- 6 Октября, 2018
- Соусы
- Варка Светлана
Аджику – острую или сладковатую — очень любят в России. Только вот традиционный компонент блюда, уксус, нравится не всем. Есть и такие люди, которым он противопоказан по медицинским показаниям (гастриты, язва желудка).
Но болезни – вовсе не повод отказываться от любимого соуса. В данной статье вы найдете лучшие рецепты аджики без уксуса. Зимой — как домашняя заготовка или прямо с плиты к столу — этот соус будет весьма кстати.
Аджика без уксуса
Аджика с яблоками и помидорами, приготовленная на зиму без уксуса по этому рецепту, подарит вам и домочадцам незабываемые ощущения, как только вы попробуете такой аппетитный кулинарный шедевр. Поверьте, старания будут оправданы.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- морковь — 1 кг;
- сахар – 300 г;
- перец чили – 6 шт.;
- растительное масло — 200 мл;
- лук порей – 250 г.
Приготовление:
- Начинаем с того, что фрукты с овощами помещаем в миску с водой. Достаем, перемещаем в мясорубку и крутим.
- Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю, приправляем солью, сахаром, вливаем растительное масло, варим 2 часа. Периодически помешиваем.
- Измельчаем чили с чесноком, смешиваем с аджикой, готовим еще 15 минут. Разливаем смесь в стерильные банки и закатываем крышками. После остывания спускаем в погреб.
Совет!
Яблоки можно использовать любого сорта, главное, чтобы фрукты были кисло-сладкими.
Подготовка
Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.
Рекомендуем: Маринованный лук для салатов в уксусе — рецепт
Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.
Подготовка емкости
В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.
Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
Аджика без варки
Аджика с яблоками и помидорами приветствуются во всех странах мира. На Кавказе это вообще традиционная острая приправа, без которой не обходится ни одно застолье. Поэтому мы предлагаем вам запастись на зиму таким замечательным угощением и радовать домочадцев холодными вечерами и во время праздничной трапезы. Следующий рецепт –
без варки, а значит, и времени на готовку уйдет меньше, чем обычно.
Ингредиенты:
- яблоки – 1–
2 шт.; - чеснок – 5 зубков;
- тертый хрен – 50 г;
- соль – по своему вкусу;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промываем помидоры, разрезаем верхушки, трем на терке с крупными отверстиями. Начинаем измельчать с надрезов, чтобы мякоть ушла в миску, а шкурка осталась в руке.
- Таким же образом поступаем с яблоком, только не очищаем фрукт.
- Снимаем с чеснока шелуху, измельчаем. Все подготовленные компоненты смешиваем с тертым хреном, сахаром и солью.
- Тщательно перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшей свежей аджикой без термической обработки. Храним соус в холодильнике.
Совет!
Если есть желание, яблоки можно очистить, но не стоит забывать, что именно в кожуре содержатся витамины.
Аджика с хреном без варки
Необходимые продукты:
- 2 кг помидор,
- 10 красных сладких перцев,
- 3-4 острых перцев,
- 200 г чеснока (примерно 2 головки),
- 200 г хрена (можно обойтись без хрена),
- 100 г сахара,
- 2-3 чайных ложки соли или по вкусу,
- 70 г столового уксуса,
- Зелень – пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
Все продукты перемолоть через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус, зелень. Тщательно все перемешайте. Хранить в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Этот рецепт приготовления без варки, поэтому он через некоторое время может забродить. Это не так страшно, просто перемешайте приправу. Она будет не менее вкусной, только с небольшой кислинкой.
Аджика из яблок и помидоров
Если в семье обожают вкусные и оригинальные соусы, к вашим услугам ароматная и аппетитная аджика с яблоками и помидорами. Заготовить такую закуску можно на зиму впрок. И сейчас мы предлагаем обратить внимание на этот рецепт, рассчитанный на 5 кг томатов.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- острый перец – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промываем яблоки, очищаем, вырезаем середину с семенами. Таким же образом поступаем с болгарским и острым перцем, а еще с чесноком и помидорами. Нарезаем подготовленные овощи кусочками, а потом пропускаем через мясорубку, получившуюся смесь отправляем в кастрюлю.
- Сюда же всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло. Ставим на медленный огонь, варим полчаса.
- Проваренное содержимое раскладываем в банки, которые заранее стерилизуем и закатываем.
- Переворачиваем наполненные емкости, покрываем одеялом и остужаем.
Совет!
Если желаете получить густой соус, варите смесь 1 час.
Аджика на зиму без уксуса
Рецепты этого пикантного соуса весьма многочисленны. Наверняка в каждой семье есть свои традиции приготовления аджики, проверенные поколениями. Ее делают с морковкой или яблоками, и даже с баклажанами. Данный рецепт требует минимум ингредиентов.
На пять килограммов помидоров требуется 1 кг сладкого перца и еще 16 стручков острого. Также следует запастись 500 г чеснока и 100 мл (половиной стакана) любого рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, освобождаем болгарский перец от семян, у острого же отрезаем хвостики.
- Томаты моем, удаляем те места, где помидор крепился к стеблю.
- Овощи перемалываем в мясорубке. Ставим их вариться.
- Когда масса закипит, добавим растительное масло и столовую ложку с горкой поваренной соли (не йодированной).
- Отдельно мелко сечем чеснок. После закипания варим еще 20 минут. Параллельно стерилизуем банки.
- Добавляем в аджику подготовленный чеснок. Варим еще три минуты. Разливаем горячий соус по банкам и закатываем их.
- Перевернем емкости вверх дном, укутаем одеялом на два дня. Эти домашние заготовки можно хранить в течение нескольких лет в темном месте.
Зеленая аджика с петрушкой и кинзой
Такая аджика отличается от традиционной насыщенным изумрудным цветом, а также более густой консистенцией. У нее в меру острый вкус и пряный аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления зеленой аджики понадобятся следующие продукты:
- стручки острого перца (зеленые) – 0,5 кг;
- кинза – 250 г;
- петрушка – 250 г;
- чеснок – 75 г;
- сухой кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить зеленую закуску, понадобится придерживаться такого алгоритма:
- Перец следует очистить от плодоножек и семян, промыть и просушить салфетками. Тем, кому нравятся острые блюда, лучше семена оставить.
- Чеснок нужно разделить на зубки, очистить их от шелухи, и прокрутить через мясорубку вместе с перцем. Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, тогда у блюда будет более нежная консистенция.
- Зелень следует мелко нашинковать, соединить с овощной массой, добавив соль и кориандр. Тщательно перемешав заправку, нужно разложить ее по подготовленным банкам, и закатать крышками.
Хранить зеленое лакомство требуется в темном, прохладном месте.
Как подавать блюдо на стол
Подавать зеленую аджику необходимо в небольшом соуснике. Такое лакомство придаст остроту и пикантный аромат любым мясным и рыбным блюдам.
Аджика с перцем и петрушкой
Такую закуску традиционно готовят в Грузии. У нее острый, жгучий вкус, и пикантный насыщенный аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления грузинской аджики понадобится набор следующих продуктов:
- стручки перца чили – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- семена кориандра – 70 г;
- свежая кинза – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 300 г;
- соль – 300 г;
- смесь хмели-сунели – 100 г.
Для этого рецепта можно брать как сухие, так и свежие стручки острого перца. В последнем случае их не нужно предварительно замачивать.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы грузинское лакомство получилось пикантным и ароматным, нужно придерживаться следующей инструкции:
- Стручки сухого перца нужно промыть, и залить водой. Спустя 60 мин. следует откинуть плоды на дуршлаг, а когда с них стечет лишняя жидкость, протереть салфетками и освободить от семян.
- Кинзу и петрушку необходимо промыть, и выложить на бумажные полотенца, а затем мелко нашинковать.
- Чеснок требуется разделить на дольки, и очистить от шелухи. Семена кориандра следует растолочь в ступке.
- Перец нужно пропустить через мясорубку вместе с орехами и чесноком. Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Если в процессе выделилось слишком много сока, то ее лучше слить.
- Массу следует переложить в глубокую миску. Добавив к ингредиентам нашинкованную зелень, измельченный кориандр и хмели-сунели, нужно тщательно перемешать смесь, и накрыть марлей. Блюдо необходимо оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 дня. Но 2 раза в сутки требуется перемешивать ингредиенты.
- Готовое лакомство нужно разложить по сухим, стерилизованным банкам, и закатать крышками.
Как подавать блюдо на стол
Хранить грузинскую заправку можно в подвале или холодильнике. Подавать к столу ее следует в неглубокой пиале или соуснике, и она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. И также такой аджикой можно смазывать курицу или свинину перед запеканием.
Аджика с аспирином из помидор
Аджика без варки, приготовленная по рецепту с аспирином, может храниться в подвале. Причем такая заготовка на зиму практически никогда не взрывается. Но лучше хорошо простерилизовать банки и крышки, чтобы подстраховать себя от порчи продукта.
Состав ингредиентов
Для приготовления долгохранящейся заправки понадобятся следующие продукты:
- томаты – 4 кг;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- стручки жгучего перца – 3 шт.;
- уксус столовый – 200 мл;
- таблетки аспирина – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление заправки займет больше суток, но сам процесс прост и состоит из следующих шагов:
- Томаты следует обдать кипятком, и быстро окунуть в холодную воду. Затем с них нужно аккуратно снять кожуру. Перец требуется промыть, и очистить от плодоножек и семян. Чеснок необходимо разделить на зубки, и удалить с них шелуху.
- Овощи следует измельчить мясорубкой или блендером, и добавить к ним уксус и растолченный аспирин. Тщательно перемешав массу, нужно накрыть ее марлей и оставить настаиваться на 24 часа.
- Банки крышки требуется тщательно простерилизовать, подержав их над паром или прогрев в духовке. Отстоявшуюся аджику необходимо еще раз перемешать, и разложить по емкостям. Закрутив банки крышками, следует отправить закупорку на хранение в прохладное место.
Если емкости с аджикой будут храниться в холодильнике, то их можно просто накрыть капроновыми крышками.
Что можно добавить
Чтобы сделать закуску более ароматной, можно добавить к списку ингредиентов любые специи и приправы на выбор.
Как подавать блюдо на стол
Подавать закуску к столу нужно в небольшой пиале или соуснике. Она станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, супам и овощным салатам.
Пошаговый рецепт приготовления
Замечательный рецепт аджики мне дали несколько лет назад. Теперь я готовлю такую аджику каждый год. Вкус получается обалденный, аджика немного резкая, в меру острая. В ней ничего лишнего, никакого уксуса, все абсолютно натуральное. Готовить такую аджику элементарно, просто все смешать и все
Томатный сок я делаю сама на соковыжималке, он получается без косточек и без шкурок. Если сок сильно редкий дать отстоятся и слить лишнюю воду (она снизу). Сок не кипятить, иначе не получится аджика.
В блендере или на мясорубке измельчить корень хрена, чеснок и перец. Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на сутки. Аджика начинает слегка бродить, так и должно быть, она приобретает резкость и кислоту, заквашивается естественным образом. Затем разлить в банки, аджика готова, хранить в холодильнике до двух месяцев.
Яблочная нежная аджика с кабачками
Аджика с яблоками на зиму может включать в свой традиционный состав самые разные ингредиенты, теперь это будут кабачки! Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг кабачков
- По полкило яблочек, паприки, моркови
- Средняя головка чеснока
- 200 гр острого перца
- Соль и сахар по вкусу
- 250 гр подсолнечного масла
- 100 гр столового или яблочного уксуса
- По желанию – зелень
Аджика из кабачков — на фото
Овощи перемолоть на мясорубке или нашинковать блендером, сложить в емкость, поставить на плиту, довести до кипения, держать на слабом огне 1 час, регулярно перемешивая. За 10 мин. до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок, масло, специи. Вновь закипятить массу, затем разложить по стерильным банкам, закрыть на зиму. Угощение с яблоками и кабачками на зиму готово! Приятного аппетита!