Картошка тушеная с мясом в кастрюле: пошаговый рецепт с фото, ингредиент, особенности приготовления

Угощения, удачно сочетающие в себе и гарнир, и сочное мясо неизменно пользуются большой популярностью у всех без исключения кулинаров. В состав таких блюд, как правило, входят довольно-таки доступные ингредиенты, их легко готовить своими руками, а выходят они не только очень сытными, но и чрезвычайно вкусными и ароматными. А все это благодаря тому, что в процессе приготовления продукты прекрасно пропитываются соком и запахами друг друга. Одним из самых любимых таких блюд отечественных хозяюшек на протяжении множества лет считается картошка тушеная с мясом в кастрюле.

Пару слов об угощении

Каждая хозяйка наверняка стремится к тому, чтобы разнообразить рацион своей семьи питательными и, конечно же, вкусными блюдами. Если уже надоело готовить каждый день одно и то же, всегда можно научиться создать интересные кулинарные шедевры из самых простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике, например, картошку тушеную с мясом в кастрюле.

Пошаговый рецепт выручит каждого кулинара, который будет следовать ему. Хотя практически все отечественные повара прекрасно знакомы с этим блюдом еще с детства — мягкий вкус ароматной картошки в сочетании с кусочками сочного мяса и пикантными специями настолько восхитителен, что его попросту невозможно забыть. Правда, у каждого опытного кулинара наверняка припрятан собственный секрет приготовления этого блюда, который помогает добиться именно такого результата.

К тому же тушеная с мясом картошка в кастрюле всегда получается совершенно по-разному, сколько бы вы ее ни готовили. Ведь всякий раз в процессе приготовления используются различные сорта деликатеса и самих корнеплодов, тепловые режимы и, разумеется, приправы и всевозможные добавки. Именно благодаря этому столь питательное, сытное, вкусное угощение никогда не надоедает. Кстати, готовить картофель можно с разными видами мяса: курицей, говядиной, свининой, индейкой и даже бараниной. Можно также дополнять блюдо сезонными овощами, большим количеством зелени и приправ, чтобы разнообразить базовый рецепт. Тушеная с мясом картошка в кастрюле никогда не получается испорченной, так что не бойтесь экспериментировать.

Картошка, тушеная с мясом — классический рецепт в кастрюле

Классический рецепт тушения картошки с овощами. Вариант универсальный, поскольку помимо моркови, разрешается добавить кабачки, капусту, грибы. Мясо берите любое – говядину, свинину, индейку курицу. В результате, вы увидите на столе царское жаркое!

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картофельные клубни – 500 гр.
  • Растительное масло, лаврушка, перец, соль.

Дополняйте любыми приправами, но осторожно, чтобы не «забить» вкус основных компонентов.

Как потушить:

  1. Сильно разогрейте масло на сковороде. Сложите мясную нарезку. Кусочки делайте большие, не мельчите при нарезке. Жарьте до красивой корочки.
  2. Сдобрите вырезку приправами, пожарьте, активно перемешивая содержимое, несколько минут.
  3. Засыпьте морковь, потертую крупной стружкой, лук, нарезанный кубиками. Продолжайте жарку, не отходя от плиты. Посчитаете, что компоненты хорошо зажарились, выключайте огонь.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю, залейте стаканом кипятка. Добавьте крупно нарезанный картофель. Долейте воду, чтобы она не покрывала полностью овощи, а чуть не доходила до верха. Впрочем, здесь на любителя, иной раз хочется в тушеном жарком много бульона.
  5. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до самого малого. Тушите при маленьком бульканье приблизительно полчаса.
  6. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус. Далее, на свое усмотрение. Лично я люблю, когда часть картошки сильно разварится, поэтому всегда добавляю время тушения.

Особенности приготовления

Даже если попросту нарезать овощи и любимые деликатесы, отправить их в казан, добавить специй и протушить до полной готовности, получится уже весьма неплохое угощение. Но все же приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле можно гораздо лучше, если придерживаться советов опытных кулинаров.

  • Для приготовления этого блюда наилучшим образом подойдет толстостенная кастрюля с прочным дном, а в идеале — и с антипригарным покрытием. Иначе, за состоянием овощей нужно будет постоянно следить, регулярно перемешивать и добавлять жидкость, чтобы угощение ненароком не подгорело. К тому же в кастрюле с тонкими стенами блюдо будет готовиться намного дольше.
  • Специи вы можете выбирать на свое усмотрение. Но стоит заметить, что с этим лакомством прекрасно сочетаются практически все виды перца, базилик, острая и сладкая паприка, розмарин, чеснок, тимьян, лавровый лист.
  • Более вкусной тушеная картошка с мясом выйдет, если перед отправкой в кастрюлю морковь с луком и сам деликатес обжарить, причем желательно на отдельных сковородах. Если же такая возможность отсутствует, то эти продукты можно обработать прямо в казане, а только после этого заложить овощи.
  • Если вы отдали предпочтение нежирному мясу, например, филе, желательно добавить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Так картошка получится нежнее, ароматнее и более разваренной.

Пошаговый классический рецепт

Тушеная картошка с мясом в кастрюле чаще всего готовится именно по классическому рецепту. В него входит жирная сметана, которая делает подливку в блюде нежнее и ароматнее, а также – большое количество пряностей.


Тушеная картошка с мясом идеально подойдет для сытного обеда.

Калорийность такого блюда получается 179,4 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки4,2
Жиры7,9
Углеводы11,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • мясо – 570-600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 щепотку;
  • сметану (жирную) – 1 полный стакан;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • орегано и сушеный базилик – по 1 щепотке.
  • зелень, соль.

Семена горчицы – необязательный ингредиент, при желании его можно исключить из угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс следует с овощей. Очищенную морковь требуется измельчить, используя терку с крупными или средними делениями. Лук – порубить крупными полукольцами. Они вместе обжариваются на сковороде с любым жиром до мягкости и легкой румяности. После чего перекладываются на отдельную посуду.
  2. Далее можно промыть и порубить мясо средними кусочками. Его также требуется подрумянить на оставшемся жире. При этом мясные кусочки должны приготовиться внутри и покрыться корочкой снаружи. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, курица. Различаться будет только время его приготовления. Быстрее всего жарится курица, дольше всего – говядина.
  3. В кастрюлю нужно отправить все уже обжаренные ингредиенты. Сверху высыпать все заявленные в рецепте пряности (в том числе семена горчицы), соль. Распределить сметану.
  4. После тщательного перемешивания все потребуется перемешать и залить подсоленной водой. После того, как масса закипит, необходимо убавить огонь и тушить содержимое сковороды от 50 до 100 мин. Точное время будет зависеть от выбранного мяса.
  5. Когда ингредиенты в кастрюле достаточно размягчатся, самое время заняться картофелем – почистить его, промыть и порубить дольками среднего размера. При желании можно предварительно обжарить их на оставшемся после овощей и мяса жире. С румяным картофелем тушеное угощение получится еще вкуснее.
  6. Картошку нужно переложить в кастрюлю к прочим продуктам. Обязательно долить воды, чтобы жидкость стала выше всех ингредиентов примерно на 2 пальца.
  7. После закипания угощение накрывается крышкой и оставляется тушиться на малом огне до полной готовности картофеля. На этом этапе блюдо можно досолить.
  8. Примерно за 3 мин. до готовности в кастрюлю всыпается любая измельченная зелень.
  9. Получившемуся блюду нужно дать настояться приблизительно 15-20 мин., чтобы оно получилось еще вкуснее. Все это время кастрюля должна быть плотно закрытой.

Готовое угощение обязательно подавать к столу горячим. Оно раскладывается по глубоким тарелкам и сверху заливается образовавшейся подливкой. Можно добавлять в блюдо дополнительные порции воды во время тушения, чтобы «юшки» получалось больше. Пробовать подливку будет удобнее, если дополнить угощение хлебным ассорти.

Подбор продуктов и приспособлений

  • Как известно, качество готового блюда полностью зависит не только от мастерства повара, но и от качества исходных продуктов. Тушеная картошка в этом правиле не является исключением. Так что, если вы хотите в результате получить по-настоящему аппетитное, вкусное угощение, обязательно уделите особое внимание выбору необходимых ингредиентов.
  • Молодое мясо тушится намного быстрее и в результате выходит деликатнее. Так что свинину с грубыми волокнами и желтоватым жиром обходите стороной.
  • Мясо, не находившееся в морозильной камере, после приготовления получается гораздо сочнее. Именно поэтому желательно воспользоваться охлажденным либо свежим деликатесом. Из замороженного куска тоже можно сделать вкуснейшее угощение, но для этого необходимо очень медленно и аккуратно размораживать его. Только так в результате можно получить по-настоящему нежное, вкусное блюдо.
  • Для приготовления тушеной картошки с мясом свинины желательно использовать лопатку либо вырезку. Если же такие части в вашем холодильнике отсутствуют, постарайтесь подобрать нежирную грудинку, ошеек либо шейку.
  • Сорт картофеля тоже немаловажен, хотя при желании приготовить вкусное блюдо можно из любых корнеплодов. Так, от содержания в овощах крахмала во многом зависит консистенция готового угощения. Крахмалистый картофель прекрасно разваривается довольно-таки быстро, образовывая достаточно густую подливку. А вот при минимальном количестве клейковины в составе клубней, они не потеряют свою форму даже спустя 2 часа тушения. При этом густой подливки уже не получится.

На этом советы опытных кулинаров подошли к концу, ну а теперь самое время узнать, как правильно готовить вкуснейшую тушеную с мясом картошку в кастрюле. Пошаговый рецепт поможет вам сделать это по-настоящему быстро и легко.

С мясом и грибами

Тушеная картошка в кастрюле быстро готовится с мясом и грибами. Если позаботиться о красивом оформлении порций, то такое блюдо получится подать и на праздничный стол.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо (любое) – 670-700 г;
  • картофель – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • грибы (любые) – 270-300 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сушеную паприку, куркуму, соль, масло.

Можно сделать свой собственный набор специй, который идеально подойдет к такому блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь (тщательно очищенные) нужно обжарить вместе в кастрюле на небольшом количестве масла.
  2. В это время необходимо почистить и порубить картофель кубиками. Когда луково-морковная обжарка уже достаточно зарумянится, можно перекладывать к ней и картошку. Массу нужно залить водой (чтобы она покрыла все компоненты), посолить и отправить вариться.
  3. В сковороду с маслом требуется высыпать мясо, порезанное пластинками. Когда оно изменит цвет и зарумянится, к нему можно добавлять пластинки грибов. Сырыми добавляются вешенки и шампиньоны. А вот лесные грибы понадобится предварительно отварить.
  4. Когда ингредиенты в сковороде зарумянятся, их нужно переложить к уже мягкому картофелю в кастрюле.
  5. Остается досолить блюдо, всыпать пряности. После закипания массы ее нужно тушить под крышкой примерно 45-50 мин.
  6. За 10-12 мин. до полной готовности угощения в него отправляется раздавленный чеснок. Количество последнего можно увеличивать по своему вкусу, чтобы сделать угощение пряным.

Готовое блюдо подается в глубоких пиалах с ассорти из свежего хлеба – черного и белого. Можно дополнить угощение домашними соленьями.

Необходимые продукты

Тем, кто готовит подобное блюдо впервые, поможет самый простой, можно сказать, базовый рецепт тушеной с мясом картошки с пошаговыми фото. Но при этом разнообразить его очень легко: достаточно добавить немного томатной пасты, сметаны, грибов либо пикантных специй. Так, картофель заиграет новыми вкусами и уже точно не будет скучным.

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • крупная морковка;
  • 2 небольших луковицы;
  • 0,5 кг нежирной свинины;
  • примерно 1 кг картошки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды или бульона;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чайных ложки молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • соль по вкусу.

Рецепт с фото тушеной картошки с мясом

Шаг 1. Наибольшей популярностью среди отечественных хозяек пользуется угощение со свининой. И не зря, ведь это мясо достаточно легкое и к тому же относительно быстро и просто готовится. Желательно подобрать кусочек с жиром, чтобы он не был совершенно постным. Выбранное мясо следует очистить от пленочек, после чего промыть под водой.

Теперь свинину нужно нарезать небольшими кусочками — они не должны быть слишком мелкими или крупными. В противном случае мясо может получиться слишком сухим либо, напротив, очень долго готовиться.

Шаг 2. В выбранную кастрюлю налейте подготовленное масло и дождитесь, пока оно хорошо разогреется. В кипящий жир отправьте кусочки мяса, сбавьте мощность до среднего уровня. Теперь необходимо выпарить мясной сок — обычно, на это уходит примерно 5 минут.

Шаг 3. Пока ваше мясо тушится, подготовьте овощи — очистите их от кожуры и нарежьте четвертинками колечек. В процессе приготовления лук довольно быстро станет мягким, а вот морковь, напротив, останется целой и украсит собой блюдо.

Шаг 4. После того как сок выпарится, мясо необходимо подрумянить со всех боков до получения аппетитной золотистой корочки. Но постарайтесь не переборщить, чтобы свинина не вышла чересчур жесткой. К тому же после добавления бульона пригоревшие места могут придать соусу неприятный горьковатый вкус. А вот в меру поджаренное мясо подарит угощению насыщенности и аппетитности.

С курицей

С куриным мясом также получится приготовить вкусный тушеный картофель. Можно брать как филе грудки (чтобы сделать менее калорийный вариант), так и другие части тушки. Например, ножки, бедра, крылья. Особенно вкусно получается при сочетании кусочков грудки с ножками.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • части куриной тушки – 550-600 г;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • морковь, лук, перец сладкий (любого цвета) – по 1-1,5 шт.;
  • воду кипяченую теплую – 1,5-2 ст.;
  • смесь цветных перцев, масло, соль, лавровый лист.

Вместо воды можно использовать бульон, оставшийся от варки курицы, например, для салата. Его потребуется взять такое же количество, как и воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные части куриной тушки потребуется тщательно промыть. Далее – снять с них кожу и аккуратно срезать лишний жир. Они не повлияют на вкус блюда, но зато добавят ему лишние калории. Оставшуюся курицу нужно порубить на кусочки.
  2. Затем птицу потребуется тщательно натереть смесью соли и выбранных пряностей. Лучше всего делать это руками и обрабатывать кусочки со всех сторон, чтобы мясо в итоге не получилось пресным. В таком виде курицу следует оставить минимум на 20 мин. при комнатной температуре. За это время она успеет промариноваться и вкус птицы станет ярче.
  3. Пока курица настаивается, нужно заняться овощами – почистить и порезать их небольшими кусочками. Из перца предварительно нужно вырезать серединку с семенами. Морковь можно не резать, а измельчить крупной теркой.
  4. Кастрюля с толстым дном разогревается с небольшим количеством масла. Далее в нее отправляются кусочки курицы. Когда птица зарумянится, нужно перевернуть ее на другую сторону и высыпать сверху овощи. Еще через 5-6 мин. можно перемешать ингредиенты, добавить картофель, предварительно порезанный крупными дольками и влить воду. Жидкость должна покрыть все продукты.
  5. На этом этапе также добавляется соль, любимые специи. После аккуратного перемешивания содержимое кастрюли нужно тушить под крышкой примерно 35-40 мин. Если картофель старого урожая, может потребоваться больше времени. Чтобы он сохранил целостность кусочков, не стоит часто мешать продукты.
  6. В последние 5-6 мин. приготовления блюда нужно добавить в него лавровый лист. Можно досолить угощение. Если угощение готовится с расчетом на несколько дней вперед, то после окончания тушения нужно извлечь из него лавровый лист. Иначе в дальнейшем последний начнет горчить.

Готовое блюдо подается порционно в глубоких тарелках. Можно посыпать его любой рубленой зеленью.

Вторая часть приготовления

Шаг 5. Теперь настал черед нашинкованного лука. Сбавьте мощность плиты для минимума, отправьте в кастрюлю подготовленный овощ, накройте крышкой и оставьте все это томиться в жиру на 10-15 минут. При этом лук следует сделать мягким, но не зажарить, поэтому в процессе приготовления не забывайте часто перемешивать ингредиенты.

Шаг 6. После того как лук станет прозрачным, отдаст свой аромат маслу и свинине, нужно будет заложить в блюдо морковь. Теперь продуктам необходимо протушиться еще в течение 5 минут на минимальном огне под крышкой. За это время морковь должна постепенно пропитаться маслом.

Шаг 7. Пока продукты томятся в кастрюле, следует очистить картофель от кожуры, нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Нарезать его вы можете как угодно: кружочками, дольками или кубиками.

Шаг 8. После того как морковь хорошо пропитается маслом и станет мягче, отправьте в кастрюлю подготовленную картошку. Тушить ее следует примерно 10 минут без добавления жидкости.

Шаг 9. В процессе картофель становится полупрозрачным, а некоторые дольки покрываются красивой золотистой корочкой. А чтобы он ненароком не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Если же вы хотите зажарить картошку посильнее, то сделайте это на отдельной сковороде, а только потом отправьте к остальным продуктам.

Заключительный этап приготовления

Шаг 10. Теперь пора добавить в блюдо горячий бульон или простую воду. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Если же вы хотите, чтобы в результате получилось побольше подливы, то добавьте чуть больше бульона. Теперь можно и посолить. Доведите блюдо до кипения на максимальном огне, а затем сбавьте мощность, накройте крышкой и оставьте на плите еще на 30-40 минут.

Шаг 11. За несколько минут до полной готовности, когда свинина уже станет достаточно мягкой, добавьте в угощение подготовленные специи: паприку, перец, лавровые листочки. Если хотите получить острое блюдо, отправьте в него чуть-чуть чили.

Осталось еще пару-тройку минут, и вкуснейший картофель готов. В результате мясо должно получиться невероятно мягким, сочным, тающим во рту. Сама картошка при этом должна развариться, но до состояния пюре, а лишь слегка, образовав подливку.

В завершение желательно оставить блюдо под крышкой на 10-15 минут, чтобы оно настоялось и стало еще ароматнее.

Теперь вы знаете, как приготовить тушеную картошку с мясом так, чтобы она получилась действительно вкусной и аппетитной, при этом не затратив много времени. Как видите, сам процесс не представляет никаких сложностей и справиться с ним может любая хозяйка. А помогут вам в приготовлении тушеной с мясом картошки пошаговые фото, которые достаточно детально описывают ход действий. Ознакомившись с ними, вы наверняка сумеете справиться с поставленной задачей максимально быстро и легко.

Картошка тушеная с курицей и овощами

Такое угощение получается не менее аппетитным, чем блюдо со свининой, а готовится даже чуточку быстрее. А простой рецепт (пошаговый) картошки тушеной с мясом в кастрюле позволит вам с максимальной легкостью вникнуть в ход действий и сделать все своими руками без всяческих проблем.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,2 кг картошки;
  • 6-7 средних куриных голеней либо бедрышек;
  • 4 стебля порея;
  • 2 томата;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • хмели-сунели либо специи для курицы;
  • петрушка;
  • соль по вкусу, желательно морская.

Сам процесс займет у вас примерно полтора часа.

Как приготовить куриное мясо тушеное с картошкой: пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготовленные голени вымойте, желательно снять с них кожицу, затем посолите и приправьте. В таком виде оставьте курицу мариноваться, предварительно накрыв ее полиэтиленом.

Шаг 2. Тем временем очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными дольками, а затем залейте холодной водой.

Шаг 3. Томаты тоже освободите от кожицы, ошпарив их кипятком для облегчения задачи. Очистите чеснок от шелухи, подготовьте зелень.

Шаг 4. Замаринованные голени обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Шаг 5. Картофель посолите и поставьте вариться на маленьком огне. После того как он закипит, отправьте сюда обжаренную курицу.

Шаг 6. Нарежьте порей тоненькими кольцами и добавьте в кастрюлю.

Шаг 7. Помидоры, чеснок и петрушку необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Получившуюся кашицу следует смешать со сметаной. Дождитесь, пока куриное мясо станет мягким. Приготовленный соус следует отправить к остальным компонентам угощения, в кастрюлю.

Шаг 8. Потомите блюдо под крышкой еще 10-15 минут, после чего снимите с плиты.

В результате у вас получится аппетитная тушеная картошка с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт этого незатейливого блюда, как видите, довольно простой и вряд ли вызовет какие-либо сложности.

Картошка, тушенная в горшочках с говядиной и овощами

Праздничный вариант приготовления жаркого с овощами. Говядину допустимо заменить свиным продуктом. Очень вкусно получится с куриным филе. Количество ингредиентов дается на 4 горшочка.

Возьмите:

  • Вырезка говядины – килограмм.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 8 ложек.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец.

Добавляйте по желанию кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветную капусту и прочие овощи – все будет уместно и не испортит торжественного блюда.

Как приготовить:

  1. Первым шагом нарежьте крупными кусками говядину. Мелко покрошите лук, чеснок и помидоры. Несколько долек чеснока (по числу горшочков) оставьте целыми.
  2. Добавьте овощи к мясной нарезке, поперчите, присолите, хорошенько перемешайте. Отставьте посуду на 20-30 минут мариноваться.
  3. Одновременно займитесь картофелем и иными овощами. Промойте, почистит, нарежьте произвольными размерами.
  4. Наполните горшочки. Сначала уложите на донышко горшочка говяжьи куски, заполнив не более, чем на половину. Бросьте следом ложку майонеза.
  5. Майонезный слой накройте картошкой и другими овощами.
  6. Бросьте в каждый горшочек кусочек масла, вложите зубчик чеснока.
  7. Далее идет нарезанный пластинами сыр (прикройте содержимое). И влейте еще по ложке майонеза. Если посчитаете, что для вас слишком жирно, количество соуса убавьте.
  8. Закройте горшки крышками, поместите в духовку на два часа.
  9. Духовой шкаф разогревайте на максимальную мощность, 200-220 о С.

Внимание! Хотите ускорить процесс приготовления, говядину обжарьте, и только потом отправьте в горшочки.

Советы опытных поваров

  • Кроме стандартного набора из лука и моркови, в угощение можно смело добавлять болгарский перец, кабачки, баклажаны, брокколи, грибы. Так блюдо получится еще вкуснее, колоритнее и свежее.
  • Что касается картошки, не стоит нарезать ее слишком мелко. Оптимальной величиной считается тот же размер, что и у кусочков мяса.
  • Время томления картофеля зависит не только от способа его нарезки, но и от выбранного сорта. Стоит учесть, что при продолжительной термообработке рассыпчатые клубни обретут консистенцию пюре.
  • Тем, кто хочет придать своему угощению пикантности, стоит воспользоваться томатной пастой, соком или сметаной.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]