Когда в прошлом году на дачу приехали мои любимые внучата, они сразу же запросили импровизированное новоселье. Духовки в нашем дачном домике не было, а блины мало походили на праздничный торт. Тогда-то в интернете и был найден рецепт-выручалочка «Бисквит на сковороде», мы его тут же попробовали испечь, и остались в восторге!
Все ингредиенты всегда есть у хозяйки в холодильнике. На вкус бисквит получается нежным, не сухим, высоким, пористым с удивительным сливочно-ванильным ароматом. Я его с тех пор иначе как «чудо» не называю. Теперь такое лакомство я готовлю и в городе, на домашней кухне. Можно подавать его, присыпав сахарной пудрой или разделив на коржи, промазывать любимым кремом и украшать свежими ягодами.
Сейчас я открою вам пару секретов его приготовления, тогда он получится у вас 100%. Во-первых, крышка должна быть с отверстием для выхода пара. Во-вторых, постарайтесь не открывать ее раньше времени, тогда бисквит не опадет.
Что такое бисквит?
Он относится к универсальной кондитерской выпечке. Очень многие торты делают именно на основе бисквитов. Мало того, часто их используют для приготовления различных рулетов и пирожных.
Существуют миллионы разновидностей бисквитов. Их иногда делают пышными, а иногда плотными. Для их приготовления могут использовать и масло, и сливки, и орехи, и морковь. Но технология приготовления всегда одна и та же.
В состав любого бисквитного теста обязательно входят яйца. Причем их необходимо хорошенько взбить и только потом в них аккуратно добавлять остальные ингредиенты. Именно благодаря тому воздуху, который добавляется при взбивании, и поднимается потом тесто.
Что происходит при выпекании бисквита на сковороде без духовки? От нагревания воздух увеличивается в объеме, поэтому тесто поднимается. Одновременно с этим процессом стеночки пор с воздухом становятся твердыми, так как проходят термообработку. Вот, собственно, и весь секрет.
Чтобы приготовить вкусный бисквит, нужно тщательно взбить яйца, добавляя остальные ингредиенты, не растерять воздух и правильно выбрать температуру.
Тонкости приготовления
Качество бисквита определяется в основном качеством белков. Взбить их в крепкую устойчивую пену можно, если:
- использовать исключительно свежие яйца;
- выбирать из них наиболее крупные, в которых больше содержится белка;
- аккуратно отделять желтки от белков;
- использовать для взбивания исключительно чистую и сухую посуду (если на стенках будет хоть капля жира – вся работа пойдет насмарку;
- качественно взбить белки можно, поставив посуду, в которой они взбиваются, в таз со льдом, холодной водой или снегом;
- улучшить взбивание можно при помощи соли, небольшого количества лимонной кислоты или лимонного сока.
Необходимо не лениться просеивать муку – этим несложным действием она обогащается кислородом и дополнительно разрыхляется, отчего тесто станет более пышным. Если бисквит просто посыпать сахарной пудрой, его можно съесть сразу же после выпечки. Но, чтобы использовать его для изготовления кулинарных шедевров, разрезать и т. п., сначала нужно чтобы он слегка подсох (как минимум в продолжение 4-8 часов). Удобнее всего выпекать бисквитное тесто вечером, а собирать из коржей торты — спустя 12-24 часа. Тогда он не будет крошиться, не размокнет во время пропитки и сохранит форму. Разрезать бисквитные коржи на слои лучше при помощи лески или ножа.
Источник: fb.ru
Процесс приготовления
Ниже подробное описание того, как готовить бисквит на сковородке без духовки с фото:
- В первую очередь нужно взбить яйца в глубокой миске. Перед этим не забыть добавить к ним сахар. Лучше яйца взбивать миксером, тогда больше вероятности, что тесто хорошо поднимется.
- Дальше нужно хорошо растопить маргарин или масло и отправить в ту же глубокую миску.
- Разрыхлитель смешать с мукой и все ингредиенты перемешать. Причем нужно сухие всыпать к жидким, а не наоборот. Вот и все, теперь можно выпекать корж.
- Дно сковороды нужно застелить пергаментной бумагой. Туда аккуратно вылить тесто. Сковородку поставить на медленный огонь. Главный момент – закрытая крышка. Это обязательное условие.
Проверить корж на готовность можно при помощи деревянной шпажки.
Выпечка
Выпекая бисквит для торта в кастрюле, действуют так:
- Тесто выкладывают в форму. Ставят в большую кастрюлю с тарелочкой на дне. Накрывают форму обмотанной полотенцем крышкой. Большую кастрюлю также накрывают крышкой.
- Ставят ее на рассекатель, если готовят бисквит в кастрюле на газовой плите. Он поможет избежать подгорания теста. Выпекают в продолжение 50 минут на самом маленьком огне. Если готовят бисквит в кастрюле на плите электрической, обходятся без рассекателя. В первые полчаса импровизированное устройство не рекомендуется трогать и тем более передвигать.
- Спустя положенное время (50 минут) понемногу открывают большую крышку, затем маленькую и проверяют готовность бисквита при помощи зубочистки. Верх коржа должен получиться белым, не «поджаренным», по бокам будет румяная корочка.
- Бока остывшего бисквита подрезают ножом и извлекают из формы.
Разрезают корж вдоль пополам, пропитывают кофе, смазывают кремом, собирают и украшают.
Шоколадный пирог
Есть одна не очень приятная особенность у бисквитов — их не всегда получается красиво разрезать на несколько коржей. А вот если готовить шоколадный бисквит для торта на сковороде, то можно просто испечь несколько тонких коржей. Одна сторона у них получается глянцевой и немного липнущей, а вторая более светлая и гладкая.
Что потребуется:
- Три яйца.
- Пол-литра кефира.
- Четыреста грамм сахара.
- Растопленное сливочное масло – сто грамм.
- Чайная ложка гашеной соды.
- Чуть больше полкило муки.
- Какао-порошок – сто тридцать грамм.
Как приготовить высокий и нежный бисквит к празднику?
Некоторые хозяйки выпекают этот бисквит в кастрюле к праздничному столу, используя его с разными кремами. Получаются совершенно разные торты, на радость гостям и домочадцам. Для выпечки простого, пышного бисквита по рецепту, описанному далее, потребуется:
- Для теста: 12 куриных яиц, два стакана сахара, два стакана муки, 1-2 чайных ложки ванильного сахара.
- Для пропитки: 0,5 стакана воды, две столовых ложки сахара, одна столовая ложка коньяка (по желанию).
Выпекать рекомендуется в алюминиевой кастрюле диаметром 16-18 см. Если будете готовить на электрической плите, рекомендуется не устанавливать посуду на прямой огонь, лучше подложить под нее разогретый железный лист или чугунную сковородку большого диаметра. Огонь убавляют до маленького. Дно кастрюли застилают пергаментом, крышку заворачивают в полотенце. Кастрюлю ничем не смазывают.
Как готовить?
Готовится шоколадный бисквит на сковороде без духовки достаточно быстро. Приготовление одного коржа не займет больше десяти минут, так что за час можно успеть напечь коржей на высокий торт.
- В первую очередь, как при приготовлении любого бисквита, взбиваются яйца с сахаром. И чем больше пена, тем лучше. А затем к ним очень аккуратно добавляют остальные ингредиенты. Первым идет какао, затем сливочное масло, потом приходит очередь кефира, а следом гашеная сода и мука.
- Сковорода должна быть очень сильно разогрета. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. В нее нужно влить около ста миллилитров теста и разровнять его. Это можно делать при помощи силиконовой лопатки. А можно взять обычную столовую ложку.
- Все, дальше сковорода накрывается крышкой, и корж доводится до готовности на среднем огне.
Из тех ингредиентов, что указаны выше, можно испечь шесть коржей. Один из главных плюсов такого бисквита – его мягкость. То есть его не нужно дополнительно пропитывать. Достаточно только смазать любым кремом, и вкуснейший торт готов.
Пошаговый рецепт
Этот способ выпечки бисквита хозяйки часто используют в походных условиях, когда под рукой нет ни духовки, ни мультиварки. Но есть армия приверженцев такого приготовления и при наличии необходимых приборов, поскольку корж на сковороде не опадает, как это может случиться в духовке.
Для бисквита на сковороде используются:
- 4 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- 210 г пшеничной муки.
На замешивание теста и выпечку уйдет около 55-65 минут.
Калорийность этого варианта бисквита будет 315,9 килокалорий в стограммовом кусочке.
Как готовить бисквит на сковороде без духовки:
Высокий пирог
Как приготовить высокий бисквит на сковороде без духовки? Тоже несложно. Важно, что его можно будет с легкостью разделить даже не на два, а на три коржа. Только есть небольшой нюанс. Сложность заключается в том, что у сковородок обычно низкие стенки. Так что придется брать большую, чугунную.
Количество ингредиентов указано для коржа с диаметром 18-20 сантиметров.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – шесть штук.
- Сахар – двести грамм.
- Ванилин – десять грамм.
- Мука – сто шестьдесят грамм.
Рецепт «Бисквит на плите без духовки»:
Первым делом подготавливаем кастрюлю. У меня обычная алюминиевая кастрюля диаметром 17 см. Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли, смазываем его маслом и кладем на дно. Бока не смазываем, иначе бисквит не поднимется!
Крышку от кастрюли обматываем полотенцем, чтобы при выпечке бисквита не образовывался конденсат и не попадал на бисквит.
Включаем плиту на мощность 1. Так как плиты у всех разные, показываю какая на моей мощность 1. Всего их три и делятся еще на половину, поэтому ориентируйтесь по своей плите. Плита электрическая. Если у Вас плита газовая, включаем на самый маленький огонь и ставим рассекатель.
Переходим к бисквиту. Разделяем свежие, холодные яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара до побеления.
Белки взбиваем в чистой, холодной (лучше железной) посуде до пены. Постепенно добавляем сахар, и взбиваем до крепких и стойких пиков. Если белки взбиты хорошо, то они не упадут, если перевернуть миску. Следите, чтобы в миску с белками не попала ни капля желтка или воды. Белки тогда не взобьются.
Далее во взбитые желтки просеиваем муку. На данном этапе можно так же добавить ванилин. Или другие добавки: орехи, мак, лимонную или апельсиновую цедру, корицу или другие специи, какао (если добавляем какао, то уменьшаем количество муки) и др. Тщательно перемешиваем лопаткой желтки с мукой до однородности.
Технология приготовления
По времени весь процесс занимает около часа. Но может получиться и чуть больше, так как лучше выпекать коржи на медленном огне. Ведь лучше потратить чуть больше времени, чем в итоге получить сгоревший пирог.
- В первую очередь нужно определиться с посудой. Тут формой для выпечки послужит алюминиевая кастрюля. Любая хозяйка поймет, что ставить такую утварь с тестом на открытый огонь нельзя категорически. Так что после того, как тесто будет готово, его нужно выложить в кастрюлю, а потом поставить ее в чугунную сковородку.
- Само тесто готовится довольно просто. Для начала хорошо взбить яйца с сахаром при помощи миксера. Масса жидкости должна увеличиться в два, а то и три раза. И весь сахар полностью в ней растворится.
- Мука вмешивается аккуратно, маленькими частями, желательно вообще по одной столовой ложке. Мешать тесто можно при помощи лопатки. Если для этих целей использовать миксер, то обязательно переключить его на минимальные обороты.
- На дно кастрюли, которая будет использоваться для выпечки, нужно положить пергаментную бумагу. Стены ничем смазывать не стоит. Емкость накрывается крышкой и оборачивается вафельным полотенцем.
- Затем сковороду необходимо как следует разогреть и только после этого поставить в нее кастрюлю.
- После этого огонь убавляется до минимума. Теперь осталось подождать от сорока пяти минут до часа. После того, как через указанное время по кухне разойдется аппетитный аромат, можно открыть крышку и деревянной шпажкой попробовать корж на готовность. До этого момента кастрюлю открывать нельзя — тесто может опасть.
Осталось только вытащить бисквит при помощи ножа и остудить его.
Как изготовить устройство для выпечки?
Для приготовления по этому рецепту бисквита в кастрюле вначале необходимо подготовить устройство, в котором будет выпекаться тесто. На дно вместительной кастрюли кладут небольшую тарелочку (какую не жалко). В качестве формы для бисквита используют кастрюлю поменьше. Дно формы смазывают маслом (подсолнечным, без запаха). Стенки смазывать не нужно. Из бумаги вырезают круг с диаметром, равным дну, и кладут его в форму. Кроме всего, понадобится еще крышка, которой накрывают форму в процессе выпечки. Она оборачивается хлопчатобумажным полотенцем (это необходимо для того, чтобы внутрь не попадал воздух и не образовывался конденсат). Импровизированная духовка готова.