Жареные пирожки из дрожжевого теста с капустой и яйцом
Предлагаю пожарить пирожки из домашнего дрожжевого теста с капустой и яйцами. Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. При выборе муки отдайте предпочтение высшему сорту с большой степенью клейковины. Для начинки предпочтительнее молодая капуста с тонкими листиками и деревенские яйца.
Что нам потребуется для пирожков:
Начинка:
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- паприка – 2 г;
- мускатный орех – 3 г;
- соль, перец;
- растительное масло (для обжаривания начинки и пирожков) – 3-4 ст.л.
Тесто:
- соль – 3 г;
- сахар – 5 г;
- дрожжи сухие –6 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – 250-270 г.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 50 мин.
Как пожарить на сковороде дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и яйца
- В миску всыпать дрожжи, соль и сахар. Влить кипяченую воду комнатной температуры. Перемешать массу, оставить на 5 минут.
- Ввести растительное масло, взбитое яйцо.
- Добавить просеянную муку частями, замесить. Миску затянуть пищевой пленкой и оставить подниматься на 30 минут.
- Морковь измельчить на терке.
- Капусту нашинковать и обжарить вместе с морковкой до мягкости.
- Яйцо отварить, нарезать кубиками.
- Смешать яйца с овощной частью, посолить, поперчить и добавить перец с другими специями по вкусу.
- Тесто обмять, разделить на 6 частей.
- Каждую часть раскатать. Выложить по центру лепешки начинку.
- Защипывая края, сформовать заготовки. На сковороду с раскалённым маслом выкладывать их швом вниз. Обжарить изделия на сковороде с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Готовые пирожки выложить на тарелку для подачи, дополнить свежей зеленью и овощной нарезкой. Пышные, с сочной и душистой начинкой, они долго не черствеют.
Автор: Наталья Комарова
Рецепт дрожжевого теста
Ну что ж, приступим. Готовлю дрожжевую закваску. В небольшой кастрюле подогреваю до теплого состояния один стакан молока. Молоко не должно быть горячим, а приятно теплым.
Кладу в молоко сахар и высыпаю сухие дрожжи. Размешиваю, чтобы сухой порошок понемногу стал растворяться.
Затем всыпаю полстакана или две столовых ложки с горкой муки. Муку я предварительно просеяла. Размешиваю до получения однородной массы и ставлю в теплое место около плиты. Оставляю на время. Пусть дрожжи начнут активно работать.
Опара позволяет сразу проверить качество дрожжей. Если они мало активны и масса не поднимается в течении 20-40 минут, то дрожжи нужно заменить и сделать новый замес.
Буквально через 20 минут наша опара уже готова — вот какая уже шапчонка выросла. Значит, дрожжи хорошие, активные.
Теперь постепенно перехожу к замесу теста. Оставшееся молоко тоже подогреваю, чтобы стало тепленьким.
А пока в миску разбиваю яйца и всыпаю соль. Смешиваю оба компонента, чтобы соль начала растворяться.
С солью нужно быть поаккуратнее. Ее перебор может снизить активность дрожжей.
В яичную смесь всыпаю один стакан просеянной муки и размешиваю до однородного состояния.
Муку в смесь вводить нужно постепенно, по одному или по половине стакана.
Когда замес еще некрутой, вливаю забродившие дрожжи. Все смешиваю и продолжаю добавлять муку.
Сливочное масло растапливаю на очень медленном огне до жидковатой консистенции. Для того, чтобы процесс происходил быстрее, масло можно порезать на более мелкие кусочки.
Нужно следить за тем, чтобы оно таяло при одной и той же температуре и не закипело. Когда ком уже уменьшился наполовину, лучше снять с огня и дать ему возможность постепенно раствориться в уже появившейся жирной жидкой основе.
Одну столовую ложку растопленного масла оставляю, а остальное вливаю в замес. Вмешиваю его в мучную массу. Продолжаю добавлять потихоньку муку до того момента, когда ложкой становится это делать трудно. Тогда начинаю, пока еще в миске, месить тесто руками.
Теперь посыпаю чистый стол мукой. Выкладываю ком из миски и продолжаю месить его в течении 5-8 минут. К концу замеса тесто не должно прилипать к рукам.
В самом конце замеса обмазываю мучной ком оставшимся сливочным маслом. Еще немного помну его и сформирую из него что-то наподобие шара.
Кладу его назад в миску, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. Оставляю его на 40-50 минут для подъема.
Пока наше месиво набирается пышности, займусь начинкой. Капусту очищаю от верхних листьев, мою. Отрезаю нужное количество. Нарезаю ее тонкой соломкой.
В разогретую сковороду наливаю немного растительного масла. Выкладываю нашинкованную капусту. Добавляю соль, красный перец и хмели-сунели. Не всем может понравится этот букет специй. Вы легко его можете заменить на свой любимый. Все перемешиваю и ставлю на средний огонь. Обжариваю капусту до готовности.
Когда капуста готова, снимаю ее с огня и даю ей остыть. Сваренные вкрутую яйца очищаю от скорлупы. Нарезаю их мелкими кусочками. Высыпаю в овощную массу и перемешиваю. Начинка готова.
Тесто к этому времени уже увеличилось вдвое. Я его обминаю, выпуская углекислый газ. Снова скатываю в ком. Возвращаю в миску и накрываю полотенцем. Оставляю еще на полчаса или немного более для следующего подъема.
Через полчаса тесто уже увеличилось примерно в четыре раза. Обминаю его. Теперь можно с ним работать.
Делю его на две части. Одну часть оставляю в миске. А вторую скатываю толстый жгут и нарезаю порционные кусочки. В будущем, из одного кусочка выйдет прекрасный пирожок. (Пока тесто обминала, оно даже пищало.)
Каждую отрезанную часть превращаю в шарики. Тесто не липнет ни к столу, ни к рукам. Я даже не посыпала стол мукой. Оставляю кругляши немного полежать для подъема.
Тесто быстро поднимается и распухает. Вот теперь смело можно начинать раскатывать каждый шар.
Теперь вооружаюсь скалкой. Раскатываю из каждого кругляша лепешку. Кладу на нее начинку и формирую пирожок. Аккуратно его соединяю и скрепляю края твердым нажатием.
Можно сразу раскатать все лепешки и разложить на них начинку. Таким образом Вы равномерно распределите все наполнение. И начинки хватит, и теста.
Разогреваю духовку до 180°С. Противень слегка припорошила мукой для подстраховки. Укладываю на него заготовки. Оставляю их. Даю им время расстояться.
Для того, чтобы мои изделия имели румяный золотистый вид, смазываю их взбитым яйцом. И отправляю в горячую духовку. Выпекаем их 20-30 минут при 180°С.
У меня они выпекались 20 минут. Готовность я оцениваю по зарумянившейся как верхней, так и нижней сторонам.
Старайтесь не передерживать в духовке пирожки. Иначе они будут жесткие и пересохнут. Если сомневаетесь в готовности, лучше пожертвовать одним пирожком, разломив его на две половинки. Но тогда Вы точно убедитесь, что тесто пропеклось.
Противень с готовыми пирожками вынимаю из духовки. Перекладываю их в миску и накрываю полотенцем. Там они отдохнут, станут еще мягче.
Полежали, отдохнули. Ну, а теперь пока еще горячие, можно и лакомиться. Выкладываю на блюдо и подаю к чаю. Кстати, они хорошо хранятся и долго. У нас они, конечно, не задерживаются. Но это к сведению.
Мои мальчишки пребывают в великом восторге, когда достаем готовую выпечку. Мы готовим ее понемногу. В этот раз даже превысили свою норму. Вышло у нас 20 штук. А пирожки получились неплохие. И пухлые, и мягкие. Все в меру, да и начинка не подвела. Очень вкусно. К чаю очень кстати будет. А как Вы готовите тесто для пирожков? С какой начинкой? Пишите в комментариях.
Автор публикации
не в сети 2 часа
Пирожки на кефире с капустой и яйцом, жаренные на сковороде
Отличный рецепт теста без дрожжей. Вымешивать его все равно придется, но готовятся пирожки гораздо быстрее и получаются воздушными и мягкими.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир – 1 стакан (250 мл);
- яйцо — 1 шт.:
- мука – 2 стакана (250 мл);
- соль – 1/2 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- сода — 1 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
Для начинки:
- капуста белокочанная — 350 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Количество: 7 штук
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.