Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой


Какое тесто лучше?

Для жареных пирожков с капустой и картошкой рецепт на кефире самый оптимальный, так как тесто этого вида отличается универсальностью, а значит, хорошо сочетается с любыми видами начинок. Дополнительным плюсом является то, что не нужно долго ждать, когда оно подойдет и наберет силу, как в случае с дрожжевым тестом, что весьма удобно: буквально за час работы можно получить целую гору ароматных пирожков с хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Итак, тесто для жареных пирожков на кефире с капустой потребует таких пропорций:

  • 400 мл кефира;
  • два яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. с небольшой горкой соды;
  • 600-800 грамм просеянной муки.

В крайнем случае кефир можно заменить на простоквашу или ряженку, которые обладают похожими свойствами и делают тесто легким и воздушным.

Жареные пироги с капустой на кефире

Жареные пирожки с капустой на сковороде можно сделать без дрожжей. Для этого понадобится использовать пищевую соду и кефир.

Состав ингредиентов

В этом рецепте можно менять обыкновенную капусту на краснокочанную. Понадобится только немного увеличить время на ее приготовление.

Базовый набор продуктов:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 210 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л. ;
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 ч. л. для начинки;
  • масло для готовки начинки – 2 ст. л.

Растительное масло допустимо использовать любых сортов, по собственному вкусу. Также можно заменить репчатый лук зеленым.

Пошаговый процесс приготовления

Бездрожжевое тесто готовить намного быстрее, чем варианты с дрожжами, а по консистенции оно получается идентичным обыкновенным вариантам. Готовку начинают не с теста, а с начинки.

  1. Капусту, лук мелко режут, на терке измельчают морковь.
  2. Разогревают сковороду с маслом, кладут лук и обжаривают 1 минуту. Затем добавляют морковь и держат еще 1 минуту.
  3. Кладут капусту и обжаривают дальше. По вкусу, можно не давать зажарится или наоборот, сознательно добиваясь слабой поджарки.
  4. Когда объем продуктов на сковороде зрительно уменьшится, подливают немного воды и тушат капусту до мягкости (около 15–20 минут). Добавляют соль по вкусу.
  5. Готовую начинку перекладывают остывать в тарелку. Сковороду желательно помыть.
  6. В отдельной миске смешивают яйцо, соль, сахар и кефир. К смеси добавляют соду и взбивают продукты. На кефире должны появиться пузыри, и он должен слегка увеличиться в объеме.
  7. В отдельную емкость просеивают муку, давая кефиру с содой постоять.
  8. Затем к поднявшейся смеси добавляют масло и муку. Тесто размешивают ложкой. Консистенция должна получиться мягкой и липнущей.
  9. После этого руки слегка смазывают маслом и вымешивают тесто руками. Затем дают продукту 15 минут постоять под полотенцем. Предварительно желательно присыпать тесто мукой.

  10. Готовый продукт делят на одинаковые части. Из каждой делают лепешку, в центр которой кладут начинку. Количество зависит от размера лепешки.
  11. Поднимают края и формируют пирожок, защипывая тесто.
  12. На сковороду с разогретым маслом кладут, сколько поместится, пирожки. Обжарить нужно со всех сторон до золотистого цвета.
  13. Выкладывают готовые экземпляры на бумажную салфетку. Если масло нагрелось недостаточно от пирожка останется жирный след.

Готовое блюдо обязательно остужают перед подачей. Также если пирожки впитали слишком много масла, желательно дать ему стечь на салфетки до того, как поставить блюдо на стол.

Что можно добавить

В начинку таких пирогов добавляют самые разные ингредиенты:

  • пряные травы, чтобы разнообразить вкус;
  • вареное яйцо или тертый сыр;
  • томатную пасту и измельченный болгарский перец, чтобы оттенить мягкий капустный вкус;
  • острый перец, чеснок, молотый сухой имбирь для остроты.

В качестве альтернативы в капусту добавляют немного измельченного картофеля, но результат всегда непредсказуем из-за разных сортов корнеплода.

Как подавать блюдо на стол

Данную разновидность пирогов советуют подавать холодными, в качестве перекуса, как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к салатам. Альтернативный вариант подачи – теплые, но не горячие пирожки, вместо хлеба к различным свекольным супам.

Чтобы было удобнее готовить, лучше использовать сковороды с антипригарным слоем. Идеальный вариант – так называемое «керамическое» покрытие. Можно пользоваться обыкновенной чугунной разновидностью, но, во-первых, сложно выдержать нужный температурный режим (она должна быть нагрета, но не перекалена), во-вторых, такая посуда всегда тяжелая.

Жареные пирожки с капустой не обязательно делать идеальной классической формы. Можно сделать их овальными, похожими на котлеты или оладьи по контуру. На сковороде их будет удобнее переворачивать, чем классические.

Как правильно приготовить тесто для пирожков на сковороде?

По рецепту пирожки на кефире с капустой готовятся из мягкого, почти плывущего теста, что дает хрустящую корочку, но нежную структуру внутри. Именно поэтому количество муки в таком рецепте всегда дается приблизительное, так как в процессе замеса нужно ориентироваться по состоянию теста и добавлять муки, сколько необходимо. Кефир должен быть комнатной температуры или слегка подогретый (не выше 40 градусов), растворить в нем соль и сахар, а также добавить яйца и слегка взбить вилкой. Муку обязательно просеять сквозь сито, если позволяет время – более одного раза, ведь этот процесс активно обогащает продукт кислородом, что даст возможность тесту стать более пышным. Подготовленную муку соединить с содой и половину порции добавить в кефирную массу. Перемешать до однообразного состояния (блендер не использовать!), а затем продолжить замес, подсыпая оставшуюся муку небольшими порциями.

Важно не забивать тесто большим количеством муки: оно должно остаться очень мягким, слегка плывущим по столу, но при этом не липнуть к рукам. Вымесить его тщательно и оставить в миске под полотенцем на десять минут.

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

У нас в семье все без исключения любят пирожки. Однако делаю я их крайне редко. А все потому, что для классического дрожжевого теста у меня зачастую не хватает времени, да и терпения ждать, пока опара подойдет.

Но не так давно, мама продиктовала мне рецепт, который она сама от кого — то узнала, и я хочу сказать, что с тех пор пирожки в нашем доме стали частыми «гостями». А секрет теста состоит в обычном кефире, и никаких тебе дрожжей и опары. Скорее всего, это не новость, и многие уже успели оценить всю прелесть кефирного теста, однако, я немного отстала от жизни в этом плане. Одним словом, как бы там ни было, сегодняшним рецептом пирожков я хочу поделиться с вами. Скажу сразу, что я решила делать пирожки с двумя начинками – с луком — яйцами и капустой. Результат, скажу я вам, получился – пальчики оближешь. Однако давайте обо все по порядку.

Продукты

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • кефир — 0.5 л;
  • мука — 800 г;
  • сода — 0.5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу

Для начинки «Лук и яйца»

  • яйца — 8 шт.;
  • зеленый лук — 10-11 веточек;
  • соль – по вкусу

Для капустной начинки:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Начинаем, естественно, с приготовления теста. Кстати, что касается кефира, то уровень жирности и срок хранения тут не играет особой роли. Нет, конечно, кефир не должен стать зеленым от старости, но если он слегка закиснет или перестоит на 3-4 дня дольше положенного срока, его запросто можно добавлять в тесто.

1. Итак, берем 0,5 литра кефира и наливаем его в чашку.

2. Насыпаем в кефир 0,5 ч.л. соды, кислота в кефире сама погасит соду, поэтому гасить ее дополнительно не нужно. Как вы видим ниже, сода растворилась в кефире, образовав пузырьки. Важный совет – после того как тщательно размешаете соду, дайте тесту постоять 7-8 минут, пусть оно «перебродит».

3. После соды настала очередь соли и растительного масла. Вливаем в тесто 2 ст.л. растительного масла и снова тщательно перемешиваем.

4. Начинаем постепенно просеивать в тесто муку. Добавляем муку постепенно, не забывая мешать.

5. Тесто должно быть достаточно мягким, но при этом, чтобы в нем стояла ложка.

6. Выкладываем тесто на стол, теперь его необходимо слегка подмесить. При необходимости, если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте небольшое количество муки. Кстати, смазывать руки маслом не стоит – тесто, конечно, прилипать не будет, но при этом, вы будете испытывать сложности с лепкой краешков пирожка. Наше тесто готово. Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут, а пока приступаем к начинкам.

7. Начнем с начинки, которая состоит из лука и яиц. Это моя самая любимая начинка, поэтому я всегда делаю ее больше других, в случае чего, доем сама! Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы.

8. Зеленый лук промываем под холодной водой, отрезаем корневище (если есть).

9. Мелко режем лук.

10. Кстати, еще один важный совет – порезанный лук нужно слегка помять, в противном случае он будет очень жестким и горьким в начинке. Я для этой цели использую небольшую ступку – очень удобная вещь, кстати. Но если нет ступки, можно использовать скалку или донышко стакана.

11. Теперь переходим к яйцам. Очищенные от скорлупы яйца режем мелкими кубиками.

12. Отправляем яйца к зеленому луку, подсаливаем и перемешиваем.

13. Не забыли, что у нас осталась еще капуста? Вилок капусты режем мелкими и тонкими полосками. Так как мне в этот раз попалась очень жесткая капуста с большой и плотной кочерыжкой и толстыми прожилками, для того, чтобы можно было ее использовать в качестве начинки, ее нужно было проварить. Если же капуста нежная, то достаточно будет просто обдать ее кипятком, без варки.

14. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока вода закипит. После этого кладем капусту в кипящую воду, доводим до кипения и убавляем огонь.

15. Через 10-12 минут капусту можно попробовать. Если она мягкая, можно снимать с огня и откидывать на дуршлаг.

16. После того как из капусты стечет лишняя вода, добавляем в капусту 1 яйцо, соль и перемешиваем. Я также добавила немного красного острого перца, но это — дело вкуса.

Теперь приступаем к самому ответственному этапу – начинаем лепить пирожки. Кто-то отрезает от теста большую колбаску и затем разрезает ее на мелкие сегменты, мне же удобнее просто отщипывать по кусочку от общего куска теста. Кусочек теста, рассчитанный на один пирожок лучше размять ладонью. Мне удобнее работать рукой, так как тесто прилипает к скалке, а руки можно обмакнуть в муке, и готово.

17. На пласт теста кладем ложку капустной начинки.

18. Аккуратно залепляем краешек.

19. Ту же самую операцию проделываем с начинкой из яиц и зеленого лука.

20. Налепив достаточное количество пирожков, ставим на огонь сковородку, наливаем масло и даем маслу хорошенько разогреться.

21. Когда масло разогреется, кладем на сковородку пирожки швом вниз. Обжариваем пирожки по 6-7 минут с каждой стороны.

22. Готовые пирожки выкладываем в чашку.

23. Вот такие чудесные, румяные и аппетитные пирожки у нас получились.

Зовем к столу друзей и близких и приступаем к трапезе. Вспоминается сразу выражение «разлетелись, как горячие пирожки». Одним словом, это про нас! Очень надеюсь, что мой несложный рецепт окажется кому-нибудь полезным!

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Яйца с сыром, чесноком, сметаной
  • Куриные котлеты с картофельным пюре
  • Яичница с грибами и болгарским перцем, запеченная в духовке
  • Жареные шампиньоны с чесноком и луком
  • Картофель запеченный, фаршированный ветчиной и сыром

Начинка из капусты

Жареная капуста для жареных пирожков на кефире должна готовиться перед замесом теста, ведь она должна успеть остыть. Первым делом очистить две луковицы и одну морковь среднего размера, лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке. Далее 1/2 кочана капусты тонко нашинковать, слегка присыпать солью (одна щепоть) и примять руками, имитируя замес теста.

Это делается для того, чтобы капуста пустила сок и быстрее прошла термообработку, не теряя своих полезных веществ. Хорошо прогреть сковороду с 2-4 ст. л. постного масла, поместить туда лук и пассеровать его до прозрачности, затем добавить морковь и продолжить процесс до тех пор, пока она не станет мягкой. Выложить в сковороду капусту, хорошо перемешать все овощи и продолжить термообработку до готовности. Перед приготовлением пирожков начинку следует охладить до комнатной температуры.

С капустой и картошкой

Жареные пирожки на кефире могут быть с комбинированной начинкой: можно добавить к капусте картофельное пюре и получить более сытный вариант наполнителя для теста. Как готовить пюре из картофеля, объяснять нет нужды, а вот соотношение капусты и картошки в начинке должно быть 2:1, тогда картофель не блокирует вкус капусты, хотя для некоторых это дело вкуса.

Также следует не добавлять в пюре молоко, сливки или масло, как это делается в обычных случаях, а вот немного душистого перца или кориандра можно — это придаст начинке более приятный пряный аромат.

С черносливом

Разнообразить простой рецепт жареных пирожков с капустой (на кефире) можно с помощью начинки, добавив в нее всего ингредиент. Причем такое внедрение полностью сделает выпечку настолько пикантной, что эту начинку вы станете использовать чаще, чем другие. Этот таинственный продукт – чернослив. Перед тем как использовать его для приготовления начинки, чернослив следует замочить в теплой воде на несколько минут, затем просушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой или просто небольшими кубиками. Жареную капусту, приготовленную по рецепту выше, смешать с нарезанными сухофруктами и приправить маленькой щепоткой душистого перца. Полученную начинку используем для изготовления пирожков по классическому рецепту, но также ее можно применять для фаршировки блинов, постных чебуреков и духовых пирогов.

Пироги с капустой из картофельного теста

Жареные пирожки с капустой на сковороде можно приготовить полностью постными, без дрожжей. Понадобится только специфическое тесто – из картофельного пюре.

Состав ингредиентов

В данном рецепте заменять одни продукты другими не рекомендуют, чтобы тесто получилось правильным, и начинка не приобрела слишком интенсивный вкус.

Базовый набор продуктов:

  • капуста – 400 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель – 700 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу, но не более 1,5 ч. л.;
  • картофельный отвар – 80 г;
  • масло подсолнечное – до 5-ти ст. л.

Овощи следует выбирать без темных пятен, крупные, плотные. Если есть незначительные испорченные участки их можно вырезать.

Пошаговый процесс приготовления

В данном рецепте можно выполнять параллельно несколько этапов, поскольку овощам нужно время, чтобы приготовится.

  1. Картофель чистят, разрезают на части, заливают водой и варят.
  2. Пока он варится, режут капусту, кладут на сковороду и тушат, залив водой, 15 минут под крышкой. Затем крышку снимают и тушат овощ, пока не выпарится вода.
  3. Готовый картофель сливают, оставляя нужное количество отвара, и делают пюре. Использовать можно толкушку или другие инструменты.
  4. Добавляют в пюре картофельный бульон и муку перемешивают продукты блендером до состояния эластичного теста.
  5. В капусту добавляют чеснок, либо выдавливая его прессом, либо мелко нарубив.
  6. Из картофельного теста делают небольшие лепешки, толщиной 1,5 см. В центр каждой кладут по 1 ст. л. начинки.
  7. Края заготовки соединяют, придавая ей любую удобную форму.
  8. Разогревают сковороду, смазанную маслом, выкладывают пирожки и обжаривают до золотистого цвета с всех сторон.

Из-за того, что такое блюдо можно есть вообще не обжаривая, оно никогда не будет «не готовым».

Что можно добавить

Жареные на сковороде пирожки по такому рецепту с начинкой из капусты можно разнообразить незначительными добавками, при ее выборе ориентируются на то, хотят ли в итоге оставить блюдо постным или разницы нет.

В тестоВ начинкуНе постные варианты
Жгучий молотый перец или куркуму. В первом случае тесто приобретет остроту, во втором – красивый желтый цвет и пряный вкус.Пряные травы, немного зеленого лука. Это сделает вкус более сложным.В тесто можно добавить молоко, смешав его с картофельным отваром 50/50 (40 г одного и 40 г другого).
В начинку можно положить мелко натертый сыр.

Добавки разнообразят вкус, но сделают продукт негодным для постного или вегетарианского стола.

Альтернативный вариант – добавить в тесто, для клейкости, 1 яйцо. Но это также сделает продукт неподходящим для поста.

Как подавать блюдо на стол

Картофельные пирожки желательно подавать горячими, в качестве самостоятельного блюда или закуски. Альтернативный вариант подачи – с салатами из свежих овощей или супами.

Формовка изделий

Жареные пирожки на кефире с капустой обычно имеют форму овала, иногда круга, хотя некоторым нравятся пирожки треугольной формы. Это не имеет никакой разницы, ведь форма изделия совершенно не влияет на его вкусовые качества, но так уж сложилось по традиции, что в нашей стране пирожки чаще приветствуются именно в форме овала (или лепестка, как некоторые называют).

Для этого существует два варианта разделки теста для пирожков:

  1. Бабушкин метод: в нем необходима некоторая доза сноровки и хорошего глазомера, если хочется, чтобы пирожки имели одинаковую форму. Если это не принципиально, то вообще переживать не стоит. Разделить готовое тесто на колбаски толщиной в 4-5 см и нарезать их на куски в 2 см длиной. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной не более одного см, на центр положить начинку и, завернув края к центру, защепить, плотно прижимая пальцами. Положить на присыпанный мукой стол, швом вниз.
  2. Ленивый способ. Весь кусок теста раскатать в большую лепешку толщиной 1 см и с помощью небольшого блюдца вырезать круги, а дальше следовать инструкции выше. По мнению некоторых домохозяек, такой способ быстрее, хотя не всем нравится раскатывать большой объем теста за один раз.

Как правильно жарить пирожки?

Чтобы жареные пирожки на кефире с капустой (хотя и с любой другой начинкой тоже) удались на славу, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Перед тем как опускать изделия на сковороду, необходимо масло в ней хорошо прогреть на среднем огне. Когда тесто попадает в плохо разогретый жир, то оно начинает впитывать его в себя, превращаясь не в пирожок, а в недоразумение. При этом важно, чтобы в процессе жарки пирожков масло не кипело слишком сильно, иначе снаружи пирожки будут слишком поджаренные, а внутри наоборот сырые.

  • Обязательно вынимать выпечку на бумажное полотенце или чистое полотно, чтобы они впитывали в себя излишки масла. Тогда пирожки будут не только с хрустящей корочкой, но и без отвратительного привкуса жирного теста.
  • Масла в сковороде должно быть столько, чтобы пирожки свободно могли в нем плавать, утопая до середины, а лучше и вовсе жарить во фритюре.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста на кефире.

Что может быть вкуснее, ароматных пышных пирожков приготовленных с далекого детства руками любимой бабушки. Румяные пирожки с капустой тогда и сегодня любимое блюдо нашего семейства и не одни покупные круассаны с любой наивкуснейшей начинкой никогда не будут даже рядом стоять с настоящими домашними пирожками.

По рассказам бабушки, в давние времена о хозяйке дома можно было рассказать все, лишь попробовав, как она готовит пирожки.

Правильно и вкусно готовить из поколения в поколение передавалось от матери к дочери и этому придавали огромное значение. Каждый год в конце сентября девушки из деревень устраивали капустницы – это такие посиделки, посвященные в честь любимого овоща «Капусты». В эти дни каждая хозяйка пекла пирожки или пирог с капустой.

Приготовить вкусные, домашние пирожки с капустой займет не столько много времени, как это кажется. Поэтому не будем терять ни минуты, а тут же приступаем.

Для приготовления дрожжевого теста понадобится:

  • Мука высшего сорта 600гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль щепотку
  • Кефир1 стакан (200гр.)
  • Молоко– ½ стакана
  • Дрожжи саф момент – 1 пачка
  • Маргарин -100 гр.
  • Яйцо -2 шт.
  • Масло растительное -1 ст. ложка

Для начинки понадобится:

  • Капуста ½ небольшого кочана,
  • 1 луковица,
  • 1морковь,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло -2 ст. ложки

Приготовить тесто можно разными способами, но сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом от моей бабушки. Она всегда замешивала дрожжевое тесто на кефире. Кефир подойдет любой жирности.

Первое что необходимо сделать — это влить молоко и маргарин на небольшую кастрюлю, подогреть до такой степени, чтобы маргарин растаял. Важно, чтобы молоко ни в коем случае не закипела, оно просто должно быть теплым. Как только маргарин растаял, перелейте все в другую чашку, засыпьте туда дрожжи и даже не перемешивая, поставьте опару подыматься в теплом месте.

Пока опара подымается, разбейте яйца в глубокую чашку, посолите, добавьте кефир, сахар и взбейте венчиком до образования небольшой пенки.

Когда опара подымится, ее необходимо влить в тесто и просеять туда муку.


Замесите тесто до однородной массы, при этом тесто должно быть не слишком твердым и не жидким, а достаточно эластичным.

Готовое тесто накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подыматься в теплом месте. Это займет времени приблизительно 2 часа.

Пока тесто образует свою пышность, приступим к начинке.

С капусты убираем верхние листы, промываем под проточной водой и шинкуем в мелкую полоску.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

Лук режем на небольшие, произвольные брусочки.

Лук и морковь пережариваем на сковороде, когда овощи обретут золотистый цвет,


добавьте туда капусту и томатную пасту. Тушите все овощи на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, это займет минут 10-15.

Когда тесто поднялось, переложите его на кухонный стол, предварительно посыпанный мукой. Пару раз тесто стоит помять, чтобы оно немного улеглось. Следом разделите тесто на 4 равные части, и потом каждую четвертую часть еще на небольшие части, каждую под пирожок.

Каждую часть раскатайте руками в лепешки 1,5-2 см., в центр каждой положите начинку, приблизительно на один пирожок 1 десертную ложку тушеной капусты.

Слепите пирожок, зажимая края, форму для пирожка можно выбрать любую, овальную или треугольную как уж вашей душе угодно.

Сделанные пирожки сложите на противень, важно укладывать их швом вниз и при этом противень смазать растительным маслом или же расстелить пергамент.

Оставьте пироги минут на 15 чтобы они поднялись, пока они подымаются сверху их необходимо промазать взбитым яичным желтком с сахаром. Или же просто водичкой с сахаром, тоже пойдет как вариант.

Запекать пирожки с капустой необходимо в хорошо разогретой духовке, приблизительно 15 – 20 минут. Пирожки должны приобрести золотистый, аппетитный вид. Чтобы проверить прожарились ли пироги или нет, для этого используйте зубочистку или спичку. Проткните один из пирожков и если спичка сухая, то пирожки с капустой готовы.

Приятного аппетита.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]