Румяные пирожки с капустой в духовке ничуть не уступают по своим вкусовым качествам, зажаренным на сковороде. Если вы следите за своим питанием, то этот рецепт вас устроит больше. Ведь в них нет жира.
И еще хорошее преимущество духового шкафа перед сковородой — это скорость. Вы подготовили полуфабрикаты, которые за один раз не пожарить на сковороде, а духовка отлично вмещает большое количество на противне. И не надо стоять у плиты и следить за процессом.
Тесто можно использовать любое – дрожжевое, слоенное и даже лаваш. О рецептах теста на кефире я уже рассказывала, можете выбрать.
Пошаговый рецепт печеных пирожков с капустной начинкой на дрожжевом тесте
Я давно не покупаю готовые пироги и пирожки, хотя у нас рядом пекарня. Там отовариваемся только хлебом. Пирожки печем сами. Домашняя выпечка – это всегда вкусно. Вы точно знаете, какие продукты использовали, на каком масле жарили, свежие ли продукты.
Опара:
- 1 г сухих дрожжей
- 110 г муки
- 100 мл теплой воды
- Тесто:
- Опара
- 50 мл воды
- 2 г сухих дрожжей
- 200 г пшеничной муки
- 4 г соли( 2/3 ч.л.)
- 20 г сахара (1 ст.л.)
- 35 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо (2/3 в тесто, 1/3 для смазывания)
Начинка из свежей капусты:
- 350 г свежей капусты
- 1 луковица
- ½ морковки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
- ½ ст.л. сливочного масла
- 20-30 г растительного масла для обжаривания
- соль, перец
Не пугайтесь, глядя на большой список ингредиентов. Готовится легко, но не быстро. Сначала подготовим опару. Дрожжи насыплем в миску, зальем теплой водицей. В растворенные дрожжи просеем муку, вымешаем опару, накроем пленкой и уберем в теплое место на два часа
Когда опара покроется пузырьками воздуха, размешаем ее лопаткой, она будет отделяться от стенок тянущимися нитями
В отдельной емкости смешаем дрожжи и воду и дадим постоять. В это время к опаре добавим, взбитые вилочкой 2/3 часть яичной смеси. (1/3 пойдет на смазывание пирожков), размягченное масло, сахар, соль. Смешать до однородности не получится, но это нормально
Просеиваем муку к массе и размешиваем сначала венчиком, затем ложкой или лопаткой. И окончательно вымешиваем руками в миске, а потом на столе до отлипа. Тесто хорошо держит форму и не прилипает к рукам. На это уйдет не меньше 10 минут, и получится гладкое, эластичное тесто
Стенки чаши смазываем маслом без запаха, укладываем в него шарик теста, накрываем пленкой и полотенцем и даем подойти. Оно должно значительно увеличиться в размерах
В это время готовим начинку из капусты. Натираем ее на терке или мелко кромсаем ножом
Заливаем горячей водой, чтобы убрать горечь и придать ей немного мягкости. Через 10 минут отжимаем от жидкости
Натираем морковку на мелкой терке, лук мелко рубим
На сковороде обжариваем лук до легкой румяности. К нему добавляем капусту и морковь – тушим, постоянно помешивая. Кладем кусочек сливочного маслица
Когда капуста станет мягкой, в отдельной посуде взбиваем яйцо с молоком и вливаем к овощной массе. Размешиваем и томим на сковороде еще пять минут. Солим и перчим по вкусу
Тесто подходило около двух часов. Обминаем его и делим на равные части. Каждый кусочек скатываем в шарик. Накрываем пленкой на пять-десять минут
Растягиваем руками шарик в прямоугольник (или скалкой). Если липнет к рукам, то чуть припыляем мукой. Выкладываем начинку и защипываем края
Раскладываем на противне защипом вниз, прикрываем пленкой и оставляем подходить на 30 минут
Перекладываем для остывания на решетку или съедаем сразу.
Вот такие красивые печеные пирожки получились.
Начинка из капусты для пирогов из дрожжевого теста
Чтобы ваша выпечка получилась более сытной и вкусной, мы рекомендуем делать начинку комбинированную. Но не забудьте, что ее кладут в пироги только в готовом виде. Начинка из капусты для пирогов с фаршем готовится так:
- Возьмите две или три луковицы, очистите их и порежьте кубиком.
- Помойте и почистите одну морковь. Натрите ее на тонкой терке так, как это обычно делают для приготовления моркови по-корейски.
- Свежие лесные грибы или шампиньоны (350 граммов) порежьте кубиком.
- Разогрейте на огне сковороду и обжарьте овощи. Через несколько минут добавьте к ним грибы и продолжайте готовить.
- 500 граммов капусты нашинкуйте тонкой соломкой, ошпарьте кипятком и тушите в отдельной посуде под крышкой до мягкости.
- 300 граммов смешанного мясного фарша (можно взять пополам свинину и говядину) обжарьте на небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите.
- Когда все продукты остынут, их нужно смешать, при необходимости добавить соль или специи.
Прекрасно подойдет такая начинка из капусты для пирогов, приготовленных в духовке или жаренных на сковороде. Чтобы сэкономить время, вы можете разделить тесто на две части и сделать один большой пирог.
Постная выпечка с капустой на тонком тесте
Мне нравится большое количество начинки в пирожках. А тонкое слоистое тесто придаст им легкости. Готовить его легко.
- Мука — 400 г
- Масло растительное — 135 г
- Вода — .140 мл
- Соль — ½ ч.л.
- Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Для начинки:
- Капуста — 500 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Зелень петрушки — 20 г
- Томатная паста — 60 г
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Белый перец — ½ ч.л.
Сначала готовим начинку
В разогретое масло всыпаем лук и морковь. В течение 2-3 минут доводим до мягкости
Добавляем томатную пасту, а через минуту вливаем воду
Капусту нарезаем меленько и перемешиваем с овощной смесью. Закрываем крышкой и томим минут пять. Затем добавляем все специи вместе с сахаром и доводим до готовности. Пробуем и досаливаем. Пока капустная начинка остужается, займемся приготовлением теста.
Просеянную муку смешаем с солью. Вольем растительное масло, и руками вымешаем в крошку
Наливаем порционно воду, вмешиваем в массу. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Воды может уйти меньше или больше, зависит от муки. Домешиваем его на столе в течение 3-4 минут
Раскатывает тесто в колбаску и разрезаем на равные части
Каждый кусочек подгибаем внутрь и скатываем в шар
Выкладываем на поверхность, прикрываем пленкой и даем отдохнуть минут 10-15
Раскатываем скалкой тонко-тонко, чтобы оно просвечивало. Стараемся, чтобы получился прямоугольник. За счет большого количества масла, тесто не липнет к поверхности, и муки для подпыления добавлять не надо
Выкладываем капустную начинку на краешек (не жалеем), подворачиваем с одной стороны, а затем с обоих краев и заворачиваем в трубочку
Выкладываем на застеленный пергаментом и промазанный маслом противень. Сверху кисточкой покрываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом
С кунжутом
В латинском языке эти маленькие белые или черные семена известны как «Сезам», ассирийское значение термина — «масляное растение».
И действительно, в посыпанном на выпечке виде кунжут не пересыхает, передавая изделиям свой превосходный вкус и тонкий аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления капустника потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество |
Для начинки | |
Капуста | 1 кг |
Цельное молоко | 1 ст. |
Соль поваренная, перец | по желанию |
Для теста | |
Кефир | 1 л |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Яйца | 4 шт. |
Мука в/с | 550–600 г |
Майонез | 4 ст. л. |
Соль крупного помола | 1 ч. л. |
Дополнительный состав | |
Масло сливочное и растительное | для обработки формы и пирога |
Кунжут | 4–5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Первым делом нужно поместить в чашу кефир, майонез и разболтанные вилкой яйца, затем необходимо посолить состав, перемешать его ложкой, после чего всыпать порционно просеянную вместе с содой муку.
- Теперь требуется соединить размещенные продукты с помощью миксера, включенного на малые обороты, до получения густой и однородной массы.
- Образованное тесто положено накрыть пищевой пленкой, дать продукту постоять 5–10 мин.
- Тем временем необходимо мелко нарубить капусту, выложить её на сковороду, залить молоком, после чего следует припустить овощ на сильном огне в течение 3–5 мин. Кусочки должны сохранить цвет и хрустящие свойства, поэтому процесс термообработки нужно провести максимально быстро.
- Далее предстоит смазать форму растительным маслом, вылить на дно ½ количества теста, сверху аккуратно расположить остывшую капустную массу.
- Оформленную начинку нужно накрыть оставшейся частью мучного продукта, посыпать верхний слой семенами кунжута.
Собранное изделие следует отправить на 40 мин. в нагретую до 180 °C печь. Когда выпечка зарумянится, её необходимо достать из духовки, густо смазать сливочным маслом.
Что можно добавить
Начинка приобретет более насыщенный цвет и аромат, если её состав дополнить крупно натертой морковью и мелко нашинкованным укропом.
Как подавать блюдо на стол
Капустники, приготовленные со свежей и сочной капустой, в русской кухне презентовали непременно с домашней сметаной. Употребляли такое питательное кушанье, запивая горячим чаем.
Легкий рецепт приготовления пирожков в духовке
Этот рецепт выручит, когда гости на пороге. Быстренько готовишь начинку, заворачиваешь в лист лаваша и отправляешь в духовку.
- Капуста – 300 г
- Лук репчатый ( или зеленый)
- Колбаса или ветчина — 100 г
- Лаваш тонкий – упаковка
- Соль, перец по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
Капусту шинкуем тонкой соломкой, лук режем небольшими кубиками. Смешиваем вместе, руками немного жамкаем, чтобы обмять овощи. Обжариваем на сковороде. Колбасу режем кубиками. Ее можно отдельно обжарить и добавить в начинку или сразу без обжаривания
В упаковке два листа лаваша, складываем их друг на друга и разрезаем на две части, затем каждую часть режем еще раз пополам. Должно получиться восемь кусочков
На лист выкладываем начинку и заворачиваем конвертом
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем взбитым яйцом, ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов до готовности.
Как только они зарумянятся, вытаскиваем и угощаем гостей.
Варианты начинок для пирожков
С жареной капустой:
- капусту шинкуем
- на разогретой сковородке обжариваем лук немного
- добавляем капусту и хорошо прожариваем
- солим и доводим до готовности под крышкой.
С квашеной капустой и сардельками:
- 100 г сарделек режем на маленькие кусочки и поджариваем на растительном масле
- добавляем 300 г квашеной капусты и еще минуты 3-4 жарим
- + 1 столовая ложка томатной пасты и доводим до готовности.
С капустой и специями:
- капусту тушим на растительном масле до золотистого цвета
- соли и добавляем следующие специи:
- + укроп (или петрушку)
- + черный молотый перец
- + красный молотый сладкий перец
- + орегано
- + базилик
- + майоран
- получается очень ароматно и пряно!
Капустные пирожки из бездрожжевого теста на сметане
В скоростной век не хочется провести весь день у плиты. Но накормить семью вкусно и сытно можно и без потери времени. Бездрожжевое тесто на сметане – палочка-выручалочка для домашних хозяек. Тесто получается пышным , воздушным, легким и быстрым в приготовлении.
- Мука — 480 г
- Сметана — 20% — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 1/3 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Начинка:
- Капуста тушеная
- Желток
- Кунжут
В большой чаше взбиваем яйцо с солью и сахаром. Выливаем сметану, смешанную с содой в яичную смесь
Просеиваем муку с разрыхлителем в чашу к сметано-яичной смеси и смешиваем лопаткой
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, понемногу добавляем масло и муку, вымешиваем эластичное тугое тесто. Накрываем его перевернутой миской, оставляем в покое на 30 минут
Готовим начинку из капусты по любому рецепту из статьи. Отдохнувшее тесто разрезаем на равные кусочки, скатываем их в шарики. Раскатываем в тонкий пласт, выкладываем начинку, защипываем, формируем в виде булочки
Взбиваем сметану с желтком. Выкладываем булочки с капустой на противень, смазываем сметано-яичной смесью, посыпаем кунжутом и в духовку на 25 минут, температура 190 градусов
Остужаем на противне и выкладываем в пакет. В нем они сохранятся до следующего дня.
Готовим из слоеного теста
У меня в морозильнике всегда есть пакет слоеного теста. Пока готовишь начинку, слоенка успеет оттаять, и можно лепить пирожки. Это быстро, экономно, вкусно.
- Пакет слоеного теста
- Свежая капуста
- Лук
- Яйцо
- Соль, перец
Кромсаем мелко луковичку, капусту шинкуем небольшими кубиками. Обжариваем лук до прозрачности. Перемешиваем с капустой. Обжариваем, перемешивая до готовности
Пласт теста раскатываем, нарезаем на шесть квадратов
На кусочек выкладываем начинку. Взбиваем яйцо и кисточкой промазываем два края
Сворачиваем треугольником. Вилкой накалываем, соединяя края
Выстилаем противень пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Укладываем треугольники, сверху проходимся кисточкой, смоченной в яйце
Отправляем в духовку на 30 минут, температура 200С. Выпекаем до золотистой корочки.
Начинка для слоеного рулета
Если вы не знаете, что приготовить к традиционному семейному чаепитию, то попробуйте воспользоваться данным рецептом. Кстати, вы можете заготовить капустную начинку впрок, заморозить и доставать по мере необходимости. Для этого вам нужно:
- Вилок капусты (около трех килограммов) измельчите ножом или в кухонном комбайне. Отварите до готовности, а затем слейте лишнюю воду.
- Три или четыре луковицы порежьте полукольцами, посолите, добавьте сахар и тушите до мягкости. После этого можно положить сюда же капусту и немного сливочного масла.
- Дайте овощам остыть, а затем смешайте их с порезанными яйцами (пять штук) и зеленью. Приправьте начинку солью и перцем.
Теперь вы можете приступить к приготовлению рулета. Для этого разморозьте пластины готового слоеного теста (его можно приобрести в любом супермаркете), раскатайте, смажьте растительным маслом. Положите начинку на тесто ровным слоем, посыпьте ее сухарями и сверните в рулет при помощи салфетки. Блюдо выпекайте в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки. Пирог можно смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.
Видео-рецепт пирожков с овощной начинкой на сухих дрожжах
Начинку можно приготовить, как из свежей, так и из квашеной капусты. Или из их смеси. Вкус необычный. Хотите попробовать?
На тесто:
- Мука 800-900 г
- Теплое молоко — 500 мл
- Яйца — две штуки
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сухие дрожжи быстро действующие – 1 пакет
Начинка для пирожков:
- Капуста свежая — 500 г
- Капуста квашенная — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец черный, красный и соль по вкусу
- Зелень укроп для аромата
- Яйцо для обмазки пирожков
Продолжение рецепта смотрите в видео.
Нежные, мягкие пирожки, запеченные в духовке – бюджетное, но сытное блюдо. Тесто используете любое – готовое, купленное в магазине или сделанное дома. Начинкой служит капуста, как свежая, так и квашеная. При смешивании ее с другими продуктами, можно придать ей разнообразие вкусов.
Для сдобного дрожжевого теста понадобится
- Молоко – ½ стакана
- Сметана – ½ стакана
- Масло сливочное – примерно 100 граммов
- Масло растительное – ½ стакана
- Дрожжи сухие – 1 пакетик
- Мука – сколько возьмет тесто, у меня получилось больше 400 граммов
- Соль, сахар по вкусу (у меня 1 чайная ложка соли и 1 десертная ложка сахара)
Я, как большой любитель класть все продукты на глазок, сливочного масла взяла граммов 100, сметану отмерила столовыми ложками и взяла их три. По поводу муки напишу ниже.
Продукты для капустной начинки
- Капуста – 1 небольшой вилок (у меня была половинка большого вилка)
- Репчатый лук – 3-4 головки
- Яйца – 4-5 штук
- Свежая зелень – укроп, зеленый лук (по небольшому пучку)
- Сливочное масло – 50-70 граммов
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец, специи
Вкуснейшие пирожки с капустой, на воздушном тесте
Сегодня мы с вами будем печь в духовке вкусные пирожки с капустой. По этому рецепту они получаются мягкими, воздушными, буквально тающими во рту, с очень вкусной начинкой.
Тесто в этом рецепте опарное. Оно, конечно, требует времени, но в результате всегда получается отличным. Тем более, что такое тесто ещё и универсальное. То есть начинку для вкусных пирожков можно использовать любую.
Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте, пошаговый рецепт
Для теста мы возьмем:
550 гр. просеянной муки,
250 — 300 гр. (большой стакан) теплой воды,
100 мл. растительного масла,
1 ст. ложку сахара,
1 ч.л. ложку соли.
понадобится 1 средний кочан свежей капусты и 1 морковка среднего размера.
Готовим воздушное дрожжевое тесто на воде, для пирожков
Воду перед приготовлением опары нужно подогреть. Она должна быть теплой, но не горячей.
Для начала мы будем активировать дрожжи: в теплой воде разводим дрожжи, сюда же добавляем сахар и 5-6 столовых ложек муки (рассеиваем по поверхности).
Оставляем на 5-10 минут в теплом месте. Обычно этого времени хватает, чтобы дрожжи начали пузыриться. Значит с ними всё в порядке и можно продолжать.
К дрожжам добавляем соль и хорошо размешиваем.
Высыпаем просеянную муку в миску и замешиваем тесто.
Подсолнечное масло вводим в тесто в самом конце, когда мы уже его практически вымесили. Как это делается? Наливаем немного масла в руку и продолжаем вымешивать тесто. И так продолжаем, пока не используем всё масло.
После этого ставим тесто примерно на час в холодильник. Перед этим миску с тестом нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не присохло.
За это время тесто увеличиться в объеме минимум вдвое.
Пока тесто подходит, мы займемся приготовлением капустной начинки в пирожки. Для этого шинкуем мелко капусту,
трем морковь на крупной терке,
солим и всё смешиваем в миске. На сковороду нужно налить растительное масло (не слишком много), ставим на средний огонь и высыпаем сюда подготовленные овощи.
Тушим капусту примерно 10 минут. В конце сбрызгиваем её лимонным соком. Если сока нет – разбавленным в воде уксусом. Можно добавить 1 ст.л. томатного соуса и листик лаврового листа.
Подошедшее тесто разделяем на кусочки, из которых формируем шарики. Оставляем их расстоятся минут на 10. Из данного количества теста получается примерно 17 шариков.
Из шариков теста формируем пирожки. Сначала разминаем шарик в лепешку,
на середину которой укладываем начинку.
Далее нужно плотно защипнуть края лепешки.
Сформированные пирожки укладываем на противень швом вниз.
Оставляем их на 30 мин. на расстойку. После этого пирожки нужно смазать взбитым яйцом
Слоеный пирог с яйцами и капустой
Предложенную методику приготовления блюда можно смело отнести к одной из самых простых и быстрых, если заранее купить качественное слоеное тесто. Подойдет дрожжевой либо бездрожжевой продукт.
Разница заключается лишь в том, что в первом варианте румяная выпечка будет больше крошиться.
Состав ингредиентов
Для получения капустника потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — 2 и 1 ст. л. соответственно;
- тесто слоеное — 1 упаковка (2 листа);
- капуста белокочанная — 1 кочан;
- свежие яйца — 6 шт.;
- соль поваренная, перец — по 1 щепотке;
- кунжут — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит отварить вкрутую 4 яйца, остудить их в проточной воде, очистить от скорлупы, затем крупно натереть или мелко нарубить.
- Тем временем нужно нашинковать капусту, приправить её солью, припустить нарезку в сотейнике с нагретым подсолнечным маслом до получения небольшой мягкости.
- Остывшую овощную массу необходимо соединить с 1 сырым яйцом, хорошо всё перемешать.
- Теперь следует развернуть 1 лист заранее размороженного теста, слегка его раскатать. Делать это положено в одну сторону, чтобы не повредить хрупкие слои продукта.
- Далее нужно перенести лист на противень, распределить на пышке капустную массу, посыпать её яичной крошкой, накрыть начинку вторым раскатанным листом теста, сделать на нем несколько надрезов для выхода пара.
- Потом следует плотно защипнуть нижний и верхний края по всему периметру.
- Остается взбить в пиле яйцо, смазать им «крышку» пирога, посыпать её кунжутом, затем отправить изделие на 20 мин. в нагретую до 200 °C духовку.
- Для получения золотистой корочки температуру нагрева за 5 мин. до окончания процесса следует увеличить до 220 °C.
Когда верхняя часть сдобы хорошо зарумянится, капустник следует достать из печи, после недолгого остывания снять пирог с листа.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать блюдо положено в целом состоянии на красивой плоской посуде или в нарезанном порционно виде.