Предлагаю простой рецепт вкусных пирожков из быстрого дрожжевого теста. Недавно открыла для себя эти необычные пирожки.
А необычность этих вкусных пирожков в том, что
- во-первых, получается очень вкусное тесто для пирожков, при этом, ему не нужно времени на подъем, — только замесили, и сразу формируем пирожки
- во-вторых, необычный способ (для меня, во всяком случае) формирования самих пирожков,
- в -третьих, они одинаково вкусны, если выпекать их духовке, и, если жарить в масле на сковороде
Получаются воздушными, легкими, долго не черствеют. Такие забавные подушечки, времени на приготовление теста и лепку пирожков уходит совсем немного. Я сначала включаю духовку, а затем приступаю к приготовлению теста.
Единственно, что неплохо бы делать заранее – это приготовить начинку. Но это справедливо для любого рецепта выпечки с начинкой.
К рецепту дрожжевого теста для этих пирожков, я вначале отнеслась с недоверием. Немного напрягало достаточно большое количество жира в тесте.
Кроме того, знаю, что, привычное для меня, дрожжевое тесто всегда требует пару часов для подъема. В общем, первый раз немного волновалась, а напрасно, как потом оказалось. Все получилось даже лучше, чем я могла себе предположить.
Быстрые пирожки из дрожжевого теста:
Тесто:
- мука пшеничная – 3 стакана
- дрожжи сухие – 1 пакетик (12 г)
- молоко – 250 мл
- маргарин – 200г
- сахар — 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Начинка для этих пирожков подходит любая.
Варианты (опробованные мной, думаю, я еще очень поскромничала, их может быть намного больше) :
- картофельное пюре + отварное мясо + жареный лук + черный перец
- тушеная капуста + отварное яйцо + жареный лук + черный перец
- тертые яблоки + сахар + корица
- и т.д. , и т. д. …….
Единственно, на что хотела бы обратить внимание, — не нужно делать начинку из сырого мяса, как для чебуреков или беляшей. Такая начинка очень сочная и пирожки трудно формировать способом, описанным здесь.
Быстрые пирожки из дрожжевого теста (рецепт)
Приготовление пирожков начинаем с начинки. Подробно останавливаться не буду, все вроде бы очевидно.
Для теста — смешиваем муку и сухие дрожжи.
Маргарин растапливаем на небольшом огне, добавляем молоко, сахар и соль. Смесь должна быть теплой – 32-37 ̊С.
Выливаем масляно-молочную смесь в муку и тщательно перемешиваем.
Тесто замешивается очень легко. Оно очень пластичное, к рукам не пристает.
По консистенции тесто получается гуще, чем обычное дрожжевое безопарное тесто , но намного мягче, чем, скажем, тесто для пельменей или чебуреков.
Делим получившееся тесто на шесть частей. Я, когда делала эти быстрые пирожки впервые, для чистоты эксперимента, еще и взвешивала, все, что могла :). Так что могу отчитаться для интересующихся, что теста получилось 1050 г. Каждая из шести частей, весит около 175 г. Начинки ушло 900 г ( у меня была картофельно-мясная и капустная), хотела взять столько же сколько и теста, но поосторожничала.
Теперь раскатываем каждую часть в прямоугольник со сторонами 35 Х20 см.
Раскатывается тесто очень легко, муку не добавляю. За счет содержания большого количества жира, тесто не прилипает и не требует подсыпания муки.
На длинную часть его, по краю, укладываем начинку, в виде валика или так, как я это делала на фото выше.
Скатываем тесто в рулет и защипываем по бокам. Получился такой аккуратненький рулетик длиной 35-40 см.
А теперь, самое интересное: ребром ладони, имитируя режущее движение, как бы «перепиливаем» тесто на кусочки.
Рулетик может немного проворачиваться. Усилие руки направляйте к поверхности стола.
У меня из одного рулета получилось семь симпатичных подушечек-пирожков. Бока у них закрыты, т.е. ничего залепливать не нужно.
Всего у меня получилось 42 пирожка. Вот из всего этого количества, только один пирожок получился с открытым боком,
и то, думаю, из-за большого количества начинки. Тесто очень пластичное, и все недостатки этого пирожка, я легко исправила.
Когда делала пирожки с начинкой из капусты, «раскрытых» подушечек было больше, но , одно движение пальцами, — все в порядке.
Вообще, советую для первого раза делать эти пирожки из быстрого дрожжевого теста с картофельной начинкой. С ней легко работать, а вы приспособитесь к необычному способу разделки теста.
Написала я очень много, но, поверьте, делать эти простые пирожки намного быстрее.
Как печь пирожки? Легко!