Публикация в группе: Выпечка
Рецепты ароматной пышной выпечки на сыворотке, которая остается от приготовления домашнего творога, отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Особенно такие полезные блюда могут выручить в пост, когда хочется приготовить пышные оладьи или испечь хрустящее печенье и пироги, это легко можно сделать без яиц и молока. Также пригодятся эти легкие рецепты для худеющих членов семьи или соблюдающих безмолочную диету.
Классический рецепт кружевных блинов
Выпечка на сыворотке, рецепты смогут без особого труда повторить даже малоопытные хозяйки, получается очень нежной и воздушной, а тонкие ажурные блины украсят собой семейное воскресное утро.
Состав ингредиентов
Для приготовления очень вкусного завтрака потребуется следующий простой набор бюджетных продуктов:
- 500 мл зрелой молочной сыворотки;
- 150 г муки;
- 1 крупное сырое яйцо;
- 25 г сливочного или растительного масла;
- 0,5-1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 щепотки пищевой соды;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подогреть сыворотку на плите или в микроволновке, не доводя ее до кипения:
- В глубокой миске нужно взболтать сахарно-яичную смесь с солью до однородности.
- Затем необходимо соединить вместе крахмал с просеянной пшеничной мукой, постепенно подсыпать к разведенной сывороткой яичной смеси, тщательно перемешивая массу для предотвращения образования комков.
- Далее следует ввести соду и растопленное сливочное или растительное масло, взбить тесто и выпекать тонкие блинчики на толстостенной горячей сковороде, поджаривая их до румяного состояния с обеих сторон.
Что можно добавить
Из готовых тонких блинов можно приготовить вкусный блинный торт, промазав их любимой начинкой, дать постоять и пропитаться. Можно сделать фаршированные блины с мясной, овощной или сладкой начинкой.
Как подавать блюдо на стол
Горячие блины можно сразу подавать к столу со сливочным маслом, сметаной, сгущенкой, любимым вареньем или медом.
Особенности приготовления
Тесто на сыворотке готовится по тем же принципам, что и на воде, молоке. Оно может быть дрожжевым и пресным, обычным или сдобным, жидким или крутым. Состав и технология приготовления теста могут зависеть от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые стоит соблюдать в любом случае.
- Сыворотка может некоторое время храниться в холодильнике, но со временем портится и она. Для теста желательно использовать свежую сыворотку или полученную 1–2 дня назад.
- Вкус изделий зависит от качества муки. Из второсортной изделия получаются серыми, неаппетитными, часто имеют неприятный привкус.
- Какой бы рецепт теста на сыворотке вы ни выбрали, муку предварительно необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, но и в насыщении его кислородом. Просеянная мука более легкая и рыхлая, чем непросеянная. Она лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Замешанное на ней тесто лучше поднимается, выпечка выходит нежной и воздушной.
- Температура ингредиентов также играет большую роль. Для дрожжевого теста жидкую основу подогревают до 30–40 градусов. Эта температура лучше всего подходит для активации дрожжей. Более горячая жидкость может убить живые организмы, вызывающие брожение, в холодной среде они откажутся работать. Для других видов теста чаще всего используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, поэтому их рекомендуется извлекать из холодильника заранее.
- Дольше всего готовится сдобное дрожжевое тесто, быстрее всего — пресное. Если вы планируете поставить тесто на дрожжах, начинайте его замешивать как минимум за 2,5–3 часа до времени предполагаемой трапезы. Если необходимо ускорить процесс, вместо обычных дрожжей используйте инстантные, с ними тесто подойдет в несколько раз быстрее.
Даже из удачного теста не всегда получается испечь вкусные и красивые пирожки или блины. Важно не нарушать технологию жарки блинов, выпечки пирожков, позаботиться о приготовлении вкусной начинки. Тогда результат наверняка порадует и вас, и ваших близких.
Постный пирог без яиц
Очень простой нежный пирог можно испечь на скорую руку без дрожжей и яиц, если приготовить тесто на натуральной сыворотке, а для начинки взять любые свежие фрукты или готовое повидло.
Состав ингредиентов
Для ароматного пышного пирога будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст. молочной сыворотки;
- 2 ст. высокосортной муки;
- 0,5 ст. коричневого сахарного песка;
- 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 200 г очищенных кисло-сладких яблок или слив;
- 1,5 ч. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для быстрого приготовления сладкого пирога можно воспользоваться мультиваркой:
- Необходимо очистить яблоки от жесткой сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кубиками и выложить в промасленную чашу мультиварки, пересыпая их при желании молотой корицей и тростниковым сахаром.
- Теперь нужно приготовить тесто из оставшихся ингредиентов, смешав их миксером или обычным венчиком до однородной легкой консистенции, а затем залить подготовленную яблочную начинку.
- Далее необходимо закрыть крышку мультиварки, установить на табло режим выпечки и выставить время на 75 мин.
- После звукового сигнала об окончании программы желательно не открывать крышку сразу, а дать постоять пирогу около 10-15 мин.
- Затем следует аккуратно перевернуть готовое изделие на плоскую тарелку или решетку, полностью остудить.
Что можно добавить
Можно добавить в пирог замоченный изюм или проваренный пищевой мак, которые сделают блюдо интереснее и вкуснее.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пышный яблочный пирог можно для красоты и дополнительной сладости обильно посыпать сахарной пудрой с корицей.
Без яиц
Пирог на сыворотке в духовке, приготовленный без добавления яиц, представляет собой высокий и пышный бисквит.
В качестве наполнителя можно использовать любые сухофрукты, орехи или цукаты.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. соленого масла сливочного;
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,75 ст. пахты;
- любой наполнитель по выбору (сухофрукты, орехи, цукаты и так далее).
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется нагреть заранее до 220°С.
- В микроволновой печи следует расплавить порезанное на кусочки сливочное масло и перелить его в форму для выпечки.
- В отдельной посуде следует смешать муку, сахарный песок, сухофрукты или другой наполнитель, разрыхлитель и поваренную соль, влить сыворотку, перемешать до образования рыхлого теста. Оно будет немного липким.
- Далее нужно переложить тесто в форму для выпечки прямо на растопленное масло. Часть масла будет проступать поверх теста, это совершенно нормально.
- Затем требуется нарезать заготовку на 9 квадратов. Это поможет с разрезанием позже, когда пирог будет готов.
- Выпекать изделие необходимо около 20-25 мин., поворачивая форму один раз на середине времени приготовления.
- Готовый пирог должен быть золотисто-коричневого цвета сверху и слегка упругим на ощупь.
Пышный кекс
Выпечка на сыворотке, рецепты отличаются простотой приготовления, долго сохраняет мягкость и свежесть.
Выпечка на сыворотке. Рецепт приготовления пышного кекса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для сдобного ароматного кекса нужно подготовить следующие доступные компоненты:
- 2,5 ст. пшеничной высокосортной муки;
- 1 ст. сыворотки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. рафинированного растительного масла;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахарной пудры с ванилином.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо перебрать и промыть изюм, при желании его можно замочить в крепком чае или коньяке, что придаст ему дополнительный аромат:
- Для приготовления теста необходимо в глубокую посуду разбить сырые куриные яйца, смешать их с солью и сахарным песком до однородного состояния, а затем соединить с теплой сывороткой и растительным маслом.
- В жидкую смесь нужно постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем, тщательно вымесить тесто до равномерной гладкой консистенции.
- Замоченный изюм нужно обсушить на бумажном полотенце, смешать с ореховой крошкой и добавить в приготовленное тесто, аккуратно распределив компоненты по всему объему.
- Теперь нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой подходящую по размеру огнеупорную форму, а затем перелить в нее приготовленное жидкое тесто.
- Поставить изделие в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 45-50 мин., затем достать из духовки, накрыть чистым льняным полотенцем и полностью остудить прямо в форме.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто сухой молотый имбирь, кардамон или мускатный орех, что придаст кексу очень насыщенный пряный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к чаю или крепкому кофе кекс нужно аккуратно выложить кекс из формы, украсить сахарной пудрой, нарезать порционными кусками и красиво выложить на блюдо.
Дрожжевые булочки
Выпечка на сыворотке, рецепты приготовления простого дрожжевого теста сможет повторить даже кулинар без опыта, подойдет для завтрака или полдника, а ароматные пышные булочки с любимой начинкой не только украсят семейное чаепитие, но их не стыдно подать и к приходу гостей.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта сдобного теста потребуется следующий набор продуктов:
- 2 ст. сыворотки;
- 3-4 ст. пшеничной муки;
- 5 г быстродействующих дрожжей;
- 170-200 г сахарного песка;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 150 г рафинированного растительного масла;
- 1 щепотка ванилина;
- 500 г любых фруктов для начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Для замеса простого дрожжевого теста без опары нужно выполнить следующие действия:
- Сыворотку следует немного подогреть до 35-40 градусов, затем добавить быстродействующие дрожжи и отставить на 10 мин.
- Тем временем нужно 2 раза просеять пшеничную муку, соединить ее с сухими компонентами и постепенно вводить в сыворотку вместе с рафинированным маслом, вымешивая эластичное мягкое тесто.
- Теперь необходимо накрыть замешенный комок пленкой или чистой натуральной тканью из хлопка, отставить подходить на 1 ч. в теплом месте.
- В это время нужно приготовить начинку из фруктов, которые следует мелко нарезать и при необходимости перемешать с сахарным песком и крахмалом.
- Далее нужно сформировать небольшие лепешки, в центр каждой выложить приготовленную начинку, тщательно защипнуть края и поместить на смазанный маслом противень.
- Дать заготовке постоять около 10-15 мин. для пышности, а затем смазать разведенным в воде яичным желтком.
- Поставить противень в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин., затем достать и накрыть чистым полотенцем, чтобы выпечка отдохнула не менее 10-15 мин.
Что можно добавить
Булочки можно перед выпеканием дополнительно посыпать сахарным песком с корицей.
Как подавать блюдо на стол
Теплые булочки с фруктовой начинкой можно подавать к столу с молоком или ароматным чаем.
Тесто для блинов на сыворотке
Состав:
- мука пшеничная — 150 г;
- сыворотка — 0,5 л;
- сахар — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- сода, погашенная уксусом, — 5 г;
- соль — 3 г;
- яйца куриные — 3 шт.
Способ приготовления:
- Яйца и сыворотку извлеките из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сыворотку не помешает еще чуть-чуть подогреть.
- В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, разотрите все это венчиком.
- Влейте к яичной массе сыворотку. Взбейте продукты вместе, должен получиться полностью однородный состав.
- Добавьте погашенную соду, перемешайте.
- Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой. Тщательно перемешайте тесто — нельзя допустить, чтобы в нем попадались мучные комки.
- Влейте масло, перемешайте.
Блинное тесто на сыворотке готово к использованию сразу же после его замешивания. Данный рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов. Если вы хотите испечь толстые блины, количество сыворотки уменьшите примерно в 1,5 раза. Сахара тоже можно добавить в 1,5–2 раза меньше, чем указано в рецепте, особенно если вы планируете сделать налистники с несладкой начинкой.
Бисквит с вареньем
Выпечка на сыворотке, рецепты могут подойти для праздничного чаепития, получается очень пышной и воздушной, что удобно использовать для приготовления домашнего бисквитного торта.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого бисквитного торта можно использовать любое варенье без косточек и ингредиенты в следующем количестве:
Основа для коржа | Продукты | Количество |
Коржи | Молочная сыворотка | 250 мл |
Пшеничная просеянная мука | 2,5 ст. | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Смородиновое варенье | 250 мл | |
Сахарный песок | 100 г | |
Сода пищевая или разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Соль поваренная | 1 щепотка | |
Крем | Сметана жирная | 100 г |
Сахарная пудра | 1,5 ст. л. | |
Лимонная или апельсиновая цедра | 1 ч. л. | |
Ванилин | 1 щепотка | |
Дополнительно | Сливочное или растительное масло | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого домашнего торта не займет много времени:
- Необходимо соединить смородиновое варенье с пищевой содой, размешать до однородной увеличившейся в объеме массы, отставить в сторону для продолжения реакции.
- Теперь следует миксером взбить в пену куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли.
- К увеличившейся в объеме массе варенья нужно добавить теплую сыворотку и взбитые яйца, тщательно перемешать, после чего можно подсыпать просеянную муку, тщательно вымешивая тесто, чтобы не было комочков.
- Далее следует смазать внутреннюю часть жаропрочной формы подходящего диаметра сливочным или растительным маслом, а затем влить в нее приготовленное тесто.
- Выпекать корж нужно в хорошо прогретой до 200 градусов духовке или мультиварке на режиме выпечки до образования аппетитной румяной поверхности.
- Затем необходимо немного остудить бисквит, аккуратно переложить его из формы и разрезать пополам.
- Приготовить сметанный крем из указанных компонентов, промазать им части коржа и собрать торт.
Что можно добавить
Можно сверху полить пропитанный бисквит кондитерской глазурью или растопленным шоколадом.
Как подавать блюдо на стол
Торт желательно хорошо охладить в течение 2-3 ч. в холодильнике, затем нарезать порционными кусками и подавать с горячим чаем.
Самый простой рецепт с вареньем в духовке
Пирог на сыворотке в духовке может быть приготовлен довольно быстро и просто.
Пирог на сыворотке с яблоками
В самом простом варианте такая выпечка представляет собой песочное тесто с любой сладкой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. небеленой муки общего назначения, плюс дополнительно для раскатки;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г несоленого масла сливочного, нарезанного на кубики и охлажденного;
- 0,5 ст. охлажденной сыворотки;
- 2-3 ст. любого фруктового либо ягодного варенья.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой глубокой емкости следует объединить муку, соль и сахар.
- Затем необходимо довести предварительно нарезанное масло до комнатной температуры в течение нескольких минут, добавить его в мучную смесь и перетирать руками скользящими движениями. Это создаст большие плоские кусочки, которые требуется измельчить до консистенции мокрого песка.
- Используя руки, следует разровнять полученную массу, создать небольшой колодец в центре и тонкой струйкой влить в него сыворотку, затем замешивать до получения однородной массы.
- После этого нужно нанести небольшое количество муки на чистую поверхность и замешивать тесто в 5-7 оборотов, пока оно не станет гладким комком. Оно будет слегка влажным, поэтому следует добавлять муку по мере необходимости, чтобы оно не прилипло к рукам.
- Далее необходимо разрезать тесто на две части с соотношением 1/3 и 2/3. Каждую часть требуется обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 20 мин.
- По прошествии этого времени нужно покрыть рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки, достать большую часть теста и начать раскатывать его в пласт, совершая движения от центра к краям, пока он не достигнет размера, превышающего диаметр используемой формы.
- Затем необходимо перенести его при помощи скалки в форму, покрытую пергаментом и сбрызнутую антипригарным спреем, и разровнять по дну и стенкам.
- Далее нужно постелить на него лист пергамента, положить ровный слой сухой фасоли и запекать в предварительно разогретой духовке 20-25 мин. (при 190°С), после чего вынуть и убрать груз.
- После этого следует наполнить основу из теста любым вареньем.
- Затем требуется вынуть из холодильника меньшую часть теста, раскатать ее в пласт, нарезать острым ножом или резаком для пиццы на полоски и разместить их в любом порядке поверх слоя варенья.
- Далее пирог необходимо вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 15-20 мин.
Что можно добавить
Чтобы вкус десерта был более насыщенным, можно использовать в качестве начинки смесь свежих фруктов и джема. В качестве дополнительного ароматизатора можно добавить корицу, кардамон либо миндальный экстракт.
Правила подачи и украшения
Рекомендуется подавать десерт при комнатной температуре или охлажденным, с чаем или кофе. Можно также дополнить каждую порцию шариком ванильного мороженого.
Постное печенье
Быстрый рецепт постного печенья без яиц и молока выручит при необходимости приготовить вкусный десерт к чаю, к тому же его удобно взять с собой в качестве сытного легкого перекуса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого полезного десерта будут необходимы следующие доступные компоненты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. кукурузной или льняной муки;
- 1 неполный стакан сыворотки;
- 120 мл рафинированного растительного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы;
- 1 щепотка сушеного имбиря;
- 1 ч. л. измельченной цедры апельсина или 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 ст. л. льняных семечек;
- 1 ст. л. пищевого мака;
- 1 ст. л. белого кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого полезного постного печенья на скорую руку не займет много времени и сил, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф:
- Молочную сыворотку необходимо подогреть и соединить с пищевой содой, тщательно перемешать, чтобы пошла реакция.
- Теперь нужно добавить в жидкость растительное масло и хорошо взбить вилкой или венчиком до однородной эмульсии.
- После этого нужно внести сахарный песок с солью и специями, продолжить взбивать, постепенно добавляя просеянную перемешанную муку, чтобы получилось гладкое эластичное тесто.
- Далее нужно раскатать из теста пласт толщиной чуть менее 0,5 см и вырезать из него фигурными формочками различные заготовки, переложить на смазанный маслом противень и посыпать различными семенами.
- Теперь нужно поместить противень в горячую духовку на 12-15 мин.
Что можно добавить
Для несладкого варианта закусочного пряного печенья можно уменьшить количество сахара и увеличить специи с солью, а также взять льняное растительное масло для дополнительного аромата.
Для посыпки выпечки можно взять любые семена или измельченные орехи.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье можно для дополнительной сладости посыпать сахарной пудрой с корицей, подать к ароматному черному чаю с травами или крепкому кофе.
Бездрожжевое тесто на сыворотке
Состав:
- мука пшеничная — 0,35 кг;
- сыворотка — 0,25 л;
- сахар — 10 г;
- соль — 5 г;
- сода — 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
- рафинированное растительное масло.
Способ приготовления:
- Немного нагрейте сыворотку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
- Подсыпая по горсти просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
- Соду погасите уксусом.
- Смажьте пласт теста кашицей из соды и уксуса, сложите тесто конвертом, раскатайте еще раз, снова сложите, поместите в пакет и оставьте в тепле на час.
После этого тесто нужно снова вымесить руками, и можно будет приступать к формированию пирожков или другой выпечки.
Жареные пирожки
Рецепты вкусной и полезной домашней выпечки на сыворотке не ограничиваются приготовлением в духовке или мультиварке, можно быстро зажарить на сковороде бюджетные аппетитные пирожки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого сытного блюда потребуется следующий набор доступных продуктов:
- 500 мл молочной сыворотки;
- 3-4 ст. пшеничной муки;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2 ст. л сахарного песка;
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подогреть полстакана сыворотки, развести в ней сахарный песок и дрожжи и отставить на 5-7 мин:
- Тем временем можно растопить сливочное масло до жидкого состояния, соединить с оставшимся количеством сыворотки и сырым куриным яйцом, тщательно перемешать до однородности, а затем добавить активированные дрожжи.
- Далее нужно добавить тщательно просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто, накрыть его чистым плотным полотенцем и поставить подходить в теплое место минимум на 30-40 мин.
- Когда тесто сильно увеличится в объеме, его следует немного обмять.
- Пока тесто поднимается и подходит можно приготовить любой вид желаемой начинки.
- Теперь необходимо сформировать одинаковые лепешки, в центр каждой из них поместить небольшое количество готовой начинки, тщательно залепить края.
- В глубокой сковороде нужно разогреть рафинированное масло, выложить в него пирожки швом вниз, жарить на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета, затем переложить их на тарелку с бумажным полотенцем или решетку, чтобы удалить лишний жир.
Что можно добавить
Для сытной начинки можно приготовить сочный фарш из вареного мяса с рисом, нежное овощное пюре с поджаренным луком, ароматную тушеную капусту или смесь зеленого лука с рубленым яйцом. Можно сделать сладкие пирожки с начинкой из припущенных яблок с корицей, свежих ягод, изюма или самый быстрый вариант из готового повидла.
Как подавать блюдо на стол
Подавать румяные пышные пирожки к столу нужно сразу в теплом виде.
Быстрое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на сыворотке
Состав:
- мука — 1 кг;
- быстродействующие сухие дрожжи — 17–18 г;
- молочная сыворотка — 0,5 л;
- сливочное масло — 0,2 кг;
- соль — 10 г;
- сахар — 40 г.
Способ приготовления:
- Сыворотку подогрейте примерно до 30–35 градусов.
- Масло нарежьте небольшими кусками, растопите. Топить масло можно на водяной бане, на медленном огне или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
- Дайте маслу остыть до комфортной температуры, перелейте его к сыворотке. Взбейте продукты миксером или блендером. Температура жидкой основы к моменту добавления к ней сухих компонентов должна составлять 30–35 градусов.
- Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами, постаравшись, чтобы ингредиенты распределились в муке равномерно.
- Небольшими порциями всыпайте сухую смесь к жидкой, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
- Когда размешивать тесто лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, добавьте всю оставшуюся муку и завершите вымешивание теста руками. Оно должно получиться не слишком крутым, но не прилипающим к рукам.
- Положите ком теста в кастрюлю, обтяните ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Уже через полчаса тесто увеличится в объеме в 2 раза. Это значит, что его пора обминать и приступать к выпечке пирога или пирожков. Подойдет это тесто и для булочек, но тогда в него не помешает добавить чуть больше сахара. Быстрое дрожжевое тесто необходимо использовать сразу после его поднятия — оно оседает так же быстро, как и подходит.
Хлеб с семечками
Совсем несложно испечь дома хрустящий вкусный хлеб на молочной сыворотке, добавив в тесто полезной ржаной муки и любимых семечек.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст. сыворотки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек;
- 1 ст. л. льняных семян;
- 1 ст. л. тыквенных семян.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить тесто по самому простому рецепту:
- Нужно в первую очередь смешать теплую молочную сыворотку с пищевой содой или разрыхлителем, чтобы жидкость вспенилась.
- Затем следует добавить к сыворотке соль и сахарный песок с любыми специями, снова тщательно взболтать вместе с растительным маслом.
- Далее нужно постепенно подсыпать просеянную муку до необходимой консистенции, чтобы получить мягкое упругое тесто.
- Теперь следует сформировать хлеб желаемой формы, обсыпать его семечками и поставить в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин.
- Хлеб должен красиво подрумяниться. Затем его следует переложить на решетку, накрыть чистым льняным или хлопковым полотенцем и полностью остудить.
Что можно добавить
Можно добавить в хлеб любые добавки в виде оливок, вяленых томатов, сушеного лука или чеснока. Подойдет также набор сладких сухофруктов с орехами и кунжутом, пряные травы и любые специи. Можно увеличить количество сахара в рецепте, чтобы получить булку к чаю.
Как подавать блюдо на стол
Хлеб нужно полностью остудить, чтобы он созрел, а затем нарезать порционными кусками и подавать к столу.
С яблоками
Пирог на сыворотке в духовке с яблочной начинкой получается сочным и ароматным.
При этом процесс его приготовления предельно прост, и не требует никакого кулинарного опыта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 225 г несоленого масла сливочного, охлажденного;
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. сыворотки, охлажденной.
Для начинки:
- 5-6 кислых яблок (например, Гренни Смит);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. тертого или молотого мускатного ореха;
- 1 яйцо, взбитое, для смазывания теста.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо порезать сливочное масло на кубики размером 1-2 см и поставить на некоторое время в холодильник.
- Далее следует просеять муку, сахар и соль в большую емкость, добавить охлажденное масло и осторожно растереть пальцами, затем переложить на рабочую поверхность.
- Используя скалку, требуется раскатывать масляную смесь, добавляя муку, пока не получатся плотные крупные хлопья. Затем нужно положить их на большую тарелку и поставить в холодильник на 10 мин.
- По прошествии этого времени массу необходимо вынуть, добавить сыворотку и замешивать сначала деревянной ложкой, затем руками. Месить следует до тех пор, пока тесто полностью не соберется, после чего сформировать в 2 шарика и снова охладить на время подготовки начинки.
- Яблоки нужно почистить, нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см, добавить к ним лимонный сок и сахар, затем отложить, по крайней мере, на полчаса.
- После этого требуется слить жидкость из яблок, затем добавить кукурузную муку и специи, хорошо перемешать.
- Шарики теста необходимо вынуть на рабочую поверхность и раскатать в пласты толщиной около 0,5 см.
- Далее следует аккуратно положите 1 пласт в смазанную маслом форму размером около 23 см и глубиной 5 см, заполнить яблочной смесью.
- Затем нужно вырезать отверстие в центре другого листа теста и положить его поверх яблок, сжать края теста, чтобы запечатать начинку.
- После этого необходимо поставить пирог в холодильник на 1 ч., чтобы охладить и расслабить тесто.
- За это время духовку требуется прогреть до 220°С.
- Используя кондитерскую кисть, нужно натереть верх пирога взбитым яйцом, поставить его в духовку и выпекать 45-50 мин.
- Если края изделия коричневеют слишком быстро, следует покрыть его фольгой.
- Готовый пирог требуется охлаждать на решетке перед подачей, по крайней мере, 1 ч. Это позволит начинке достичь идеальной консистенции.
- Подавать десерт желательно с ванильным мороженым.
Апельсиновый манник
Очень удачный рецепт ароматного рассыпчатого манника с апельсином можно легко приготовить на молочной сыворотке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого яркого праздничного кекса будут нужны следующие доступные продукты:
- 1 крупный апельсин;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сыворотки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 120-150 г сахарного песка;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Данный рецепт одинаково хорошо подходит для приготовления в духовке или мультиварке:
- Для начала нужно залить сухую манную крупу молочной сывороткой и отставить напитываться примерно на 20-30 мин.
- Теперь в отдельной посуде необходимо взбить до белой однородной консистенции яичную смесь с солью и сахарным песком, затем соединить с набухшей в сыворотке манной крупой, перемешать.
- Хорошо вымытый и ошпаренный кипятком апельсин нужно освободить от тонкого слоя цедры при помощи мелкой терки, мякоть проще измельчить в блендере, а затем добавить всю массу к остальным ингредиентам, снова перемешать.
- Далее следует подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем, аккуратно вымешивая тесто деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Готовое тесто необходимо перелить в подготовленную промасленную форму или чашу мультиварки.
- Выпекать манник можно в горячей духовке около 35-45 мин. или в мультиварке на режиме выпечка около 65-70 мин.
Что можно добавить
Остывший манник можно дополнительно пропитать лимонным или апельсиновым соком, ликером, ромом или коньяком.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу можно украсить кекс сахарной пудрой или сливочной помадкой. Простое тесто на сыворотке получается особенно пышным и воздушным. С ним легко сможет справиться даже малоопытный начинающий кулинар. Чаще всего в рецептах используется вызревшая сыворотка от домашнего творога, но можно с успехом использовать продукт от приготовления сыра. Для простого дрожжевого теста на сыворотке необходимо приготовить опару, для чего дрожжи разводят в теплой, но не горячей жидкости, дают немного постоять и напитаться, а только после этого можно соединять с остальными ингредиентами рецепта.
Бездрожжевая выпечка на сыворотке также получается очень пышной и воздушной, сохраняя массу полезных свойств и минеральных веществ. Для сдобности в тесто нужно добавить сливочное масло и куриные яйца, такая выпечка получается особенно нежной и ароматной. Постные рецепты на скорую руку отличаются простыми бюджетными компонентами, которые выручат хозяйку при нехватке других ингредиентов или при неожиданном приходе гостей.
Разнообразные рецепты вкусной и полезной выпечки на сыворотке помогут разнообразить семейный рацион новыми интересными и недорогими блюдами на каждый день.
Замешивание теста
Первым делом необходимо разогреть немного сыворотку, растворить в ней сахар с дрожжами. Смесь оставьте на пятнадцать минут, а в это время растопите в отдельной посуде масло и поставьте немного остудиться. Хорошо промешайте жидкость, чтобы не осталось ни одного комочка дрожжей, для этого идеально сгодится венчик. Если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки, значит, дрожжи растворились, и пора добавлять яйца и растопленное сливочное масло. Смесь опять перемешайте с помощью венчика, но не взбивайте. Просеянную муку вводите медленно, постоянно вымешивая тесто. Оно в итоге должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам.
Теперь необходимо тесто (на сыворотке оно готовится или на молоке — не суть важно, технология практически одинакова) поместить в глубокую сухую емкость, предварительно обмазав растительным маслом. Эта процедура производится для того, чтобы оно не прилипло к стенкам посуды, тогда вам будет гораздо легче его изъять, а потом вымыть емкость. Накройте крышкой. Если нет подходящей по размеру, сгодится доска или полотенце. Поставьте тесто в теплое место и не забывайте его проверять. После третьего подъема будет готово для дальнейшей работы тесто на сыворотке. В духовке из такого продукта пирожки получатся просто потрясающими. Но не менее вкусными они получатся и на сковороде, при обжаривании в растительном масле.