Классические оладьи на сыворотке с содой
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Растительное масло для жарки — 100 мл
Приготовление:
- В глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему сахарный песок и соль.
- Слегка взбиваем эту массу при помощи кухонного венчика.
- Всыпаем немного просеянной муки. Вмешиваем ее в жидкость.
- Таким же образом вводим и всю оставшуюся пшеничную муку.
- Масса на этом этапе получается сухой.
- Сыворотку подогреваем, всыпаем в нее пищевую соду.
- Делать это необходимо над миской с тестом, потому что жидкость после добавления соды начинает активно пениться.
- Вводим в тесто всю сыворотку. Перемешиваем и даем постоять около 15 минут.
- В сковороду наливаем требуемое количество растительного масла, немного подогреваем его. При помощи ложки выкладываем в него тесто, стараясь придать будущим оладьям красивую форму.
- Когда низ оладий станет достаточно румяным, их можно перевернуть лопаткой на противоположную сторону.
- В этот момент они сильно поднимутся вверх.
- Таким же способом расходуем все тесто.
- Оладьи на сыворотке готовы!
- Их можно подавать с вареньем, повидлом, сметаной или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Блинчики на сыворотке с яйцом
Приведен рецепт сладких, десертных оладий. Для несладкого варианта используйте меньшее количество сахара, так кисловатый вкус сыворотки возьмет верх.
- сыворотка – 350 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки (100 грамм);
- сахар — 3 ст. л.;
- мука высшего качества – 350-4500 грамм (отталкиваемся от густоты теста);
- сода – 1 ч.л.;
- масло для жарки;
- соль — 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар (по желанию).
Время приготовления – не более часа.
Калорийность – примерно 250 ккал.
Если все же выбран вариант несладкого блюда, то в тесто можно добавить зеленый лук или измельченный сыр по вкусу.
Последовательность добавления ингредиентов в данном рецепте немного меняется:
- Сначала сеем муку и сразу складываем ее в глубокую миску.
- Добавляем соду или разрыхлитель к муке.
- Сыпем соль. Не стоит бояться этого ингредиента. Какой бы вариант блюда не был бы выбран – соль не будет лишней. В сладком варианте блюда она оттенит ванильный аромат, в несладком — усилит вкус оладий.
- Добавляем сахар (обычный и сразу же ванильный, если он предусмотрен).
- Перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
- В отдельной миске венчиком или вилкой взбиваем яйца и добавляем тонкой струйкой в будущее тесто. Сразу же перемешиваем.
- И только теперь приступаем к разогреву сыворотки. Температура у нее должна быть такой же, как и в предыдущем рецепте, около 60 градусов.
- Порционно вливаем сыворотку в тесто, перемешиваем венчиком.
- Как только вылита последняя капля проверяем достаточной ли густоты получилось тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно жиже, то добавьте немного муки и снова перемешайте.
- Технология жарки не меняется. Наливаем немного масла и жарим на среднем (или чуть меньше) огне до румяности бочков.
- Складываем на бумажные полотенца, убираем лишний жир и готово!
Рецепт без яиц
Ингредиенты:
- Сыворотка — 2 Стакана
- Мука — 2,5-3 Стакана
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 3-4
Приготовление:
- В глубокую емкость просейте муку. Просеянная мука насыщается кислородом и, естественно, выпечка получается только вкуснее.
- Добавьте сахар, соль и соду. Соду не гасите — сыворотка кислая, она ее и погасит
- Затем влейте сыворотку. Сначала только половину.
- Замесите не слишком густое тесто, постепенно добавляю оставшуюся сыворотку.
- По консистенции тесто похоже должно быть на негустую сметану.
- На разогретую сковороду добавьте масла (не надо много, но сковорода должна быть хорошо смазана). По столовой ложке выливаем теста и жарим с двух сторон.
- Переворачиваем и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Вот такие пышные оладьи на сыворотке получаются.
- Можете подать оладьи со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Оладьи на сыворотке с яблоками и корицей
Предлагаю приготовить оладушки с яблоком и корицей на сыворотке. Это классическое сочетание здорово украшает вкус блюда, а жареные оладьи получатся более легкими и нежными.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Сыворотка — стакан.
- Мука — 1.5 стакана.
- Яблоки — 2−3 штуки.
- Корица.
- Сода пищевая — на кончике ножа.
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром. Сыворотку немного подогреваем и добавляем в миску. Далее кладем муку и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Тесто получается однородным, без комочков, по консистенции напоминает густую сметану.
- Тесто должно постоять минут 7−10. Яблоки моем, очищаем от шкурки и косточек. Нарезаем мелкими кубиками. Корицу мелем и посыпаем яблоки.
- В оладушки лучше класть порезанные, а не тертые яблоки. Чтобы яблочный сок не вытекал, а оставался внутри, а тесто хорошо прожарилось.
- На сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Столовой ложкой выкладываем оладьи, оставляя между ними расстояние, так как они увеличатся при жарке. Готовим до образования золотистой корочки под крышкой.
- Оладьи переворачиваем на другую сторону, и снова обжариваем под крышкой несколько минут. Подаем оладушки горячими, поливая медом, любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Оладьи на сыворотке: очень вкусный рецепт пошагово
Этот вариант также может стать прекрасной основой для завтрака. Блюдо получается сытным. Его полюбят те, кто не представляет себе сладкий завтрак. Для этих оладий нужно взять:
- половину стакана сыворотки;
- столько же кефира;
- одно яйцо;
- по половине чайной ложки сахара и соды;
- чайную ложку уксуса;
- щепотку соли;
- 1,5 стакана муки;
- одну-две сосиски.
Яйцо слегка взбивают. Наливают кефир и подогретую сыворотку. При помощи венчика смешивают. Муку просеивают в миску, добавляют соль, сахар. В конце кладут соду с уксусом. Сосиску чистят и мелко крошат, добавляют в тесто. Обжаривают оладьи на масле с двух сторон. Главное, их не передержать, чтобы они не подгорели.
Также в данном рецепте можно использовать и сушеные травы, например, укроп или петрушку. Но лучше быть с ними аккуратными, чтобы не перебить вкус сосисок.
Пышные оладьи на сыворотке с кефиром
Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладий на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 200 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Пшеничная мука — 450 грамм;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Сода — 1. ч. л. + 1 ст. л. уксуса;
- Ванильный сахар — 15 грамм;
- Подсолнечное масло — 250 мл;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Куриное яйцо — 2 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления очень вкусных оладий стоит изначально подогреть сыворотку до 40−50 градусов. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
- В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50−60 мл. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки.
- Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
- После этого необходимо разогреть сковороду. Затем на сковороду добавляется подсолнечное масло. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи.
- Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладий, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.
Пышные оладьи на сыворотке – лучшие рецепты вкусных оладушек с дырочками
Добрый день, дорогие друзья! В одном из прошлых выпусков я рассказывала о том, как в домашних условиях из молока сделать творог. Рецепт очень простой и дешевый, но после него остается много сыворотки. Это очень ценный продукт, который содержит более 200 витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ее можно просто выпить или использовать для приготовления диетических блюд – например, сделать оладьи на сыворотке.
Молочная сыворотка представляет собой продукт, который образуется после сворачивания молока. На 93,7% она состоит из воды, но остальная часть включает в себя все самое лучшее!
Полезно тем, что улучшает работу ЖКТ, препятствуя образованию лишнего жира. Содержит витамины группы В и полезные микроэлементы.
Сыворотка бывает не только молочной, но и кефирной, образуется при приготовлении творога и сыра. Калорийность у них одинаковая – около 20 ккал на 100 г, а отличие заключается в содержании жиров.
Оладушки, приготовленные с добавлением этого удивительного продукта легкие, пышные и очень вкусные. Тесто можно делать на дрожжах или с содой, сахаром или без них, добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды и т.д.. Получается отличное блюдо для плотного завтрака, которое готовится очень быстро. Мои мужчины его просто обожают