Форель в духовке целиком в фольге — рецепт с лимоном и зеленью


Форель — рыба с красным мясом, обогащенная множеством витаминов, имеет повышенную жирность и достойно выглядит на столе. Это блюдо часто готовят на праздники.

Есть огромное разнообразие вариантов запекания форели, например с сыром, рисом, овощами и так далее. На просторах интернета вы встретите множество рецептов, посвященных этой прекрасной рыбке.

Я записала для вас 8 разных рецептов, сохраняйте их себе. Вам обязательно понравится.

Классический рецепт запеченной целиком форели в духовке в фольге

Быстрее всего будет приготовить рыбную тушку целиком. Чтобы она при этом получилась вкусной и ароматной, нужно не забывать о пряностях и лимоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • форель – 2 тушки;
  • томат (крупный), лимон – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • тимьян свежий и петрушку – по 3 веточки;
  • масло оливы – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы.

Оптимальный размер одной форели для запекания по такому рецепту – полкило.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу необходимо избавить от чешуи, разделать (вытащить внутренности, срезать жабры) и промыть под прохладной водой.

  2. Далее форель обсушивается и укладывается на противень, покрытый фольгой (вверх блестящей стороной). Покрытие промазывается маслом оливы, чтобы рыба к нему не прилипала.
  3. Сверху тушки также нужно сбрызнуть маслом, натереть солью и специями. В таком виде они должны провести хотя бы четверть часа, чтобы промариновались.
  4. Пока рыба подготавливается, нужно порезать кружочками лимон (вместе с кожурой), помидор. Перья зеленого лука рубятся так, чтобы их удобно было оставить в брюшке форели. Например, можно просто укоротить их в 3-4 раза по длине.
  5. В брюшко рыбы раскладываются веточки тимьяна и петрушки, а также порезанные в прошлом шаге ингредиенты.

Запекать форель стоит в заранее разогретой до 180-190° духовке приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Запеченную рыбу не стоит готовить заранее. Лучше всего подавать ее к столу сразу же после запекания, дополнив салатом из черри и огурцов, заправленный маслом/майонезом/сметаной.

Как запечь форель в фольге в духовке целиком

Еще одним положительным моментов является то, что рыба легко готовится даже если не делить ее тушку на части, а запеченная цельная форель имеет достаточно эффектный вид.

Выбор рыбы и ее подготовка

В зависимости от того каким способом будет готовиться форель, существует несколько способов подготовки тушки к приготовлению. Но все же самым популярным рецептом приготовления является форель, запеченная в фольге.

Оно производится без разрезания тушки на части, поэтому важно качественно выполнить основные этапы подготовки. Обычно работа производится над замороженным продуктом:

  1. Тушка предварительно размораживается в холодной воде. Обычно такая процедура осуществляется в течении часа. Если процесс проходит медленнее, значит изначально товар был купленный некачественный и несколько раз перезамораживался.
  2. После того как рыба станет податливой, ее нужно хорошо вымыть. Можно даже с помощью губки. Чаще всего чешуя уже удалена, но губка уберет ее остатки, если таковые есть.
  3. После этого удаляются жабры, плавники и внутренности. Стенки ребер внутри тушки нужно не просто вымыть, а лучше слегка продрать лезвием ножа. Так удалиться горький налет, который может остаться от требухи.
  4. После этого обработанная форель еще раз промывается и укладывается на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась бумажной поверхностью. Излишки влаги могут стать причиной водянистости уже готового блюда.

После того как предварительная подготовка тушки форели будет завершена, можно будет приступать к непосредственной готовке. Изначально подготавливается рабочая поверхность, на которой и будет происходить весь процесс, а также все необходимые ингредиенты, их нужно совсем немного.

Обычно приготовление форели не требует слишком много ингредиентов, для того чтобы блюдо получилось вкусным и красивым. Но часто рыбу запекают в фольге вместе с овощами. Именно этот рецепт считается самым простым в приготовлении.

Ингредиенты для рыбы:

  • 40 грамм соли;
  • 20 грамм черного молотого перца;
  • половина среднего лимона.

Ингредиенты для овощного гарнира имеют больший ассортимент, вам понадобится:

  1. Одна луковица среднего размера.
  2. Один большой томат (5 помидоров черри).
  3. Один болгарский перец среднего размера.
  4. Три ветки петрушки.
  5. Лавровый лист.
  6. Две ветки укропа.

Естественно основным компонентом данного блюда является форель. Она предварительно подготовлена. На данный состав продуктов следует подобрать тушку массой около полкилограмма.

Приготовление

Процесс приготовления не требует специальных навыков. Важно выполнять инструкцию по приготовлению. Сначала маринуется сама форель, чтобы она успела пропитаться «специями»:

  • изначально нужно подготовить тушку к запеканию – ее обтирают солью и черным молотым перцем. Такая обработка осуществляется как снаружи, так и внутри;
  • сначала тушка откладывается в сторону и отжимается лимонный сок из половинки фрукта. После этого рыба поливается лимонным соком. Это же следует проделать и внутри;
  • подготовленная форель маринуется в течении получаса перед тем, как отправить блюдо в духовку.

Пока тушка форели пропитывается лимоном, подготавливается овощная подушка:

  1. Изначально нарезается томат. Если это обычный помидор, то он делится на две части. При этом удаляется место, где был черенок.
  2. После этого каждая половинка нарезается тонкими слайсами. Если же используются помидоры черри, то их можно разлить на четыре дольки.
  3. Лук может нарезаться двумя способами, все зависит от предпочтений. Лучше все же максимально измельчить данный овощ. Иногда нарезка осуществляется полукольцами.
  4. Перец нарезается мелкими кубиками.
  5. Все овощи подсаливаются и перемешиваются между собой. Сюда же добавляется измельченная зелень.

Это основные этапы после которых осуществляется укладка рыбы на фольгу и помещение ее в духовку, которая предварительно должна быть разогретой до температуры 180-220 °С.

Рыба, запеченная кусочками

Рыба славится не только своим приятным вкусом и полезными свойствами, но также низкой калорийностью. В 100 г готового запеченного продукта всего 148 ккал.


Запеченная форель в духовке. Рецепт кусочками в фольге.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки22,8
Жиры5,6
Углеводы0

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушку форели – 1 шт. (крупную);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, масло оливы.

Чтобы не мучиться, составляя смесь пряностей, можно взять уже готовую, предназначенную для рыбы или даже специально для форели.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала уже разделанную рыбную тушку нужно порезать порционными кусочками. Они должны получиться средними по размеру.
  2. Кусочки форели необходимо сразу полить маслом, посолить и всыпать специи. После перемешивания они в таком виде оставляются на 60-70 мин. Если нет времени на маринование, запекать рыбу допустимо сразу, но вкус готового блюда от этого пострадает.
  3. Каждый кусок форели нужно завернуть в фольгу, предварительно слегка полив соком цитруса. Удобно использовать специальный распылитель, который насаживается на разрезанный лимон и позволяет сбрызгивать рыбу небольшими порциями сока.
  4. Заворачивать фольгу сверху не требуется. Достаточно оставить «лодочки» из нее. Верхняя часть рыбы должна быть открытой.

Запекаться угощение будет около четверти часа при 210-220°.

Правила подачи блюда, украшение

Такое блюдо очень удобно для праздничного стола. Каждый гость получает свою отдельную рыбную порцию. Перед подачей их можно присыпать свежей рубленой зеленью. Например, ассорти из укропа, петрушки, кинзы.

Как запечь форель в фольге в духовке кусочками

Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло оливковое — 100 г
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.

  1. Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.
  2. Стейки разместите на фольге, брызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой

  1. Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.

В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!

С картошкой и сыром

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира к запеченной рыбе, стоит сразу отправлять ее в духовку с овощами. Например, с картофелем.

Сытности такому блюду добавить твердый или полутвердый сыр. Последний в процессе запекания превращается в аппетитную корочку, которая защищает рыбу от пересыхания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • сыр – 60-70 г;
  • майонез классический – 40-45 г;
  • соль, пряности.

Стейки проще всего не вырезать самостоятельно, а купить уже готовые охлажденные.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе рыбу потребуется охладить, промыть и обсушить. Если есть свободное время, стоит минут на 20 замариновать стейки в смеси масла и пряностей или в небольшом количестве соевого соуса. Но можно обойтись и без этого шага.
  2. Картофель сначала нужно почистить, а затем – порубить достаточно крупными дольками. Овощные кусочки солятся по вкусу.
  3. Сыр необходимо измельчить при помощи терки с крупными делениями, соединить с майонезом. По желанию в эту массу можно добавлять также чеснок. Последний предварительно пропускается через пресс.
  4. Соленый картофель следует соединить с сырной заправкой. От последней нужно оставить небольшое количество (приблизительно 1-2 ст. л.) для рыбы.
  5. Картофель с сыром сдабривается любимыми пряностями и выкладывается в емкость для запекания.
  6. Сверху на овощную «подушку» отправляются заранее подготовленные рыбные стейки. Они промазываются оставшейся сырной массой.

Угощение будет запекаться при 180-190° около получаса. При необходимости можно добавить еще 5-7 мин времени.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое блюдо щедро посыпается рубленой зеленью. Стоит сразу подавать его к столу в горячем виде. Хорошо дополнят стейки из форели с картофелем разнообразные соусы. Например, сметанный с чесноком или смесь из майонеза и кетчупа с добавлением пряностей.

С сыром и помидорами

Запеченная форель в духовке (рецепт в фольге поможет быстро накормить семью сытным обедом) очень вкусной получается с добавлением томатов и сыра.

Очень важно выбрать спелые и сладкие овощи. Лучше всего — в сезон. От них во многом будет зависеть вкус готового угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • форель – 1 тушку;
  • лук – 1 головку;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • сыр «Голландский» – 80-90 г;
  • горчицу в зернах и сок лимона – по 3 ст. л.;
  • масло оливы – 5 ст. л.;
  • соль и зелень.

Кунжут используется светлый. Можно предварительно слегка прогреть его на сухой сковороде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно почистить и выпотрошить рыбную тушку. Затем – порезать ее на порционные куски среднего размера. Каждый из них тщательно промывается и осматривается на наличие косточек. Обязательно удалить даже самые маленькие.
  2. Далее кусочки форели выкладываются на противень, покрытый промасленной фольгой или специальным силиконовым ковриком. Натираются солью.
  3. Для приготовления заправки берется сок цитруса, масло оливы и горчица. Последнюю можно использовать как острую, так и сладкую. Все ингредиенты тщательно перемешиваются вместе до максимальной однородности. Сок лимона обязательно предварительно процедить от косточек.
  4. Томаты нужно порезать кружочками, лук – полукольцами. Далее овощные кусочки распределяются поверх форели. Их слой должен получиться довольно толстым и сплошным, чтобы не проглядывала рыба.
  5. Получившуюся в 3 шаге ароматную горчично-лимонную массу следует распределить поверх овощей и рыбы. Сверху можно посыпать продукты специями на свой вкус. Например, молотым перцем любого цвета. И обязательно – светлым кунжутом.
  6. Остается засыпать рыбу с помидорами тертым «Голландским» сыром и рубленой зеленью по вкусу.

В таком виде форель будет запекаться при средней температуре в духовке около получаса. Точное время зависит от размера кусочков рыбы.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение перед подачей нарезается на порционные кусочки, по принципу пирога. Можно обойтись и без гарнира, так как в блюде большое количество овощей. Или же подать запеченную рыбу с нежнейшим картофельным пюре, приготовленным на сливках.

Фаршированная орехами и сыром

Запеченная форель в духовке (рецепт в фольге ее считается классическим) может готовиться и по различным оригинальным рецептам.

Например, с орехово-сырной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • форель (свежую потрошеную тушку) – 1 шт. примерно на 370-400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук и сыр «Эдамер» — по 30 г;
  • сливочное масло и грецкие орехи (уже очищенные) – по 40 г;
  • соль, чеснок, пряности, растительное масло, свежий укроп.

Свежий укроп в этом блюде – необязательный ингредиент. По желанию его можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется заняться очищенными грецкими орехами – порубить их и отправить на сухую сковородку готовиться до легкого золотистого цвета. В процессе их нужно постоянно помешивать лопаткой. Достаточно будет 7-8 мин обжаривания.
  2. В сковородке необходимо растопить сливочное масло и сразу высыпать на него весь лук. Овощ предварительно стоит почистить и порезать произвольными кусочками. Например, небольшими кубиками.
  3. Когда лук уже станет мягким, к нему в сковороду отправляются остывшие орехи, раздавленный чеснок (достаточно будет 1-2 долек), рубленый укроп, тертый сыр, соль и пряности. Эту массу нужно подержать на плите еще пару минут, перемешав до однородности.
  4. Лимон необходимо промыть и вместе с кожурой порезать тонкими пластинками.
  5. Разделанная тушка форели со всех сторон натирается солью. Можно использовать также любые пряности для рыбы.
  6. Далее она фаршируется массой из 3 шага. Сверху раскладываются пластинки лимона.

Запекаться блюдо будет на промасленном противне 17-20 мин при 170-180°. За это время рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей можно украсить блюдо веточками укропа и оставшимися пластинками лимона. Дополнять его вкусно картофельным пюре, вареным рисом, любыми овощными ассорти.

Речная форель с лимоном

Это один из самых простых и понятных вариантов рецепта запекания форели.

Кроме рыбы, используется минимум дополнительных компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • речную форель – 1 тушку (крупную);
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • петрушку – 1 пучок;
  • соль и специи.

Масло подойдет и любое другое растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушку форели первым делом нужно очистить от чешуи. Также у нее отрезается голова и хвост. Рыба потрошится и тщательно промывается ледяной проточной водой.
  2. Далее необходимо сложить фольгу в 2 слоя и разместить на ней подготовленную тушку.
  3. Рыба натирается солью и специями и внутри, и снаружи. Также она покрывается смесью из небольшого количества сока цитруса и масла. Сверху делаются неглубокие надрезы.
  4. Оставшийся лимон следует порубить тонкими полукругами. Они вкладываются в сделанные в прошлом шаге надрезы.
  5. Зелень необходимо промыть, обсушить и мелко порубить. А затем – наполнить ей брюшко форели.
  6. Рыбную тушку потребуется плотно завернуть в 2 слоя фольги, чтобы не осталось отверстий, через которые будет вытекать сок.
  7. В духовке выставляется температура в 200-210°. При таких условиях рыба будет запекаться 35-40 мин.

Чтобы форель покрылась корочкой, примерно за 10-12 мин до полной готовности на ней нужно разрезать покрытие. Можно также включить гриль в духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба выкладывается на тарелку и сверху засыпается оставшейся зеленью. Вкусно дополнить ее домашними маринованными овощами, грибами.

С овощами

Рецепт запеченной форели в духовке с овощами позволит получить сразу и основное блюдо, и малокалорийный гарнир. Лучше всего готовить угощение в фольге, чтобы оно получилось максимально сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе форели – полкило;
  • смесь замороженных овощей (любых) – 270-300 г;

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук репчатый, томат, зубок чеснока – по 1 шт.;
  • масло и соевый соус – по 4 ст. л.;
  • сок лимона/лайма – по 2 ст. л.;
  • мед и сладкий соус чили – по 1 ч. л.;
  • соль и смесь специй для рыбы.

Количество соуса чили в таком рецепте можно по вкусу увеличивать до 1-1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада потребуется соединить соевый соус и сок цитруса, чили, жидкий мед, специи, раздавленный чеснок. Соль можно добавлять по вкусу, но обычно ее хватает в соевом соусе.
  2. Филе промывается проточной водой, обсушивается, режется кусочками. С каждого нужно осторожно снять кожицу. Далее кусочки поливаются маринадом и оставляются в таком виде минимум на полчаса. Если есть такая возможность, можно дать им «отдохнуть» в ароматной смеси всю ночь.
  3. Пока рыба маринуется, все овощи необходимо порезать крупными кусочками. Затем они солятся и перекладываются в форму для запекания.
  4. На овощную «подушку» выкладываются замаринованные кусочки форели. Сверху выливается часть соевого соуса с пряностями.

Угощение будет запекаться при 180-190° чуть менее получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рыба вместе с запеченными овощами. Порции готового угощения сбрызгиваются свежим лимонным соком.

Форель кусочками

В супермаркетах продаются готовые стейки рыбы. Чтобы усилить вкус, используют лимон и 2 разновидности зелени. Все компоненты прекрасно подходят к форели в духовке. Что потребуется:

  • куски морепродукта — 400 гр.;
  • укроп, петрушка — по 15 гр.;
  • лимон — половина;
  • оливковое масло — 40 мл.

Как приготовить форель в фольге:

  1. Противень застилают фольгой, выкладывают стейки форели.
  2. Посыпают солью, перцем, рубленой зеленью. Поливают маслом.
  3. Стейки форели слегка мнут руками.
  4. Фольгу заворачивают. Запекать нужно в разогретом до 200 градусов духовом шкафу полчаса.

К запеченной рыбе подают пюре, печеные овощи, гречку.

К морепродукту отлично подходит йогуртовый соус.

Рыба замечательно сочетается с лимоном. Он придает продукту особый вкус и запах. Мясо становится более мягким и нежным. В качестве гарнира лучше употребить тушеные овощи, салат, картофель. Составляющие:

  • радужная форель — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло — 40 гр.;
  • петрушка- 50 г;
  • соль;
  • специи.
  1. Рыбу промывают, обсушивают.
  2. Посыпают солью, приправами снаружи и внутри.
  3. Столовую ложку оливкового масла соединяют с соком половины лимона. Обмазывают тушку и оставляют полежать 20 минут.
  4. Фольгу складывают в 2 слоя, кладут на противень. Остатками масла смазывают ее.
  5. Петрушку промывают, кладут внутрь рыбы.
  6. Перекладывают на противень, делают на спинке несколько надрезов. В них вставляют половинки лимона.
  7. Поверх накрывают еще слоем фольги, крепят все края.
  8. Отправляют готовить форель в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Радужная форель, запеченная в духовке, имеет неповторимый насыщенный аромат и быстро готовится.

Стейки форели с грибами

Запеченная форель в духовке (рецепт в фольге ее на любой вкус можно выбрать в статье) отлично сочетается с грибами. Проще всего будет использовать для приготовления такого угощения шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • форель – 1 стейк (крупный);

  • шампиньоны – 3-4 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • кунжутные семена – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, масло, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбный стейк нужно подготовить – промыть, обсушить. Далее он солится, сбрызгивается соком цитруса, присыпается специями для рыбы и оставляется мариноваться на 20-25 мин.
  2. Пока форель маринуется, стоит заняться начинкой. Для этого грибы моются, обсушиваются и мелко рубятся. На заранее разогретой сковородке их нужно жарить 6-7 мин, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
  3. Затем к шампиньонам высыпается лук, порезанный миниатюрными кубиками. Вместе ингредиенты жарятся до мягкости овоща. Нужно их посолить и добавить специи.
  4. Края уже замаринованного стейка закрепляются зубочисткой таким образом, чтобы между ними образовалась емкость для начинки. В нее выкладывается луково-грибная зажарка.

Заготовка отправляется в промасленную форму, посыпается светлыми кунжутными семенами и оставляется запекаться при средней температуре около получаса. Если верхняя часть стейка начнет гореть, можно защитить ее фольгой или пекарской бумагой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый стейк с начинкой стоит дополнить отварным рисом или другим любимым гарниром.

Мягкие и сочные стейки форели запеченные в фольге

Если вы думаете, как приготовить форель в духовке, то обратите внимание на этот рецепт. Запекая рыбу в фольге, вы превратите обычную трапезу в праздничную. Блюдо выглядит очень аппетитно и полностью оправдает ваши ожидания.

Рыба, приготовленная в фольге, получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Ингредиенты:

  • форель — 4 стейка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон
  • сливочное масло — 100−120 гр.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • базилик
  • петрушка
  • семена кунжута
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Если у вас замороженная рыба, то оттаивать её лучше естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника.

Как приготовить:

  1. Оттаявшую форель помыть, очистить от чешуи, разрезать на стейки. Потом нужно их посолить, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов. Можно оставить на ночь, но тогда надо поставить миску в холодильник.
  2. Для запекания понадобится фольга. Её надо разрезать на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, чтобы можно было их свободно завернуть.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, разделить на 4 части. Разложить лук на квадраты из фольги. Это будет луковая подушка под каждый стейк.
  4. Форель уже солёная, её надо поперчить со всех сторон. Выложить стейки на лук.
  5. Полить рыбу лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек. Сверху посыпать кунжутом, положить немного базилика и петрушку, положить кусочек сливочного масла, размером 25−30 грамм.

    Если нет свежей зелени, то можно использовать замороженную или сухую.

  6. Завернуть рыбу, хорошо защипнув края фольги. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут.

  7. Затем вынуть противень, раскрыть фольгу. Вновь поставить в духовку на 15 минут.

  8. Перед подачей к столу разложить готовые стейки по тарелкам. Рыбу можно вынуть из фольги, а можно оставить в ней. Только тогда надо немного обрезать края фольги, оставив небольшие бортики.

В качестве гарнира к рыбе прекрасно подойдут овощи, рис, картофель, запечённый кусочками.

Форель по-царски с гарниром

Гарниром в таком царском блюде станет белый рис. Грибы в нем – необязательный ингредиент, их можно исключать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • белый рис (уже сваренный) – 1 полный стакан;

  • шампиньоны (замороженные) – 370-400 г;
  • сливки – 2/3 ст.;
  • лук – 1 головку;
  • форель – 1 крупную тушку;
  • масло, специи, соль.

Сливки лучше всего подойдут 10%. Рис нужно варить до полуготовности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется порезать грибы некрупными кусочками и обжарить их до румяности на тщательно разогретом масле.
  2. Когда шампиньоны будут полностью готовы, они смешиваются с рисом и сливками, солятся и прямо на сковороде оставляются потушиться до того момента, когда выпарится молочный продукт. При этом масса не должна получиться слишком сухой.
  3. Готовая крупа вместе с грибами перекладывается в жаропрочную емкость и разравнивается.
  4. Лук нужно порезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде на масле до легкой румяности. Далее он перекладывается поверх риса в форму.
  5. Форель требуется разделать на филе, порезать его кусочками, посолить и натереть специями каждый. Затем рыба выкладывается поверх лукового слоя.
  6. Форма накрывается крышкой или фольгой. Отправляется в духовку при средней температуре на 12-15 мин.
  7. Когда рыба побелеет, крышка снимается, и рыба румянится еще несколько минут.

В самом конце форель можно промазать сметаной или соком цитруса.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим. Нужно выкладывать на тарелку сразу все слои – рыбу с овощами и рисовым гарниром.

Форель в сливочном соусе

Запеченная форель в духовке, рецепт в фольге которой описан далее в статье, особенно нежной получается в соусе.

Например, на основе сливок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейк форели – 250-270 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • сливки – 130-150 мл;
  • муку – 1 ч. л.;
  • соль, масло.

Сливки стоит брать средней жирности – не выше 15%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из лимона требуется выжать весь сок, процедить его от косточек.
  2. Стейки промываются, просушиваются. Рыба выкладывается на тарелку, солится и поливается соком цитруса, сбрызгивается маслом. В таком виде форель будет мариноваться около получаса.
  3. Для сливочного соуса сначала на сковородке растапливается сливочное масло. На нем жарится до приятного кремового цвета мука.
  4. Содержимое сковороды заливается сливками, солится. Соус доводится до кипения, томится пару минут и снимается с огня.
  5. Подготовленные стейки выкладываются на промасленный противень. Они запекаются полчаса при 190°.

За пару минут до готовности рыба заливается соусом из 4 шага.

Правила подачи блюда, украшение

Форель подается к столу вместе с соусом. Можно дополнить ее помидорами черри.

Классический рецепт

Калорийность готового блюда невысока — всего 128 килокалорий на 100 грамм. Речная форель готовится целиком. Масло со сметаной придадут рыбке нежный сливочный вкус.

  • тушка — 1,5 кг;
  • сметана 20% — 50 мл;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • масло сливочное — 40 гр.;
  • луковица — 1 головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • маслины без косточек — 4 шт.
  1. Тушку моют, вытирают. Присыпают специями.
  2. Лимон режут на кусочки, кладут в рыбу.
  3. Масло тоже нарезают и помещают внутрь.
  4. На форели делают надрезы.
  5. Противень застилают фольгой, смазывают маслом.
  6. Помещают морепродукт. Сверху промазывают сметаной.
  7. Лук, нарезанный кольцами, кладут на рыбу.
  8. Заворачивают в фольгу, чтобы не дать вытечь соку.
  9. Отправляют в духовой шкаф при 200 градусах на 30 минут.
  10. Готовое блюдо украшают маслинами и лимоном.

Полезные советы и рекомендации

Сделать блюда из форели вкусными помогут следующие советы:

  • для любого угощения стоит использовать свежую охлажденную, а не замороженную рыбу;

  • если удалось отыскать форель только из морозилки, ее предварительно нужно разморозить при комнатной температуре (нельзя использовать для этого горячую воду и микроволновку);
  • если рыба готовится с начинкой, можно перевязать ее кулинарной нитью или скрепить брюшко зубочистками, чтобы наполнение не выпадало наружу;
  • уже готовую форель стоит покрывать пищевой пленкой для хранения, чтобы она не высыхала и не обветривалась.

Аппетитную запеченную форель в фольге можно приготовить по самым разным рецептам. Например, в духовке целиком, кусочками, с начинкой или без.

Рыба с грибами

Форель в фольге с грибами отлично утоляет голод, насыщает. Берут шампиньоны. Если их нет, то вешенки, белые грибы. И также их можно немного обжарить, отварить или просто положить сырыми. Радужная форель и грибы превосходно сочетаются со сливочной подливкой.

Сколько продуктов понадобится:

  • форель — 1 кг;
  • шампиньоны — 350 гр.;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль;
  • приправы.
  • Тушку промывают, вытирают досуха.
  • Рыбу режут на небольшие стейки, грибы — на пластины.
  • Луковицу нарезают мелким кубиком, морковь — тонкими кружочками.
  • Расстилают лист фольги, выкладывают рыбу, овощи, грибы. Присыпают специями и плотно заворачивают.
  • Отправляют форель в духовку в фольге и запекают полчаса при температуре 180 градусов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]