Стейк форели в духовке в фольге, на сковороде, мангале, гриле. Рецепты, сколько запекать, жарить


9

Приготовил : Даша Петрова

03.05.2014 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Этот классический рецепт форели на сковороде придется по душе как утонченным гурманам, так и деловитым хозяйкам, которым не хочется усложнять себе жизнь долгим стоянием на кухне. Вкусно и быстро!

Общие принципы приготовления блюда

Стейки форели готовятся по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно замариновать рыбу и оставить в таком виде минимум на четверть часа (а лучше – на всю ночь).
  2. Если в маринаде не было соли, то после форель солится и хорошо растирается руками. Можно также использовать соевый соус.
  3. Далее замаринованная рыба перекладывается в форму, фольгу, на сковороду и готовится указанное в рецепте количество времени. Если она жарится в сковороде или на мангале, достаточно будет по 5-7 мин. с каждой стороны некрупного кусочка, чтобы не пересушить угощение.

Описание приготовления:

Итак, у вас каким-то образом в морозилке оказались стейки форели? Не нужно придумывать велосипед и боятся при этом своими кулинарными экспериментами испортить не такую уж и дешевую рыбу, — выбирайте классический рецепт форели на сковороде, и поверьте, это как раз тот случай, когда все гениальное — просто. 1. Для начала рыбу, конечно же, размораживаем, и, если необходимо, делим на порционные куски. 2. Натираем каждый кусочек со всех сторон солью, перцем и розмарином. Сбрызгиваем лимонным соком. Лучше всего оставить рыбу пропитываться на какое-то время. Займитесь пока что приготовлением гарнира, например. 3. Теперь разогреваем сковороду с оливковым маслом, и выкладываем наши куски рыбы. 4. Сок, который остался в миске, доливаем к маслу. Жарим на среднем огне по 7-8 минут с одной стороны, а потом с другой — минут эдак 4-5. 5. Убавляем огонь на плите до самого маленького, закрываем наши стейки крышкой, и ждем еще 5 минут. Готово! Подаем нашу рыбу с любым гарниром на ваше усмотрение, или же, так сказать, «в чистом виде», украсив, по традиции, кусочками лимона, и сбрызнув соусом со сковороды. Надеюсь, вам такой рецепт приготовления форели на сковороде придется по душе. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Романтический ужин / Быстрый ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Форель Блюдо: Горячие блюда / Стейк

Классический рецепт на сковороде

Стейк форели в духовке в фольге готовится обычно к праздничному столу. Если нужно более простое и быстрое блюдо, стоит пожарить рыбу на сковороде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели – 900-950 г;
  • соль – 8 г;
  • сахар свекольный – 10 г;
  • соль, масло и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Соль нужно смешать с сахаром и перцем.
  2. На сковороде разогревается масло и в него сразу выкладываются промытые и обсушенные рыбные стейки. Сверху они посыпаются смесью из прошлого шага.
  3. Форель необходимо жарить до румяной корочки, затем – перевернуть и снова посыпать смесью приправ.

Далее нагрев плиты уменьшается и угощение готовится еще 3-4 мин. уже под крышкой.

Сколько жарить форель на сковороде

Форель — это тот продукт, который готовится в домашних условиях за считанные минуты. Например, стейки из форели на сковороде будут готовы уже через 15 минут.

Еще меньше времени требуется на обжарку филе красной рыбы, нарезанного на порционные кусочки. Всего 7-10 минут потребуется для полного приготовления: по 3-5 минут с одной и другой стороны.

Что касается приготовления целой тушки царской рыбки на сковородке, то в этом случае форель, потрошенная и промаринованная, будет готова через 20 минут (по 10 минут на каждую сторону).

Рецепты запекания форели на мангале

Очень ароматной и вкусной получается форель, запеченная на мангале. Аппетитные кусочки станут украшением стола. Например, особенно популярны рецепты с гималайской солью и с розмарином.

С гималайской солью и базиликом

Ингредиенты:

  • стейки форели – 8 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • итальянские травы с гималайской солью – по вкусу;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Нужно смешать масло и сок половины лимона. Затем – сбрызнуть получившимся соусом подготовленные стейки.
  2. Далее рыбу необходимо натереть с 2 сторон травами с гималайской солью, базиликом и оставить в прохладе на 50-55 мин.
  3. Когда угли «поседеют», можно выкладывать замаринованные рыбные стейки на промасленную решетку.

Жарить форель нужно до полной готовности, периодически переворачивая.

С розмарином

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • веточку розмарина – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, масло оливы.

Приготовление:

  1. Масло оливы (примерно 2 ст. л.) нужно смешать с солью и перцем, затем – натереть им рыбные стейки.
  2. Подготовленная форель выкладывается в пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Сверху необходимо полить рыбу свежевыжатым лимонным соком, уложить свежий розмарин. В закрытом контейнере форель будет мариноваться примерно 50-60 мин. в прохладе.

Далее стейки быстро обжариваются на мангале на углях до румяной корочки. Главное – не передержать их, чтобы форель не получилась сухой

Как пожарить стейки форели с лимоном

Благодаря лимону, рыбка становится мягче, приобретает легкий оттенок цитруса.

Понадобится:

  • Стейки – 700 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Розмарин – 1,5 маленькой ложки.
  • Черный перец, соль, масло.

Жарим:

Нарежьте тушку форели на стейки, толщиной в 1,5-2 сантиметра.

Сложите подготовленные стейки в миску, натрите смесью розмарина с солью и перцем.

Пролейте соком лимона, оставьте на четверть часа мариноваться.

Разогрейте на сковороде масло, выложите стейки форели. Обжарьте на среднем огне с обеих сторон до появления красивой корочки.

В духовке в фольге

Стейк форели в духовке в фольге всегда получается нежным и сочным. Запекать кусочки рыбы можно как порционно, так и все вместе в общем «конверте».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • речную форель – 1 тушку;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – ½ ст.;
  • соль и пряности для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Форель требуется избавить от внутренностей, срезать у нее голову, хвост, тщательно промыть и обсушить тушку.
  2. Далее нужно порубить рыбу на кусочки, залить маслом оливы, смешанным с солью и пряностями. В таком виде она оставляется мариноваться приблизительно на 1 ч.
  3. Затем следует переложить подготовленные кусочки на фольгу (все вместе или по одному), надежно завернуть, чтобы при запекании не вытекал сок, и отправить готовиться в духовку при 190-200°.


В статье описаны рецепты стейка форели в духовке в фольге.
Готовое блюдо, прежде чем развернуть, стоит оставить прямо в покрытии в остывающей духовке приблизительно на четверть часа. Подается блюдо со свежими овощами.

На сковороде

На сковороде также удастся приготовить сочный вкусный рыбный стейк. Если правильно его пожарить, получится угощение с румяной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • лук белый – 5 головок;
  • морковь – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, пряности, зелень, масло оливы.

Удобнее всего использовать уже разделанную на стейки выпотрошенную рыбу. В этом случае можно сразу переходить к маринованию форели.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из 2 лимонов требуется выдавить сок и процедить его от косточек, затем – вылить его на рыбные стейки в любой глубокой посуде.
  2. Форель также нужно посолить, присыпать специями, растереть руками и оставить минимум на четверть часа.
  3. Пока рыба маринуется, необходимо произвольно измельчить овощи. Резать их можно как мелкими, так и средними кусочками. Далее овощные ломтики высыпаются на сковороду с разогретым маслом оливы и обжариваются на протяжении 8-9 мин. при частом помешивании, пока не размягчатся.
  4. В отдельную сковороду укладывается подготовленная рыба. Стейки нужно жарить на умеренном огне 12-15 мин., но не больше. За это время их стоит перевернуть 3-4 раза.

При подаче на тарелку сначала выкладывается обжаренная овощная «подушка», а уже сверху на нее – готовая рыба.

Стейки форели, жареные на сковороде в сливках

Еще один способ приготовления рыбы со сливками. Добавления сыра придаст кушанью пикантность.

Берем:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Соль, сахарная пудра – по щепотке.

Как пожарить:

  1. Подготовьте стейки, промыв, подсушив. Обрызгайте лимонным соком. Одержит в холодильнике примерно час, чтобы заготовки успели промариноваться.
  2. Налейте сливки в сотейник. Прогревайте на умеренном огне, пока не появятся признаки закипания (кипеть не позволяйте).
  3. Натрите сыр крупной стружкой, забросьте в сливки. Продолжайте нагревать содержимое, не прекращая помешивать.
  4. Когда сыр полностью расплавится, добавьте рубленый укроп. Посолите, подсластите.
  5. Обжарьте рыбу до готовности.
  6. Залейте подливой, потомите буквально пару минут, выключите. Можете не тушить форель в сливках, полив стейки нежным соусом непосредственно перед подачей на стол.

На гриле

Стейк форели в духовке в фольге получается сочным, но без румяной корочки. Чтобы блюдо было с хрустящим покрытием, его стоит приготовить, например, на гриле.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели (уже разделанные) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус и белое сухое вино – по 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, семена горчицы, кориандр.

Состав пряностей можно и иначе менять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже подготовленные рыбные стейки стоит зачистить от чешуи, после чего – промыть под проточной холодной водой. Особенно удобно делать это при помощи специального скребка.
  2. Далее потребуется со всех сторон засыпать рыбу смесью соли, пряностей. Последние предварительно нужно растереть в ступке до состояния порошка.
  3. Сверху на рыбу выливается 1 ст. л. свежевыжатого сока цитруса, соевый соус и белое вино. Мариноваться форель будет минимум 1 ч в прохладе. Рыба должна быть полностью покрыта ароматной жидкостью.
  4. Затем есть несколько вариантов приготовления форели. Можно использовать мангал с углями, электрическую решетку или даже сковороду-гриль. Рыбу предварительно следует вытащить из маринада и обсушить, иначе она будет вариться.
  5. Далее стейки со всех сторон обмазываются любым растительным маслом и отправляются на уже очень горячую решетку гриля.
  6. Готовить рыбу стоит до появления румяной корочки. На этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны.

Получившееся угощение выкладывается на тарелки и подается с кусочками лимона.

Форель на сковороде кусочками

Ингредиенты

  • Филе форели — 0,5 кг + —
  • Креветки очищенные — 0,15 кг + —
  • Растительное масло рафинированное — 30-40 мл + —
  • Масло сливочное «Крестьянское» — 50 г + —
  • Рис круглый — 1 стакан + —
  • Карри — ½ ч.л. + —
  • Лимон — ½ шт. + —
  • Мука пшеничная — 20 г + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Смесь перцев — 1/4 ч.л. + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить форель на сковороде

Этот пошаговый рецепт расскажет, как вкусно пожарить морскую радужную форель под нежнейшим креветочным соусом. Это оригинальное блюдо – отличное решение для праздничного стола.

Варим рис для форели

  • Первым делом ставим вариться рис. Для этого злаки следует сначала хорошо промыть. Моем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем, выложив их в кастрюльку, залить 500 мл воды и варить после закипания 10 минут.
  • После чего выключаем печь и томим под крышкой злаки еще 15 минут.
  • Готовый рассыпчатый рис смешиваем с карри.

Обжариваем кусочки рыбы на сковороде

  • Мясо форели нарезаем порционными кусочками, присаливаем, посыпаем перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
  • На плиту ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне.
  • После — выкладываем рыбу на раскалённое дно и обжариваем её по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Делаем соус для заправки форели

  • Креветки варим 3 минуты в подсоленной воде, очищаем от панциря и перемалываем креветочное мясо в блендере до однородной консистенции с добавлением 2 ст.л. бульона, в котором варились моллюски.
  • Берем сотейник и обжариваем в нем насухо муку, после чего добавляем сливочное масло, все перемешиваем и вливаем креветочную массу.
  • Томить на тихом огне соус следует 5 минут. При необходимости подсаливаем подливку по вкусу.

Подаём жареную форель под соусом на стол

На раздаточную тарелку выкладываем горку риса, с краю кладем порцию жареной форели и поливаем все соусом. Для украшения на край тарелки также можно положить пару ломтиков лимона.

С картошкой

Калорийность такого блюда получается приблизительно 89,2 ккал на 100 г., а БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки15,7
Жиры2,5
Углеводы2,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 470-500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • стейки форели – 4 шт.;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку стоит сразу включить разогреваться до 190°.
  2. Картофель (очищенный) и лимон (вместе с кожицей) требуется порезать тонкими дольками, посолить и приправить перцем.
  3. Форель также натирается солью. Можно использовать и специальные смеси пряностей для рыбы.
  4. Лист фольги требуется разрезать на 4 части. На каждый отрезок сначала отправляется слой картофельных пластинок, затем рыба. Форель нужно закрыть ломтиками лимона.
  5. Остается завернуть края фольги вместе и сделать как бы «мешочки».
  6. Далее заготовки выкладываются на противень и отправляются запекаться при выставленной заранее температуре приблизительно на полчаса.

Готовое угощение стоит подавать порционно со сметаной или с любым любимым соусом.

Как жарить форель с креветочным соусом

Продукты

Филе форели — 450-500 грамм Креветки — 150 грамм Мука — 1 столовая ложка Растительное масло — 2 столовые ложки Сливочное масло — 50 грамм Лимонный сок — от половинки лимона Белое вино сухое — четверть стакана Соль и перец — по вкусу

Как тушить филе форели

1. Форель посолить, поперчить и полить соком лимона. 2. Разогреть сковородку, полить растительным маслом, выложить рыбу и жарить на среднем огне по 10 минут с каждой стороны до появления корочки. 3. Влить к рыбе вино, накрыть крышкой и тушить форель 15 минут. 4. Приготовить соус к жареной форели: сварить и очистить креветки , измельчить с помощью блендера, добавить 4 столовые ложки креветочного бульона. 5. В отдельной сковороде обжарить 1 минуту муку, добавить 50 грамм сливочного масла, перемешать и добавить измельчённые креветки. Томить на тихом огне 5 минут, помешивая. 6. Подавать жареную форель с креветочным соусом.

С овощами

С форелью хорошо сочетаются разные овощи. Например, можно готовить ее не только с луком и морковью, но также с добавлением томатов и сладкого перца.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • форель – 1 стейк (приблизительно на 230-250 г);
  • лук-порей, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • соль, масло и пряности.

Вместо черри можно взять и один крупный томат любого сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбный стейки требуется промыть, насухо вытереть, присыпать смесью соли и пряностей. Последние желательно тщательно втереть в форель руками, чтобы она лучше промариновалась. Рыба оставляется минимум на четверть часа.
  2. Фольгу нужно промаслить и посыпать рубленым луком-пореем. Затем – сверху разложить дольки помидоров, соломку из сладкого перца.
  3. На овощную «подушку» укладывается замаринованная рыба. Она плотно заворачивается фольгой и отправляется запекаться при средней температуре в духовку приблизительно на полчаса. При необходимости время запекания можно увеличивать.

Готовую рыбу вкусно подавать с картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.

Термическая обработка рыбы на сковороде

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

Со сливками

Стейк форели в духовке в фольге особенно вкусным и нежным получается, если готовить его в соусе. Например, в жирных сливках с пряностями.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • форель в стейках – полкило;
  • сливки (жирные) – 1 полный стакан;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
  • сухие специи для рыбы, соль.

Оптимальная жирность сливок для такого блюда – 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую емкость нужно влить сливки. К ним сразу добавляется крахмал, соль и все пряности. Ингредиенты следует тщательно перемешать. Консистенция смеси должна получиться как густая магазинная сметана. Если используются сливки максимальной жирности, то количество крахмала можно уменьшать.
  2. Рыбу требуется промыть водой и обсушить полотенцами из бумаги. Она порционно режется на стейки среднего размера, после чего – слегка солится.
  3. Далее рыбу нужно уложить в жаропрочную форму, залить сливочным соусом из 1 шага и отправить запекаться приблизительно на полчаса.

В самом конце можно присыпать форель тертым твердым сыром. Подается она к столу с тушеными овощами.

С лимоном

Такое ароматное угощение готовится всего из 2 основных ингредиентов: рыбы и лимона. Из приправ его отлично дополнит белый перец.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели (небольшого размера) – 4-6 стейков;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, белый молотый перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лимон нужно тщательно промыть с жесткой щеткой, после чего – порезать тонкими ломтиками и выбрать из них косточки.
  2. Жаропрочную форму следует промаслить. Затем – выложить в нее стейки форели, предварительно натертый смесью соли и белого перца.
  3. На каждый рыбный ломтик нужно отправить по 1-2 ломтика лимона. В таком виде блюдо будет запекаться в духовке 17-20 мин. Оптимальная температура приготовления – 200-210°.

Перед подачей ломтик форели можно посыпать рубленой зеленью по вкусу.

С зеленью

Стейк форели может готовиться в духовке в фольге с многочисленными добавками. Самой простой и доступной из них станет ассорти из свежей/замороженной зелени.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели – 3 шт. (среднего размера);
  • лайм – 1 шт.;
  • укроп, кинзу, петрушку – 1 пучок;
  • масло оливы – 1-1,5 ст. л.;
  • сливки (маложирные) – 1 ст.;
  • пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую подготовленную форель требуется натереть смесью соли и пряностей, сбрызнуть соком лайма. В таком виде рыба должна простоять приблизительно 20-25 мин., чтобы ее мякоть хорошо пропиталась.
  2. Далее замаринованную форель нужно перенести в глубокую жаропрочную форму.
  3. Выжатый лайм не следует выбрасывать, он нарезается на кусочки и выкладывается поверх рыбы. Также распределяется и рубленая зелень.
  4. Сверху форель нужно залить сливками и отправить запекаться в духовку при средней температуре приблизительно на полчаса.

Сливки с зеленью за указанное время хорошо пропитают рыбу, она получится очень мягкой и нежной.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить стейки форели помогут следующие советы:

  • перед запеканием или обжариванием рыбу стоит замариновать хотя бы на четверть часа (для этого используется сок цитруса, масло с пряностями, соевый соус, вино);
  • в процессе приготовления для сочности форель можно поливать рыбным бульоном или белым вином;
  • когда рыбные стейки уже запекутся, их следует оставить в остывающей духовке (например, прямо в фольге), чтобы выделившиеся соки впитались обратно в кусочки;
  • подавать блюдо вкусно как с сытным гарниром, так и с легким салатом (стоит дополнить его и разнообразными соусами – на основе майонеза, сметаны, сладкой горчицы).

Стейки форели можно готовить разными способами. Чаще всего они запекаются в фольге в духовке, жарятся на сковороде или на гриле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]