Куриное филе на гриле – это элементарно! Рецепты вкуснейшего куриного филе на гриле в духовке, микроволновке, на сковороде


Филе на гриле отличается полезностью, натуральностью и особенным вкусом.

Именно этот способ приготовления пищи выбирают сторонники здорового образа жизни, спортсмены и люди, которые следят за своей фигурой.

Гриль бывает разный: сковорода, тены в духовке или в микроволновой печи, аэрогриль, барбекюшница.

Но в любом из них можно сделать вкусное и полезное филе.

Куриное филе

Куриное филе в электрогриле готовятся очень быстро — не более 15 мин. При этом, оно получается хорошо прожаренным, нежным и сочным.

Состав ингредиентов

Для приготовления куриных филе на электрогриле понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
Филе4 шт.
Майонез или сметана5-8 ст. л. (количество майонеза или сметаны можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от количества мяса)
Чёрный молотый перец0,5 ч. л.
Красный молотый перец0,5 ч. л.
Сушёный молотый чеснок0,5 ч. л.
СольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  • Сначала необходимо промыть и просушить куриное филе.

  • Далее нужно приготовить маринад: для этого смешать майонез или сметану (можно сделать соус из майонеза и сметаны напополам), добавить специи.
  • Каждое куриное филе нужно обильно смазать соусом, затем сделать на каждом куске мяса несколько небольших надрезов для лучшего пропитывания и оставить мариноваться в холодильнике на 1-2 ч. (чем больше время маринования, тем сочнее будет мясо).
  • После этого необходимо разогреть гриль (рекомендуется жарить куриное филе на средней мощности прибора) и обжарить куски мяса в течение 7-10 мин.
  • Готовое куриное филе следует выложить на тарелку и подавать в горячем виде.

Что можно добавить

Данный рецепт является “базовым”, то есть его можно изменять. К примеру, в маринад можно добавить больше видов специй (паприку, карри, кориандр). Также можно заменить майонез или сметану на кефир, чтобы маринад получился менее жирным.

Как подавать блюдо на стол

Блюда на электрогриле, рецепты которых не отличаются особой сложностью, лучше подавать в горячем виде — так они наиболее вкуснее. Жареные куриные филе рекомендуется положить на листья салата — так блюдо будет выглядеть более красиво и интересно, а сам салат можно будет есть в качестве закуски к мясу.

Курица хорошо сочетается с белым вином — поэтому к столу лучше подавать вина сортов “Шардоне” или “Совиньон блан”.

Рецепт 1: Куриное филе на гриле с розмарином (на сковороде)

Для приготовления такого куриного филе потребуется сковорода-гриль. Блюдо можно отнести к разряду очень быстрых, на все по все уйдет не более 12 минут. Оно не требует заправок и соусов, курица не теряет свойственного вкуса.

Ингредиенты

• 1 ч. л. розмарина;

• немного масла оливкового;

Приготовление

1. Берем оба филе и хорошо промываем под краном. Затем обсушиваем. Теперь острым ножом разрезаем вдоль. Должно получиться четыре плоских кусочка.

2. Натираем кусочки курицы солью и перцем со всех сторон.

3. Разогреваем сковородку гриль, масло не добавляем. Зато равномерно высыпаем сушеный розмарин. Если используются свежие веточки, то можно их покрошить.

4. Не ждем, пока розмарин начнет жариться, и сразу сверху на него выкладываем кусочки филе.

5. Жарим кусочки ровно две минуты, это время курицу не трогаем и не приподнимаем.

6. Переворачиваем на вторую сторону и поджаренный верх смазываем оливковым маслом. Совсем немного, используем несколько капель. Удобно это делать силиконовой кисточкой.

7. Через пару минут снова переворачиваем и теперь эту сторону смазываем. Повторяем так еще два раза. То есть с каждой стороны жарим еще два раза по 2 минуты и снимаем.

Куриные филе в греческом маринаде

Греческий маринад из оливкового масла, лимона и паприки получается очень лёгким и придаёт куриному мясу нежный кисло-острый привкус.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Куриные филе4 шт.
Оливковое масло100 мл
Лимон1 шт.
Чеснок2 зубчика
Паприка0,5 ч. л.
Свежемолотый чёрный перец1/10 ч. л.
СольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Куриное мясо в греческом маринаде готовится следующим образом:

  • Сначала необходимо выдавить из лимона сок вручную или с помощью специальных приборов, мякоть и цедру отложить (они не понадобятся в дальнейшем).

  • Далее следует приготовить маринад, взбив в течение 15 сек. оливковое масло со специями, солью и лимонным соком. Для взбивания лучше использовать миксер, скорость оборотов нужно ставить минимальную.
  • Промытые и высушенные куриные филе необходимо залить маринадом, тщательно перемешать всё руками и поставить в холодильник на 6-8 ч. (на кусках мяса сделать надрезы для лучшего пропитывания).
  • Через указанное количество времени нужно достать мясо из холодильника и обжарить его на гриле на средней мощности.

Как подавать блюдо на стол

Куриное филе, приготовленное по данному рецепту, можно подавать с мёдом — им следует поливать мясо, но в небольшом количестве, чтобы он не затмевал вкус основного блюда. В качестве украшения на тарелку с филе можно выложить 1-2 кружка лимона.

Рецепт 4: Куриное филе на гриле «Адобо» по-филиппински

Элементарное блюдо с очень интересным названием. Классическое Адобо готовится путем тушения ингредиентов. Это же усовершенствованный вариант приготовления блюда с куриным филе на гриле.

Ингредиенты

• 2 ложки сока лимона;

• 1 ложка масла оливк.;

• 1 ложка рубленой кинзы;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Берем пластиковый контейнер или просто плотный пакет. Во втором случае важно, чтобы он был целым.

2. Измельчаем чеснок и кидаем в контейнер. Добавляем кинзу и рубленую мелкими кусочками луковицу. Кладем орегано и остальные специи, вливаем масло с лимонным соком и солим.

3. Режем филе курицы кусочками по одному сантиметру толщиной и отправляем к остальным ингредиентам.

4. Энергично трясем контейнер или пакет несколько секунд и отправляем в холодильник на четыре часа. Периодически встряхиваем.

5. Вынимаем кусочки, стряхиваем с них остатки маринада и овощей.

6. Выкладываем на разогретый гриль и готовим 6-7 минут, периодически переворачивая на другую сторону.

Слойки из куриных филе

Блюда на гриле (рецепты некоторых из них могут не подходить для обычной духовки) иногда отличаются оригинальностью. Слойки из куриных филе относятся к таким блюдам, так как они имеют нестандартный рецепт приготовления. Но при этом, блюдо получается очень сытным и сочным.

Состав ингредиентов

Для приготовления куриных слоек понадобятся следующие продукты (из указанного количества ингредиентов получится 2 слойки):

ИнгредиентКоличество
Куриные филе6 шт.
Соевый соус3 ст. л.
Растительное масло (оливковое или подсолнечное)1,5 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Перец чили (обязательно в виде хлопьев)1 ч. л.
Белый кунжут1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  • Сначала требуется приготовить маринад: смешать растительное масло, соевый соус, кунжут и хлопья перца чили.
  • Далее необходимо выдавить чеснок и добавить его в маринад, смесь тщательно перемешать.
  • Затем нужно промыть и высушить мясо, после чего каждое филе отбить через полиэтиленовый пакет или плёнку (чтобы мясо не превратилось в кашу).

  • После этого можно приступить к изготовлению слоек. Для этого 1 куриное филе нужно смазать маринадом и положить на тарелку. Далее сверху следует уложить ещё 1 обмазанное филе, затем аналогичным образом 3. Таким образом, получится слойка из 3 куриных филе — её следует снова смазать маринадом с помощью кисточки, замотать в пищевую плёнку и убрать мариноваться в холодильник минимум на 1 ч.
  • По описанному выше рецепту сделать ещё 1 слойку и убрать мариноваться.
  • Через 1 ч. достать слойки и обжарить их на гриле с обеих сторон до румяности. Если гриль закрытый, то время приготовления займёт около 8 мин., если открытый — то 15 мин.

Что можно добавить

Между слоями мяса можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Его следует предварительно подержать в маринаде, в котором готовилось мясо.

Как подавать блюдо на стол

Слойки из куриных филе, приготовленные на гриле, рекомендуется подавать на стол со свежими овощами и зеленью. К блюду идеально подходит петрушка, а также зелёный лук.

В качестве соуса можно подать кетчуп, но и без него блюдо будет абсолютно не сухим.

Рецепт 7: Куриное филе на гриле в микроволновке

Во многих микроволновых печах есть встроенный гриль, но кто им пользуется? На самом деле это очень удобная вещь. И приготовление куриного филе на гриле не займет более 15 минут. Лучше использовать куриное филе с кожей, блюдо будет сочней.

Ингредиенты

• 1 ч. л. приправ для курицы;

Приготовление

1. Берем емкость для микроволновой печи и наливаем в нее масло, добавляем специи для курицы и перемешиваем. Лучше использовать стеклянную и неглубокую плошку.

2. Обмазываем филе смесью. Обычно в приправах уже есть соль. Но если ее мало, то добавляем еще.

3. Оставляем филе минут на 20.

4. Теперь ставим в микроволновую печь, устанавливаем СВЧ и гриль. Готовим 15 минут. Периодически нужно нажимать паузу, открывать дверцу и переворачивать.

Куриная грудка в вине с белым соусом

Блюда из курицы отличаются разнообразием. Приготовленные на электрогриле грудки в маринаде из белого вина получаются очень мягкими и ароматными, при этом они совсем не имеют запах алкоголя.


Блюда на электрогриле. Рецепт куриной грудке в вине с белым соусом.

К данному рецепту идеально подходит сливочно-огуречный соус.

Состав ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Куриная грудка (или филе)4-5 шт.
Вино белое сухое150 мл
Уксус50 мл
Чеснок4 зубчика
Базилик сушёный1 ч. л.
Соль и чёрный молотый перецПо вкусу
Для соуса:
Сливочный сыр (можно заменить жирным творогом)200 г
Йогурт классический без добавок125 г
Огурец (среднего размера)1 шт.
Укроп1 веточка
Чеснок2 зубчика
Уксус1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  • Промытые и высушенные грудки требуется посолить и поперчить, затем отложить в сторону.
  • После этого необходимо сделать маринад: смешать белое вино, уксус, базилик и измельчённый чеснок. Замариновать мясо на 1 ч.

Пока маринуются грудки, можно сделать белый соус:

  • Почистить от кожицы огурец, нарезать его и измельчить в блендере до состояния кашицы.
  • К огурцу добавить сливочный сыр (творог), йогурт, уксус, укроп и измельчённый чеснок. Смесь взбить миксером — по консистенции она должна быть слегка жидковатой. Если соус получается слишком густым, его рекомендуется разбавить кефиром.
  • После этого необходимо поджарить на гриле промаринованные грудки и, пока они не остыли, полить их соусом. Подавать в горячем виде.

Что можно добавить

Обычный йогурт в рецепте можно заменить греческим, так как он имеет выраженный кисломолочный вкус. Однако из-за более густой консистенции греческого йогурта готовый соус может получиться таким же густым, поэтому нужно брать не 125 г продукта (как указано в рецепте), а 60-80 г.

Как подавать блюдо на стол

В качестве украшения блюда можно использовать петрушку, укроп и дольки огурца. Данный вариант приготовления куриного мяса хорошо сочетается с рисом — его рекомендуется подать как гарнир.

Куриное филе на гриле – полезные советы и хитрости

• Куриное филе любит всевозможные специи и маринады. Поэтому его можно замариновать накануне, но не забудьте убрать в холодильник.

• Чтобы сделать филе сочным, можно нашпиговать мякоть кусочками сливочного масла. Его нужно предварительно порезать мелкими кусочками и заморозить.

• Чтобы на кусочках филе появилась румяная корочка, можно смазать их тонким слоем растопленного меда. Часто используют его смесь с разведенной горчицей.

• Необязательно готовить на гриле только филе. Разложите рядом баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи. Вопрос с гарниром решится очень просто!

Многие хозяйки отказываются от приготовления куриной грудки из-за того, что она получается сухой, но с электрогрилем об этом можно забыть. К тому же разработано множество рецептов приготовления этого блюда с помощью электрического гриля, что позволит удивлять всех членов семьи каждый раз чем-то новым.

Острые куриные крылья

Куриные крылья, приготовленные по данному рецепту, имеют выраженный острый вкус.

Однако количество ингредиентов можно варьировать, чтобы сделать блюдо более или менее острым.

Состав ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Куриные крылья1 кг
Кетчуп (можно заменить томатной пастой)2 ст. л.
Соус табаско2 ст. л.
Чеснок сушёный молотый1 ч. л.
Паприка1 ч. л.
Кориандр1 ч. л.
Перец чили сушёный молотый (красный молотый перец)1 ч. л.
СольПо вкусу

Если не хочется, чтобы крылья получились слишком острыми, то перец чили из рецепта можно убрать.

Пошаговый процесс приготовления

Острые крылья готовятся следующим образом:

  • Крылья необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  • Затем следует сложить крылья в большую миску и добавить к ним все остальные ингредиенты, хорошо перемешать смесь.
  • После этого крылья необходимо оставить мариноваться минимум на 3 ч. в холодильнике.
  • Через 3 ч. (при необходимо время маринования можно увеличивать) нужно достать крылья из холодильника и выложить на разогретый гриль, обжарить в течение 7-10 мин.
  • Готовые куриные крылья рекомендуется выложить на тарелку и сбрызнуть соусом табаско для пикантного вкуса.

Что можно добавить

Данный рецепт подходит также для приготовления куриных ножек и бёдер. Помимо указанных приправ в маринад можно добавить чёрный перец, сушёный молотый имбирь. Если хочется приготовить очень острое блюдо, то рекомендуется добавить в маринад перец халапеньо — он придаст мясу жгучий вкус.

Как подавать блюдо на стол

Острые куриные крылья рекомендуется подавать на стол с петрушкой и укропом, а также с шашлычным кетчупом.

Свинина с луком в медово-горчичном соусе

Приготовленная по данному рецепту свинина отличается интересным сладко-острым вкусом и лёгкостью приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления свиного мяса в электрогриле понадобится:

ИнгредиентКоличество
Свинина500 г
Репчатый лук3 шт.
Дижонская горчица (можно заменить обычной)5 ст. л.
Мёд жидкий5 ст. л.
Соль, перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  • Сначала необходимо разрезать свинину на большие стейки, толщиной не более 1 см.
  • После этого следует нарезать кольцами лук и смешать его с кусками мяса.
  • Далее нужно приготовить маринад: смешать горчицу, мёд, соль и перец.
  • После этого необходимо замариновать мясо и лук минимум на 2 ч. (чем больше будет мариноваться свинина, тем сочнее и вкуснее она получится).
  • Через несколько часов следует достать мясо и лук из холодильника и обжарить на гриле в течение 5-8 мин., до появления румяной корочки.

Что можно добавить

Для получения лёгкой кислинки в блюде в маринад следует добавить 0,5 ч. л. лимонного сока — он хорошо сочетается с мёдом и горчицей, при этом не затемняя их вкус.

Как подавать блюдо на стол

Свинину в горчично-медовом соусе рекомендуется подавать вместе со свежими овощами и белым вином. Украсить блюдо можно дольками лимона.

Также к нему хорошо подходит апельсиновый соус, приготовленный следующим образом:

  • В кастрюле необходимо смешать 1 стакан апельсинового сока, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. соевого соуса и немного измельчённого свежего чеснока.
  • Смесь следует поставить на медленный огонь, и, когда она начнёт густеть, добавить в неё 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сушёного молотого имбиря.
  • Далее нужно варить соус ещё 3-4 мин., затем снять его с огня и остудить.

Рецепт 8: Куриное филе на гриле с грибами

Еще один вариант шашлыка из куриного филе на гриле. Для него желательно использовать тепличные шампиньоны небольшого размера.

Ингредиенты

• 1 ложка горчицы;

Приготовление

1. Смешиваем горчицу с медом и растительным маслом, по вкусу кладем любые приправы и соль. Растираем до однородности.

2. Нарезаем кубиками филе, размер должен приблизительно совпадать с грибами.

3. Промываем шампиньоны, соединяем с филе и размешиваем с соусом. Маринуем час.

4. Крупными кусками режем сладкий перец и нанизываем на деревянные шпажки вместе с грибами и кусочками курицы.

5. Перекладываем шашлык на гриль либо помещаем под гриль духовки. Доводим до готовности, переворачиваем каждые две минуты.

Свинина в двойном маринаде

Блюда на гриле, рецепты которых иногда могут показаться сложными, на самом деле готовить довольно легко.

Данный вариант приготовления мяса совсем не сложен, несмотря на увеличенное время маринования.

Состав ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Свинина500 г
Кунжутное масло3-4 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
Томатная паста2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Соль и перецПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Свинина в двойном маринаде готовится в 2 этапа.

1 этап:

  • Сначала требуется растворить соль (количество — по вкусу) в лимонном соке, добавить кунжутное масло.
  • Затем необходимо натереть кунжутно-лимонной смесью куски мяса, уложить их в пакет и вылить сверху остатки маринада. Пакет с мясом нужно завязать и затем убрать его в холодильник на 3-4 ч. для маринования.

2 этап:

  • Следует смешать томатную пасту, измельчённый чеснок, перец.
  • Полученной смесью повторно обмазать мясо и отправить его мариноваться ещё на 1-1,5 ч.
  • После этого нужно нагреть электрический гриль (на средней мощности) и обжарить куски мяса в течение 5-6 мин. Затем рекомендуется убавить мощность прибора до минимальной и подержать мясо в гриле ещё 2-3 мин.
  • Готовое мясо украсить укропом.

Что можно добавить

В 1 маринад рекомендуется добавить совсем небольшое количество орегано, чтобы вкус мяса получился слегка пряным. В сочетании с лимоном и кунжутом орегано сделает свинину очень ароматной и вкусной. Если добавить во 2 маринад немного аджики, то мясо будет иметь острый вкус. Вместо аджики также подойдёт соус Сацебели. Не рекомендуется заменять кунжутное масло в рецепте на какое-либо другое — именно данный продукт придаёт свинине неповторимый ореховый привкус.

В каком виде подавать на стол

Свинину на гриле, помимо укропа, можно украсить кинзой и зелёным луком. В дополнительном соусе данное блюдо не нуждается — благодаря двойному маринаду оно получается очень сочным и приобретает необычный вкус. В качестве гарнира к данному блюду подходит рис со свежими овощами.

Стейки из говядины со специями

Говяжьи стейки, натёртые специями и обжаренные на гриле, получаются очень сочными и ароматными.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Говяжьи стейки6 шт.
Сушёный базилик1 ч. л.
Тимьян1 ч. л.
Паприка2 ст. л.
СольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Стейки из говядины готовятся следующим образом:

  • Сначала необходимо смешать все специи и натереть ими каждый кусок мяса с 2 сторон.
  • После этого мясо нужно оставить на 15-20 мин., чтобы оно пропиталось ароматом специй.
  • Через указанное количество времени нужно разогреть гриль и смазать панели небольшим количеством масла (чтобы избежать высушивания мяса, так как говядину очень легко пересушить).
  • Стейки следует обжаривать в течение 10-12 мин.
  • После этого готовые стейки необходимо завернуть в фольгу и оставить в таком виде на 5 мин. Через указанное количество времени их можно подавать на стол.

Что можно добавить

Виды специй в рецепте можно менять — с говядиной хорошо сочетаются орегано, шалфей, розмарин, майоран.

Специи можно смешивать с растительным маслом и полученной смесью натирать мясо. В этом случае дополнительно смазывать маслом панели электрогриля не требуется.

В каком виде подавать на стол

Жареную говядину рекомендуется подавать с тушёными овощами или тёплыми салатами.

Также можно приготовить лёгкий вкусный соус, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль.

С говядиной хорошо сочетается вино сорта “Пино-нуар”. На электрогриле можно приготовить любое мясо по разнообразным рецептам. Если блюдо готовится на открытом гриле, то не следует слишком часто переворачивать его, чтобы не пересушить. А для закрытого гриля лучше не делать толстые куски мяса, чтобы они успевали прожариться внутри.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]