Как сделать вкусные ленивые хачапури из лаваша по пошаговому рецепту с фото

6-7 порций

20 минут

219 ккал

5/5 (1)

  • Как правильно подавать
  • Видеорецепт приготовления хачапури их лаваша
  • Как можно дополнить
  • Советы и рекомендации
  • Хачапури является истинно грузинским блюдом. Но к тому же, оно безумно популярно во всём мире. Эта выпечка очень вкусная и ароматная, ну, а любители сыров вообще от неё без ума. Мне очень нравится хачапури потому, что его приготовление не требует особых затрат по времени и финансам, а использование лаваша вместо теста сводит приготовление этого блюда до минимума.

    Особенности приготовления

    Существует несколько видов этого мучного изделия:

    • аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
    • гурийские, похожие на чебурек;
    • классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
    • мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
    • рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.

    Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.

    Факт. Историки говорят о том, что первые хачапури появились в Средние века.

    Рецепт приготовления ленивых хачапури с творогом и сыром на сковороде

    Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, терка, чайная и столовая ложки, скалка, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

    Ингредиенты

    Для теста:
    Мука2 стак.
    Яйца куриные сырые1 шт.
    Кефир любой жирности1 стак.
    Соль0,5-1 ч. л.
    Масло сливочное80-100 г
    Сода0,5 ч. л.
    Для начинки:
    Сыр твердых сортов300-350 г
    Творог любой жирности300 г
    Зелень (укроп или петрушка)большой пучок

    Как выбрать ингредиенты

    Сыр. Для приготовления такого блюда подойдет любой сыр твердых сортов. Если вдруг вы купили мягкий, не переживайте. Положите такой сыр в морозилку минут на 10-15 и далее достаньте и сразу трите на терке. Главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным. А для этого обязательно при покупке обращайте внимание на внешний вид: сыр должен быть не заветренным и без налета. Наличие этих признаков говорит о том, что он несвежий. Если в нем есть дырочки, они должны быть равномерными и распределены по всей поверхности. Запах свежего сыра должен быть молочным и пресным. Кислый и гнилостный запахи свидетельствуют об испорченности продукта. Цвет должен быть натуральным. Если цвет сыра слишком насыщенный, значит без красителей не обошлось. Внимательно обращайте внимание на состав: в нем должно быть минимальное количество различных химических добавок.

    Творог. Для таких блюд лучше всего брать пресный творог. Он подойдет для различных начинок. Если вы покупаете его на базаре, попробуйте на вкус. Тогда вы точно сможете понять, что за продукт предлагается. Если вы берете творог в упаковке, обращайте внимание на состав и срок годности. Чем более природный творог, тем меньше у него срок годности и в составе не будет никаких химических добавок.

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1: предварительная подготовка

    1. Зелень нужно хорошо вымыть, предварительно замочив ее в воде на 2-3 мин., а затем промыв проточной.
    2. Муку просеять пару раз через сито, благодаря этому вы сможете убрать из нее посторонние примеси, а также насытите ее кислородом, что делает выпечку воздушнее.

    Шаг 2: приготовление теста

    1. В миску влить кефир, добавить соду и все хорошо перемешать, чтобы погасить ее.

    2. После этого добавить соль, яйцо и перемешать до однородной массы.

    3. Далее порционно ввести муку, постоянно перемешивая до однородного состояния.
    4. Когда получится густая масса, переложить ее на поверхность, присыпанную мукой и руками замесить мягкое тесто. Вам может потребоваться еще около 50 г муки для присыпания поверхности.

    5. Готовое тесто накрыть миской или положить в пакет, чтобы оно не подсыхало, пока вы будете готовить начинку.

    Шаг 3: приготовление начинки

    На крупной терке потереть подготовленный сыр, зелень порезать и все смешать с подготовленным творогом до однородного состояния, чтобы все продукты распределились по всему объему начинки равномерно.

    Шаг 4: лепка хачапури

    1. Тесто необходимо разделить на небольшие шарики. Если у вас сковорода размерами 20-22 см, у вас получится примерно 7-8 кружочков.
    2. Шарик из теста раскатать с помощью скалки в небольшой круглый пласт, в середину выложить 2-3 ст. л. подготовленной начинки, ее должно быть больше чем теста.

    3. Соединить края лепешки и у вас должен получиться шарик с начинкой, теперь его нужно аккуратно раскатать в пласт нужного вам размера (тут нужно ориентироваться по размеру сковороды). Так проделать с каждым шариком теста.

    Шаг 5: приготовление хачапури с сыром и творогом

    1. В разогретую сковороду, без масла, по очереди выложить лепешки с начинкой и обжарить с двух сторон до румяного цвета. Примерно 2-3 мин. на небольшом огне.

    2. Горячую лепешку смазать сливочным маслом.

    Видеорецепт хачапури с сыром и творогом

    Вы сможете увидеть, как легко и быстро приготовить вкусные и ароматные хачапури с начинкой из сыра и творога.

    Рецепт хачапури из лаваша в духовке

    Для приготовления сытного хачапури не понадобится много времени. Необычный вкус придаёт оригинальное сочетание копчёного сыра и солёного творога. На шесть порций потребуются следующие продукты:

    • два лаваша;
    • два куриных яйца;
    • двести грамм копчёного колбасного сыра;
    • стакан кефира;
    • стакан творога;
    • сливочное масло;

    Яйца и кефир смешивают при помощи венчика или миксера. Копчёный сыр натирают на тёрке и добавляют к творогу. Полученную смесь солят по вкусу. На противень кладётся лист лаваша. Только одна часть лепёшки укладывается на противень. Саму посуду смазывают маслом.

    Второй лист тонкой лепёшки рвётся на большие части. Примерно треть кусков смачивается в смеси кефир с яйцом и выкладывается на сухой лаваш. Половину сыра ровно распределяют сверху.

    На сырный слой вновь укладывается треть разорванного на кусочки лаваша и оставшаяся часть сыра. Финальный слой – лаваш, пропитанный кефиром. Боковые части лепешки подворачивают.

    Слои накрывают оставшейся частью армянского лаваша, который смазывают кефирно — яичной смесью. Блюдо ставят в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

    Хачапури подаётся как горячим, так и остывшим. Мучное изделие запивают чаем или едят как самостоятельное блюдо.

    Пошаговый рецепт с фото

    Нам понадобятся следующие продукты:

    1. армянский лаваш — 1 упаковка;
    2. творог — 250 г (1 пачка);
    3. сыр твердый — 150 г;
    4. куриные яйца — 2 штуки;
    5. чеснок — 2-3 зубчика;
    6. свежая зелень — пучок;
    7. специи и приправы — по вкусу;
    8. растительное масло.


    Время подготовки: 10-15 минут.

    Время обжаривания: 10 минут.

    Общее время: 20-40 минут.

    Количество: 4-5 хачапури.

    Рецепт приготовления хачапури из тонкого лаваша:

    • Выкладываем творог в емкость и разминаем.
    • Сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
    • Смешиваем сыр и творог.

    • Добавляем в массу сырые куриные яйца.

    Совет. Для пышности начинки яйца можно предварительно немного взбить.

    • Зелень мелко рубим и смешиваем с общей массой, солим, добавляем специи и приправы.

    • Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к общей массе.

    Совет. Чеснок можно мелко порубить или натереть на мелкой терке — на вкус блюда это не повлияет.

    • Тщательно перемешиваем будущую начинку, разбивая комочки.

    • Разрезаем лист на квадраты размером примерно 15х15 см.

    Совет. Лаваш надо использовать только свежий. В открытой упаковке листы быстро черствеют и ломаются при складывании.

    • В центр квадрата выкладываем подготовленную начинку.

    • Сворачиваем подготовленный лист конвертом и немного прижимаем, чтобы равномерно распределилась начинка внутри конвертика.

    • Разогреваем на сковороде рафинированное растительное масло.
    • Выкладываем хачапури из лаваша с сыром на сковороду швом вниз и обжариваем с обеих сторон по 3-4 минуты до появления аппетитной корочки.

    • Готовую выпечку выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
    • Подаем хачапури из лаваша с сыром, приготовленное на сковороде, со сметаной.

    Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде

    Чтобы приготовить блюдо из сыра и творога потребуется:

    • четыре лаваша;
    • двести грамм сыра гауда;
    • двести грамм творога;
    • одно яйцо;
    • одна столовая ложка сметаны;
    • один пучок укропа;
    • растительное масло.

    Начинка готовится на основе творога с небольшим процентом жирности. Не стоит брать водянистый продукт с большим количеством сыворотки. Его разминают вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натёртым сыром. Начинку можно не солить.

    Укроп тщательно моют, убирают излишки влаги бумажными полотенцами. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.

    Для выпекания должен быть подготовлен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.

    На каждый нарезанный кусок лаваша выкладывается заранее приготовленная начинка. Лепёшки сворачивают в небольшие творожные рулетики. Их жарят на раскаленной сковородке несколько минут, периодически переворачивая.

    Важно. В классическом рецепте тесто без дрожжей всегда готовили на основе мацони. Напиток продается не в каждом магазине, поэтому сегодня вместо него добавляют простоквашу или кефир.

    Ленивые хачапури из лаваша

    Приготовление ленивых хачапури займет не больше получаса. Для блюда понадобятся:

    • один лаваш;
    • сметана, сыр «Российский» и адыгейский берутся в одинаковых пропорциях (150 граммов).

    Лепешка должна быть размером с форму для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на тёрке. На все листы укладывается сметана, перемешанная с «Российским» и адыгейским сырами. Последний слой не накрываем, чтобы образовалась румяная корочка. Блюдо выпекается порядка четверти часа при температуре 200 градусов.

    Советы и рекомендации

    • Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду, так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
    • Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
    • При выпекании сыр может расслоиться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
    • Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем. Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.

    Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски. Неплохим вариантом этого блюда также является хачапури с сыром из слоёного теста. Очень вкусным получается хачапури на сковороде. Я почти уверена в том, что вы ещё не пробовали хачапури по-имеретински. Поэтому открывайте для себя новые горизонты грузинской кухни, как это делаю я.

    Спасибо, что обратили внимание на мой рецепт ленивых хачапури из лаваша. Это один из моих любимых рецептов простых блюд. Буду рада видеть ваши рецептики и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

    Аджарские хачапури

    Хачапури из Аджарии допустимо готовить с применением дрожжей. Для приготовления блюда потребуется:

    • готовое дрожжевое тесто;
    • сыр сулугуни;
    • одно куриное яйцо на одну лепёшку.

    Тесто нарезают и раскатывают так, чтобы получилась сантиметровая круглая лепёшка. В середину лепёшки кладут натёртый сыр. Чтобы продукт не растекался под воздействием высоких температур, лепёшки следует защипнуть с краёв.

    Блюдо готовится в духовке полчаса. Горячие лепёшки достают из духового шкафа и заливают яйцом.

    Рецепт приготовления в духовке

    Сделать блюдо более диетическим позволит запекание хачапури из лаваша в духовке. Начинкой для такого блюда могут стать сыры разных видов, свежая зелень, творог и яйца. Встречаются рецепты с овощами или мясным фаршем. В качестве сырных компонентов рекомендуется использовать сыры рассольных типов: брынза, фета.

    Рекомендуем к приготовлению:

    Рулет из лаваша с красной рыбой — 6 отборных рецептов от души для вас!

    Используемые ингредиенты:

    • тонкий лаваш — 1 упаковка;
    • твердый сыр — 150 г;
    • брынза, фета — 150 г;
    • яйца — 2 штуки;
    • приправы, зелень;
    • растительное масло.

    Время подготовки: 15-20 минут.

    Время выпечки: 15-20 минут.

    Общее время: 30-50 минут.

    Количество: 4-6 хачапури.

    Приготовление хачапури из лаваша:

    • Измельчаем брынзу: разминаем ее вилкой или натираем на терке.
    • Соединяем в одной емкости брынзу и творог.
    • Добавляем в смесь измельченную зелень, специи, одно куриное яйцо.
    • Тщательно перемешиваем начинку до однородного состояния.
    • Разрезаем лист лаваша на полосы, а затем на квадраты. Размер заготовок должен быть не менее 15х15 см.
    • Выкладываем начинку на листы, стараясь распределить ее равномерно.
    • Складываем конверт, полностью закрывая начинку. Изделия должны получиться примерно одного размера.
    • Оставшееся куриное яйцо слегка взбиваем вилкой и при помощи кулинарной кисточки смазываем им заготовки сверху и с боков.
    • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него конвертики с начинкой.
    • Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
    • Выпекаем ленивые хачапури с сыром 15-20 минут. Выпечка должна зарумяниться.
    • Достаем изделия из духовки и подаем горячими со сметаной или другими соусами.

    Готовим в мультиварке

    Современная помощница по кухне, мультиварка, без проблем приготовит хачапури, запечет их и будет поддерживать тепло долгое время.

    Необходимые продукты:

    • 2 лаваша;
    • тертый сыр — 350 г;
    • сливочное масло — 60 г;
    • зелень петрушки или кинза.

    Технология приготовления:

    1. Лепешку смазать мягким сливочным маслом. Если боитесь лишних калорий — это делать необязательно.
    2. Посыпать сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно слегка посолить.
    3. Свернуть лаваши в конверт. Смазать сливочным маслом, положить швом вниз в чашу мультиварки.
    4. Включить режим «Выпечка» или «Жарка». Готовить до сигнала об окончании готовки.
    5. Если лепешку с сыром готовить в режиме «Жарка», нужно будет переворачивать конверты на другую сторону.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]