Как испечь хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Хачапури – национальное грузинское блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное! Под экзотическим названием скрывается лепешка, содержащая внутри сырную начинку. Наименование «хачапури» возникло в результате сочетания слов «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб», то есть название блюда в дословном переводе будет звучать как «творожный хлеб». Родиной сырных пирогов считают северо-западную Грузия, а сам рецепт был изобретен в эпоху Средневековья.

Готовят хачапури в духовке либо на плоской сковороде большого размера. Для лепешек используют разные виды теста:

  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • пресное.

Классический рецепт предполагает приготовление теста с использованием кавказского кисломолочного напитка, который называется мацони. Приготовить этот напиток можно самостоятельно в домашних условиях: необходимо в трех литрах подогретого молока развести 2 столовых ложки сметаны, оставить при комнатной температуре на пару часов, после чего поместить в холодильник до загустения. Во многих рецептах кулинары предлагают использовать вместо мацони кефир либо простоквашу, с ними также получаются вкусные хачапури.

Приготовление хачапури – процесс несложный, однако следует знать отдельные тонкости:

  • приступать к приготовлению начинки лучше всего после того, как тесто будет замешено – пока занимаетесь начинкой тесто отдохнет;
  • тесто для лепешек необходимо раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпекания хачапури получились тоненькими.

В качестве начинки традиционно используют имеретинский сыр, также распространено применение брынзы, сулугуни и других мягких либо рассольных сыров. Форму хачапури придают произвольную, чаще всего она представляет из себя:

  • круг или овал;
  • квадрат;
  • треугольник;
  • конверт.
  • Традиционное блюдо содержи равное количества сырной стружки и хлебной основы, однако в современном мире существует огромное количество вариаций этой вкусной выпечки, в которых эти каноны претерпели существенные изменения в сторону увеличения используемого объема сырного фарша.

Наиболее интересные рецепты, которые зарекомендовали себя на «отлично», приведены ниже.

Простой рецепт для хачапури

Приготовить классические хачапури с сыром в духовке по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар, благодаря описанию, представленному пошагово:

Шаг первый: приготовление сырого теста. Для получения пресной бездрожжевой основы потребуется большая емкость, в которую насыпаются горкой:

  • мука – 650 г;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 ч.л. без горки;
  • разрыхлитель – 15 грамм.


По центру горки из сыпучих продуктов необходимо сделать ямку, в которую выливается смесь из следующих ингредиентов:
  • одно сырое куриное яйцо;
  • пол-литра кефира;
  • две столовые ложки растительного масла.

Постепенно от краев к середине емкости вымешать сырое тесто, которое должно получиться эластичным и не крутым. Из сырого теста сформировать шар, упаковать в пищевую пленку и поставить в холод на один час.

Шаг второй: готовим начинку, для которой можно взять сыр сулугуни (200 грамм) или адыгейский сыр, имеретинский сыр (100 грамм) и брынзу (300 г). Все сыры следует из мельчить до состояния стружки и перемешать между собой.

Шаг третий: достать сырое холодное тесто и раскатать небольшие лепешечки, в центр которых следует поместить сырную смесь; собрать края будущего хачапури вместе, оставив посередине просвет. Затем аккуратно, не давая начинке высыпаться, переворачиваем и раскатываем, чтобы толщина заготовки стала равной 1 сантиметру.

Шаг четвертый: запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

У грузинских хачапури есть свой секрет – чтобы сохранить их мягкость и не дать зачерстветь выпечку требуется смазать с помощью растопленного сливочного масла, а затем спрятать под хлопчатобумажное полотенце.

Испечь хачапури можно также следуя указаниям видео:

Пироги

Сырная выпечка, запеченная в духовом шкафу, подойдет для подачи на праздничный стол, если изделие оформить в виде пирога. Чтобы лакомство получилось более пышным и воздушным, тесто рекомендуется сделать дрожжевым. Калорийность мучной выпечки достигает приблизительно 292 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление пирога с сыром в духовке следует начинать с подготовки указанных продуктов питания:

  • вода – 125 мл;
  • дрожжи – 5 г;
  • масло на основе оливы – 30 мл;
  • мука – 270 мл;
  • соль – 19 г;
  • сыр адыгейский – 50 г;
  • сыр российский – 50 г;
  • яйцо – 55 г.

Вместо двух видов сыра допустимо задействовать один продукт. На вкусовых качествах это сильно не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления ароматной выпечки с сыром описан в следующих пунктах:

  1. В глубокую миску необходимо влить теплую воду, всыпать дрожжи с солью и 108 г муки, хорошо все размешав и убрав в теплое место приблизительно на 10 мин.
  2. Когда масса начнет подниматься, нужно добавить большую часть муки и масло на основе оливы. Из компонентов требуется вымешивать мягкую основу на протяжении 7 мин. После понадобится накрыть состав пленкой и отнести заготовку в тепло примерно на 60 мин.
  3. Для наполнителя требуется 2 вида сыра измельчить на мелкой терке.

  4. Яйцо с небольшим количеством воды следует взбить при помощи вилки и объединить с тертым сыром, добавив соль и все тщательно перемешав.
  5. Готовое тесто потребуется разделить на 2 части, раскатав из 1 части основание для пирога толщиной до 5 мм.
  6. Основу понадобится поместить на пергаментную бумагу, расположенную на противне, а сверху в центральную часть выложить сырный наполнитель.
  7. Оставшуюся часть основы необходимо раскатать в круг, но немного меньшего диаметра и накрыть ею наполнитель.
  8. При помощи защипов нужно сформировать декоративный край и проделать небольшие отверстия сверху пирога.
  9. В конце полуфабрикат потребуется промазать взбитым куриным яйцом и выпекать угощение на протяжении 30 мин. при температурном режиме 220 °С.

Правила подачи, украшение

Пирог с сыром требуется подавать к столу в горячем виде, пока наполнитель обладает нежной сливочной текстурой. В качестве дополнения подойдет теплое молоко либо чай.

Хачапури из дрожжевого теста

Печеные в духовке лепешки на дрожжевой основе имеют рецептуру, которой просто следовать. Придется повозиться подольше, чем с лепешечками на кефирно яичной основе, однако выпечка получается очень пышной, мягкой и вкусной. Судить о внешнем виде хачапури можно по фото:

Для того чтобы заготовить сырую основу для хачапури потребуется ряд ингредиентов:

  • молоко – 0,1 литра;
  • питьевая вода – 150 миллилитров;
  • одно сырое яйцо;
  • один сырой желток – необходим для обмазки верхней части хачапури;
  • сахар – две чайных ложки без верха;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • мука – 0,45 кг;
  • масло сливочное – одна столовая ложка;
  • сыр твердых сортов – 0,5 кг.

Порядок работы пошагово:
Раз: приготовить опару: довести до теплого состояния смесь молока и воды, добавить дрожжи и сахарный песок, убрать в теплое место примерно на полчаса – пока не образуется пенная шапочка.

Два: заправить опару сырым яйцом, солью, растопленным сливочным маслом и мукой, после чего следует замешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким; заготовку готового теста обязательно следует оставить в покое на 1,5 часа для расстойки.

Три: обмять поднявшееся сырое тесто и разделить на 4 равные части. Каждую часть следует раскатать, образовав тонкую лепешку; по середине выложить 1/5 от общего объема натертого сыра; защипнуть края к центру; затем заготовка раскатывается с помощью скалки до 1 см.

Хачапури из дрожжевого теста готовят в духовке, уложив их на предварительно смазанный противень и сделав по центру каждой сырой лепешки надрезы. Они необходимы для предотвращения пузырей во время готовки. Остатки тертого сыра служат для посыпки сверху сырых заготовок, которые после этого выпекаются в разогретом духовом шкафу.

Рецепт хачапури с сыром, приготовленного в духовке можно посмотреть по видео

Для того, чтобы дрожжевое тесто получилось «на ура», необходимо знать несколько важных моментов:

  • температура всех компонентов должна быть одинаковой, поэтому их следует достать из холодильника примерно за 60 минут до начала работы чтобы исключить образование комочков теста мука должна быть просеяна через сито;
  • если для приготовления дрожжевого теста используются сухие дрожжи, то опару делать не нужно – в этом случае следует смешать дрожжи и муку непосредственно перед приготовлением;
  • если использовать горячее растопленное масло, то дрожжевое тесто не получится – оно не будет подниматься;
  • в случае приготовления опары – мука смешивается с яйцами, солью и жиром, а все остальные ингредиенты отправляются в опару и только после этого все смешивается между собой;
  • работа с дрожжевым тестом требует, чтобы его хорошо размяли – тогда оно будет иметь однородность и не станет нелипким; для усиления эффекта тесто можно покидать об стол;
  • еще один важный момент – расстойка – накрытое тканью тесто помещают в теплое место для подъема.

Описание приготовления:

Блюда грузинской кухни отличаются завораживающим ароматом и вкусом. Одно из них – это хачапури. Давайте скорее его приготовим. Сначала замесите тесто и дайте ему подойти. Затем раскатайте в пласт, выложите на него начинку из тертого сыра и зелени и защипните края, собрав начинку внутрь. Аккуратно раскатайте лепешку с начинкой и запеките в духовке в течение получаса при 200 градусах. Охладите готовое хачапури до теплого состояния и подайте на стол. Приятного аппетита!
Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская

Ленивые хачапури

Хачапури можно не только запечь в духовке, но и пожарить на сковороде. Этот рецептик будет полезен хозяйкам, которым необходимо за короткое время приготовить нечто сытное и вкусное. Чтобы выпечь ленивые хачапури понадобится затратить примерно четверть часа своего времени, а также следующие продукты:

  • твердый сыр, желательно, чтобы он был адыгейским – 200 грамм;
  • нежирная сметана или йогурт – 150 мл;
  • мука – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.

Порядок приготовления следующий:

  • сыр натереть (использовать среднюю терку), соединить с последними двумя ингредиентами и сметаной, по желанию добавить свежей зелени;
  • сковороду смазать маслом, раскалить;
  • приготовленную сырую сырную смесь, переместить на сковороду и выпекать под крышкой при средней температуре столько времени, сколько понадобиться по появления румяных краев, после чего аккуратно перевернуть хачапури и печь дальше до готовности.

В интернете много видеорецептов для приготовления ленивых хачапури, один из них можно посмотреть здесь

Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто

Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.

Хачапури из слоеного теста

Приготовить хачапури из слоеного теста в духовке также не составит труда даже для неопытных кулинаров. Для экономии времени допускается использование готового слоеного теста, которое можно приобрести в продуктовом магазине. Тесто может быть дрожжевым или нет – каждый выбирает по своему желанию. Набор ингредиентов должен быть представлен:

  • слоеным тестом в количестве 3-х пластов;
  • сливочным маслом – 60 грамм;
  • одним или несколькими видами сыров общей массой 0,55 кг;
  • яйцами в количестве 2-х штук.

Сырные пироги готовят следующим образом:

  • все пласты слегка раскатывают и разрезают квадратами;
  • готовят начинку – натирают на крупной или средней терке все сыры и смешивают сырную массу с одним сырым яйцом и растопленным сливочным маслом;
  • хорошо вымешанная сырная начинка выкладывается по центру ранее вырезанных квадратных заготовок теста;
  • защипывают края квадратов, формируя конверты;
  • взбивают одно яйцо и смазывают им поверхность сырых конвертов, особенное внимание уделяя местам защипов;
  • выпекать лепешки следует при умеренной температуре, которая не должна превышать 20°С;
  • через 20 минут, после зарумянивания, сырные пироги можно доставать.

Грузию многие любят за ее необыкновенно вкусную кухню, блюда которой пользуются в России огромной популярностью, в том числе оригинальные хачапури.

Как приготовить «Хачапури в духовке»

Из всех ингредиентов (кроме сыров и зелени) замесите тесто. Это удобно делать в хлебопечке. Оставьте его на некоторое время хорошо подойти.

Натрите сыры на терке и смешайте с измельченной зеленью.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Выложите на него начинку. Из данного количества ингредиентов получится две лепешки, соответственно начинку также разделите на две части.

Края теста соберите в узелок и защипните.

Переверните лепешку в начинкой швом вниз и аккуратно раскатайте. Наколите лепешку вилкой и смажьте желтком. Противень посыпьте мукой, выложит лепешку и запеките в духовке в течение получаса при 200 градусах. Охладите готовое хачапури до теплого состояния и подайте на стол.

Грузинский рецепт сырных пирогов

Чтобы испечь традиционные грузинские хачапури потребуются мацони и свежий имеретинский сыр, однако эти продукты за пределами Грузии найти сложно, поэтому их можно заменить:

  • мацони – на кефир или сметану;
  • имеретинский сыр заменить адыгейским.

Ниже расписано, сколько каких продуктов необходимо использовать.

Для теста понадобится:

  • мацони ¼ литра;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • сахар 3 ч.л.;
  • соль в количестве 1 ч.л. без верха;
  • сода ½ чайной ложки;
  • мука 0,3 кг.

Сырная начинка:

  • имеретинский сыр 0,35кг
  • сметана 50 грамм;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • соль по необходимости.

Сырные пироги готовят в следующем порядке:

  • сахар, соль и сода растворяются в мацони, после осаждения пены добавляется сливочное масло (в растопленном состоянии), мука – присоединять к смеси постепенно, используя сито. Тесто должно получиться пушистым, мягким и почти не липнущим к рукам.
  • измельченный сыр и сметана смешиваются с добавлением мягкого сливочного масла. Последние два ингредиента берутся в количестве, зависящем от консистенции сырной массы – состояние начинки должно находиться в балансе между «чересчур сухая» и «слишком мокрая».
  • сырое подготовленное тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается с помощью скалки, сверху выкладывается ¼ начинки;
  • из лепешек с выложенным сырным фаршем формируются конвертики, которые переворачивают швом к столу и заново раскатывают до толщины от 1 до 1,5 сантиметров.
  • пироги жарят на сухой, предварительно разогретой, сковороде под крышкой, огонь – средний, до образования небольших пятен светло-коричневого цвета. После их появления лепешку переворачивают и жарят со второй стороны без крышки.

Сырные пироги с ветчиной являются еще одной вариацией хачапури.

На три порции понадобится:

  • бездрожжевое слоеное тесто 0,4кг;
  • сыры сулугуни и имеретинский: 300 и 200 г соответственно;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • ветчина 0,1 кг;
  • молоко – две столовых ложки.

Чтобы приготовить хачапури с ветчиной следует:

  • разогреть духовой шкаф до температуры 190°С;
  • крупно натертый сыр смешать с яичным белком;
  • сделать смесь из желтка и молока;
  • тесто поделить на 3 части, каждая из которых после немного раскатывается с помощью скалки;
  • края каждой заготовки смазываются молочно-желтковой смесью;
  • положить на лепешки сыр с ветчиной и защипнуть края, образовав прямоугольник;
  • выпекать на противне до зарумянивая, предварительно смазав верх каждого пирога смесью желтка и молока.

Хачапури по-имеретински с сыром и зеленью

Это один из видов хачапури. По-грузински их называют имерули хачапури. Просты в приготовлении и самые удобные для того, чтобы взять с собой в дорогу. Они представляют собой лепешку, внутри которой скрывается сыр.

Традиционно сыра в хачапури должно быть столько же, сколько и теста. Именно поэтому такие лепешки пользуются популярностью. Раньше их готовили в специальных открытых печах, температура в которых достигала 300 градусов. Из-за этого их выпечка была практически моментальной: 2-3 минуты на один хачапури. Сейчас их выпекают в духовке.

Компоненты для теста:

  • мука — 4-4,5 стакана;
  • кефир — 150 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 чайная ложка соли (без верха).

Компоненты для начинки:

  • имеретинский сыр — 350 г;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • яйцо — 1 штука.

Приготовление:

  1. Тесто для хачапури обязательно должно расстояться не менее получаса (а лучше несколько часов), поэтому нужно распределить время так, чтобы хватило на расстойку. Для начала нужно смешать кефир, сметану и яйцо в одной миске.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода) тоже тщательно перемешиваются.
  3. Постепенно в муку нужно добавлять жидкие ингредиенты.
  4. Замесить тесто сначала в миске, а затем перенести его на стол. Чем дольше вымешивать тесто, тем оно будет мягче.
  5. Теперь его накрывают пищевой пленкой или крышкой и убирают в прохладное помещение. За время расстойки тесто станет намного эластичнее.
  6. Для начинки нужно натереть сыр и смешать его с рубленной зеленью и яйцом. Если сыр был не очень соленым, то начинку нужно досолить. Обычно хачапури не делают с зеленью, но, если хочется поэкспериментировать, почему бы и нет? Вкус блюда ни петрушка, ни кинза не испортят.
  7. Когда тесто достаточно «отдохнуло», его делят на несколько частей, в зависимости от того, какого размера хотят испечь хачапури. Каждую часть нужно скатать в колобок, из которого раскатывается лепешка (не очень тонко).
  8. В центр каждой лепешки ставится шарик, слепленный из начинки. Так будет проще защипывать края.
  9. Их защипывают сверху, а затем образовавшийся шар нужно примять, чтобы он снова стал лепешкой.
  10. Делать это нужно аккуратно, попеременно — то руками, то скалкой.
  11. Готовый хачапури ставят на 10-15 минут в духовку, температура которой достигла 200 градусов.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы подскажут, какой сыр лучше выбрать, а также как замесить тесто, чтобы оно было пышным и нежным:

  • бледный оттенок сыра свидетельствует о том, что он слишком пересолен либо был изготовлен из прокисшего молока;
  • чтобы выпечка получилась более пышной, ее перед отправкой в духовой шкаф необходимо выдержать при комнатной температуре около 20 мин.;
  • чтобы придать наполнителю сочности, допустимо добавить в него сметану либо другой соус на свое усмотрение;
  • если капнуть несколько капель масла подсолнечника на ладонь и растереть его, тесто не будет липнуть к рукам;
  • края сыра, используемого в рецепте, не должны крошиться либо быть треснутыми;
  • мягкие сорта сыра при механическом воздействии на их поверхность должны принимать первоначальную форму;
  • начинка для ватрушек должна быть густой консистенции и в то же время не слишком плотной, чтобы при выпекании она могла сохранить свою сочность и мягкость;
  • очень важно использовать необходимое количество муки при замесе теста, поскольку при ее избытке изделие получится жестким, а при недостатке булочки не будут держать свою форму;
  • при использовании соленых сортов сыра рекомендуется аккуратно использовать соль в рецепте, поскольку можно переборщить и испортить конечное блюдо;
  • сыр с кисловатым либо пустым запахом лучше не брать;
  • следует обращать внимание на окрас используемого твердого сыра, поскольку он должен быть желтоватого оттенка;

  • тесто необходимо готовить из продуктов только комнатной температуры;
  • чтобы изделие получилось вкусным, рекомендуется использовать муку высшего сорта;
  • чтобы пирог из дрожжевого теста не пригорел, поверхность формы перед выпечкой рекомендуется слегка посыпать солью;
  • чтобы придать начинке требуемую вязкость, рекомендуется воспользоваться картофельным крахмалом либо куриным яйцом;
  • если в составе теста присутствует масло сливочное, его нежелательно заменять спредом либо маргарином;
  • при использовании сухих дрожжей их рекомендуется слегка посыпать сахаром, чтобы они быстрее распустились;
  • чтобы готовый пирог получился более пышным, его требуется выдержать при комнатной температуре в течение 20 мин., после изделие необходимо отправить в печь;
  • если дрожжи смешать с солью либо жиром, они потеряют разрыхлительную способность.

Сырная выпечка, запеченная в духовке, станет хорошим полдником либо завтраком, поскольку она получается сытной и аппетитной. Придерживаясь рекомендаций, указанных в рецептуре любого лакомства, можно запросто и быстро изготовить булочки с ватрушками, рогаликами и пирогами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]