Привет друзья! Сегодня мы будем готовить самые вкусные и в то же время диетические котлетки из индейки. Готовьтесь узнать супер рецепты котлет, от вида которых так и текут слюнки. А чтобы статья не затерялась, советую добавить её в закладки и поделиться с друзьями — пусть и они попробуют приготовить по предложенным рецептам.
Индюшиное мясо обладает большим количеством витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. В ста граммах продукта содержится 109,0 миллиграмм холестерина, что соответствует 0,11% и дает возможность отнести его к диетическим.
Низкая склонность вызывать аллергические реакции является первой причиной, по которой блюда из индейки показаны малышам. Детская кухня требует особого внимания, ведь желудок еще не может переваривать сложную пищу, насыщенную жирами и белками. Ниже приведена информация о способах приготовления котлет из индюшатины в духовке.
Котлеты из индейки в духовке
Блюдо под названием «котлета» присутствует в русской и европейской кухнях, для него характерна форма лепешки. Отличительная особенность — в готовке используется мясной фарш как основной ингредиент (свиной, говяжий, куриный, индюшиный). Возможно самостоятельное изготовление фарша или его приобретение в готовом виде.
Кстати, если вы любите блюда из фарша, то на нашем блоге есть отличные рецепты ленивых голубцов, где говяжий фарш вполне можно заменить на индейку. Получится не только очень вкусно, но и полезно.
При выборе стоит обратить внимание на качество:
- следует брать только свежее мясо;
- имеющийся на полке магазина продукт должен соответствовать срокам годности, иметь яркий цвет, хорошо пахнуть, визуально быть однородным.
Особенности используемого в приготовлении фарша определяют вкусовые характеристики котлет. Возможны вариации из овощей или комбинации с ними.
Современная рецептура включает:
- сырое яйцо;
- сухари или хлеб, замоченный в молоке (белый);
- лук (натирается на терке или мелко рубится);
- соль (добавляется по вкусу).
Указанные компоненты добавляются для клейкости массы, а для придания ей определенных вкусовых свойств требуется введение дополнительных ингредиентов:
- картофеля;
- сыра;
- пряностей.
Каждый добавленный компонент выполняет определенную роль в конечном блюде.
Стоит отметить: мясо индейки содержит совсем небольшое количество жиров. Этот факт определяет тонкости работы с ним: чтобы получить сочные котлеты, необходимо добавить лук — в противном случае продукт получится суховатым.
Когда подобран фарш, требуется его тщательно вымесить, добавить необходимые продукты, все хорошо перемешать при помощи лопатки или руками.
Далее рекомендуется сделать следующее: поднять полученную массу над миской и бросить в нее. Процедуру отбивания повторить как минимум три раза. Это придаст котлетному фаршу пышность.
Согласно многим источникам, к следующему этапу можно переходить сразу же, но некоторые кулинары придерживаются следующего мнения: для большей сочности смесь желательно выдержать в холодильнике около тридцати минут.
Когда все готово, потребуется сформировать небольшие лепешки из тщательно перемешанной массы, обваляв их в муке, и приготовить на выбор:
- на сковороде;
- в пароварке;
- в духовом шкафу.
Котлеты из индейки в духовке. Как приготовить сочные и мягкие котлеты для ребенка?
Блюдо может быть приготовлено из купленного в магазине фарша или сделанного самостоятельно в домашних условиях. Для получения своими руками необходимо измельчить кусочки свежего мяса птицы (без запаха, насыщенного цвета) при помощи блендера, комбайна, мясорубки до однородности массы.
Для этого используются следующие части птицы:
- филейная;
- голень.
Продукт не требует предварительного погружения в маринад. Для питания детей рекомендовано готовить котлеты из самостоятельно приготовленного фарша. Все этапы следует выполнять с соблюдением правил: индюшатина обладает меньшей в сравнении с говядиной и свининой жирностью, что может сказаться на готовом блюде в виде чрезмерной суховатости.
Если основной компонент приобретается в готовом виде, лучше остановить выбор на свежеохлажденном. Замороженный фарш или мясо оставить до полного оттаивания, категорически запрещается любыми способами ускорять процесс (с помощью погружения в воду). Талый продукт должен содержать небольшое количество воды — ее отсутствие указывает на содержание синтетических добавок.
Чтобы получить более сочные котлеты, рекомендуется брать рубленное мясо. Допускается предварительная обжарка изделий для придания аппетитного внешнего вида (не желательно при приготовлении блюд для детей).
Пошаговая схема готовки по рецепту выглядит следующим образом:
1. Мякоть белого хлеба, порезанная на кусочки, в количестве 100 грамм погружается в молоко (125 миллилитров).
2. Хлеб отставляется до набухания, а после отжимается (удаляется излишек влаги).
3. Одна луковица и один зубчик чеснока (по желанию) измельчаются любым удобным способом (натирается на терке, мелко режется).
4. К фаршу (масса полкилограмма) добавляется одно яйцо, измельченная луковица, хлеб, соль и перец (по вкусу).
x-default
5. Духовой шкаф разогревается до 190 градусов.
6. Котлетная масса отбивается и, по желанию, охлаждается (это упростит формирование изделий).
7. Сформированные котлеты необходимо обвалять в муке, затем их раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой или смазанном сливочным маслом.
8. Время приготовления составляет тридцать минут, данный параметр зависит от типа используемой духовки (газовая, электрическая).
9. По истечении указанного времени определяется готовность изделия перед отключением кухонного прибора по характеристикам сока, оставшегося на вилке при прокалывании:
- мутный — необходимо продолжение приготовления (прошло недостаточно времени);
- прозрачный — котлеты готовы, их можно извлекать из шкафа.
Рекомендуется подавать блюдо совместно с подливой для придания большей сочности и мягкости.
Особенности приготовления
Чтобы котлеты из индейки получились по-настоящему вкусными, необходимо знать, как запекать их в духовке правильно. Значение имеет почти все: выбор и подготовка продуктов, время и способ готовки.
- Фарш из мяса индейки приобрести можно в любом супермаркете, но приготовить его лучше из филе птицы самостоятельно. В покупном продукте могут оказаться кожа, хрящи. Сами же вы сделаете фарш из голени или грудки, что даст вам уверенность в его качестве.
- Из свежего и охлажденного мяса фарш получится более сочным. При использовании замороженного продукта дайте ему оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью погружения в теплую воду или подогревания в микроволновке. Резкий перепад температур способствует изменению структуры белка, из-за чего свойства мяса портятся, оно становится жестким и сухим.
- Насколько сильно измельчать мясо для приготовления котлет ― зависит от ваших предпочтений. Если вы провернете его через мясорубку, котлеты получатся более нежные. Рубка мяса вручную позволит приготовить более сочные котлеты.
- Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, фарш отбивают о миску или доску. Лишняя жидкость из него уходит, он становится плотнее. Вязкость фаршу придают яйца, мука, крахмал, овсяные хлопья, манка.
- Сформировать котлеты будет проще, если смочить руки в холодной воде, а сам фарш немного охладить.
- Перед тем как складывать в форму и запекать в духовке котлеты из индейки, их можно обжарить до румяной корочки на сковороде. Это сделает их чуть менее полезными и более калорийными, но они станут намного вкуснее и аппетитней.
- При запекании котлет из индейки в духовке желательно использовать соус, который придаст изделиям сочность.
Подавать котлеты из индейки рекомендуется с гарниром. Подойдут приготовленные любым способом овощи, макароны, рис, гречка.
Рецепт сочных и мягких котлет с сыром и маслом
В отдельных рецептах сформированные по предыдущей схеме котлеты посыпаются сверху сыром с добавкой сливочного масла для придания большей пикантности блюду. Ниже приведен вариант с другой последовательностью: все ингредиенты добавляются в котлетную массу.
Способ предусматривает использование свежего мяса. Процесс приготовления упрощается за счет возможности погрузить сразу всю партию, разложенную на противне, в духовой шкаф.
Схема приготовления выглядит следующим образом:
1. 800 грамм индюшиного филе вымыть, подсушить бумажным полотенцем и погрузить в блендер для измельчения.
2. Одну луковицу предварительно порезать на кусочки, добавить к фаршу, измельчить.
3. Панировочный сухарь в количестве 125 грамм залить 100 миллилитрами холодного молока и оставить до набухания.
4. К фаршу добавить 150 грамм порезанного на кусочки сыра, набухший панировочный сухарь, соль и черный перец (в молотом виде) по вкусу.
5. Все взбить при помощи блендера.
6. Далее из полученной массы сделать небольшие лепешки, внутрь каждой поместить небольшой кусочек сливочного масла (на все уйдет около 70 грамм).
7. Котлеты обвалять в муке.
8. На противень уложить пергаментную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом.
9. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф погрузить противень с содержимым, через 15 минут котлеты перевернуть и оставить еще на 10-15 минут.
Общее время выпекания котлет составляет тридцать минут, в зависимости от типа духовки.
Параметр может отличаться: готовность блюда необходимо оценивать по характеристикам сока при прокалывании. Рекомендуется подача к столу в горячем виде, с гарниром, подлива не требуется.
Котлеты из индейки с зеленью
Состав:
- мякоть индейки (бедро, голень) – 1 кг;
- батон – 100 г;
- молоко – 125 мл;
- репчатый лук – 100 мл;
- зеленый лук – 50 г;
- кинза – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо индейки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенный репчатый лук.
- Батон размочите в молоке, отожмите и проверните через мясорубку.
- Фарш соедините с луком и хлебом, приправьте и подсолите, размешайте.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, тщательно перемешайте.
- Помойте, подсушите и мелко порубите ножом зелень. Всыпьте ее в фарш. Вымесите его руками, отбейте и уберите на полчаса в холодильник.
- Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
- Окуная руки в холодную воду, сформируйте из фарша котлеты.
- Обмажьте их сливочным маслом, выложите на противень или в форму.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с котлетами.
- Через 15 минут влейте на противень с котлетами немного воды или молока. Продолжайте запекать изделия еще 15 минут.
Этот рецепт котлет из индейки можно назвать традиционным, но в нем есть своя изюминка – это зелень, которая придает изделиям свежий аромат и аппетитный вид.
Котлеты с капустой приготовленные в духовке: пошаговый рецепт
Рецептура отличается добавкой белокочанной или другой капусты к приобретенному в готовом виде фаршу. При выборе компонентов следует обязательно обратить внимание на качество — это определяющий фактор конечного результата.
Пошаговая схема проста и состоит из следующих действий:
1. 250 грамм белокочанной капусты и луковицу (потребуется одна) режут кусочками, измельчают в блендере.
2. К полученной массе добавляют 600 грамм фарша индейки, одно яйцо, одну столовую ложку майонеза, соль, молотый черный перец, укроп и тщательно перемешивают.
3. Далее фарш отбивают (нужно поднимать его над емкостью и бросать назад).
4. На противень укладывают пергаментную бумагу (смазать растительным маслом).
5. Раскладывают на пергаменте котлеты и помещают в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
6. Выпекают 20 минут, по истечении этого времени проверяют готовность.
В случае приготовления котлет с цветной капустой или брокколи овощи предварительно отваривают пять минут в соленой воде, затем отделяют от бульона и добавляют аналогично белокочанной в блендер с луком (п. 1).
Остальные ступени идентичны приведенному рецепту. Блюдо подается к столу с гарниром или с овощами.
Сочные котлетки из мяса индейки и кабачка
Биточки, в которых замаскировался кабачок и измельченные овсяные хлопья получаются очень сочными. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Понадобится на 8 порций:
- 500 г мякоти индейки;
- 1 молодой кабачок;
- 1 луковица;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 3 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
- 17 г масла сливочного;
- для смазывания противня немного масла оливкового;
- соль, перец – по своему вкусу.
Общее время составит 45 минут, энергетическая ценность блюда — 127,8 ккал.
100 г содержит: | |
белки | 11 |
жиры | 5,3 |
углеводы | 9 |
Как приготовить котлеты из индейки с кабачком в духовке:
- На мелкой терке измельчить молодой кабачок, приправить солью и положить в дуршлаг, чтобы удалить жидкость;
- Прокрутить мякоть индейки на мясорубке один раз;
- Порубить зелень петрушки, репчатый лук, добавить к мясу вместе с овсяными хлопьями и сливочным маслом, хорошо вымешать;
- Отжать кабачковую массу руками, смешать с мясной основой, приправить специями;
- Сформировать котлеты желаемого размера, формы;
- Уложить их на смазанный противень, поставить на средний уровень разогретого духового шкафа;
- Через 25 минут котлетки будут готовы.
Диетические котлеты в духовке — очень мягкие и сочные
По данной рецептуре котлеты получаются очень мягкими и сочными. Предполагается использование свежего мяса индейки (филейная часть) для приготовления фарша.
Приготовление:
1. Полкилограмма вымытого и немного подсушенного бумажным полотенцем филе режут кусочками, погружают в блендер или мясорубку, измельчают.
2. Порезанный лук (одна штука), сладкий перец (понадобится один), половину моркови среднего размера, измельчают при помощи мясорубки или блендера.
3. Смешивают фарш с овощами, добавляют соль и черный молотый перец (по вкусу).
4. Полученную массу отбивают, формируют котлеты, помещают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. Духовой шкаф нагревают до температуры 200 градусов, выпекают котлеты около сорока минут.
По истечении указанного времени перед извлечением из духовки проверяют готовность. Подают к столу в горячем виде с гарниром.
Пошаговый рецепт с фото – котлетки с сырной шапочкой
Для всех нас более привычно готовить это кушанье путем обжаривания, однако такой способ не всем подходит ввиду заболеваний ЖКТ, ведь при жарке увеличиваются такие показатели как холестерин, что негативно сказывается на организме.
Многим может показаться, что при запекании мясо будет суховатым, однако, соблюдая некоторые тонкости Вы не только не почувствуете разницы, но и насладитесь отменным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Батон белый – 5-6 ломтиков;
- Молоко – 150 мл;
- Сыр (Гауда, российский) – 200 грамм (из них 50 грамм для начинки);
- Томат – 2 шт.;
- Сметана – 50 мл;
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Масло сливочное – 50 грамм для начинки;
- Соль, черный молотый перец.
Фарш можно приобрести готовый или сделать самостоятельно. В нашем случае мы его подготовим сами. Предварительно удалите с ломтиков батона корочки и замочите их в молоке.
Филе птицы прокрутите через мясорубку, добавьте яйца, соль, специи, ½ часть сметаны сметаны, размоченный молоком хлеб. Тщательно перемешайте фарш, накройте емкость пищевой пленкой, поставьте в холодильник на полчаса.
Масло и сыр для начинки порежьте продолговатыми брусочками, равными по размеру.
Влажными руками сформируйте из фарша плоский круглый пласт, пальцами сделайте углубление по центру, вложите кусочки сыра, масла, заверните края.
На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте котлетки с двух сторон (по 2-4 минутки на каждую сторону).
Противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите заготовки. Нарезанные тонкими ломтиками томаты разложите на котлетах.
Сочные котлетки получатся, если на противень налить немного теплой кипяченой воды (50-100 мл будет достаточно).
Противень установите на среднем уровне духового шкафа, запекайте блюдо при температуре 180 градусов около получаса.
Остатки сыра натрите на средней терке, посыпьте блюдо. Сырную шапочку смажьте сметаной, запекайте котлетки еще около 15 мин.
Сочные и вкусные котлеты из фарша индейки, запеченные в духовке готовы. Какой гарнир подать с этим великолепным блюдом? Любой, на Ваш выбор, все сочетается отлично.
Видео о том, как приготовить котлеты в духовке, чтобы они не были сухими
А сейчас представляю вашему вниманию ролик взятый с ютуб канала, в котором описывается ещё один рецепт по приготовлению сочных и мягких котлет. Приятного просмотра!
Каждый из способов требует соблюдения определенных нюансов и придает конечному продукту отличительные свойства. Печеные блюда имеют следующие преимущества:
- сохраняются все необходимые витамины (В12, К);
- не требуется использование масел (оливковое или подсолнечное);
- появляется румяная корочка без жарки;
- не требуется стоять у плиты (нужно уложить ингредиенты в форму и поставить в разогретую духовку);
- подходят для детской кухни.
Несмотря на большое количество положительных качеств, еда, приготовленная в духовом шкафу, может подгорать. По этой причине каждая хозяйка корректирует требуемую температуру под свой прибор.
При первичном его использовании, необходимо внимательно следить за процессом приготовления. Даже если блюдо по рецепту готовится неоднократно и регулярно, оставлять духовой шкаф без присмотра, выставив таймер, крайне не желательно: процесс требует контроля от начала до окончания.
Приведенные рецепты приготовления котлет отличаются друг от друга добавкой определенных компонентов для придания блюду сочности, что имеет очень важную роль при работе с индюшиным мясом.
Ну и на этом у меня на сегодня все. Оставляйте отзывы и комментарии. Буду рад ответить на все вопросы. Спасибо за внимание! Пока.
Автор публикации
не в сети 19 минут