Не каждый знает, что именно свиная печень считается достаточно диетическим продуктом, она наделена огромным количеством витаминов, среди которых витамины групп А, В, С, Е и К. Помимо этого в данном продукте присутствуют такие минералы, как хром, железо, медь и иные.
Проще всего, конечно, приготовить бефстроганов из печени, но зато котлетки можно сделать «про запас» и хранить в морозилке до нужного момента.
Приготовление блюд из печени требуют особого подхода, так как продукт является «капризным», но как бы там не было, даже молодая хозяйка с легкостью справиться с этим заданием. А на помощь вам придут наши полезные советы и рецепты приготовления самых вкусных вариантов печеночных котлет из свиной печени.
Рецепт печеночных котлет с рисовой крупой Котлеты из свиной печени с манной крупой Готовим печеночные котлеты со свежей морковью Как сделать котлетки из печени с гречневой крупой Как приготовить рубленые печеночные котлеты из свиной печени Рецепт печеночных котлеток с картофелем Вкусные котлетки из печенки с молоком
Рецепт печеночных котлет с рисовой крупой
Компоненты:
Свиная печень – полкилограмма Яйцо куриное – 1 штука Рисовая крупа – 150 грамм Растительное масло – 70 миллиграмм Лук – 1 штука Крахмал – 2 столовые ложки Перец черный и соль добавляются по вкусу
Приготовление:
Простейший рецепт ежиков из риса и фарша печеночного. Промойте рисовую крупу, сварите его до состояния готовой рисовой каши на тихом огне. Воду подсолите. После дайте готовой каше остыть.
Промойте и порежьте печень. Прокрутите через мясорубку. В этот же фарш добавьте нарезанный или натертый на крупной терке лук, предварительно очистив его от шелухи.
Совет:
чтобы лук не пек глаза, нужно помыть его в ледяной воде.
В полученную смесь вбейте куриное яйцо и переложите рис. Помешайте и присыпьте приправами по вкусу. Нагрейте масло на сковороде, скатайте биточки и жарьте их с обоих боков приблизительно по 6-8 минут с каждой из сторон.
Подавать печеночные котлеты с рисом можно с тушеными овощами.
Как улучшить вкус
- Так приготовленные котлеты уже пригодны к употреблению, но вы можете их немного протушить на плите или в духовке.
- Более нежными котлеты из печени будут, если вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.
- Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
- Аромата добавит зубок чеснока.
- Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель. Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
- Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала.
- Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра. Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.
Котлеты из свиной печени с манной крупой
Манка в данном рецепте является компонентом, помогающим не только скрепить котлеты, но и придать им нежный вкус.
Компоненты:
Печень свиная – 0,5 кг. Лук среднего размера – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Манка – 100 г Соль и черный перец – по вкусу Подсолнечное масло
Приготовление:
Подготавливаем печень, промыв ее и избавившись от возможных пленок, очищаем лук и оба компонента перемалываем в мясорубке, также можно использовать и блендер. Далее всыпаем манку и отставляем смесь на некоторое время, что даст возможность манке увеличиться в объеме.
Только после этого вбейте яйцо, добавьте душистый перец и посолите.
Наливайте на сковороду масло, раскалите его и, формируя лепешки, доведите до золотистой поверхности, обжаривая с двух сторон.
Совет:
чтобы печеночные котлеты с манкой были более сочными, нужно перевернуть их несколько раз. Тогда внутри будет сохраняться сок.
Перед тем, как подавать к столу, присыпьте блюдо зеленью и украсьте на тарелке томатами.
Рецепт для духовки
Вкусно получается, если сделать печеные котлеты с добавлением риса по подобию «ежиков». В качестве гарнира лучше использовать салат из свежих овощей, потому как блюдо уже само по себе сытное благодаря крупе.
Количество порций: 6
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 245.1 ккал;
- белки – 20.6 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 27.1 г.
Ингредиенты
- рис – 90 г;
- печень – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа – 10 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – 10 мл.
Пошаговое приготовление
- Рис отварите в воде (в соотношении 1:3). Во время термической обработки крупу необходимо систематически помешивать, чтобы она не пристала ко дну посуды. Обращайте внимание на то, насколько рис мягкий. Этот продукт способен впитать в себя любое количество жидкости. Вам же следует не превратить его в кашу, а добиться рассыпчатости. По окончании процесса пересыпьте рис в дуршлаг и промойте.
- Приготовьте фарш из печени любым удобным способом — через мясорубку или при помощи блендера. Добавьте рис и нашинкованный мелким кубиком лук. Посыпьте зеленью. Посолите, перемешайте. Введите яйцо.
- Простелите противень пергаментом. Смажьте маслом. При использовании силиконового коврика можно обойтись и без жира. Запекайте при 220 градусах (духовку предварительно следует нагреть) около 10 минут.
Совет: перед варкой обязательно промойте рис в проточной воде, это избавит крупу от отходов производственной шлифовки.
Готовим печеночные котлеты со свежей морковью
Этот рецепт будет отличным лакомством для детей, так как морковь наделяет блюдо дополнительной сочностью.
Компоненты:
Печень – 0,5 кг Яйцо – 1 шт. Чеснок – 1 зубок Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л. Лук репчатый – 1 шт. Свежая морковь – 1 шт. Специи и соль – по вкусу Подсолнечное масло
Приготовление:
Старательно перемелите в мясорубке либо блендере печенку с луком. Так как печень достаточно сложный продукт и в нем могут быть пленки, удалите их. Потрите на мелкой терке морковь, лучше использовать именно мелкую сторону, это позволит получить не слишком крупные ломти моркови, которые быстро прожарятся.
Потолките зубок чеснока и добавьте в печеночно-луковую массу. Далее отдельно взбейте яйцо, посолите и поперчите его, добавьте в фарш. По окончании насыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не допустить образования комков. Лучше мешать фарш руками, так вы будете уверены, что все компоненты смешались в одно целое. Чтобы котлетный фарш во время лепки не цеплялся к рукам, нужно смочить руки в воде.
Разогрейте масло подсолнечника (можно применять и смалец) на сковороде и обжарьте котлеты из свиной печени с морковью до золотистости с двух сторон.
В этом блюде морковь играет особую роль, она пустит сок и придаст котлеткам мягкость и нежность. Дополнительно подайте сметану, это подчеркнет вкусовые качества яства.
Приготовление
- 1Блюда из свиной печени иногда горчат. Чтобы лишить свиную печень свойственной ей горечи, перед приготовлением пищи необходимо замочить печень в молоке. В подготовленном для этой цели молоке растворяем 1 ч. л. сахарного песка.
- 2Перед прокручиванием печени в мясорубке, снимаем с печени плёночку, а также вырезаем сосуды. Нарезаем кусочками очищенную от плёнок и прожилок печень. Поместив кусочки печени в контейнер, заливаем их подслащенным молоком. Держим в молоке ломтики печени 20 мин. Затем перекладываем печень в дуршлаг, чтобы с ломтиков печени стекло лишнее молоко.
- 3Очищенный лук разрезаем дольками.
- 4Кусочки печени и лука теперь перекручиваем на мясорубке.
- 5Благодаря тому, что печень измельчена (в мясорубке) вместе с лучком, получаем рыхлый по структуре печёночный фарш для будущих котлет.
- 6Добавляем в фарш сырое куриное яйцо.
- 7Также добавляем в миску с печёночным фаршем соль и перец согласно рецепту.
- 8Чтобы придать печёночным котлетам нежности, добавляем в фарш 1 ст. л. сметаны.
- 9Перемешиваем все эти ингредиенты в однородную массу и добавляем сюда 2 ст. л. просеянной через сито муки.
- 10Тщательно вмешиваем добавленную муку в печёночную массу. Фарш для печёночных котлет получается по консистенции, как тесто для оладий, который удобно будет выкладывать в сковороду ложкой. Даём фаршу постоять 20 мин.
- 11На разогретую с жиром сковороду отправляем столовой ложкой сформированные из печёночного фарша толстенькие маленькие лепёшки. Обжариваем котлеты из свиной печени довольно быстро, примерно по 2 мин с обеих сторон.
- 12Обжарив все котлеты, складываем их в глубокую чугунную сковороду. Добавляем в сковороду с котлетами 1-2 ст. л. воды. Затем, накрыв посуду крышечкой, на слабом огне тушим котлеты 5-10 мин.
- 13Подаём котлеты из печени горячими. Печёночные котлеты также хороши и холодные. С ними получаются отличные бутерброды для перекуса в дороге или на пикнике.
Как сделать котлетки из печени с гречневой крупой
Компоненты:
400 г свиной печени 100 г гречневой крупы 2 ст. л. пшеничной муки 1 луковица 30 г сливочного масла (для каши) 2 яйца Солим и перчим по вкусу
Приготовление:
Перед тем, как начать готовить фарш, отварите гречневую крупу в подсоленной по вкусу воде, так как в рецепте используется уже готовая каша. Остудите ее, занявшись тем временем фаршем.
Совет:
чтобы печеночные котлеты с гречкой приобрели еще большую сочность, в кашу нужно добавить сливочное масло.
Промойте и обсушите печень, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку. Также можно перемолоть блендером. Почистите и тоже перемелите лук, тщательно смешайте. Если вы пользуетесь мясорубкой, тогда в конце можно прокрутить немного сухого хлеба, он протолкнёт остатки фарша.
Когда гречка остыла, добавьте ее в фарш, положите соль, перец, куриные яйца. Только после того, как все ингредиенты тщательно смешаны, можно добавлять муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы не образовались комки.
Сковороду помещаем на огонь, вливаем растительное масло и раскаляем. Если предварительно не нагреть сковороду, то жидковатая консистенция фарша может прилипнуть к сковороде. Обычной столовой ложкой кладем фарш, формируя котлеты небольшого размера, обжариваем, чтобы получить аппетитную корочку.
Далее котлеты нужно избавить от жира, выложив их на бумажное полотенце.
Подавать блюдо необходимо теплым, так можно лучше почувствовать его незабываемый вкус. Перед подачей нарубите любимую зелень и присыпьте ею котлеты, добавьте на тарелку сметану.
Как сделать с грибами
Можно сделать печеночные котлеты с добавлением грибов – шампиньонов или лесных.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма свиной печени;
- 220-250 грамм грибов;
- лук (репчатый) – 1
- 40-50 грамм сыра (твёрдого);
- одна ст. ложка нежирной сметаны;
- 1-2 ст. ложки муки (пшеничной);
- зелень, соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
Грибы и очищенный лук мелко шинкуют и обжаривают до испарения влаги. Дают остыть. В это время очищенную от прожилок свиную печень промывают и нарезают небольшими прямоугольниками. Добавляют обжаренные грибы с луком, затем вбивают яйцо и перемешивают. Фарш смешивают со сметаной, постепенно всыпают муку, добавляют тёртый сыр. Солят, перчат, еще раз тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на 20-30 минут. Через полчаса сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло. Массу выкладывают на сковородку ложкой (как оладьи). Обжаривают по вкусу – до корочки.
Нарезанную зелень можно добавить в фарш сразу, можно посыпать ей готовое блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить рубленые печеночные котлеты из свиной печени
Компоненты:
Печень свиная – 500 г Яйца – 2 шт. Крахмал – 2 ст. л. Чеснок – 1 зубок Луковица – 1 шт. Приправы – по вкусу Масло подсолнечника
Приготовление:
Удалите все пленки с печени, помойте и высушите ее. Порежьте мелкими кусочками.
Подготовьте лук, накрошите, обжарьте, используя подсолнечное масло.
Добавьте в печень все указанные составляющие, по желанию можно положить еще предпочитаемую вашими домочадцами зелень.
Перемешайте и дайте постоять минут 15-20, чтобы разбух крахмал.
Накалите на сковороде масло, ложкой, как в рецепте оладий из свиной печени, выкладывайте фарш для обжарки. Следите, чтобы котлеты не пережарились, в противном случае они будут «резиновыми» и сухими. Хорошо будет подать с любым кетчупом, соусом либо со сметаной.
Как приготовить котлеты из печенки с добавлением риса
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 288.4 ккал;
- белки – 19.7 г;
- жиры – 3.9 г;
- углеводы – 43.6 г.
Ингредиенты
- печень свиная – 500 г;
- рис варёный – 5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб белый (чёрствый) – 150 г;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- перец чёрный молотый – 1-2 щеп.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Вымоченную и обсушенную печень порежьте такими кусками, которые поместятся в загрузочный сектор мясорубки.
- Отварите рис до полной готовности, замочите хлеб.
- Перекрутите печёнку, за ней — отжатый от воды мякиш, добавьте в молотые ингредиенты 3 столовые ложки муки, охлаждённый рис, перец, вбейте яйцо, посолите и тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжаривайте до появления тёмной румяной корочки. Обычно для термообработки двух сторон достаточно 5-8 минут (зависит от интенсивности огня).
- Выложите изделия в кастрюльку, налейте туда 80-100 мл воды, бросьте 2-3 лавровых листика и тушите на медленном огне ещё примерно 8-10 минут. Биточки после этого получаются нежными и мягкими.
К столу подавайте печёночные котлеты с рисом не в горячем, а в холодном виде с зеленью и овощами.
Важно: количество муки для добавления в фарш, указанное в рецепте, может меняться в одну или другую сторону. Всё зависит от влажности ингредиентов, так что определите этот показатель по ходу процесса.
Рецепт печеночных котлеток с картофелем
Компоненты:
Печень – 500 г Лук – 1 шт. Яйцо – 2 шт. Картофель средний – 3 шт. Специи, соль – по вкусу Панировочные сухари
Приготовление:
Очищаем картофель, отвариваем до полной готовности, делаем пюре. Немного остужаем.
Печенку моем, очищаем по необходимости от пленок, нарезаем кубиками. Пропускаем через мясорубку. Сюда же добавляем лук, перекручиваем.
Смешиваем остывшее картофельное пюре с печенью, добавляем оставшиеся компоненты и перемешиваем руками.
Совет:
Если фарш будет слишком жидким, можно добавить немного муки.
На тарелку насыпаем сухари, лепим печеночные котлеты, обильно обваливаем их в панировке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Процесс обжарки с обеих сторон займет около 15 минут, по 7-8 минут с каждой стороны.
Совет:
если вы хотите снизить калорийность блюда, тогда готовить их можно также, только процесс обжаривания поменять на приготовление на паровой бане. В последнем случае время готовки будет увеличено до 30-40 минут.
Печёночные котлеты с гречкой
Печёночные котлеты можно приготовить даже с добавлением гречневой крупы. Получится очень сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- печень свиная (400-500 грамм);
- полстакана гречневой крупы;
- мука (две ст. ложки);
- два яйца;
- небольшая луковица;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Луковицу чистят, моют и разрезают. Печенку промывают под проточной водой, дают просохнуть и режут кусочками. Пропускают через мясорубку. Гречневую крупу отваривают в подсоленной воде и добавляют к фаршу. Яйца слегка взбивают в миске и вводят в получившуюся массу. Добавляют специи и немного просеянной муки. Хорошо вымешивают фарш. Выкладывают на разогоретую сковороду специальной ложечкой. Жарят до готовности с каждой стороны.
Полезные советы:
- Чтобы котлеты не впитали много масла, не нужно их оставлять готовыми в сковороде. Следует выложить котлеты на салфетку, она заберёт лишний жир.
- Калорийность котлет из свиной печени не превышает 150 килокалорий за 100 грамм готового продукта.