{banner_pod-soderzhaniem}
Долма — одно из уникальных блюд, в составе которой, мясная начинка, овощи, завёрнутые в листья (в основном берут виноградные, так же капустные, в некоторых регионах может быть конский щавель), напоминают наши голубцы, только в разных видах листья.
Начинка состоит не только из мясного фарша и отварного риса, делают ее так же из овощей.
В разных кухнях мира, свои рецепты приготовления. Распространение блюда известно на территориях народов Закавказья, Передней и Центральной Азии, на Балканском полуострове, а также на территории Северной Африки. Происхождение блюда не известно, однако греки, турки и армяне приписывают его себе.
Долма упоминается среди блюд во времена еще Османской империи, но нет ни каких данных чтобы блюдо готовилось при более ранних персидских или арабских временных источниках.
Есть несколько версий происхождения: армянская, азербайджанская и т.д. Состав тоже разнится в зависимости от народов, но основа остается неизменной.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Внешняя оболочка это листья (виноградные, конский щавель, капустные) или овощи (томаты, перцы, баклажаны, айва, лук, яблоки). Листья придают не только форму, но и сам вкус. Поэтому от выбора листьев многое зависит.
Начинка — это мясной фарш, рис или крупа. Добавки могут быть орехи, лук, оливковое масло, приправы, лимонный сок, овощи.
Чтобы приготовить подливу, нам нужно сначала отварить мясную начинку с приправами. Вкус блюда зависит от того, какие приправы мы будем добавлять, по традициям вкус должен быть кислым или кисло-сладким.
Сегодня же речь пойдет о том, как приготовить долму в мультиварке, не затрачивая много времени и сил.
Как выбирать ингредиенты для вкусной долмы?
Основой блюда являются листья винограда. Лучше всего подходят листья белого винограда, так как из всех сортов они самые мягкие и податливые, из них легче всего сформировать конвертик.
Если таких листьев под рукой не оказалось, не беда. Опытные хозяйки рекомендуют использовать листья любого сорта, главное, выбирать самые молодые листочки. Можно воспользоваться специальными маринованными листками, они также будут намного мягче даже самых свежих и молодых листьев. Их можно заготовить на зиму, как и любую другую консервацию. Еще один вариант хранения листьев – заморозка.
Если нет ни маринованных, ни свежих молодых листьев, возьмите любые и залейте их кипятком. Оставьте остывать, а через полчаса срежьте все жесткие черенки и прожилки. Таким образом можно добиться необходимой мягкости, которая позволит легко сворачивать голубцы.
Как подавать?
Если брать во внимание эстетический момент тогда к данному блюду красиво смотрится сметана или любой соус белого цвета. Данный соус возможно приготовить своими руками. Примером является смесь купленного йогурт с мелко нарезанным чесноком с примесью зелени. Стоит отметить, что долма является сытным блюдом и не требует совокупности любого гарнира. При подаче долмы, можно подать сухое красное вино.
Полюбившиеся турецкая выпечка теперь у вас дома: пицца пиде, гезлеме, лахмаджун, бурек и др.
Как приготовить долму в мультиварке: базовые правила
Долма – мясное блюдо, овощная начинка для нее не годится. Однако можно отойти от канонов и вместо баранины взять курицу, говядину или свинину. Помимо мяса, в начинку добавляют рис, овощи и пряности.
В мультиварке долму готовят в режиме тушения. После того, как конвертики свернуты и сложены в чашу, их заливают соусом или бульоном. Соус готовится из сметаны, помидоров или других овощей. Бульон или соус лучше нагреть до кипения, посолить, добавить приправы и свежую зелень и потом отправлять в мультиварку.
Как сформировать конверты из виноградных листьев
Возьмите свежие или маринованные листья. При необходимости удалите твердые черенки и прожилки. Положите листок на стол, выложите подготовленный заранее фарш в виде полоски у основания листа. Края листка заверните, а затем просто скрутите лист с фаршем в трубочку. Такие свертки следует аккуратно укладывать швом вниз, чтобы они не развернулись.
Размер конвертиков может быть разным, все зависит от размера листьев, а также предпочтений хозяйки. Маленькие голубцы смотрятся аккуратно, а еще легко помещаются в рот, то есть их не надо разрезать или разламывать, поэтому в них сохраняется весь сок и аромат, которые на «ура» воспримут вкусовые рецепторы.
Особенности приготовления
Как принято считать, это блюдо готовят в высокой кастрюле, но оказывается, мультиварка тоже достаточно неплохо справляется с этим заданием. Долма в настоящем виде готовится из обработанных кипятком листьев винограда. Начинку составляет мясо барана обработанное смесью специй.
Вариантами данного рецепта являются голубцы для вегетарианцев по греческому рецепту, а также начинка из рыбы в азербайджанском варианте.
Долма в виноградных листьях в мультиварке с говядиной
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 0,4 кг листьев винограда;
- 150 г риса;
- 2 ст. томатной пасты;
- 4 луковицы;
- 2 яйца;
- 60 мл растительного масла;
- 1 крупный или 2 средних болгарских перца;
- 1 л бульона;
- кумин, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварите рис.
- Нарежьте лук полукольцами, лучше тонкими. Переложите в глубокую чашку, добавьте кумин, перец и соль и разомните смесь руками.
- В большой миске смешайте рис и лук со специями.
- Туда же добавьте говяжий фарш. Вбейте яйца и налейте подсолнечное масло. Хорошенько вымешайте фарш руками, он должен быть однородным и эластичным.
- С листьев удалите черенки, добавьте фарш и сформируйте свертки. Если у вас остались лишние листья, застелите ими дно чаши.
- Когда все конвертики сложены в мультиварку, всыпьте к ним нарезанные кубиками перцы.
- Залейте виноградные голубцы смесью томатной пасты, соли и перца.
- Закройте крышку мультиварки и оставьте тушиться на 60 мин.
Ингредиенты
говядина | 300 г |
виноградные листья маринованные (можно использовать и молодые свежие) | 150 г (50 г) |
рис отварной длинный | 150 г |
петрушка свежая | 20 г |
укроп свежий | 20 г |
зубки чеснока | 20 г |
вода или бульон | 150-200 мл |
соль и специи | по вкусу |
для соуса: сметана | 250 г |
чеснок и зелень | по вкусу |
Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.
Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.
В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.
Долма с корейской морковью и куриным фаршем
Ингредиенты:
- целая курица;
- 100 г моркови по-корейски;
- 30-35 виноградных листьев;
- 1 зубок чеснока;
- луковица;
- плавленый сыр;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Курицу вымойте и разделайте. Отделите мясо от кости и сделайте из него фарш. Добавьте нарубленную луковицу, чеснок.
- Слейте маринад из моркови и нарежьте ее на кусочки до 0,5 см, переложите в фарш.
- Возьмите виноградные листки и сформируйте небольшие голубцы. Лишние листья выложили на дно емкости.
- Переложите в чашу свертки с начинкой.
- В кипятке растворите плавленый сыр и томатную пасту, размешайте до однородности.
- Полученной смесью залейте долму.
- Готовьте 40 мин с закрытой крышкой.
С чем подавать долму
Долму я подаю со сметаной, смешанной с чесноком, и рубленой зеленью, также можно подавать с соусом мацони. Чеснок и зелень для сметаны я измельчаю в блендере. Вы также можете посмотреть рецепт долмы в виноградных листьях, который достаточно простой и доступный, а ароматные специи, сочная начинка, зелень и виноградные листья создают приятный вкусовой букет. Долма подойдет к любому столу и сделает праздником обычный день.
Долму так же можно приправить свежей мятой, добавить базилик, чабрец, кинзу. Посыпайте блюдо зеленью, когда достанете долму из мультиварки и выложите на красивую тарелку.
Дорогие читатели, если вам понравился мой рецепт, жду от вас отзывов и комментариев. Всем приятного аппетита!
Долма с картофелем в мультиварке
Очень необычная вариация блюда. Начинку делаем из мяса с картошкой. Лучше всего для этого рецепта подойдет свинина.
Ингредиенты:
- 0,6 кг свинины;
- 3 средние картофелины;
- 2 луковицы;
- 30 виноградных листьев;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ложки томат-пасты;
- 100 мл нежирной сметаны;
- 1 сладкий перец и 1 морковь;
- 1 л кипятка;
- соль, молотый перец по вкусу;
- 20 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами как можно тоньше. Посолите, добавьте перец и разотрите. Добавьте к фаршу.
- Вымойте и очистите картошку от кожуры. Нарежьте кубиками со сторонами 0,5 см и всыпьте к мясу.
- Сформируйте голубцы.
- В мультю влейте масло, вложите измельченную морковь и перец, обжарьте до румяности моркови.
- Добавьте томатную пасту, давленый чеснок и сметану.
- На эту смесь выложите голубцы швом вниз. На данном этапе требуется осторожность, чтобы не обжечься о горячие стенки чаши.
- Вскипятите воду, немного посолите и залейте конвертики. Закройте крышку и оставьте тушиться в подходящем режиме на час.
Рецепт с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
бульон | 0,2 л |
сладкий перец | 250 г |
лук | 0,2 кг |
корень имбиря | 20 г |
кинза | 20 г |
лососевое филе | 1 кг |
чили | 1 стручок |
черный перец молотый | по вкусу |
лимон | 1 шт. |
масло оливы | 50 мл |
соль | по вкусу |
листья винограда | сколько понадобится |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 79 калорий.
Как приготовить:
- Листы винограда тщательно вымыть проточной водой и поместить в небольшую емкость.
- Залить кипятком и настоять пять минут.
- Затем воду слить и обсушить листья сухими салфетками.
- С помощью острого ножа удалить черенки.
- Лимон вымыть, стереть его цедру специальной теркой.
- Затем разрезать плод пополам и выдавить из него весь сок в небольшую емкость.
- Филе рыбы вымыть, проверить на наличие костей. Если косточки есть, вытянуть их специальным рыбным пинцетом.
- Порезать на мелкие кусочки с помощью острого ножа. Можно даже порубить в фарш, если нож достаточной хорош. Или измельчить блендером до однородности.
- Далее к рыбе налить сок лимона и перемешать. Это нужно для того, чтобы начинка в долме была более нежной.
- Корень имбиря очистить от кожуры с помощью ножа, ложки или овощечистки.
- Мякоть натереть или измельчить давкой для чеснока.
- Полученную массу соединить с цедрой цитруса.
- Кинзу ополоснуть и мелко порубить ее.
- Смешать с имбирем и добавить к рыбе, хорошенько соединить компоненты.
- Приправить солью и черным перцем, смешать.
- Чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена.
- Далее мякоть нарезать тонкими полосками.
- Сладкий перец ополоснуть проточной водой, избавить от внутренних семян и перепонок.
- Мякоть нарезать полукольцами, затем еще порезать их пополам. Получатся четвертинки колец.
- Лук избавить от шелухи и вымыть, удалить корни.
- Далее нарезать очень тонко с помощью острого ножа.
- На каждый лист винограда выложить немного чили, лука и сладкого перца.
- Также выложить немного рыбы и завернуть все в конверт. Таким же образом начинить и другие листья.
- Выложить сверху подготовленную долму с рыбой, залить бульоном. В режиме тушения готовить около 35-45 минут до готовности.
Долма с бараниной, мятой и фенхелем
Если все же есть желание приготовьте аутентичную долму с бараниной, используйте этот рецепт. Если нет свежей мяты и фенхеля, замените их сушеными пряностями.
Ингредиенты:
- 0,5 кг жирной баранины;
- 25-30 виноградных листьев;
- 2 луковички;
- пучок фенхеля;
- 1 ст. рисовой крупы;
- пара веток кинзы (по вкусу);
- ветка мяты;
- бульон или вода;
- молотый перец, соль.