Мясо птицы не зря занимает первое место в списке самых востребованных продуктов – оно стоит дешевле свинины и говядины, но при этом не менее вкусное. В этой подборке мы подскажем вам, как сделать куриное филе в соевом соусе с медом, чтобы ваши гости или домашние остались от вашей стряпни в полном восторге. Делается такой обед совсем недолго, а главное – для его приготовления не понадобится обладать недюжинным кулинарным талантом.
Гарнир к курочке в сладко-соленом соусе и как ее подавать
Курочка в соевом соусе и меду – отличная закуска и дополнение к горячим гарнирам. Лучше всего подавать это угощение со спагетти – выходит ну очень вкусно и сытно. Также куриное филе, приготовленное таким образом, удачно сочетается с гречневой крупой, а еще лучше – с рисом.
Но не забывайте, что после довольно суховатого блюда вам непременно захочется перекусить и свежими овощами.
Вообще, согласно правилам хорошего тона, к любому блюду из жареной или запеченной курицы стоит подать и тарелку с сочными и спелыми овощами – помидорами, болгарским перцем, огурцами. Можно предложить и квашеные или соленые овощи – будет не менее вкусно.
Как приготовить «Куриная грудка в медово-чесночном соусе»
1. Для начала грудку промойте и обсушите. Затем натрите её солью и перцем.
2. Сделайте соус. Мелко нарежьте лук и чеснок, а потом перемешайте их с маслом, соевым соусом, мёдом и кетчупом.
3. Затем выложите курицу в кастрюлю с толстым дном. Влейте соус. Тушите грудку 20 минут на небольшом огне с одной стороны, а потом ещё 20 минут с другой.
4. В конце сделайте смесь из воды и крахмала. Влейте её к курице в кастрюлю. Дайте провариться ингредиентам 5 минут. Перед подачей нарежьте грудку. Отварите рис. Подавайте курицу с кунжутом, петрушкой и рисом. Приятного аппетита!
Секреты сочной и нежной курицы: кухонные советы перед готовкой блюда
Если ваша курятина для жарки или запекания под медом и соевым соусом свежая и молодая, то нет особой нужды утруждать себя лишней работой – можно сразу приступать к готовке без предварительной обработки птицы.
Но нередко случается, что сочность и свежесть мяса оставляет желать лучшего – в таком случае курочка рискует получиться очень сухой, жесткой или вовсе испортить все ваши труды.
Перед тем, как приступать к готовке подобной филейной части или грудки, лучше замариновать ее на 1-1,5 часа в кислом маринаде. Это размягчит мясо и сделает птицу более нежной.
Пряная куриная грудка в соевом соусе с медом и майонезом в духовке
Ингредиенты
- Куриное мясо (грудинка) — 3 порции + —
- Соевый соус — 50 мл + —
- Майонез — 5 ст.л. + —
- Мед — 6-7 ст.л. + —
- Паприка — 2 ч.л. + —
- Черный перец — по вкусу + —
- Чеснок — 2-3 зубка + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить грудинку курицы в соусе из меда и сои с чесноком
- Мяско необходимо натереть специями. Для этого подготавливаем его к запеканию (срезаем пленки, если они есть), промываем под холодной проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Затем в подходящей по размеру сковороде обжариваем курятину со всех сторон на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Это запечатает сок внутри мясных волокон и сделает блюдо вкуснее.
- В отдельной емкости смешиваем мед и паприку, давим чеснок, превращая его в пюре. Размешиваем все ингредиенты и как следует натираем ими нашу подрумяненную и слегка остывшую курочку.
- В форму для выпекания опускаем грудку, заливаем сверху соевым соусом, смешанным с майонезом, и убираем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Засекаем 30-35 минут и ждем, когда курица запечется.
Обратите внимание, что запекать такое блюдо можно сразу вместе с гарниром – например, с овощами. Особенно вкусно получится, если добавить в форму нарезанные кружки картофеля или соцветия цветной капусты. Только предварительно также обжарьте овощи, чтобы они получились вкуснее и сочнее.
Острое филе курицы, жаренное на сковороде в медово-соевом соусе
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г;
- Соевый соус – 50 мл;
- Мед пчелиный – 7 ст.л.;
- Перец чили – неполная чайная ложка;
- Сухие травы – щепотка.
Как сделать пикантное куриное филе в меду и соевом соусе
- Филе режем на порционные небольшие кусочки, а затем натираем птицу как следует медом. Поверх сладкого соуса хорошо будут смотреться и сухие травки – такие пряности добавят филе вкуса, ведь зачастую у курицы он совершенно невыразительный.
- Следующим шагом придаем филе остроты: присыпаем его красным жгучим перцем, а при желании – и тертым чесночком.
- Обратите внимание, что солить мясо не следует – соевый соус щедро приправлен солью, и если дополнительно внести этот ингредиент в блюдо, то можно просто переборщить.
- В сковороду вливаем растительное масло, разогреваем ее и опускаем мясо на быструю обжарку: сперва переворачиваем кусочки, пока они не поджарятся со всех сторон, и лишь после этого убавляем огонь, вливаем в сковородку соевый соус и накрываем ее крышкой.
- Каждые 3-4 минутки снимаем посуду с огня и, придерживая одной рукой за ручку сковороды, а второй – за ручку крышки, хорошенько встряхиваем курицу, чтобы внутри посуды она хорошо перемешивалась, и каждый кусочек успел впитать в себя соевый соус.
Готовую курочку тут же раскладываем по тарелкам, подавая к ней любой понравившийся гарнир.
Рецепт Куриное филе в медово-соевом соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриное филе в медово-соевом соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.6 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1362 г |
Белки | 19.8 г | 76 г | 26.1% | 21.1% | 384 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.2% | 3733 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 2.9% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 46.4 г | 2273 г | 2% | 1.6% | 4899 г |
Зола | 2.5088 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.6 мкг | 900 мкг | 6.4% | 5.2% | 1563 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.7% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.5% | 3273 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.3% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 1.047 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 38204 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 64286 г |
Витамин Н, биотин | 0.003 мкг | 50 мкг | 1666667 г | ||
Витамин РР, НЭ | 8.8542 мг | 20 мг | 44.3% | 35.8% | 226 г |
Ниацин | 8.271 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.88 мг | 2500 мг | 9.2% | 7.4% | 1083 г |
Кальций, Ca | 7.56 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 13228 г |
Магний, Mg | 67.47 мг | 400 мг | 16.9% | 13.7% | 593 г |
Натрий, Na | 1626.53 мг | 1300 мг | 125.1% | 101.2% | 80 г |
Сера, S | 0.07 мг | 1000 мг | 1428571 г | ||
Фосфор, P | 128 мг | 800 мг | 16% | 12.9% | 625 г |
Хлор, Cl | 1.33 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 172932 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.151 мг | 18 мг | 6.4% | 5.2% | 1564 г |
Йод, I | 0.14 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 107143 г |
Кобальт, Co | 7.43 мкг | 10 мкг | 74.3% | 60.1% | 135 г |
Марганец, Mn | 0.0186 мг | 2 мг | 0.9% | 0.7% | 10753 г |
Медь, Cu | 70.05 мкг | 1000 мкг | 7% | 5.7% | 1428 г |
Молибден, Mo | 9.056 мкг | 70 мкг | 12.9% | 10.4% | 773 г |
Фтор, F | 6.98 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 57307 г |
Хром, Cr | 20.58 мкг | 50 мкг | 41.2% | 33.3% | 243 г |
Цинк, Zn | 1.0765 мг | 12 мг | 9% | 7.3% | 1115 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.384 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.4983 г | ~ | |||
Валин | 1.0702 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.0867 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9303 г | ~ | |||
Лейцин | 1.63 г | ~ | |||
Лизин | 2.1734 г | ~ | |||
Метионин | 0.3705 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7162 г | ~ | |||
Треонин | 0.9138 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3128 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.8727 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.6136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.0702 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.5971 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1729 г | ~ | |||
Глицин | 0.7574 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.3298 г | ~ | |||
Пролин | 0.8315 г | ~ | |||
Серин | 0.8315 г | ~ | |||
Тирозин | 0.7409 г | ~ | |||
Цистеин | 0.354 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0082 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3293 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0741 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0082 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5845 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0988 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0082 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4775 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1811 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.1564 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0082 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0165 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.5% |
Энергетическая ценность Куриное филе в медово-соевом соусе составляет 123,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриное филе в соевом соусе с медом, быстрый рецепт
Если гости на пороге или необходимо срочно приготовить обед, то попробуйте этот незамысловатый вариант! Пока вы будете поджаривать курицу, можно параллельно отварить в кастрюльке макароны и уже через 10 минут у вас на столе будет сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Мясо курицы (филе) – 300 г;
- Соевый соус – 6-7 ст.л.;
- Мед пчелиный – 5 ч.л.;
- Перец черный – по вкусу.
Как быстро пожарить мясо курицы в меду и соевой заправке
- Разогреваем сковородку, наливаем в нее растительного масла.
- В это время быстренько режем на кусочки филе курицы.
- Отправляем птицу в сковородку и, помешивая лопаткой, обжариваем со всех сторон до появления румяной корочки (3-6 минут).
- Смешиваем соевый соус с медом и отправляем в сковородку, перемешиваем курицу, немного перчим (можно добавить любимых приправ), накрываем крышкой и тушим мясо до готовности – еще 10-15 минут.
А если вы любите пикантные закуски, то попробуйте сперва натереть куриное филе чесноком и карри, и уже затем обжаривать на сковороде.
Куриное филе в соевом соусе с медом – хороший и простой вариант для всей семьи. Такое блюдо можно запекать в духовом шкафу, жарить на сковороде и даже готовить в мультиварке!
Куриная грудка с соевым соусом рецепты
Как мариновать филе? Процесс приготовления маринада для курицы в духовке максимально простой: смешайте в миске соевый соус, жидкий мед, вино.
Ингредиенты:
- 600 гр грудки;
- 1 ст. ложка жидкого меда;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка белого сухого вина, но вполне можно обойтись и без него;
- перец;
- растительное масло для жарки;
Далее возьмите грудку, разделайте на порционные кусочки. Слегка филе отбейте.
Залейте курятину сладко-соленой заливкой из меда и соевого соуса. Посолите, поперчите, оставьте филе мариноваться при комнатной температуре на 20-60 минут. Или уберите в холодильник.
Любители острой курочки могут воткнуть чесночные дольки в прорези на филе.
Как приготовить куриную грудку с соевой заливкой в духовке?
Заверните маринованные грудки в рукав для запекания и положите в форму. Можно саму форму затянуть пленкой. Не забудьте проколоть в ней несколько отверстий для выхода пара.
Готовьте курув нагретой до 180 градусов духовке 30 минут. Затем пленку снимите. Запекайте филе еще 10 минуток, чтобы образовалась золотистая корочка.
Запеченные грудки подавайте горячим с гарниром из круп, овощей. Или нарежьте на закуску.
Куриные ножки в томатном соусе, рецепт
Лазанья с курицей, рецепт
Паста с курицей, рецепт
Лапша с курицей, рецепт
Куриная грудка в соевом соусе на сковороде
Предлагаю рецепт сытного блюда, которое можно приготовить быстро. Это куриная грудка луком в соевом соусе, жаренная на сковороде.
Возьмите:
— 720 гр филе куриной грудки; — 70 мл соевого соуса; — 180 гр репчатого лука; — молотый перец; — 20 мл растительное масло без запаха.
Промойте, обсушите филе. Нарежьте не слишком толстыми кусочками.
С луковиц снимите шелуху. Нашинкуйте лук колечками.
В миске залейте филе и лук растительным маслом с соусом, посыпьте черным перцем или возьмите смесь разных перцев.
Маринуйте мясо вместе в луком 15 минут.
Обжаривайте замаринованные филе птичьего мяса на горячей сковороде на сильном огне до готовности мяса и лука. Периодически переворачивайте филе, поливая маринадом.
На жарение потребуется примерно 15 минут.
Подавайте жареные куски куриной грудки с рисом, макаронами, отварными соцветиями брокколи.
Куриная грудка в соевом соусе в мультиварке
Чтобы уменьшить калорийность кушанья, приготовьте куриное мясо с чесноком и соевым соусом в мультиварке.
Потребуется:
— 2 куриных филе; — 1 зубец чеснока; — 50 мл соевого соуса; — петрушка; — стакан воды.
Филе промойте, в миске залейте соевым соусом.
Чеснок нарежьте пластинками, выложите на грудку. Покрошите петрушку. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Налейте в чашу мультиварки воду, соевый соус. Положите куриное филе. Закройте крышку мультиварки. Тушите курицу 30 минут на режиме Тушение.
Подавайте угощение с картофельным пюре, рисом или овощным салатом. Накормите вкусно домочадцев сытной едой.
Заключение
Подать на стол куриное филе можно не только с гарниром или овощами. Можете просто положить мясные слайсы на хлеб. Это прекрасная замена колбасе. Ведь вы знаете, как они приготовлены.
Чудесное блюдо — куриное филе с медом и лимоном, рецепт тут.