Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами

Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.

Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.

Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.

Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.

Классический рецепт гречневой каши на молоке

И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
  2. Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
  3. В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.

Как варить гречневую кашу с молоком в мультиварке

У многих на кухне есть такой прекрасное устройство, как мультиварка, что значительно упрощает жизнь. Прекрасной ее особенностью является то, что в ней можно готовить практически все, в том числе, и гречку на молоке. К тому же, вам не нужно бояться, что каша пригорит, отсюда следует, что ваше присутствие совсем необязательно.

Если вы решились побаловать себя таким завтраком, то вам потребуется:

  • 1 стакан гречки;
  • 3-4 стакана молока;
  • Сахар и соль;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для аромата.

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – 1 час 15 минут.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

После того, как вы все это подготовили, переходите к готовке:

  1. Переберите крупу тщательно, очищая ее от мусора и грязи;
  2. Выложите промытую гречку в чашу;
  3. Залейте молоко, посолите, добавьте сахар, ванилин и закройте крышку;
  4. Найдите режим «каша на молоке» или «гречка» и включите его на 40-45 минут;
  5. Когда блюдо будет готово, добавьте в него ложку масла и оставьте минут на десять.

Кушая кашу, приготовленную мультиваркой, вы заметите, что она получается гораздо более нежной и ароматной.

Совет: если вы в результате хотите получить вязкую кашу, то для приготовления лучше использовать дробленую крупу, а если жидкую – то целые ядра.

На самом деле, этот способ прекрасно подходит для людей, которые сутра встают и не хотят ждать, или что-то делать. Вы можете даже с вечера закинуть в мультиварку все необходимые ингредиенты, и поставить на отложенный старт. Таким образом, вы встанете сутра, а каша уже будет готова. Но стоит отметить, что этот способ больше подходит, если варить гречку на воде. Ведь молоко может свернуться. Сварите ее таким образом на воде, а с утра добавьте молоко.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. гречки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Каша гречневая на молоке с бананом

Активное время готовки: 20 минут. Количество порций: 4. Нам будет необходима кастрюля.

Список ингредиентов:

  • вода – 300 мл;
  • гречка – 200 грамм;
  • молоко – 400 мл;
  • банан – 1 штука;
  • масло сливочное – 25 грамм.

Этапы приготовления

  1. Отвариваем гречку на воде.
  2. Вливаем молоко, добавляем масло.
  3. Варим до полной готовности гречки.
  4. Банан очищаем и режем на мелкие кусочки.
  5. Выкладываем гречку в тарелки и добавляем банан.

Гречневая каша на молоке для ребёнка

Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 200 мл. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Гречку переберите и промойте.
  2. Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
  3. Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

Приготовление

1. Насыпают нужное количество гречневой крупы в посуду и тщательным образом перебирают и промывают ее. В зависимости от прозрачности воды промывают несколько раз.

2. Начинаем варить. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения. Когда закипит, добавляем крупу, соль, класть ли сахар в этом момент, зависит от вас. Далее огонь уменьшаем до минимальной отметки и даем еще покипеть 15 мин. под крышкой. См.фото.

3. Через это время вся жидкость в каше испарится. Самое время добавлять молоко, обязательно холодное.

4. На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить на огне не нужно. Она не сгорит, но точно станет сухой со специфическим неприятным привкусом.

Выключаем огонь, накрываем и даем постоять еще 10 мин. Сваренная гречневая крупа наберет «молочного вкуса». Рецепт гречневой каши на молоке – готов!

Молочная гречневая каша с брынзой

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке

В мультиварке молочную гречневую кашу готовить еще проще, чем в кастрюле, ведь практически не нужно следить за процессом приготовления, мультиварка сделает всё за вас.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стакан;
  • Молоко коровье – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой.

Инструкция по приготовлению молочной каши из гречки в мультиварке

  • В проточной воде с помощью сита промываем гречневую крупу.
  • Промытую гречневую крупу ложкой перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар, воду, молоко и кусочек сливочного масла. После закладки всех ингредиентов закрываем мультиварку.
  • Выставляем режим «Каша» или «Крупа», время готовки 25 минут, включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала каша из гречки и молока готова к употреблению (по желанию можно её оставить томится в режиме подогрева еще на 5-7 минут, но в таком случае гречка будет более разваренной и впитает в себя больший объем жидкости).

Читаем также обзор, как варить гречку в мультиварке (на гарнир).

Молочная каша с гречкой и фруктами

Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • щепотка сахара.

Каша гречневая на молоке с тыквой

Активное время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2. Нам понадобятся две кастрюли и блендер.

Список ингредиентов:

  • гречка – 100 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • тыква – 200 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, сахар.

Этапы приготовления

  1. Гречку отвариваем на воде.

  2. Тыквы чистим, режем кубиками и заливаем молоком.

  3. Варим до готовности 25 минут.
  4. Подсыпаем к тыкве соль, сахар.

  5. Соединяем гречку с тыквой и молоком.
  6. Варим 15 минут.
  7. Выкладываем в блендер и взбиваем.

В мультиварке с сахаром

Гречка на молоке (варить крупу можно в мультиварочной чаше в дополнении с сахарным песком) получается сладковатой на вкус и достаточно аппетитной. Кроме того, каша, изготовленная в электрическом приборе, никогда не подгорит, сохранив большое количество полезных и питательных веществ благодаря тому, что очень долго томится. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов, требуемых для создания блюда из гречки с сахаром в мультиварке своими руками:

Наименование продуктов питанияНеобходимое количество
Гречневая крупа150 г
Молоко500 мл
Песок сахарный20 г
Поваренная соль10 г

Жирность молока должна быть не меньше 2,5%. За счет этого каша выйдет более сытной.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления вкусного угощения из гречки в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Гречневую крупу требуется промыть под обильным количеством проточной воды в несколько этапов.
  2. Далее на дно мультиварки следует выложить промытую гречневую крупу, всыпать поваренную соль с сахаром, а также влить молоко и тщательно все перемешать.
  3. На электроприборе необходимо включить режим «Молочная каша» и готовить блюдо на протяжении 25 мин.


Гречка на молоке, ее можно варить в мультиварке.
По окончании приготовления угощению требуется дать немного времени настояться.

Самый простой рецепт в кастрюле

Гречка на молоке (варить крупу можно не только в кастрюле, но и мультиварке) получается мягкой и с насыщенным молочным привкусом. При этом в такой каше отсутствует глютен, что делает блюдо еще питательнее и полезнее. Кроме того, кашу, сваренную на молоке, рекомендуется давать детям, чей возраст достиг 12 месяцев. Однако для этого придется использовать молоко с маленьким процентом жирности. Чтобы детям было легче кушать, изделие можно измельчить в чаше блендера.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень ингредиентов, требуемых для приготовления вкусной гречки на молоке в домашних условиях:

  • крупа гречневая – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • поваренная соль – на свое усмотрение.

После варки в кашу можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Это сделает блюдо более нежным на вкус. Также в состав лакомства допустимо включить любые ароматные пряности, которые больше нравятся. Это позволит придать блюду пикантный вкус и аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда в домашних условиях содержит следующие этапы:

  1. Гречневую кашу необходимо перебрать и тщательно вымыть под проточной водой.

  2. Молоко следует довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума и добавить промытую крупу.
  3. Затем необходимо ввести соль по вкусу и проварить состав на протяжении 20 мин., периодически помешивая содержимое кастрюли.

По истечении времени блюдо требуется убрать с огня и дать настояться в течение 15 мин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]