Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.
Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.
Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.
Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.
Классический рецепт гречневой каши на молоке
И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
- Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
- В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.
Как варить гречневую кашу с молоком в мультиварке
У многих на кухне есть такой прекрасное устройство, как мультиварка, что значительно упрощает жизнь. Прекрасной ее особенностью является то, что в ней можно готовить практически все, в том числе, и гречку на молоке. К тому же, вам не нужно бояться, что каша пригорит, отсюда следует, что ваше присутствие совсем необязательно.
Если вы решились побаловать себя таким завтраком, то вам потребуется:
- 1 стакан гречки;
- 3-4 стакана молока;
- Сахар и соль;
- Сливочное масло;
- Ванилин для аромата.
Время, которое необходимо для кулинарной обработки – 1 час 15 минут.
Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.
После того, как вы все это подготовили, переходите к готовке:
- Переберите крупу тщательно, очищая ее от мусора и грязи;
- Выложите промытую гречку в чашу;
- Залейте молоко, посолите, добавьте сахар, ванилин и закройте крышку;
- Найдите режим «каша на молоке» или «гречка» и включите его на 40-45 минут;
- Когда блюдо будет готово, добавьте в него ложку масла и оставьте минут на десять.
Кушая кашу, приготовленную мультиваркой, вы заметите, что она получается гораздо более нежной и ароматной.
Совет: если вы в результате хотите получить вязкую кашу, то для приготовления лучше использовать дробленую крупу, а если жидкую – то целые ядра.
На самом деле, этот способ прекрасно подходит для людей, которые сутра встают и не хотят ждать, или что-то делать. Вы можете даже с вечера закинуть в мультиварку все необходимые ингредиенты, и поставить на отложенный старт. Таким образом, вы встанете сутра, а каша уже будет готова. Но стоит отметить, что этот способ больше подходит, если варить гречку на воде. Ведь молоко может свернуться. Сварите ее таким образом на воде, а с утра добавьте молоко.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.
Ингредиенты:
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. гречки;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Каша гречневая на молоке с бананом
Активное время готовки: 20 минут. Количество порций: 4. Нам будет необходима кастрюля.
Список ингредиентов:
- вода – 300 мл;
- гречка – 200 грамм;
- молоко – 400 мл;
- банан – 1 штука;
- масло сливочное – 25 грамм.
Этапы приготовления
- Отвариваем гречку на воде.
- Вливаем молоко, добавляем масло.
- Варим до полной готовности гречки.
- Банан очищаем и режем на мелкие кусочки.
- Выкладываем гречку в тарелки и добавляем банан.
Гречневая каша на молоке для ребёнка
Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 200 мл. молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Гречку переберите и промойте.
- Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
- Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.
Приготовление
1. Насыпают нужное количество гречневой крупы в посуду и тщательным образом перебирают и промывают ее. В зависимости от прозрачности воды промывают несколько раз.
2. Начинаем варить. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения. Когда закипит, добавляем крупу, соль, класть ли сахар в этом момент, зависит от вас. Далее огонь уменьшаем до минимальной отметки и даем еще покипеть 15 мин. под крышкой. См.фото.
3. Через это время вся жидкость в каше испарится. Самое время добавлять молоко, обязательно холодное.
4. На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить на огне не нужно. Она не сгорит, но точно станет сухой со специфическим неприятным привкусом.
Выключаем огонь, накрываем и даем постоять еще 10 мин. Сваренная гречневая крупа наберет «молочного вкуса». Рецепт гречневой каши на молоке – готов!
Молочная гречневая каша с брынзой
Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- 100 гр. брынзы;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
- Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
- Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
- Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.
Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке
В мультиварке молочную гречневую кашу готовить еще проще, чем в кастрюле, ведь практически не нужно следить за процессом приготовления, мультиварка сделает всё за вас.
Ингредиенты
- Гречка – 1 стакан;
- Молоко коровье – 2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой.
Инструкция по приготовлению молочной каши из гречки в мультиварке
- В проточной воде с помощью сита промываем гречневую крупу.
- Промытую гречневую крупу ложкой перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар, воду, молоко и кусочек сливочного масла. После закладки всех ингредиентов закрываем мультиварку.
- Выставляем режим «Каша» или «Крупа», время готовки 25 минут, включаем мультиварку.
- После звукового сигнала каша из гречки и молока готова к употреблению (по желанию можно её оставить томится в режиме подогрева еще на 5-7 минут, но в таком случае гречка будет более разваренной и впитает в себя больший объем жидкости).
Читаем также обзор, как варить гречку в мультиварке (на гарнир).
Молочная каша с гречкой и фруктами
Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- щепотка сахара.
Каша гречневая на молоке с тыквой
Активное время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2. Нам понадобятся две кастрюли и блендер.
Список ингредиентов:
- гречка – 100 грамм;
- вода – 200 мл;
- тыква – 200 грамм;
- молоко – 300 мл;
- соль, сахар.
Этапы приготовления
- Гречку отвариваем на воде.
- Тыквы чистим, режем кубиками и заливаем молоком.
- Варим до готовности 25 минут.
- Подсыпаем к тыкве соль, сахар.
- Соединяем гречку с тыквой и молоком.
- Варим 15 минут.
- Выкладываем в блендер и взбиваем.
В мультиварке с сахаром
Гречка на молоке (варить крупу можно в мультиварочной чаше в дополнении с сахарным песком) получается сладковатой на вкус и достаточно аппетитной. Кроме того, каша, изготовленная в электрическом приборе, никогда не подгорит, сохранив большое количество полезных и питательных веществ благодаря тому, что очень долго томится. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень компонентов, требуемых для создания блюда из гречки с сахаром в мультиварке своими руками:
Наименование продуктов питания | Необходимое количество |
Гречневая крупа | 150 г |
Молоко | 500 мл |
Песок сахарный | 20 г |
Поваренная соль | 10 г |
Жирность молока должна быть не меньше 2,5%. За счет этого каша выйдет более сытной.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления вкусного угощения из гречки в мультиварке состоит из таких этапов:
- Гречневую крупу требуется промыть под обильным количеством проточной воды в несколько этапов.
- Далее на дно мультиварки следует выложить промытую гречневую крупу, всыпать поваренную соль с сахаром, а также влить молоко и тщательно все перемешать.
- На электроприборе необходимо включить режим «Молочная каша» и готовить блюдо на протяжении 25 мин.
Гречка на молоке, ее можно варить в мультиварке.
По окончании приготовления угощению требуется дать немного времени настояться.
Самый простой рецепт в кастрюле
Гречка на молоке (варить крупу можно не только в кастрюле, но и мультиварке) получается мягкой и с насыщенным молочным привкусом. При этом в такой каше отсутствует глютен, что делает блюдо еще питательнее и полезнее. Кроме того, кашу, сваренную на молоке, рекомендуется давать детям, чей возраст достиг 12 месяцев. Однако для этого придется использовать молоко с маленьким процентом жирности. Чтобы детям было легче кушать, изделие можно измельчить в чаше блендера.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов, требуемых для приготовления вкусной гречки на молоке в домашних условиях:
- крупа гречневая – 150 г;
- молоко – 200 мл;
- поваренная соль – на свое усмотрение.
После варки в кашу можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Это сделает блюдо более нежным на вкус. Также в состав лакомства допустимо включить любые ароматные пряности, которые больше нравятся. Это позволит придать блюду пикантный вкус и аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда в домашних условиях содержит следующие этапы:
- Гречневую кашу необходимо перебрать и тщательно вымыть под проточной водой.
- Молоко следует довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума и добавить промытую крупу.
- Затем необходимо ввести соль по вкусу и проварить состав на протяжении 20 мин., периодически помешивая содержимое кастрюли.
По истечении времени блюдо требуется убрать с огня и дать настояться в течение 15 мин.