Гречка с окорочками в мультиварке – рецепт как вкусно приготовить

Гречневая каша сытна и полезна. Чаще всего ее подают в качестве гарнира к мясным блюдам. В полноценное кушанье гречку можно превратить, сразу потушив ее с мясными продуктами и овощами. Просто и легко готовится гречка с курицей в мультиварке. Этот бюджетный, но в то же время вкусный и полезный вариант ужина в состоянии сделать даже очень занятая хозяйка, устающая после работы. Ее задача – подготовить и загрузить продукты, все остальное сделает мультиварка, потратив около 40 минут.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречневой каши с курятиной в мультиварке не является сложным. С помощью этого прибора с задачей без труда справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением гречневую крупу, даже выглядящую чистой, следует перебирать. Нередки случаи, когда попадаются почерневшие крупинки и камушки. Не исключено наличие и другого мелкого сора. Избавив крупу от мусора и испорченных крупинок, ее нужно будет промыть. Сделать это можно, ссыпав ее в сито и подержав под струей воды или положив в миску, залив водой и потерев крупинки руками. Промывать крупу следует до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.
  • С гречкой можно готовить порционные куски курицы (голени, бедра) или кусочки филе птицы. В первом случае кушанье выйдет более жирным и сочным, во втором – менее калорийным.
  • Для сочности в гречневую кашу можно добавить овощи, соус, грибы, сливочное или растительное масло.
  • Обычно технология приготовления гречневой каши с курицей с помощью мультиварки не сильно зависит от конкретного рецепта. Мясо и овощи обжаривают, затем добавляют подготовленную крупу и воду, доводят кушанье до готовности. На первом этапе используют программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Приготовление в этом режиме длится 10-20 минут. Далее блюдо готовят с использованием программы «Гречка» или другой, также предназначенной для приготовления блюд из круп. Если специальных программ для каш агрегат не имеет, можно готовить с использованием программы «Тушение». В этом случае придется установить таймер на 30-40 минут в зависимости от того, кокой по температуре водой заливаются продукты. Завершить приготовление можно программой «Поддержание тепла», чтобы блюдо еще лучше пропарилось и настоялось, но это уже не является обязательным.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Обычно на стакан гречки требуется взять 2 стакана воды или чуть меньше, так как при варке каши в мультиварке жидкость почти не выпаривается. Воду можно заменить бульоном, на вкусе готового блюда это скажется положительно.

Гречневая каша, приготовленная сразу с курицей, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Но если вы предложите к нему свежие или консервированные овощи, никто из едоков не окажется на вас в обиде.

Как приготовить гречку с курицей на пару в мультиварке

Куриное мясо промыть водой. Если используются голени, то кожу можно оставить. Присыпать мясо солью и черным перцем.


Затем сбрызнуть курочку лимонным соком.


Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Нарезать луковицу средними кусочками, а чеснок потереть на мелкой терке.


В мультиварочную кастрюлю насыпать промытую гречку, добавить лук. Залить водой.


Насыпать необходимое количество соли, продукты перемешать лопаткой.


Теперь к курочке добавить тертый чеснок, перемешать.


Курочку разложить по контейнеру, установить на чашу. Под закрытой крышкой готовить ориентировочно 1 час.


Гречневую кашу с куриной голенью подать к столу в горячем виде. Мясо на пару получается нежнейшее и ароматное. Для подачи блюда можно использовать мелко нарезанный зеленый лук. Приятного аппетита!

Классический рецепт гречки с курицей в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • гречка – 120 г;
  • вода — 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте кусочками. Удалите косточки, если используете бедрышки или голени.

2. Морковь натрите.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом. На данном этапе по желанию можно обжарить кусочки курицы и морковь в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5-7 минут. Но можно обойтись и без обжаривания.

4. В мультиварку насыпьте гречку.

5. Налейте воду.

6. Посолите, добавьте специи по вкусу (как вариант: немного черного молотого перца и молотого кориандра). Бросьте лавровый лист.

7. Все перемешайте. Закройте чашу мультиварки. Выставите режим «Гречка», «Рис» или «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала блюдо будет готово.

Подавайте горячим, присыпав рубленой зеленью с томатным или соевым соусом.

Как приготовить вкусные куриные бедра с гречкой в мультиварке

Очистить репчатый лук от шкурки, порезать его на мелкие кусочки.


Корнеплод очистить от шкурки, промыть водой. На крупной терке потереть морковку.


В чашу мультиварки налить растительное масло, подогреть в программе «Жарка». Насыпать лук и морковь, жарить овощи ориентировочно 5 минут.


Куриные бедра промыть водой, снять кожицу. Положить мясо к овощам, обжарить в течение 10 минут. Бедрышки необходимо периодически переворачивать лопаткой. Присыпать сверху приправой.


Гречневую крупу промыть проточной водой. Насыпать гречку к мясу с овощами, добавить по вкусу соль и лавровый лист.


В мультиварку налить горячую воду, выбрать программу «Плов» на 45 минут. Оставить крупу с мясом в опции «Подогрев» на несколько минут.


Куриные бедрышки с гречкой подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Состав:

  • куриное филе – 400 г;
  • гречка – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. л. (или 150 мл томатного сока);
  • вода – 500 мл;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курицу нарежьте кубиками с шириной 2 см. Посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Влейте масло в чашу мультиварки. Выставьте режим «Жарка» на 25 минут. Выложите кусочки курицы и лавровый лист. Обжарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.

4. Добавьте в чашу лук и морковь. Жарьте еще 2–3 минуты.

5. Промойте гречневую крупу. Добавьте в мультиварку вместе с томатной пастой. Жарьте ещё 1 минуту.

6. Вскипятите воду. Залейте в мультиварку. Посолите (также можно добавить измельченную зелень). Закройте крышку мультиварки, чтобы крупа разварилась в течение оставшегося времени.

7. После звукового сигнала оставьте гречку на 4–5 минут в режиме подогрева, чтобы она набухла.

8. Подавайте к столу.

С курицей

Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.

Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 800 мл горячей воды;
  • специи и соль.

Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:

  1. Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
  2. Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
  3. После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]