В сезон кабачков хозяйки согласны готовить блюда из них каждый день.
Кабачки легкодоступны – быстро растут и недорого стоят, если их покупать.
Они довольно большие, из одного среднего получится блюдо на несколько человек. Кабачки универсальны – не обладая ярким вкусом, они при умелом дополнении становятся основой для самых разных блюде, причем даже для сладких.
Однако чаще из кабачков готовят рагу, икру, запеканки, просто жарят или запекают с сыром или мясом.
Существует масса рецептов кабачковых блюд.
Многие из них адаптированы под мультиварку – благодаря ей рецепты из кабачков получаются быстрыми и вкусными.
Основные принципы приготовления кабачков в мультиварке быстро и вкусно
Кабачок можно использовать целиком, если он молоденький. У более старых плодов нужно удалить семена и очистить кожуру. Слишком перезрелые кабачки, с волокнистой мякотью, подходят только для тушения, но лучше выбирать овощи помоложе.
Для приготовления из кабачков в мультиварке быстрых и вкусных блюд используют режимы Жарка, Тушение, Запекание и различные другие.
Кабачки в мультиварке можно готовить без ничего – например, обжарить или сделать на пару. Но чаще их готовят в сочетании с другими овощами – луком, морковью, картофелем, баклажанами, перцем, помидорами.
Много блюд, в которых кабачки сочетаются с мясом, которое используется кусочками либо в виде фарша.
Приправами для блюд из кабачка являются чеснок, укроп, петрушка, черный и душистый перец и другие специи по вкусу.
Кабачки для приготовления в мультиварке режут кубиками разной величины, кружочками, половинками-лодочками – если делают фаршированные, а также разрезают вдоль на тонкие пласты.
Кабачки с капустой в мультиварке
Это простое блюдо можно подать на гарнир к мясу, а в пост употреблять без добавок. Для его приготовления нам будут нужны:
- Кабачки – 500 граммов.
- Капуста – 300 граммов.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Томатная паста – две ложки.
- Специи, молотый перец, соль.
- Свежий укроп.
- Растительное масло.
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке очень прост:
- Кабачки очистите от семян и кожуры, а мякоть порежьте кубиками.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите.
- Лук освободите от шелухи, а затем порежьте полукольцами.
- Включите прибор и налейте в чашу две или три ложки масла.
- Выложите овощи, добавьте к ним соль, специи, томатную пасту и 100 мл воды. Если вы хотите использовать томатный сок, то воду добавлять не нужно.
- Перемешайте ингредиенты, установите режим «Каша» или «Тушение» на 45 минут.
Когда блюдо будет почти готово, добавьте к нему измельченный укроп и перемешайте. Тушеные овощи подавайте к столу со сметаной или майонезом.
Кабачки в мультиварке в сливочном соусе
Из блюд, которые готовятся в мультиварке из кабачков быстро и просто – овощи в сливочном соусе. Это угощение практически из одного продукта: кабачок плюс вкусный нежный соус. Зато использовать его можно в самых разных вариантах. Подать на завтрак или ужин как самостоятельное блюдо. Положить к нему котлетку и использовать как гарнир. Можно поставить на стол в качестве закуски. Даже положить на хлеб сочный кружок кабачка и съесть как бутерброд в горячее или холодном виде. Подходит для детского и диетического питания.
Ингредиенты
• Средний кабачок в пределах килограмма весом – желательно молоденький
• Луковица
• Стакан сливок – если нет, можно взять половину некислой сметаны и половину молока
• Соль
• Мускатный орех, черный молотый перец, по желанию куркума – она придаст приятный цвет
• Масло для жарки.
Способ приготовления
Кабачок порезать кружочками толщиной в сантиметр. Если кабачок старый, можно очистить и нарезать ломтиками, но вкус блюда будет немного иной, да и само оно получится не таким нежным. Не говоря уж о внешнем виде – из кусочков получатся тушеные овощи.
Луковицу мелко покрошить.
В мультиварку налить ложку масла и обжарить лук в режиме Жарка или Выпечка в течение 10 минут.
Лук выбрать, кабачки окунуть в муку и выложить в чашу мультиварки.
Подержать на режиме Жарки еще пять минут.
Перевернуть, сверху разложить лук, посыпать солью и специями, вылить сливки.
Отправить на режим Тушение на полчаса.
После сигнала мультиварки дать постоять 10 минут и подавать, если планируется употреблять блюдо горячим. Либо переложить в другую посуду и остудить.
Рецепт тушеных кабачков в мультиварке
Такое угощение может стать гарниром, а также самостоятельной закуской на вашем столе. Одинаково вкусным оно будет как в горячем, так и в охлажденном виде. Сложностей в приготовлении не возникнет, тем более что большую часть работы за вас выполняет умная помощница — мультиварка.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – два штуки;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- морковь – один корнеплод;
- луковица – одна головка;
- соус соевый – 2 стол. ложки;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- свежие помидоры – 4 штуки.
Приготовление:
- Приготовить такое вкусное и питательно блюдо сможет каждый без особых проблем. В первую очередь мы подготавливаем набор продуктов, необходимых для приготовления овощного рагу.
- Независимо от того, какие кабачки вы используете, кожицу с них лучше снять. Срезаем плодоножку, овощ хорошенько промываем фильтрованной водой. Просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем кабачки соломкой.
- Очищенные корнеплоды моркови промоем, обсушим и натрем на терке с крупной перфорацией. Морковь также можно шинковать соломкой.
- Луковицу белого сорта измельчаем тоненькими кольцами.
- Зубки чеснока очищаем и меленько нарезаем ножом. При желании пропускаем чеснок через пресс.
- На свежих помидорах делаем сверху небольшие надрезы, желательно крест-накрест. Заливаем овощ горячей водичкой, оставляем на 1-2 минуты. После этого ополаскиваем холодной водой и аккуратно счищаем шкурку, а мякоть нарезаем кубиками.
- Активируем режим «Жарка» и выкладываем в контейнер мультиварки примерно 50 г сливочного масла.
- Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук и пассеруем его, пока он не станет мягким.
- Следом отправляем в мультиварочный контейнер нашинкованную морковь.
- Добавляем через несколько минут томатную мякоть.
- Обжариваем овощи еще несколько минут и деактивируем выбранный режим.
- Добавляем кабачки и все хорошенечко перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на полчаса.
- По истечении отведенного времени добавим к тушеным овощам нашинкованную петрушку и чеснок.
- Такое угощение будет вкусным и в горячем, и в охлажденном виде.
Кабачки в мультиварке на пару
Самый диетический вариант быстро и просто приготовить кабачок в мультиварке – это сварить его на пару. Отличный гарнир или составляющая сложного гарнира, а возможно – основное блюдо для желающих похудеть. Сделать ярче вкус поможет использование приправ.
Ингредиенты
• Кабачок любого размера – молодой будет вкуснее и нежнее
• Щепотка соли
• Прованские травы или любой другой набор специй по вкусу
• Вода.
Способ приготовления
Кабачок порезать кубиками. Если совсем молоденький, то сильно не мельчить, может в процессе готовки развариться в пюре. Старый же кабачок можно порезать мельче, очистив от семян и шкурки.
Смешать с солью и специями.
Выложить на пластину для готовки на пару.
Налить воду в чашу.
Выставить программу Варка на пару на 20 минут.
Как приготовить «Кабачки тушеные в мультиварке»
Для начала чистим овощи и промываем их, морковь режем полукольцами, чеснок пластинками, репчатый лук небольшими кубиками.
Добавляем в мультиварку растительное масло и выкладываем в нее морковь, лук и чеснок.
Кабачки промываем и срезаем с них кожуру, если они молоденькие, то можно и не чистить их. Нарезаем кабачки кольцами и выкладываем в чашу поверх остальных овощей, посыпаем их солью.
На кабачки выкладываем нарезанные кружочками помидоры, их также солим и посыпаем специями. Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час.
Примерно за 5-10 минут до готовности блюда открываем крышку и посыпаем все измельченной зеленью. В процессе тушения овощи пустят сок, поэтому блюдо получится очень сочным и вкусным, приятного всем аппетита!
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Это блюдо несложное в приготовлении, в тоже время полезное и сытное. Благодаря тому, что овощи не жарятся, а тушатся в мультиварке, блюдо получается нежирным и нетяжёлым.
Приготовить его можно в любое время года. Овощи, используемые в рецепте, найдутся на прилавках любых магазинов. Если вы следите за своей фигурой и любите здоровую пищу, предлагаю вместе со мной изготовить овощное рагу.
Кухонная утварь: разделочная доска и нож; мультиварка и пластиковая лопатка.
Ингредиенты
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
кабачки | 600 г |
картофель | 3-4 шт. |
чеснок | 2 зубочка |
перец сладк. | 0,5 шт. |
помидор | 1 шт. |
соль | по вкусу |
укроп | 3 веточки |
томат. паста | 2 ч. л. |
вода | 1 стак. |
растительное масло | 2-3 ст. л |
- В своё блюдо я положила свежие овощи и зелень.
- Использовала минимальное количество масла для жарки. Если нет томатной пасты, возьмите помидоры, натёртые на тёрке.
- Вы также можете использовать любые специи и пряности. Самые доступные продукты, немного вашего времени и у вас получится диетический обед или ужин, который понравится всем без исключения.
Этапы приготовления
- Наливаю в чашу мультиварки 2-3 ст. л. масла для жарки и включаю режим «Тушение».
- Тем временем нарезаю одну луковицу мелкими кубиками.
- Ножом измельчаю 2 зубочка чеснока.
- Нарезаю полукружочками одну морковку.
- Выкладываю измельчённые овощи в чашу и начинаю тушить под закрытой крышкой, помешивая пластиковой лопаткой.
- Картофель (3-4 шт.) очищаю, промываю и нарезаю небольшими кусочками.
- С кабачков (600 г – у меня 3 маленьких кабачка) снимаю кожуру и также разрезаю примерно на кусочки, равные картофелю.
- Половину сладкого зелёного перца режу на ломтики среднего размера.
- Добавляю все овощи в мультиварку, перемешиваю и продолжаю тушение.
- Помидор надрезаю крест-накрест и заливаю кипятком на пару минут, снимаю с него кожуру и режу кубиками, перекладываю в чашу к тушёным овощам.
- Прибавляю соль по вкусу, перемешиваю.
- В это время 2 ч. л. пасты томатной заливаю стаканом горячей воды, хорошо размешиваю до однородности.
- Заливаю рагу полученным томатным соком.
- Посыпаю рубленным свежим укропом (3 веточки). Всё размешиваю и продолжаю тушить до готовности.
- За это время вся лишняя жидкость выпарится, а овощи хорошо протушатся.
Готовому блюду я даю немного остыть и подаю со свежей зеленью. Вкусно кушать его и в холодном виде.
Видеорецепт
Посмотрите, как красиво выглядит готовое вегетарианское блюдо, овощи не разваливаются при тушении, а томатная паста придаёт красивый красноватый оттенок.
Рагу из кабачков послужит прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Если у вас нет кабачков, замените их на другие овощи, например брюссельскую или белокочанную капусту. Можно приготовить рагу из баклажанов, а также добавить грибы. У кого нет мультиварки, обжарьте слегка лук с морковью и чесноком на сковороде, добавьте нарезанные овощи и запекайте овощное рагу в духовке. Готовьте с удовольствием, делитесь результатами, задавайте свои вопросы и будьте здоровы.
Кабачки, запеченные с индейкой в мультиварке
Индейку редко встретишь в повседневном меню среднестатистической семьи. Очень зря, ведь данный вид мясной продукции содержит в себе целый комплекс полезных микроэлементов. К тому же, индейка отлично сочетается с овощами, в частности с кабачками. Как приготовить кабачки с индейкой в мультиварке, читайте ниже.
Что нужно:
- молодые кабачки – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- филе индейки – 400 гр;
- сыр российский;
- готовый рис – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л;
- помидоры – 3 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда.
- Кабачки помыть, нарезать вдоль на большие куски.
- Кусочки кабачков освободить от серединки, формируя «бочонки».
- Мякоть кабачков пропустить через мясорубку.
- Помыть мясо, просушить бумажным полотенцем, пропустить через мясорубку.
- Фарш смешать с измельченными кабачками, рисом и специями.
- В блендере смешать помидоры перец, чеснок, сметану и муку. Перебить ингредиенты до однородной массы.
- Фаршированные кабачки выложить в емкость мультиварки, залить получившейся выше заливкой.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать им содержимое мультиварки.
- Мультиварку выставить в режим выпечки и готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
Готовые кабачки, запеченные с индейкой в мультиварке, по желанию украсить мелко нарубленной зеленью.
Описание приготовления:
Для приготовления блюда по этому простому рецепту я использую пачку замороженных овощей. Безусловно, можно использовать и свежие. Их надо приготовить: промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Получается своего рода нежная овощная запеканка кремовой консистенции. Довольно сытная. И, заметьте, без мяса! На приготовление блюда у вас уйдет чуть больше часа. Как приготовить цукини в мультиварке? 1. Мультиварку поставьте на режим «Выпечка» на 40 минут. Вложите в нее замороженные овощи. 2. Промойте цукини, очистите луковицу. Цукини и лук нарежьте четвертькольцами. Добавьте лук и цукини к овощам в мультиварке, когда они разморозятся и прогреются. Все перемешайте. 3. За 20 минут до окончания режима к овощам добавьте сливки и сметану. Перемешайте и закройте крышкой. 4. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарубите. Смешайте с солью и прованскими травами. 5. Сыр натрите на терке. 6. Сыр и специи с чесноком добавьте к овощам за 5 минут до окончания режима. Все перемешайте и наставьте еще на 20 минут в режиме «Выпечка». Когда мультиварка выключиться, позвольте блюду в ней слегка остыть. Накладывайте лопаточкой порционно. Цукини в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Цуккини Блюдо: Горячие блюда
Простой рецепт запеченных в мультиварке кабачков
Состав:
- кабачки – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- молоко – 80 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки. Если они молодые, то просто порежьте их шайбами сантиметровой толщины. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль, извлеките их них мякоть с семенами. После нарежьте полукольцами или четвертинками колец в зависимости от диаметра плодов.
- Мелкими полукольцами или четвертинками колец нарежьте очищенные от шелухи луковицы.
- Мелко натрите сыр.
- Взбейте яйца, посолив их и поперчив.
- Порубите зелень ножом, поделите ее пополам, половину отложите для украшения готового блюда (можно даже оставить несколько целых веточек).
- Влейте на дно емкости мультиварки масло и включите программу «Жарка» Если такая программа отсутствует, то вместо нее можно использовать программу «Выпечка». Таймер установите на 10 минут.
- Через пару минут, когда масло в достаточной степени разогреется, положите в чашу мультиварки лук и обжаривайте его при открытой крышке, пока не сработает таймер.
- Положите прямо на обжаренный лук кабачки. Установите программу «Выпечка» на 20 минут. Первые 5 минут запекайте кабачки под открытой крышкой.
- За это время соедините яйца с сыром, половиной зелени и молоком, хорошо взбейте их вместе и залейте этой массой кабачки.
- Опустите крышку, оставив открытым отверстие для выхода пара. Запекайте кабачки оставшееся время под закрытой крышкой.
- После завершения работы мультиварки в режиме выпечки дайте ей 10 минут поработать в режиме подогрева, после чего ее можно выключить.
- Перед подачей к столу посыпьте кабачки оставшейся зеленью.
Блюда из кабачков в мультиварке
Блюда из кабачков в мультиварке – это очень вкусно и полезно. Они прекрасно подойдут тем кто сидит на диете, и будут полезны детям, и пожилым людям, в общем всем!
Удивительно, но лишь в 18 веке хитрые итальянцы додумались употребить в пищу молодые кабачки. До этого в кабачках ценились только их семена. Именно кабачки обладают всеми теми качествами и свойствами, которые так нужны нам, вечно сидящим на диетах. В свежих кабачках всего 27 калорий, куча витаминов и прочих полезностей, среди которых особо нужно отметить калий.
Сегодня мы будем готовить блюда из кабачков в мультиварке, адаптируя к ней самые разные рецепты. Первым делом вспомним классный мультик про крысёнка-поварёшку и приготовим рататуй, где кабачки играют не последнюю роль.
Рататуй
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка, 2 баклажана, 2 сладких красных перца, 2 луковицы (крупные), 8 мясистых помидор, 2 ст.л. томатной пасты, ½ стак. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень, смесь сушёных прованских трав – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками 3-4 мм, засыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте и промокните насухо (бумажными или обычными кухонными полотенцами). Пока баклажаны отдают свою горечь соли, нарежьте лук и сладкий перец кубиками, с четырёх помидор снимите кожицу и тоже нарежьте мелко. В чашу мультиварки влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте и выложите в чашу лук. Обжаривайте его пару минут дол прозрачности, добавьте перец, потушите ещё пару минут и выложите в мультиварку помидоры. Перемешайте и потушите в том же режиме около 15 минут. Если кабачки молоденькие, кожицу с них снимать не нужно, просто нарежьте их такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры, что остались, тоже нарежьте кружочками. В чашу мультиварки добавьте томатную пасту, чайную ложечку соли, сахар и сушёные травы, перемешайте и отлейте половину соуса в мисочку. А в оставшийся в чаше соус выложите кружочки овощей, чередуя и укладывая их по кругу. Сбрызните овощи растительным маслом, полейте соусом из мисочки (примерно половину), чуть подсолите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. При подаче полейте оставшимся соусом и посыпьте зеленью.
Вот чем хороша мультиварка, так это возможностью приготовить блюдо, не заморачиваясь сложностями. Следующий рецепт яркое тому подтверждение.
Рагу из курицы, кабачков и овощей
Ингредиенты:
700 г куриного мяса (любого), 400 г кабачков, 300 г помидоров, 200-300 г сладкого перца, 200 г баклажан, 100 г зелёного горошка, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Всё элементарно: нарежьте все продукты одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками), сложите в чашу (масло можно не добавлять), посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Вместо соли можно использовать соевый соус.
Запеканка с кабачками (лёгкий ужин)
Ингредиенты:
2 молоденьких кабачка, 1 помидор, 200 г сметаны, 2 яйца, 1 стак молока, 100-150 г сыра, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного молотого перца, сливочное масло – для смазывания чаши.
Приготовление:
Если кабачки слегка переросли, снимите кожицу и удалите семена. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем каждую часть также вдоль и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 5 мм. Уложите кабачки в чашу, смазанную маслом. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Уложите поверх кабачков. Для заливки разболтайте яйца с молоком и сметаной, добавьте соль и перец (можно размешать миксером или блендером), добавьте мелко натёртый сыр. Залейте овощи в чаше (заливка не должна полностью покрывать продукты). Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 1 час. За 10 минут до конца работы режима крышку откройте. Если такой вариант ужина вам кажется слишком постным, добавьте несколько фрикаделек между слоями кабачков и помидор.
А вот ещё один рецепт запеканки с кабачками, прямо не рецепт, а антикризисное предложение.
Запеканка из кабачков и плавленого сыра
Ингредиенты:
2 молодых кабачка, 3 яйца, 200 г плавленого сыра (твёрдого, не сливочного, обычные сырки), 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, сушёные травы – по вкусу, растительное масло.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками, чеснок порубите, сыр нарежьте кусочками. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40-50 минут, выложите кабачки, сыр, соль и перец и готовьте до расплавления сыра, помешивая. В отдельной посудине взбейте яйца, добавьте к ним чеснок и сушёные травы. Как только сыр расплавится, влейте яйца в чашу, перемешайте, закройте крышку и готовьте до окончания работы режима.
Если кабачки в запеканке пустили много сока, за 10 минут до окончания работы режима откройте крышку и дайте лишней жидкости испариться.
Мультиварка сможет пожарить и котлеты! Не быстро, это факт, но и не пережарит, а, наоборот, слегка потушит – вариант для детского и диетического меню просто отличный. А с добавлением кабачков ещё и полезный!
Котлеты из фарша птицы с кабачками
Ингредиенты:
400 г фарша птицы (куриного или из индейки), 1 молодой кабачок, 2 яйца, 1-2 ст.л. манки, ½ ч.л. соли, специи – по вкусу, мука или мелкие панировочные сухари – для обваливания.
Приготовление:
Кабачок натрите на крупной тёрке, слейте лишний сок. Соедините с фаршем и яйцами, добавьте соль, специи и манку, хорошо вымешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Сформуйте круглые котлетки, уложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, по 7 штук, установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут под крышкой. Через 20 минут переверните котлетки. Манку в рецепте можно заменить овсяными хлопьями, предварительно замоченными в половине стакана воды или молока. Котлеты с ними получаются особенно пышными и сочными, попробуйте!
Если вам вдруг захотелось вспомнить вкус советского детства, приготовьте кабачковую икру. Удивительно, но «тот самый» вкус ей придаёт ингредиент, которого не было в составе икры по ГОСТу – майонез!
Кабачковая икра в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков, 250 г лука, 100 мл томатной пасты, 100 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли, ½ ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Кабачки очистите от кожицы и семян, если это необходимо (молоденькие кабачки чистить не нужно), измельчите при помощи мясорубки или блендера, уложите в чашу мультиварки, добавьте майонез и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку. Пока кабачки тушатся, на сковороде или в другой мультиварке (у некоторых их и три бывает!) потушите в режиме «Тушение» измельчённый лук, смешанный с томатной пастой, солью, сахаром и перцем, в течение 20 минут. За 40 минут до окончания тушения кабачков выложите к ним томатно-луковую массу, перемешайте, закройте крышку и оставьте тушиться до конца работы режима. Такую икру можно закатать и на зиму – просто разложите её по стерилизованным банкам, быстро закатайте и укутайте на пару дней. Это, конечно, не все возможные блюда из кабачков в мультиварке. На нашем сайте их великое множество – в разных разделах, на разных страницах. Заходите к нам почаще!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Фаршированные кабачки, запеченные в мультиварке
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, разрежьте поперек на несколько частей, чтобы получились столбики, высотой по 5–6 см.
- Из каждого столбика аккуратно, чтобы не повредить стенки, извлеките середину с семенами.
- Слегка обсолите и поперчите кабачковые «бочонки».
- Ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам и осторожно удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками, положите в фарш.
- Очистите луковицу и нарежьте мелкими кусочками, тоже всыпьте в фарш.
- Перемешайте овощи с фаршем, добавив сметану, посолив и поперчив.
- Нафаршируйте кабачковые «столбики».
- Натрите сыр.
- Поставьте кабачки в мультиварку, посыпьте сыром.
- Включите программу «Выпечка» на полчаса, через 10 минут после начала ее работы опустите крышку.
- После завершения работы программы мультиварки оставьте кабачки в ней на 10 минут. В это время должна быть включена функция подогрева.
Остается вынуть кабачки и поставить на блюдо или разложить по тарелкам. Подавать их лучше всего со сметанно-чесночным или сырным соусом.
Приготовление
Использовать будем программу «Жарка» или «Выпечка». Кабачки в мультиварке жарятся с открытой крышкой. Заранее очистите и пропустите через давилку чеснок. Далее сделайте следующее:
- Вымойте кабачки, тонко снимите кожицу и нарежьте их кружочками толщиной 0.5-0.7 см.
- Выложите на блюдо, присолите, сверху выложите измельченный чеснок и немного вотрите в кружочки кабачков.
- В сухую чашу мультиварки налейте растительное масло (на 1 партию кружочков не более 2-х столовых ложек).
- Включите режим «Подогрев». Как только масло зашипит, переключите на режим «Жарка» и выложите кружочки в чашу, предварительно сняв с них чеснок и обваляв в муке.
- Обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Вынимайте на блюдо, сверху каждую партию поджаренных кружочков посыпайте измельченным чесноком. Для жарки новой партии не забывайте добавлять в чашу мультиварки растительное масло.
Если вы все сделаете правильно, не пережарите кабачки и не забудете посыпать их перед подачей свежей зеленью, ваша семья будет в восторге от такого ужина! Кабачки в мультиварке, жареные с чесноком — отличное сезонное блюдо, недорогое и очень вкусное.
Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.