Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле

Публикация в группе: Соусы

Горчица на огуречном рассоле – ароматный соус, который принято подавать к мясным блюдам, добавлять в бутерброды, салаты, хот-доги и гамбургеры. Также ее используют в качестве ингредиента в различных маринадах и супах. Популярностью пользуются рецепты приготовления из зерен и порошка одноименного растения с добавлением различных продуктов, дарящих новые вкусовые качества во время употребления.

Горчицу издавна выращивали от Китая до Европы, но впервые получать из нее острую приправу стали в Римской империи где смешивали молотые зерна с неперебродившим виноградным соком. Первые упоминания приправы появились в 4 или 5 в. в кулинарной книге «Апициевский корпус», где ее подавали к жаренному на вертеле кабану.

Но «горчичной столицей мира» считается Дижон, в котором ее производили в больших количествах на основе белого вина, а в 1937 г был получен сертификат подлинности происхождения. С давних времен горчицей лечили простуду, зубную боль, кишечные инфекции и болезни мочеполовой системы.

Сейчас считается, что употребление соуса стимулирует пищеварение, снижает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшая циркуляцию крови, и способствует профилактике запоров. Нельзя забывать про согревающий эффект, который помогает бороться с простудой. При воспалениях почек, туберкулезе и аллергии следует отказаться от ее употребления.

Классический рецепт

Горчица на огуречном рассоле, рецепт приготовления которой описан первым, является самым простым и не требует большого количества продуктов. В нем будет описана хитрость, помогающая сделать вкус менее острым для тех, у кого есть противопоказания к употреблению таких блюд.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • сухая горчица (порошок) – 6 ст. л.;
  • рафинированно подсолнечное масло – 2 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо подсолнечного масла в состав горчицы можно добавить оливковое, которое также не содержит посторонних вкусов и ароматов. Дополнительно некоторые хозяйки используют душистый черный или красный перец, если вкус рассола кажется пресным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления соуса подойдет любой маринад, оставшийся после их употребления. Его необходимо сначала обязательно процедить, используя помимо ситечка дополнительно и отрез марли. Если есть желание получить горчицу с менее выраженным острым вкусом, то следует увеличить количество огуречного рассола в 1,5 раза, а после разбухания порошка слить прозрачный остаток сверху.

  2. Полученную жидкость следует перелить в эмалированную чашку, которую установить на плиту и разогреть состав до температуры чуть выше комнатной.
  3. Теперь нужно сразу засыпать сухой горчичный порошок и начать интенсивно размешивать большой ложкой, чтобы в полученной массе не осталось комков.
  4. Состав требуется переложить в стеклянную банку и плотно накрыть. В таком состоянии будущий соус необходимо оставить примерно на 8 ч в теплом, затемненном месте.
  5. Спустя положенное время следует снять крышку с посуды, влить рафинированное масло и еще раз тщательно все перемешать.


    Горчица на огуречном рассоле — простой соус, который украсит любое блюдо.

  6. Осталось только немного охладить продукт, установив его в боковую дверцу холодильника на ночь.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Простой вариант приправы прекрасно подходит для приготовления других соусов (например, майонеза), в качестве маринада для мяса, заправки салатов. Также ее можно поставить в небольших пиалах при подаче шашлыка, заливного, холодца, украсив веточкой свежей зелени.

С сахаром и медом

Горчица на огуречном рассоле (рецепт приготовления немногим отличается от основного) со сахарным песком будет не менее острой, а вот вкус многим гурманам понравится своим утонченным и изысканным вкусом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • мед – 1\2 ч. л.;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • растительное масло без запаха – 30 мл;
  • порошок горчичный – 3 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Сладость готового продукта можно регулировать самостоятельно и использовать в рецепте разрешено либо только сахарный песок, либо только мед.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Первым делом необходимо слить с банки от маринованных огурцов указанное количество рассола, обязательно используя при этом кусок марли, чтобы в горчицу не попали остатки пряностей и приправ от заготовки.
  2. Подготовленную жидкость следует налить в эмалированную посуду и прогреть до 50-60°С на плите, установив на средний огонь.
  3. Теперь нужно засыпать в посуду соль с сахарным песком, положить мед и перемешивать пока все кристаллики не растворяться.
  4. Проведя описанные действия, можно внести в состав горчичный порошок, непрерывно помешивая большой ложкой и стараясь разбить все комки.
  5. Добившись однородности, требуется влить растительное масло, заранее проверя, чтобы оно не имело посторонних запахов, которые могут перейти готовый соус.
  6. Полученную массу необходимо переложить в удобную баночку, накрыть и оставить при комнатной температуре на всю ночь.

Утром горчицу следует еще раз перемешать и отправить в холодильник. Полная выстойка соуса перед употреблением должна составить не менее 1 суток.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Такая пряность прекрасно подходит для отварного мяса, холодца, студня, а подают ее в небольших пиалах, которые ставят так, чтобы каждый гость мог до нее достать. Этот рецепт также пользуется популярностью у модниц, которые делают из нее маску для волос.

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.

Использовать можно не только рассол от огурцов, можно от маринованных помидоров, кабачков и других овощей, а также рассол от квашеной капусты.

Вам понадобится:

  • сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
  • огуречный рассол — 100−120 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2−3 ч. л.
  • домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
  • горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)

«Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому количество рассола указано приблизительно. Добавляйте столько, чтобы приправа получилась нужной вам консистенции.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.

  2. Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.

  3. Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.

  4. Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3−4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.

Количество уксуса зависит и оттого, сколько его в рассоле. Если будете использовать рассол от магазинных маринованных огурцов, то там его более чем достаточно. Тогда можно в приправу уксус не добавлять. Количество соли и сахара тоже зависит от вкуса рассола.

С пряностями

В советское время была широко известна горчица под названием «Ароматная», в которой использовалось больше сахара и были добавлены другие пряности. Ее вкус пытались повторить хозяйки у себя на кухне из огуречного рассола, создав свой неповторимый вариант, и один их них описан ниже.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • рассол от огурцов – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • горчица в порошке – 50 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ч. л.;
  • соль – 1\3 ч. л.;
  • уксус – 1\3 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Набор специй можно выбирать самостоятельно, и для приготовления ароматной горчицы подойдут гвоздика, корица, имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Сначала требуется налить подготовленный рассол в эмалированную чашку, насыпать туда кардамон, мускатный орех, душистый перец, соль и сахарный песок.
  2. Установив посуду на огонь, необходимо довести состав до кипения, сразу снять с огня, укутать и дать настояться в таком состоянии в течение 10-15 мин.
  3. Теперь нужно ароматный рассол процедить, используя отрез марли, сложенный вдвое, и снова немного нагреть, чтобы температура состава составляла примерно 50°С.
  4. Далее следует внести в посуду горчичный порошок и тщательно перемешать большой ложкой, чтобы разбить все комки.
  5. В уже однородную массу требуется налить уксус и подсолнечное масло, еще раз все перемешать, переложить в стеклянную емкость, которую обязательно закрыть.

  6. Посуду необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на 5-6 ч., а спустя положенное время отправить в холод на тот же промежуток.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Такой соус прекрасно подойдет для сэндвичей, бургеров, хот-догов или для подачи к мясным блюдам. Многие хозяйки эту пряность используют для маринада говядины, свинины, чтобы размягчить жесткие волокна, придать дополнительный вкус и аромат в готовом виде.

Острая горчица

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 150 мл горячей воды (15 столовых ложек);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
  2. За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

Из зерен горчицы

Горчица на огуречном рассоле (рецепт приготовления в данном варианте усложнен) может по-настоящему удивить, если ее сделать по предложенному варианту из 2-х видов зерен и пряностей. Для достижения хорошего результата следует строго следовать описанию.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • коричневые зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • желтые зерна горчицы – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • огуречный рассол – 1\3 ст.;
  • тимьян (свежий) – 3 ч. л.;
  • розмарин (свежий) – 2 ч. л.;
  • соль – 3\4 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы сделать консистенцию более мягкой, необходимо в состав добавить немного растительного масла, которое не содержит посторонних запахов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует в блендере соединить оба вида зерен горчицы с приправами и перемолоть, но, чтобы в массе остались небольшие кусочки пряностей.
  2. Полученный состав необходимо переложить в стеклянную баночку и залить процеженным через марлю огуречным рассолом, который нужно заранее немного подогреть (не кипятить).
  3. Посуду нужно крепко закупорить и оставить при комнатной температуре в темном месте на 3-ое суток, периодически взбалтывая содержимое.
  4. Спустя положенное время требуется смесь еще раз пробить блендером и поставить на нижнюю полку холодильника, выдержав не менее 1 суток.

Готово.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Такую пряность принята класть небольшими порциями рядом с мясными изделиями, холодцом, студнем при подаче на тарелку каждому гостю.

Рецепт горчицы на рассоле от помидоров

Для приготовления горчицы на помидорном рассоле понадобится:

  • 2 ч. л. сухого порошка горчицы;
  • 1/3 стакана рассола из помидоров;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления следующий:

  1. В подходящую по величине банку с винтовой крышкой засыпать сухой порошок горчицы.
  2. Туда же прибавить соль и сахар.
  3. Рассол от помидоров немного подогреть, влить в порошок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  4. Влить подсолнечное масло и снова размешать.
  5. Закрыть банку крышкой, укутать сверху махровой салфеткой или полотенцем и поставить в тепло. Зимой, например, можно найти место рядом с батареей отопления, а летом просто на солнечное окно или в теплую духовку.
  6. Настаивать нужно не менее 8 часов, но полностью готова к употреблению такая приправа будет спустя сутки.

Получается она в меру крепкая и острая, поэтому отлично сочетается с мясными блюдами, холодцом или заливным из рыбы.

Хранить готовую приправу нужно не более двух недель и обязательно в холодильнике.

С хреном

Горчица на огуречном рассоле с хреном – очень жгучая приправа, которая нравится любителям чего-то остренького к мясу. Рецепт приготовления особенно пригодится в холодное время года, когда организму необходимо быстро согреться.

Состав ингредиентов

Состав соуса:

  • рассол от огурцов – 80 мл;
  • хрен – 15 г;
  • горчичный порошок – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • соль пищевая – 1\2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В этом рецепте горчицы стоит быть осторожнее с уксусом и, если рассол сильно ядреный, то можно от него отказаться вовсе. Дополнительных приправ здесь не требуется.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание всех шагов:

  1. Начать нужно с рассола, который слить с банки маринованных огурцов через марлю, чтобы в составе не остались целые приправы.
  2. Теперь его следует налить в небольшую чашку, которую установить на плиту и разогреть, не доводя до кипения.
  3. В ней сразу необходимо полностью растворить соль и сахарный песок, а потом засыпать горчичный порошок и перемешивать, чтобы получить массу без комков.
  4. Далее на поверхность посуды требуется натянуть пищевую пленку, найти темное, теплое место, куда и установить чашку на 4 ч.
  5. В это время нужно помыть корень хрена, очистить его и измельчить на мелкой стороне терки. Во время этого процесса стоит защитить лицо маской, если человек сильно реагирует на резкие запахи.

  6. Ядреную массу необходимо выложить в горчицу вместе с подсолнечным запахом и тщательно все соединить большой ложкой до однородности.

Полученному составу следует дать постоять еще минимум 3 ч, но уже в прохладном месте, выложив его в стеклянную тару с плотной крышкой.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Соус следует подавать с отварным, тушенным или жаренным мясом в отдельной посуде, чтобы гость самостоятельно добавлял его в блюдо, намазывал на хлеб. Но самым популярным он станет во время употребления холодца из свинины или говядины.

Для любителей острых приправ

Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших соленых огурчиков — для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме. Не выливать же качественный продукт, ей богу.

Итак, чтобы приготовить горчицу в домашних условиях, нужен горчичный порошок, рассол, мёд, яблочный уксус и растительное масло. Важно, чтобы порошок был качественный, не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу. Мёд должен быть жидким, если засахарился, подержите на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок — 0,5 ст.
  • Огуречный рассол (сколько потребуется)
  • Мёд — 2 ч. л.
  • Яблочный уксус — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

С томатной пастой и чесноком

Горчица на огуречном рассоле, рецепт приготовления которой описан ниже, менее острая и подходит для праздничного стола или пикника на природе, когда в меню есть мясо. Начать делать его лучше накануне, чтобы он полностью напитался всеми вкусами и ароматами.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • огуречный рассол – 40 мл;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • готовая томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, кинза, петрушка – по 1 веточке;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если требуется получить острый соус, то в состав можно добавить красный и черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Первой следует сделать горчицу, чтобы порошок успел набухнуть и полностью открыть свой аромат и вкус.
  2. Для этого огуречный рассол необходимо немного прогреть, смешать с горчицей и дать постоять в укутанном виде не менее 4-х ч.
  3. Теперь нужно посмотреть консистенцию полученной массы, которая должна напоминать сметану, и, при необходимости, разбавить небольшим количеством кипятка.
  4. Полученный состав требуется смешать с томатной пастой, уксусом, сахарным песком, немного подсолить и оставить на 1 ч, чтобы все кристаллики разошлись.
  5. В это время нужно очистить 2 зубка чеснока, пропустить их через пресс, а зелень сполоснуть проточной водой, встряхнуть и очень мелко нарубить.

  6. Подготовленные ингредиенты выложить в горчицу, тщательно перемешать. В таком виде соус уже можно подавать к столу или поставить в плотно упакованной таре в холодильник до нужного момента.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Чаще такой соус можно встретить на пикниках, где жарят мясо на углях (шашлыки), но не стоит им пренебрегать во время подачи запеченной свинины, говядины в духовке большим куском.

Домашняя горчица на рассоле от огурцов

Рецепт приготовления горчицы из порошка на огуречном рассоле сходен с предыдущим, он такой же быстрый и простой.

Кстати, не всегда дома может найтись рассол от маринованных овощей, в таком случае подойдут и магазинные заготовки.

Набор продуктов следующий:

  • 1\2 стакана сухого порошка;
  • 1,5-2 стакана огуречного рассола;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Готовится соус точно так же как и в первом случае. Если на поверхности после настаивания в тепле выступит лишняя жидкость, ее нужно слить.

В некоторых рецептах еще добавляется 0,5 чайной ложки уксуса, но можно этого не делать, так как обычно уксус уже присутствует в маринаде. Там же есть и специи.

Но для придания более сильного аромата рекомендуется добавить в горчицу пару бутонов гвоздики и чуть-чуть молотого мускатного ореха. Можно использовать и другие специи на свой вкус.

Не только своими вкусовыми качествами известна горчица. Она богата витаминами и минералами, которые требуются организму. Более подробно о том, чем полезна столовая горчица и какими свойствами обладает, мы рассказываем в одной из наших статей.

Горчица для сэндвичей, бутербродов

В этом рецепте понадобится добавление пива, а, чтобы добиться необычной консистенции, напоминающей майонез, будет использовано яйцо.

Состав ингредиентов

Состав:

  • огуречный рассол, светлое пиво – по 1\4 ст.;
  • лимонный сок – 1\2 ч. л.;
  • порошок горчицы – 1\4 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1\2 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Профессиональные повара рекомендуют добавить в состав 1 ч. л. куркумы, которая помимо красивого цвета подарит соусу и неповторимый аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо в удобной миске смешать сначала процеженный рассол с пивом, горчицей, чтобы не осталось ни одного комка.
  2. Поверх посуды требуется натянуть пищевую пленку и поставить смесь в холодильник на всю ночь.
  3. Утром следует в состав добавить яйцо, потом сахарный песок, крахмал и соль, перемешать до однородности.
  4. На плиту нужно отправить небольшую кастрюлю, наполненную на 1\3 водой, дождавшись ее закипания, сверху установить чашку с подготовленным составом.
  5. Варить необходимо, постоянно помешивая, порядка 4-6 мин. до загустения, а потом снять, добавить лимонный сок и охладить, прикрыв пищевой пленкой в контакт.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Необычная горчица благодаря сладкому, мягкому вкусу прекрасно подойдет для бутербродов, сэндвичей, бургеров и хот-догов с колбасой, ветчиной и сосисками. Ей можно заправлять овощные салаты. Только следует помнить, что хранить такой продукт можно не дольше 2 недель в холодном месте.

Сладкая горчица с мёдом

Ингредиенты

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки);
  • 50 г мёда (2–3 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.
  2. Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.

Калорийность и хранение

Горчица – низкокалорийный продукт, но ее пищевая ценность меняется в зависимости от состава.

Ниже показатели соуса, приготовленного по простому рецепту:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
162 ккал5.7 г6.4 г22 г

В домашних условиях хозяйки ее чаще готовят в небольших количествах и хранят в простых емкостях, прикрытых пластиковыми крышками или пищевой пленкой. Но некоторым нравится заготавливать продукт впрок, и тогда требуется помещать его в стерилизованную посуду под жестяные крышки.

Хранить пряность нужно обязательно в холодильнике не дольше 2-х недель под простыми крышками и не больше 4-х месяцев в стерилизованных емкостях.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления горчицы:

  • Для соуса необходимо брать концентрированный рассол из-под маринованных огурцов. Если жидкость покажется неароматной, нужно дополнительно внести в состав соль, специи, сахар.
  • Вместо сахарного песка в пряность можно добавить мед, который сделает ее вкус более пикантной. Также такой продукт станет более полезным и поможет избежать простудных заболеваний во время зимнего периода.
  • Сухая горчица не обладает острым вкусом, а его можно регулировать температурой рассола во время приготовления: чем горячей он будет – тем ядреней получится соус.
  • После замешивания нужно обязательно закрыть посуду, в которой дают ей постоять, или залить небольшим количеством кипятка сверху, чтобы сверху не образовалась корочка.
  • В некоторых рецептах приготовления горчицы в составе нет уксуса, но его следует обязательно добавлять, если его недостаточно или вовсе нет в огуречном рассоле.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]