Печенье на помидорном рассоле пользовалось особой популярностью в последнее десятилетие прошлого столетия. Тогда страна переживала кризис, поэтому покупка качественных продуктов была большой проблемой. Ситуацию выручало собственноручное изготовление сладостей из доступных продуктов. Для приготовления простого, недорогого и вкусного печенья использовался помидорный рассол. Благодаря добавлению такой жидкости выпечка получалась ароматной и мягкой. Опишем несколько рецептов такого печенья.
Общие принципы приготовления печенья
Особенности и правила изготовления выпечки:
- Мучные изделия с добавлением рассола выходят сдобные, с ненавязчивым пряным ароматом. По вкусовым качествам десерт немного напоминает пряник.
- Тесто для коржиков делают очень просто: смешивают почти в равных пропорциях масло, сахар и рассольную жидкость, затем добавляют соду и требуемое количество муки.
- Эластичную субстанцию не следует долго замешивать, она должна слегка прилипать к рукам.
- В процессе выпекания мучные лакомства поднимаются в печке, потому между заготовками желательно оставлять небольшой интервал.
- Прибавляя в состав соду, ее не нужно гасить уксусом.
- Из теста вырезают разные фигурки специальными формочками, при помощи подручных средств, а также его раскатывают в виде кружочков, ромбиков или полос. Тонкие изделия получатся плотные и хрустящие, а утолщенные лепешки – мягкие.
- Рассольная выпечка долго хранится и отличается низкой калорийностью.
- Полуфабрикат рекомендуется печь в духовке не дольше чем 20-25 мин., чтобы угощение не стало жестким.
- Печенье готовят также в мультиварке, микроволновой печи или на сковороде. Дно посуды смазывают маслом.
- Некоторые рецепты предусматривают «отдых» теста в течение 20-30 мин., чтобы составляющие хорошо сплавились, а в других вариантах — готовят сразу после вымешивания.
- Если консистенция замеса выходит крутая, то его раскатывают, затем вырезают небольшие заготовки. В случае образования жидкой субстанции ее выкладывают на жаровню ложкой, в итоге получится выпечка произвольной формы с нежной структурой.
Особенности приготовления
Рецептов печенья на тесте из рассола существует несколько. Зная основные принципы замешивания рассольного теста для печенья и в точности следуя указаниям, сопровождающим выбранный рецепт, даже начинающая хозяйка с первого раза получит ожидаемый результат.
- Рассол содержит значительное количество соли, кислоты, а иногда и сахара. Поэтому в тесто, замешанное на нем, соль не добавляют, соду уксусом не гасят. Количество сахара тоже иногда требуется скорректировать с учетом того, насколько сладкий у вас рассол.
- Рассол можно брать из-под любых овощей: огурцов, кабачков, помидоров, капусты, — существенных различий печенье иметь не будет. Вместо рассола можно использовать маринад, результат получится идентичным.
- Печенье на рассоле экономично само по себе, поэтому дополнительно экономить на муке нежелательно. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не так велика, чтобы покупать низкосортный продукт. Второсортная мука придает печенью специфический привкус и серый цвет. Из качественной муки печенье выходит более вкусным и привлекательным.
- Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать — не столько для того, чтобы избавить ее от личинок мучной моли и мелкого сора, а главным образом для того, чтобы насытить муку кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и рассыпчатой.
- Чем мягче будет тесто на рассоле, тем более рассыпчатыми и нежными выйдут печенья. Даже если вы готовитесь раскатывать тесто и вырезать из него фигурки, добавляйте в него ровно столько муки, сколько необходимо для того, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, не больше.
Хозяек, которые ни разу не делали печенья из теста на рассоле, может волновать вопрос относительно запаха и вкуса готовой выпечки. Печенья из рассольного теста имеют приятный сладко-соленый вкус, пряный аромат. Это не портит органолептические качества десерта, а делает его уникальным.
Печенье на рассоле от огурцов
Печенье из рассола огуречного готовят согласно классической рецептуре.
Блюдо включает такие ингредиенты:
- 10 ст. л. рассольной жидкости;
- 7 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. масла дезодорированного из подсолнечника;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- 2-2,5 ст. просеянной муки.
Порядок выполнения:
- В глубокую миску вылить рассол, следом высыпать соду и сахар.
- Жидкий состав помешать и влить указанный объем масла.
- Далее следует просеять в субстанцию муку. Ее количество может быть разное. Уровень впитывания продукта обусловлен показателем клейковины и влажности продукта.
- Сделать замес. Вначале вымешивают его ложкой, продолжают руками. Консистенцию доводят до эластичного, мягкого и не прилипающего к пальцам состояния.
- Духовку включить и прогреть до 1800С.
- Тесто раскатать пластом, толщиной в 1-1,5 см, потом выдавить из него печенье при помощи формочек или стакана.
- Намазать плоский жаропрочный лист маслом и выложить на него тестовые фигурки. Сверху заготовки по желанию посыпают сахаром или смазывают желтком.
- Поставить противень в горячую духовку на 15-20 мин.
Советы по выбору ингредиентов для лакомства:
- выпечку делают на любом рассоле. Основное условие – он не должен быть чересчур кислым или соленым. Сначала жидкость рекомендуется процедить;
- основной продуктовый набор для изготовления угощения включает в себя муку, нерафинированное постное масло, рассольный раствор, соду и соль;
- сахар регулируют по своему вкусу. По желанию его дозу снижают или исключают компонент полностью;
- кунжут или лимонная цедра придаст изделию насыщенный вкус;
- рецепт часто предполагает добавление негашеной соды, без ее добавления лакомство выйдет хрустящим и твердым.
Пищевые добавки, которыми дополняют печенье:
- ореховая крошка или сухофрукты;
- различные травы и пряности;
- сыр;
- грибные кусочки;
- семечки;
- мелкие конфеты по типу драже;
- оливки;
- джем;
- повидло;
- мармелад;
- ягодная продукция;
- цукаты;
- варенье.
Пошаговый процесс приготовления
Печенье из рассола огуречного готовят согласно определенной простой технологии.
Сырное печенье на рассоле
Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.
Ингредиенты:
- 200 г колбасного копченого сыра;
- 1,5 стакана огуречного рассола;
- 100 мл растительного масла;
- 600 г муки;
- ч. ложка соды.
Готовим:
- Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.
- Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
- Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.
- Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.
Печенье на рассоле от помидоров
Для изготовления постного лакомства потребуются следующие составляющие:
- 1 ст. рассольной жидкости от помидор;
- 1 ст. сахара;
- ½ ст. масла постного рафинированного;
- 4 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1 желток (для смазывания изделий).
Способ оформления:
- В рассол следует вылить масло и прибавить сахар. Кулинары советуют оставить на дне немного маслянистой жидкости, чтобы в конце процесса нанести ее на ладони для окончательного вымешивания теста (благодаря этому субстанция не прилипнет к рукам).
- Далее в состав постепенно вводят перемешанную муку с содой.
- Сделать замес, он должен получиться мягким.
- Созданный полуфабрикат прикрыть полотенцем и отставить на 20 мин. для настаивания.
- По истечении указанного времени от теста нужно отделить кусочек, раскатать из него колбаску и порезать одинаковыми маленькими частями. Аналогичные действия повторить со всей остальной массой.
- Каждую заготовку расплющить в круглую форму.
- Изделия выложить на жаропрочный лист и намазать верхнюю часть взбитым желтком.
- Выпекать угощение 15-20 мин. в прогретой до 1800С печке до румяности.
Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде
А сейчас перед вами рецепт в формате видео. Он кардинально отличается от всех перечисленных выше. Помимо того, что содержит яйцо. Роскошь то какая! Так еще и не выпекается, а жарится на сковороде. В общем, его точно стоит попробовать. Получается мягче, чем классический вариант.
Для удобства привожу саму рецептуру:
- 100 мл рассола,
- яйцо,
- ½ ч. л. соды,
- щепоть соли,
- 1 ст. л. подсолнечного маслица,
- 4 ст. л. сахарного песка,
- 350 г муки,
- масло для жарки.
Готовим:
- Здесь смотрите все шаги приготовления этой рассольной вкуснятины.
- Все же советую не добавлять большого количества масла, а прикрыть их крышкой и немного пропарить в сковороде. Кстати саму ее лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Печенье на капустном рассоле
Выпечка на капустном рассоле получается хрустящей и тающей. Лакомство дополняют вареньем или медом, для пикантности в состав вводят корицу.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. соленого раствора от квашеной капусты;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 ст. просеянной муки;
- 0,5 ст. л. негашеной соды;
- 160-170 г масла постного;
- ½ ст. сахара.
В статье подробно описаны рецепты приготовления разных видов печенья из рассола.
Пошаговое приготовление:
- В масло высыпать сахар и взбить смесь до светлого оттенка.
- Далее в субстанцию влить рассол и муссировать раствор блендером.
- Не переставая взбивать, медленно вводить в состав муку. Замес должен приобрести густоту.
- Раскатать тесто в пласт и при помощи стакана вырезать заготовки.
- На промасленный жаропрочный лист переложить подготовленные кружочки на небольшом расстоянии один от другого. Выпекать полуфабрикат на протяжении 20 мин.
Тесто на рассоле с манкой
Состав:
- мука пшеничная — 150 г;
- манка — 100 г;
- рассол — 125 мл;
- рафинированное растительное масло — 40 мл;
- сода — 5 г;
- сахар — 40 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Способ приготовления:
- В миску влейте рассол, всыпьте сахар, обычный и ванильный. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте соду, размешайте снова.
- Влейте масло, перемешайте продукты до однородной консистенции.
- Всыпьте манку и просеянную муку. Размешивайте, пока тесто не начнет собираться в ком. Завершите замес руками.
- Накройте тесто миской и оставьте как минимум на 15 минут — манке нужно дать время набухнуть.
С овсяными хлопьями
Печенье из ароматного огуречного рассола подойдет для постящихся людей. Пресные коржики с добавлением изюма получаются хрустящими, питательными и выступают как основное блюдо.
Состав рецепта:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 100 мл рассольной жидкости из огурцов;
- 50 г изюма;
- сахарозаменитель на вкус.
Пошаговое оформление:
- Геркулес перемолоть посредством блендера до состояния крупной крошки.
- Сухофрукты залить горячей водой.
- В отдельную посуду высыпать перемолотую овсянку и заменитель сахара, затем залить их небольшим объемом рассола.
- Далее замесить тесто, подливая оставшийся рассольный раствор.
- Подождать, пока хлопья набухнут. Это поможет консистенции приобрести густоту, а лакомство выпечется равномерно.
- В состав высыпать изюм, помешать.
- Раскатать замес в шарики и положить на жаровню. Для придания формы лепешки, каждое изделие придавить ложкой.
- Поместить противень в нагретую до 1900С печку, готовить печенье 20 мин.
С вареньем
Оригинальность и аромат печенью привнесет варенье и миндальные орешки. Такой вариант подойдет для подачи на праздничный стол.
Необходимые составляющие:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Рассол | ст. | 1 |
Сода | ч. л. | 0,5 |
Мука | ст. | 1,5 |
Ванилин | ч. л. | 1/3 |
Сахар | ст. | 2/3 |
Миндаль | по вкусу | |
Масло постное | г | 110-120 |
Варенье | банка | 1 |
Порядок оформления:
- Масло соединить с сахаром, затем взбить.
- Растирая смесь, постепенно следует вводить муку с рассолом тонкой струей, чтобы не образовались комки. Прибавить соду и ванильный порошок.
- Приготовленный замес поставить в холодное место на 1 ч.
- По истечении установленного времени из теста слепить шарики средней величины, потом их слегка придавить рукой, сформировав отверстие для начинки.
- Выпекать полуфабрикат в нагретой духовке около 20-25 мин.
- Когда печенье приготовится, в углубление положить варенье и присыпать измельченным миндалем.
С маргарином
Мягкая выпечка через мясорубку готовится из таких компонентов:
- 170 г сливочного маргарина;
- 200 г сахара;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- 2 яйца;
- 500 г просеянной муки;
- по вкусу соль;
- 60 мл рассола (любого).
Пошаговое описание рецептуры:
- Сначала мягкий кулинарный жир растирают с сахаром добела.
- Потом к образовавшейся массе вливают рассольную жидкость с яйцами и перемешивают.
- Следующий шаг заключается в подсыпании муки, перемешанной с содой.
- Замесить тесто до густоты, оно не должно липнуть к пальцам.
- Приготовленную субстанцию поделить на сегменты, затем перекрутить их на мясорубке. Из образовавшихся заготовок нужно отрезать колбаски равной длины.
- Жаропрочный лист застелить пекарской бумагой и выложить печенье, чтобы между элементами был небольшой промежуток.
- Духовой шкаф прогреть до 1900С и выпекать лакомство на протяжении 20 мин.
С начинкой
Печенье из рассола огуречного выпекают с начинкой.
Рецептура содержит ингредиенты:
- 1 ст. помидорного рассола;
- 1 ч. л. соды (без горки);
- 3 ст. муки +1 ст. для подсыпания;
- 6 ст. л. масла из подсолнечника;
- фруктовый джем или домашний шоколад;
- сладкая пудра для присыпки.
Поэтапное изготовление:
- Соединить масло, рассол, соду и 3 ст. просеянной муки. Состав перемешать, затем постепенно высыпать 1 ст. мучного порошка до того момента, пока субстанция перестанет прилипать к рукам. Для придания сладости по желанию досыпают 0,5-1 ст. сахара.
- Сделать замес и поделить его на 2 половинки.
- Один элемент раскатать в форме прямоугольной фигуры или квадрата, толщина которого составляет 0,3-0,5 см.
- Сверху пласт намазать джемом или шоколадом и свернуть в виде рулета.
- Круглый кусок порезать сегментами и положить на смазанный маслом жаропрочный лист. Можно лакомство нарезать уже в готовом состоянии.
- Вторую мучную часть раскатать и разрезать на небольшие квадратики.
- В середину каждой заготовки выложить 1 ч. л. начинки и защипнуть все углы вместе как конверт.
- Разложить лакомство на застеленном пергаментом противне.
- Выпекать изделие в прогретой до 1800С духовке в течение 25 мин. до появления румяного оттенка.
- Приготовленное печенье выложить на тарелку и посыпать пудрой.
Песочное печенье
Для изготовления постного песочного угощения потребуются продукты:
- 250 мл огуречного рассола;
- 200 постного масла без запаха;
- ½ ч. л. соды;
- 200 г сахара;
- 750 г муки (около 5 ст.);
- 1 упаковка ванилина.
Порядок оформления:
- Сначала соединить жидкие компоненты, затем высыпать сахар и помешать, чтобы растворились кристаллы.
- Далее в основной состав добавляют соду, просеянную муку и ванилин.
- Замесить тесто, потом его прикрыть глубокой миской и оставить на 20 мин.
- Отдохнувший замес раскатать на рабочей поверхности пластом толщиной в 1 см.
- Из мучного полуфабриката вырезать ромбики или сформировать фигурки при помощи маленьких формочек. Из оставшихся обрезков снова сделать корж и выдавить печенье.
- Духовой шкаф разогреть и поставить туда сухую жаровню с выложенными на ней заготовками. Выпекать сладости около 25 мин. до румяного цвета.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри. Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Мягкое печенье
Чтобы сделать мягкое печенье, следует подобрать ингредиенты:
- 4-5 ст. л. масла из подсолнечника;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. рассола (любого);
- ½ ч. л. соды;
- 500-600 г просеянной муки.
Технология изготовления:
- Взять чистую марлю, сложить ее в 5 слоев и профильтровать через нее необходимый объем соленой жидкости.
- Далее прибавляют сахар и масло.
- Маслянистый компонент по желанию заменяют растопленным маргарином.
- Состав размешивать до полного растворения сладких кристаллов.
- 2/3 муки соединить с содой и высыпать их в глубокую миску.
- Постепенно вливать к мучной массе жидкий ингредиент, мешая его венчиком или ложкой. Нужно добиться растворения всех комков.
- По желанию в субстанцию добавляют подсушенные орехи или изюм.
- Далее в состав ввести оставшуюся муку и вымешивать тесто, пока смесь перестанет липнуть к рукам. Его консистенция должна получиться упругой и мягкой.
- Накрыть замес пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
- Прогреть духовой шкаф до 1800С, а жаровню покрыть пергаментом.
- Открыть тесто и раскатать его в лепешку (высота 1-1,5 см).
- При помощи специальных формочек или стакана выдавить разные фигурки.
- Переложить полуфабрикаты на противень и выпекать около 15-20 мин. на среднем режиме до румяности.
- По желанию изделия присыпать сахарной пудрой.
Мягкое печенье на огуречном рассоле
Название этой сладости говорит само за себя. Печенье действительно очень мягкое и рассыпчатое. Отсутствие среди ингредиентов яиц делает рецепт интересным тем, кто соблюдает пост или по состоянию здоровья не употребляет этот продукт.
Ингредиенты:
- растительное масло – 5 ст. л;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. л;
- рассол – 200 мл;
- мука – 600 г.
Рецепт приготовления:
- Складываем марлю в несколько слоев (не менее 4) и процеживаем рассол. Также можно взять сито с мелким зерном. Процедура поможет избавиться от трав, чеснока семян огурцов, которые не нужны в сладкой выпечке.
- Добавляем к рассолу сахар, растительное масло. Последний ингредиент можно заменить таким же количеством растопленного маргарина.
- Тщательно перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
- С содой смешиваем ⅔ муки. Небольшими порциями выливаем рассол и тщательно перемешиваем. Лучше взять венчик – так удастся избавиться от всех комочков, которые в тесте совсем не нужны.
- Добавляем оставшуюся муку. Прекращаем вымешивать как только тесто перестанет прилипать к рукам. На ощупь оно должно быть мягким, но упругим. Оставляем для расстойки на 15-20 минут, накрыва сверху пленкой или кухонным полотенцем.
- Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт 1,5 см толщиной. Берем любую формочку и вырезаем заготовки для печенья. Можно использовать рюмку или бокал.
- Раскладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем на среднем уровне от 15 до 20 минут.
- При желании готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. На этапе добавления второй порции муки в тесто можно ввести орехи.
Их предварительно обжариваем, рубим на небольшие кусочки. Такое печенье получается очень вкусным.
С лимоном
Выпечка получится нежной и вкусной, если в нее добавляют лимонную цедру или сок.
Для изготовления потребуются компоненты:
- 230-250 мл рассола;
- 260 г просеянной муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- по вкусу цедра лимона и сахар;
- 120 мл масла из подсолнечника.
Порядок оформления:
- Соединить жидкую соленую составляющую с сахаром и мешать до растворения кристаллов.
- В образовавшийся состав влить масло, высыпать муку, цедру и соду.
- Вымесить тесто, затем сформировать из него круглые фигурки небольшого размера.
- Выпекать заготовки 15-20 мин. Украсить готовые лакомства лимонной долькой.
Классический рецепт теста на рассоле для печенья
Состав:
- рассол — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 120 мл;
- мука пшеничная — 0,45–0,5 кг;
- сахар — 120 г;
- сода — 5 г.
Способ приготовления:
- В миску влейте рассол, добавьте масло, сахар и соду. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
- Просейте муку.
- По горсти подсыпайте муку к жидкой основе и перемешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
- Когда размешивать тесто ложкой или лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите замешивание руками.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса оставьте на столе. За это время содержащаяся в муке клетчатка набухнет и тесто станет более податливым.
Спустя указанное время тесто нужно раскатать в пласт толщиной 5–7 мм, вырезать из него фигурки специальной формочкой или просто рюмкой, сложить на застланный пергаментом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Пекут печенье 15–20 минут. Как только оно подрумянится, вынимайте его из духовки, иначе оно пересохнет и станет жестким.
Без сахара
Печенье из рассола огуречного пользуется популярностью, а в варианте рецепта без сахара можно использовать соленую жидкость, в которой мариновался арбуз.
Необходимые продукты:
- 1 ст. постного масла+1 ст. л. для смазки;
- 1 ч. л. соды негашеной;
- 500 г муки;
- 1 ст. арбузного рассола.
Методика изготовления:
- Насыщенный раствор процедить в стакан, затем вылить в глубокую миску и прибавить соду.
- Далее в жидкий состав ввести 1 ст. масла и все составляющие помешать.
- В получившуюся субстанцию высыпать муку и сделать эластичный и мягкий замес.
- Тесто раскатать пластом в 5 мм толщиной и нарезать полосками. Полученные заготовки порезать ромбиками и треугольниками.
- Жаровню смазать маслом и положить на нее сформированные фигурки.
- Жаропрочный лист поставить в прогретую до 1700С духовку на 15-20 мин.
- Несладкое лакомство готовить до появления золотистого оттенка.
С сыром
Изделия с содержанием сыра и рассола напоминают слоеные коржики.
Необходимые компоненты:
- 1 ст. рассола из огурцов;
- 1 ч. л. соды;
- 70 г твердого сыра;
- 90 г постного масла (без запаха);
- 400 г муки.
Порядок действий:
- Огуречный раствор вылить в чашку и прибавить соду. Состав помешать.
- Сыр потереть на терке со средними отверстиями и высыпать к жидкой консистенции, затем вести масло растительное.
- Ингредиенты перемешать и постепенно прибавлять просеянную муку.
- Сделать замес по консистенции как для вареников. Оставить его на 10-15 мин.
- Отдохнувшее тесто раскатать пластом, толщина которого составляет 6-7 мм. Посредством острого ножа вырезать печенье.
- Выложить полуфабрикат на жаровню, предварительно устланный кулинарным пергаментом.
- Выпекать лакомство в прогретой до 1800С духовке до появления золотистого оттенка.
Рецепт приготовления печенья на огуречном или капустном рассоле
- Перемешать растительное масло и рассол.
- Добавить сахар или его заменитель.
- В полученную смесь влить муку и соду.
- Замесить полученную основу деревянной ложкой.
- Положить тесто в холодильник на полчаса, отдохнуть.
- Раскатать пласт толщиной 6-8 мм, вырезать формочками фигуры.
- Разложить их на пергаментную бумагу и засунуть в духовку.
- Температура духовки должна быть 180 градусов.
- Время приготовления 15 минут.
- После готовности посыпать сахарной пудрой или любыми, другими посыпками.
Калорийность рассола на 100 г.
- Огуречный – 12 ккал.
- Капустный – 17 ккал.
- Помидорный – 21 ккал.
Не стоит бояться добавлять непривычные ингредиенты в тесто, чаще всего они пойдут десерту только на пользу, главное без излишнего фанатизма. Печенья на рассоле имеют ряд преимуществ и заслуживают войти в воскресный рацион, как взрослых, так и детей.
Полезные советы и рекомендации
Кулинарные советы по приготовлению лакомства:
- погашенную соду заменяют соком из лимона или разрыхлителем;
- остывшую рассольную выпечку рекомендуется хранить в целлофановом пакете или герметичной емкости;
- перед добавлением в состав соленую жидкость процеживают, чтобы не допустить попадания в тесто овощных кусочков и пряностей;
- печенье получается нежным и мягким, но его не следует передерживать в печке;
- выпечку готовят на основе рассола различных консервированных овощей: корнишонов, арбуза, помидор, капусты, кабачков, перца болгарского или ассорти;
- чтобы бисквиты получились хрустящие, кулинары советуют раскатывать тесто очень тонко;
- изделия с наполнителем формируют руками. Из эластичной субстанции скатывают комок, величиной с теннисный мяч, и выдавливают углубление. Внутрь кладут любую начинку;
- домашняя выпечка подойдет тем, кто подвержен аллергическим реакциям на куриное яйцо;
- чтобы сделать продукцию вкусной для детей, вводят чуть больше сахара или добавляют корицу.
Аппетитное печенье из огуречного рассола готовится довольно просто. Во все времена лакомство было распространенным, благодаря доступности и дешевизне ингредиентов. Даже если тесто выйдет не такое, как указано в рецепте, получится своя, ни с чем несравнимая выпечка.