Тесто на рассоле для печенья


Печенье на помидорном рассоле пользовалось особой популярностью в последнее десятилетие прошлого столетия. Тогда страна переживала кризис, поэтому покупка качественных продуктов была большой проблемой. Ситуацию выручало собственноручное изготовление сладостей из доступных продуктов. Для приготовления простого, недорогого и вкусного печенья использовался помидорный рассол. Благодаря добавлению такой жидкости выпечка получалась ароматной и мягкой. Опишем несколько рецептов такого печенья.

Общие принципы приготовления печенья

Особенности и правила изготовления выпечки:

  • Мучные изделия с добавлением рассола выходят сдобные, с ненавязчивым пряным ароматом. По вкусовым качествам десерт немного напоминает пряник.
  • Тесто для коржиков делают очень просто: смешивают почти в равных пропорциях масло, сахар и рассольную жидкость, затем добавляют соду и требуемое количество муки.
  • Эластичную субстанцию не следует долго замешивать, она должна слегка прилипать к рукам.
  • В процессе выпекания мучные лакомства поднимаются в печке, потому между заготовками желательно оставлять небольшой интервал.
  • Прибавляя в состав соду, ее не нужно гасить уксусом.
  • Из теста вырезают разные фигурки специальными формочками, при помощи подручных средств, а также его раскатывают в виде кружочков, ромбиков или полос. Тонкие изделия получатся плотные и хрустящие, а утолщенные лепешки – мягкие.
  • Рассольная выпечка долго хранится и отличается низкой калорийностью.

  • Полуфабрикат рекомендуется печь в духовке не дольше чем 20-25 мин., чтобы угощение не стало жестким.
  • Печенье готовят также в мультиварке, микроволновой печи или на сковороде. Дно посуды смазывают маслом.
  • Некоторые рецепты предусматривают «отдых» теста в течение 20-30 мин., чтобы составляющие хорошо сплавились, а в других вариантах — готовят сразу после вымешивания.
  • Если консистенция замеса выходит крутая, то его раскатывают, затем вырезают небольшие заготовки. В случае образования жидкой субстанции ее выкладывают на жаровню ложкой, в итоге получится выпечка произвольной формы с нежной структурой.

Особенности приготовления

Рецептов печенья на тесте из рассола существует несколько. Зная основные принципы замешивания рассольного теста для печенья и в точности следуя указаниям, сопровождающим выбранный рецепт, даже начинающая хозяйка с первого раза получит ожидаемый результат.

  • Рассол содержит значительное количество соли, кислоты, а иногда и сахара. Поэтому в тесто, замешанное на нем, соль не добавляют, соду уксусом не гасят. Количество сахара тоже иногда требуется скорректировать с учетом того, насколько сладкий у вас рассол.
  • Рассол можно брать из-под любых овощей: огурцов, кабачков, помидоров, капусты, — существенных различий печенье иметь не будет. Вместо рассола можно использовать маринад, результат получится идентичным.
  • Печенье на рассоле экономично само по себе, поэтому дополнительно экономить на муке нежелательно. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не так велика, чтобы покупать низкосортный продукт. Второсортная мука придает печенью специфический привкус и серый цвет. Из качественной муки печенье выходит более вкусным и привлекательным.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать — не столько для того, чтобы избавить ее от личинок мучной моли и мелкого сора, а главным образом для того, чтобы насытить муку кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и рассыпчатой.
  • Чем мягче будет тесто на рассоле, тем более рассыпчатыми и нежными выйдут печенья. Даже если вы готовитесь раскатывать тесто и вырезать из него фигурки, добавляйте в него ровно столько муки, сколько необходимо для того, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, не больше.

Хозяек, которые ни разу не делали печенья из теста на рассоле, может волновать вопрос относительно запаха и вкуса готовой выпечки. Печенья из рассольного теста имеют приятный сладко-соленый вкус, пряный аромат. Это не портит органолептические качества десерта, а делает его уникальным.

Печенье на рассоле от огурцов

Печенье из рассола огуречного готовят согласно классической рецептуре.

Блюдо включает такие ингредиенты:

  • 10 ст. л. рассольной жидкости;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. масла дезодорированного из подсолнечника;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • 2-2,5 ст. просеянной муки.

Порядок выполнения:

  1. В глубокую миску вылить рассол, следом высыпать соду и сахар.
  2. Жидкий состав помешать и влить указанный объем масла.
  3. Далее следует просеять в субстанцию муку. Ее количество может быть разное. Уровень впитывания продукта обусловлен показателем клейковины и влажности продукта.
  4. Сделать замес. Вначале вымешивают его ложкой, продолжают руками. Консистенцию доводят до эластичного, мягкого и не прилипающего к пальцам состояния.

  5. Духовку включить и прогреть до 1800С.
  6. Тесто раскатать пластом, толщиной в 1-1,5 см, потом выдавить из него печенье при помощи формочек или стакана.
  7. Намазать плоский жаропрочный лист маслом и выложить на него тестовые фигурки. Сверху заготовки по желанию посыпают сахаром или смазывают желтком.
  8. Поставить противень в горячую духовку на 15-20 мин.

Советы по выбору ингредиентов для лакомства:

  • выпечку делают на любом рассоле. Основное условие – он не должен быть чересчур кислым или соленым. Сначала жидкость рекомендуется процедить;
  • основной продуктовый набор для изготовления угощения включает в себя муку, нерафинированное постное масло, рассольный раствор, соду и соль;
  • сахар регулируют по своему вкусу. По желанию его дозу снижают или исключают компонент полностью;
  • кунжут или лимонная цедра придаст изделию насыщенный вкус;
  • рецепт часто предполагает добавление негашеной соды, без ее добавления лакомство выйдет хрустящим и твердым.

Пищевые добавки, которыми дополняют печенье:

  • ореховая крошка или сухофрукты;
  • различные травы и пряности;
  • сыр;
  • грибные кусочки;
  • семечки;
  • мелкие конфеты по типу драже;
  • оливки;
  • джем;
  • повидло;
  • мармелад;
  • ягодная продукция;
  • цукаты;
  • варенье.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье из рассола огуречного готовят согласно определенной простой технологии.

Сырное печенье на рассоле

Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • 1,5 стакана огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • ч. ложка соды.

Готовим:

  1. Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.
  2. Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
  3. Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.
  4. Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.

Печенье на рассоле от помидоров

Для изготовления постного лакомства потребуются следующие составляющие:

  • 1 ст. рассольной жидкости от помидор;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. масла постного рафинированного;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 желток (для смазывания изделий).

Способ оформления:

  1. В рассол следует вылить масло и прибавить сахар. Кулинары советуют оставить на дне немного маслянистой жидкости, чтобы в конце процесса нанести ее на ладони для окончательного вымешивания теста (благодаря этому субстанция не прилипнет к рукам).

  2. Далее в состав постепенно вводят перемешанную муку с содой.
  3. Сделать замес, он должен получиться мягким.
  4. Созданный полуфабрикат прикрыть полотенцем и отставить на 20 мин. для настаивания.
  5. По истечении указанного времени от теста нужно отделить кусочек, раскатать из него колбаску и порезать одинаковыми маленькими частями. Аналогичные действия повторить со всей остальной массой.
  6. Каждую заготовку расплющить в круглую форму.
  7. Изделия выложить на жаропрочный лист и намазать верхнюю часть взбитым желтком.
  8. Выпекать угощение 15-20 мин. в прогретой до 1800С печке до румяности.

Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде

А сейчас перед вами рецепт в формате видео. Он кардинально отличается от всех перечисленных выше. Помимо того, что содержит яйцо. Роскошь то какая! Так еще и не выпекается, а жарится на сковороде. В общем, его точно стоит попробовать. Получается мягче, чем классический вариант.

Для удобства привожу саму рецептуру:

  • 100 мл рассола,
  • яйцо,
  • ½ ч. л. соды,
  • щепоть соли,
  • 1 ст. л. подсолнечного маслица,
  • 4 ст. л. сахарного песка,
  • 350 г муки,
  • масло для жарки.

Готовим:

  1. Здесь смотрите все шаги приготовления этой рассольной вкуснятины.
  2. Все же советую не добавлять большого количества масла, а прикрыть их крышкой и немного пропарить в сковороде. Кстати саму ее лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Печенье на капустном рассоле

Выпечка на капустном рассоле получается хрустящей и тающей. Лакомство дополняют вареньем или медом, для пикантности в состав вводят корицу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. соленого раствора от квашеной капусты;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 0,5 ст. л. негашеной соды;
  • 160-170 г масла постного;
  • ½ ст. сахара.


В статье подробно описаны рецепты приготовления разных видов печенья из рассола.
Пошаговое приготовление:

  1. В масло высыпать сахар и взбить смесь до светлого оттенка.
  2. Далее в субстанцию влить рассол и муссировать раствор блендером.
  3. Не переставая взбивать, медленно вводить в состав муку. Замес должен приобрести густоту.
  4. Раскатать тесто в пласт и при помощи стакана вырезать заготовки.
  5. На промасленный жаропрочный лист переложить подготовленные кружочки на небольшом расстоянии один от другого. Выпекать полуфабрикат на протяжении 20 мин.

Тесто на рассоле с манкой

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • манка — 100 г;
  • рассол — 125 мл;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • сода — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Способ приготовления:

  • В миску влейте рассол, всыпьте сахар, обычный и ванильный. Хорошо перемешайте.
  • Всыпьте соду, размешайте снова.
  • Влейте масло, перемешайте продукты до однородной консистенции.
  • Всыпьте манку и просеянную муку. Размешивайте, пока тесто не начнет собираться в ком. Завершите замес руками.
  • Накройте тесто миской и оставьте как минимум на 15 минут — манке нужно дать время набухнуть.

С овсяными хлопьями

Печенье из ароматного огуречного рассола подойдет для постящихся людей. Пресные коржики с добавлением изюма получаются хрустящими, питательными и выступают как основное блюдо.

Состав рецепта:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 100 мл рассольной жидкости из огурцов;
  • 50 г изюма;
  • сахарозаменитель на вкус.

Пошаговое оформление:

  1. Геркулес перемолоть посредством блендера до состояния крупной крошки.
  2. Сухофрукты залить горячей водой.
  3. В отдельную посуду высыпать перемолотую овсянку и заменитель сахара, затем залить их небольшим объемом рассола.
  4. Далее замесить тесто, подливая оставшийся рассольный раствор.
  5. Подождать, пока хлопья набухнут. Это поможет консистенции приобрести густоту, а лакомство выпечется равномерно.
  6. В состав высыпать изюм, помешать.
  7. Раскатать замес в шарики и положить на жаровню. Для придания формы лепешки, каждое изделие придавить ложкой.
  8. Поместить противень в нагретую до 1900С печку, готовить печенье 20 мин.

С вареньем

Оригинальность и аромат печенью привнесет варенье и миндальные орешки. Такой вариант подойдет для подачи на праздничный стол.

Необходимые составляющие:

НаименованиеМера измеренияКоличество
Рассолст.1
Содач. л.0,5
Мукаст.1,5
Ванилинч. л.1/3
Сахарст.2/3
Миндальпо вкусу
Масло постноег110-120
Вареньебанка1

Порядок оформления:

  1. Масло соединить с сахаром, затем взбить.
  2. Растирая смесь, постепенно следует вводить муку с рассолом тонкой струей, чтобы не образовались комки. Прибавить соду и ванильный порошок.
  3. Приготовленный замес поставить в холодное место на 1 ч.
  4. По истечении установленного времени из теста слепить шарики средней величины, потом их слегка придавить рукой, сформировав отверстие для начинки.
  5. Выпекать полуфабрикат в нагретой духовке около 20-25 мин.
  6. Когда печенье приготовится, в углубление положить варенье и присыпать измельченным миндалем.

С маргарином

Мягкая выпечка через мясорубку готовится из таких компонентов:

  • 170 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • 2 яйца;
  • 500 г просеянной муки;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл рассола (любого).

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Сначала мягкий кулинарный жир растирают с сахаром добела.
  2. Потом к образовавшейся массе вливают рассольную жидкость с яйцами и перемешивают.
  3. Следующий шаг заключается в подсыпании муки, перемешанной с содой.
  4. Замесить тесто до густоты, оно не должно липнуть к пальцам.
  5. Приготовленную субстанцию поделить на сегменты, затем перекрутить их на мясорубке. Из образовавшихся заготовок нужно отрезать колбаски равной длины.
  6. Жаропрочный лист застелить пекарской бумагой и выложить печенье, чтобы между элементами был небольшой промежуток.
  7. Духовой шкаф прогреть до 1900С и выпекать лакомство на протяжении 20 мин.

С начинкой

Печенье из рассола огуречного выпекают с начинкой.

Рецептура содержит ингредиенты:

  • 1 ст. помидорного рассола;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • 3 ст. муки +1 ст. для подсыпания;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • фруктовый джем или домашний шоколад;
  • сладкая пудра для присыпки.

Поэтапное изготовление:

  1. Соединить масло, рассол, соду и 3 ст. просеянной муки. Состав перемешать, затем постепенно высыпать 1 ст. мучного порошка до того момента, пока субстанция перестанет прилипать к рукам. Для придания сладости по желанию досыпают 0,5-1 ст. сахара.
  2. Сделать замес и поделить его на 2 половинки.
  3. Один элемент раскатать в форме прямоугольной фигуры или квадрата, толщина которого составляет 0,3-0,5 см.
  4. Сверху пласт намазать джемом или шоколадом и свернуть в виде рулета.
  5. Круглый кусок порезать сегментами и положить на смазанный маслом жаропрочный лист. Можно лакомство нарезать уже в готовом состоянии.
  6. Вторую мучную часть раскатать и разрезать на небольшие квадратики.
  7. В середину каждой заготовки выложить 1 ч. л. начинки и защипнуть все углы вместе как конверт.
  8. Разложить лакомство на застеленном пергаментом противне.
  9. Выпекать изделие в прогретой до 1800С духовке в течение 25 мин. до появления румяного оттенка.
  10. Приготовленное печенье выложить на тарелку и посыпать пудрой.

Песочное печенье

Для изготовления постного песочного угощения потребуются продукты:

  • 250 мл огуречного рассола;
  • 200 постного масла без запаха;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 750 г муки (около 5 ст.);
  • 1 упаковка ванилина.

Порядок оформления:

  1. Сначала соединить жидкие компоненты, затем высыпать сахар и помешать, чтобы растворились кристаллы.
  2. Далее в основной состав добавляют соду, просеянную муку и ванилин.
  3. Замесить тесто, потом его прикрыть глубокой миской и оставить на 20 мин.
  4. Отдохнувший замес раскатать на рабочей поверхности пластом толщиной в 1 см.

  5. Из мучного полуфабриката вырезать ромбики или сформировать фигурки при помощи маленьких формочек. Из оставшихся обрезков снова сделать корж и выдавить печенье.
  6. Духовой шкаф разогреть и поставить туда сухую жаровню с выложенными на ней заготовками. Выпекать сладости около 25 мин. до румяного цвета.

Приготовление:

Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри. Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Мягкое печенье

Чтобы сделать мягкое печенье, следует подобрать ингредиенты:

  • 4-5 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. рассола (любого);
  • ½ ч. л. соды;
  • 500-600 г просеянной муки.

Технология изготовления:

  1. Взять чистую марлю, сложить ее в 5 слоев и профильтровать через нее необходимый объем соленой жидкости.
  2. Далее прибавляют сахар и масло.
  3. Маслянистый компонент по желанию заменяют растопленным маргарином.
  4. Состав размешивать до полного растворения сладких кристаллов.
  5. 2/3 муки соединить с содой и высыпать их в глубокую миску.
  6. Постепенно вливать к мучной массе жидкий ингредиент, мешая его венчиком или ложкой. Нужно добиться растворения всех комков.
  7. По желанию в субстанцию добавляют подсушенные орехи или изюм.
  8. Далее в состав ввести оставшуюся муку и вымешивать тесто, пока смесь перестанет липнуть к рукам. Его консистенция должна получиться упругой и мягкой.
  9. Накрыть замес пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
  10. Прогреть духовой шкаф до 1800С, а жаровню покрыть пергаментом.
  11. Открыть тесто и раскатать его в лепешку (высота 1-1,5 см).
  12. При помощи специальных формочек или стакана выдавить разные фигурки.
  13. Переложить полуфабрикаты на противень и выпекать около 15-20 мин. на среднем режиме до румяности.
  14. По желанию изделия присыпать сахарной пудрой.

Мягкое печенье на огуречном рассоле

Название этой сладости говорит само за себя. Печенье действительно очень мягкое и рассыпчатое. Отсутствие среди ингредиентов яиц делает рецепт интересным тем, кто соблюдает пост или по состоянию здоровья не употребляет этот продукт.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 5 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • рассол – 200 мл;
  • мука – 600 г.

Рецепт приготовления:

  • Складываем марлю в несколько слоев (не менее 4) и процеживаем рассол. Также можно взять сито с мелким зерном. Процедура поможет избавиться от трав, чеснока семян огурцов, которые не нужны в сладкой выпечке.
  • Добавляем к рассолу сахар, растительное масло. Последний ингредиент можно заменить таким же количеством растопленного маргарина.

  • Тщательно перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться.
  • С содой смешиваем ⅔ муки. Небольшими порциями выливаем рассол и тщательно перемешиваем. Лучше взять венчик – так удастся избавиться от всех комочков, которые в тесте совсем не нужны.

  • Добавляем оставшуюся муку. Прекращаем вымешивать как только тесто перестанет прилипать к рукам. На ощупь оно должно быть мягким, но упругим. Оставляем для расстойки на 15-20 минут, накрыва сверху пленкой или кухонным полотенцем.

  • Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт 1,5 см толщиной. Берем любую формочку и вырезаем заготовки для печенья. Можно использовать рюмку или бокал.

  • Раскладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем на среднем уровне от 15 до 20 минут.

  • При желании готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. На этапе добавления второй порции муки в тесто можно ввести орехи.

Их предварительно обжариваем, рубим на небольшие кусочки. Такое печенье получается очень вкусным.

С лимоном

Выпечка получится нежной и вкусной, если в нее добавляют лимонную цедру или сок.

Для изготовления потребуются компоненты:

  • 230-250 мл рассола;
  • 260 г просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • по вкусу цедра лимона и сахар;
  • 120 мл масла из подсолнечника.

Порядок оформления:

  1. Соединить жидкую соленую составляющую с сахаром и мешать до растворения кристаллов.
  2. В образовавшийся состав влить масло, высыпать муку, цедру и соду.
  3. Вымесить тесто, затем сформировать из него круглые фигурки небольшого размера.
  4. Выпекать заготовки 15-20 мин. Украсить готовые лакомства лимонной долькой.

Классический рецепт теста на рассоле для печенья

Состав:

  • рассол — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл;
  • мука пшеничная — 0,45–0,5 кг;
  • сахар — 120 г;
  • сода — 5 г.

Способ приготовления:

  • В миску влейте рассол, добавьте масло, сахар и соду. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
  • Просейте муку.
  • По горсти подсыпайте муку к жидкой основе и перемешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто ложкой или лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите замешивание руками.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса оставьте на столе. За это время содержащаяся в муке клетчатка набухнет и тесто станет более податливым.

Спустя указанное время тесто нужно раскатать в пласт толщиной 5–7 мм, вырезать из него фигурки специальной формочкой или просто рюмкой, сложить на застланный пергаментом противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Пекут печенье 15–20 минут. Как только оно подрумянится, вынимайте его из духовки, иначе оно пересохнет и станет жестким.

Без сахара

Печенье из рассола огуречного пользуется популярностью, а в варианте рецепта без сахара можно использовать соленую жидкость, в которой мариновался арбуз.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. постного масла+1 ст. л. для смазки;
  • 1 ч. л. соды негашеной;
  • 500 г муки;
  • 1 ст. арбузного рассола.

Методика изготовления:

  1. Насыщенный раствор процедить в стакан, затем вылить в глубокую миску и прибавить соду.
  2. Далее в жидкий состав ввести 1 ст. масла и все составляющие помешать.
  3. В получившуюся субстанцию высыпать муку и сделать эластичный и мягкий замес.
  4. Тесто раскатать пластом в 5 мм толщиной и нарезать полосками. Полученные заготовки порезать ромбиками и треугольниками.
  5. Жаровню смазать маслом и положить на нее сформированные фигурки.
  6. Жаропрочный лист поставить в прогретую до 1700С духовку на 15-20 мин.
  7. Несладкое лакомство готовить до появления золотистого оттенка.

С сыром

Изделия с содержанием сыра и рассола напоминают слоеные коржики.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. рассола из огурцов;
  • 1 ч. л. соды;
  • 70 г твердого сыра;
  • 90 г постного масла (без запаха);
  • 400 г муки.

Порядок действий:

  1. Огуречный раствор вылить в чашку и прибавить соду. Состав помешать.
  2. Сыр потереть на терке со средними отверстиями и высыпать к жидкой консистенции, затем вести масло растительное.
  3. Ингредиенты перемешать и постепенно прибавлять просеянную муку.
  4. Сделать замес по консистенции как для вареников. Оставить его на 10-15 мин.
  5. Отдохнувшее тесто раскатать пластом, толщина которого составляет 6-7 мм. Посредством острого ножа вырезать печенье.
  6. Выложить полуфабрикат на жаровню, предварительно устланный кулинарным пергаментом.
  7. Выпекать лакомство в прогретой до 1800С духовке до появления золотистого оттенка.

Рецепт приготовления печенья на огуречном или капустном рассоле

  1. Перемешать растительное масло и рассол.
  2. Добавить сахар или его заменитель.
  3. В полученную смесь влить муку и соду.
  4. Замесить полученную основу деревянной ложкой.
  5. Положить тесто в холодильник на полчаса, отдохнуть.
  6. Раскатать пласт толщиной 6-8 мм, вырезать формочками фигуры.
  7. Разложить их на пергаментную бумагу и засунуть в духовку.
  8. Температура духовки должна быть 180 градусов.
  9. Время приготовления 15 минут.
  10. После готовности посыпать сахарной пудрой или любыми, другими посыпками.

Калорийность рассола на 100 г.

  • Огуречный – 12 ккал.
  • Капустный – 17 ккал.
  • Помидорный – 21 ккал.

Не стоит бояться добавлять непривычные ингредиенты в тесто, чаще всего они пойдут десерту только на пользу, главное без излишнего фанатизма. Печенья на рассоле имеют ряд преимуществ и заслуживают войти в воскресный рацион, как взрослых, так и детей.

Полезные советы и рекомендации

Кулинарные советы по приготовлению лакомства:

  • погашенную соду заменяют соком из лимона или разрыхлителем;
  • остывшую рассольную выпечку рекомендуется хранить в целлофановом пакете или герметичной емкости;
  • перед добавлением в состав соленую жидкость процеживают, чтобы не допустить попадания в тесто овощных кусочков и пряностей;
  • печенье получается нежным и мягким, но его не следует передерживать в печке;
  • выпечку готовят на основе рассола различных консервированных овощей: корнишонов, арбуза, помидор, капусты, кабачков, перца болгарского или ассорти;
  • чтобы бисквиты получились хрустящие, кулинары советуют раскатывать тесто очень тонко;
  • изделия с наполнителем формируют руками. Из эластичной субстанции скатывают комок, величиной с теннисный мяч, и выдавливают углубление. Внутрь кладут любую начинку;
  • домашняя выпечка подойдет тем, кто подвержен аллергическим реакциям на куриное яйцо;
  • чтобы сделать продукцию вкусной для детей, вводят чуть больше сахара или добавляют корицу.

Аппетитное печенье из огуречного рассола готовится довольно просто. Во все времена лакомство было распространенным, благодаря доступности и дешевизне ингредиентов. Даже если тесто выйдет не такое, как указано в рецепте, получится своя, ни с чем несравнимая выпечка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]