Приветствую, дорогие наши читатели. Вот просто так захотелось сделать приятное своей супруге и маленькому сыночку. А что сделать, точнее приготовить так, чтобы быстро и вкусно? Оказывается много чего, но сегодня остановимся на печенье из слоеного теста рецепты в духовке.
Готовое слоеное тесто сейчас продается везде, купить можно без проблем. И поэтому можно быстро что-либо приготовить из него, например печенье с начинкой, любой. На это уйдет минут 30-40 и вкусности готовы.
Рецепт по выпечке из слоеного тесто превеликое множество, сегодня рассмотрим самую малую часть этих рецептов. И так, поехали.
Какое слоеное тесто бывает?
Прежде чем делать печенье из слоеного теста рецепты с начинкой, вспомним какое тесто бывает? А ведь правда, некоторые не знают, что бывает бездрожжевое слоеное тесто и дрожжевое. Они немного отличаются друг от друга, как понятно из названия и соответственно выпечка получается разная.
Конечно удобно просто пойти в магазин и купить слоеное тесто, хоть простое, хоть дрожжевое. А для тех, кто хочет попробовать сделать тесто своими руками, смотрите статью: как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Там несколько рецептов и все подробно расписано. Но скажу сразу, это не так легко как кажется.
В данной статье я сам делал бездрожжевое слоеное тесто сам и из него делал печенье. А вот дрожжевое слоеное тесто покупное. На простое тесто у меня ушло примерно 7 часов, но результат того стоит))).
В чем же разница в слоеном тесте?
- Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (вода, соль и мука) и масляного теста (там много масло и чуть муки). А путем многого количества складывания и раскатывания теста получается слоеное. Оно хорошо подымается и из него можно стряпать печень, слойки, пирожное, штрудели и так далее. Торт наполеон готовится тоже из такого теста. Скоро на нашем блоге появится такой рецепт, обязательно, так что не забывайте нас читать и подписывайтесь на уведомления.
- Дрожжевое слоеное тесто готовится точно так же, но вот основное тесто — дрожжевое. Тут конечно каждый выбирает для себя, каким тестом пользоваться. Из такого теста можно выпекать круассаны, булочки, венскую выпечку и многое другое.
Ну а теперь приступим непосредственно к выпечке.
Печенье «Веселое настроение».
печенье «Веселое настроение»
Начинаем тему печенье из слоеного теста рецепты с начинкой, а данный рецепт понравится детишкам. Данное печенье развлечет вашего ребенка и Вас самих, поехали.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (бездрожжевое) — 1 лист;
- Яйцо — 1 шт;
- Варенье (любое) — примерно 6 столовых ложек;
- Ванильный сахар — 2 столовые ложки;
- Корица — 1/2 столовой ложки (не обязательно).
Шаг 1.
В этом рецепте я буду применять слоеное тесто собственного «производства», вот какое оно получилось:
Слоеное тесто по домашнему
Кладем лист слоеного теста на стол и вырезаем круги. Их можно вырезать специальными формочками, а можно просто взять кружку с большим диаметром. На одно печенье у нас уходит два круга, так что общее число должно быть четным.
Вырезаем круги одинакового диаметра, четное число
Шаг 2.
Смешиваем ванильный сахар и корицу. Последнее можно и не использовать, как хотите. Теперь этой смесью посыпаем все кружки.
Шаг 3.
Теперь готовим противень, выкладываем пергаментную бумагу и смазываем маслом. Выкладываем туда кружки. Они будут нижним слоем.
Шаг 4.
Теперь на половину кружков, они будут нижнем слоем, выкладываем чуть меньше ложки варенья. Его можно любое использовать, у меня например ассорти из лесной клубники, малины и немного черники.
Кладем варенье на нижний слой
Шаг 5.
Из кусочков теста вырезаем треугольники и делаем из них ушки.
Делаем ушки из кусочков теста
Шаг 6.
Теперь накладываем сверху остальные круги. С краев немного прижимаем, а то в духовке края могут немного загнуться вверх (у меня так получилось). Теперь взбиваем яйцо и смазываем наше печенье.
Накрываем вторыми кружками
Шаг 7.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Но смотрите, как подрумянятся, можно доставать.
Шаг 8.
По готовности достаем и уже на готовую выпечку, ложечкой с вареньем, делаем глазки, ротик и носик. Получаются такие смешные рожицы.
Подаем на стол к чаю.
Открытое печенье с яблоками.
Печенье с яблоками
Продолжаем тему печенье из слоеного теста рецепты в духовке. Данное печенье мне и ребенку очень понравилось, оно сладкое и вкус необычный.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто (бездрожжевое) — 1 лист;
- Яблоки зеленые — 1-2 шт;
- Персиковый или абрикосовый джем — 100 гр;
- Вода — 50 — 60 гр;
- Яйцо — 1 шт.
Шаг 1.
Чистим яблоки от кожуры, разрезаем по палам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими ломтиками. Очень тонко, примерно 4 мм.
Чтобы ломтики яблока не потемнели, их можно опустить в холодную воду с ложкой лимонного сока.
Шаг 2.
В небольшую емкость кладем джем и воду, нагреваем на слабом огне и помешиваем в течение 2 минут. Полученный джем протираем через сито.
Шаг 3.
Тесто немного прокатываем и вырезаем прямоугольники. Небольшие, чтобы они помещались в руке. Не обязательно делать идеально одинаковые, пусть будут даже разные, креативные.
Вырезаем прямоугольники
Шаг 4.
Готовим противень, кладем пергамент и смазываем маслом. Теперь выкладываем на него прямоугольники наши. Края прямоугольников пальцами приподымаем, чтобы получились углубления. Это для того, чтобы наш джем не вытекал.
выкладываем и края загибаем
Шаг 5.
Теперь в середину выкладываем наши яблоки одним слоем, плотнее. При выпекании они уменьшатся в размере. сверху выливаем тонким слоем наш персиковый (абрикосовый) сироп. Не много, просто чтобы залить дно и пустоты.
Выкладываем яблоки и заливаем сироп
Шаг 6.
Разогреваем духовку до 180 — 190 °С. Теперь взбиваем яйцо и промазываем края печенья. Кладем в духовку на 25 — 30 минут. Как края подрумянятся достаем. Если остался еще сироп, то можно остатки разлить. Даем остыть и можно подавать к чаю.
Печенье с начинкой
Помимо обычных форм для печенья, предназначенных для плоских печений с рисунком, нам было интересно найти новый вид форм. Такими стали формочки для печенья с начинкой. Они отличаются более глубокой выемкой, рифленой поверхностью выемки, общей формой в виде ложки и способом формирования самого печенья.
Был опробован рецепт печенья из восточной кухни. Печенье называется маамуль.
Для печенья потребуется: 500 г муки, 250 г манки, 200 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 150 мл воды, 25 г сахарной пудры, 4 г разрыхлителя, щепотка соли. И начинка.
В состав теста оригинального маамуля еще входит приправа махлеб и розовая или цитрусовая вода. Мы не использовали эти ингредиенты. Соотношение муки и манки может быть другим, также можно обойтись вовсе без манки.
Начинка может быть следующая: перетертые финики с пряностями, мелкопорубленные орехи с сахаром, мелконарезанные сухофрукты с орехами и т.п. В нашем случае (на фотографиях) были мелко порезанные финики, смешанные с корицей и небольшим количеством воды. Печенья получились очень вкусными. Ореховая начинка понравилась гораздо меньше.
1 этап. Замес теста. Сливочное масло порезать кубиками в миске как можно мельче (или взять уже размягченное масло), всыпать пудру и соль, растереть с маслом. Добавить растительное масло, тщательно размешать. Влить воду, размешать. Масса не получится однородной, поэтому мешать недолго. Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, манку и разрыхлитель. Всыпать смесь в первую миску. Замесить тесто, сначала в миске, потом руками на столе. Если будет сильно липким, добавить еще муки. Тесто должно отлипать от рук и от поверхности. Завернуть шар теста в пакет или пищевую пленку, убрать в холодильник, на 1-2 часа (тесто должно стать равномерно холодным).
2 этап. Начинка. Из фиников извлечь косточки, финики мелко порезать, сложить в миску, посыпать корицей по вкусу и налить несколько чайных ложек воды, чтобы массу было легче перемешать. После перемешивания руками примять массу так, чтобы она получилась поплотнее. Тогда из нее будет легко катать шарики начинки.
3 этап. Формирование печений. Вытащить тесто из холодильника, взять форму для печений. Для такого теста смазывать форму не нужно. Отщипнуть кусочек теста, скатать шарик. Положить шарик в формочку, расплющить его пальцами в лепешку, облегающую целиком выемку. Лепешка должна чуть выступать за края выемки. В центр положить шарик начинки, слегка приплющить его. Собрать лепешку теста над начинкой узелком. Сплющить получившийся комочек так, чтобы все печенье распласталось по выемке формы (особенно там где края) и не выступало сверху. Так оно будет потом плоским снизу и красивым сверху. Если печенье получилось больше формочки, в следующий раз нужно взять поменьше шарик теста и начинки. Самый главный момент: взять форму-ложку в руку, стукнуть ею по столу и выбить печенье на поверхность. Так продолжать до окончания теста и начинки.
Удобно использовать сразу несколько формочек, процесс формирования печений сильно ускоряется.
4 этап. Выпечка. Выпекать печенье в разогретой духовке на 180 С около 20-25 минут. Печенье должно остаться белым, при этом тесто должно пропечься. Остудить печенье. Посыпать пудрой.
Как видно на фотографиях, рельеф теста после выпечки сохранился. И вкус у печений был превосходный!
К слову сказать, первая проба была не столь удачна, возможно была ошибка при замесе — тесто расплывалось после выпечки, не до конца, но рельеф сохранился хуже (похоже, было мало муки в тесте, или сыграла роль неразогретая духовка).
Вкусных вам печений!
Печенье из слоеного теста.
Простое печенье из слоеного теста
В продолжение темы печенье из слоеного теста рецепты в духовке, совсем забыл о самом простом рецепте. Вот проще вообще никак не придумаешь. Нужно само тесто, если оно есть, то 20 — 30 минут и можно подавать к чаю. А если есть еще различные формочки, чтобы выдавливать из теста разные фигуры, то креатив и быстрота — угощение к чаю быстро и просто.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто;
- Сахар;
- Яйцо куриное — 1 шт.
Шаг 1.
Достаем тесто и размораживаем его. Желательно так как описано в инструкции к тесту.
Шаг 2.
Кладем тесто на стол. Чтобы не прилипало, просто подсыпаем на стол муки или кладем силиконовый коврик. Теперь не раскатывая формочками выдавливаем фигурки. Можно просто использовать стакан, рюмку или ножом нарезать разные фигурки, полоски. В общем чем и что в голову придет.
Выдавливаем печенье формочками
Шаг 3.
На противень кладем пергамент, смазываем маслом и выкладываем выдавленное или нарезанное печенье. Близко не кладем друг к другу, так как печенье еще увеличится в объеме.
Шаг 4.
Теперь хорошо взболтаем яйцо и помажем все наши печеньки. Сверху немного посыпаем сахаром и в духовку отправляем.
Смазываем яйцом и посыпаем сахаром
Выпекаем при температуре 200 °С минут 15. Как подрумянятся — вынимаем. Остужаем и подаем к столу. Вот печенье из слоеного теста рецепты супер быстрого приготовления.
Вкусное печенье домашнее с плавленным сыром
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 250 г
- Сахар — 125 г
- Плавленный сыр — 70 г
- Мука — 350 г
- Щепотка соли
Приготовление теста
- В миску кладем мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли и плавленный сырок. Все разминаем руками до однородности.
2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотным.
3. Берем часть теста и формируем шарик между ладонями.
4. Шарики приплюснуть между ладонями и одной стороной окунуть сахар, выложить на бумагу.
5. Формировать изделия будем с помощью игрушки Киндер Сюрприз.
6. Берем крышку от коробочки и наносим по кругу овальные углубления.
7. После нанесения узора, делаем пальчиком углубление в середине заготовок.
8. Печенье домашнее будет вот с такими красивыми формами.
9. Выпекаем заготовки в духовке при температуре 180 градусов 15 минут и при температуре 220 градусов еще 5 минут.
10. Украшаем выпечку растопленным шоколадом.
11. Печенье домашнее симпатично выглядит с начинкой из шоколада.
Круассаны со сгущенкой.
Круассаны со сгущенкой
Печенье из слоеного теста рецепты в духовке простые и достаточно быстрые. Теперь посмотрим как легко сделать вкусные круассаны. Хотя они и отличаются от магазинных, но очень вкусные получаются.
Вместо сгущенки можно использовать абсолютно любую начинку, главное условие — чтобы она была густая. Тогда она не вытечет в духовке.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто (дрожжевое) — 1 лист;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар;
- Сгущенное молоко — примерно 6 чайных ложек.
Шаг 1.
Достаем тесто или готовим сами. Если достали из морозилки, то размораживаем.
Шаг 2.
Кладем тесто на стол, посыпав его мукой или положив силиконовый коврик. Теперь надо нарезать полосы вдоль. Я сначала делю пополам, а потом остальные полосы примерно на равные кусочки. Но делаем так, чтобы получились узкие прямоугольники.
Далее режим треугольники. То есть разрезаем эти прямоугольники по диагонали, так, чтобы получились вытянутые треугольники. Как на фото ниже.
Нарезаем узкие треугольники
Шаг 3.
Теперь начинаем смазывать сгущенкой самую широкую часть и вверх выше середины. Оставляем края пустыми. Нужно учесть, что сгущенка будет таять и растекаться. Слой сгущенки делаем тонким.
Кладем начинку
Шаг 4.
Теперь с самого широкого основания начинаем заворачивать в спираль так, чтобы узкая часть находилась по середине печенья.
Шаг 5.
Теперь на противень кладем пергамент, смазываем маслом и выкладываем на противень, оставляя немного расстояния между печеньем.
Закручиваем круассаны и на противень кладем
Шаг 6.
Взбиваем яйцо. Им смазываем круассаны и немного посыпаем сахаром. Но можно и без сахара обойтись.
Разогрев духовку до 180 °С, кладем противень туда и выпекаем примерно 25 минут. Как подрумянятся, вытаскиваем. Можно подавать на стол.
Десерт с добавлением вареного сгущенного молока
Для этого лакомства требуются:
Пшеничную муку просеивают при помощи сита. Соединяют с поваренной солью. В полученную смесь добавляется порошок сахарный, протертое сливочное масло, яйцо, сметана. Из теста формируется шар, который покрывают пленкой для пищевых продуктов. Его нужно убрать в холодильную камеру. Через пятнадцать минут массу достают и разравнивают скалкой. При помощи формочки из нее вырезают кружочки. В каждом из них надо сделать углубление и поместить в него сгущенное молоко.
Лакомство кладут на противень и убирают в духовку. Готовится десерт пятнадцать минут. Круглое печенье со сгущенкой – популярный рецепт сладости.