Если захотелось приготовить что-то быстро, то торт Муравейник из печенья со сгущенкой — один из лучших вариантов. Он делается без выпечки за 10 минут, а рецепт с фото, где все действия описываются пошагово, поможет не допустить ошибок в создании простого десерта. Лакомство можно изначально разложить в формочки для выпечки кексов и сделать из него мини-пирожные, которые не надо нарезать порционно. Такой вариант будет особенно интересен в том случае, если планируется праздник, где на столе будет еще один торт.
Простой рецепт
Пирожное «Муравейник» (рецепт классического блюда отличается простотой и быстротой приготовления) — это вкусный десерт, для которого потребуется минимальный набор продуктов. Готовится данное блюдо порядка 20-30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления «Муравейника» потребуется:
- 0,5 кг печенья;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- специи и приправы — по вкусу.
Для приготовления муравейника можно использовать любое печенье по желанию.
Наиболее удачным вариантом являются хрустящие печеньки с нейтральным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Подготовленное печенье нужно измельчить, порубив ножом или поломав руками. Необходимо следить за тем, чтобы кондитерское изделие не превратилось в крошку, иначе готовое пирожное потеряет необходимую структуру.
- Подготовленное печенье нужно поместить в глубокую емкость. Туда же необходимо добавить вареную сгущенку.
- Варёная сгущёнка из банки может засахариться, поэтому, чтобы избежать попадания твердых кусочков варёной сгущенки, можно предварительно пропустить продукт через сито. Таким образом сгущенка станет очень легкой и её можно будет легко смешать с общей массой.
- Все ингредиенты, включая специи, нужно хорошо перемешать.
- Из подготовленного теста необходимо слепить небольшие «горочки», которые напоминают по виду муравейник.
- Для приготовления печенья можно использовать силиконовые формы, а можно сформировать нужный вид руками.
- Подготовленное печенье необходимо поместить на плоскую тарелку для подачи.
Перед подачей необходимо подержать подготовленное пирожное порядка 1-2 ч в холодильнике.
Что можно добавить
Пирожное «Муравейник», приготовленное по простому рецепту — это довольно однообразное блюдо.
Пирожное Муравейник можно дополнить орехами, шоколадом, сухофруктами.
Разнообразить данный продукт можно следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Орехи | Для приготовления вкусного пирожного можно использовать орехи. Грецкие орехи и миндаль делают готовое блюдо более терпким и приятным на вкус, а также позволяют разнообразить сладковатый (иногда приторный) вкус варёной сгущенки. Орехи можно добавлять как в цельном, так и раздробленном виде. Чтобы подчеркнуть вкус орехов, можно использовать в качестве наполнителя мускатный орех или корицу. Наиболее удачное сочетание — добавление в пирожное орехов и сухофруктов. | Для приготовления блюда потребуется порядка 150 г любых орехов. |
Сухофрукты | Наиболее удачным дополнением к пирожному «Муравейник» являются изюм и курага. Также по желанию можно использовать чернослив или финики. Сухофрукты добавляют готовому блюду сладкий, слегка кисловатый акцент, которые отличается на фоне приторного вкуса вареной сгущенки. Подчеркнуть вкус сухофруктов можно добавлением сливочного масла в варёную сгущенку, либо использования орехов (по желанию). | Для приготовления потребуется порядка 100 — 150 г любых сухофруктов. По желанию можно мелко нарезать подготовленные сухофрукты, либо добавить в первоначальном виде (слегка измельчив до состояния кусочков среднего размера). |
Сливочное масло | Сливочное масло используют в блюде для создания более нежного и воздушного крема. Сливочное масло способствует улучшению консистенции готового блюда, а также пропитывает тесто сливочным вкусом. Для приготовления блюда можно использовать сливочное масло наравне с ванильным сахаром, чтобы подчеркнуть приятный аромат. Заменить сливочное масло можно жирной сметаной или сливками. | Для приготовления потребуется порядка 150 г сливочного масла. Продукт необходимо предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы масло было мягким. |
Кондитерский мак | Кондитерский мак является универсальной добавкой к десертам, которую можно использовать в качестве самостоятельного ингредиента. Также мак можно добавлять в блюдо, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов. Чтобы кондитерский мак получился насыщенным, необходимо предварительно проварить данную добавку в молоке или воде (с добавлением сахара). Также кондитерский мак можно использовать для украшения получившегося пирожного. | Для приготовления потребуется порядка 100 г сухого продукта. По желанию можно использовать большее или меньшее количество данного ингредиента. |
Также для приготовления блюда можно использовать различные специи, приправы (по желанию). Можно добавить в кондитерское изделие ванилин, корицу или мускатный орех.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в остывшем виде. Получившееся пирожное можно украсить растопленным шоколадом, кондитерским маком, сливками или сметанным кремом. Можно слегка присыпать пирожное «Муравейник» сахарной пудрой.
Описание приготовления:
Я с удовольствием расскажу, как приготовить торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой. Сгущенка обязательно должна быть вареной, чтобы тортик хорошо держал форму после застывания. А вот для украшения можно использовать все, что есть под рукой: орехи, семечки, мак, кунжут или тертый шоколад. Позовите деток на помощь, пусть они поломают кусочками печенье, помогут перемешать его с кремом и слепят горку, это вкусно и весело!
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Орехи / Грецкие орехи / Сгущенка Блюдо: Выпечка / Торты / Без выпечки География кухни: Русская кухня
Пирожное «Муравейник» с творогом и вареной сгущенкой
Пирожное «Муравейник» (рецепт с добавлением творога) — это очень мягкий и нежный десерт, который напоминает классический торт «Муравейник». За счёт содержания кисломолочного продукта, пирожное получается более воздушным, несмотря на содержание крупных кусков печенья.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 ст. л. мягкого творога;
- 150 г варёной сгущёнки;
- 300 г сахарного печенья с топлёным молоком;
- 70 г сливочного масла.
Также по желанию можно добавить в блюдо корицу, ванилин, мускатный орех и любые специи по вкусу и желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо подержать сливочное масло при комнатной температуре в течение 30-40 мин.
- В глубокую ёмкость нужно поместить варёное сгущённое молоко, после чего добавить сливочное масло и мягкий творог.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до получения кремообразной массы. Также крем должен быть однородным по консистенции.
- Подготовленное печенье нужно тщательно поломать на небольшие куски. Для этого можно использовать скалку, либо нож.
- Печенье необходимо вместить в глубокую миску с подготовленным кремом.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью ложки, немного придавливая.
- Из получившегося теста необходимо сформировать небольшие шарики и поместить в бумажные формы для кексов, сформировав, непосредственно в форме, небольшую горку.
Получившееся пирожное необходимо поместить в холодильник на 20 мин, чтобы крем зафиксировался и немного пропитал печенье.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье необходимо подавать на стол в холодном виде. Перед подачей можно посыпать получившееся пирожное тертым шоколадом, кондитерским маком, мелко порезанными сухофруктами. Подавать получившиеся пирожные можно к горячему чаю и кофе, либо к тёплому топленому молоку.
Торт “Муравейник” классический
Чтобы затратить как можно меньше времени на приготовление торта по рецепту с фото, можно обратиться к продавцу в магазине и изначально попросить продать поломанное и не пригодное к привлечению клиентов печенье. Или измельчить его при помощи комбайна.
Ингредиенты:
- печенье “Топленое молоко” — 600 г;
- вареная сгущенка — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 2 ст.л.;
- молочный шоколад — 1 плитка;
- орехи (грецкие или фундук) — по вкусу.
Приготовление:
- Ломаем печенье руками в крупную крошку. Важно измельчить его не в мелкую пыль, а на крупные и средние кусочки, чтобы торт без выпечки получится фактурным.
- Выкладываем в миску сгущенку и взбиваем при помощи миксера.
- Добавляем сметану и включаем технику.
- Закладываем в сладкую массу размягченное при комнатной температуре масло, взбиваем.
- Измельчаем в комбайне или при помощи скалки орехи. Добавляем в крем и перемешиваем.
- Соединяем крем и печенье. Тщательно смешиваем ложкой, чтобы печенье начало впитывать сгущенную массу.
- Выкладываем на тарелку или в любую форму. Стараемся сформировать торт Муравейник из печенья со сгущенкой таким образом, чтобы горка получилась небрежной с неровностями.
- Натираем шоколад при помощи мелкой терки, чтобы получилась тонкая короткая стружка.
- Присыпаем коричневыми завитушками, напоминающими муравьев. Стараемся сделать это быстро, чтобы шоколад не начал таять в руках.
- Ставим в холодильник на 30-60 минут, чтобы все соединяющие печенье компоненты застыли.
Факт!
Приготовить такой торт по рецепту с фото или по видео можно вместе с детьми, которым всегда интересно принять участие в том, чем занимаются взрослые.
Пирожное «Муравейник» из домашнего теста
Пирожное «Муравейник», рецепт которого отличается от классического самостоятельным приготовлением теста, — это вкусный и интересный десерт. Тесто для пирожного «Муравейник», приготовленное самостоятельно, отличается от приготовления одноимённого торта технологией.
Состав ингредиентов
Для приготовления теста к данному блюду потребуется:
- 180 г сливочного масла;
- 2,5 ст пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 1 ст сахарного песка;
- 200 г сметаны средней жирности.
Также по желанию в тесто можно добавить корицу или любые приправы.
Для приготовления крема к пирожному «Муравейник» необходимо:
- 150 г сливочного масла;
- 350 г варёной сгущенки;
- 150 г грецких орехов.
Разнообразить крем можно кондитерским маком или сухофруктами по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления пирожного достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты на рабочей поверхности. В процессе приготовления потребуется блендер. В ёмкость от блендера нужно поместить подготовленные орехи и измельчить до состояния крошки.
- Необходимо поставить сковороду на огонь (обязательно сухую).
- На разогретую поверхность нужно поместить орехи и обжарить до получения золотистого оттенка. Получившуюся массу нужно засыпать в глубокую емкость и остудить при комнатной температуре.
- Масло для теста, предварительно размягченное, необходимо поместить в глубокую посуду.
- К сливочному маслу нужно добавить сахарный песок, перетереть смесь до однородной консистенции.
- К получившейся массе необходимо добавить сметану и тщательно перемешать все ингредиенты.
- В отдельной миске необходимо смешать пшеничную муку, предварительно просеянную, и разрыхлитель. Получившуюся сухую смесь нужно добавлять к заранее подготовленной массе из сметаны и сливочного масла.
- Необходимо вымешивать однородное густое тесто.
- Когда тесто будет готово, нужно подготовить духовой шкаф и противень для выпечки. На поверхность противня необходимо выложить бумагу для выпечки (если нет пекарского пергамента, можно использовать силиконовый коврик, просто смазать растительным или сливочным маслом поверхность).
- Духовку нужно разогреть до 180 °C.
- Получившееся тесто необходимо пропустить через мясорубку, после чего разместить получившиеся кусочки теста на поверхности противня.
- Выпекать тесто для пирожного необходимо порядка 25 мин (в зависимости от мощности духового шкафа).
- Пока подготавливается тесто, можно заняться кремом для пирожного «Муравейник». В глубокой емкости необходимо смешать сгущенное молоко и добавить размягченное сливочное масло.
- С помощью миксера (либо вручную) нужно тщательно перетереть данные продукты до однородности. Когда крем будет однородной консистенции, необходимо добавить в получившуюся массу заранее подготовленные орехи и снова всё хорошо перемешать.
- Готовое остывшее тесто нужно раздробить руками, либо пропустить через мясорубку. Получившиеся крошки выпеченного теста нужно добавить в подготовленный крем и тщательно перемешать.
- Влажными руками, либо с помощью силиконовых форм, необходимо сформировать печенье произвольной формы.
Готовое пирожное нужно подержать в холодильнике порядка 1 ч, чтобы крем пропитал тесто.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовые пирожные необходимо в остывшем виде. По желанию можно украсить получившийся десерт растопленным шоколадом (белым, чёрным или молочном), посыпать кондитерским маком. Также можно украсить дополнительно ореховой стружкой, листиками мяты, любыми небольшими ягодами. Получившиеся десерт можно подавать к ароматному кофе, мятному чаю или теплому молоку.
Другие рецепты «Муравейника»
«Муравейник», рецепт классический которого известен большинству хозяек, можно приготовить и другими (менее популярными) способами. Например, с добавлением меда вместо сгущенного молока, мака, семечек подсолнечника, из кукурузных палочек, лапши, готового магазинного печенья.
«Под снегом» со сливками
С этой вариацией десерта придется повозиться, но результат того стоит. Торт украсит «снег» из взбитых сливок.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- шоколад – 60 г;
- загуститель для сливок – 1 пакет;
- слив. масло – 180-200 г;
- сметана (средней жирности) – 80-100 г;
- сахар – ½ ст.;
- сода, гашенная соком лимона – 5 г;
- мак – 40 г;
- сгущенка – 350 г;
- орехи грецкие (очищенные и рубленые) – 220-250 г;
- сливки (жирные – не менее 30%) – 1 ст.
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто для такого торта, первым делом нужно соединить в большой миске половину слив. масла со всей сметаной, мукой, сахарным песком и гашеной содой. Далее – всыпать пищевой мак и все перечисленные ингредиенты тщательно перемешать до однородности.
- В итоге получится густое тесто, которое нужно завернуть в пакет или пленку и убрать в прохладу минимум на 35 мин.
- Затем – пропустить массу через мясорубку. Получившиеся полоски выложить на противень с силиконовым ковриком. Запекать угощение в духовке при средней температуре до легкого золотистого оттенка. В процессе обязательно нужно хотя бы один раз перемешать тесто, чтобы оно румянилось равномерно.
- Для крема необходимо взбить сгущенку с оставшимся размягченным маслом. Добавить к нему рубленные или перемолотые блендером орехи.
- Уже остывший пласт теста нужно раскрошить и соединить с кремом. Выложить на тарелку в виде аккуратной горки. После этого – убрать в прохладу минимум на 35 мин.
- Для «снега» взбить сливки с загустителем. Далее – равномерно распределить массу на угощении.
- Остается только нарезать шоколад овощечисткой, чтобы получилась аккуратная стружка. Для этого плитку нужно некоторое время подержать при комнатной температуре.
Готовый десерт обязательно нужно выдержать в холоде для пропитки. Минимальное время – 1 ч.
Без выпечки
Для десерта нужно выбрать рассыпчатое нежное печенье типа «Юбилейного». Особый аромат торту придает молотая корица.
Ингредиенты:
- готовое магазинное печенье – 380-400 г;
- грецкие орехи (очищенные) – 180-200 г;
- корица – 2/3 ч. л.;
- сгущенка вареная – 330-350 г;
- сливочное масло – 90-100 г.
Приготовление:
- Первым делом при приготовлении такого торта нужно заняться основой: поломать печенье на мелкие кусочки прямо руками, смешать с корицей (лучше всего взять свежемолотую – она самая ароматная).
- Для крема потребуется взбить в отдельной посуде сгущенку и мягкое масло.
- Орехи порубить ножом или измельчить в блендере. После этого отправить их к печенью вместе с кремом.
- Далее – хорошо перемешать все ингредиенты и выложить получившуюся массу горкой на плоскую тарелку.
Для украшения можно посыпать торт маком. И обязательно убрать его в холод минимум на пару часов перед подачей к столу.
На кукурузной муке с карамельными орехами
Лучше всего для оформления такого торта взять ореховое ассорти: грецкие, лесные и арахис. А карамель стоит готовить из коричневого сахара.
Ингредиенты:
- слив. масло – 360 г;
- коричневый сахар – 1 ст.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сметана – 130-150 г;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- мука кукурузная – 1,5 ст.;
- сгущенка вареная – 350-370 г;
- ореховая смесь – 1,5 ст.;
- мак – 1 горсть;
- крахмал кукурузный – 1 ст.;
- пекарский порошок – 5-7 г.
Приготовление:
- Для приготовления печенья нужно хорошо охладить половину масла и порезать его кусочками. Всыпать к нему примерно 60 г сахара. Просеять к будущему тесту всю муку (2 видов) и крахмал. Перебить все ингредиенты вместе в крошку. Удобнее всего использовать для этой цели кухонный комбайн в пульсовом режиме, тогда тесто мало контактирует с руками и не нагревается, что для него очень важно.
- Далее следует добавить в тесто сметану и яичные желтки. Снова перебить продукты, чтобы легко удалось собрать их в плотный комок. Затем нужно выложить его на присыпанный мукой стол, разделить на две части, каждую завернуть в пакет и убрать в морозилку на пару часов. Тесто за это время должно хорошо заморозиться.
- Уже твердые куски потребуется натереть на терку на противни, покрытые пергаментом. Остается запечь печенье до легкой румяности в духовке при 220°. В процессе нужно 2-3 раза перемешивать кусочки, разбивая образовывающиеся комки.
- Готовое печенье необходимо снять с бумаги, полностью остудить и только после этого руками раскрошить в миску.
- Для приготовления карамелизованных орехов смесь из крупнорубленого фундука, арахиса, грецких и кешью нужно отправить на сухую сковородку и слегка обжарить. Затем – пересыпать в отдельную миску. А на ту же сковороду добавить оставшийся коричневый сахар и 10-15 г масла. Всыпать рубленые орехи, все перемешать и отправить на огонь – карамелизовать массу, постоянно ее помешивая.
- Готовую аппетитную орехово-карамельную смесь необходимо поместить на силиконовый противень и дать остыть. Далее – поломать ее на небольшие кусочки.
- Для крема потребуется взбить оставшееся мягкое масло и сгущенку до однородности. Его нужно смешать с крошками печенья и орехами. Часть последних можно оставить для украшения.
- На последнем этапе следует сформировать из сладкой массы горку и хорошо утрамбовать ее руками.
Украсить готовый торт можно просто сухим маком. Или при томлении орехов в сахаре растянуть карамель в тонкие длинные нити и использовать их для оформления готового десерта. Подавать торт к чаю нужно в охлажденном виде.
С медом
Муравейник, рецепт классический которого со временем надоедает, можно готовить и совсем иначе. Например, с добавлением натурального пчелиного меда.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- вода и жидкий мед – по 1 ст.;
- соль – 5-7 г;
- сахар – ½ ст.;
- мука – 3 ст.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Для начала нужно засыпать соль в воду и полностью растворить. Влить содержимое сырых яиц. Хорошо перемешать ингредиенты.
- На следующем этапе потребуется высыпать в массу небольшими порциями постепенно всю муку. Тесто в итоге должно получиться плотным и густым, как для пельменей.
- Далее необходимо разделить массу на части и каждую раскатать. Порезать пласты по принципу вермишели. Пожарить получившиеся полоски в большом количестве раскаленного масла. Лучше всего для этой цели подойдет посуда с толстым дном и стенками.
- Затем – достать тесто шумовкой и удалить салфетками излишки масла.
- В небольшую кастрюлю нужно высыпать весь сахар, добавить мед. Если последний уже засахарился, то растопить его можно в микроволновке или на водяной бане. Подогреть массу до полного растворения сладких кристаллов. Как только она начнет закипать, необходимо сразу снять кастрюлю с огня, чтобы не передержать смесь и не сделать ее тягучей.
- Далее потребуется вылить медовую массу к поломанному на кусочки тесту. Хорошо перемешать ингредиенты. Выложить их горкой на блюдо и дать остыть.
Для украшения медового торта хорошо подойдут пчелы из мастики. Крылья для них можно сделать их шоколадных чипсов.
Со сметаной
Муравейник получается особенно нежным и мягким по измененному классическому рецепту. В таком варианте и в тесто, и в крем добавляется сметана.
Ингредиенты:
- сметана – 1 кг;
- сливочное масло – 180-200 г;
- сахар – 430 г;
- мука – 640 г;
- пекарский порошок – 15-17 г;
- какао – 60-70 г.
Приготовление:
- Для теста нужно растопить масло до мягкого состояния и взбить его вместе с сахаром (130 г) и сметаной (130-140 г) при средней скорости работы миксера. Когда масса станет однородной, можно просеять в нее муку с пекарским порошком. После перемешивания получится нежное рассыпчатое тесто. Перед выпечкой стоит оставить его примерно на полчаса на кухонном столе настояться.
- При выкладывании теста на противень, покрытый промасленной бумагой, его нужно отщипывать от основы небольшими кусочками и распределять в произвольном порядке. Далее – выпекать основу торта до румяности при 190°. Готовому печенью нужно дать время остыть, после чего превратить его в крошку среднего размера любым удобным способом. Например, положив в пакет и обработав скалкой.
- Для крема нужно соединить оставшуюся сметану и сахар-песок. Сначала просто перемешать продукты и оставить на 17-20 мин до растворения сладких кристаллов. Затем потребуется взбить продукты миксером, постепенно подсыпая к ним какао.
- Уже готовый крем необходимо смешать с крошкой запеченного теста и выложить массу горкой на тарелку. Далее – охладить угощение на протяжении 6,5-7 ч.
Украшать десерт стоит тертым шоколадом и маком. Эти ингредиенты будут имитировать мелких муравьев на поверхности лакомства.
Из кукурузных палочек
Для этого простейшего десерта не потребуется печь и даже покупать печенье. Его основой станут сладкие кукурузные палочки.
Компоненты:
- сгущенное молоко (вареное) – 350-370 г;
- сливочное масло – 180-200 г;
- кукурузные палочки – 180-200 г.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться кремом для будущего торта. Для этого: подогреть сгущенное молоко (удобно делать это прямо в банке в горячей воде) и растопить масло до мягкого состояния. Подготовленные ингредиенты следует взбить вместе до однородности.
- Далее крем потребуется смешать с кукурузными палочками. Лучше всего брать вариант продукта без сахарной пудры сверху, иначе десерт в итоге получится слишком сладким. Если палочки оказались большими по размеру, можно разрезать их пополам. Перемешивать продукты нужно аккуратно, чтоб не раскрошить основу.
- Миску в виде горки нужно застелить пищевой пленкой. А затем – выложить в нее всю массу из крема и кукурузных палочек. Утрамбовать смесь и убрать ее в холод минимум на 3,5 ч.
- Остается только перевернуть готовое угощение на большую плоскую тарелку и снять с него пленку.
Торт можно украсить по своему желанию: шоколадной стружкой, сахарной пудрой, рублеными орехами.
Из лапши
Основой торта может стать даже приготовленная в домашних условиях лапша. По рецепту она обжаривается до румяности, после чего щедро поливается сладким сиропом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 10-12 ст. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- сахар, мед и вода – по 5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1/8 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. (неполная);
- растительное масло – для жарки лапши.
Приготовление:
- При замешивании теста первым делом нужно просеять муку и смешать ее со всеми прочими заявленными в рецепте сухими ингредиентами, кроме сахара. Лапша не должна быть сладкой. Сиропом она пропитывается только уже после обжаривания и остывания.
- Сухую массу необходимо высыпать на стол горкой и сделать в середине углубление. Вылить в него содержимое сырых яиц, предварительно взбив их венчиком для соединения белков и желтков.
- Далее – замесить плотное крутое тесто и дать ему «отдохнуть» около получаса.
- Уже готовую массу потребуется очень тонко раскатать и порезать в виде лапши.
- При жарке каждую полоску теста нужно опускать в раскаленное масло, предварительно убрав лишнюю муку и жарить до румяности. Готовую лапшу стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы торт в итоге не получился слишком жирным.
- Пока основа будет остывать, из сахара воды и меда нужно сварить сироп. Далее – залить им поломанную на кусочки лапшу и все хорошо перемешать.
- Остается мокрыми руками слепить из получившейся массы на тарелке муравейник и дать ему полностью остыть в холодильнике.
Чтобы торт получился еще вкуснее, можно полностью покрыть его сверху растопленным шоколадом или шоколадной глазурью.
Из печенья с корицей и черносливом
При желании чернослив можно заменить другими сухофруктами. Например, на курагу или инжир.
Ингредиенты:
- печенье песочное – 380-400 г;
- сгущенка вареная – 350-370 г;
- корица молотая – 2/3 ч. л.;
- грецкие орехи очищенные – 180-200 г;
- чернослив – 80-100 г;
- сливочное масло – 80-100 г.
Приготовление:
- Для начала нужно заняться тестом: поломать печенье до состояния крошки, смешать его с корицей. Сразу всыпать кусочки предварительно размоченного в теплой воде и высушенного чернослива без косточек (или других подготовленных сухофруктов).
- Далее потребуется приготовить крем, смешав вареную сгущенку и мягкое сливочное масло. Лучше всего взбить эти ингредиенты миксером на малой скорости. В последнюю очередь нужно добавить в крем рубленые орехи и еще раз хорошо его перемешать.
- Остается соединить массы из двух шагов и выложить их в виде горки на плоской тарелке.
Украсить торт можно целым черносливом.
«Восточный»
Этот вариант торта готовится из кукурузных палочек с двумя видами крема: белковым и медовым на красном вине.
Ингредиенты:
- хрустящие кукурузные палочки – 280-300 г;
- грецкие орехи очищенные – ½ ст.;
- мед и красное вино – по ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- шоколадные конфеты – 1 шт.
Приготовление:
- Для приготовления белкового крема нужно соединить продукт пчеловодства (оставив 3 ст. л.) с ванильным сахаром, пудрой. Белки сначала потребуется взбить в густую пышную пену и только после этого ввести в массу.
- Для медового крема на красном вине нужно растереть оставшиеся желтки добела и смешать их с вином, оставшимся жидким медом. Далее – смесь вылить в небольшую кастрюлю и, установив на водяную баню, взбить. Она будет полностью готова, когда начнет подниматься «шапкой».
- При оформлении торта сухие кукурузные палочки необходимо выкладывать на большую тарелку слоями, щедро поливая каждый белковым кремом и формируя горку.
- Когда уже почти готовый десерт полностью остынет, сверху нужно залить его теплым медовым кремом и снова охладить.
Остается мелко потереть шоколадную конфету и украсить лакомство получившейся стружкой.
С шоколадными шариками
Муравейник, рецепт классический которого известен всем, можно сделать оригинальным, если добавить в него шоколадные шарики. Найти их проще всего в специализированных кондитерских магазинах.
Ингредиенты:
- мука – 230-240 г;
- сметана – 140-150 г;
- слив. масло – 80-90 г;
- сахар – 40-45 г;
- соль – 5-6 г;
- сгущенка вареная – 230-240 г;
- шоколадные шарики – 50-60 г.
Приготовление:
- На первом этапе нужно смешать 80 г сметаны со всем слив. маслом, сахаром и солью. Когда получится однородная густая масса, ее следует прокрутить через мясорубку, а получившиеся полоски выложить на противень, покрытый пекарский бумагой.
- Запекать тесто следует в духовке при 190° до легкого золотистого цвета. Затем – дать ему полностью остыть.
- Пока румяное тесто охлаждается, нужно приготовить крем из сгущенки и оставшейся сметаны. Далее – смешать его с раскрошенным печеньем и шоколадными шариками.
- Остается выложить массу на тарелку горкой и отправить охлаждаться на 5-6 ч.
Часть шоколадных шариков можно оставить, чтобы в дальнейшем украсить ими уже полностью готовый торт.
Пирожное «Муравейник» из печенья и сухофруктов
Пирожное «Муравейник» (рецепт с добавлением сухофруктов) — это вкусный и интересный десерт, в котором роль кисло-сладкого акцента занимает курага.
Такое пирожное не требует термической обработки, что значительно уменьшает срок приготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 5 крупных грецких орехов;
- 10 шт кураги;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г любого сахарного печенья с топлёным молоком;
- 1 пакетик ванилина.
По желанию можно добавить в получившееся блюдо корицу, кондитерский мак и любые дополнительные сухофрукты.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо поместить в глубокую емкость предварительно размягченное сливочное масло и вареную сгущенку.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего посыпать ванильным сахаром. Продукты нужно перемешать до однородной консистенции с помощью миксера, взбивать получившуюся смесь необходимо до тех пор, пока готовая масса не будет светло-коричневого оттенка.
- В отдельную емкость нужно поместить сухофрукты. Крутым кипятком необходимо залить курагу и дать настояться в течение 10 мин. Размякшие сухофрукты необходимо промыть чистой водой. С помощью бумажных полотенец необходимо удалить лишнюю влагу и мелко порубить готовый продукт.
- Грецкие орехи также необходимо промыть под проточной водой и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных или вафельных полотенец. Грецкие орехи нужно мелко порубить, либо раздробить с помощью блендера или скалки.
- Подготовленное печенье необходимо поломать на кусочки средних размеров (руками ли ножом).
- В емкость необходимо добавить курагу и орехи, печенье. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего высыпать получившуюся массу в подготовленный крем и также хорошо перемешать.
- Готовую основу для пирожного необходимо поместить в силиконовую форму, тщательно утрамбовывая получившийся десерт.
- Чтобы продукт не прилипал к стенкам формы, можно предварительно смазать растительным или сливочным маслом силикон.
- Форму с пирожным необходимо поместить на 1 ч в холодильник.
Спустя определенное время нужно извлечь из емкости готовые пирожные и разложить на плоской посуде.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в остывшем виде. Перед подачей можно разместить пирожные по бумажным формам. По желанию можно украсить получившееся пирожное растопленным или натертым шоколадом, кондитерским маком, свежими листьями мяты, любыми сухофруктами и орехами. Подавать «Муравейники» можно к горячим напиткам, теплому молоку.
Пирожное «Муравейник» из крекеров
Солёное пирожное «Муравейник» можно приготовить из покупных крекеров и вареной сгущенки. Данный рецепт вкусного десерта пользуется популярностью за счет необычного акцента, который подчеркивает приторный вкус крема.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг соленых крекеров (без дополнительных ароматизаторов);
- 1 банка вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла.
Также по желанию можно добавить любые орехи и сухофрукты. Удачным вариантом соленых крекеров является популярное и недорогое печенье «Рыбки».
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Все ингредиенты необходимо подготовить на рабочей поверхности.
- Сливочное масло нужно подержать порядка 30 — 40 мин при комнатной температуре (до размягчения).
- В глубокую миску необходимо выложить всю варёную сгущёнку из банки, предварительно можно пропустить через сито данный продукт, чтобы избежать попадания засахаренных кусочков.
- В получившуюся вареную сгущенку необходимо добавить размягченное сливочное масло. С помощью миксера или блендера необходимо довести продукты до однородности. Получившийся крем должен быть легким и воздушным, со светло-коричневым оттенком.
- Если в процессе приготовления используются большие крекеры, необходимо разломать печенье на 2-3 части руками или разделить ножом.
- Крекеры необходимо внести в миску с кремом, после чего тщательно перемешать.
- Из получившейся массы необходимо сформировать пирожное нужных размеров. По желанию можно использовать формочки для пирожных.
- Готовый продукт необходимо поместить в холодильник на 1 – 2 ч.
Спустя определенное время нужно извлечь продукт из холодильника и разместить на плоской поверхности.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей можно украсить готовое блюдо тертым шоколадом, кондитерским маком, рублеными орехами. Также можно разнообразить получившееся блюдо листиками мяты или лимонными дольками. Подавать получившееся блюдо можно к теплому чаю и кофе.
Полезные советы
Чтобы готовое блюдо получилось нежным и вкусным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Вкус и консистенция готового блюда напрямую зависит от приготовления крема. Воздушность крему может обеспечить тщательно перетертая варёная сгущёнка с добавлением сливочного масла или сливок. Таким образом крем будет обладать сливочной ноткой и станет менее приторным.
- После формирования необходимого размера и структуры пирожного, необходимо поместить в холодильник готовое блюдо как минимум на 30 мин. За это время крем успеет зафиксироваться, благодаря чему готовый десерт будет лучше держать форму. Также крем пропитает печенье (или домашнее тесто) сливочным вкусом.
- Если в процессе приготовления в качестве добавки используются грецкие орехи, необходимо тщательно обжарить их на сухой сковороде перед добавлением в крем. Таким образом вкус терпких орехов раскроется лучше.
Также необходимо учитывать правила подачи готового блюда. Чтобы готовый десерт не был слишком сладким и приторным, можно разнообразить получившееся блюдо сметанным кремом с легкой кислинкой, горьким шоколадом (растопленным на водяной бане).
Торт «Муравейник», который является прототипом для создания одноимённого пирожного, появился в Соединённых Штатах Америки. Рецепт данного десерта называют «тортом из мясорубки». Продукт берет свое начало в Пенсильвании — завезен немецко-голландскими колонистами. Он получил огромную популярность на карнавалах, ярмарках и спортивных фестивалях штатов. В течение долгого времени данный десерт получал огромное распространение в других странах мира — каждая нация вносила в десерт что-то новое, за счёт чего появилась масса разнообразных рецептов.