Пирог из дрожжевого теста с повидлом. Тулипное тесто для украшения открытых пирогов с повидлом. Дрожжевой пирог с повидлом, рецепт приготовления

Публикация в группе: Выпечка

Пироги с повидлом, испеченные в духовке в домашних условиях, могут быть самыми разными. Для их приготовления используют различные виды теста и технологии выпекания и оформления. Рецептов подобной выпечки масса, и каждый из них заслуживает определенного внимания.

Вид тестаОсобенности пирогаОсобенности оформления и украшение
ПесочноеЛегкость и быстрота в приготовлении, в начинке используется любое повидлоФигуры из теста поверх начинки, посыпка кондитерским сахаром
СлоеноеПриготовление теста требует много свободного времени, начинка не может быть жидкойПосыпка сахарной пудрой и/или корицей
Дрожжевое сдобноеПриготовление теста требует много времени, можно использовать сложные начинкиПластичность теста позволяет придать изделиям декоративные формы
Недрожжевое сдобноеЛегкость и быстрота в приготовлении, используются любые начинкиПосыпка сахарной пудрой, корицей или кондитерским сахаром

Классический рецепт со свежим повидлом

Пироги с повидлом в духовке – это простые домашние десерты, которые бывают просто восхитительными. Рецепт может быть изменен, исходя из собственных пожеланий, в том числе и в сторону здорового питания. Например, можно использовать цельнозерновую муку вместо белой, что не только полезнее, но и придает выпечке более интересную текстуру и нежный ореховый привкус.

А если приготовить собственное повидло-пятиминутку из свежих или замороженных ягод, десерт получится богатым витаминами.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь этот вкусный сладкий пирог, потребуется следующее.

Для начинки:

  • 3 ст. (340 г) ежевики свежей или замороженной;
  • 1 ст. (125 г) черники свежей или замороженной;
  • 150 г сахарного песка, или больше по мере необходимости;
  • 2 ч. л. рубленой свежей вербены (по желанию);
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока, или больше по мере необходимости;
  • 0,5 ч. л. цедры тертой лимонной;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,3 ст. нарезанного миндаля;
  • кондитерский сахар, для обсыпки.

Для теста:

  • 1,5 ст. муки общего назначения;
  • 0,75 ст. муки цельнозерновой;
  • 0,5 ст. песка сахарного;
  • 2 крупных желтка;
  • 1 ст. л. мелко цедры измельченной лимонной;
  • 12 ст. л. размягченного сливочного несоленого масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • по 0,5 ч. л. морской соли и экстракта миндаля.

Пошаговый процесс приготовления

Выполнение этого рецепта следует начинать с приготовления домашнего повидла из ягод:

  1. В средней кастрюле нужно смешать ежевику, чернику, сахар и лимонную вербену, готовить на среднем огне, время от времени помешивая, особенно когда смесь начинает пузыриться и уменьшаться в объеме.

  2. Когда сироп станет густым (всего через 30 мин.), следует добавить лимонный сок и цедру, а также дополнительный сахар при необходимости (это зависит от того, насколько сладкими были ягоды изначально).
  3. Далее требуется готовить повидло еще 3 мин., часто помешивая, чтобы не позволить ему пригореть, затем выключить огонь и немного охладить.
  4. Готовое повидло нужно переложить в миску или теплостойкий контейнер, добавить ванильный экстракт и дать остыть до комнатной температуры.

Для приготовления теста и выпекания пирога нужно выполнить следующее:

  1. В средней посуде требуется смешать два вида муки и отложить в сторону.
  2. Во второй миске, используя электрический миксер, следует взбивать масло и сахар до бледного оттенка и пушистой консистенции, около 3 мин., затем, не выключая прибор, туда же добавить желтки, цедру лимона, ваниль, соль и миндальный экстракт.
  3. Далее нужно переключить миксер на минимальные обороты и замесить тесто, постепенно добавляя муку к масляно-желтковой смеси.
  4. После этого нужно зарезервировать 0,5 ст. приготовленного теста, завернув в пленку и отложив в холодильник, а оставшуюся часть необходимо положить в форму для выпечки и ровно распределить по дну и боковым граням.
  5. Полученную заготовку следует охлаждать в холодильнике не менее 20 мин.
  6. За это время нужно нагреть до 180°С духовку.

  7. Затем требуется вынуть форму с тестом из холодильника и равномерно распределить по нему слой ягодного повидла, затем раскрошить поверх него зарезервированные 0,5 ст. теста, посыпать миндалем и кондитерским сахаром.
  8. Выпекать десерт следует до золотистого оттенка, от 38 до 48 мин., после чего полностью остудить до комнатной температуры перед подачей.

Что можно добавить

Для этого рецепта можно не варить повидло самостоятельно, а использовать любое другое домашнее или магазинное. В таком случае для начинки понадобится 1,5 ст. готового продукта.

Правила подачи и украшения

Пирог следует подавать охлажденным или находящимся при комнатной температуре, с горячим шоколадом или чаем. Хорошим сопровождением к этому десерту будет ванильное мороженое.

Пироги с повидлом из дрожжевого теста – всегда есть время для кусочка!

Дрожжевой пирог с повидлом бывает как открытый, так и закрытый. Но закрытая выпечка часто получается немного влажной, поэтому начните с рецепта пирог с повидлом открытый. И тесто для пирога заводите сами, чтобы насладиться настоящим вкусом ароматной домашней выпечки, ведь дрожжевой пирог с повидлом – это невероятно вкусно. А вот что нужно, чтобы сделать открытый пирог с повидлом из дрожжевого теста:

  • 3 ст. муки полных (и еще немного для подсыпки);
  • 3 куриных яйца;
  • 125 гр. хорошего маргарина;
  • 1 ст. молока (теплого);
  • 1/2 ст. сахара;
  • 300 гр. повидла любого густого;
  • 17 гр. (пачка) быстрых дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 гр. масла сливочного для смазывания;
  • Растительное масло.

Чтобы пирог с повидлом из дрожжевого теста удался, необходимо брать продукты теплые: подогретые, чуть растопленные. И главное, пока заводите тесто на пирог с повидлом открытый, заприте двери, сквознякам на кухне не место! Это касается любой дрожжевой выпечки, но пирожки и пироги с повидлом из дрожжевого теста особенно требовательны к температуре. Итак, открытый пирог с повидлом из дрожжевого теста, как его делать:

1. Маргарин растопить, чуть охладить (если перегрели) и всыпать всю муку, промешать;

2. Вбить два чуть взболтанных яйца, добавить сахар и соль, снова вымешать;

3. Влить подогретое молоко. Жидкость не должна быть горячей, этого требует рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста, только теплой, иначе яйца «сварятся» и тесто получится квелым;

4. Теперь всыпать дрожжи и аккуратно, нежно и ласково замесить мягкое тесто;

5. Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в теплое место для подъема. Не пропустите этот момент, как только оно поднялось, его тут же надо вымешивать, по чуть-чуть подсыпая муку. Количество муки будет разным, все зависит от качества продукта;

6. Оставить подняться еще раз, также следя за этим моментом. Если тесто перестоит, будет кислым и пирог с повидлом в духовке не получится.

А теперь внимание, начинайте оформлять выпечку. Этот рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста опробован не одним поколением, он обязательно понравится вам:

1. Отрезать от теста примерно четверть, отложить в сторону;

2. Остальной кусок раскатать, уложить на смазанный постным маслом противень;

3. Сделать из части отложенного куска колбаску и вытянуть по краю основы, чуть прищипывая, чтобы образовался невысокий (примерно 1см) бортик;

4. Выложить начинку, слегка размазывая;

5. Раскатать из оставшегося теста тоненькие колбаски, сплести их в косички и уложить поверх пирога крестиком;

6. Раскалить духовку до 180 С;

7. Верх и бортики пирога смазать взболтанным яйцом, оставить на расстойку примерно на 30 минут и запекать еще полчаса;

8. Вынуть выпечку, тут же быстро смазать растопленным маслом бока и верх (это те 20 гр., что в конце ингредиентов), дать остыть и подавать десерт на стол.

Такой пирог с повидлом в духовке сделает честь любой хозяюшке! Особенно хорош рецепт пирога с яблочным повидлом. Ну, теперь вы знаете, как испечь пирог с повидлом из дрожжевого теста, пора пробовать другой вариант.

Пирог из слоеного теста с яблочным повидлом – рецепт с фото которого, согласитесь, уже не раз попадался вам на страницах сайтов. Выпекать пироги с яблочным повидлом всегда проще простого, но этот рецепт пирога с яблочным повидлом из готового слоеного теста точно станет одним из самых любимых. Что нужно:

  • 1 упаковка слоеного готового теста (разморозить);
  • 300 гр. хорошего яблочного повидла;
  • 4 белка;
  • 1 ст. сахара;
  • Немного лимонного сока и миндальных лепестков.

Готовить пирог из слоеного теста с повидлом и меренгой настоящее наслаждение, тем более что потрудиться нужно только над меренгой. Но все по порядку:

1. Размороженное тесто уложить в форму, из кусочка теста сделать невысокий бортик, чтобы повидло не вытекало;

2. Размазать начинку по форме;

3. Взбить белки до пышности и начать постепенно прибавлять сахар;

4. Как только белки не будут вываливаться из миски, взбивать еще пару минут с добавлением капли лимонного сока – это позволит меренге долго держать форму;

5. Выложить меренгу сверху повидла и выпекать в разогретой до 160 С примерно полчаса;

6. Не вынимая полностью выпечку из духовки (хорошо, если есть выкатная решетка) посыпать миндальными лепестками и запечь еще 5 минут.

У вас получился идеальный пирог с яблочным повидлом, рецепт с фото которого будут требовать все подружки. Еще бы! Меренга похожа на снежный сугроб, а по вкусу напоминает зефир, повидло чуть горячее, а тесто невероятно тонкое и вкусное. Такие пироги с яблочным повидлом из слоеного теста можно подавать на домашнее чаепитие или даже торжественный стол – они только подчеркнут ваши кулинарные умения.

Пироги – это такая выпечка, которую любят все, без исключения. Особенно пользуется популярностью выпечка в домашних условиях. Пироги можно приготовить солёные или сладкие, из дрожжевого, песочного, слоёного, пресного теста. Форма пирогов разная: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Конечно, полки супермаркетов переполнены разнообразными хлебобулочными изделиями, но домашнюю выпечку ничто не заменит.

Давайте испечём пирог с повидлом. Мне очень нравится работать с дрожжевым тестом, и дрожжевые пироги получаются воздушные, вкусные и сытные. Улетают прямо с духовки, ещё тёплые. Так что приходиться готовить в большом объёме. Украсить пирог можно на своё усмотрение. Мне захотелось приготовить пирог с сердечками и угостить свою вторую половинку. Такой пирог отлично подойдёт на сладкий стол ко дню Святого Валентина. Ваша вторая половинка, обязательно, оценит ваши старания. Не забудьте приготовить к пирогу чашечку ароматного чая.

Итак, начинаем готовить.

Тесто можно приготовить ручным способом, или воспользоваться хлебопечкой. Я выбираю второй вариант, так как хлебопечка отлично справляется с функцией замеса теста. Наливаем тёплое молоко, подсолнечное масло. Добавляем взбитое куриное яйцо, соль, сахар.

Насыпаем просеянную пшеничную муку и дрожжи. Включаем программу «тесто». По времени это займёт около 1-2 часов. У каждой хлебопечки разное время.

Дрожжевое тесто для пирога готово. Выкладываем на подпыленную доску и хорошо обминаем. Из данного количества теста можно сформировать один большой пирог или два небольших. Выбирайте, какой вариант вам больше подойдёт.

От теста отделяем небольшую часть, отставляем пока в сторону. Берём большую половинку теста и раскатываем пласт. Форму для выпекания застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Укладываем пласт в форму, формируем бортики, чтобы повидло не убежало.

Выкладываем повидло и разровняем лопаткой.

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. С помощью разных формочек вырезаем фигурки. У меня использовались формочки сердечек, цветков, листочков и бабочек. Украшаем сверху фигурками. Оставляем на 30-50 минут в тёплом месте.

Сверху фигурки смазываем взболтанным желтком. Кладём в духовку на 180 градусов до румяного цвета.

Пирог с повидлом готов. Остужаем. По желанию украшаем сахарной пудрой и подаём к чашечке чая.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Мука пшеничная — ¾ стакана.
  • Сода — ¼ чайной ложки.
  • Повидло — ¾ стакана.
  • Масло сливочное 100 гр.

Подготовка теста

: 20 минут.

Выпечка

: 30 минут.

Выход:

6 порций.

Вкусный открытый пирог с повидлом из песочного теста — отличный вариант десерта к чаю в кругу семьи. Если увеличить количество ингредиентов, то такое блюдо не стыдно подать гостям. Испечь бездрожжевой открытый пирог с повидлом очень просто, особенно ориентируясь на рецепт с фото.

Из дрожжевого теста

Пироги с повидлом в духовке нередко пекут из дрожжевого теста, потому что такие изделия представляют собой не просто десерт, а полноценный перекус. Например, этот рецепт предлагает использовать одновременно 2 начинки – кислое фруктовое повидло и сладкий сливочный сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого дрожжевого пирога со сложной начинкой необходимо следующее.

Для теста:

  • 3 ст. муки общего назначения;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 1,25 ч. л. мелкой соли;
  • 0,3 ст. густой сметаны;
  • 4 ст. л. подтопленного масла сливочного;

  • 1 крупный желток яйца;
  • 0,3 ст. воды подогретой;
  • 1 ст. л. дрожжей быстрорастворимых.

Для начинки:

  • 1 ст. размягченного сыра сливочного;
  • 2 ст. л. размягченного масла сливочного;
  • 0,3 ст. песка сахарного;
  • 1/8 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. экстракта ванильного;
  • 3 ст. л. муки общего назначения;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. повидла из кислых фруктов, перемешанного с 3 ст. л. муки.

Для смазывания и посыпки:

  • 0,25 ст. кондитерского сахара;
  • 1 крупный яичный белок, разбавленный 1 ст. л. охлажденной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого сладкого пирога состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо смешайте все компоненты для теста в отдельной емкости, и замесить его вручную либо миксером до гладкой однородной текстуры. Поначалу тесто будет казаться очень сухим, но не нужно добавлять в него больше жидкости, при замешивании оно станет мягче.
  2. Далее требуется переложить тесто в миску, дно и стенки которой намазаны маслом, накрыть крышкой или пленкой и оставить подниматься в течение 90 мин.

  3. По прошествии этого времени нужно разрезать его на две половины.
  4. Работая с одним куском за раз, необходимо раскатать его в прямоугольник размером примерно 25 на 35 см.
  5. Чтобы сделать начинку, следует аккуратно взбить мягкий сыр с песком сахарным, маслом, солью, мукой и экстрактом ванили до однородности, затем влить яйцо и слегка взбить повторно, пока не образуются только несколько маленьких комочков.
  6. Далее требуется распределить половину смеси повидла и муки посередине раскатанного теста, оставив свободные края шириной около 2-3 см с каждой стороны.
  7. После этого нужно намазать половину сырной начинки поверх повидла.
  8. Затем необходимо поднять концы теста над начинкой, соединить в середине и крепко залепить.
  9. Далее нужно сделать неглубокие надрезы по краям пирога, не касаясь начинки, на расстоянии 2 см друг от друга.
  10. Начиная с одного конца, следует потянуть тесто между надрезами вверх, формируя на поверхности изделия рисунок в виде косички.
  11. Затем нужно переложить пирог на намазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень, и повторить тот же самый процесс с оставшимся куском теста.
  12. После этого следует накрыть изделия салфетками и оставить подниматься еще 90 мин., к концу этого периода ожидания включить духовку и настроить температуру 180°С.
  13. Далее необходимо смазать пироги смесью яичного белка с водой и посыпать кондитерским сахаром, и выпекать от 32 до 36 мин.
  14. Готовые изделия нужно вынуть изделия из духовки и положить на подставку, чтобы охладить.

Подавать пироги с повидлом и сыром желательно в теплом виде, а остатки поместить в морозильную камеру. Перед повторной подачей понадобится разогреть их в духовки в течение 10 мин. при 180°С.

Пирог с яблочным джемом

Давайте поговорим о том, как готовить пироги с повидлом из дрожжевого теста. Первый наш рецепт подразумевает использование домашнего джема. Конечно, его можно купить и в магазине, но свой-то не только вкуснее, но и полезнее. Так что можно рискнуть и приготовить его самостоятельно. Для этого можно мягкие яблочки перекрутить на мясорубке, добавить сахар и проварить несколько раз по тридцать минут.

Ингредиенты:

  1. Дрожжи (обязательно свежие) – 2 ст. л.
  2. Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  3. Масло растительное – 3 ст. л.
  4. Одно яйцо.
  5. Молоко – ¼ литра.
  6. Сахар – 100 г.
  7. Соль – щепотка.
  8. Два стакана муки.
  9. Джем из яблок – 0,5 кг.
  10. Один яичный желток.

Из слоеного теста

Пироги с повидлом в духовке готовят из любого теста, в том числе слоеного.


Пироги с повидлом в духовке. Рецепт из слоеного теста.

В данном рецепте используется сочетание соленого сыра с белой плесенью и сладких фруктов, что в совокупности создает интересный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого оригинального десерта необходимо:

  • 1 упаковка охлажденного бездрожжевого слоеного теста;
  • 240 г сыра бри;
  • 3/4 ст. сладкого фруктового повидла;
  • 1 яйцо, слегка взбитое.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь слоеный пирог с начинкой из повидла и сыра, понадобится следующее:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180ºС.
  2. Охлажденное тесто требуется раскатать в пласт и сложить конвертом, чтобы образовалась полость для начинки.
  3. Сыр Бри следует нарезать пополам вертикально, не срезая с него кожуру, и положить одну половину в образованный в тесте карман.
  4. Поверх него необходимо выложить толстый слой повидла, а затем туда же поместить вторую половину.
  5. Далее требуется запечатать тесто, чтобы вся начинка оказалась внутри, и смазать пирог яйцом.
  6. Выпекать изделие следует 20-24 мин. или до золотистого оттенка, остудить на протяжении 15 мин. и подавать теплым.

Из сдобного теста

Пироги с повидлом в духовке из сдобного теста являются весьма распространенной выпечкой.

И это не удивительно: процесс их приготовления не вызывает серьезных трудностей, а результат всегда получается вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сладкого сдобного пирога необходимо:

  • 125 г размягченного сливочного несоленого масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 большой яичный желток;
  • 190 г муки;
  • 60 г мелкой кукурузной муки или поленты;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра тертая от 1 лимона;
  • 7-10 ст. л. фруктового или ягодного повидла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления десерта из сдобного теста выглядит так:

  1. Необходимо взбить масло с сахаром до бледного цвета и пышной текстуры, затем, продолжая взбивать, влить яйцо и желток.
  2. В отдельной посуде требуется смешать пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и цедру лимона и постепенно добавить ее в масляную смесь, взбивая на малой скорости, пока не получится однородная масса.
  3. Полученное тесто нужно разделить на две части, в пропорции примерно 2/3 и 1/3 для создания основы и верхней части пирога, обернуть их по отдельности пищевой пленкой и охлаждать не менее 30 мин.
  4. В это время необходимо включить духовку и разогреть ее до 190ºС.
  5. Далее следует взять большую часть теста, раскатать в пласт и прижать ко дну и стенкам формы для выпечки.

  6. После этого нужно распределить повидло по основанию пирога и раскрошить другую часть теста по всей поверхности начинки.
  7. Выпекать пирог следует на нижней стойке духовки на протяжении 20-25 мин., пока он не будет светло-золотистым.

Пирог на скорую руку

Пироги с повидлом, запекаемые в духовке, иногда имеют универсальные и легкие рецепты. Например, для изделия подходит любая сладкая начинка – варенья, джемы, мармелады и т.д., и это никак не отразится на качестве десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого легкого и быстрого пирога понадобится:

  • 9 ст. л. смягченного сливочного несоленого масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 1/8 ч. л. миндального экстракта;
  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 2 ч. л. порошка пекарского;
  • 1,75 ст. абрикосового или другого повидла;
  • крупный кондитерский сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Этот рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо при помощи миксера взбить масло с сахарным песком до образования однородной массы, а затем смешать с яйцом, яичным желтком и миндальным экстрактом.
  2. В другой емкости нужно смешать муку, крахмал, соль и пекарский порошок, и объединить все это со смесью влажных ингредиентов, замесив тесто.
  3. После этого необходимо отмерить и отделить 2/3 от теста, закатать его в пищевую пленку и поместить в холодильник.

  4. Оставшееся тесто требуется свернуть в бревно диаметром около 5 см, также обернуть и охладить.
  5. Через полчаса следует достать тесто из холодильника и дать ему слегка нагреться до комнатной температуры.
  6. Затем большую часть требуется поместить в круглую форму и пальцами растянуть по дну и стенкам, образуя место для начинки, и заполнить его повидлом.
  7. Далее нужно достать вторую часть теста, скатанную в форме бревна, и
  8. нарезать на круги размером с печенье, после чего положить их на повидло на пироге.
  9. Изделие следует посыпать большим количеством крупного кондитерского сахара и выпекать не менее 20 мин. на 190ºС.
  10. Необходимо дать пирогу остыть и подавать при комнатной температуре.

Что можно добавить

Добавление небольшого количества мелко нарезанного свежего розмарина в тесто может придать пирогу уникальный аромат. Другими хорошими добавками будут свежая цитрусовая цедра или молотая корица и кардамон.

Правила подачи и украшения

Этот пирог вкусный сам по себе, но можно сделать его еще лучше, покрыв взбитыми сливками. Подавать его можно с ванильным или имбирным мороженым.

На кефире

Лимон – это фрукт, который поднимает настроение даже в самые унылые дни. Ярко-желтый цвет и пикантный вкус не могут никого оставить равнодушным. Например, этот пирог сочетает в себе мягкое и нежное тесто с ароматом лимона и начинку из сладкого фруктового повидла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лимонного пирога на кефирном тесте понадобится следующее:

  • 3/4 ст. теплой воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 3/4 ст. кефира;
  • 0,5 ст. размягченного несоленого масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ч. л. соли мелкой;
  • 2 ч. л. цедры лимонной;
  • 5 ст. универсальной муки;
  • 450 г сладкого фруктового повидла;
  • кондитерский сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Лимонный пирог с повидлом на кефирном тесте готовят так:

  1. В небольшой посуде требуется смешать все ингредиенты, за исключением повидла и кондитерского сахара, замесить тесто, накрыть полиэтиленовой пленкой и отложить на 60-90 мин., пока оно не набухнет и не увеличится почти вдвое.
  2. По прошествии этого времени нужно аккуратно сдуть тесто и разделить его пополам, первую половину накрыть полиэтиленовой пленкой и отложить, а вторую раскатать в прямоугольник.

  3. Далее требуется положить на него половину повидла ровным слоем, оставляя пустыми только края со всех сторон на 3-4 см.
  4. После этого нужно поднять и склеить вместе края теста, полностью закрыв начинку, и положить изделие швом вниз и подготовленный противень.
  5. То же самое необходимо повторить и со вторым тестом и оставшейся половиной повидла.
  6. Затем требуется прикрыть пироги на противне чистой тканью и дать им подняться в течение 45-50 мин., за это время нужно включить духовку и нагреть ее до 190°С.

Поднявшиеся пироги требуется смазать яйцом и посыпать кондитерским сахаром, выпекать 25-30 мин., достать из духовки и остудить в течение 15-20 мин. перед подачей.

На сметане

Сметанное тесто нередко используется для приготовления пирогов с начинкой. В результате получается нежный и мягкий десерт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и вкусного пирога необходимо следующее:

  • 3,5 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по 1 ч. л. мелкой соли, молотого мускатного ореха и корицы;
  • 2 яйца, большие;
  • 0,75 ст. пахты;
  • по 0,25 ст. сметаны или йогурта и расплавленного сливочного несоленого масла;
  • яблочное или другое фруктовое повидло;
  • 1,25 ст. сахара + 3 ст. л. корицы для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пирога с яблочным повидлом и корицей осуществляется так:

  1. В большой посуде необходимо смешать муку, сахар, пищевую соду, разрыхлитель, соль, мускатный орех и корицу.
  2. В отдельной емкости нужно взбить яйца, пахту и сметану до однородной массы, добавить масло и взбивать до полного растворения.

  3. В миске с мукой необходимо сделать воронку и влить в нее влажную смесь ингредиентов, с помощью резиновой лопатки все тщательно перемешать до образования липкого теста.
  4. На хорошо обработанной мукой поверхности нужно замесить тесто 2-3 раза, затем раскатать в пласт до толщины 7 мм, хорошо обсыпать мукой и перенести на противень, застеленный пергаментом.
  5. На середину следует положить повидло, оставив свободные края, которые далее нудно поднять и залепить так, чтобы начинка не была видна, стараясь выполнить шов в форме косички.
  6. После этого пирог нужно посыпать смесью сахара и корицы и выпекать на 190°С на протяжении 20-25 мин.

Пирог с яблочным повидлом

Безусловно, все пироги из дрожжевого теста вкусны, но самый вкусный из них – пирог с яблочным повидлом. Тут дело в самой начинке. Ничто в мире не сравнится со сладким ароматным яблочным джемом, особенно если он приготовлен своими руками из дачных яблок.

Итак, как же можно приготовить пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста со взбитыми белками? Такое лакомство приготовить совсем несложно. Нужно лишь немного изменить и дополнить классический рецепт, и вы получите незабываемый десерт.

Обычный пирог необходимо украсить шапкой пышных взбитых белков. Вкус выпечки получится очень нежным.

Замесив тесто по обычному рецепту, делаем из него корж и укладываем в форму, формируя бортики. Далее на пласт выкладываем повидло. А на него сверху — нарезанные пластинки яблок. Пирог должен постоять полчаса. После чего его смело отправляем в духовку. Выпечка должна приобрести румяный цвет. Потом пирог достаем из плиты и украшаем белковой массой из сахарной пудры и белка. Выпечку нужно вернуть в духовку на пару минут, чтобы белки зарумянились. Далее пирог вынимают и подают на стол.

Вот таким простым способом можно разнообразить пироги с повидлом из дрожжевого теста.

На маргарине

Это очень простой в приготовлении пирог на песочном тесте. В качестве начинки можно использовать как самодельное повидло, так и магазинное.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь песочный пирог с повидлом, понадобится:

  • 1,75 ст. универсальной муки;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. отдельно смягченного маргарина;
  • 0,75 ст. фруктового или ягодного повидла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого легкого пирога выглядит так:

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 180°С и подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и посыпав мукой.

  2. В большой емкости требуется аккуратно объединить муку, сахар и разрыхлитель, сделать в середине лунку и добавить слегка взбитые яйцо и желток и размягченный маргарин, нарезанный на кусочки.
  3. Далее необходимо перемешать все до полной однородности и выложить смесь на слегка обсыпанную мукой поверхность, руками сформировать мягкое тесто, завернуть в пластиковую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
  4. По прошествии этого времени следует достать его и замесить несколько раз, а затем тонко раскатать и перенести на скалке в форму, плотно прижать ко дну и стенкам и обрезать выбивающиеся края.
  5. Далее требуется нанести слой повидла и выложить сверху нарезанные полосками остатки теста.
  6. Сформированный пирог следует слегка смазать верху молоком и запекать при 180° на протяжении 25-30 мин., затем остудить, нарезать и подавать.

Существует масса рецептов сладких пирогов, каждый из которых имеет свои особенности.

Но некоторые советы и рекомендации все равно могут быть полезными:

  • При работе с песочным тестом масло или маргарин должны храниться в холодильнике до использования, а вода – быть ледяной, опционально со льдом.

  • Большинство видов теста (за исключением дрожжевого) нужно охлаждать сразу после смешивания, чтобы мука впитала всю жидкость. После нахождения в холодильнике оно становится более пластичным и лучше раскатывается.
  • Для пирогов, состоящих из двух половинок теста, верхнюю часть рекомендуется раскатать и охладить на время приготовления начинки.
  • Желательно мягкими движениями исправлять трещины в тесте, а не раскатывать его лишний раз. Он такого воздействия оно становится жестким.
  • При раскатывании теста нужно использовать как можно меньше муки, иначе оно станет жестким.
  • Любой пирог с повидлом, приготовленный в духовке, можно дополнить и украсить взбитыми сливками. Чтобы такое дополнение было вкусным, нужно использовать 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта на каждые 2 ст. густых взбитых сливок.

Пирог открытый с повидлом

Ингредиенты:

  1. Маргарин – 2 ст. л.
  2. Три стакана муки.
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Дрожжи – пачка.
  5. Соль.
  6. Два яйца.
  7. Повидло – 0,4 кг.
  8. Молоко – 210 г.

Как приготовить пирог с повидлом из дрожжевого теста (фотографии помогут разобраться)? В теплом молоке разведем дрожжи, добавим яйца, соль, сахар, оставшееся молоко. Все хорошенько перемешаем и введем просеянную муку. Подготовим маргарин, предварительно растопив его. А затем замесим тесто. Маргарин в него будем добавлять уже в самом конце. В результате мы получим тесто с однородной структурой, которое совсем не липнет к посуде и рукам.

Далее его следует посыпать мукой и накрыть полотенцем, поставив в теплое место для дальнейшего брожения на три часа. За то время, пока тесто будет подходить, его нужно будет несколько раз обмять.

По прошествии времени отделим от основной части теста четверть. Из нее раскатаем корж и положим его на смазанную форму. Обязательно сформируем бортики. Далее выкладываем повидло, оно может быть любым. Загибаем бортики. Из остатков теста вырезаем тонкие полосы, из них формируем верх пирога в виде плетенки. Далее смазываем верх яйцом и оставляем пирог постоять в течение получаса. А тем временем разогреем духовку до двухсот градусов. Выпекать будем примерно полчаса.

Как видите, рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]