Дрожжевые рогалики с повидлом — рецепт воздушных и мягких рогаликов из дрожжевого теста

Что такое рогалики, думаю, знают все. Это наш ответ французскому круасану. В чем отличие наших от ихних? Рогалики часто имеют изогнутую форму (не даром название происходит от слова «рог») и пекутся не из слоеного теста. Оно может быть дрожжевым или песочным во всех его вариациях. Сегодня для вас мы приготовим рогалики на маргарине, которые тают во рту, такие они вкусные. Причем сделаем это дважды. Первый раз с дрожжами и второй раз без них. А вы, посмотрите наши рецепты с фото и выберите для себя, какой вы хотите приготовить первым. То, что они оба достойный внимание, не вызывает у нас никакого сомнения. Вопрос только в очередности )))

Дрожжевые рогалики с повидлом

Кухонный инвентарь: венчик, миски, пищевая плёнка, полотенце, противень, пергамент, кисточка.

Ингредиенты

мука750 г
молоко285 мл
сахар95 г
соль2 г
дрожжи сухие5 г
яйца4 шт.
масло подсолнечное95 мл
повидло475 г

Пошаговое приготовление

  1. Молоко (285 мл) подогреваем до температуры 35 градусов. Можно подогревать в микроволновке или на плите. Подогретое молоко переливаем в миску, добавляем 95 грамм сахара, 2 грамма соли и 5 грамм дрожжей. Тщательно перемешиваем полученную массу венчиком.

  2. В молочную смесь подсыпаем 105 грамм просеянной муки и мешаем венчиком, чтобы разбились все комочки.

  3. Оборачиваем миску пищевой плёнкой, укрываем полотенцем и ставим в тепло на 60 минут. Это наша опара для теста.

  4. Когда опара будет готова, переливаем её в большую чистую миску и вливаем 95 миллилитров подсолнечного масла.

  5. Добавляем к опаре 2 взбитых яйца и перемешиваем венчиком.

  6. Постепенно начинаем подсыпать в полученную смесь 645 грамм просеянной муки и вымешиваем тесто ложкой.

  7. Когда тесто станет тяжело вымешивать ложкой, смазываем подсолнечным маслом стол или присыпаем его мукой. Перекладываем на него тесто и вымешиваем руками, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Перекладываем готовое тесто в миску. Чтобы оно не прилипало с стенкам, можно смазать миску подсолнечным маслом. Миску затягиваем пищевой плёнкой, укрываем полотенцем и оставляем на 60 минут.

  8. Когда тесто подойдет, слегка обминаем его и делим на 26 равных частей.

  9. Оставшиеся два яйца взбиваем венчиком в отдельной посуде.
  10. Из каждого кусочка теста формируем лепешку, выкладываем на неё повидло и формируем рогалики.

  11. Выстилаем противень пергаментом, перекладываем на него рогалики и оставляем на 30 минут.

  12. Когда рогалики немного подойдут, смазываем их взбитыми яйцами.

  13. Греем духовку до 180 градусов и ставим в неё рогалики на 30 минут.


  14. Готовую выпечку перекладываем на блюдо. Сверху можно украсить рогалики сахарной пудрой.

Видеорецепт

В ролике вы сможете в подробностях увидеть, как сделать рогалики из дрожжевого теста.

Последовательность приготовления

1. Смешиваю порции теплого молока и сухих дрожжей со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Оставляю смесь в теплом месте, чтобы дрожжи стали проявлять активность.

2. Насыпаю в миску горсть муки, сахара, соли, взбиваю туда же яйцо и вливаю тонкой струей готовую дрожжевую массу. Все перемешиваю.

3. После добавления масла делаю замес, для чего надо приложить усилия. Потом дрожжевое тесто должно подходить в тепле не менее часа. Оно не любит холода, сквозняков и шума. Так учила меня мама.

«Скоро увидимся»: последние слова легенды Джорджа Майкла на концерте в Лондоне

Актуально перед Новым годом: эксперты рассказали, как правильно хранить салаты

Как уходили кумиры: на 80-летии Левона Оганезова почтили память Андрея Миронова

4. Готовое тесто выкладываю на столе и делю на шарики. Как правило, получается 12 штук. Надо каждый шарик раскатать, накрыть чистым сухим полотенцем и оставить подходить минут 10.

5. Раскатываю каждый шарик до вытянутой формы, получается тесто чуть больше ладони длиной.

6. Выкладываю на одну сторону начинку чайной ложкой и прижимаю края, чтобы повидло не вытекало.

7. Делаю с другого края четыре надреза и леплю рогалик.

8. Переношу все рогалики на противень, где предварительно выложен пергамент. Там тесто подходит еще 15-20 минут.

9. Смазываю рогалики взбитым яйцом.

10. Притрушиваю кунжутным семенем (при желании — сахаром или маком).

11. 20-25 минут пеку в духовке, нагретой до 180 градусов.

Рогалики с повидлом из дрожжевого теста на воде

Время готовки: 35-40 минут. Количество порций: 6. Кухонный инвентарь: венчик, миски, скалка, пергамент, противень, кисточка.

Ингредиенты

мука585 г
вода тёплая120 мл
сахар45 г
дрожжи сухие6-7 г
соль1 г
масло подсолнечное120 мл
яйцо1 шт.
повидло325 г

Пошаговое приготовление

  1. Тёплую воду (120 миллилитров) смешиваем с 20 грамма сахара, 6-7 граммами сухих дрожжей, 1 граммом соли и 120 миллилитрами подсолнечного масла. Полученную массу интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы растворились кристаллики соли и сахара.

  2. Начинаем постепенно подсыпать в дрожжевую массу просеянную муку. Вымешиваем тесто ложкой.

  3. Как только станет сложно перемешивать ложкой, мукой припудриваем стол, перекладываем на него тесто и вымешиваем руками.

  4. Получившееся тесто делим на три одинаковые части.

  5. Раскатываем каждую часть в пласт 5 миллиметров и делим на 8 треугольников.

  6. На каждый треугольник выкладываем повидло и формируем рогалики.

  7. Пергаментом выстилаем противень, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем рогалики и сверху смазываем взбитым яйцом.

  8. Греем духовку до 200 градусов и ставим запекаться рогалики на 20 минут.

  9. Готовую выпечку перекладываем на блюдо. Можно украсить молотой корицей или сахарной пудрой.

Видеорецепт

В ролике ниже вы ознакомитесь с быстрым рецептом рогаликов с повидлом на дрожжах.

Рогалики на дрожжах

Кухонная техника: духовка, противень, пекарская бумага, 2 литровых миски, венчик, нож, раскаточная доска, ложка или лопатка, кондитерская кисточка.

Продукты

ИнгредиентыКоличество
Сливочное масло¼ пачки
Сахарный песок½ стак.
Прессованные дрожжи50 г
Соль¼ ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик.
Цельное молоко1 стак.
Мука3 ½ стак.
Густой джем1 стак.
Яйцо3 шт.

Секреты успешной дрожжевой выпечки

  • Мука. Для приготовления рогаликов требуется мука экстра- или высшего сорта. Только такая мука обеспечит объем и пышность изделий.
  • Температура теста. Для ускорения поднятия теста можно использовать водяную баню или слабо нагретую духовку (не более 40°С). Более высокая температура остановит процесс брожения дрожжей. Поэтому-то и растопленное масло, входящее в рецепт, должно быть теплым, а не горячим.
  • Место. Любой сквозняк или перепад температуры может все испортить. Тесто необходимо ставить подниматься в накрытой полотенцем таре в укромном уголке.
  • Вымешивание. Тесто, вымешанное в комбайне, несколько отличается от приготовленного вручную не в лучшую сторону. Вложите в него часть своей души, и оно вас не подведет!
  • Время поднятия. Обычно указано в рецепте. Но готовность теста можно и проверить, сделав в нем углубление пальцем. Если оно держится 5 минут – тесто готово к выпечке.
  • Раскатывание. Дрожжевое тесто любит нежность и постоянство: раскатывайте его в одном направлении и аккуратно.
  • Температура духовки. Температура в электрической духовке соответствует заданному режиму, что не скажешь о газовой. Термометр в ней зачастую врет. Поэтому электрическую духовку можете смело выставлять на 200°С, а газовую лучше не раскочегаривать, для теста будет достаточно 180°С. Лучше добавить температуру в процессе выпечки, чем сжечь свой труд.
  • После выпечки. Чтобы ваши изделия не подсохли, а были пышными и мягкими, их необходимо после выпечки смазать маслом, чаем или накрыть влажным полотенцем. Употреблять дрожжевые изделия горячими запрещается: могут возникнуть проблемы с желудком.

Знаете ли вы? Соль в сладких блюдах служит натуральным усилителем вкуса, впрочем, как и сахар – в соленых.

Пошаговое изготовление дрожжевых рогаликов

  1. Растопите на слабом огне 100 г сливочного масла.
  2. Всыпьте в него сахар и перемешайте венчиком.

  3. В миску вбейте 2 яйца, добавьте соль и раскрошенные дрожжи, перемешайте венчиком до однородности.

  4. Смешайте обе смеси.

  5. Влейте слегка подогретое молоко и добавьте ванильный сахар, перемешайте.

  6. Всыпьте 3 стакана просеянной муки, замесите ложкой однородное тесто.

  7. Добавьте остальную муку и вымешивайте уже руками.

  8. Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте подниматься в теплое место.
  9. Через 1 час вернитесь к тесту, разделите его на 6 частей, каждую скатайте в шар и снова оставьте подниматься под полотенцем.

  10. Через 10 минут можно начинать работать с тестом, но перед этим включите духовку на 200°С.
  11. Раскатайте каждый шар в круглый пласт толщиной до 3 мм


    и радиально разрежьте его на 8 равных треугольников.

  12. Выложите по 1 ч. л. джема на основания треугольников


    и сверните рогалики, начиная с широкой части.

  13. Застелите противень смазанной оставшимся сливочным маслом пекарской бумагой, разместите на нем сформированные рогалики на расстоянии 3-4 см друг от друга и дайте им подойти 20 минут.

  14. Слегка взбейте оставшееся яйцо, смажьте им рогалики.

  15. Выпекайте около 25 минут: как только они зарумянятся, можно вынимать из духовки.

Видео рецепта рогаликов с повидлом на дрожжах

Обратите внимание, как правильно скатывать рогалики и располагать их на противне.

Тем, кому не нравится дрожжевое тесто, советуем испечь рогалики из песочного теста. Если в доме изобилие молочных продуктов, дешевые, но вкусные рогалики получатся на кефире, а более дорогие и сытные – на сметане. Любителям круассанов предлагаем приготовить их из слоеного теста, по вкусу они не отличаются.

Рогалики с клубничным джемом

Ингредиенты для «Рогалики с клубничным джемом»:

  • Масло сливочное (тесто № 1) — 100 г;
  • Мука пшеничная / Мука (тесто № 1-100г; тесто № 2-100г) — 200 г;
  • Сметана (тесто № 2) — 100 г;
  • Разрыхлитель теста (без горки, тесто № 1-0,5ч.л; тесто № 2-0,5ч.л) — 1 ч. л.;
  • Джем () — 100 г;
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рогалики с мармеладом из детства: классические рецепты с фото
  • Классические рогалики с повидлом — пошаговый рецепт с фото
  • Сахарные рогалики — рецепт с фото пошагово

Рецепт «Рогалики с клубничным джемом»:

Несмотря на то, что для рогаликов надо завести два вида теста, сделать это очень просто и быстро. Тесто №1: муку просеять с разрыхлителем, добавить масло, замесить тесто. Тесто № 2: муку просеять с разрыхлителем, добавить сметану, замесить тесто. Получаются два вот таких шарика.

Стол присыпать мукой, раскатать тесто, которое со сметаной, не очень тонко.

Сверху накрыть пластом теста, которое с маслом. Немного раскатать их вместе.

Сложить тесто конвертом, и снова раскатать в прямоугольный пласт, снова свернуть конвертом и раскатать. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Муки я больше не подсыпала. Тесто превосходно раскатывается, не липнет к столу и скалке.

Тесто завернуть в пакетик и убрать в холодильник на 30 минут.

Достать тесто из холодильника, раскатать в прямоугольный пласт, толщина примерно 0,5 см. Разрезать на две полосы, затем на квадраты и каждый квадрат на треугольники. Или лучше сразу полосу нарезать на треугольники.

На большую сторону треугольника нанести джем, завернуть рогалик от большего края к меньшему.

Выложить рогалики на противень. Выпекать в течение 15 минут, при температуре 180-200 град.

Румяные рогалики посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.

РАССЫПЧАТЫЕ РОГАЛИКИ С ВАРЕНЬЕМ

Для начала опишем несложный рецепт легкого, податливого теста, из которого получится великолепный рассыпчатый десерт.

Ингредиенты: на 400 грамм муки берется стакан сметаны и 100 грамм сливочного масла. Соль добавляется по вкусу.

Подробности приготовления:

В горке просеянной муки делается углубление;

Чтобы добавить остальные необходимые продукты, мука должна быть не на столе, а в удобной посуде;

В сделанную «ямку» кладется сметана, затем кусок мягкого масла, не забываем чуть посолить массу;

Замесить эластичное песочное тесто и положить его на час, завернутым в пакет или пищевую пленку, в прохладное место;

Достать тесто, приготовить ромбики, как описано в рецепте выше, и уложить на них нежидкое варенье, скатать рогаликами. Запечь, как и изделия с повидлом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]