Булочки с маком — распространенная выпечка в наше время. В каждой семье есть любимая выпечка, кто-то любит булочки с сахаром, а кто-то с повидлом или со сгущенкой.
Сегодня рассмотрим рецепты самой вкусной выпечки с маком, вы узнаете как красиво можно оформить фигурные очертания, которые смогут заворожить взгляд.
Очень пышные сдобные булочки с маком из дрожжевого теста – фото-рецепт
Мелкопористые и легкие, как перышко, переслоенные маковой начинкой и не слипающиеся при надавливании венские булки покоряют своим непревзойденным вкусом и изысканным ароматом.
Тесто готовится особым способом и требует довольно много времени для ферментации. Примерно на все уйдет 5-6 часов.
Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 12 порций
Дрожжевые булочки с маком
Ингредиенты:
- молоко 250 мл,
- мука пшеничная 500 – 600 гр.,
- дрожжи сухие 18 гр. (свежие 50 гр.),
- яйцо 2 шт.,
- растительное масло 2 ст. л.,
- соль ½ ч. л.,
- сахарный песок 200 гр.,
- сливочное масло 95 гр.
Начинка:
- мак 180 г,
- молоко 200 мл,
- сахар 2 ст. л.,
- ванильный сахар 1 пакетик,
- яйцо 1 шт. (для смазывания булочек).
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста. Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.
- Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.
- В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз. Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите. В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.
- Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли). Вольем в опару растительное масло. Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.
- К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом. Вымешивать тесто будем в течение 15 минут. Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа. За это время тесто должно хорошо подойти.
- Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
- Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.
- После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто. Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.
- Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.
- Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.
- На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет. Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.
- Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.
- Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом. Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 ‑25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные. Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!
Булочки с маковой начинкой из слоеного теста
Булочки с маком из слоеного теста получаются невероятно нежными и приятными на вкус, особо хорошо они сочетаются с кофе или горячим шоколадом.
Можно приготовить тесто самостоятельно по указанному ниже рецепту или сэкономить время и сделать булочки из основы, приобретённой в супермаркете.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Масло (можно маргарин) – 400 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Холодная вода (можно ненадолго поместить ее в морозилку охладиться) – 300 мл.
Для начинки:
- Мак – 200-250 г.
- Сахар – 200 г (можно менять пропорции по вкусу).
- Яйца – 1 шт.
- Сахарная пудра (по желанию) – посыпать готовые булочки.
Как готовить:
- Смешиваем яйца, соль и уксус.
- После тщательного перемешивания ингредиентов сюда же добавляем воду.
- Полученную смесь отправляем на 20-30 минут в холодильник.
- Тем временем натираем на тёрке масло и смешиваем его с мукой.
- Делаем в муке углубление и выливаем туда смесь из холодильника.
- Вымешивать это тесто нельзя, необходимо быстро подымать края с разных сторон и смещать к середине.
- Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, а в идеале на всю ночь.
- Теперь займёмся начинкой. Промытый мак вместе с сахарным песком несколько раз пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.
- Полученную массу немного прогреваем на сухой сковороде (не более 5 минут).
- Сюда же добавляем предварительно взбитое яйцо.
- Слоеное тесто хорошо раскатываем до толщины примерно 5 мм.
- Из пласта вырезаем кружочки (это можно сделать специальной формой или стаканом).
- В центр каждого выкладываем начинку (примерно 1-1,5 ч. л.), края тщательно слепляем сверху.
- Булочки помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов и оставляем там примерно на полчаса.
Булочки с маком из слоеного теста — вкусный рецепт к чаю
Слойка — это синоним слова (булочка). Рецепт заворачивания и оформления слоек прост и делается быстро, потому что тесто слоеное.
Приготовление рецепта
- Основным ингредиентом в формировании слоек является мак. Он куплен в пакете с крупными и отличной калибровки зернами. Мак мыть не нужно, он кондитерский.
2. В миске смешиваем: 80 г теплого сливочного масла, мак, сахар и миндальную муку в произвольных пропорциях. Миндальную муку можно получить путем измельчения миндаля в кофемолке, не очищая от шкурки. Часть мака оставляем на посыпку.
3. Перед вами два пласта оттаявшего слоеного без дрожжевого теста.
4. Берем пласт теста и раскатываем в обе стороны в одном направлении.
5. Отрезаем часть теста шириной 10 см и выкладываем на половину отрезанной части начинку.
6. Закрываем начинку второй частью и кладем длинную слойку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Все остальные части теста формируем подобным образом. Вот такие длинные слойки с начинкой лежат на противне.
8. Разрезаем длинные слойки на маленькие булочки с маком. Смазываем булочки сырым яйцом.
9. Посыпаем маком слойки. Мака не хватило и другие слойки посыпаем лепестками миндаля.
10. Ставим противень в духовку с температурой 220 градусов С на 15-20 минут.
11. Достаем слойки из духовки и любуемся красотой формы и выпечки, вдыхаем аромат выпечки и наливаем чай.
Приятного аппетита !
Рецепт сдобы на кефире
Булочки, приготовленные на кефире, получаются очень пышными и вкусными, есть их – безумное наслаждение.
Ингредиенты:
- Кефир – 4 ст.
- Дрожжи спиртовые – 100 г.
- Сахарный песок – 500 г (корректировать по вкусу).
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука пшеничная – 1,5 кг.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мак – 250 г.
Как будем печь:
- Измельчаем дрожжи в миску, добавляем к ним несколько ложек сахарного песка и тщательно размешиваем, чтобы дрожжи растаяли.
- Сюда же вливаем стакан кефира комнатной температуры и добавляем 1,5 стакана муки.
- Тщательно перемешиваем полученную смесь и оставляем на некоторое время, чтобы взошла опара.
- Тем временем можно подготовить начинку, смешав необходимое количество мака с сахарным песком по вкусу.
- Когда тесто начнёт подниматься, добавляем к нему растопленное масло, соль, оставшийся сахарный песок и постепенно подсыпаем муку.
- Первое время массу перемешиваем ложкой. Далее вымешиваем руками, как можно дольше (не менее 15-20 минут).
- Оставляем на 1,5 часа подходить, потом обминаем его, снова оставляем на 1,5 часа и после этого можно приступать к изготовлению булочек.
- Тесто делим на части, каждую раскатываем, распределяем начинку и сворачиваем заготовки в виде рулетов.
- Готовые изделия помещаем в духовой шкаф и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Как красиво завернуть булочки?
Вот вы решили испечь плюшку и оказалось, что недостаточно только замесить тесто. Нужно еще придать им красивую форму, чтобы подать на стол. Есть много способов заворачивания и о них я сейчас вам расскажу.
Имейте в виду, что начинку можно использовать не только маковую, но и любую другую, которая есть под рукой.
Способ 1:
Тесто режем на небольшие кусочки и раскатываем блин толщиной 5 мм. Смазываем начинкой и скручиваем в рулет. С одной стороны по всей длине делаем надрезы. Скручиваем в спираль и получается красивый цветок.
Способ 2:
Смазываем блинчик начинкой и сворачиваем пополам. По середине разрезаем не до конца на половинки и раздвигаем в форме бантика. Середку можно перехватить тонкой полоской.
Способ 3:
Три кусочка теста раскатываем в кружки. Складываем их друг на друга.
Сворачиваем в рулет и разрезаем пополам. Получаются красивые розочки.
Способ 4:
Небольшой блинчик из теста режем по кругу. Концы сцепляем друг с другом, чтобы получился цветок.
Способ 5:
Кусочек теста раскатываем в небольшой круг. На середину кладём джем. Сворачиваем пополам и прижимаем, чтобы сладость не вытекла. Края режем и получается вот такая красота.
Способ 6:
Раскатанный кусок присыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет и оба края подминаем к середине. С одного конца сплющиваем и режем ножом на три части. Выворачиваем и вот, что получаем.
Способ 7:
Раскатываем кусок в прямоугольник. Зрительно делим на половины и на одной делаем разрезы по середине. На другую кладём кусочки яблок и накрываем резаной половиной. Прижимаем концы и поправляем на середине.
Способ 8:
Один кусочек раскатываем в круглый блин. По его краям выкладываем скатанные колобки. В середину кладём варенье или джем.
Способ 9:
Маленький блинчик присыпаем корицей с сахаром. Режем его как показано на фото.
Теперь начинаем сворачивать в рулет не по прямой, а наискосок от целой верхушки к резанному низу. и закручиваем в спираль.
Способ 10:
Раскатываем два кружка. Один смазываем джемом. Другой кладём сверху. По кругу делаем надрезы и выворачиваем лепестки.
Способ 11:
Два круглых блина присыпаем сахаром. Складываем друг на друга. Сцепляем сначала два противоположных края, затем два других. Прижимаем тупой стороной ножа.
Способ 12:
Раскатываем кусочек в прямоугольник и присыпаем начинкой. Сворачиваем в рулет и оба конца подворачиваем к середине. Делаем на сгибах разрезы и выворачиваем половинки.
Способ 13:
Опять скручиваем в рулет и складываем на пополам. Сгиб разрезаем и выворачиваем в форме сердца.
Способ 14:
Повторяем всё как в предыдущем, но только концами оборачиваем вокруг не разрезанной части и соединяем.
Способ 15:
Раскатываем небольшой кружок. Другой кусочек теста скручиваем в колбаску и выкладываем по периметру кружка. делаем надрезы и в серединку кладём начинку.
Способ 16:
На серединку круга кладём джем. С боков делаем вертикальные надрезы и накрываем с начинку, продевая кусочки теста в разрезы.
Всё довольно просто, главное чтобы у вас всё получилось.
Как приготовить шоколадные булочки с маком – рецепт из советских времён
Булочки с маком и шоколадной глазурью способны напомнить каждому вкус детства, они безумно вкусные и превосходно дополнят любое чаепитие.
Продукты:
- Мука пшеничная – 700 г.
- Молоко – 1 ст. + 5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1,5 ст. л.
- Масло или маргарин – 200 г.
- Сахар – 1 ст. + 4 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Мак – 200 г.
- Какао-порошок – 5 ст. л.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешиваем теплое молоко (1 ст.), дрожжи, 2 ст. л. сахарного песка и столько же пшеничной муки.
- Полученную массу оставляем бродить на 20 минут.
- Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахарным песком и солью, добавляем к ним масло (100 г).
- Полученную массу отправляем к опаре и начинаем сюда же постепенно добавлять муку, замешивая густую по консистенции смесь.
- Тщательно вымешав массу, оставляем её подходить на 2 часа.
- Мак смешиваем с молоком (1 ст.), добавляем 2 ст. л. сахара и провариваем в течение 15 минут.
- Затем накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа.
- По истечению этого времени мак избавляем от лишней жидкости и взбиваем в блендере с 50 г масла и остатком сахара.
- Хорошо расстоявшееся тесто делим на две части, каждую раскатываем толщиной 5 мм, сверху равномерно распределяем начинку.
- Пласт сворачиваем в рулет и режем его на небольшие кусочки, из которых формируем булочки.
- Выпекаем изделия полчаса при температуре 200 градусов.
- Какао-порошок смешиваем с сахаром (2 ст. л.), вливаем молоко (5 ст. л.).
- Ставим на медленный огонь, когда масса приобретет однородность, добавляем масло (50 г).
- Снимаем, немного охлаждаем и покрываем верх охлажденных изделий.
Видео рецепт, как сделать булочки с маком из слоенного теста
А знали Вы, что готовить булки можно не только из дрожжевого теста? Если нет, то я предлагаю посмотреть видео рецепт, где показано, как можно приготовить маковки из слоёного теста. Я сам был немного в удивлении, когда увидел данный рецепт. Это получается своего рода слойка. В общем смотрите и запоминайте.
Как по мне, это отличная замена круассанам. Сладко и улетают со стола на «ура». Поэтому обязательно попробуйте приготовить данный рецепт.
Хотелось бы в завершении рассказать Вам о вариантах начинки. Ведь с маком можно смешать и другие продукты, для получения ещё лучшего вкуса. Так, к примеру, добавлять рекомендуется изюм, орехи, различные сухофрукты (особенно чернослив или курагу). Тут уже всё на любителя.
Обязательно добавляйте в маковую начинку сливочное масло, оно даст очень нежный сливочный вкус, который пропитает булочки ещё больше. Но не переборщите с этим.
Также советую всегда замешивать тесто руками, без использования кухонной техники. Почему? Так Вы будете чувствовать тесто и знать, сколько ещё муки добавить. Да и вообще научитесь определять, так сказать, качество заготовки.
Желаю Вам успехов в начинаниях и чтобы у Вас всегда подходило тесто. До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 1 день
Как сделать очень вкусные булочки с маком, изюмом и корицей
Еще один оригинальный рецепт вкусной выпечки на кефире с добавлением мака, сухофруктов и ароматной пряности.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Растительное масло – 0.5 ст.
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Мак – 150 г.
- Масло – 3ст. л.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Корица – по вкусу.
- Изюм – 50-100 г.
- Можно добавить ещё курагу и чернослив.
Что делаем:
- Все ингредиенты соединяем и тщательно вымешиваем полученную массу. Оставляем на полчаса.
- Отдельно смешиваем масло, мак, корицу, изюм и сахар.
- Подошедшее тесто тонко раскатываем, выкладываем сверху начинку и заворачиваем в рулет.
- Нарезаем его на части и формируем булочки.
- Противень с изделиями отправляем в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов.
Булочки с маком
Сдобные булочки с маком, рецепт приготовления из дрожжевого теста с тыквенным пюре. Такие булочки с маком придутся кстати к любому чаепитию.
Ингредиенты:
- Молоко теплое — 1 1/2 стакана;
- Дрожжи быстрорастворимые — 2 1/4 ч. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Тыква — 3/4 стакана;
- Масло растительное — 5 ст. л.;
- Мука пшеничная — 4–5 стаканов;
- Масло растопленное — 2 ст. л.;
- Мак — 2 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- В большой миске соединить молоко, дрожжи, сахар и соль. Оставить при комнатной температуре на 5 минут. Затем добавить яйцо и хорошо перемешать. Добавить тыкву и масло, перемешать. Постепенно всыпать муку и замешивать тесто (мука используется не вся).
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, и помять в течение 2 минут, сформировать в шар, а затем положить в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место (около 40 градусов) на 1–1 1/2 часа (тесто должно увеличиться в два раза).
- Поднявшееся тесто примять и выложить на присыпанную мукой поверхность, обмять в течение 2 минут. Разрезать тесто на 4 части, а затем каждую на 6 частей. Скатать из кусочков теста шарики и выложить в промасленный противень с бортиками. Смазать растопленным маслом и посыпать маком. Накрыть заготовки пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
- Тем временем включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать булочки с маком до золотистого цвета, около 20 минут. Перед подачей булочки с маком должны остыть при комнатной температуре в течение 20–30 минут.