Рогалики на кефире и дрожжах: фото-рецепт
Рогалики на кефире и дрожжах – идеальная домашняя выпечка для быстрого перекуса, вкусного завтрака или приятного чаепития. Приготовив их однажды, вы больше не захотите печь пирожки или печенье. Рогалики, испеченные по этому фото-рецепту, получаются очень мягкими и воздушными.
Изделия выпекаются из сдобного теста, которое обязательно должно подойти. На это потребуется не меньше двух часов. Потому рассчитывайте свое время с учетом расстойки.
Для приготовления нужны самые простые продукты, которые почти всегда есть на кухне. Если нет кефира, его можно заменить сметаной, ряженкой, простоквашей. Попробуйте испечь для своих домочадцев такую вкуснятину и не забудьте во время готовки воспользоваться следующими кулинарными советами:
- Чтобы изделия получились воздушными, муку перед добавлением к остальным ингредиентам необходимо просеять через сито пару раз.
- Кефир для теста необходимо брать высокой жирности.
- Кисломолочный продукт должен быть теплый (комнатной температуры или чуть выше).
- Сливочное масло можно по-быстрому растопить в микроволновой печи.
- В качестве начинки также подойдет заготовленное с лета повидло или любое домашнее варенье из ягод.
Ингредиенты:
- Мука: 550 г
- Сливочное масло: 60 г
- Кефир: 300 мл
- Куриные яйца: 2 шт.
- Сахар: 4 ст. л.
- Соль: 1/4 ч. л.
- Дрожжи: 1 ч. л.
- Враеная сгущенка: по вкусу
Инструкция приготовления:
- В тарелку с кефиром добавляем сахар, соль, дрожжи и одно взбитое яйцо.
- Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Вливаем в эту же емкость растопленное сливочное масло и снова все перемешиваем.
- Всыпаем в подготовленную смесь муку.
- Вымешиваем эластичное тесто руками. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на пару часов.
- По истечении времени тесто разрезаем ножом на 9 равных частей.
- Скатываем в шарики, а затем каждый шарик раскатываем тонким пластом.
- На край лепешки кладем необходимое количество сгущенки и сворачиваем как на фото, немного придавливая края. С другой стороны делаем 6-7 надрезов.
- Полоски теста оборачиваем вокруг части с начинкой. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Каждый рогалик смазываем немного взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Сахарные рогалики — рецепт с фото пошагово
Рогалики с мармеладом из детства: классические рецепты с фото
- Вкуснейшие рогалики с яблочной начинкой – кулинарные рецепты
Рогалики на кефире и дрожжах получаются очень мягкими, воздушными и аппетитными. Внешне домашнюю выпечку не отличить от магазинной – она такая же румяная, блестящая и ароматная.
Рогалики дрожжевые с начинкой – простые и вкусные рецепты
Рогалики – она их форм дрожжевой выпечки, которую любят абсолютно все. Традиционно их выпекали только из дрожжевого теста, которое нарезалось треугольниками и затем сворачивалось рулетиком. Позже появилась разновидность из слоеного дрожжевого – круассаны или французские рогалики. Не редкость – из песочного теста. А в сочетании с начинкой – получается еще та вкуснятина!
Изогнутые маленькие булочки могут быть сладкими или солеными, с разными начинками или посыпанными сверху маком, разными семечками или пряностями. Их могут просто испечь без всякой начинки, а перед тем, как их кушать, можно намазать джемом, медом. Булочки с начинкой внутри – это уже самостоятельное кондитерское блюдо.
История это выпечки насчитывает много веков. По одной из легенд рогалики впервые испек венский пекарь в 17 веке, после неудачной попытки захвата турецкой крепости. Присмотритесь, ведь они по форме напоминают полумесяц на турецком флаге.
По другой версии изогнутые булочки испекли, празднуя победу при освобождении Буды от Османской империи. Однако Карл Тепла развеял эту легенду в 1985 году.
Он нашел, что первое упоминание о выпечке хлебобулочных изделий в форме рожка относится к XII веку.
И несмотря на столь почтенный возраст этой выпечки, она до сих пор считается одной из самой любимых. Предлагаю и вам сегодня вместе со мной заняться выпечкой рогаликов, будет что потом подать к вечернему чаю.
Рогалики дрожжевые на молоке в духовке
Такие маленькие булочки с начинкой пекли раньше бабушки. Раньше не особенно мудрили с выпечкой. На небольшой кусок теста укладывали начинку и заворачивали рожком, вот вам и сладкая булочка. Горячая с холодным молоком – самый прекрасный ужин у ребятни после беготни по улице.
Тесто для рогаликов по предлагаемому рецепту я делала в хлебопечке. Это очень удобно, уходит меньше времени на замес теста. А в обогреваемой чаше оно лучше подходит, в результате тесто получается мягким, воздушным. К нему даже приятно прикасаться руками, оно как будто дышит и живое.
Кстати, такое тесто после замеса обычным способом (руками) переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1 час. После, достав его оттуда, можно сразу приступать к разделке теста. Выпечка получится такая же вкусная и мягкая.
Итак, что понадобится для замеса теста?
- Теплое молоко – 1 стакан,
- Куриные яйца – 1-2 шт.,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.,
- Растительное масло – примерно 0,5 стакана,
- Пшеничная мука – 4 стакана без горки.
Рецепт дрожжевого теста для рогаликов
Тесто по этому рецепту хорошо подойдет для любой выпечки. Недавно по этому же рецепту, только на кефире, я делала тесто обычным способом для пирожков с мясом. Сегодня я предлагаю приготовить его в хлебопечке.
Принцип приготовления теста в хлебопечке заключается в том, что в чашу сначала закладывают жидкие компоненты, и только потом муку. Иначе можно испортить вращающуюся часть (лопасть) чаши. Это я говорю из собственного печального опыта.
Шаг 1. Наливаем в чашу теплое молоко, разбиваем туда яйца,
Добавляем соль и сахар, наливаем масло.
Шаг 2. Насыпаем просеянную муку. Для теста муку нужно обязательно просеивать. Это придаст тесту воздушность. Просеять можно непосредственно в чашу.
Шаг 3. Добавляем в конце сухие дрожжи. Включаем режим «Тесто» и «Пуск». У меня печь LG, и в ней программа «Тесто» от мерена в 1 час 3 минуты. За это время тесто дважды промешивается, а в строенная система подогрева делает оптимальной температуру для его поднятия. У вас, возможно, другая марка хлебопечки, но время для замеса приблизительно везде такое же, как и у LG.
Шаг 4. По истечению заданного времени прозвучит сигнал, тесто готово. Остается его достать из чаши на рабочую поверхность и можно приступать к его разделке.
Как испечь рогалики с начинкой из изюма
Пока тесто у нас подходило в хлебопечи, подготовьте изюм для начинки. Для этого залейте его кипятком, оставьте на 5 минут.
Затем перемешайте, слейте грязную жидкость и еще раз залейте водой, и снова ее слейте. Распаренный изюм переложите на бумажное полотенце, и обсушите.
Полученное тесто разделите на 3 части. Скалкой раскатайте одну из частей, чтобы получилась круглая лепешка толщиной не более 1 см.
Острым ножом разрежьте лепешку так, чтобы получилось 8 частей (как на фото).
На каждую частичку теста положите у широкого основания 1 ложку вымытого и обсушенного изюма.
Затем, начиная от широкого основания, скручивайте тесто, слегка прижимая его к начинке. И так скручивайте к острому концу. Придайте форму рогалика (рожка) и положите его на смазанный маслом или выстланный специальным силиконовым ковриком противень. Оставьте на некоторое время, чтобы тесто слегка еще поднялось.
И лишь потом отправляйте в предварительно разогретую до 220ºС духовку. Выпекайте, пока выпечка не зарумянится. На это примерно уйдет минут 15-20, все зависит от вашей духовки.
Укладывая заготовки на противень, я опустила ошибку, которую я заметила только на фото. Постарайтесь острые кончики заготовок спрятать под низ, тогда они при выпечке не отойдут от теста и не распрямятся.
Простые и вкусные рогалики с корицей и маком
Попробуйте в качестве начинки корицу. Она не только придаст выпечке своеобразный аромат, но и будет также полезной для здоровья. Сделать такую начинку очень просто. Но в этом случае мы поступим немного по-другому.
Раскатав тесто в лепешку, сначала смажьте тесто растопленным сливочным или топленым маслом. Хотя вполне масло можно заменить на растительное.
Рассыпаем по поверхности лепешки сначала сахарный песок, а затем через ситечко корицу. Если вы решили в качестве начинки использовать мак, то поверх сахарного песка рассыпьте равномерно мак. Затем острым ножом также, как и в первом случае, разрезаем лепешку на 8 частей.
Прошу прощения у читателей, я так влеклась процессом, что не сфотографировала момент, когда тесто посыпала сахаром и корицей. Но я думаю, что это будет понятно.
И точно также заворачиваем, начиная от широкого края у острому. Убираем заготовки на противень и даем им еще подойти некоторое время до отправки в духовку. Выпекаем при такой же температуре, что и рогалики с изюмом.
Наверное, вы заметили, что я не предлагаю смазывать сверху выпечку яйцом. По желанию верх заготовок можно смазать взбитым яйцом.
Достав тесто из духовки, готовые рогалики смажьте растопленным маслом. От этого готовые булочки станут еще ароматнее и вкуснее.
Простые и вкусные рогалики с повидлом
Если у вас с осени осталось яблочное повидло, начините им рогалики. Сделайте мягкое и пушистое тесто, для его приготовления понадобятся продукты:
- Пшеничная мука – 250 г,
- Сухие дрожжи Саф момент – 3 г,
- 1 яйцо,
- Сахар 40 г,
- Сливочное масло – 20 г,
- Теплая вода – 125 гр. (половина стакана),
- Пакетик ванилина,
- Щепотка соли.
Для начинки – 250 г яблочного повидла.
А как делать рогалики с повидлом рассказано в видео.
Дорогие читатели, я сегодня поделилась с вами рецептом. И пусть он у меня получился с небольшими ошибками, но готовая выпечка получилась очень мягкой, пушистой и очень вкусной. И все потому, что они были сделаны на дрожжевом тесте. Попробуйте тоже этот рецепт, я уверена, что рогалики — булочки вам очень понравятся. Приятного аппетита!
Источник: https://hozyajkadoma.ru/rogaliki-drozhzhevye-s-nachinkoj.html
Мягкие рогалики на кефире. Мой любимый рецепт
На днях пекла вот такие рогалики. Вы бы знали, какой аромат стоял по всей квартире! Невероятно мягкие, воздушные, очень вкусные! Уже несколько лет я готовлю рогалики именно по этому рецепту, так что обязательно сохраняйте его себе!
Рецепт:
кефир — 200 мл
яйца — 2 шт в тесто и 2 желтка для смазывания сверху
мука — 600 гр (примерно)
молоко — 60 мл
сахар — 3 столовые ложки
дрожжи — 25 гр
соль — пол чайной ложки
сливочное масло — 70 гр
мак / кунжут для посыпки
Готовим тесто для наших рогаликов. Молоко (примерно 50 мл, не все) чуть подогреваем, добавляем дрожжи и оставляем минут на 10-15.
Далее добавляем кефир, соль, сахар, растопленное сливочное масло, вбиваем 2 яйца и размешиваем до однородности.
Теперь постепенно вводим муку. Я указала в рецепте 600 гр, но на самом деле может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста — оно должно получиться мягким, эластичным и не прилипающим к рукам.
Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно хорошо подойти. Раскатываем его в пласт, только не слишком тонко, примерно 7-8 мм.
Далее делаем рогалики. Тесто режем на треугольники и заворачиваем рулетиком. Получается рогалик. Готовые рогалики выкладываем на противень (смазать маслом или застелить пекарской бумагой) и оставляем еще минут на 30, чтобы они расстоялись.
Далее взбиваем 2 желтка с оставшимся молоком и получившейся смесью смазываем рогалики. Можно печь так, а можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекаем рогалики при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло | 200 г |
Соль поваренная | 1 щепотка |
Мука пшеничная | 600 г |
Кефир (нежирный и кислый) | 1 ст. |
Ванильный сахар | 10 г |
Яйца | 2 шт. |
Пищевая сода | 0,5 ч. л. |
Для начинки:
- Варенье (густое) – 200 г.
Для украшения:
- Пудра сахарная – примерно одна столовая ложка.
Рогалики на маргарине и кефире
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня будем готовить тесто для рогаликов на маргарине и кефире. Совсем без дрожжей и сахара. Получаются очень красивые и вкусные рогалики. Готовить можно как на праздники, так и для повседневного чаепития. Можно делать как с начинкой, так и просто скрутив их рулетиком. Причем размер можно самому выбрать. Готовятся они быстро, если не считать время отстаивания теста и выпекания. Но это можно сделать параллельно с другими делами на кухне.
Для приготовления рогаликов нам понадобиться:
- 150 гр. маргарина или спреда(можно использовать сливочное масло)
- 1 стакан кефира
- 1/2 ч. ложки соды
- 3 стакана муки
- ваниль
- корица
Для приготовления мы используем маргарин. Его предварительно доставать из холодильника не надо.
Что не скажешь о кефире. Мы налили его в стакан и оставили на столе при комнатной температуре. Это делать не обязательно, но при использовании холодного кефира рука мерзнет при вымешивании теста.
Берем миску и высыпаем в неё муку, только не всю. Оставляем около половины стакана на подсыпку. В муку добавляем порезанный кусочками маргарин.
И добавляем обычную соду. Соду ничем гасить не нужно, в дальнейшем мы будем использовать кефир, он и погасит.
Добавляем ванилин. Можно использовать ванильный сахар. Только не добавляйте много чистого ванилина, иначе рогалики будут горчить. У нас пакетик в 2 грамма.
Затем добавляем на кончике ножа корицу. Тоже сильно не переусердствуйте.
Растираем маргарин с мукой в крошку.
После этого добавляем кефир и хорошо все перемешиваем. Тесто получится липким, но не переживайте. Потом, когда будем раскатывать, то подсыпем еще муки.
Собираем тесто в шар и в пакет или пищевую пленку. Отправляем тесто в холодильник на один час. Если времени нет, то можно оставить и на дольше.
Через час достаем, раскатываем в форму круга, подсыпая муку, разрезаем на треугольнички, как пиццу режем, и закатываем рулетики. Начинять можно чем душа пожелает. Только помните, что лучше подойдут ягоды, которые не потекут при выпекании. Выпекаем при температуре 180 — 200°С около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Перед выпеканием можно смазать яйцом и посыпать сахаром. Как вы помните, в тесто сахар мы совсем не ложили.
Получаются вот такие красивые и вкусные рогалики.
С яблоками
Очень легкий и быстрый вариант рогаликов на кефире! Яблочная начинка придает им сочность, корица — пикантность, а тесто здесь очень мягкое и пушистое.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки,
- 0,2 кг слив. масла,
- 0,2 л кефира,
- 0,1 кг сахара,
- ½ ч.л. соды,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- ½ ч.л. корицы.
Приготовление:
- Первым делом займемся сливочным маслом. Его нужно растопить, но при этом не сильно нагревать.
- Можно сделать это на водяной бане, так проще контролировать температуру.
- В масло вливаем кефир, взбиваем.
- Далее гасим соду лимонным соком и сразу же добавляем в тесто.
- В 2-3 этапа подсыпаем муку, перемешиваем все ложкой, а затем руками.
- Начинку делаем из 100 г сахара, смешанных с корицей.
- Чистим яблоки, нарезаем брусочками, при этом следим, чтобы на них не осталось косточек или жестких перегородок.
- Рогаликов из нашего теста получится много. Весь объем надо поделить на 6 частей, каждую из которых раскатать в круг. А эти круги, в свою очередь, режем на 8 частей-уголков, как пиццу.
- Каждый уголок снабжаем начинкой — по ½ ч.л. сахара с корицей и по ломтику яблока.
- Далее рогалики заворачиваем традиционным способом и окунаем одним уголком в оставшийся сахар.
- Выпекаем их на специальной бумаге 20-25 мин. при 180°С. Обязательно класть изделия “сахарной” стороной вверх.
Совет. Многих волнует вопрос, как правильно свернуть рогалик? Делается это просто: с более широкой стороны кладется начинка, а затем весь кусочек теста сворачивают в рулетик таким образом, чтобы острый кончик оказался в итоге внизу, прижатый рулетиком.
Эта незамысловатая выпечка интересна тем, что имеет несладкое тесто и сладкую серединку. Причем в роли такой сладкой серединки может быть все что угодно! Это могут быть разные виды варенья, сгущенка, шоколад, чернослив, курага, орехи.
Главное, чтобы жидкая начинка не вытекала: к ней нужно прибавить крахмала. А сухую начинку вроде дробленых орехов или мака, можно дополнить чем-то сладким и связующим: медом, сливочным маслом или карамелью. Тогда можно будет выбрать всего один из вариантов теста для рогаликов на кефире, и останется только менять наполнитель по настроению. Удачных экспериментов!
А какое тесто для рогаликов нравится вам?
Простой рецепт рогаликов на кефире с зеленью,грибами и творогом
Для приготовления понадобится:
- кефир жирностью 2,5% — 250 мл;
- мука 300 г;
- сахар 2 ст.л.;
- разрыхлитель 10 г;
- яйца 3 шт;
- творог 140 г. Рекомендует использовать творог жирностью 5-9%. Начинка будет более вкусной и однородной.
- грибы шампиньоны 120 г;
- укроп и петрушка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Переходим к приготовлению!
1. Смешиваем в емкости для теста соль, сахар, 2 целых яйца и 1 белок, разрыхлитель и ½ муки (от указанного количества).
2. К сухой массе добавляем кефир.
3. Порционно вводим предварительно просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
4. Тесто разделяем на четыре равные части. Каждую из частей раскатываем и разрезаем на 5-6 одинаковых треугольников.
5. Приготовим начинку. Грибы нужно предварительно проварить 7-10 минут в чуть подсоленной воде на слабом огне, после чего измельчить на кусочки — они должны быть как можно меньшего размера, порубить зелень.
6. Теперь смешиваем грибы, творог и зелень, солим, по желанию можно добавить черный молотый перец. Перемешиваем.
7. Начинку выкладываем на широкую часть треугольника и сворачиваем тесто в рогалик.
8. Сверху мажем рогалик яичным желтком и посыпаем семенами тмина, льна или кунжута.
9. Выпекаем 30-35 минут в духовке при температуре 180°С.
Мы уверены, что Вам понравятся такие рецепты рогаликов на кефире. Они подойдут на любой случай жизни! Желаем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Приготовление теста
Ставим перед собой на стол все ингредиенты. Еще раз проверяем, есть ли все необходимое.
- При помощи венчика соединяем сливочное масло (лучше делать на масле, нежели на маргарине), соль, ванильный сахар и куриные яйца.
Сливочное масло, для того чтобы оно быстро соединилось с другими компонентами, предварительно прогревается до температуры внутри помещения (примерно 25 градусов). - В глубокую миску переливаем кефир, высыпаем в него соду. Заранее просеянную муку постепенно добавляем в кефир. Муку лучше брать высшего сорта. Она не «плывет», поэтому с тестом легче будет работать.
- Соединяем масляную смесь и мучную. Вымешиваем тесто, пока не получится податливое мягкое тесто.
Если тесто продолжает липнуть к рукам. Добавьте еще немного муки.
Формирование и выпекание рогаликов
- Нашу рабочую поверхность стола просыпаем мукой и формируем шар. Получившийся колобок разделяем на несколько равных частей, после чего каждую часть раскатываем в тонкий блин толщиной примерно 5 миллиметров.
Раскатанная часть теста должна быть круглой формы.
- Каждую лепешку делим на восемь частей.
- В моем рецепте я беру сливовое варенье, которое кладу на широкую часть раскатанного теста. Класть варенья в каждый треугольник нужно не больше одной чайной ложки, иначе вытечет и пригорит. Сворачиваю тесто с начинкой в виде рогалика.
Начинкой может быть любое густое варенье, вареная сгущенка или джем. Если нет варенья, можно сделать с повидлом.
- Сформированные рогалики помещаем на противень с бумагой для выпечки. Между рогаликами должно быть расстояние, чтобы не слиплись во время выпечки.
- В разогретый духовой шкаф до 160 градусов ставим противень с изделиями на 30 минут.
Подача рогаликов
Через полчаса подрумяненные рогалики вынимаем из духового шкафа и немного охлаждаем, присыпаем сахарной пудрой. Подавать можно и к чаю, и к компоту.
Домашние рогалики с ореховой начинкой
Рогалики на кефире с орехами – рецепт, который я люблю больше всего. Тесто для рогаликов получается пресное, не сладкое, но ореховая начинка легко перекрывает недостаточность сдобы теста. Очень легкий и вкусный рецепт рогаликов, попробуйте их обязательно.
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 3 стакана (600-650 гр.)
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Маргарин – 200 гр.
- Соль — щепотка
Для начинки :
- Орехи – 1 стакан (очищенные)
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 штука
В кефир высыпаем соду и соль, перемешиваем. Маргарин растапливаем, соединяем с кефиром, перемешиваем.
Добавляем порциями муку.
Замешиваем мягкое тесто. Можно убрать его на несколько минут в холодильник.
Орехи вместе с сахаром пропускаем на мясорубке (можно перекрутить только одни орехи, а затем смешать их с сахаром), добавляем яйцо, перемешиваем.
Получается вот такая пастообразная ореховая масса.
Доску присыпаем мукой, раскатываем тонкий круг из кусочка теста. Чтобы легко было раскатывать тесто, сверху его тоже присыпаем мукой. Края обрезаем при помощи тарелки или большой крышки от кастрюли. Разрезаем круг на 8 секторов (треугольников). На широкий конец треугольника кладем начинку (примерно по 3/4 чайной ложки). Смотрите, чтобы начинка не выглядывала из рогаликов, иначе, при выпечке, она потечет, и будет подгорать. Скатываем каждый треугольник в рогалик.
Раскладываем на противень, застеленный пергаментом или просто присыпанный мукой. Печем 20-30 минут при 160-180* С. Подрумяниваем рогалики в духовке — как нравится, низ, как правило, остается бледным. Готовые рогалики достаем, остужаем. Сладкоежки могут присыпать готовые рогалики сахарной пудрой.
Описание приготовления:
Рогалики на кефире готовятся также, как и на молоке. Особых тонкостей в технологии нет. Тесто можно замесить, как с помощью миксера, так и руками. Техника, конечно, очень выручает: руки и стол чистые. Вы достаете из миски готовый шар теста. Но при замесе руками, считается, что вы передаете тесту свою энергию и оно ставится более «живым». Выбор за вами. Рогалики можно приготовить с начинкой. Для неё подойдет густой джем, ягоды, фрукты, творог.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Тесто / Сдобное дрожевое тесто Блюдо: Выпечка / Рогалики / Сладкое География кухни: Русская кухня