Как заготовить лечо с морковью на зиму: ТОП-6 рецептов


8 пол-литровых банок

70 минут

50,2 ккал

5/5 (1)

  • Варианты подачи
  • Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму
      Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Интересное о продукте
  • Варианты приготовления
  • Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.

    Лечо с луком и морковью и помидорами

    Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, 8 пол-литровых банок, крышки и закаточная машинка.

    Ингредиенты

    Морковь1 кг
    Болгарский перец3 кг
    Лук1 кг
    Помидоры0,5 кг
    Сахар1 стак.
    Подсолнечное масло1 стак.
    Соль1 ст. л.
    Уксус1 ч. л.

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений. Если же они попадаются, вырезайте их.
    • Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера. Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
    • При желании лук можно не добавлять. В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
    • Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.

    Пошаговый рецепт

    1. Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать дольками либо большими кубиками. Должно получиться 3 кг нарезанного овоща.

    2. На крупной терке натереть килограмм моркови.

    3. Перекрутить на мясорубке полкило помидоров. Также их можно просто мелко нарезать.

    4. Вскипятить в глубокой кастрюле стакан подсолнечного масла, помидоры и стакан сахара. Добавить 1 ст. л. сахара, чайную ложку уксуса, морковь и тушить 15 минут.

    5. Нарезать килограмм лука крупными кубиками, отправить к заливке и готовить 15 минут.

    6. Высыпать болгарский перец и готовить еще 30 минут. Если жидкости мало, можете добавить немного воды.

    7. Стерильные банки нужно нагреть и класть в них горячее лечо горячей ложкой. Закатать крышкой и хранить в темном месте.

    Видеорецепт

    Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.

    https://www.youtube.com/watch?v=MWTfMgOMqqI&feature=youtu.be

    Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

    Как мы выяснили, основой приготовления служат два овоща: перец и томаты. Выше разобрали вариант с морковью. Некоторые хозяюшки готовят с зеленью, кто то с чеснок. Вот недавно узнал, что можно добавлять зелень. Мы же рассмотрим классический рецепт, который я наиболее часто использую.

    Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Помидоры — 2 килограмм чистого веса (т.е. уже перекрученных мясорубкой)
    • Болгарский перец — 3 килограмм
    • Репчатый лук — 0,5-1 килограмм
    • Растительное масло — 1/2 стакана
    • Соль — 2 столовой ложки
    • Сахар — 1/2 стакана (примерно 90-100 грамм)
    • Уксус 9% — 50 миллилитров

    Не рекомендую использовать не дозревший перец. Он будет передавать горчинку. Если у Вас только такой, то его нужно бланшировать. Просто бросаем в горячую воду на несколько минут.

    Приготовление:

    1. Начинаем с перца. Для заготовки идеально подойдут красные. Поэтому мы будем использовать именно его. Моём овощ и нарезаем. Очищаем конечно от семечек. Режьте как получается и как удобно вам в будущем его есть. Это не принципиально.

    2. Помидоры моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Конечно, лучше использовать свои или купленные у знакомых, в которых точно уверены. К сожалению, ни у всех есть такая возможность. Магазинные тоже подойдут.

    3. Нарезаем лук. Далее выливаем полстакана масло в кастрюлю. И туда высыпаем мелко нарезанный лук. Кастрюлю ставим на огонь. 10-15 минут пассируем лук на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы он не прогорел. Не обязательно, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Сейчас главное, чтобы он впитал масло.

    Сразу отвечу на вопрос, почему мы именно так делаем. Если растительное масло сразу добавить в помидорный сок, то оно не полностью смешается с ним. И часть масла будет на поверхности в виде больших капелек.

    Лук как бы впитывает практически полностью растительное масло. И когда он хорошо смешается с другими ингредиентами, то часть масло будет отдавать в виде маленьких капелек.

    Как видно картинке, лук приобрел слегка желтоватый цвет. Ни в коем случае не должен стать золотистым и тем более подгорелым.

    Если вы не хотите стоять и постоянно помешивать его при сильном огне. Можете уменьшить огонь, пассируем чуть дольше где то 20 минут.

    4. Дальше выливаем томатный сок в кастрюлю с луком. Запомните, нам нужно 2 килограмма перекрученных помидоров. А так конечно ушло больше помидоров. Льём аккуратно, чтобы не забрызгать всё вокруг. Перемешиваем и оставляем их до закипания.

    5. Далее добавляем перец. И сразу же высыпаем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Варим примерно 20 минут после закипания. Нарываем крышкой. Пускай томятся.

    Перец должен быть слегка твёрдым, а не хрустящим. Это и будет степень готовности. Но если вы боится, что не до конца проварите, что взорвутся банки. Можете проварить ещё минут 10.

    6. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Перемешиваем. Варим.

    Можете заметить, что у нас выделилось достаточное количество жидкость от помидор и болгарского перца. Таким образом она полностью покрываем перец. А это значит, что выбрали оптимально соотношение продуктов.

    7. Лечо готово. Можно разливать по банкам. Я настоятельно рекомендую попробовать на соль и сахар перед этим. Просто берем кончиком ложки немножко жидкости и пробуем. У всех вкусы разные. В рецептуре показано моё соотношение. Вы можете любите послаще или посолонее или покислее.

    Мы будем использовать банки объемом 0,5 литров. Выбирает размер банок в зависимости от количество членов семье. Желательно, чтобы открытая банка не стояла не более 2-х дней

    Банки можно стерилизовать в духовке при 150 градусов в течении 10-15 минут. Либо над паром. Можно ещё в посудомоечной машинке. В ней сначала идёт режим полоскание, затем сушка. При более 100 градусов влага испаряется и банки таким образом стерилизуются.

    Разливаем заготовку по банкам. Наполняем до края. Крышки заливаем крутым кипятком. Тем самым их тоже стерилизуем. Держим немножко и накрываем ими банку. Закатываем. Далее переворачиваем. Проверяем всё ли хорошо. Чтобы резинка нигде не торчала. Готово! Накрываем одеялкой, чтобы они дополнительно прогрелись.

    Варианты подачи

    • Приготовленный продукт можно сразу есть. Он станет отличным гарниром к мясу или его можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
    • Лечо можно подать на любой праздничный стол.
    • Идя в гости, захватите с собой баночку вкусной закатки. Вам за него будут очень благодарны.
    • Лечо с луком и морковью на зиму можно приготовить с чесноком. Такой ингредиент на любителя, поэтому добавить его можно как в процессе консервирования, так и уже перед подачей на стол.

    Конечно, закаткой лучше заниматься в сезон роста овощей. Это летне-осенний период, когда владельцы земельных участков собирают урожай, а в магазинах и на рынках стоимость на овощи приемлемая для каждого. Очень важно такие моменты не упустить и пополнить свои погреба и подвалы вкусными заготовками с ароматными овощами.

    У нас дома лечо много не бывает, даже когда я делаю его впрок. Возможно, ваши домашние – тоже огромные любители такого кушанья. Сделайте консервацию нескольких видов, и вы узнаете, какой из них для вас будет более подходящий.

    Лечо в мультиварке

    Счастливым обладателям современных кухонных приборов не придется долго стоять у плиты, чтобы проконтролировать процесс приготовления вкуснейшей закуски. Если вы хотите приготовить лечо в мультиварке, заранее подготовьте следующие продукты:

    • Томаты – полтора килограмма.
    • Луковицы – три штуки.
    • Болгарский сладкий перец – 750 граммов.
    • Морковь – 200 граммов.
    • Чеснок – четыре зубчика.
    • Соль – одна столовая ложка.
    • Сахар – три четверти стакана.
    • Растительное масло – половина стакана.
    • Уксусная эссенция – половина чайной ложки.

    Чтобы приготовить лечо из перца и помидоров и моркови, внимательно прочтите этот рецепт:

    • Помидоры освободите от кожицы, нарежьте дольками и измельчите в кухонном комбайне.
    • Морковь очистите, нарежьте тонкими полукольцами или натрите на терке (как вам больше нравится).
    • Болгарский перец и лук порежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
    • Переложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте к ним сахар, соль и растительное масло.
    • Перемешайте продукты и включите прибор (выберите режим «Тушение»).
    • Через час добавьте в лечо уксусную эссенцию и переключите мультиварку в режим подогрева.

    Когда пройдет десять минут, закуску можно переложить в обработанные баночки и закрыть чистыми крышками.

    Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму

    Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4 пол-литровых банки. Калорийность: 50 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: 4 пол-литровые банки, закаточные крышки.

    Ингредиенты

    Перец болгарский1 кг
    Помидоры1 кг
    Лук400 г
    Морковь400 г
    Сахар100 г
    Растительное масло100 г
    Соль1 ст. л.
    Уксус2 ст. л.
    Лавровый лист2 шт.
    Перец душистый5 шт.

    Пошаговый рецепт

    1. Удалить плодоножки из одного килограмма помидоров, нарезать кубиками, измельчить блендером. Сюда же отправить 100 г сахара, столовую ложку соли, пять горошин душистого перца и два лавровых листа, варить 20 минут.

    2. Нарезать мелко 400 г лука и натереть на терке 400 г моркови.

    3. На растительном масле до прозрачности обжарить лук, добавить морковь и продолжить пассеровать до готовности.

    4. Вырезать плодоножки, удалить семена из килограмма болгарского перца и нарезать толстыми брусочками.

    5. Из томата удалить лавровый лист, высыпать в него лук с морковью и перцем. Тушить на маленьком огне 20 минут. Добавить пару столовых ложек уксуса.

    6. В банки выложить горячее лечо и закатать крышкой. Хранить можно 2 сезона в темном месте.

    Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму — пальчики оближешь

    Такой вариант подойдёт так же тем, кто следит за фигурой и предпочитает кушать более полезную еду. Лечо, приготовленное без уксуса и растительного масло не только вкусное, но не так вредное. И вы наверно со мной согласитесь, что уксус не такой уж и безвредный. Мы не будем использовать ни лимонную кислоту, ни аспирин.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • Помидоры (лучше мясистых) — 3 килограмм
    • Сладкий перец — 1 килограмм
    • Крупная соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 3 столовых ложек
    • Зелень
    • Специи (здесь уже по желанию. Можете взять например черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
    • Чеснок (необязательно) — 6 и больше зубчиков

    Приготовление:

    1. Первым делом начнём с подготовки продуктов. Перец моём и очищаем от семян. Помидоры так же моём. Чистим чеснок. Если на нём присутствует зелень, то обязательно вырезаем.

    Из специи нам потребуется несколько бутонов гвоздики, по 18 горошинок примерно душистого и черного перца. Можно добавить петрушку и базилик.

    Половину помидор режем кусочками. Кладём в кастрюлю с толстым дном или в казан.

    2. Режем перец болгарский. Его кидаем в кастрюлю к помидорам. Ставим на средний огонь и варим 15 минут при закрытой крышки. Воду добавлять не нужно.

    3. После 15 минут мы добавляем вторую половину помидор. Хорошо перемешиваем. Огонь должен быть средним, даже можно чуть ниже. И варим ещё 15 минут. А в конце мы будем добавлять специи.

    4. Специи измельчаем либо ступкой, либо кофемолкой.

    У чеснока срезаем зеленую часть, если она присутствует. И мелко режем его.

    Смешиваем измельченные специи, чеснок и соль. И всё перетираем. Затем добавляем в кипящее лечо. Хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Закрываем крышкой. Пускай томится.

    5. Переливаем теперь лечо в стерилизованные банки. Крышки подержать в кипящей воде 1-2 минут. И закрываем банки.

    Половник обязательно хорошо промойте содой.

    Укутываем банки теплым одеялом и ставим до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

    Интересное о продукте

    • Лечо может быть жидким, густым, сладким, горьким, но каждый из этих вариантов по-своему вкусный и интересный.
    • Такое кушанье впервые было приготовлено в Венгрии. В его классическом рецепте 3 ингредиента: перец, помидоры и лук. Мы его сделали своей зимней заготовкой, добавив морковь и употребляем в холодном виде. Венгры готовят и подают его горячим к мясу, либо мясо добавляют прямо в лечо.
    • Не зря наши хозяйки делают из него заготовки на зиму, потому что в этом блюде очень много витаминов, которые сохраняются несмотря на обработку.
    • Во время похудения можно смело вводить в свой рацион питания это блюдо, потому что оно низкокалорийное. Многие врачи даже рекомендуют питаться им почаще.

    Овощная закуска с рисом

    Если вы любите экспериментировать, то приготовьте оригинальное лечо из помидоров, перца, моркови на зиму. Рецепты привычных закусок обычно включают в себя овощи, соль, сахар и уксус. Но мы предлагаем добавить к ним белый вареный рис, который позволит использовать заготовки как самостоятельное блюдо.

    Нужные ингредиенты:

    • Помидоры – три кг.
    • Репчатый лук – один кг.
    • Болгарский перец – один килограмм.
    • Рис – один стакан.
    • Соль – три столовые ложки.
    • Сахар – стакан.
    • Растительное масло – 350 мл.
    • Уксус – одна столовая ложка.

    Как приготовить лечо на зиму (рецепт):

    • Перец, морковь, помидоры и лук промойте и очистите.
    • Томаты порежьте крупными кубиками, морковку натрите, а луковицы порежьте полукольцами.
    • Переложите овощи в большую кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ним рис, соль, уксус, сахар и масло.
    • Поставьте посуду на огонь и вскипятите ее содержимое. После этого варите лечо еще 50 минут.

    Разложите закуску по банкам и закатайте.

    Варианты приготовления

    • Наши умелые кулинары научились совмещать лечо с абсолютно различными продуктами. Так многие готовят лечо с томатной пастой и морковью. В этом случае мы заменяем помидоры на пасту и получаем очень насыщенную вкуснятину.
    • Хочу поделиться с вами вкусным и простым рецептом лечо с рисом на зиму. Скажу сразу, чем больше вы заготовите закатки, тем легче вам будет пережить зиму. Во-первых, вы получаете полностью готовый продукт, который нужно просто открыть и переложить в тарелку, во-вторых, в нем достаточно витаминов, чтобы поддерживать ваш организм здоровым в сезон простудных заболеваний.
    • Не менее вкусным и полезным является лечо на зиму с фасолью. Его можно консервировать и есть сразу же. Мой сосед на праздники готовит такое блюдо на костре в казане для веселой компании. Аромат такого блюда распространяется по всей улице.
    • Не могу оставить без внимания рецепт лечо из баклажанов на зиму. Все мы знаем о пользе этого овоща, и такое блюдо станет еще одним поводом ввести его в список своего меню. Вы можете самостоятельно регулировать его состав, консистенцию и вкус.
    • С помощью техники-помощницы можно приготовить лечо в мультиварке. Такой способ не займет много вашего времени, станет еще более полезным и сочным. Возможно, вы заметили, что с появлением на нашей кухне мультиварок весь процесс приготовления пищи стал намного проще и приятнее.
    • Многие люди отказываются от консервированных продуктов из-за наличия в них уксуса. Специально для них у меня есть рецепт лечо без уксуса. Моя сестра готовит его всегда именно по этому рецепту и очень довольна.

    Уважаемые кулинары, если вы уже воспользовались моими рецептами, я буду очень рада услышать ваше мнение о полученном результате. Напишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо и как к нему отнеслись ваши домочадцы. Если у вас есть какие-либо примечания или пожелания к рецептам, пишите, я прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успешной консервации и приятного аппетита.

    Лечо с кабачками

    Приготовьте из сезонных овощей вкусную и сытную закуску, которая будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Лечо из перцев, кабачков, помидор, моркови, лука готовится очень просто и быстро. Для него вам будут нужны такие продукты:

    • Кабачки, помидоры и сладкий перец – по одному килограмму.
    • Морковь – 500 граммов.
    • Репчатый лук – 200 граммов.
    • Чеснок – два зубчика.
    • Растительное масло – 150 мл.
    • Уксус – одна ложка эссенции, разведенная в семи ложках воды.
    • Соль – 30 граммов.
    • Сахар – одна столовая ложка.

    Как приготовить лечо из перца и помидоров, кабачков, моркови? Рецепт блюда читайте ниже:

    • Очистите и обработайте овощи. Порежьте тонкой соломкой морковь и перец. Лук нарежьте полукольцами, а кабачок — брусочками.
    • Томаты ошпарьте кипятком, затем снимите с них кожицу и измельчите.
    • Нагрейте на огне кастрюлю, затем влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте до мягкости морковку и лук.
    • Через несколько минут добавьте кабачки и перец. Тушите продукты на слабом огне еще некоторое время.
    • Влейте в кастрюлю томатное пюре и оставшееся растительное масло. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Готовьте лечо еще полчаса.

    За несколько минут до готовности добавьте в блюдо разведенный уксус. Разложите закуску по банкам и закатайте. Переверните посуду вверх дном и укутайте ее одеялом до полного остывания.

    Советы по приготовлению

    Лечо считается продуктом, который приготовить совсем не сложно – с ним справится даже малоопытная хозяйка. Однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание перед приготовлением:

    1. Томаты должны быть мягкими с мясистой мякотью и тонкой шкуркой. Из таких помидоров сок получается вкусным. Если шкурка у томатов твердая, ее снимают заранее. Для этого помидоры на пару минут погружают в кипящую воду, а затем шкурку легко можно снять.
    2. Лечо получится красивым, если в приготовлении использовать перец нескольких цветов. Можно брать зеленые, желтые и красные плоды.
    3. Для придания остроты закуске в нее кладут красный перец чили. На 2 кг томатов вполне хватает 1-2 стручков.
    4. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Если есть повреждения или подгнившие места на шкурке, их срезают, а сам овощ обдают кипятком.
    5. Консистенция готового продукта должна иметь консистенцию каши – в меру жидкую, но и не густую. Если смесь чрезмерно густеет, то в нее добавляют воды (понемногу, ½ стакана).

    Пробовать лечо можно сразу, как только продукт остынет. Если не хватает соли, можно подсолить массу прямо в банку, это не испортит качество заготовки. Продукт в открытой банке хранят в холодильнике не более 1 месяца. Обычно так долго закуска не успевает простоять, так как съедается она за считанные дни.

    Особенности приготовления

    • Для приготовления лечо подходят только качественные и спелые овощи, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений.
    • В лечо из моркови часто добавляют разные овощи. Если используете болгарский перец, стручки должны быть сладкими с тонкой кожицей, мясистыми и дозрелыми. Помидоры берите сочные, мягкие, мясистые, с тонкой кожицей, но не используйте переспелые. Репчатый лук не должен быть слишком жгучим, используйте головки с мясистыми чешуйками.
    • Из сладкого болгарского перцы предварительно вырежьте плодоножки с семенной коробкой и удалите внутренние перегородки.
    • Из помидоров вырежьте место примыкания плодоножки. В идеале, с томатов снимите кожицу, хотя эта манипуляция не обязательна, поскольку их обычно перекручивают через решетку мясорубки. Поэтому шкурка в готовом блюде не чувствуется. Заменить помидоры можно томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой.
    • Также часто консервацию дополняют другими разнообразными ингредиентами: грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.
    • Количество овощей можно изменять по своему вкусу, добавляя больше овощей, которые больше всего любите.
    • Все овощи желательно нарезать одинакового размера. Тогда блюдо будет красиво смотреться в готовом виде. При этом следует учитывать, что при тушении все овощи равномерно доходят до готовности.
    • Нарезка продуктов может быть любая: колечками, полукольцами, брусочками, кубиками, длинными полосками. Также, некоторые овощи можно натереть на крупной терке или терке для корейских блюд.
    • Морковное лечо может храниться при комнатной температуре, однако, оптимальный вариант — темное прохладное помещение.
    • Максимальный срок хранения, в течение которого заготовка должна быть съедена — 2 года.
    • Чтобы лечо хорошо хранилось, вымойте банки с пищевой содой и вместе с крышками стерилизуйте любым удобным способом.
    • Разливают горячее лечо в сухие стерилизованные банки и сразу закатывают заготовку крышками.
    • Закатанные банки переворачивают верх дном и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на сутки, чтобы заготовка полностью остыла.
    • Если банки вздулись и протекают, значит, процесс консервации прошел не правильно, и такая консервация долго храниться не будет.
    • Подают лечо в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Его можно сервировать на праздничный стол, а идя в гости, захватите с собой баночку закатки.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]