Грибная икра на зиму с морковью и луком: 5 вкусных рецептов через мясорубку

Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — закуска, которую любят все. А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать!

Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол получаются с этой заготовкой в два счета. Намазать основу грибной массой, присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. Пальчики оближешь и ум отъешь!

Смесью можно фаршировать яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша, рулеты и конвертики из лаваша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в рецептах есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо. Грибная икра — заготовка на все времена и случаи!

Икра из белых грибов по лучшим 7 рецептам ждет вас здесь. И не забывайте про классику на зиму — икру из баклажанов и кабачков.

Рецепт грибной икры

Грибная икра – быстрая закуска из мелко нарезанных свежих грибов, обжаренных в масле с луком-шалотом, чесноком и белым вином, затем смешанных со сметаной, кедровыми орешками, лимонным соком и петрушкой.

Грибная икра звучит гораздо более броско, чем «грибная паста» или «фарш из грибов».

Ингредиенты для приготовления икры из грибов на 4 порции:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1⁄2 фунта грибов кремини, протертых и мелко нарезанных (или несколько раз измельченных в кухонном комбайне)
  • Соль и перец
  • 1/2 стакана рубленого лука-шалот
  • 1 столовая ложка белого сухого вина (например, Совиньон Блан) по желанию
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 2 ст.ложки сметаны
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • Пара кусочков кайенского перца по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарить грибы, лук-шалот и чеснок: растопить сливочное масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте грибы и лук-шалот. Обжаривайте 5 минут, часто помешивая. Во время приготовления слегка посыпать солью и перцем. Когда грибы приготовятся около 5 минут, добавьте чеснок и столовую ложку сухого белого вина (если используете). Варить еще минуту и ​​снимать с огня.
  2. Поджарьте кедровые орехи. Пока грибы готовятся, нагрейте небольшую сковороду на сильном огне. Добавьте кедровые орехи. Готовьте, часто помешивая, пока они не начнут немного поджариваться. (Следите за орехами, они могут быстро подгореть.) Как только они начнут поджариваться, снимите сковороду с огня и положите кедровые орехи в небольшую миску. Отложите в сторону.
  3. Когда грибы немного остынут, добавьте кедровые орехи, лимонный сок, сметану и петрушку. При необходимости добавьте еще соли и перца по вкусу. Посыпать кайенским перцем по вкусу. Охладите перед подачей на стол. Выложите ложкой на большой лист масляного салата и подавайте с крекерами.

Икра с помидорами или томатной пастой

Быстро, элегантно и вкусно. Рецепт отличают бюджетный подход и максимум кулинарного наслаждения! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
  • Растительное масло — для обжарки

Важно учесть.

  • Выход консервации — не менее 1 литра
  • Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
  • Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).

Как приготовить.

Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу. Отвариваем грибочки, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.

Мелко рубим чеснок или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Те же, кому важна скорость, используют томатную пасту.

Важно: томатный соус для этой заготовки не подойдет!

Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.

Консистенцию нежного паштета обеспечит мелкая решетка. Более текстурный вариант — крупная.

Помещаем перекрученную икорку на сковороду и доводим до кипения. Оставляем огонь близко к минимальному и прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут.

По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.

Осталось протушить на малом огне заправленную специями смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним в прохладе и темноте.

Грибная икра

Эта «икра», которую чаще всего намазывают на тосты, представляет собой немного больше, чем обжаренные грибы, но с необычной текстурой и явно русским характером. Не измельчайте грибы слишком мелко, иначе они станут пастообразными.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 2 столовые ложки сливочного масла или оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 фунт шампиньонов, порезанных и нарезанных кубиками размером 1/4 дюйма
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа для украшения

Инструкция по приготовлению:

Положите масло в сковороду и включите средний огонь. Через минуту добавьте лук и чеснок и готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы, увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте, пока не подрумянится, около 10 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и сметану. Приправить солью и перцем, затем посыпать укропом и подавать.

Икра из белых грибов на зиму по-псковски

Очень любопытный рецепт, где в творческом экстазе сошлись лимонка, уксус и горчица. Под такую закуску идеально встречать бой курантов — чтобы под лозунгом «Пальчики оближешь» провести весь наступающий год!

Ингредиенты:

  • Грибы белые — 1,2 кг
  • Вода питьевая для варки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Уксус, 6% (к примеру, яблочный) — 90 мл
  • Горчица сухая — 5 ч. ложек (без горки)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по желанию, с пробой
  • Масло (растительное без запаха) — 100 мл

Угостившись аппетитным бутербродиком, не забудьте облизать пальчики!
Как приготовить.

С белыми грибами всё, как обычно: с пристрастием моем, очищаем от сомнительных мест и крупно нарезаем. После чего отвариваем, активно помешивая, в воде с лимонной кислотой. Грибного сока будет много: не ленимся снимать пенку шумовкой.

Осталось дождаться полной готовности: нарезка опускается на дно. Сливаем всю воду через дуршлаг. Вуаля! Вот они, отварные белые грибочки — главные герои отличной заготовки.

В зависимости от предпочтений к текстуре перекручиваем вареный полуфабрикат через мясорубку или мелко нарезаем.

Перемещаем красоту в сотейник. Всего 10 минут тушения и можно заправлять кислыми добавками. Сначала солим и перчим. Затем соединяем уксус и порошок горчицы. Болтушку добавляем в сотейник и тушим блюдо на среднем нагреве — 15 минут.

Банки для закладки традиционно сухие и стерилизованные. В них фасуем икру прямо с плиты — горячей. Укрываем необычно: полиэтиленовой крышкой или пергаментом под нитку. Конечно же, для хранения такая старинная рецептура требует прохладу и темноту. Закуска легко выстоит до Нового года, Рождества и других праздников зимы.

Секреты длительного хранения!

  • По 2 столовые ложки растительного масла аккуратно наливаем прямо по верху каждой баночки.
  • Свежей ядреной горчицей намазываем полиэтиленовую крышку изнутри.

Русская грибная икра

Русская грибная икра: вкусная, легкая и полезная веганская закуска, готовая всего за 30 минут. Подавать с ржаным хлебом, крекерами или русскими блинами. Название подразумевает, что эта закуска имеет консистенцию икры и представляет собой отличный хлебный намаз. Также можно подавать его с крекерами или русскими блинами.

Для грибной икры все, что вам нужно сделать, это поджарить грибы (подойдет любой тип) с чесноком и луком, добавить горчицу, масло, тимьян и белый винный уксус и измельчить все это в хорошую хлебную пасту.

Ингредиенты для приготовления на 10 порций:

  • 300 грамм грибов
  • 1 луковица среднего размера
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • поваренная соль
  • черный перец
  • 3 веточки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока (по желанию)
  • крекеры из ржаного хлеба или русские оладьи на стол

Инструкция по приготовлению Русской грибной икры:

Время приготовления 20 минут

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC или 390 ºF.
  2. Грибы порезать на четвертинки, лук и, оставив чесночные дольки в скорлупе, слегка раздавить их обратной стороной стакана с водой.
  3. Смешайте горчицу, 3 столовые ложки оливкового масла и белого винного уксуса. Добавьте щепотку соли и черного перца.
  4. Выложите грибы, ломтики лука и зубчики чеснока на противень. Полить соусом и запекать 20 минут.
  5. Удалите зубчики чеснока из ракушек, добавьте оставшееся оливковое масло и измельчите все вместе с помощью блендера. Смесь должна иметь зернистую консистенцию икры. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Подавать с ржаным хлебом, крекерами или русскими блинами. По желанию: посыпать нарезанным чесноком. Наслаждайтесь!

Примечание: Хранить в герметичной банке в холодильнике до 1 недели.

Рецепт грибной икры

Термин «грибная икра» обычно используется для описания мелко нарезанных грибов, которые просто обжаривают с маслом, белым вином, сливками и некоторыми свежими травами, намазывают на тосты и подают в качестве закуски. Хотя в этом рецепте требуется еще несколько ингредиентов и получается более плотная начинка, я сохранил название «икра». В основном потому, что я не мог придумать другой термин, который работал бы. Более важным, чем название, является то, что это отличное новое дополнение к вашему списку закусок. Лучше всего, вкусно, если приготовить на день вперед.

Ингредиенты для приготовления на 6-8 порций:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 мелко нарезанных лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 450 г грибов, очищенных и мелко нарезанных
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 банка (14,5 унций) нарезанных кубиками помидоров
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • деревенский хлеб для сервировки

Инструкция по приготовлению грибной икры:

Время приготовления 40 минут

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук-шалот до полупрозрачного и ароматного цвета примерно 3-5 минут. Добавьте чеснок и грибы и продолжайте жарить, пока грибы не начнут размягчаться, примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец и оставьте вариться еще пару минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и свежий тимьян. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.

Снимите крышку и добавьте вустерширский соус. Попробуйте и отрегулируйте соль и перец по своему вкусу. На сковороде не должно оставаться много жидкости. Если есть, тушите без крышки, пока жидкость не испарится. Подавать с поджаренными ломтиками хлеба.

СОВЕТЫ ОТ ПОВАРА

Я использовал здесь грибы кремини, но этот рецепт также хорошо подойдет для сморчков, белых грибов или вешенок. Я считаю, что самый быстрый способ нарезать грибы – это несколько раз измельчить их в кухонном комбайне.

Грибная икра

Грибная икра изготавливается из сушеных грибов. В смеси должны быть белые грибы. Эту икру можно приготовить из свежих сезонных грибов, таких как лисички, армиллярии или белые грибы, которые очень популярны в России. Грибную икру можно использовать по-разному, например, как намазанный хлеб, начинку для яиц или для приправки супов и рагу.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4.25 унция сушеные грибы
  • 1 большой лук
  • 4 ст. л. подсолнечное масло
  • 2 большие дольки чеснока
  • 2 ст. л. 5% уксус
  • соль перец

Инструкция по приготовлению грибной икры:

  1. Грибы вымыть, положить в холодную воду и дать настояться 2-3 часа. Грибы нужно залить водой, но не купаться в ней.
  2. Слейте воду для замачивания и сохраните. Грибы промыть и мелко нарезать.
  3. Поместите измельченные грибы в накопленную воду для замачивания, доведите до кипения и тушите, пока вода не испарится и грибы не станут мягкими.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
  5. Дать грибам остыть. Добавить лук, прессованный чеснок, уксус, подсолнечное масло, соль и перец, хорошо перемешивая. Подавать холодным.

Идеи использования грибной икры:

  1. Крупные помидоры разрезать пополам, удалить семена и заправить грибной икрой.
  2. Грибная икра прекрасно сочетается с мелкими блинчиками (оладьи).

Закуска «Опенки»

Особенно вкусной получается грибная икра из опят на зиму. После остывания блюдо такое ароматное, что оторваться от него просто невозможно. Хочется съесть, и причем все сразу.

Продукты:

  • морковь — 0,3 кг;
  • опята свежие — 2,7 кг;
  • томаты — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло — 60 мл;
  • соль засолочная;
  • перец черный молотый.

Процесс следующий:

  1. Грибочки отсортировать, удалить непригодные в пищу. Зачистить от листиков, мусора и грязи. В отдельной глубокой посудине промыть в холодной жидкости. Выложить во вместительную емкость, залить водой, слегка присолить. Довести до кипения, продолжить приготовление 30-40 минут при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, для стекания лишнего рассола.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать ломтика. У лука удалить шелуху, нашинковать полукольцами. Томаты ошпарить крутым кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  3. Сковороду поставить на плиту, смазать поверхность маслом, раскалить. Добавлять поочередно овощи, обжарить. Затем в овощную массу добавить специи. Тушить 2-3 минуты.
  4. В другую сковороду, смазанную маслом выложить грибы. Варить четверть часа, регулярно помешивая.
  5. Овощи и грибы по отдельности протереть. Соединить в сотейнике. Разложить по стерильным банкам эту пожалуй самую вкусную грибную икру на зиму. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодное место. Разрешается использовать капроновую крышку.

Икра из опят

Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Сезон грибов начался, и каждая хозяйка стремится приготовить их как можно больше. Но лето скоро закончится, а зимой на прилавках магазинов останутся только замороженные грибы по довольно высокой цене. Поэтому, как и в древние времена, на помощь приходят зимние приготовления. А кому-то просто нравится вкус икры из грибов, и вам не нужно никакого обоснования, чтобы ее приготовить. И на самом деле, хозяйки извлекут пользу из рецептов грибной икры.

Ингредиенты для приготовления:

  • любые свежие грибы – 1 кг
  • соль – 1.5 ст. ложки
  • перец – 1 чайная ложка
  • лук – 2 шт.

Инструкция по приготовлению грибной икры:

Время приготовления: 180 минут

Для приготовления икры подойдут любые грибы. Существует множество рецептов его приготовления в интернете, но один из самых простых-это приготовить икру из нескольких видов свежих грибов. Рецепт подходит как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Икра из свежих грибов готовится следующим образом:

Шаг 1. Грибы нужно промыть и поставить на огонь. Кипятить 20 минут после закипания. Шаг 2. За то время, что грибы варятся, лук нашинковать, смешать его с солью и перцем. Шаг 3. После того как грибы отварятся, нужно слить воду, охладить грибы холодной кипяченой водой, процедить. Шаг 4. Мелко нарежьте грибы и добавьте к ним смесь лука, соли и перца. Шаг 5. Полученную массу выложить в эмалированную посуду (можно приготовить ее сразу), накрыть чистой тканью, придавить хомутом и поставить в прохладное и темное место на 15 дней..

Полученное блюдо имеет острый и пряный вкус, но в нем много соли, поэтому им не следует злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным кровяным давлением и болезнями сердца. Икру можно есть как отдельное блюдо, намазывать на хлеб или использовать для придания другим блюдам особого вкуса..

Традиционный вариант

Классический способ — подготовить все ингредиенты и перекрутить их через мясорубку. Использовать грибы можно различные.

Продукты:

  • масло — 2-3 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • морковь — 250 г;
  • грибы — 1,3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг.

Алгоритм действий:

  1. В первую очередь требуется подготовить лесной ингредиент: перебрать, удалить гнилые и червивые виды. Очистить от прилипших листиков и другой посторонней грязи.
  2. Выложить во вместительную кастрюлю, залить холодной жидкостью. Оставить на 10 минут. Аккуратно промыть руками и ополоснуть под проточной водой. Сложить обратно, залить, посолить. Довести до кипения и варить 30 минут. Процедить, дать стечь лишнему отвару.
  3. Лук, морковь очистить. Нашинковать кубиком или соломкой. Выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пассировать на среднем нагреве.
  4. Готовые продукты смешать, измельчить блендером или через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю, добавить соль и по желанию молотый перец. Перемешать, поставить на огонь. При регулярном помешивании тушить 40 минут. Нагрев — минимальный.
  5. Разложить закуску по стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на столе до полного остывания. Хранится икра грибная, приготовленная по рецепту через мясорубку в холодильнике всю зиму.

Икра из грибов

Икра грибная

Этот вариант «икры», приготовленный из мелко нарезанных грибов и сметаны, ничем не уступает настоящей. Раньше экономные повара использовали для приготовления этого блюда остатки грибной обрезки, но со свежими шляпками и стеблями оно получается еще лучше.

Грибная икра происходит из западной части России, также известной как Европейская Россия или Центральная Россия. Западная Россия составляет около 78% населения России, а также два ее крупных города; Санкт-Петербург и Москва. Русские обычно готовят этот рецепт из маринованных лесных грибов, хотя можно использовать свежие лесные или покупные грибы. Хотя тип грибов не имеет значения, в некоторых рецептах используются белые, портобелло или шампиньоны.

Ингредиенты к рецепту:

Время приготовления: 10-30 мин. Кол-во: 6-8 порции.

  • 3 больших лука (включая зеленые ботвы), мелко нарезанныеИкра грибная (грибная икра)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • ¾ фунт грибов, порезанных и мелко нарезанных
  • Сок половинки большого лимона
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Кайенский перец по вкусу
  • 2/3 стакана сметаны
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 1 столовая ложка сушеного укропа)
  • Петрушка
  • Ломтики помидора

Инструкция по приготовлению грибной икры:

  1. Немного обжарьте лук в масле. Добавьте грибы и лимонный сок. Приправить по вкусу.
  2. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.
  3. Снимите с огня и добавьте сметану и укроп.
  4. Проверьте при наличие приправ. Отложите, чтобы остыть до комнатной температуры.

Примечание: не нарезайте грибы и лук слишком мелко, иначе вместо «икры» получится соус.

Подавать «икру» комнатной температуры, украшенную дольками петрушки и помидора.

Русская грибная икра

Приготовьте этот сливочный и экзотический гарнир из русской грибной икры менее чем за 15 минут. Лук, чеснок и грибы в сочетании с лимонным соком, сметаной и приправой создают быстрое и легкое блюдо с полным ароматом. Сверху посыпьте свежим укропом, чтобы усилить вкус.

Ингредиенты к рецепту русская грибная икра:

Время приготовления: 15 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 2 столовые ложки сливочного масла или оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 фунт шампиньонов
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 3 ст.ложки сметаны
  • солить по вкусу
  • перец по вкусу
  • 2 ст.л. нарезанного свежего укропа (для украшения)

Инструкция по приготовлению русской грибной икры:

  1. Обрезать грибы и удалить жесткие кончики. Нарезать кубиками 1/4 дюйма.
  2. Положите сливочное масло в сковороду и включите средний огонь. Через минуту добавляем лук и чеснок. Готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы. Увеличьте огонь до среднего и готовьте примерно 10 минут, пока он не подрумянится.
  3. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и сметану. Приправить солью и перцем. Украсить укропом.

Грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Универсальные специи для грибной икры.

Если чеснок свежий, то кладите 5-7 крупных зубчиков. Если хотите еще акцентов, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Выход консервации — около 2,2 литра

Важно!

  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В рецептах с мясорубкой выбор грибов не важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как закрыть на зимы грибную икру с луком и морковью.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно. Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в мясорубку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Займет до 50 минут. В конце пробуем регулируем под себя соль и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

Грибная икра

Ингредиенты к рецепту грибная икра:

Время приготовления: 30 мин. Кол-во: порции.

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 4 лука-шалота , только зеленые части ; рубленый
  • 1⁄2 фунта грибов Портобелло ; нарезать кусочками по 1 дюйм
  • 4 зубчика чеснока ; грубо нарезанный
  • 1/2 чайной ложки свежих листьев тимьяна ; нарезанный
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса
  • 1/4 чайной ложки черного перца ; крупнозернистый

Инструкция по приготовлению грибной икры:

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте лук в течение 2 минут, отставив.
  2. Нагрейте оставшееся масло. Добавить грибы, чеснок и тимьян и обжарить до готовности. Не переполняйте сковороду, иначе грибы будут вареными. Работаем двумя партиями.
  3. Переложите лук и грибы в кухонный комбайн и измельчите до крупной нарезки, а не кашицы; не перерабатывать.
  4. Верните грибы в кастрюлю. Добавьте лимонный сок, уксус и перец. Обжарить на среднем или сильном огне, пока жидкость не испарится, примерно 1-2 минуты.
  5. Подавать в небольшом горшочке в виде пасты.

Русская грибная икра

Ингредиенты к рецепту Русская грибная икра:

Время приготовления: 20 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 2 ложки сливочного масла или 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 средний лук , нарезанный кубиками
  • 2 зубчики чеснока , измельченные
  • 1 фунт шампиньонов
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 3 ложки сметаны
  • соль и перец

Гарнир

  • 2 ложки свежего нарезанного укропа (для украшения)

Инструкция по приготовлению русской грибной икры:

  1. Обрезать грибы – удалить жесткие кончики. Нарезать кубиком 1/4 дюйма. Если вы нарежете их слишком маленькими кубиками, они станут бледными.
  2. Налейте сливочное масло (или масло) в сковороду и включите средний огонь. Через минуту добавляем лук и чеснок. Готовьте до размягчения, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы. Увеличьте огонь до среднего и готовьте примерно 10 минут, пока он не подрумянится.
  3. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и сметану. Приправить солью и перцем. Украсить укропом.

Грибная икра на зиму с морковью, луком и кабачками «Солнечная»

Лучше взять в икру пластинчатые грибы или их смесь с трубчатыми. А дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Получим очень нежную икру, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт на зиму похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Заранее отваривать грибы не нужно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры — 800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек

Выход консервации — около 4,5 литров.

Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена, поскоблив ложкой.

Как приготовить грибную икру на зиму.

Грибную икру через мясорубку на зиму легко акцентировать овощами в нарезке кубиком

Режем кабачки и помидоры мелким кубиком. Томаты можно почистить. Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут тушения.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в конце вливаем уксус. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На 500-700 мл — 15 минут.

Ставим медленно остывать. Храним в прохладе и темноте.

Зимой, перед подачей, добавим в икру свежую рубленую зелень и 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, из расчета на 3-4 порции.

Икра из диких грибов

Ингредиенты к рецепту Русская грибная икра:

Время приготовления: 20 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1 фунт смешанных свежих экзотических грибов, таких как черная труба, лисички, кремини и шиитаке, или обычные грибы
  • Сливочное масло 3 ст.л.
  • 1/2 стакана измельченного лука
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Перец свежемолотый
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона

Пошаговый план приготовления икры из диких грибов:

Шаг 1 Грибы промыть и обсушить бумажными полотенцами. Обрежьте и выбросьте все обесцвеченные участки и жесткие концы стеблей (целые стебли для шиитаке). Работая партиями, измельчите грибы в кухонном комбайне до мелкой нарезки (или порубите острым ножом).

Шаг 2 На сковороде с антипригарным покрытием размером 10–12 дюймов на среднем огне растопите масло. Добавьте лук и часто помешивайте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавить нарезанные грибы и равномерно посолить. Часто помешивайте, пока соки не испарится и грибы не начнут подрумяниваться, примерно 10 минут; снять с огня. Перец растереть по вкусу.

Шаг 3 В стеклянной мерке смешайте сметану, уксус и эстрагон. Вылейте смесь грибов и перемешайте. Подавать теплым или комнатной температуры.

Икра диких грибов

Икра из грибов на зиму – одна из вкусных закусок, которую применяют в качестве основного ингредиента в различных блюдах или угощаются просто так со свежим хлебом.

Ингредиенты для приготовления Икры из диких грибов:

Кухня – Время готовки: мин. Кол-во порций: шт.

  • 1 фунт смешанных свежих экзотических грибов, таких как черная труба, лисички, кремини и шиитаке, или обычные грибы
  • Сливочное масло 3 ст. л.
  • ½ стакана измельченного лука
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Перец свежемолотый
  • ¼ стакана сметаны
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса со вкусом эстрагона
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего эстрагона

Пошаговый план приготовления Икры из диких грибов:

Шаг 1 Грибы промыть и обсушить бумажными полотенцами. Обрежьте и выбросьте все обесцвеченные участки и жесткие концы стеблей (целые стебли для шиитаке). Работая партиями, измельчите грибы в кухонном комбайне до мелкой нарезки (или порубите острым ножом).

Шаг 2 На сковороде с антипригарным покрытием размером 10–12 дюймов на среднем огне растопите масло. Добавьте лук и часто помешивайте, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавить нарезанные грибы и равномерно посолить. Часто помешивайте, пока соки не испарится и грибы не начнут подрумяниваться, примерно 10 минут; снять с огня. Перец растереть по вкусу.

Шаг 3 В стеклянной мерке смешайте сметану, уксус и эстрагон. Вылейте смесь в грибы и перемешайте. Подавать теплым или комнатной температуры.

Еще 2 оригинальных рецепта вкусной икры из белых грибов

Только описанный вариант с морковью и луком — универсальная база для ярких способов разнообразить консервацию на зиму. Кто не боится экспериментировать — тот и мудрость добудет, и счастье получит, и, конечно же, пальчики оближет!

Вот, как пошагово сделать самый простой вариант через мясорубку.

  • Все компоненты, кроме чеснока, еще сырыми перекручиваем до однородности и перемешиваем.
  • Массу варим до готовности на среднем нагреве. Это займет до 1 часа: из белых грибов должна хорошенько выпариться жидкость.
  • Соль, перец и любые специи кладем за 5-10 минут до финала работы над рецептом. Перед выключением нагрева вливаем уксус и даем прокипеть — 2-3 минуты.
  • Икру из белых грибов в баночки раскладываем горячей: закатываем, укутываем, даем остыть.
  • Симпатичный штрих для любителей контрастной текстуры — добавить рубленые орехи и привычную зеленушку (укроп, петрушка).

Вторая версия икры на классической базе с луком и морковью потребует кабачков или баклажанов. Грибной вкус смягчится, а выход консервации будет больше.

  • Посмотрите базовый рецепт выше и просто добавьте в ингредиенты 500 граммов кабачков или синеньких. Выйдет и сытно, и вкусно, именно что пальчики оближешь!
  • В компанию к овощам не грех включить и томатную пасту. Вроде бы 2 скромные столовые ложки… И у вас в копилке новая обалденная икорка из белых грибов на зиму!
  • Как измельчить дополнительный овощ? Мелко порезать кубиком и отправить к тушеной массе на плите — в момент закипания. Именно такой весомый акцент сделает текстуру блюда более пикантной. Приятно ведь, когда даже в икре есть что пожевать!
  • А для любителей текстурной гладкости всё ещё проще. Кладите кабачки к луку и моркови при обжаривании. После пропускайте через мясорубку и смешивайте с грибной массой, как в опорном рецепте.

Как подать икру на стол в стиле «Пальчики оближешь!»

Поиграйте с сочетанием вкусов — сырого и вареного. Открыв закатку, подрежьте в ароматную прелесть свежего чесночка и помидорок. Кожицу с последних снимите, а зубчики хорошенько проработайте ножом. Конечно, можно по-быстрому использовать пресс, но эффект «как в ресторане» — всегда заслуга рубки ножиком.


Текстура! Цвет! Аромат! Вкус! Просто сногсшибательно: так и хочется облизать пальчики!

Грибная икра из сушеных грибов

Узнайте секрет приготовления грибной икры из сушеных грибов

Ингредиенты для приготовления грибной икры из сушеных грибов:

Кухня – Время готовки: мин. Кол-во порций: шт.

  • 150 г сушеных грибов
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 1/4 стакана растительного масла
  • соль, перец сахар, уксус по вкусу

Пошаговый план приготовления грибной икры из сушеных грибов:

  1. Замочите грибы на 1-2 часа в небольшом количестве воды.
  2. Вынуть их из воды, пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Соединить с бульоном и варить до испарения жидкости.
  4. Добавить мелко нарезанный лук, сахар, соль, уксус. Охладите.
  5. Приправить измельченным чесноком и подавайте на стол.

Видео-рецепт: Вкуснейшая грибная икра. Отличная закуска.

Читайте самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».

Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью

Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.

Возьмем такие ингредиенты

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 столовую ложку 9% уксуса;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).

Приготовление грибной икры пошагово

Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.

Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.

Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.

Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).

Грибная икра с морковью и луком

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]