Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку


Домашняя икра из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Нежную консервацию из кабачка (или цуккини) можно просто и быстро закатать во время летнего сезона. Основной ингредиент таких заготовок доступен и работать с ним не составляет труда. Научится готовить классическую икру из кабачков на зиму со вкусом просто пальчики оближешь вам помогут подобранные нами фото- и видео-рецепты.

Ингредиенты для приготовления на зиму домашней икры из кабачков, от которой пальчики оближешь

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь, лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кайенский перец — 0,3 ч.л.;
  • раст. масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Фото-рецепт консервации домашней икры из свежих кабачков к зиме — обещаем, что пальчики оближете точно

  1. Овощи пропустить через мясорубку (комбайн) или натереть на терке. Посолить и оставить на 20 минут. Затем отжать сок, а овощи переложить в кастрюлю и поставить на огонь.

  2. Томить заготовку, помешивая в течение 30 минут.

  3. Икру разложить по стерилизованным банкам (можно предварительно перемолоть ее блендером), закатать.

  4. После полного остывания переставить в холодильник.

Пошаговое видео по рецепту заготовки к зиме кабачковой домашней икры пальчики оближешь

Если в предыдущей заготовке использовался кайенский перец для придания легкой остроты, то в данном видео-рецепте подобные специи не добавляются. Предложенная рецептура поможет вам легко и просто приготовить нежную баклажанно-кабачковую икру с майонезом. По вкусу она будет просто пальчики оближешь – лучше чем в магазине.

Аппетитная икра из кабачков на зиму — простой рецепт через мясорубку без обжарки

Избежать длительной подготовки продуктов, перемолотых на мясорубке, для готовки икры из кабачков на зиму, вам поможет наш простой рецепт без обжарки ингредиентов. Он позволит потратить минимум времени на приготовление домашней консервации как из магазина.

Простой видео-рецепт приготовления аппетитной икры из кабачков без обжарки на зиму

По желанию помимо указанных в рецепте ингредиентов вы можете добавить и свои любимые специи. Они подчеркнут вкус заготовки и сделают ее лучше чем в магазине.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму через мясорубку — рецепт с морковью и луком

С помощью указанного ниже рецепта вы научитесь быстро готовить икру из кабачков, моркови и лука через мясорубку. Обратите внимание, что в нее добавляется не обычный белый — а красный лук. Этот ингредиент поможет сделать заготовку более нежной — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для вкусной икры из кабачков к зиме пальчики оближешь — с луком и морковью

  • кабачки — 4 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • красный лук — 1 кг;
  • раст. масло — 350 мл;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • черный молотый перец, паприка — 10 г;
  • томатная паста — 500 г.

Фото-рецепт приготовления вкусной и нежной икры из кабачка с луком и морковью к зиме

  1. Подготовить ингредиенты: овощи почистить, нарезать крупными кусками.

  2. Перекрутить овощи.

  3. Проварить смесь из овощей и остальных ингредиентов (кроме томатной пасты!) 1 час. Затем перемолоть смесь блендером, добавить томатную пасту и томить еще 40 минут.

  4. Проваренную икру выложить в стерилизованные банки и закатать.

Домашняя икра из кабачков на зиму с помидорами и перцем — простой рецепт через мясорубку

«Изюминка» следующего простого рецепта икры из кабачков (цуккини) на зиму — приготовление через мясорубку с добавлением яблок. Натуральная кислота фруктов обеспечит длительное хранение заготовки и сделает ее очень вкусной.

Ингредиенты для готовки к зиме икры из кабачка с помидором и перцем

  • цуккини — 2,2 кг;
  • кислые яблоки — 1 кг;
  • морковь, лук, болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль, раст. масло — 2 ст.л.;
  • острый перец — 3 шт.;
  • черный перец, паприка — по вкусу.

Как сделать на зиму икру из кабачков, помидоров и перца через мясорубку — фото-рецепт

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. У цуккини удалить семена.

  3. Нарезать цуккини крупными кусками.

    /li>

  4. Перекрутить все овощи (с помидор нужно снять кожицу) и яблоки, откинуть на дуршлаг и дать соку стечь. Потом переложить в кастрюлю и поставить на огонь.

  5. Через 30 минут после закипания перемолоть овощи блендером. Затем томить еще 25 минут. После переложить икру в банки и закатать.

Рецепт икры кабачковой на зиму через мясорубку

Рецепт кабачковой икры через мясорубку рассчитан на 3 литра готового продукта.

Последовательность действий при заготовке кабачковой икры на зиму с использованием мясорубки:

  1. Необходимо под проточной водой вымыть овощи, разложить на чистую салфетку, просушить.
  2. С кабачка ножом или картофелечисткой снять кожуру, почистить остальные овощи, необходимые по рецепту для зимней заготовки.
  3. Нужно обратить внимание на плотность семечек, если они не слишком жесткие, их не удаляют. Если кабачок переспел, а семена загрубели, их обязательно убирают.
  4. Кабачки режут на кубики высотой 3 см и шириной 3 см (размер условный).
  5. Выкладывают заготовку на раскаленную сковороду с маслом, жарят до образования светло-желтой корочки.
  6. Оставляют кабачковый полуфабрикат для остывания.
  7. Пассеруют лук на подсолнечном масле, которое можно заменить горчичным или оливковым.
  8. Остывшие кабачковые кубики измельчают на мясорубке, добавляют лук, сладкий перец.
    Внимание! Перед использованием болгарского перца из него удаляют сердцевину с семенами.
  9. Смесь кипятят 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы она не пристала ко дну емкости.
  10. Готовят маринад из помидор, пропущенных через мясорубку с добавлением чеснока, перетертого с солью. Насыпают сахар. Кладут заготовку в кабачковую икру. Кипятят 15 минут.
  11. Добавляют мелко нарезанные листья и стебель петрушки, перец (горошек). Кипятить необходимо около 30 минут.
  12. Уксус вливают перед расфасовкой в тару.

После раскладки кабачковой икры, заготовленной на зиму, стеклянные емкости стерилизуют. Для этого понадобится высокая кастрюля с широким дном, в нее ставят икру добавляют воды по «плечики» банки, кипятят 25 минут, затем закатывают крышками.

Лучшая икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму — пальчики оближешь

Самая лучшая икра из кабачков на зиму получается вместе с майонезом и томатной пастой. За счет использования таких добавок заготовка будет очень нежной и аппетитной. Научиться готовить вкусную кабачковую игру с такими ингредиентами вам поможет наш видео-рецепт.

Видео-рецепт икры из кабачка с майонезом на зиму — пальчики оближешь

Точно следуйте подобранной нами видео-инструкции и вы сможете просто и быстро сделать лучшую кабачковую икру. Вкусная овощная заготовка с майонезом получится действительно лучше чем консервация из магазина.

Быстрая кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — лучший рецепт через мясорубку

Очень быстрый способ приготовления кабачковой икры на зиму в лучших рецептах предполагает перемалывание всех ингредиентов через мясорубку. Но если вы используете немного продуктов, мы рекомендуем вам измельчить овощи вручную, а перемалывать уже готовую смесь. Это значительно сэкономит вам время и поможет быстро сделать аппетитную заготовку.

Ингредиенты для быстрой готовки кабачковой икры на зиму — просто пальчики оближешь

  • кабачки — 1 кг;
  • морковь, лук — 150 г;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Фото-рецепт икры из свежих кабачков пальчики оближешь на зиму — через мясорубку

  1. Подготовить ингредиенты. Лук нарезать небольшими кубиками.

  2. Кабачки нарезать крупными кубиками, морковь — натереть.

  3. Слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковь и прожарить овощи еще 2-4 минуты.

  4. Добавить кабачки, специи. Тушить смесь в течение 30 минут. Затем добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и тушить еще 10 минут.

  5. Добавить томатную пасту, перемешать все и тушить еще 5 минут. Заготовку перемолоть блендером, протушить 5 минут, а затем закатать.

Особенности приготовления икры из кабачков через мясорубку

Рекомендации общие для всех видов заготовок на зиму. Потребуется немного времени и мясорубка, которую сложно отнести к специальному оборудованию, ведь она есть на кухне у каждой хозяйки.

Особенность различных технологий заключается в том, что в некоторых рецептах кабачки измельчаются на мясорубке свежими, а в других рецептах их предварительно обжаривают или отваривают.

Чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась, обязательно дезинфицируют стеклянные банки: моют и обезжиривают в горячей воде, затем стерилизуют. Термически обработать емкости можно в мультиварке или над паром, для этого на кастрюлю кладут сито, на которое устанавливают перевернутые кверху дном банки.

После приготовления, продукт раскладывают в банки или стеклянные емкости объемом 0,5– 0,7 л, стерилизуют, закрывают крышками.

Внимание! Если условия приготовления кабачковой икры на зиму, пропущенной через мясорубку, соблюдены, на выходе получается светло-желтая масса однородной консистенции.

Слишком темный цвет икры говорит о том, что блюдо долго подвергалось тепловой обработке.

Аппетитная кабачковая икра на зиму через мясорубку — лучший быстрый рецепт

Просто и легко приготовить закатку из кабачков (цуккини) можно не только с томатной пастой, но и томатным соусом. Он поможет придать заготовке пикантность и значительно улучшит ее вкус. Подробнее узнать о том, как приготовить на зиму кабачковую икру через мясорубку, вы можете с нашим самым лучшим и самым быстрым рецептом.

Ингредиенты для быстрой заготовки к зиме икры из кабачка (цуккини) через мясорубку

  • цуккини — 5 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатный соус — 1,5 ст.;
  • оливк. масло — 0,5 ст.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сушеный укроп, сахар — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт заготовки на зиму икры быстрым способом из кабачков (цуккини) — через мясорубку

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Овощи нарезать любым удобным способом. Цуккини засыпать солью и оставить на 20 минут.

  3. Слегка обжарить лук на среднем огне.

  4. Добавить к луку морковь и обжарить овощи вместе 10 минут.

  5. Цуккини хорошо промыть, затем отжать. Добавить цуккини, томатный соус и специи к овощам. Тушить икру 35 минут, периодически помешивая.

  6. Добавить измельченный чеснок и тушить овощи еще 5 минут. Затем после остывания пропустить через мясорубку, измельчить блендером или перетолочь картофелемялкой. Протушить икру еще 5 минут и разложить в стерилизованные банки. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Кабачковая икра через мясорубку на зиму: 11 рецептов

Для приготовления икры на зиму предпочтительно подбирать молодые кабачки или цуккини, с нежной кожицей и мягкими косточками. Для мясорубки последнее особенно важно. Дело в том, что если косточки в овощах жесткие, после перемалывания они просто измельчатся, но жесткость никуда не уйдет. Для нежной закуски это неприемлемо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах икры из кабачков на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Томатная паста285.61.516.7
Сахар3980099.7
Кабачки230.60.35.2
Морковь331.30.16.9
Столовый уксус11003

Подбор продуктов для классического рецепта кабачковой икры через мясорубку такой же, как для той, которую готовят с использованием блендера, терки или кухонного комбайна. Кроме главного ингредиента, это: морковь, лук, помидоры (которые можно заменить томатной пастой на 100%), растительное масло, уксус и соль. В некоторых случаях хозяйки любят добавлять майонез для большей нежности, но это опционально.

Если семечки в кабачках жесткие и других подобрать нет возможности, придется избавляться от них с помощью ножа. Если кожурка жесткая, ее тоже нужно срезать, а мягкую оставить. Овощи достаточно прокрутить один раз. Затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Морковь и лук тоже порубить мясорубкой, после чего пожарить в масле с последующим добавлением кабачковой массы и измельченных томатов без кожицы. Варить нужно долго, до двух часов, хотя точное время будет зависеть от рецепта и объема овощей. Огонь ставить очень медленный.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой икры на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубку1 ч92+16
Кабачковая икра через мясорубку с чесноком2 ч111+14
Кабачковая икра с морковью через мясорубку2 ч69+83
Икра кабачковая через мясорубку с томатной пастой2 ч 20 мин65+27
Кабачковая икра с майонезом через мясорубку3 ч80+33

В самом конце добавлять приправы, зелень, уксус. Разложить по банкам и для надежности простерилизовать, хотя это будет уже лишним, поскольку икра и без того варилась на огне достаточно, чтобы все микробы погибли. Стоит иметь в виду, что по сравнению с икрой из кабачков, приготовленной без мясорубки, эта будет иметь другую консистенцию. И если такая не слишком нравится, то можно добить икру блендером до состояния пюре, когда она будет уже готова. Но это уже дело личного вкуса и предпочтений.

Оригинальная кабачковая икра на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты в мультиварке

Для обладательниц такой полезной техники как мультиварка мы сделали целую подборку полезных инструкций. Используя наши лучшие рецепты для мультиварки, вы сможете легко заготовить на зиму разные виды кабачковой икры как в магазине.

Лучшие видео-рецепты готовки из кабачков икры в домашних условиях в мультиварке

Подобранные нами рецепты отличаются количеством и типом ингредиентов. Просмотрев все инструкции, вы с легкостью найдете варианты икры из цуккини с томатной пастой, майонезом и разными специями.

Пряная кабачковая икра с майонезом на зиму как в магазине — простой фото-рецепт

Особенностью нашего следующего рецепта является необычное добавление уксуса. Он наливается в заготовку в самом конце для хорошего хранения заготовки на протяжении длительного срока. За счет такой технологии приготовления ваша кабачковая икра с майонезом, заготовленная на зиму без стерилизации, получится и правда как в магазине, и кроме того сможет храниться без холодильника.

Ингредиенты для приготовления пряной икры из кабачка с майонезом как в магазине

  • цуккини — 2 кг;
  • морковь — 750 г;
  • лук — 0,5 кг;
  • томатная паста — 250 г;
  • майонез — 200 г;
  • раст. масло — 175 г;
  • столовый уксус — 75 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст.л.;
  • паприка, молотый черный перец — 5 г.

Фото-рецепт заготовки икры как в магазине из кабачков на зиму — с майонезом

  1. Цуккини помыть, очистить от семян, нарезать средними кубиками.

  2. Лук нарезать кубиками.

  3. Морковь натереть на терке.

  4. Смешать овощи в кастрюле с толстым дном.

  5. Добавить к овощам остальные ингредиенты (кроме томатной пасты, уксуса и майонеза!). Поставить на огонь.

  6. После закипания уменьшить огонь и томить овощи 1 час.

  7. Перемолоть заготовку блендером.

  8. Добавить томатную пасту.

  9. Добавить майонез.

  10. Перемешать заготовку и томить еще 1 час.

  11. Влить уксус и томить 5 минут.

  12. Разложить заготовку по банкам и заказать.

Ингредиенты

Для рецепта кабачковой икры, пропущенной через мясорубку, понадобятся следующие продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • листья петрушки – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • поваренная соль – 80 г;
  • подсолнечное масло – 400 г;
  • перец горошек – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 долек.

Если вместо уксуса берут уксусную кислоту, ее необходимо разбавить водой по инструкции до требуемого процента.

Нежная кабачковая икра на зиму как магазинная с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото

Ниже мы предложили вам еще один вариант кабачковой икры на зиму, которая по вкусу очень напоминает магазинную. Нежная заготовка легко готовиться в домашних условиях и получается просто пальчики оближешь. Для упрощения работы вы можете пропустить этап обжарки и сразу запечь все овощи в течение 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Ингредиенты для готовки к зиме икры как магазинной из кабачков с томатной пастой

  • цуккини — 3 кг;
  • морковь, лук — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • столовый уксус — 75 мл;
  • раст. масло — 250 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.

Фото-рецепт готовки кабачковой икры как в магазине — с томатной пастой на зиму

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Цуккини нарезать кубиками, обжарить 10 минут. Переложить в другую посудину.

  3. Морковь натереть на терке и обжарить в течение 10 минут.

  4. Добавить к моркови тертый лук и пожарить еще 10 минут.

  5. Смешать овощи и перемолоть их блендером. Тушить на маленьком огне 40 минут.

  6. Добавить соль и сахар, перемешать.

  7. Добавить томатную пасту.

  8. Влить уксус.

  9. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Тушить смесь еще 15 минут.

  10. Готовую закатку разложить по банкам. Простерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

В домашних условиях можно приготовить самую вкусную кабачковую икру. Для этого просто выберите один из наших рецептов с фото и видео. В них вы узнаете, как сделать икру из кабачков на зиму как в магазине: с томатной пастой и майонезом. Также мы рассказали как можно приготовить ее без обжарки, с помидорами и перцем. По желанию вы можете сразу перемалывать ингредиенты на мясорубке или же после готовки измельчать овощи с помощью блендера. Любой и вариантов поможет вам легко и просто приготовить лучшую закатку для своей семьи.

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Икру из кабачков с помидорами на зиму можно приготовить совсем простым способом:

  1. Кабачки, морковь и лук очищают от хвостиков, кожуры, шелухи и прочих лишних деталей. Нарезают кусочками небольшого размера.
  2. Помидоры моют, обсушивают и режут четвертинками.
  3. Затем все нарезанные овощи измельчают с помощью мясорубки.
  4. Помещают в емкость большого объема, добавляют масло, соль, сахар, размешивают и ставят на сильный огонь.
  5. После закипания огонь уменьшают до средней величины и, периодически помешивая овощную смесь, проваривают ее около 40-50 минут.
  6. Если появилось желание обогатить заготовку травами и чесноком, то их мелко рубят ножом и в этот момент закладывают в кабачковую икру вместе с черным и душистым перцами.
  7. В последний момент добавляют по желанию уксус.
  8. Кипятят овощи еще четверть часа и в кипящем состоянии раскладывают по стерильным емкостям, укупорив каждую металлической крышкой.

Существует также чуть более трудоемкий способ изготовления икры из кабачков на зиму с участием тех же самых ингредиентов. Но он гарантирует деликатесный вкус готового блюда.

  1. Кабачки и морковку предварительно нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке.
  2. Лук режут тонкими полукольцами, а помидоры – небольшими ломтиками.
  3. В глубокой сковороде на довольно сильном огне обжаривают по отдельности нарезанные кабачки (7-10 минут), лук (5-7 минут), помидоры и морковку (около четверти часа).
  4. Обжаренные овощи измельчают через мясорубку, а затем помещают в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  5. Добавляют неистраченное на жарку растительное масло, соль, сахар, смесь молотых перцев и тушат от 20 до 40 минут.
    Внимание! От времени тушения зависит густота полученного блюда.
  6. Буквально за несколько минут перед распределением икры по банкам в блюдо добавляют необходимое по рецепту количество уксуса.
  7. Готовую икру можно традиционно закатать под металлические крышки, а можно закрыть пластиковыми и хранить в холодильнике.

Если взять широкую кастрюлю с не очень высокими бортами, то удобнее всего тушить икру по этому рецепту не на огне плиты, а в духовке. Необходимо лишь выставить температуру около + 200-220 °С и после обжаривания и пропускания через мясорубку поместить смесь овощей в духовку примерно на 2 часа. Основное удобство этого способа приготовления заключается в том, что за блюдом не нужно следить. Нет никаких брызг, пригорания или прикипания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]