11
Приготовил : Алла
01.12.2018 Время приготовления: 1 ч. 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вам нужно быстро испечь торт, то лучшего варианта, чем коржи на сметане, вы не найдете. Поэтому расскажу и покажу, как приготовить сметанный корж просто и без проблем.
Классический рецепт
Единой методики приготовления коржей не существует, так как в деревнях каждая хозяйка выпекала лепешки по личным предпочтениям.
Классический «сметанник», как впоследствии стали называть выпечку с такой основой, появился немного позже, как и множество кремов (прослоек), непременно входящих в общею «конструкцию» тортов.
Состав ингредиентов
В таблице приведены базовые компоненты для получения коржей:
Перечень продуктов | Количество |
Обычный сахарный песок | 200 г |
Сметана | 320 г |
Яйца | 4 шт. |
Сода пищевая | 2 ч. л. (без горки) |
Мука в/с | 320 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом требуется включить духовой шкаф, чтобы к началу выпечки устройство было нагреть до 180 °C.
- Теперь нужно поместить в просторную чашу свежие яйца, затем предстоит активно взбить продукт, добавляя при этом в порционном порядке сахар-песок. Для облегчения процесса можно использовать миксер, включенный на большие обороты. В результате проделанной работы объем массы должен увеличиться практически вдвое.
- После этого следует добавить к составу сметану. Особенность создания коржей заключается в том обстоятельстве, что кисломолочный продукт может иметь разное содержание жира (от 10 до 50%). Такие показатели не скажутся негативным образом на качестве готовых изделий.
- Теперь требуется просеять вместе с мукой соду. Гасить её уксусом, водой или соком лимона в большинстве рецептов не предусмотрено, так как необходимая реакция будет обеспечена наличием кислоты в сметане.
- Далее нужно ввести сыпучий состав в жидкую основу, быстро перемешать массу, после чего начнется выход углекислого газа. Именно этот процесс сделает выпечку особенно пористой и очень легкой.
- Полученное тесто необходимо вылить в застланную пекарской бумагой огнеупорную форму (лучше использовать разъемную посуду), затем отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф.
- Ни в коем случае нельзя в течение первых 20 мин. открывать печь. В ином случае тесто от возникшей разницы температур может стазу опасть.
- Чтобы проверить готовность изделия, его следует проткнуть спичкой или зубочисткой, убедиться в отсутствии на них остатков непропеченного теста.
- Когда корж обзаведется румяной корочкой, его положено достать из жара печи, остудить на решетке, затем завернуть в пленку и оставить на 2 ч. в холодильнике. При таком приеме лепешка не будет крошиться, её можно легко разрезать на несколько кругов желаемой толщины.
- Далее предстоит срезать верхушку изделия (высота пласта составляет примерно 0,5 мм), разломать круг на небольшие части, подсушить их в духовке с включенной опцией конвекции. Запеченные кусочки пойдут на украшение торта.
Для прослаивания каждого образованного ряда желательно заранее приготовить сметанный или иной крем по любому выбранному рецепту.
Что можно добавить
Коржи для торта на сметане оформляются с использованием разных компонентов. В современной кулинарии вместо соды часто включается разрыхлитель, который имеет приятный вкус без выраженных оттенков, что случается при добавлении гидрокарбоната натрия. Состав коржей рекомендовано дополнить ванилью, а также другими продуктами, варианты которых стоит рассмотреть в отдельных рецептах.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение можно в виде целого испеченного изделия либо в порционном порядке, разрезая торт на треугольники желаемого размера. Вкусным украшением станет бисквитная посыпка из раскрошенных обрезков.
С какао-порошком
Приготовленные по представленному рецепту коржи позволят получить нарядный разноцветный торт.
Состав ингредиентов
Для приготовления выпечки потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- молоко сгущенное — 400 г;
- сметана (жирность 20%) — 1,4 кг;
- мука в/с — 480 г;
- пудра сахарная — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- орехи грецкие — по желанию;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- манка — для обработки формы;
- соль мелкого помола — 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания коржей:
- Сначала предстоит размягчить масло до комнатной температуры, затем соединить жир с пудрой сахара, потом взбить компоненты до полного растворения сладких кристаллов.
- После этого нужно в порционном порядке добавить к образованному составу сгущенку, не прекращая работать миксером или венчиком.
- Далее необходимо просеять муку вместе с разрыхлителем, потом ввести в яично-масляную смесь сыпучую массу, продолжить процесс до образования теста, по консистенции напоминающего домашнюю сметану.
- Теперь следует разрезать образованный продукт на 2 части, в одну из которой нужно добавить какао-порошок, тщательно распределить его по всему составу.
- На очередном этапе положено смазать маслом разъемные формы для выпечки, посыпать их манкой, чтобы запеченные коржи было легче доставать из емкостей.
- Затем требуется отправить заготовки на 30 мин. в духовку, заранее нагретую до 180 °C.
- Горячие коржи необходимо остудить, отделить от каждой пышки верхние части, обработанные изделия разрезать пополам, чтобы оформить многослойный торт, пропитывая ряды заранее приготовленным кремом.
Для любителей фруктов и ягод такие компоненты могут стать отличным ингредиентом для прослойки разноцветных кругов.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение рекомендовано после того, как оформленный торт настоится в холодильнике в течение примерно 4 ч. В качестве декора в представленном варианте лучше использовать тот же фруктово-ягодный состав.
На сковороде
Коржи для торта на сметане можно прекрасно запечь на плите. Предложенная методика выручит в экстренной ситуации, когда десерт потребуется в ближайшее время.
Коржи для торта на сметане, рецепт приготовления на сковороде.
При этом румяные пышки получатся не менее вкусными, как если бы они выпекались в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
В таблице указаны компоненты для приготовления коржей:
Состав продуктов | Количество |
Мука в/с | 870 г |
Ванилин | 1 пакетик |
Сметана | 1 кг |
Сахарный песок | 800 г |
Сода пищевая | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное получение выпечки:
- Первоначально нужно поместить в чашу 650 г сметаны, 1 ст. обычного сахара, заранее просеянную муку, пищевую соду и ванилин.
- Соединенные компоненты положено тщательно перемешать, затем произвести замес тугого и эластичного теста с консистенцией примерно, как на пельмени.
- После этого предстоит разделить слепленный шар на количество кусков, которые необходимо тонко раскатать, ориентируясь на радиус используемой сковороды.
- Чтобы выровнять края полученных лепешек, можно сделать это с помощью крышки с острыми концами от жаровни — выдавить ею на тесте круг, как стаканом. Потом нужно наколоть каждое изделие вилкой по всей поверхности.
- Выпекать коржи следует на раскаленной сухой посуде до образования двусторонней румяной корочки.
- Тем временем требуется с помощью миксера взбить в удобной чаще оставшийся сахар, сметану (для крема нужен продукт с максимально высокой жирностью) и ванилин. Работать придется в течение примерно 10 мин., пока продукты не перейдут в состояние густой, воздушной и устойчивой массы.
Когда румяные лепешки остынут, их нужно сложить аккуратной стопкой, обильно промазывая каждую пышку полученным кремом.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный торт следует выдержать в холодильнике до 1 суток, чтобы крем и коржи образовали единое изделие, после чего можно оформить его порциями, подать угощение с чаем или с душистым кофе.
Торт Сметанник на сковороде
Еще один вариант приготовления вкуснейшей выпечки для всей семьи. Все продукты под рукой. Отличный вариант без особых усилий и затрат. Только если захотите его готовить на торжество, делайте это накануне вечером, чтобы он мог постоять ночь.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана – 200 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 200 гр.
- Мука пшеничная – 3 стакана.
Для крема:
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана жирная – 400 мл.
- Ванилин – 1 г.
Процесс приготовления:
- Делаем тесто. Смешиваем сметану, сахар и соду. Ее можно гасить уксусом по желанию. Добавляем муку и замешиваем. Не перестарайтесь с мукой, тесто должно получиться эластичное и мягкое.
- Тесто делим на 8 шариков. Раскатываем каждый шарик в круг по диаметру вашей сковороды. Ровнять можно с помощью крышки.
- Каждый корж выпекаем на разогретой сковороде. Масло не добавляем. Каждую сторону держим по 2 минуты примерно. И так все части.
- Теперь займемся приготовлением крема для торта. Жирную сметану взбиваем с сахаром и добавляем ванильный сахар.
- Каждый корж смазываем кремом. Затем промазываем хорошо верх и боковые стороны. При желании посыпаем крошкой из печенья, украшаем орехами, сухофруктами или свежими ягодами. Не жалейте крема, чтобы торт не получился сухим. Выравниваем стороны скребком для теста или обычной лопаткой.
- Ставим наш Сметанник на ночь в холодильник, чтобы он основательно пропитался.
А утром подаем к чаю! Приятного угощения!
С клубникой
Оттенить вкус сметанных коржей помогут свежие ягоды и производные от них компоненты.
Состав ингредиентов
Для создания десерта потребуются:
- масло сливочное — для обработки формы;
- сахарный песок — 240 г;
- сметана — 320 г;
- мука в/с — 320 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- пюре клубничное — 100 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- ваниль — по желанию;
- клубника — элемент декора.
Для пропитки коржей нужно иметь:
- молоко сгущенное — 400 г;
- сметану — 1 кг;
- сироп клубничный — 6 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала необходимо поместить в стакан блендера свежие яйца и сахарный песок, затем тщательно взбить соединенные компоненты.
- Когда сладкие кристаллы полностью растворятся, а масса увеличится почти вдвое в объеме, следует добавить к составу сметану, продолжить работу прибора, постепенно присоединяя заранее просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
- После того как масса достигнет однородности, в неё нужно ввести клубничное пюре, с помощью ложки распределить фруктовый состав по образованному тесту.
- Теперь предстоит разлить в обработанные маслом огнеупорные формы разделенный на равные части продукт, отправить заготовки поочередно на 15–20 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
- Тем временем требуется взбить в отдельной посуде сгущенку и заранее охлажденную сметану до получения гладкого и однородного крема.
- Далее следует выложить первый корж на блюдо, пропитать его 1 ст. л. клубничного сиропа, промазать примерно 2–3 ст. л. образованного крема.
Коржи, приготовленные для торта на жирной сметане, можно выпекать сразу, оформляя по 2–3 пышки, или сделать это поочередно. Остывшие лепешки нужно сложить друг на друга, обрабатывая каждый ряд ароматными составами, не забывая обработать кремом бока торта.
Как подавать блюдо на стол
Перед презентацией лакомства его поверхность положено украсить ягодами клубники, для бортов использовать плоды, разделенные на тонкие пластины.
В мультиварке
Коржи для аппетитного торта можно приготовить не только в духовом шкафу или на сковороде, но и в ставшей популярной кухонной «помощнице».
Собранное на основе нежных пластов кондитерское изделие получится непременно вкусным и красивым.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное — 20–30 г;
- маргарин — 220 г;
- яйца — 4 шт.;
- ванилин — 2 щепотки;
- сметана — 220 г;
- белый сахар-песок — 420 г;
- мука в/с — 220 г;
- сода пищевая — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания лакомства:
- Первоначально предстоит распустить в сотейнике маргарин, используя для этого водяную баню.
- После этого нужно вылить жир в просторную чашу, добавить к нему сахарный песок, тщательно перемешать состав.
- Теперь следует вести в полученную смесь разболтанные вилкой яйца, добавить сметану, затем еще раз перемешать массу.
- Потом необходимо присоединить к продуктам заранее просеянную муку и гашеную уксусом или соком лимона пищевую соду, после чего следует произвести замес однородного и густого теста.
- Полученную массу требуется перелить в чашу мультиварки, выбрать на приборе программу «Выпечка», установить время 55 мин. Количество размещенного продукта зависит от объема посуды, поэтому в случае необходимости тесто можно разделить, приготовить коржи в 2 приема.
- После звукового сигнала об окончании работы аппарата, положено подождать несколько минут, потом открыть устройство, достать пышное изделие из посуды.
Для обработки целого либо разделенного на более тонкие круги коржа допускается использовать любой крем желаемого состава.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленные в мультиварке пышки следует разрезать на круги одинаковой толщины, обработать изделия медом, переложить сложенные стопкой пласты ягодами или фруктами, либо промазать заранее оформленным кремом.
Лимонные коржи
Данный рецепт относится к одному из самых простых и доступных методик получения очень мягких лепешек, определяющих пикантный вкус торта, оформленного на большую компанию.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания десерта потребуются:
- масло сливочное размягченное — 690 г;
- сметана — 460 г;
- яйца — 12 шт.;
- экстракт лимонный и миндальный — по 2 ч. л.;
- обычный сахарный песок — 1 кг;
- мука пшеничная в/с — 540 г.;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- соль мелкого помола — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания лакомства:
- Сначала необходимо выложить в чашу сливочное масло, с помощью миксера взбить его на средней скорости аппарата до образования массы кремовой консистенции.
- После этого, не прекращая работы устройства, добавить к составу сахарный песок, после чего продолжить процесс, пока продукты не обретут пушистую и легкую текстуру.
- Теперь следует постепенно присоединить к составу по 1 яйцу, довести смесь до однородности.
- Тем временем предстоит просеять муку, соль и пищевую соду, потом требуется добавить к составу сыпучие компоненты, делая это попеременно со сметаной. Данные ингредиенты положено перемешивать миксером, работающим на низкой скорости.
- В конце создания теста необходимо ввести в него экстракты миндаля и лимона.
- Далее нужно поместить приготовленную массу в широкую огнеупорную форму, отправить заготовку на 1 ч. 20 мин. в нагретый до 180 °C духовой шкаф.
Испеченный корж положено полностью остудить на решетке.
Как подавать блюдо на стол
Запеченный десерт положено разделить на порционные части, выложить их на красивом сервировочном блюде вместе с хорошо взбитыми сливками и свежими ягодами.
Как приготовить «Сметанный корж»
Разогрейте духовку до 165 градусов. Взбейте масло на средней скорости миксера до кремовой консистенции. Постепенно добавьте сахар и взбивайте, пока смесь не станет легкой и пушистой. Добавьте яйца, по одному, и взбейте массу до однородности.
Просейте вместе муку, соду и соль.
Добавляйте сухие ингредиенты к масляной смеси, попеременно со сметаной. Взбивайте тесто на низкой скорости миксера до однородной массы, добавив в конце экстракты лимона и миндаля.
Выпекайте корж в течение 80 минут, до готовности. Готовому коржу дайте остыть в форме 10 минут, затем выложите его на решетку на столе до полного остывания.
Подайте порционные кусочки сметанного коржа со свежими ягодами и взбитыми сливками.
Разноцветные коржи
Коржи для торта на сметане можно легко и разнообразно оттенить по личным предпочтениям. Оригинальный рецепт поможет оформить 4 пышки для получения восхитительного праздничного торта, который станет истинным украшением сладкого стола для любого торжественного случая.
Вкус запеченных изделий зависит не столько от состава теста, сколько связан с пропиткой и кремом.
Состав ингредиентов
В таблице представлены компоненты, необходимые для создания сладости:
Перечень продуктов | Количество |
Для коржей | |
Мак пищевой | 5 ст. л. |
Сахарный песок | 700 г |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Яйца | 8 шт. |
Мука в/с | 700 г |
Фундук | 100 г |
Сметана | 800 г |
Разрыхлитель | 24 г |
Чернослив | 100 г |
Для пропитки и декора | |
Шоколад | 200 г + желаемое количество для украшения |
Ликер «Бейлис» | 160 мл |
Сливки | 20 мл |
Какао-порошок | 6 ч. л. |
Для крема | |
Кофе растворимый | 30 г |
Масло сливочное | 600 г |
Пудра сахара | 400 г |
яйца | 4 шт. |
Ликер «Бейлис» | 80 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально необходимо с помощью миксера, работающего на низких оборотах, тщательно взбить свежие яйца и белый сахар до получения пышной массы.
- Затем следует добавить к ней в порционном порядке заранее просеянную с разрыхлителем муку, продолжить работу аппарата до образования гладкого и однородного теста.
- Пока масса будет «отдыхать», предстоит обжарить фундук, потом очистить орехи от оболочки, переложить их в ступку, растолочь продукт до получения крупной крошки.
- Чернослив положено промыть горячей водой, затем промокнуть сухофрукты, нарезать их небольшими кусочками.
- Теперь необходимо разделить тесто на 8 частей, добавить к ним разные начинки из мака, фундука, какао-порошка и чернослива. Каждый кусок теста после включения данных компонентов следует еще раз хорошо вымесить.
- Далее предстоит испечь раскатанные пласты в обычном порядке в течение 13–15 мин. при t 200 °C.
- Пока подрумяниваются пышки, нужно подготовить крем — взбить яйца и пудру сахара, добавить растворенный в ликере кофе, потом ввести масло и еще раз обработать состав миксером.
- Для получения сметанного крема требуется соединить очень жирный кисломолочный продукт и пудру, затем хорошо взбить массу.
- Когда все пышки будут готовы, их следует пропитать обоими кремовыми составами, после чего поочередно поместить на дно разъемной формы, чтобы изделие получилось ровным и аккуратным.
Коржи для торта на сметане положено осторожно подровнять, поверхность обработать остатками состава на кисломолочной основе, прикрыть лакомство пленкой, отправить его на 1 ч. в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Для такого изысканного угощения нужно освободить центральное на столе место, презентовать лакомство в целом виде, после чего торжественно разделить на порции.
Рецепты основных сметанных кремов
Классический крем на основе сметаны можно приготовить всего из двух компонентов. Однако он будет не настолько густым, чтобы создавать из него цветы или надписи, но для выравнивания поверхности и склеивания коржей подойдет как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- Сметана домашняя (минимум 25%) – пол-литра;
- Сахар – минимум 1 стакан, но можно по желанию добавить еще 70–120 граммов;
- Ваниль или другой ароматизатор.
Процесс приготовления:
- Сметану взбейте миксером в течение минут 5.
- Всыпьте по частям порцию сахара и взбивайте еще минут 5.
- В конце процесса добавьте ваниль.
- Крем можно использовать внутри торта или на поверхности и боках.
Чтобы сметанный крем держал форму, в него добавляется желатин. Такую массу можно использовать в качестве заливки в тортах на основе фруктов, ягод, кусочков бисквита. После застывания торт сохранит заданную форму, подходит для создания украшений.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 стакана (можно использовать продукт любой жирности, даже 10%, поскольку добавление желатина сделает крем густым);
- Сахар – 200–250 граммов;
- Вода для желатина – около 60 миллилитров;
- Желатин – 60 граммов;
- Ваниль (ром, ликер, коньяк, экстракты) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сметану взбейте на низких оборотах 2 минуты, на максимальных – 3 минуты.
- Добавьте сахар частями или всыпьте его тонкой струей.
- Желатин замочите в воде, хорошенько размешайте, и дайте ему настояться и набухнуть в течение минимум 40 минут.
- Когда он набухнет, поместите емкость с ним в другую посуду с обычной водой и поставьте на огонь (водяная баня). Растопите, не кипятя, постоянно размешивая. Как только растают все крупинки, отставьте и охладите.
- Влейте в сметанную массу и взбейте, в конце всыпьте ваниль.
- Кремом можно сразу же прослаивать коржи. Для промазывания поверхности и боков торта, а также для украшения его необходимо поместить в холодильник. Как только масса начнет немного «схватываться», но еще не совсем застынет, можно оформлять готовый торт.
Рекомендуем: Видео: молекулярный бисквит для декора торта
Полезные советы
Приготовление коржей для тортов не представляет особой сложности, если принять во внимание следующие кулинарные тонкости:
- для получения пышного и нежного теста, из которого будет оформлена выпечка, необходимо использовать соответствующую таким целям сметану. Купленный магазинный продукт не должен иметь стабилизаторов (загустителей, пищевых добавок). Чтобы проверить качество продукта, нужно ввести в 1 ч. л. кисломолочного продукта каплю йода. При этом натуральная сметана останется желтого цвета, растительные включения сделают её синей;
- жирность основного компонента для получения вкусных и мягких лепешек может варьироваться в пределах 10–15%;
- сметана для получения крема, который всегда взаимосвязан с коржами, делает их сочными, создает желаемые вкусовые оттенки, перед использованием должна быть охлажденной. В ином случае масса при взбивании просто расслоится;
- если сметана оказалась недостаточно жирной, её рекомендовать выложить в марлю, подвесить на несколько часов (на ночь) для избавления от лишней влаги;
- муку, как и другие сыпучие ингредиенты, перед использованием следует обязательно просеять, что исключит наличие в продукте посторонних включений, обогатит кислородом. Данный компонент требуется добавлять в ограниченном количестве.
- при жидковатом на первый взгляд тесте нужно по окончании его замеса подождать приблизительно 5–10 мин, и только если масса не набухнет, а её консистенция не станет более густой, можно дополнить продукт небольшим количеством муки;
- соль в составе теста лучше использовать мелкого помола, так крупные кристаллы могут полностью не раствориться, потом неприятно «хрустеть» в готовых изделиях;
- особенно вкусным получатся лепешки из теста, в составе которого присутствует заранее процеженное черносмородиновое или малиновое варенье;
- чтобы коржи лучше пропитались, изделия перед обработкой (смазкой) положено проколоть ножом, вилкой или спичкой, отступая примерно на 1–3 см.;
- избежать подгорания нижней части лепешек при выпечке в духовке поможет простой прием — нужно поставить на дно шкафа посуду с водой;
- для получения максимально нежных и мягких пышек их положено в горячем виде завернуть в пленку, в таком состоянии полностью остудить, при сборке торта как можно обильнее пропитать желаемым составом;
- при выпечке заготовок на сковороде не рекомендовано промазывать емкость жиром — этого компонента хватает в тесте;
- обрезать лепешки лучше в испеченном состоянии после остывания до комнатной температуры, что позволит сохранить их форму при дальнейших кулинарных манипуляциях;
- коржи, приготовленные для торта на домашней или магазинной сметане, — изделия деликатные, потому для получения действительно вкусной выпечки нужно использовать венчики, чаши, ложки или другие кухонные предметы непременно чистыми, сухими, практически стерильными.
Правила приготовления
Крем приготовить просто, с таким заданием справится даже начинающая хозяйка и кондитер. Основное условие – качественная сметана. Чем жирнее будет продукт, тем более густым и насыщенным получится смесь для украшения домашнего тортика. В низкокалорийных тортах допустимо использовать сметану с жирностью 10–15%, однако потребуется ее сгущение. Для этого можно использовать желатин: быстрорастворимый, в пластинах или порошковый. При его разведении используйте инструкцию на упаковке.
Также можно сделать сметану более густой, если добавить в нее загуститель для сливок. В этом случае руководствуйтесь рецептом на упаковке загустителя. Добавлять его надо в охлажденную сметану и предварительно взбитую миксером.
Несколько советов при изготовлении сметанного крема:
- Сметанная масса с желатином идеально подходит для десертов без выпечки. Достаточно залить массой кусочки фруктов, ягоды, печенье иди поломанный бисквит – и быстрый торт после заморозки полностью готов к употреблению.
- Чтобы продукт застывал быстрее и был больше похожим на желе, смело увеличивайте дозу желатина в 1,5–2 раза. Но не переусердствуйте, иначе он будет похож на резину.
- Крем получается белым. Его можно закрасить специальными пищевыми красителями или естественными соками и сиропами. Отлично подойдут для придания цвета и запаха сиропы, топинги, жидкое варенье без косточек.
- В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, ром, коньяк, ликер, тертую цедру цитрусовых и какао-порошок (он придаст приятный коричневатый оттенок).
- Пробуйте сметану перед изготовлением. Кисловатый продукт лучше не использоваться. Он должен быть сладким или иметь нейтральный молочный вкус.
- Желательно вместо обычного сахара использовать сахарную пудру. С ней масса взбивается быстрее и получается более пышной, воздушной.
- Жидкую сметану (да и вообще любую) желательно на ночь откинуть на марлю, вложенную в сито, поставить в холод и только утром использовать для приготовления. Стекшая сыворотка совершенно не нужна. При использовании желатина эту процедуру можно не проделывать.
Рекомендуем: Видео: помадка для торта
Вам также понравятся
1) Сметанный крем для торта