Отзывы (2)
10
Приготовил : Марина Золотцева
26.08.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Перед вами очень простой и весьма аппетитный вариант, как приготовить самсу с фаршем. Если вы любите готовить быстро и вкусно, тогда этот рецепт точно для вас!
Как правильно лепить самсу треугольником: секреты приготовления
Секреты о том, как правильно лепить самсу, чтобы была вкусной, сочной, хрустящей:
- Самсу в Азии раньше делали в основном из баранины с курдючным жиром, а теперь пользуется успехом говядина, курица.
- К мясу прибавляют мелко порезанный лук (по весу почти столько же, как и мяса), пучок кинзы, специи (черный и красный перец, зира).
- Чтобы начинка для самсы была более сочной, в нее прибавляют сырые, порезанные мелкими кубиками картошку, кабачки, морковку, тыкву, помидоры и сладкий перец, или овощи можно натереть на крупной терке.
- Азиаты самсу пекут в тандыре, но если у вас такой печи нет, то можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
- Основное тесто, из которого лепят самсу – слоеное и слоеное дрожжевое.
- Слоеное тесто в Азии делают следующим образом: замешивают пресное крутое тесто из муки, воды и соли, дают ему отдохнуть около 1 часа при комнатной температуре, затем очень тонко, почти до прозрачности раскатывают. Раскатанное тесто смазывают растопленным курдючным салом, скручивают в рулет, снова дают постоять около получаса в холодном месте, режут на кусочки и катают кружки.
- Кружки на самсу раскатывают 10-15 см в диаметре.
- Чтобы края кружка лучше слепились, смачивают их водой.
- Если делаете красивый декоративный шов, тогда самса будет печься швом сверху, если обычный – шов снизу.
- Когда вся самса будет защипана, смазываем ее желтком, смешанным с молоком, посыпаем кунжутом и сразу печем при средней температуре 35-45 минут.
Чтобы лепить вкусную сочную самсу, нужно знать некоторые секреты
Простой рецепт
Тут мы решили опробовать сочную и сытную говядину. Взяли вырезку, чтобы вкус получился максимально ярким, и не пожалели!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
вода для фарша | 20 мл |
вода для теста | 200 мл |
говядина | 400 г |
мука | 0,4 кг |
сливочное масло | 120 г |
лук | 2 головки |
соль | 1 щепоть |
петрушка | 30 г |
Время приготовления: 190 минут | Калорийность на 100 грамм: 234 ккал |
Как приготовить:
- Муку посолить и высыпать в миску с помощью сита.
- Воду на плите довести до кипения и влить в миску.
- Сначала вымешивать тесто ложкой, а затем, когда остынет, вымешать вручную.
- Мешать нужно до тех пор, пока оно не начнет отходить от рук.
- Масло распустить в сотейнике или в микроволновке.
- Остудить его немного и отставить.
- Тесто раскатать в довольно тонкий пласт.
- С помощью кисточки смазать его остывшим маслом.
- Сложить тесто пополам, раскатать немного и снова смазать.
- Продолжать процедуру до тех пор, пока тесто не будет сложено раз пять.
- После этого следует отправить его в холодильник на полтора часа.
- За это время говядину очистить и промыть, порезать на кубики.
- Пропустить говядину через мясорубку два раза.
- Лук почистить и мелко порубить острым ножом.
- Петрушку ополоснуть и покрошить ее точно так же, как и лук.
- Смешать компоненты между собой и ввести в готовый фарш.
- Приправить солью и черным перцем, влить воды.
- Все это тщательно вымешать и дать настояться.
- Тесто достать, раскатать в тонкий пласт.
- Смазать его остатками масла и скатать в рулет.
- Нарезать его ломтиками и каждый раскатать в круглую лепешку.
- В центр каждой из них поместить ложку начинки.
- Скрепить края в треугольник и выложить самсы в форму.
- Убрать в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.
Совет: можно смазать самсы желтками, чтобы они получились золотыми.
Как правильно лепить самсу треугольником из кружков: пошаговая инструкция, фото
Способ 1
Лепить самсу из кружков теста нужно в такой последовательности:
- Из кусочков теста раскатываем кружки 0,5 см толщиной.
- На кружок кладем 1 ст. л. начинки.
- Две стороны теста поднимаем вверх и защипываем до середины, чтобы получился своеобразный рожок.
- Остальную, не защипанную, часть теста поднимаем вверх и защипываем ее перпендикулярно к получившемуся шву. Так наша самса приобретает треугольную форму.
Если лепить самсу из кружков, 3 стороны ее можно защипывать
Способ 2
Лепить самсу треугольником из кружка теста можно, если края теста накинуть на начинку в виде треугольника, и не сцеплять их, а залепить только уголки, чтобы не вытек сок из мяса и овощей.
Самсу из кружков можно просто накидывать один край на другой, а уголки защипнуть
Со сладкой начинкой
Отличный вариант кушанья для детей – самса со сладкой начинкой. Существует множество рецептов, в которых добавляют фрукты, сгущенку и варенье, но мы будем готовить не только вкусную, но и полезную самсу. Запекать самсу – около 30 минут.
Пищевая ценность: белки – 8.7г; жиры – 6.8г; углеводы – 27.8г.
Чтоб испечь 5 порций потребуется:
- Мука – 400 гр;
- Простокваша – 0.3 л;
- Яйца – 2шт;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и сода;
- Сахар – 200 гр;
- Творог – 650 гр.
Как сделать самсу
- Тесто – важнейший элемент в самсе, а потому начнем готовить с него. В простоквашу добавляем соду, соль и масло. Тщательно перемешиваем и высыпаем туда муку. Тесто следует хорошенько размягчить, и отложить на пол часа. Это делает тесто более мягким и приятным на вкус.
- Для начинки используем творог, яйца и немного растительного масла. Перемешиваем до однородного состояния, затем добавляем сахар по вкусу.
- Возьмем наше тесто и поделим на 8-10 кусочков, которые потребуется тщательно раскатать на крахмале, иначе тесто будет прилипать к столу.
- Укладываем начинку и заворачиваем. Тут как удобно, можно завернуть треугольником, а можно в круглые лепешки.
- Убираем заготовки в печь на пол часа.
- Блюдо готово, можно звать детишек к столу!
Видео: Вкуснейшая слоеная самса
Советуем почитать:
- Узбекская кухня – рецепты блюд. Узбекский плов, лагман, шурпа, бешбармак, самса
- Как приготовить быстрый и полезный ужин
- Самые вкусные пирожки с капустой
- Как слепить и красиво защипать пирожки овальной, круглой, квадратной, треугольной формы
- Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста
Как приготовить с курицей
Говорят, курица – самое нежное мясо. Именно поэтому для следующей самсы мы используем именно ее. Будет очень вкусно, стоит попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
вода | 120 мл |
лук | 2 головки |
куриное филе | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
мука | 300 г |
черный молотый перец | по вкусу |
молоко | 30 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 ккал |
Как приготовить:
- Мясо промыть и почистить, нарезать его кубиками небольшого размера.
- Далее мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
- Лук почистить, мелко покрошить острым ножом.
- Соединить с куриным мясом, посолить и поперчить, соединить с молоком.
- Вымешать все до однородности, затем отбить.
- Воду немного подогреть, вылить в миску, посолить и ввести муку.
- Из полученной массы замесить однородное тесто.
- Поделить на 10-12 частей и из каждой сделать лепешку.
- В центр положить ложку курицы и защипнуть края.
- Запекать при 240 градусах четверть часа.
Совет: чтобы начинка получилась еще и пряной, курицу можно предварительно обжарить в специях и затем уже наполнять ею булочки.
Немного истории
Если рассматривать самсу с русской точки зрения, то она представляет собой пирожок произвольной формы (её делают треугольной, круглой или квадратной) с начинкой внутри. Вариаций начинки очень много, это могут быть и картошка, и бобовые (чечевица или горох), и мелко порезанное мясо с луком, но обязательно, какой бы ни был фарш, его сдабривают жиром (сало курдючное, масло либо маргарин). Для самсы из слоеного теста хорошо подойдут:
- овощная начинка (из картофеля, капусты, баклажанов, сладкого перца);
- мясная начинка (из баранины или телятины);
- сырная начинка;
- сладкая начинка (из айвы или тыквы).
Очень популярна самса в средиземноморских и европейских странах, давно её готовят в Африке и на Аравийском полуострове. Но наибольшее распространение эта выпечка получила, конечно же, в Азии. В Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Туркестане самсой торгуют на каждом углу – на рынках, в кафе, в уличных киосках и с лотков. В общем, самса у них считается самым лучшим вариантом для лёгкого перекуса на ходу, как в Америке хот-дог, а у нас пирожки и беляши.
Если вам доводилось путешествовать по Крыму, то в придорожных кафе и закусочных наверняка попробовали настоящую самсу, которая выпекается в специальных азиатских шарообразных печах-жаровнях под названием «тандыр».
В России можно отведать самсу в любом среднеазиатском кафе или ресторане. Однако её рецепт приготовления несложный, так что вы вполне можете устроить азиатский ресторанчик и в домашних условиях. Будем готовить начинку из мяса курицы. Лучше использовать жирные кусочки, но для менее калорийного варианта возьмите филе. А если на вашей кухне имеются азиатские приправы и специи, смело кидайте их в начинку побольше.
Аппетитные слойки с добавлением картофеля
Эти самсы уже больше похожи на полноценное блюдо, ведь внутри почти что гарнир! Сытная картошка со свежим луком нравится всем!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснок | 2 кусочка |
картошка | 4 шт. |
яйцо | 1 шт. |
специи | 20 г |
слоеное тесто | 0,5 кг |
кунжут | 30 г |
зеленый лук | 30 г |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 243 ккал |
Как приготовить:
- Тесто заранее достать, чтобы оттаяло и стало подходящим к работе.
- Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками.
- Зеленый лук ополоснуть и измельчить.
- Добавить соль и специи, чеснок, пропущенный через пресс.
- Тесто нарезать кругами и наполнить их начинкой.
- Защипнуть края так, чтобы получились треугольники, и переложить на противень.
- Смазать каждую самсу яйцом и присыпать кунжутом.
- Убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.
Совет: чтобы получилось оригинальнее, используйте для присыпки тмин.
Читайте, как правильно приготовить тесто для самсы и немного об истории происхождения восточной выпечки.
Здесь вы узнаете, как вкусно и правильно готовить эчпочмак по-татарски.
Возьмите на заметку рецепты свежих, мягких и вкусных пирожков с мясом.
Самса с сыром и зеленым луком
Вкусные сытные пирожки можно быстро приготовить к завтраку или вечернему чаю.
Ингредиенты:
- Упаковка слоеного теста.
- 200 граммов голландского сыра.
- Пучок зеленого лука.
- Куриное яйцо.
- Смесь трав или специй – по вкусу.
Как готовится сырная начинка для самсы? Рецепт вкусных пирожков читайте ниже:
- Нарежьте размороженное тесто на квадраты (одна сторона примерно 10 сантиметров).
- Сыр порежьте ломтиками, а лук мелко порубите.
- Яйцо взбейте вместе со специями.
- На каждый кусочек теста положите начинку и придайте пирожкам форму конверта.
Смажьте заготовки яичной смесью и отправьте их запекаться на десять минут.