Начинка для самсы из слоеного теста: рецепты


Отзывы (2)

10

Приготовил : Марина Золотцева

26.08.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Перед вами очень простой и весьма аппетитный вариант, как приготовить самсу с фаршем. Если вы любите готовить быстро и вкусно, тогда этот рецепт точно для вас!

Как правильно лепить самсу треугольником: секреты приготовления

Секреты о том, как правильно лепить самсу, чтобы была вкусной, сочной, хрустящей:

  • Самсу в Азии раньше делали в основном из баранины с курдючным жиром, а теперь пользуется успехом говядина, курица.
  • К мясу прибавляют мелко порезанный лук (по весу почти столько же, как и мяса), пучок кинзы, специи (черный и красный перец, зира).
  • Чтобы начинка для самсы была более сочной, в нее прибавляют сырые, порезанные мелкими кубиками картошку, кабачки, морковку, тыкву, помидоры и сладкий перец, или овощи можно натереть на крупной терке.
  • Азиаты самсу пекут в тандыре, но если у вас такой печи нет, то можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
  • Основное тесто, из которого лепят самсу – слоеное и слоеное дрожжевое.
  • Слоеное тесто в Азии делают следующим образом: замешивают пресное крутое тесто из муки, воды и соли, дают ему отдохнуть около 1 часа при комнатной температуре, затем очень тонко, почти до прозрачности раскатывают. Раскатанное тесто смазывают растопленным курдючным салом, скручивают в рулет, снова дают постоять около получаса в холодном месте, режут на кусочки и катают кружки.
  • Кружки на самсу раскатывают 10-15 см в диаметре.
  • Чтобы края кружка лучше слепились, смачивают их водой.
  • Если делаете красивый декоративный шов, тогда самса будет печься швом сверху, если обычный – шов снизу.
  • Когда вся самса будет защипана, смазываем ее желтком, смешанным с молоком, посыпаем кунжутом и сразу печем при средней температуре 35-45 минут.


Чтобы лепить вкусную сочную самсу, нужно знать некоторые секреты

Простой рецепт

Тут мы решили опробовать сочную и сытную говядину. Взяли вырезку, чтобы вкус получился максимально ярким, и не пожалели!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода для фарша20 мл
вода для теста200 мл
говядина400 г
мука0,4 кг
сливочное масло120 г
лук2 головки
соль1 щепоть
петрушка30 г
Время приготовления: 190 минутКалорийность на 100 грамм: 234 ккал

Как приготовить:

  1. Муку посолить и высыпать в миску с помощью сита.
  2. Воду на плите довести до кипения и влить в миску.
  3. Сначала вымешивать тесто ложкой, а затем, когда остынет, вымешать вручную.
  4. Мешать нужно до тех пор, пока оно не начнет отходить от рук.
  5. Масло распустить в сотейнике или в микроволновке.
  6. Остудить его немного и отставить.
  7. Тесто раскатать в довольно тонкий пласт.
  8. С помощью кисточки смазать его остывшим маслом.
  9. Сложить тесто пополам, раскатать немного и снова смазать.
  10. Продолжать процедуру до тех пор, пока тесто не будет сложено раз пять.
  11. После этого следует отправить его в холодильник на полтора часа.
  12. За это время говядину очистить и промыть, порезать на кубики.
  13. Пропустить говядину через мясорубку два раза.
  14. Лук почистить и мелко порубить острым ножом.
  15. Петрушку ополоснуть и покрошить ее точно так же, как и лук.
  16. Смешать компоненты между собой и ввести в готовый фарш.
  17. Приправить солью и черным перцем, влить воды.
  18. Все это тщательно вымешать и дать настояться.
  19. Тесто достать, раскатать в тонкий пласт.
  20. Смазать его остатками масла и скатать в рулет.
  21. Нарезать его ломтиками и каждый раскатать в круглую лепешку.
  22. В центр каждой из них поместить ложку начинки.
  23. Скрепить края в треугольник и выложить самсы в форму.
  24. Убрать в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.

Совет: можно смазать самсы желтками, чтобы они получились золотыми.

Как правильно лепить самсу треугольником из кружков: пошаговая инструкция, фото

Способ 1

Лепить самсу из кружков теста нужно в такой последовательности:

  1. Из кусочков теста раскатываем кружки 0,5 см толщиной.
  2. На кружок кладем 1 ст. л. начинки.
  3. Две стороны теста поднимаем вверх и защипываем до середины, чтобы получился своеобразный рожок.
  4. Остальную, не защипанную, часть теста поднимаем вверх и защипываем ее перпендикулярно к получившемуся шву. Так наша самса приобретает треугольную форму.


Если лепить самсу из кружков, 3 стороны ее можно защипывать
Способ 2

Лепить самсу треугольником из кружка теста можно, если края теста накинуть на начинку в виде треугольника, и не сцеплять их, а залепить только уголки, чтобы не вытек сок из мяса и овощей.


Самсу из кружков можно просто накидывать один край на другой, а уголки защипнуть

Со сладкой начинкой

Отличный вариант кушанья для детей – самса со сладкой начинкой. Существует множество рецептов, в которых добавляют фрукты, сгущенку и варенье, но мы будем готовить не только вкусную, но и полезную самсу. Запекать самсу – около 30 минут.

Пищевая ценность: белки – 8.7г; жиры – 6.8г; углеводы – 27.8г.

Чтоб испечь 5 порций потребуется:

  • Мука – 400 гр;
  • Простокваша – 0.3 л;
  • Яйца – 2шт;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и сода;
  • Сахар – 200 гр;
  • Творог – 650 гр.

Как сделать самсу

  1. Тесто – важнейший элемент в самсе, а потому начнем готовить с него. В простоквашу добавляем соду, соль и масло. Тщательно перемешиваем и высыпаем туда муку. Тесто следует хорошенько размягчить, и отложить на пол часа. Это делает тесто более мягким и приятным на вкус.
  2. Для начинки используем творог, яйца и немного растительного масла. Перемешиваем до однородного состояния, затем добавляем сахар по вкусу.
  3. Возьмем наше тесто и поделим на 8-10 кусочков, которые потребуется тщательно раскатать на крахмале, иначе тесто будет прилипать к столу.
  4. Укладываем начинку и заворачиваем. Тут как удобно, можно завернуть треугольником, а можно в круглые лепешки.
  5. Убираем заготовки в печь на пол часа.
  6. Блюдо готово, можно звать детишек к столу!

Видео: Вкуснейшая слоеная самса

Советуем почитать:

  • Узбекская кухня – рецепты блюд. Узбекский плов, лагман, шурпа, бешбармак, самса
  • Как приготовить быстрый и полезный ужин
  • Самые вкусные пирожки с капустой
  • Как слепить и красиво защипать пирожки овальной, круглой, квадратной, треугольной формы
  • Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста

Как приготовить с курицей

Говорят, курица – самое нежное мясо. Именно поэтому для следующей самсы мы используем именно ее. Будет очень вкусно, стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода120 мл
лук2 головки
куриное филе0,5 кг
сольпо вкусу
мука300 г
черный молотый перецпо вкусу
молоко30 мл
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 187 ккал

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и почистить, нарезать его кубиками небольшого размера.
  2. Далее мелко порубить ножом или измельчить в блендере.
  3. Лук почистить, мелко покрошить острым ножом.
  4. Соединить с куриным мясом, посолить и поперчить, соединить с молоком.
  5. Вымешать все до однородности, затем отбить.
  6. Воду немного подогреть, вылить в миску, посолить и ввести муку.
  7. Из полученной массы замесить однородное тесто.
  8. Поделить на 10-12 частей и из каждой сделать лепешку.
  9. В центр положить ложку курицы и защипнуть края.
  10. Запекать при 240 градусах четверть часа.

Совет: чтобы начинка получилась еще и пряной, курицу можно предварительно обжарить в специях и затем уже наполнять ею булочки.

Немного истории


Если рассматривать самсу с русской точки зрения, то она представляет собой пирожок произвольной формы (её делают треугольной, круглой или квадратной) с начинкой внутри. Вариаций начинки очень много, это могут быть и картошка, и бобовые (чечевица или горох), и мелко порезанное мясо с луком, но обязательно, какой бы ни был фарш, его сдабривают жиром (сало курдючное, масло либо маргарин). Для самсы из слоеного теста хорошо подойдут:

  • овощная начинка (из картофеля, капусты, баклажанов, сладкого перца);
  • мясная начинка (из баранины или телятины);
  • сырная начинка;
  • сладкая начинка (из айвы или тыквы).

Очень популярна самса в средиземноморских и европейских странах, давно её готовят в Африке и на Аравийском полуострове. Но наибольшее распространение эта выпечка получила, конечно же, в Азии. В Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Туркестане самсой торгуют на каждом углу – на рынках, в кафе, в уличных киосках и с лотков. В общем, самса у них считается самым лучшим вариантом для лёгкого перекуса на ходу, как в Америке хот-дог, а у нас пирожки и беляши.

Если вам доводилось путешествовать по Крыму, то в придорожных кафе и закусочных наверняка попробовали настоящую самсу, которая выпекается в специальных азиатских шарообразных печах-жаровнях под названием «тандыр».

В России можно отведать самсу в любом среднеазиатском кафе или ресторане. Однако её рецепт приготовления несложный, так что вы вполне можете устроить азиатский ресторанчик и в домашних условиях. Будем готовить начинку из мяса курицы. Лучше использовать жирные кусочки, но для менее калорийного варианта возьмите филе. А если на вашей кухне имеются азиатские приправы и специи, смело кидайте их в начинку побольше.

Аппетитные слойки с добавлением картофеля

Эти самсы уже больше похожи на полноценное блюдо, ведь внутри почти что гарнир! Сытная картошка со свежим луком нравится всем!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок2 кусочка
картошка4 шт.
яйцо1 шт.
специи20 г
слоеное тесто0,5 кг
кунжут30 г
зеленый лук30 г
сольпо вкусу
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 243 ккал

Как приготовить:

  1. Тесто заранее достать, чтобы оттаяло и стало подходящим к работе.
  2. Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками.
  3. Зеленый лук ополоснуть и измельчить.
  4. Добавить соль и специи, чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Тесто нарезать кругами и наполнить их начинкой.
  6. Защипнуть края так, чтобы получились треугольники, и переложить на противень.
  7. Смазать каждую самсу яйцом и присыпать кунжутом.
  8. Убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.

Совет: чтобы получилось оригинальнее, используйте для присыпки тмин.

Читайте, как правильно приготовить тесто для самсы и немного об истории происхождения восточной выпечки.

Здесь вы узнаете, как вкусно и правильно готовить эчпочмак по-татарски.

Возьмите на заметку рецепты свежих, мягких и вкусных пирожков с мясом.

Самса с сыром и зеленым луком

Вкусные сытные пирожки можно быстро приготовить к завтраку или вечернему чаю.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста.
  • 200 граммов голландского сыра.
  • Пучок зеленого лука.
  • Куриное яйцо.
  • Смесь трав или специй – по вкусу.

Как готовится сырная начинка для самсы? Рецепт вкусных пирожков читайте ниже:

  • Нарежьте размороженное тесто на квадраты (одна сторона примерно 10 сантиметров).
  • Сыр порежьте ломтиками, а лук мелко порубите.
  • Яйцо взбейте вместе со специями.
  • На каждый кусочек теста положите начинку и придайте пирожкам форму конверта.

Смажьте заготовки яичной смесью и отправьте их запекаться на десять минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]