Торт птичье молоко. Рецепт с манкой, агар-агаром, желатином, лимоном, по ГОСТУ, без выпечки

…Шел 1978 год. Граждане Советского Союза жили предсказуемой, но спокойной жизнью. Накрывали на праздники шикарные столы, доставали дефицитные товары, записывали в тетради лучшие рецепты.

А кондитеры легендарного московского ресторана «Прага» представили новинку — торт «Птичье молоко» с агар-агаром или, при его отсутствии, с желатином. Попробовать изысканный десерт, от одного названия которого разыгрывался аппетит, хотели все.

Самый простой рецепт

Это наиболее простой способ приготовления десерта.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 35 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • желатин – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Для начала белки отделяют от желтков.

  2. Затем желатин замачивают в воде. Его отставляют в сторону.
  3. Далее белки с сахаром взбивают при помощи миксера, пока они не увеличатся примерно в 3 – 4 раза.
  4. Потом желатин перекладывают в ковш. Его растапливают на медленном огне, водяной бане или в микроволновке.
  5. Затем желатиновый раствор осторожно вливают в белковую субстанцию. Миксер не выключают.
  6. Далее массу раскладывают в формы.
  7. Их ставят в холодильник примерно на 2 – 3 ч.

Что можно добавить

В такое суфле добавляют различные ингредиенты. Например, ванилин, молоко, сливочное масло, другие компоненты. Украшают ягодами, сахарной пудрой, какао. Его также готовят на основе агар-агара.

Как подавать блюдо на стол

Этот десерт подают на тарелках, предварительно вынув его из формочек.

Классический рецепт

Торт «Птичье молоко», рецепт которого состоит из 4 частей (крем на основе сливочного масла и сливок, меренга, коржи из кексового теста, шоколадная глазурь) имеет классический способ приготовления.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов довольно прост. Затруднение может вызвать лишь агар-агар. Он является загустителем растительного происхождения. Классический рецепт подразумевает использованием именно этого загустителя, а не желатина. Агар-агар получают из бурых и красных водорослей.


Классический рецепт торта «Птичье молоко»

Сравнение агар-агара и желатина:

ЖелатинАгар-агар
Продукт производят из соединительных тканей животныхРастительное происхождение
Консистенция получается желейной, тающей во рту. Идеально для желе, студней.Консистенция более плотная. Идеально подходит для различных суфле, жевательных конфет.
Цвет близок к прозрачномуЦвет выходит более мутным
Имеет заметный запахЗапах нейтральный, почти незаметный
Нельзя перегреватьСироп на основе агар-агара готовится при высоких температурах
Тает при комнатной температуреГотовый десерт с агар-агаром устойчив к высоким температурам
Выпускается в виде порошка или листовВыпускается в виде листов и порошка.

Приобрести агар-агар можно в обычном продуктовом или кондитерском магазине.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Масло сливочное 82,5% -165 г.
  • Сливки жирностью 33-35% — 75 г.
  • Семена ванили, ванильный экстракт – на вкус.
  • Сахар – 390 г + 70 г для бисквита.
  • Вода – 240 г.
  • Агар-агар – 9 г.
  • Белок – 100 г (в 1 яйце С1 50-55 г белка).
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Желток – 3 шт.
  • Яйцо- 1 шт.
  • Мука – 70 г.
  • Шоколад темный – 90 г.
  • Сливочное масло для глазури — 50 г.

Также понадобится кондитерское кольцо для сборки торта, фольга для выпечки, кухонный термометр.

Пошаговый рецепт приготовления

Торт «Птичье молоко», рецепт которого описан ниже, получается весом около 1400 г, его диаметр 16-18 см.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и достигло комнатной температуры.
  2. Необходимо подготовить бисквит. Пекарское кольцо нужно обтянуть снизу фольгой и включить духовку разогреваться до 180 г.

  3. В отдельной чаше нужно взбить 3 желтка и 1 яйцо вместе с 70 г сахара. Взбивать массу необходимо около 15 мин.
  4. С яично-сахарной массе следует добавить муку и аккуратно размешать получившееся тесто силиконовой лопаткой. Далее можно залить готовое тесто в кольцо.
  5. Выпекание бисквита займет около 20 мин. Готовый бисквит следует остудить, затем аккуратно вырезать из кольца и разрезать на 2 части.
  6. С помощью миксера необходимо взбить до загустения сливки. Далее нужно добавить к ним мягкое масло и семена ванили/ванильный экстракт.
  7. Взбивать массу необходимо до достижения однородной консистенции в течение 5 мин. на средней скорости миксера. Теперь массу можно отложить и заняться приготовлением меренги.
  8. Приготовление меренги начинается с сиропа. Нужно смешать воду и агар-агар в сотейнике и поставить на плиту.
  9. Необходимо дождаться, пока вода достигнет температуры 90 градусов, периодически перемешивая ее венчиком, иначе агар-агар может пригореть.
  10. После достижения 90 градусов, нужно всыпать весь сахар и уваривать сироп до 110 градусов.
  11. В момент, когда температура сиропа будет находиться в пределах 105-106 градусов, нужно начать взбивать охлажденный яичный белок. Белок требуется взбивать до образования плотной пены. Взбивание нужно начинать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая до средней скорости.
  12. Готовый сахарный сироп нужно вливать к белку по стенке чаши, в которой он взбивается, не выключая миксер.
  13. Нужно взбивать меренгу до «плотных пиков». Если перевернуть чашу с ней, то масса останется на месте, а не венчике миксера остается плотная масса.

  14. Теперь нужно быстро смешивать меренгу и сливочный крем, применяя силиконовую лопатку до однородности.
  15. К сборке торта необходимо приступать незамедлительно, потому что масса на агар-агаре густеет быстро при достижении уже 40 градусов. Поэтому нужно заранее подготовить пекарское кольцо, обтянуть его пищевой пленкой снизу.
  16. Необходимо вылить около ½ массы в форму, затем положить 1 бисквит.
  17. Теперь нужно залить бисквит кремом и добавить 2 второй бисквит, затем залить остатки крема.
  18. Торт нужно отправить в холодильник на 2-3 часа.
  19. Последний шаг – приготовить глазурь. Необходимо растопить шоколад вместе со сливочным маслом. Можно сделать это в микроволновой печи импульсами по 15-20 сек. , периодически перемешивая заготовку.
  20. Застывший торт необходимо перевернуть, аккуратно снять пищевую пленку и извлечь его из кольца. Затем нужно полить его сверху готовой шоколадной глазурью.

Что можно добавить

Классический рецепт можно разнообразить, добавив ягодное пюре на этапе варки сахарного сиропа. Такой ход придаст десерту кислинку, и его вкус заиграет по-новому. Вместо глазури для покрытия торта можно использовать сублимированный порошок из малины или другой ягоды, или какао-пудру.

Вместо экстракта ванили или ванильных семян можно использовать ванильную пасту. Добавлять ее нужно на этапе приготовления крема из сливок и масла.

Как подавать блюдо на стол

Торт подают на стол, нарезав на небольшие порции. Чтобы украсить «Птичье молоко», можно не просто покрыть верхушку глазурью, а сделать шоколадный подтеки. Для этого необходимо готовую глазурь по такому же рецепту поместить в кондитерский мешок. Нужно отрезать кончик мешка и аккуратно пройтись по краю торта, глазурь будет красиво стекать вниз.

Для украшения подойдут свежие ягоды, безе различного размера, маршмеллоу, кусочки шоколада и конфет, сублимированные ягоды и кондитерские посыпки.

Суфле в шоколаде

Шоколад прекрасно оттеняет подобное лакомство.


Суфле Птичье молоко, рецепт приготовления в шоколаде.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • шоколад – 50 – 100 г;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Вначале желатин замачивают в половине стакана тёплой воды.
  2. Затем раствор прогревают на водяной бане спустя 15 – 20 мин., пока он не растворится полностью.
  3. Далее взбивают белки до получения пышной массы.
  4. Потом в эту белковую смесь постепенно вводят сахар.
  5. После массу продолжают прорабатывать миксером до образования устойчивых пиков.
  6. Затем субстанцию выливают в форму, разравнивают.
  7. Потом её ставят в холодильник на 20 мин.
  8. Далее растапливают шоколад.
  9. Затем им поливают белковую массу. Лакомство оставляют застывать.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт подают, разрезав на кусочки, горячим ножом. Так шоколадная корочка не поломается.

Суфле с желатином

Суфле Птичье молоко (рецепт этот достаточно простой) напоминает лакомство, которое ели когда-то в детстве.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

ИнгредиентКоличество
молоко150 мл
желатин10 г
сливки,225 мл
сметана220 – 230 г
сахар145 г
ванилинщепотка

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Первым делом желатин заливают холодным молоком. Его оставляют набухать на 20 мин.
  2. Затем сметану смешивают с половиной сахара.
  3. После её отставляют в сторону, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Далее в ковш кладут разбухший желатин, остальной сахар и ваниль.
  5. Затем смесь томят на медленном огне, пока желатиновая основа не растворится. Её постоянно помешивают.
  6. Потом охлаждённые сливки взбивают в крепкую пену. После добавляют сметану. Состав осторожно перемешивают.

  7. Далее в него вводят молочно-желатиновую массу. Всё нежно взбивают миксером.
  8. Затем стеклянную форму смазывают растительным маслом внутри.
  9. После в неё тихонько выливают взбитую смесь.
  10. Далее ёмкость затягивают плёнкой, а потом её убирают в холодильник примерно на 3 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт посыпают кокосовой либо шоколадной стружкой. Его подают к чаю, кофе.

Суфле Птичье молоко

Это несколько усложнённый вариант воздушного лакомства. Оно получается нежное, аппетитное, имеет насыщенный вкус.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • масло сливочное 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванильный экстракт, лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • сгущёнка – 150 г;
  • белки – 7 шт.;
  • шоколад – 200 г;
  • сахар, сливки – по 1 ст.;
  • мука – 170 г;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • шоколадный ликёр – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, яйца взбивают с молоком и ванилью.
  2. Далее в отдельной миске соединяют муку, соль, разрыхлитель. Сюда же насыпают 100 г сахара, кладут размягчённое масло.
  3. После ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Потом в них добавляют яично-молочную смесь. Всё взбивают, пока масса не станет однородной.
  5. Далее духовку разогревают до 180°.
  6. Затем форму смазывают маслом, либо застилают пергаментом.

  7. Потом в неё выливают тесто.
  8. Далее корж выпекают примерно 20 – 25 мин. После его достают и остужают на решётке.
  9. Затем желатин замачивают, ориентируясь на инструкцию, которая имеется на упаковке.
  10. После в смесь кладут немного сахара. Раствор прогревают, но не позволяют ему кипеть.
  11. Далее сливочное масло взбивают со 150 г сахарного песка. Сюда же выливают сгущёнку.
  12. Затем белки прорабатывают миксером, добавив сок лимона и немного сахара. Должны сформироваться плотные пики.
  13. Потом в белковую массу кладут желатин и сгущённое молоко с маслом, продолжая её взбивать. Всё перемешивают.
  14. Далее корж разрезают пополам. Одну его часть укладывают в разъёмную форму. Борта предварительно застилают пергаментом.
  15. Затем основу из муки пропитывают ликёром или сиропом.
  16. Потом на неё выкладывают половину суфле.
  17. Далее его накрывают другим пропитанным бисквитом.
  18. Затем по нему распределяют остальной крем. Заготовку ставят в холод на 120 мин.
  19. После из шоколада и сливок делают глазурь. Ею покрывают торт.
  20. Потом лакомство опять убирают в холодильник примерно на 1 – 2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Этот десерт подают, нарезав порционными кусками.

Ингредиенты

Для крема-суфле:

  • 10 яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 40 г желатина (вместо него можно использовать агар-агар).

Для бисквитной основы понадобится:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки.

Для глазури возьмите:

  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки молока.

Суфле с агар-агаром

Суфле Птичье молоко на агар-агаре считают классическим. От варианта с желатином рецепт его приготовления отличается всего лишь температурой плавления. Она поднимается выше 20°.

Также эти два десерта имеют разницу во вкусе.

Состав ингредиентов

Что понадобится:

ИнгредиентКоличество
сметана400 г
вода200 мл
сливки300 г
какао4 ст. л.
сахар250 г
молоко500 мл
ванильщепотка
агар-агар13 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде сливки смешивают со сметаной и ванилином. Смесь взбивают миксером, пока она не увеличится в объёме.
  2. Потом ёмкость со смесью ставят в горячую воду, чтобы она нагрелась.
  3. Далее в маленькую кастрюльку наливают 11 мл молока и кладут столько же агара.
  4. Затем этот состав нагревают на малом огне, но не кипятят.
  5. Его постоянно помешивают. Агар необходимо растворить полностью.
  6. Далее продолжая взбивать тёплую сливочно-сметанную смесь, в неё вливают тонкой струйкой молоко с агаром.
  7. Потом её сразу же выкладывают в форму, пока она не остыла. Ёмкость затягивают плёнкой, а после ставят в холодильник.
  8. Затем какао смешивают с 3 г агара. Также добавляют 2 ложки сахара и воду. Состав перемешивают.
  9. Далее его необходимо закипятить на медленном огне.
  10. Потом этой глазурью поливают суфле.

  11. Десерт выставляют на холод.

Как подавать блюдо на стол

Подобное лакомство подают к чаю или кофе, украсив его парой листиков мяты.

На агар-агаре


Изысканный торт «Птичье молоко» с агар-агаром имеет мягкую и нежную текстуру. Чтобы создать бисквит для угощения, нужно взять:
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • ваниль – 15 г;
  • коровье масло – 1⁄2 пачки;
  • муку – 135 г;
  • разрыхлитель – 6 г.

Пропитка состоит из следующего:

  • сливок – 85 мл;
  • сгущенки – 30 мл;
  • ликера Бейлис или другого – 55 мл.

Для суфлейного слоя нужны:

  • коровье масло – 200 г;
  • сгущенка – 125 мл;
  • вода – 135 мл;
  • агар-агар – 6-7 г;
  • сахар-песок – 370 г;
  • белок – 3 шт.;
  • кислота лимонная – 4-5 г.

Для глазури:

  • шоколад – 160 г;
  • коровье масло – 45 г;
  • сливки – 70 мл.

Последовательность действий:

  1. Соединить сахар, ваниль, яйца и масло.
  2. Готовить в духовом шкафу в температурном режиме 180 °C на протяжении 20 минут.
  3. Поделить ножом вдоль на 2 коржа.
  4. Смешать сливки со сгущенкой и ликером.
  5. Взбить белки (от 3-х яиц) с маслом и сгущенным молоком.
  6. Растворить агар-агар в горячей воде, добавить сахарный песок.
  7. Взбить отдельно 3 белка с лимонной кислотой до состояния пены. Влить тонкой струей горячий сироп, не прекращая работать миксером.
  8. Соединить со смесью масла и сгущенки.
  9. Формировать торт в форме. На дно выложить первый мучной слой.
  10. Второй слой – плотный крем.
  11. Покрыть мучным слоем.
  12. Залить кремом и оставить застывать на 4-5 часов.
  13. Достать из формы и покрыть глазурью, которую нужно сделать путем соединения на водяной бане шоколада, масла и сливок.
  14. Остудить и украсить ягодами по желанию.

Суфле со сгущёнкой

Суфле Птичье молоко (рецепт этот требует некоторых усилий, он отличается трудоёмкостью) со сгущёнкой обладает плотным вкусом наподобие пломбира.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сгущёнка – 125 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • желатин – 8 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде желатин необходимо залить водой, чтобы он набух.

  2. Затем следует взбить размягчённое масло.
  3. Далее в него вводят сгущёнку продолжая работать миксером.
  4. Потом в разбухший желатин кладут сахар.
  5. Затем смесь нагревают на огне, пока всё не растворится. Однако его не доводят до кипения.
  6. После раствору дают остыть.
  7. Далее отделённые белки взбивают в плотную пену.
  8. Затем в них тонкой струйкой вливают желатиновую основу. Массу продолжают прорабатывать миксером.
  9. Потом в неё выкладывают сгущёночно-масляный крем, а также добавляют ваниль и лимонный сок.
  10. После ингредиенты ещё раз хорошо взбивают.
  11. Затем лакомство выкладывают в формочки.
  12. Далее его выдерживают в холодильнике не менее 3 ч.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт посыпают какао или сахарной пудрой перед подачей.

Торт-суфле Птичье молоко по госту

Вкусный торт-суфле сделанный по ГОСТу когда-то продавали во всех советских магазинах.

Сегодня его можно приготовить в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

ИнгредиентКоличество
мука140 г
яйца и белкипо 2 шт.
сгущённое молоко100 г
лимонная кислота1/5 ч. л.
сахар560 г
вода135 – 145 мл
масло сливочное350 г
агар-агар2 ч. л.
тёмный шоколад75 г
ванилинпачка

Пошаговый процесс приготовления

Ход работы:

  1. Вначале масло комнатной температуры взбивают со 100 г сахара.
  2. Потом в него кладут яйца, продолжая прорабатывать миксером.
  3. После насыпают муку.
  4. Затем быстро замешивают тесто.
  5. Далее массу делят пополам.
  6. Потом из них выпекают 2 коржа около 10 – 15 мин. Температуру духового шкафа устанавливают примерно на 220 – 230°.
  7. Затем агар заливают водой, оставив на 3 – 4 ч.
  8. Далее смесь томят на небольшом огне, постоянно помешивая. Её доводят до кипения, а после проваривают 1 мин., пока агар не растворится полностью.
  9. Потом в этот состав насыпают сахарный песок. Его уваривают, ему дают закипеть.
  10. Масса должна увеличиться в объёме, а на её поверхности образоваться пена.
  11. Сироп будет готов, если тонкие нити потянутся за ложкой.

  12. Затем охлаждённые белки прорабатывают миксером до образования пышной консистенции.
  13. После в них добавляют лимонную кислоту, чтобы белковая масса укрепилась.
  14. Когда сироп уберут с огня, в него добавляют ванилин.
  15. Далее горячую смесь (допустимая температура 80°) тонкой струйкой вводят в белки, которые продолжают взбивать до охлаждения.
  16. Затем мягкое масло растирают со сгущёнкой до однородной консистенции. Оставляют 1 ст. л., чтобы украсить торт.
  17. Потом в сахарно-белковый состав кладут масляный крем. Всё аккуратно смешивают.
  18. Далее в разъёмную форму укладывают бисквит.
  19. Затем поверх него кладут половину кремовой основы. Поверхность равняют лопаткой.
  20. После её накрывают другим коржом. На него выкладывают остальной крем. Разравнивают. Далее заготовку выдерживают в холоде не менее 2 – 3 ч.
  21. После лакомство освобождают от формы.
  22. Далее шоколад поломанный кусочками и масло прогревают на водяной бане. Компоненты смешивают до получения однородной массы.
  23. Затем торт обтягивают шоколадной глазурью. А после на него отсаживают кремовые розочки.

Как подавать блюдо на стол

В этом десерте содержится много сахара. Поэтому его лучше подавать к несладкому чаю или кофе.

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с желатином

Вам предлагается рецепт торта, которому воздушная и нежнейшая начинка быстро доставила большую популярность. И еще его несложно приготовить в обычных домашних условиях.

Ингредиенты:

Для крема:

  • Яйца – 10 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Желатин – 40 г.
  • Питьевая вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Для бисквита:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст.

Для глазури:

  • Шоколад темный – 150 г.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Отделите в две емкости белки от желтков. Белки взбейте миксером на самой большой скорости в плотную пену. Для лучшего взбивания белки охладите.
  2. Желтки венчиком перетрите с сахаром до белого цвета.
  3. Соедините вместе и лопаткой перемешайте эти ингредиенты.
  4. Небольшими частям добавьте ко взбитым яйцам муку.
  5. Духовку нагрейте до 160 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки, посыпьте ее мукой или манкой и аккуратно налейте тесто. Форму с тестом необходимо немного покрутить на поверхности для удаления пузырьков воздуха и равномерного выпекания.
  6. Бисквит выпекайте в течение 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Духовку при выпекании бисквита открывать нельзя, так как он может осесть. Форму с бисквитом достаньте из духовки и оставьте для охлаждения.
  7. Сейчас приступайте к суфле. Нехолодной водой залейте для набухания желатин.
  8. Размягчите сливочное масло при обычной домашней температуре.
  9. Разделите белки и желтки.
  10. Венчиком разотрите желтки вместе с сахаром в небольшой кастрюльке. Муку размешайте с молоком до однородной консистенции и влейте в желтки. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и, помешивая, варите крем до появления густоты. Готовый крем охладите до обычной температуры.
  11. В размягченное масло всыпьте ванильный сахар и взбейте венчиком до пышного состояния.
  12. Смешайте взбитое масло с охлажденным кремом.
  13. Белки взбейте миксером на максимальной скорости до появления крепких пиков.
  14. На маленьком огне нагрейте желатин и размешайте до полного растворения.
  15. Небольшими частями влейте желатин в белки и еще раз взбейте.
  16. Соедините вместе взбитые белки и заварной крем и хорошо миксером перемешайте.
  17. Для шоколадной глазури поломайте шоколад на маленькие кусочки, положите в мисочку и на водяной бане полностью растопите. Добавьте к нему масло, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  18. Разрежьте вдоль на половину охлажденный бисквитный торт. В форму положите один корж, налейте крем и накройте вторым коржом.
  19. Торт на два часа поставьте в холодильник, чтобы суфле застыло. Охлажденный торт полейте глазурью.
  20. А сейчас украсьте торт по своему вкусу, используя ягоды, фрукты или кокосовую стружку. Можете белым шоколадом нарисовать различные узоры или сделать надпись.
  21. Торт еще на 6–7 часов поместите в холодильник, чтобы суфле застыло полностью.

Ваше «Птичье молоко» готово. Приятного чаепития!

Белковое суфле

Суфле Птичье молоко (рецепт его приготовления довольно не сложный и интересный) на белках обладает нежным вкусом.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • масло сливочное – 90 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • вода – 80 мл;
  • сгущённое молоко – 60 г;
  • ванилин – пакетик;
  • клюквенный соус – 100 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сок лимона – 5 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, желатин оставляют в воде на 30 мин.
  2. Затем размягчённое масло со сгущёнкой прорабатывают при помощи миксера.
  3. Далее холодные белки взбивают с лимонным соком и ванилью, пока не образуется крепкая пена. Постепенно в неё добавляют сахар.
  4. Потом сделав малые обороты прибора, в белковую массу вводят маслянно-сгущённую основу.
  5. Затем желатин распускают до полного растворения, поставив сотейник на тёплую плиту. Но его не кипятят.

  6. Далее продолжая взбивать суфле, вливают желатин. Пару ложек оставляют для ягодного желе.
  7. После в остальной желатиновый раствор кладут 2 ч. л. клюквенного соуса. Состав перемешивают.
  8. Затем взбитую массу разделяют на 2 одинаковые части.
  9. Далее в одну из них добавляют оставшийся соус.
  10. Потом в стеклянную банку или иную ёмкость суфле выкладывают слоями. Его убирают в холодное место на 10 мин.

Затем лакомство заливают желатином с сиропом. После его ставят в холодильник как минимум на 2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают, декорировав миндальными лепестками.

Способ приготовления

Бисквитные коржи

В основе лежит классический рецепт.

  1. Приготовление начинается с работы с яйцами. Для начала нужно отделить белки от желтков. На кухне ресторана «Прага» их взбивали по отдельности. Маленький секрет: до старта процесса яйца должны храниться в холодильнике. Это важно для взбивания белков, из охлажденных густая пена получится гуще.
  2. Белки взбивают миксером на самой большой скорости. В итоге должна получиться плотная масса, на которой уверенно держатся «пики».
  3. Желтки перетирают с сахаром. Можно это сделать венчиком или снова воспользоваться миксером. Главное — результат: масса должна побелеть.
  4. Осторожно соединяют белки и желтки, помешивая подходящей лопаткой снизу вверх.
  5. В воздушную массу небольшими порциями вводят муку, продолжая аккуратно перемешивать.
  6. Готовое тесто выливают в форму и отправляют в духовку, нагретую до 160 градусов. Получаса при такой температуре достаточно, чтобы бисквит пропекся.
  7. Проверить готовность можно при помощи зубочистки, просто воткнув в пирог. Если, вынув ее, вы обнаружите прилипшие крошки, значит, бисквиту требуется еще несколько минут провести в духовке. Если же зубочистка после этой операции останется сухой и стой, значит, пирог готов.

Чтобы бисквит не опал и остался таким же высоким, каким его достали из духовки, остужать его надо правильно. Резкая смена температур не приветствуется. Поэтому можно оставить выпечку на несколько минут в духовке, приоткрыв ее. А затем еще немного подержать в форме.

Суфле

Суфле по классическому рецепту готовится следующим образом.

  1. Желатин заливают теплой водой и оставляют набухать. Для экономии времени сделать это можно перед тем, как начинать печь бисквит.
  2. Снова отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром добела.
  3. В молоке разводят муку и ставят получившуюся массу на небольшой огонь. Помешивая, вводят желтки. И, не переставая мешать, варят до загустения. В итоге получается классический заварной молочный крем. Теперь его надо остудить.
  4. Тем временем можно заняться сливочным маслом. Его предварительно достают из холодильника, чтобы к началу этого этапа растаяло и стало мягким. К нему добавляют ванильный сахар и взбивают на небольшой скорости в пышную массу.
  5. Объединяют остывший молочный крем и взбитое масло. Тщательно перемешивают.
  6. Взбивают белки в плотную тугую пену. Затем подогревают набухший желатин и тонкой струйкой вливают в белковую массу. Миксером при этом работать не прекращают! Скорость можно поставить самую маленькую, на высокой работающие лопасти способны нарушить консистенцию.
  7. Белки выкладывают в крем. Перемешивать лучше опять же при помощи миксера, включенного на минимальные обороты.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления этого крема, его делают со сгущенкой, какао, кокосовой стружкой, лимонным соком и множеством других ингредиентов, дающих разные оттенки вкуса.

Шоколадная глазурь

Готовить глазурь начинают уже после того, как торт собран. Иначе она может застыть, не дождавшись своего часа. Если такая беда случилась, можно растопить ее на водяной бане, хотя кондитеры считают такую работу браком. Свежеприготовленная глазурь ложится на поверхность торта ровнее и сильнее блестит.

Шоколад растапливают на водяной бане. Можно воспользоваться и микроволновкой, отправив туда разломанную на кусочки плитку на несколько секунд.

Добавляют в шоколад теплое молоко и подтаявшее сливочное масло. Хорошо перемешивают.

Суфле с шоколадной глазурью

Такое суфле украсит любое праздничное событие: Новый год, 8 Марта, юбилей и другие знаменательные даты.

Состав ингредиентов

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
сахар150 г
молоко180 мл
какао-порошок16 г
масло растительное½ ч. л.
сливки225 мл
желатин18 г
вода100 мл
сметана250 г
ваниль1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале в 120 мл холодного молока насыпают 14 г желатина. Его оставляют на 10 мин.
  2. Затем смесь подогревают, но не кипятят.
  3. Далее сливки взбивают миксером до мягких пиков.

  4. Потом сметану смешивают с ванилином и 115 г сахара. Также в неё кладут взбитые сливки, наливают молочно-желатиновый раствор.
  5. Затем все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.
  6. Далее эту массу выливают в форму, предварительно смазанную маслом.
  7. После ёмкость затягивают плёнкой. Её оставляют в холодном месте, пока десерт не застынет полностью.
  8. Затем желатин (4 г) кладут в охлаждённое молоко (60 мл). Его размешивают.
  9. Далее спустя 10 мин. молочную смесь нагревают, чтобы желатиновые кристаллы растворились.
  10. Потом какао смешивают с 35 г сахара. Также в него наливают воду.
  11. Затем состав доводят до кипения. Его готовят, пока он не станет однородным.
  12. Когда какао остынет, в него вводят молочно-желатиновую смесь. Всё перемешивают.
  13. Затем остывшей глазурью заливают белое суфле.
  14. Потом его опять покрывают плёнкой и убирают в холод.

Как подавать блюдо на стол

Такое лакомство подают, украсив различными ягодами. Например, малиной, клубникой.

Суфле с фундуком и шоколадной крошкой

Суфле Птичье молоко (рецепт может содержать различные ингредиенты) с толчёными орехами и тёртым шоколадом считается традиционным.

Состав ингредиентов

Потребуется:

  • фундук, шоколад – по вкусу;
  • сахар – 80 г;
  • белки – 2 шт.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале белки растирают с солью на средней скорости до пышности.

  2. Далее в белковую пену насыпают сахар небольшими порциями.
  3. Затем желатин разводят в воде, а после его нагревают.
  4. Потом желатиновую смесь вливают в белки продолжая взбивать их.
  5. Далее форму застилают плёнкой.
  6. Затем в неё выкладывают воздушную массу.
  7. Потом заготовку убирают в холодильник более чем на 2 ч.

После охлаждённое лакомство переворачивают на тарелку. Его посыпают тёртым шоколадом и измельчёнными орехами.

Как подавать блюдо на стол

Такое суфле подают к чаю либо кофе.

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях

Готовый бисквит купить или приготовить заранее. Я готовила бисквит по классическому рецепту в мультиварке и хранила в холодильнике.

Готовый бисквит следует разрезать на две равные половины.

Далее, приготовить сироп для пропитки. Смешать в небольшой кастрюле: сахар (35 грамм), вода (35 грамм) и ликер. Варить до растворения сахара. Снять с огня, остудить. Полить сиропом половинки бисквита.

Выбор цвета и вкуса желейной прослойки полностью зависит от индивидуальных предпочтений. Я готовила торт на День рождения мужа, поэтому выбрала его любимый зеленый цвет и вкус киви. Упаковку желе вскрыть, высыпать содержимое в глубокую емкость, залить горячей водой (200 грамм).

На упаковке указано, что залить желе 400 миллилитрами воды, но для упругой прослойки, нужно уменьшить количество воды вдвое. Перемешать желе до растворения всех частиц и оставить для остывания.

Теперь, будем делать белково-желейный крем. Для этого следует приготовить яичные белки, желатин, сахар.

У меня при отделении белков, один желток треснул, поэтому ушел вместе с белком в емкость с желтками. В белки не должно попасть ни малейшей частицы желтка, иначе белки не взобьются.

Желатин растворить в теплой воде (50 грамм). Оставить для набухания.

Белки взбить до упругости. Добавить сахар (150 грамм), по одной чайной ложке, постоянно взбивая. Капнуть пару капель ванильной эссенции.

Если желатин не полностью растворился, отправить его в микроволновку на 25 секунд. Охладить желатиновую смесь. Маленькой струйкой вливать небольшие порции желатина в белковую пенную массу, постоянно взбивая.

Творожное суфле Птичье молоко

Подобный десерт имеет нежный творожный вкус и лёгкую кислинку.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

ИнгредиентКоличество
мёд30 г
молоко100 мл
какао50 г
творог обезжиренный0,4 кг
желатин15 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, разбухший желатин ставят на медленный огонь.
  2. Затем в него добавляют половину стакана молока, а также творог, какао. Сюда же кладут мёд.
  3. Далее ингредиенты перемешивают блендером до однородного состояния.
  4. Потому массу перекладывают в форму и убирают в холодное место на 3 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт украшают цукатами либо свежими ягодами.

Постное суфле Птичье молоко

Такое лакомство понравится тем, кто сидит на диете или соблюдает пост.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • мука – 210 г;
  • вода – 120 мл;
  • кукурузный крахмал – 12 г;
  • сок лимона 45 мл;
  • яблочное или любое другое фруктовое пюре – 20 г;
  • аквафаба – 188 мл (жидкость от белой консервированной фасоли, ею заменяют белок);
  • сахар – 635 г;
  • растительное масло –115 мл;
  • пудра миндальная – 50 г;
  • ванилин – 2 пачки
  • агар, разрыхлитель – по 10 г;
  • чёрный шоколад (70,4%) – 130 г
  • минеральная, газированная вода – 210 мл;
  • лимонная цедра – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Вначале в кипящую воду выкладывают яблочное пюре. Сюда же добавляют 60 г сахарного песка.
  2. Затем его проваривают примерно 2 – 3 мин.
  3. Далее агар заливают 100 мл воды. Его растворяют 20 мин.
  4. Потом аквафабу взбивают, пока не сформируется устойчивая пена.
  5. После в неё добавляют 160 г сахара. Её хорошо прорабатывают миксером, пока кристаллы не растворятся.
  6. Затем в агаровую смесь закладывают 235 г сахара. А также добавляют ваниль, лимонный сок и цедру.
  7. Потом её варят примерно 7 мин. Состав непрерывно помешивают. Готовые стекающие капли должны быть густыми.
  8. Далее в аквафабу тонкой струёй вливают смесь агара. Так готовят суфле.
  9. Затем все сухие компоненты смешивают.
  10. Потом в них наливают масло, минеральную воду. Всё перемешивают.
  11. Далее бисквит пекут около 25 – 30 мин. при температуре 160°.

  12. Затем готовый корж пропитывают сиропом.
  13. Потом в форму застеленную плёнкой выливают половину суфле.
  14. Далее поверх него кладут бисквит.
  15. Затем сверху выкладывают остальную часть массы.
  16. Потом заготовку охлаждают.
  17. Далее растопленный шоколад смешивают с растительным маслом.
  18. После лакомство поливают глазурью, а затем отправляют в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Постный десерт декорируют ягодами малины, клубники, ежевики.

«Птичье молоко» с суфле из манной крупы

Манная крупа достаточно часто используется в кулинарии при создании десертов. И «Птичье молоко» – не исключение. Лакомство создается из таких компонентов:

  • сливочного масла – 260г;
  • какао в порошке – 55 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • манной крупы – 75 г;
  • лимонной кислоты – 7 г.
  • яиц — 3 шт.;
  • молока – 400 мл;
  • сахарного песка – 435 г;
  • муки – 185-210 г.
  • воды – 25 мл;
  • соды – 6 г;
  • коньяка – 50 мл;
  • темного шоколада – 100 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Перетереть стакан сахара с 160 г сливочного масла, тремя яйцами, ложкой коньяка, 50 г какао и гашеной в лимонном соке содой на кончике ножа. Добавить 200 г муки.
  2. Запекать при 180-190 °C 30 минут.
  3. Чтобы получить сироп для пропитки, нужно растопить на маленьком огне 50 г сахара в ложке воды с половиной ложки коньяка.
  4. Пропитать корж сиропом.
  5. 300 мл молока вылить в посуду и поставить на огонь.
  6. В полстакана молока высыпать манку. Тонкой струей вылить закипевшее молоко. Готовить 10 минут на паровой бане.
  7. Объединить 60 г теплого молочного продукта с сахаром (100 г), добавить сок цитрусового. Смешать с готовой манной кашей в остывшем состоянии.
  8. Распределить слой крема на корж.
  9. Расплавить в микроволновой печи шоколад с оставшимся маслом. Залить полученной глазурью десерт.
  10. Оставить настаиваться в холодильнике на 6 часов.

Полезные советы и рекомендации

Во время приготовления суфле необходимо учесть некоторые кулинарные нюансы, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Советы:

  • Желатин следует покупать только свежий. Просроченный продукт не застывает.
  • На тёплой смеси покрытой плёнкой образуется конденсат. Поэтому желательно ставить ёмкость на верхнюю полку холодильника.
  • Целлофан не стоит сильно натягивать. Им просто покрывают верх десерта.
  • Смесь следует выкладывать в форму в несколько этапов, дабы избежать образования пустот. Вначале выливают половину массы. После легко стучат ёмкостью о стол. Затем выкладывают остальной крем.
  • Суфле Птичье молоко будет иметь ярко выраженный яичный запах, если в рецепте использовали не свежие яйца.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]