Минтай в духовке – 11 самых простых и вкусных рецептов приготовления


С сыром и помидорами

Сочетание компонентов звучит, как изысканное блюдо, процесс приготовления которого ошибочно считают сложным и долгим. Готовится оно быстро, а рыба в нем получается сочной и аппетитной. Фото не способно передать весь аромат блюда. Время на подготовку продуктов уходит около четверти часа и еще полчаса на запекание рыбы в духовке. КБЖУ: 109,4/15,9/4,9/0,5.

Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):

  • Мякоть минтая – 600;
  • Сыр твердых сортов – 100;
  • Томат – 70;
  • Сметана – 50;
  • Специи.

Как делать:

  1. Филе рыбы нарезать порционно. Уложить в форму для запекания, посолить, добавить перца.
  2. Выложить поверх рыбы помидоры кружочками.
  3. Все это обильно смазывается сметаной.
  4. Сыр измельчить и обсыпать всю поверхность блюда.
  5. Запекать полчаса.

Минтай под сыром готов!

Как приготовить «Минтай с сыром и помидорами в духовке»

Подготовьте все ингредиенты.

Филе минтая промойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками. Сложите подготовленное филе в смазанную маслом форму для запекания и полейте лимонным соком.

Смажьте рыбу сметаной, посыпьте солью и молотым перцем. Если блюдо готовите для детей, то перец исключите.

Выложите на филе нарезанные дольками помидоры.

Рыбу с помидорами равномерно посыпьте тертым сыром. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Минтай с сыром и помидорами в духовке готов.

Приятного аппетита!

С лимоном

Очень вкусное блюдо – минтай запеченный в духовке с кислым фруктом.

Это достаточно бюджетный вариант, чтобы побаловать себя и близких полезным продуктом. Пищевая ценность: 70,3 ккал/ 15,1 г/ 0,9 г/ 0,4 г.

Что нужно:

  • Замороженный минтай – 0,7 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сметана (можно заменить майонезом) – 30 грамм;
  • Приправа.

Что делать пошагово:

  1. Тушки разморозить. При необходимости удалить внутренности, срезать плавники.
  2. В подходящую емкость выложить рыбу, добавить специй, сметаны (майонеза). Нарезать часть лимона полукольцами и добавить к рыбе.
  3. Все хорошо перемешать, не повреждая целостность тушек, чтобы рыба промариновалась. Дать постоять полчаса в таком виде в прохладном месте.
  4. Перед началом процесса минтай в маринаде хорошо перемешать.
  5. Уложить рыбу в самодельные емкости из пищевой фольги, поверх каждой положить кружочек лимона.
  6. Плотно закрыть формочки и поставить в духовку.

Время приготовления – полчаса.

В майонезе

Рецепт минтая в духовке с майонезом включает в себя и лук. Он придаст рыбе сочности и особого вкуса. КБЖУ: 98,8/ 11,9/ 4,5/ 2,7.

Совет: Чем больше лука, тем рыба получится вкуснее.

Что нужно:

  • Минтай – 1000 г;
  • Лук – 5 штук;
  • Лавровый лист, специи – по вкусу;
  • Майонез – сколько уйдет.

Что делать:

  1. Если тушки покупались целиком, то их нужно разморозить, выпотрошить, обрезать плавники, нарезать кусочками.
  2. Перед выкладкой в жаропрочную посуду или сковороду рыбные куски посолить, поперчить и уложить их на дно посуды.
  3. Луковицу можно нарезать полукольцами или небольшими кубиками.
  4. Положить на рыбу сначала листик лаврушки, а затем обсыпать луком.
  5. Смешав смесь специй для рыбы с майонезом, обмазать соусом рыбу с луком.
  6. Запекать рыбу – 30 минут.

ПП вариант

Диетический рецепт приготовления рыбы подразумевает такую термическую обработку, как запекание, готовка на пару или варка. Следующие два рецепта – минтай запеченный в духовке с дополнительными ингредиентами.

Пищевая ценность первого варианта рыбы в яичном кляре: 62,1 ккал/ 12,7 г/ 0,8 г/ 1 г.

Сколько, чего нужно:

  • Рыбное филе – 600 грамм;
  • Сок лимона – 2 большие ложки;
  • Томат – 3 штуки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Зелень петрушки, специи.

Как делать пошагово:

  1. Нарезать рыбу на равные по размеру кусочки.
  2. Сбрызнуть филе лимонным соком.
  3. Уложить рыбу в самодельные формочки из фольги.
  4. Положить поверх кусочков, нарезанные кружочками помидоры.
  5. Добавить соли, специй по вкусу.
  6. Посыпать мелко нарубленной петрушкой.
  7. Взбить два яйца и залить ими рыбное филе.
  8. Поставить формочки в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекать до подрумянивая яичной корочки.

Пищевая ценность второго варианта, минтая с яблочным соком: 67,3 ккал/ 16,6 г/ 0/ 0,3 г.

Что нужно:

  • Филе минтая – 1,8 кг;
  • Лимонный сок – 5 г;
  • Масло сливочное – для смазки формы;
  • Яблочный сок – 15 грамм;
  • Лук репчатый – 30 г;
  • Соль, перец черный молотый.

Что делать:

  1. Рыбное филе промыть обсушить, обсыпать специями, полить соком.
  2. Форму наполнить рыбой.
  3. Полить ее яблочным соком.
  4. Обсыпать минтай сверху луковыми полукольцами.
  5. Все упаковать и отправить в духовку на полчаса.

Для получения корочки за пару минут до готовности раскрыть фольгу и запекать рыбу в открытом виде. Блюда пп с отличным вкусом готовы.

Рецепт Запеченный минтай под сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеченный минтай под сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.8 кКал1684 кКал7.1%5.9%1406 г
Белки11.4 г76 г15%12.5%667 г
Жиры6.4 г56 г11.4%9.5%875 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%1.5%5615 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%5%1667 г
Вода70.4 г2273 г3.1%2.6%3229 г
Зола1.2039 г~
Витамины
Витамин А, РЭ455.5 мкг900 мкг50.6%42.2%198 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин2.62 мг5 мг52.4%43.7%191 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%3.1%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%3%2813 г
Витамин В5, пантотеновая0.122 мг5 мг2.4%2%4098 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%4.4%1887 г
Витамин В9, фолаты6.433 мкг400 мкг1.6%1.3%6218 г
Витамин C, аскорбиновая1.47 мг90 мг1.6%1.3%6122 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.646 мг15 мг4.3%3.6%2322 г
Витамин Н, биотин0.327 мкг50 мкг0.7%0.6%15291 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%2.1%4000 г
Витамин РР, НЭ2.7288 мг20 мг13.6%11.4%733 г
Ниацин0.702 мг~
Макроэлементы
Калий, K212.47 мг2500 мг8.5%7.1%1177 г
Кальций, Ca39.04 мг1000 мг3.9%3.3%2561 г
Магний, Mg30.28 мг400 мг7.6%6.3%1321 г
Натрий, Na187.67 мг1300 мг14.4%12%693 г
Сера, S103.13 мг1000 мг10.3%8.6%970 г
Фосфор, P117.2 мг800 мг14.7%12.3%683 г
Хлор, Cl88.6 мг2300 мг3.9%3.3%2596 г
Микроэлементы
Алюминий, Al158.2 мкг~
Бор, B42.1 мкг~
Железо, Fe0.629 мг18 мг3.5%2.9%2862 г
Йод, I76.39 мкг150 мкг50.9%42.5%196 г
Кобальт, Co8.628 мкг10 мкг86.3%72%116 г
Литий, Li1.376 мкг~
Марганец, Mn0.0993 мг2 мг5%4.2%2014 г
Медь, Cu84.73 мкг1000 мкг8.5%7.1%1180 г
Молибден, Mo2.02 мкг70 мкг2.9%2.4%3465 г
Никель, Ni4.167 мкг~
Рубидий, Rb100.2 мкг~
Селен, Se0.023 мкг55 мкг239130 г
Фтор, F360.09 мкг4000 мкг9%7.5%1111 г
Хром, Cr28.2 мкг50 мкг56.4%47.1%177 г
Цинк, Zn0.745 мг12 мг6.2%5.2%1611 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.066 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.8469 г~
Сахароза2.1705 г~
Фруктоза0.4819 г~
Незаменимые аминокислоты0.1317 г~
Аргинин*0.5482 г~
Валин0.4697 г~
Гистидин*0.2082 г~
Изолейцин0.572 г~
Лейцин0.6772 г~
Лизин0.9305 г~
Метионин0.3072 г~
Метионин + Цистеин0.3876 г~
Треонин0.4703 г~
Триптофан0.1071 г~
Фенилаланин0.3693 г~
Фенилаланин+Тирозин0.6828 г~
Заменимые аминокислоты0.276 г~
Аланин0.4778 г~
Аспарагиновая кислота0.6518 г~
Глицин0.4193 г~
Глутаминовая кислота0.7568 г~
Пролин0.3162 г~
Серин0.3668 г~
Тирозин0.3135 г~
Цистеин0.0812 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин34.08 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.4514 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0051 г~
16:0 Пальмитиновая0.0955 г~
18:0 Стеариновая0.0449 г~
20:0 Арахиновая0.0022 г~
22:0 Бегеновая0.0051 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2535 гmin 16.8 г1.5%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0202 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2124 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.641 гот 11.2 до 20.6 г5.7%4.8%
18:2 Линолевая0.439 г~
18:3 Линоленовая0.0051 г~
20:4 Арахидоновая0.0152 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.3%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.0909 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.096 г~

Энергетическая ценность Запеченный минтай под сыром составляет 119,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп из рыбы

К пп рецептам можно добавить суп, обладающий невероятным вкусом и мало калорийностью. Он легко усваивается организмом и позволяет поддерживать фигуру в форме. КБЖУ:

Что нужно:

  • Рыба – 300 грамм;
  • По 40-50 грамм репчатого лука, сладкого перца, морковки и картофеля;
  • Рис – 50 грамм;
  • Специи, зелень по вкусу.

Как делать:

  1. Рыбу залить водой, посолить, добавить лаврушки, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить картошку, нарезанную в произвольном порядке и рис.
  3. Остальные овощи добавить минут за 10 до окончания готовки.

Можно сервировать на стол.

С каким гарниром подавать

Минтай может превратиться в настоящее сытное блюдо, если добавить его правильным гарниром. Ведется немало споров по поводу правильности. Минтай – это не лосось или форель, отличающиеся своим вкусом и сочетанием с другими продуктами. К минтаю подходит практически любой гарнир:

  1. Макаронные изделия – спагетти. Завершит блюдо соус – томатный, сливочный. Сделать томатный соус очень просто:
  • Измельчить в блендере или через терку, мясорубку помидоры. Добавить чеснок, зелень (базилик), посолить, поперчить.

Сливочный сырный соус:

  • Поставить емкость на очень слабый огонь. Влить в нее сливки, добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень, тертый сыр. Варить массу до легкого загустения.
  1. Картофель в любом виде. Быстрее всего готовить отварной картофель. Жареный готовится не менее просто. Картошку режут слайсами или тонкими брусками (как на картофель фри). Переворачивать картошку в процессе жарки нужно постоянно, для равномерной прожарки со всех сторон. Пюре имеет оптимальную консистенцию с приятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Клубни в запеченном виде не менее вкусны.
  2. Минтай запеченный в духовке отлично сочетается с рисом. Простой способ сделать блюдо два в одном. Пищевая ценность: 161 ккал/ 7 г/ 6 г/ 20 г.

Что нужно на 4 персоны:

  • Рыба – 0,25 кг;
  • Рис – 0,2 килограмма;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Сыр твердых сортов, лук репчатый – по желанию;
  • Приправы.

Как делать:

  1. Если минтай замороженный, то его следует разморозить, при необходимости выпотрошить, срезать плавники и порезать на куски.
  2. Рыбку замариновать, натерев специями, смешанными с растительным маслом и небольшим количеством лука.
  3. Рис отварить до полуготовности, добавить специй и оставшееся масло.
  4. Выложить рис в жаропрочную посуду. Уложить поверх него маринованные кусочки рыбы, сбрызнуть маслом.
  5. Сочный минтай будет, если сверху накрыть блюдо «шапкой» из тертого на мелкой терке сыра.
  6. Тушить рыбку в духовке четверть часа.

Справка: При приготовлении данного блюда на плите, в сковороде, время приготовления увеличивается до 20 минут. В микроволновой печи – 5 минут.

Азиатский вариант подачи гарнира – рис с овощами. Для этого лук, морковь и томаты измельчают, обжаривают и смешивают с рисом. Дополнительно можно подавать рыбу с консервированным горошком или хрустящими, овощными палочками, приготовленными на гриле.

Рецепт Филе минтая с сыром и помидором. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе минтая с сыром и помидором».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность179.6 кКал1684 кКал10.7%6%938 г
Белки21.9 г76 г28.8%16%347 г
Жиры9.2 г56 г16.4%9.1%609 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%0.6%9125 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода64.2 г2273 г2.8%1.6%3540 г
Зола2.547 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.7 мкг900 мкг4.5%2.5%2211 г
Ретинол0.038 мг~
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.2%27778 г
бета Криптоксантин0.295 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.656 мкг~
Витамин В1, тиамин0.135 мг1.5 мг9%5%1111 г
Витамин В2, рибофлавин0.178 мг1.8 мг9.9%5.5%1011 г
Витамин В4, холин77.31 мг500 мг15.5%8.6%647 г
Витамин В5, пантотеновая0.325 мг5 мг6.5%3.6%1538 г
Витамин В6, пиридоксин0.134 мг2 мг6.7%3.7%1493 г
Витамин В9, фолаты7.986 мкг400 мкг2%1.1%5009 г
Витамин В12, кобаламин2.004 мкг3 мкг66.8%37.2%150 г
Витамин C, аскорбиновая0.66 мг90 мг0.7%0.4%13636 г
Витамин D, кальциферол0.295 мкг10 мкг3%1.7%3390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.093 мг15 мг7.3%4.1%1372 г
Витамин Н, биотин0.415 мкг50 мкг0.8%0.4%12048 г
Витамин К, филлохинон5.6 мкг120 мкг4.7%2.6%2143 г
Витамин РР, НЭ6.4198 мг20 мг32.1%17.9%312 г
Ниацин1.548 мг~
Макроэлементы
Калий, K488.85 мг2500 мг19.6%10.9%511 г
Кальций, Ca199.59 мг1000 мг20%11.1%501 г
Кремний, Si0.123 мг30 мг0.4%0.2%24390 г
Магний, Mg69.73 мг400 мг17.4%9.7%574 г
Натрий, Na345.63 мг1300 мг26.6%14.8%376 г
Сера, S235.27 мг1000 мг23.5%13.1%425 г
Фосфор, P391.7 мг800 мг49%27.3%204 г
Хлор, Cl527.25 мг2300 мг22.9%12.8%436 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.3 мкг~
Бор, B1.1 мкг~
Ванадий, V2.77 мкг~
Железо, Fe1.058 мг18 мг5.9%3.3%1701 г
Йод, I167.26 мкг150 мкг111.5%62.1%90 г
Кобальт, Co16.801 мкг10 мкг168%93.5%60 г
Марганец, Mn0.1567 мг2 мг7.8%4.3%1276 г
Медь, Cu159.64 мкг1000 мкг16%8.9%626 г
Молибден, Mo5.069 мкг70 мкг7.2%4%1381 г
Никель, Ni7.871 мкг~
Олово, Sn0.16 мкг~
Селен, Se20.349 мкг55 мкг37%20.6%270 г
Титан, Ti0.34 мкг~
Фтор, F781.01 мкг4000 мкг19.5%10.9%512 г
Хром, Cr61.38 мкг50 мкг122.8%68.4%81 г
Цинк, Zn1.8161 мг12 мг15.1%8.4%661 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.087 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.115 г~
Валин1.003 г~
Гистидин*0.446 г~
Изолейцин1.226 г~
Лейцин1.449 г~
Лизин2.007 г~
Метионин0.669 г~
Метионин + Цистеин0.836 г~
Треонин1.003 г~
Триптофан0.223 г~
Фенилаланин0.78 г~
Фенилаланин+Тирозин1.449 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.003 г~
Аспарагиновая кислота1.338 г~
Глицин0.892 г~
Глутаминовая кислота1.449 г~
Пролин0.669 г~
Серин0.78 г~
Тирозин0.669 г~
Цистеин0.167 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин65.75 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.049 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.015 г~
8:0 Каприловая0.031 г~
10:0 Каприновая0.061 г~
12:0 Лауриновая0.077 г~
14:0 Миристиновая0.197 г~
15:0 Пентадекановая0.031 г~
16:0 Пальмитиновая1.143 г~
17:0 Маргариновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.399 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.004 гmin 16.8 г23.8%13.3%
14:1 Миристолеиновая0.031 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.136 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.779 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.579 гот 11.2 до 20.6 г14.1%7.9%
18:2 Линолевая1.048 г~
18:3 Линоленовая0.042 г~
20:4 Арахидоновая0.033 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%18.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.201 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.212 г~
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%15.4%

Энергетическая ценность Филе минтая с сыром и помидором составляет 179,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеканка с картофелем

Рецепт запеченного минтая вместе с картофелем прост. На фото видно, что в разрезе блюдо выглядит не менее аппетитно, как и в закрытом виде. Вместо минтая можно взять лосось или в праздничном варианте заменить его форелью. КБЖУ: 94,5/8,4/3,9/6,9.

Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):

  • Филе рыбы – 500;
  • Картофель отварной в мундире – 500;
  • Томаты черри – 100;
  • Лук – 120;
  • Яйцо – 60;
  • Сливки – 150;
  • Сыр твердых сортов – 100;
  • Соль, специи, зелень.

Совет: С минтаем хорошо сочетается зелень петрушки. С красной рыбой – базилик.

Что делать:

  1. Лук разрезать на четыре части, каждую дольку тонко нашинковать.
  2. Поджарить лук.
  3. Помидоры разрезать пополам.
  4. Картофель измельчить, смешать с зеленью.
  5. Нарезать рыбу.
  6. В форму вначале выложить картофель, затем лук.
  7. Следующий слой из рыбы, которую сверху нужно немного посолить и поперчить.
  8. Поверх рыбы, срезом вниз выложить половинки томатов.
  9. Посыпать сверху тертым сыром.
  10. в отдельной емкости смешать сливки с яйцами, посолить, поперчить.
  11. Залить яично-сливочной смесью все компоненты и поставить в духовку на 30-40 минут.

Рыбная запеканка в яично-сливочной заливке готова.

Как запечь филе минтая в духовке с майонезом

Этот рецепт можно использовать для повседневного меню. Блюдо имеет нежный вкус и непередаваемый аромат.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – минтая
  • 100 граммов – сметаны
  • 80 граммов – майонеза
  • 50 граммов – твердого сыра
  • Головка репчатого лука
  • Столовая ложка – растительного масла
  • Чайная ложка – готовой горчицы
  • Столовая ложка – лимонного сока
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Для того чтобы разделать тушку нужно удалить голову 9если есть), хвост, плавники. Тушку режут вдоль хребта до позвоночника. Убирают внутренности. Филе просушивают.

2. Лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами. Сыр натирают на крупной терке. Рыбное филе солят, перчат. Затем его брызгают лимонным соком. Можно использовать любые рыбные специи.

3. Теперь в отдельной емкости смешивают майонез, сметану, горчицу. Ингредиенты перемешивают до тех пор, пока соус не станет однородным.

4. Форму смазывают маслом, выкладывают луковые полукольца. Кусочки рыбы смазывают сметанным соусом с одной стороны. Филе нужно уложить сметанной стороной вниз на луковую подушку. Сверху филе заливают сметаной смесью.

5. Духовку разогревают до 180 градусов, запекают блюдо на протяжении 15 минут. После этого форму достают, посыпают рыбку тертым сыром, продолжают запекать еще 15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Приятного аппетита!

С овощами в фольге

Как вкусно запечь минтай с добавлением овощей, чтобы блюдо было менее калорийным и подходило людям, придерживающимся диеты. Минтай тушеный с овощами с любым видом термической обработки либо без нее – диетический, но полноценный обед или ужин. Брокколи можно отварить, пожарить, потушить, приготовить ее в какой-нибудь заливке. Идеальный вариант и брюссельская капуста, которую предварительно отваривают в чуть подсоленной воде и позже, сбрызгивают лимонным соком. Оптимальный вариант – кабачки, которые можно жарить, варить, тушить или замариновать.

Пищевая ценность: 87,2 ккал/ 10,9 г/ 3,9 г/ 2,2 г.

Что нужно:

  • Рыбное филе – 800 г;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Кабачок – 0,6 кг;
  • Масло подсолнечное – 30 г;
  • Пряности для рыбы, соль.

Как делать:

  1. Нарезать нетолстыми кружками кабачок. Смешать его с небольшим количеством масла и пряной смесью.
  2. Сделать небольшие формочки из фольги.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Нарезать филе на порционные куски.
  5. Сначала положить в форму кружок кабачка, затем рыбу. Посолить, поперчить, полить оставшимся маслом и посыпать сверху тертым сыром.
  6. Плотно закрыть фольгу и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Перед подачей блюдо следует немного остудить.

Вариант 5. Минтай с сыром и сметанным соусом «Бешамель»

Совершенно зря минтай считают рыбу для повседневных блюд. Под сыром, с соусом «Бешамель» — это идеальное горячее для праздничного стола. В готовом виде он получается столь нежным и сочным, даже сложно поверить, что это обычный минтай.
Ингредиенты:

  • рыба – 7 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • 3 луковички;
  • 160 г муки;
  • голландский сыр – 125 г;
  • по 65 г соли, перца черного;
  • 275 мл подсолнечного масла.

На соус:

  • сметаны средней жирности – 285 г;
  • молоко – 255 мл;
  • 30 г муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • 15 г мускатного ореха молотого;
  • по 35 г соли, перца черного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У размороженных тушек минтая все, что внутри, отрежьте плавники, хвост, счистите чешую, хорошо промойте.

Шаг 2:

Избавьтесь от лишней влаги с помощью бумажных салфеток, разрежьте на порционные куски.

Шаг 3:

Соль смешайте с перцем и натрите ими все куски рыбы, дайте пропитаться полчаса.

Шаг 4:

Выкладывайте куски рыбы в раскаленное масло, предварительно обваляв их в муке, на сковородку и жарьте с обеих сторон по 2 минуты на большом огне.

Шаг 5:

Жареные кусочки разложите на салфетки, чтобы убрать излишки масла.

Шаг 6:

Очищенный лук с морковкой нашинкуйте: лук – соломкой, морковь – на терке с большими зубьями, пассеруйте на другой сковороде до золотисости.

Шаг 7:

Пассеровку переложите в небольшую чистую чашечку.

Шаг 8:

Приготовьте соус «Бешамель»: в глубокую сковородку положите масло сливочное, всыпьте муку и прогрейте на умеренном огне 3 минутки, только не допускайте, чтобы мука изменила свой белый цвет. При частом помешивании венчиком влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Отрегулируйте самый маленький огонь и всыпьте мускатный орех, черный перец, соль, хорошо размешайте и прокипятите 2 минуточки.

Шаг 9:

Возьмите глубокую форму, промаслите, положите жареные кусочки рыбы, на них разложите овощную пассеровку и сверху влейте приготовленный соус до полного покрытия всех продуктов и посыпьте измельченным сыром.

Шаг 10:

Поместите в горячий духовой шкаф на 25 минут при средней температуре.

Шаг 11:

При подаче выкладывайте рыбу с овощами на порционные тарелки так, чтобы на каждой было по 2-3 кусочка рыбы, рядом положите какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофельное пюре. Также такое блюдо хорошо сочетается с отварной фасолью.

Овощи пассеровать не обязательно, их можно выкладывать свежими, получится тоже очень вкусно и полезно, особенно если приготовить такое блюдо в мультиварке.

В сметане

Нежный минтай будет, если добавить не остроты в блюдо, а наоборот, смягчить морской вкус рыбы сметаной. Для приготовления можно использовать филе целиком или поделить его на куски. Готовить его можно как на противне, так и в любой жаропрочной посуде. КБЖУ: 187 ккал/ 39/ 54/ 7.

Что нужно (расчет ингредиентов в граммах):

  • Рыбное филе – 400;
  • Сметана – 100;
  • Соус майонезный – 100;
  • Сыр твердых сортов (можно заменить плавленным) – 50;
  • Луковица – 40;
  • Горчица – 8;
  • Сок лимона – 10;
  • Масло растительное – 20;
  • Соль, специи по вкусу.

Что делать:

  1. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке. Если плавленый, то накрошить мелко.
  3. Рыбное филе приправить специями, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Смешать майонез, сметану, горчицу. В такой заправке рыба не будет сухой.
  5. Готовя на противне не забудьте смазать его маслом.
  6. Затем сделать «подушку» из лука.
  7. Каждый рыбный кусок обмазать с одной стороны сметано-майонезной заправкой и смазанной стороной на лук.
  8. Оставшимся самодельным соусом полить рыбу сверху.
  9. Поставить рыбу в духовку (умеренная температура) на четверть часа.
  10. Посыпать блюдо сверху сыром и вновь поставить в духовой шкаф на четверть часа.

Ароматная рыбка с томатами и картошкой – пошаговый рецепт

Минтай продукт с высоким содержанием белка, но при этом не жирный и питательный. Многие боятся готовить блюда с этой рыбой, опасаясь пересушить ее. Томаты, сметана и сыр, которые имеют место быть здесь, позволяют получить очень нежную, мягкую текстуру. Чтобы приготовить это великолепие нам понадобится:

  • Филе минтая (замороженное) – 800 г;
  • Картошка – 7-8 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 120 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Специи, соль по вкусу.

Филе минтая сейчас продается практически в любом магазине, поэтому искать долго продукт не придется, да и остальные ингредиенты легкодоступны. Рыбку размораживать рекомендуется естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике.

Важно: оттаивать филе нельзя при помощи микроволновой печи или опустив в теплую воду, так как мясо морской рыбы довольно нежное, оно требует к себе деликатного обращения.

После дефростации минтай необходимо промыть под холодной водой, осторожно обсушить бумажными полотенцами. Нарежьте филе на небольшие кусочки, как показано на фото.

Очищенную луковицу мелко нашинкуйте ножом. Морковку натрите на крупной терке. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Клубни картофеля вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Картошку распределите на дне формы для запекания, посолите, посыпьте специями. Залейте сметаной, как показано на фото.

Помидоры разрежьте пополам, удалите часть, где была плодоножка. Томаты необходимо нашинковать кольцами, толщиной 6-8 мм.

На картофель выложите овощную зажарку, затем кусочки рыбного филе. Минтай также необходимо немного посолить и добавить специй.

Теперь остается только разложить нарезанные томаты и присыпать всё тертым сыром. Жаропрочную посуду накройте листом фольги, подогните края, чтобы они плотно прилегали.

Форму с заготовкой установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 45-50 мин.

Подавать к столу блюдо лучше горячим, не забудьте украсить свежей измельченной зеленью. Запеченное филе минтая в духовке с помидорами и сыром украсит любой ужин и позволит насладиться чудесным вкусом. Приятного аппетита!

С грибами

Как приготовить минтай в духовке в необычном сочетании с грибами? Нежный оттенок, который не может передать видео, придают белые грибы или шампиньоны, а морской вкус рыбы подчеркнут лесные грибы.

Вариант первый – с шампиньонами

Пищевая ценность: 85 ккал/ 76/ 18/ 6

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1;
  • Лимон – 1;
  • Сметана – 80 г;
  • Масло подсолнечное – 60 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль, приправы.

Что делать:

  1. Разделать рыбу на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой.
  3. В глубокой жаропрочной посуде обжарить лук, морковь.
  4. Выложить на овощи рыбные кусочки и обжарить их вместе с овощами. Рыбу сильно жарить не нужно. Достаточно по паре минут с двух сторон.
  5. Шампиньоны нарезать большими произвольными кусочками, выложить к рыбе и овощам, слегка подсолить.
  6. Развести сметану с водой, добавить специй, соли.
  7. Вылить заливку в посуду с грибами, овощами и рыбой и поставить в духовку на четверть часа, плотно закрыв крышкой.
  8. Спустя 15 минут проверить количество жидкости в сотейнике и отправить обратно, в духовой шкаф еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира можно подать салат с консервированным горошком или кукурузными палочками, с салатом из капусты.

Вариант второй – с лесными грибами

Блюдо готовится быстро. За счет добавления жирных сливок, рыба не будет сухой. Пищевая ценность: 107,1 ккал/ 9 г/ 7,1 г/ 1,9 г.

Что нужно:

  • Минтай целиком – 0,6 кг;
  • Грибы лесные – 0,35 кг;
  • Масло растительное – 60 г;
  • Лук – 0,1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль, специи.

Как делать:

  1. Очищенную от костей и потрохов рыбу, посолить, поперчить с обеих сторон.
  2. Грибы отварить до готовности (4 минуты) в подсоленной воде.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковку пропустить через крупную терку.
  4. Обжарить на сковороде вначале лук, затем морковь и грибы.
  5. Влить сливки, добавить соли, перца, довести до кипения и снять с огня.
  6. На кусок фольги или пергаментной бумаги выложить вначале кусок рыбы. Сверху положить овощную грибную смесь (около одной четвертой от общего количества).
  7. Плотно завязать или упаковать рыбу с овощами.
  8. Выложить на противень и отправить в духовку на полчаса.

Описание приготовления:

Филе минтая, запеченное с помидорами, готовится просто и достаточно быстро, но при этом получается очень нежное, сытное и вкусное. У меня готовое филе, но можно использовать и целую рыбку, достаточно лишь нарезать ее порционными кусочками. Спешу поделиться, как приготовить минтай с помидорами и сыром в духовке, а вы непременно берите рецепт себе на заметку, ведь это отличная идея для ужина на скорую руку для всей семьи!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Помидор / Минтай / Молочные продукты / Сыр Блюдо: Горячие блюда

В омлете

Минтай запеченный в духовке в омлете – нежное, сочное блюдо в классическом исполнении. В данном рецепте морковь можно добавить в сыром или тушеном виде, по желанию. КБЖУ: 116/55/35/10.

Что нужно:

  • Филе рыбы – 0,4 кг;
  • Морковь – 60 г;
  • Яйца – 100 г;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Соль, специи.

Как делать:

  1. Рыбное филе разделать порционно.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Взбить яйца, постепенно вливая молока.
  5. Добавить в молочно-яичную смесь мелко нарубленную петрушку, укроп, соль, специи, хорошо взбить.
  6. На дно жаропрочной емкости вначале выложить часть морковки. Затем сверху уложить рыбное филе. Накрыть рыбу оставшейся морковкой и залить все молочно-яичной смесью.
  7. Усилить сырный вкус поможет действие, если дать блюду минут 15 вначале схватиться в духовке. Можно обсыпать сыром рыбу в самом начале.

Время приготовления в духовом шкафу – 40 минут. В качестве гарнира можно подать салат.

Совет: твердый сыр можно заменить плавленным.

В сметане

Блюдо выходит нежным и сочным. Закладывать жареный минтай или в сыром виде зависит от индивидуальных предпочтений. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто придерживается диеты. Пищевая ценность:

Что нужно (количество продуктов указано в граммах):

  • Рыба – 1000;
  • Лимон – 50;
  • Лук – 100;
  • Сметана – 150;
  • Масло растительное – 30;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, приправы.

Как делать:

  1. Минтая замариновать, нарезав порционно и перемешав с солью, специями и кружочками лимона. Оставить в таком виде минут на 60.
  2. Мелкими кубиками измельчит лук и объединить с мелко нарезанной зеленью.
  3. В жаропрочную посуду уложить фольгу с запасом. Посыпать дно частью смеси из лука и петрушки. Уложить на нее кусочки филе, обложив между рядами кусочками лимона.
  4. Накрыть оставшейся овощной смесью и обмазать сметаной. Чередовать компоненты между собой слоями.
  5. Отправить в духовку и в течение 30 минут, запекать в закрытом виде. За 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]