Быстрый мастер-класс: готовим вареники с вишней


Отзывы (27)

29

Обновлен : Catalonia

09.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней :)

Описание приготовления:

Думаю, каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал настоящие вареники с вишней. Ну, а кому повезло и у кого есть бабушки-тети-прочие родственники из Украины, те наверняка дегустировали эту вкуснятину не раз :) Вареники с вишней — вкуснейшая штука, особенно если вишня — свежая, сладкая и сочная. Еще мне нравится то, что часть слепленных вареников можно приготовить и скушать сразу же, а часть можно заморозить — в принципе, вкусовых качеств вареники с вишней после заморозки практически не теряют.
Назначение: На обед / На ужин / Для детей / Семейный ужин Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто Блюдо: Горячие блюда / Вареники География кухни: Украинская / Европейская Диета: Диетическое питание

Самые вкусные вареники с вишней.

Начало июля — сезон черешни и вишни в Краснодарском крае. Черешня растет везде, как сорняк. Причем довольно крупная, сочная, сладющая… В нашем дворе, заросли из вишни, абрикосов, грецких орехов. С утра пошла, выносить мусор, а на обратном пути «застряла » на полчаса под одним из деревьев. Наелась от пуза.☺☺☺ Вернулась домой за пятилитровым ведерком и не долго, за каких-то пол часика набрала полное ведёрко с горкой! А что тут такого? У нас, в Краснодарском крае — это нормальное явление. На обед будут вареники с вишней, политые вишневым сиропом. А для маленькой Елизаветы, по спец заказу — еще и вишневый кисель. Если честно сказать, я очень ждала, когда нальется вишня. А все потому что, всю зиму и весну ждала этого момента, чтобы поделиться с вами своим рецептом теста для вареников. Мало того, не просто поделиться, я хочу научить молодых хозяек как правильно завести это тесто, как правильно слепить и, в конце концов, правильно сварить и подать. Этот рецепт ТЕСТА НА ВАРЕНИКИ и сама технология варки вареников с вишней, САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ! Внимательно прочитайте мою статью с пошаговым приготовлением вареников с вишней, и у вас «откроются» глаза… Давным-давно, когда я была ребенком (11 лет), мы ездили на Украину к родственникам. Вот именно там я и увидела, впервые, как вареные вареники с вишней вылавливали из кастрюль, а после подсушивали на листьях. Тогда мне было непонятно, зачем и для чего? Одно помню, таких вкусных, ровненьких, не растрепанных варенчиков, я не ела больше ни у кого! Но, спустя пяток лет, мы поехали снова и опять та же картина. Вот тогда то, я и узнала ВСЕ о правильных варениках, о всех тонкостях приготовления от А до Я. Время пришло, вишня налилась! Всем что я умею, делюсь сегодня с вами…

Ингредиенты:

Мука — 500 гр Вода — 200-220 гр Яйцо — 1, средней величины 60 гр Соль — 2 чл без горки в тесто и 1,5 ст л в воду для варки Вишня — 300 гр. Сахар — 1/3 стакана Масло сливочное — 50 гр Сметана по вкусу
Для вишневого сиропа Вишня — 1 большой стакан ( 0,5 л) Сахар 1/3 ст ( 0,250 гр) Крахмал — 1/2 чл по желанию ( для более густого)

Приготовление:

Меня, уже давным-давно не интересуют рецепты вот такого содержания — Быстренько смешайте стакан муки, 1 яйцо, щепотку соли, пол стакана воды, замесите пресное тесто и раскатайте на вареники или пельмени. Объясню почему… Технически, автор рецепта вас не обманывает, потому что именно так и готовится пресное тесто. Однако, хозяйка, которая решит последовать этому рецепту и приготовить вареники, скорее всего, получит вареники грубые на вкус и разваливающие при варке. Потому что, в рецепте опущена самая главная часть – технология приготовления пресного теста. Как правильно приготовить пресное тесто для вареников, пельменей… Муку обязательно просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.


Зачем в пресное тесто добавляют соль? Тесто с добавлением соли становится более вкусным. Кроме того, соль имеет повышенную гигроскопичность и в состоянии поглощать воду и удерживать её (вот поэтому соль не растворяем в жидкости, а добавляем к муке). Благодаря этому, готовые изделия (вареники…) получатся более мягкими и нежными на вкус. Делаем в муке воронку, для более удобного соединения с водой. Вода для пресного теста должна быть комнатной температуры. А не ледяной как пишут! А, все потому что, ледяная вода очень сильно затрудняет процесс замеса. Сколько воды добавлять на пол кило муки? Желательно не более 200 — 220 гр. Если добавить больше, то тесто будет легче месить и раскатывать. Но, приготовленные с излишком воды изделия при варке не будут сохранять форму, и держать начинку, а будут развариваться. Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие в итоге. В воде разбалтываем яйцо (можно) и без него.


Для чего нужно добавлять яйца, в пресное тесто для вареников? Яйца, входящие в состав теста, делают его более крепким и плотным. Это необходимо тогда, когда изделия варят в воде или бульоне. Например, при варке на пару, яйца в тесто можно вообще не добавлять. А вот, например, в домашнюю лапшу яйца добавлять просто необходимо, хотя бы одно. Но, есть такие рецепты, где советуют завести тесто вообще на одних яйцах с минимальным количеством воды 2 — 3 ст л на пол кило муки. Предупрежу сразу, качественно вымесить и раскатать такое тесто реально можно, но лишь с помощью специальных промышленных аппаратов. Начинаем соединять жидкую часть с мукой. Добавляем всего пару ложек!


Затем начинаем (обеими руками) перетирать жидкость с мукой, в крошку. Добавляем еще пару столовых ложек, перетираем в течении 1 минутки. Вы наверное подумаете, да нафиг надо? Скажу прямо, попробуйте приготовить всего один раз, и навсегда забудете о других рецептах пресного теста.


Есть рецепты пресного теста (на ютюбе, не поленитесь и найдите) для лагмана, так там вода вообще добавляется не столовыми ложкам, и даже не чайными, а слегка смочеными в воде ладошками! И это технология приготовления самая правильная! Продолжаем добавлять воду…


Где то на третий, четвертый заход, муку уже не просто перетираем, а начинаем прижимть к жидкости с силой так, чтобы она впитывалась и у нас началось образовываться тесто и т.д. Сколько нужно вымешивать пресное тесто? Самая сложная часть в приготовлении теста — это вымешивание теста. Как я часто вижу, что ( практически) во всех рецептах приготовления пресного теста, сказано — тесто на вареники должно получится мягким! Ложь, лень, скорей всего по незнанию. Тесто на вареники, манты, для лазаньи, лапши, пасты тем более — одно из самых крутых и тугих! И чтобы правильно и качественно вымесить такое тест понадобится некоторое физическое усилие. Самый лучший вариант — крепкие мужские руки. Почему бы не воспользоваться хлебопечкой? А вот не получится☺☺☺, а все по той же причине, в тесте мало жидкости. Такое тесто, в хлебопечке, не собирается, как следует в колобочек. А трусит в слегка влажных крошках, которые ни как не хотят собраться воедино. Начать замес (в хлебопечке) можно, но домешивать тесто, все равно придется руками. Даже, бабушка Эмма, многим думаю, она знакома (если нет) то погуглите, в приготовлении теста для вареников с вишней говорит как раз, именно про эту проблему. Для более удобного замеса, влажные крошки, подобие теста, вываливаем на рабочую поверхность.


Если уж совсем невмоготу будет вымешивать, добавьте 1-2 чл воды, постепенно. Если замес интенсивный, то у вас уйдет на все 15 минут. Не ждите эластичного теста! Самое главное в замесе, добиться однородности! Вот такое тесто, в итоге у вас должно получиться.


Я вымешивала сама☺☺☺ не хвалюсь, просто за столько лет уже приловчилась. Как ни крути, а тренировочка с тестом получается не хуже чем с гантелями, не могу упустить такую возможность… Полученное, хорошо промятое тесто закатываем в лепешку, заворачиваем в целлофановый пакет и уберем в кастрюльку с крышкой.


Кастрюльку с тестом убираем в более большую кастрюлю с теплой водой (буквально 2 стакана, самое главное не горячей) и оставляем на 1 час. Уточняю — не на 20 минут и да же не на пол часа, а именно на 1 час, а можно и на дольше. Тесто прекрасно храниться, если на 1 — 2 дня, естественно в холодильнике. Для чего на 1 час? Выдержанное тесто становится более эластичным и его легче раскатывать. Попробуйте такое тесто раскатать через 20 минут ага?! Отпало желание буквально на 3 минуте? Это просто не реально! Тесто через час.


Оно настолько изменилось, как — будто его подменили. Приступаем к раскатке теста. Глаза боятся, руки делают. Как тонко раскатывать тесто? Чем тоньше, тем лучше. В любом случае, толщина не должна превышать 1 -2 мм. Правильно замешанное тесто не должно рваться или прилипать к скалке и к столу. Как раскатывать тесто? Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто. Направление раскатки нужно менять. Тогда тесто получится равномерно тонким по всей поверхности. Можно ли сыпать на тесто муку? Можно, но совсем чуток и то не на само тесто а на стол. Правильно замешанное тесто в дополнительной муке не нуждается. Для удобства, тесто делим на две части.


Вот такой раскатанный круг пресного теста. Если хорошенечко присмотреться, то на фотографии видно, как рисунок стола просвечивается через раскатанное тесто. Каким должно быть готовое пресное тесто? В раскатанном виде тесто должно быть тонким, как бумага, эластичным и гладким на ощупь.


Цвет у теста должен быть желто-серым. Непривычно для вас, а теперь вспомните какое тесто на пельмени и на вареники обычно заводите вы? То-то и оно, многие скажут, и так сойдет и нам и так вкусно, подумаешь, разварятся парочку и т.п. Мне не жалко, конечно пойдет, но это все лишь потому, что вы привыкли ко вкусу своих вареников, вас так научили. Но, стоит хоть один раз в жизни попробовать правильные вареники, и вы будите всегда их вспоминать и говорить — вот я однажды ела вареники… вот это были вареники, всем вареникам… Так как, пресное тесто с маленьким содержанием воды, оно имеет нехорошее свойство быстро сохнуть. Особенно в раскатанном виде. Так что быстренько вырубаем кружочки для будущих вареников. Самый лучший, подходящий по размеру (диаметр) у обычного граненого стакана.


Готовые заготовочки, в обязательном порядке, складываем в целлофановый пакетик, прикрываем.


Вообще лепка вареников, пельменей — это сугубо семейный ритуал. И в общем не из — за того чтобы сплотить семью, собрать всех вместе. А для того, чтобы тесто не успевало обветриваться на столе, слипаться в заготовках в пакетике… Один или два (как правило мужчины) вымешивают тесто, женщины постарше и поопытнее катают и вырубают заготовки, девушки лепят, а малыши собирают обрезочки в единый колобочек, для повторной расстойки и раскатки. Кстати, если во время раскатки вы будите пользоваться мукой, вторичной раскатки от такого теста (из обрезков) ждать можно будет не раньше, чем через 2 — 3 часа. Из теста, которое мы с вами сегодня завели, получатся 80 вареников, не мало. Я обрезками вообще не пользуюсь, а просто собираю в колобочек и оставляю в пакетике на столе. Через 2 — 3 часа раскатываю в лепешку и выпекаю на сковороде без добавления масла до легкого зарумянивания. Получается подобие лаваша, очень вкусно, особенно с белым чесночным соусом. Так как я не использую обрезки, из общего количества теста у меня выходит в среднем 65 — 67 вареников. За время, пока возимся с вишней, наши тугие заготовки из теста, хорошенечко отлежаться и станут еще более эластичными и податливыми к формированию вареников. Приготовление начинки для вареников. Вишню перебираем, отделяем мякоть от косточек.


Заранее делать начинку из вишни не советую! На первый взгляд кажется, что это очень долго. Но, на самом деле, все намного быстрее. По крайней мере, вишневая начинка готовится наААААААмного быстрее, чем та же картофельная. Насыпаем сахар в широкую пиалу. Начинка готова.☺☺☺ Если вы захотите заморозить вареники с вишней, то тогда, на разделочную доску оденьте обычный целлофановый пакет, припудрите мукой. Для чего? Доску с варениками поместите в морозильную камеру на ночь. С утра, достаньте доску, и выверните пакет, снимая с доски (чулком) вместе с застывшими варениками. В итоге, пакет вывернется на изнанку, а вареники окажутся внутри пакета. Разрешается хранить в морозилке — 90 суток. Как правильно залепить вареники с вишней. Вареники с вишней — это одни из самых капризных вареников. А, дело все в свежей, сочной ягоде. Если, сок от вишни попадет на край теста, то, как не старайся потом, защипнуть (прочно) такую заготовку уже вряд ли получится. А если, даже и удалось, во время варки, есть большая вероятность того, что вареник раскроется. Как быть? Берем заготовочку, заметили какое тесто мягкое, эластичное и нежное на ощупь? Вот теперь я смело могу заявить — тесто для вареников мягкое! Но, именно только сейчас, когда прошло огонь, воду и медные трубы. А, не в самом начале! Можно представить, какое тесто получится в итоге, если его заранее, еще за долго до двух расстоек замесить мягким! Тесто получится, правильно НИКАКОЕ! Его еще не варили, а оно уже как вареное! Не забудье, остальные заготовочки из теста, необходимо все время держать в закрытом состоянии. Кругляшок, слегка растягиваем, как бы вытягиваем от центра к краям.


Получается панамочка. Кто вяжет крючком (особенно салфетки, круглые половички), тот меня поймет сразу же.☺☺☺ В центр заготовки — панамочки насыпаем 1/2 чл сахара, я ложу почти полную, на свой вкус. Сразу же скажу, слишком сладко не будет.


Затем, внимание! На столе, у меня лежит кусочек бумажного полотенца, или т/б, или марли… На бумагу выкладываю несколько вишенок, швом вниз.


Заранее, большое количество вишенок выкладывать не рекомендую, бумага вытянет сок. Поверх сахара выкладываю, обычно это 3 вишенки (если вишня крупная просто идеально).


На 60 — 65 вареников потребуется примерно 200 вишенок, это пивной стакан. Выкладываю так же, швом вниз, то есть в сахар, вот теперь сок не побежит наружу и не вытечет. Сахар впитает лишнюю влагу. Получается три ровненьких кругляшка. Начинаем смело защипывать края заготовки.


Тесто прекрасно тянется, особенно по гладкой кожице вишни. Защипываем на совесть, я начинаю с серединки, а потом перехожу к краям. Готовый вареник получается узким и длинным. Придаем ему правильную форму. Для этого, подгибаем края вареника во внутрь, затем (слегка ) собираем гармошкой. Придаем варенику форму месяца.


Для прочности, шов вареника прохожу детской вилочкой. Вот так.


Готовые вареники выкладываем на разделочную доску с мукой. Друг на дружку не складывайте, вареники могут слипнуться. Так же не забывайте вареники прикрывать целлофаном.


Как правильно варить вареники? Вареники, с вишней приготовленные по этому рецепту, варятся 2-3 МИНУТЫ, с момента закипания воды! ТАК ЧТО, ВОРОН НЕ СЧИТАЙТЕ, НА РАЗ И ДВА!!! Тесто тонкое, но в то же время невероятно эластичное и прочное. И, если бы не шовчики, то сварилось бы мгновенно! Проверьте на сочнях для бешбармака. Для бешбармака, сочни из такого теста, варятся в кипящей сурпе буквально за 1-2 минуты. Варить вареники нужно не в одной кастрюле (примерно 25 штучек на одну кастрюлю), а сразу в нескольких. В таком случае, за стол можно садиться всем сразу, и не ждать когда же сварится вторая и третья партия. Наливаем в кастрюлю, не меньше 2,5 литров воды, вода должна заполнять кастрюлю чуть выше половины. Ставим на максимальный огонь. Вот вода закипела, воду солим ( и это не смотря на то что вареники сладкие, примерно 1, 5 ст л без горки на 2, 5 -3 литра воды), начинаем опускать вареники.


Делать это надо шустренько. Перемешиваем мягкой лопаточкой или широкой деревянной, но никак не металлический ложкой, можно порвать тесто. Опустили 3 — 4 вареника слегка закрутили воду в воронку и т.д. Буквально через минуту, вареники всплывут. Убавляем огонь до среднего, не ниже, вода должна хорошенечко булькатить. В это время, на стол расстилаем чистую марлю, льняное полотенчико, можно чистые листья вишни (в оригинале). Сливочное масло топим в микроволновке, потребуется так же широкая мягкая кисточка (у меня силиконовая).


Вареники вылавливаем шумовкой, не торопясь маленькими порциями. Ни один вареник не разварился, пробу можно не снимать, тесто готово!


Вареники раскладываем по материалу. Для того чтобы » подсушить «.


Да-да, не удивляйтесь. ☺☺☺ Именно так варят, а потом подсушивают вареники на Украине. По крайней мере, раньше то точно ТАК ДЕЛАЛИ. А теперь, технология утеряна или из-за вечной спешки и лени на практике не применяется, к моему сожалению. Сама лично видела, как старенькая прабабушка Нюся, лет 80, вылавливала из трех огромных кастрюль, горяченькие вареники с вишней и раскладывала по вишнёвым листьям. А еще, я хорошо помню, бабушку Нюсю (Царство ей Небесное), когда разбудила она нас с утра и позвала покушать вишни с сада. На столе стоял огромный, двух ведерный, эмалированный таз с налитой, пузатой вишней черновишневого цвета. Это мне сейчас дико интересно, как бабушка в таком преклонном возрасте смогла нарвать столько ягод, а потом еще и донести до дома. Ягода была просто огроменная, такую ягоду я видела впервые и больше уже и не встречала. Вот из нее и были приготовлены позже те самые настоящие, правильные вареники. Как заводилось тесто, и кем оно было вымешано, я узнала лишь спустя 5 лет. Бабушки уже не было с нами, а поделилась всеми секретами с нами моя тетушка Люба (ее дочка), которая до сих пор там и живет… Разнос или порционные тарелочки, смазываем сливочным маслом.


Как только вареники, потеряют свою глянцевость, станут теплыми и подсушенными, переносим на разнос, так же обмазываем растопленным сливочным маслом, тоненьким слоем.


Поверьте, такие вареники уже при любом раскладе не слипнуться. Можно смело перекладывать в кастрюльку и держать в холодильнике пару дней при необходимости. Вареники с вишней подавали нам в гостях с вишневым сиропом.


Стакан вишни отжимаем через пресс, я отжимала через марлю. Переливаем в сотейник, распускаем 1/2 стакана сахара, доводим до кипения и увариваем в течении 3 минут. Дольше нет необходимости. Остужаем. Поливаем. Так же можно смешать жирные сливки с таким вот сиропом, получится просто бесподобно! Так же заливаем или подаем в отдельной пиалочке.


P. S — Если, у нормальных людей есть хоть какая-то мера, например порции… То, у меня, когда дело касается вареников с вишней, она вообще отсутствует! Ее просто нет и не-было изначально! Выход один, пойти клянчить у мужа. А выпросить, хотя-бы один вареник с вишней, у своего супруга, это как попросить у жадного соседа снега зимой. Вот так и живем.☺☺☺ Любим покушать, любим вкусно покушать, полюбили и готовить! Будьте здоровы, приятного вам аппетита!

Как приготовить «Вареники с вишней»

Вишню (без косточек) кладем в сито, засыпаем сахаром. Сито ставим в глубокую миску — вишня будет выделять сок, а сок нам нужен.

Тем временем сделаем тесто — такое же, как на пельмени. Смешиваем молоко, масло и соль в кастрюле.

Доводим смесь до кипения.

Снимаем с огня, добавляем небольшое количество муки.

Добавляем яйцо, перемешиваем, охлаждаем.

Вводим оставшуюся муку.

Начинаем замешивать тесто.

На присыпанной мукой рабочей поверхности продолжаем замешивать тесто.

Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отставляем.

Спустя 20 минут разрезаем тесто на несколько частей, каждую раскатываем в тонкий пласт.

При помощи стакана или формочки диаметром 2,5 см вырезаем круглые лепешки из теста.

Из оставшегося теста можно скатать новый шар теста, его тоже раскатать и нарезать на круглые лепешки.

Вишню с сахаром в сите хорошенько перемешиваем, выделившийся сок в этом рецепте не используется — однако он очень вкусен, из него можно сварить сироп, компот или найти другое рациональное применение.

Берем круглую лепешку теста, в центр выкладываем немного начинки.

Сворачиваем лепешку пополам, залепляем края.

Залепить нужно хорошо, чтобы не оставалось никаких отверстий, иначе вареники развалятся, а начинка вытечет.

Слепленные вареники обваливаем в муке и выкладываем на присыпанную мукой доску.

Осталось только сварить наши вареники. Для этого кладем их в кипящую подсоленную воду.

Варим вареники на умеренном огне, пока они не всплывут на поверхность.

Всплывшие вареники варим еще пару минут и достаем шумовкой из кастрюли. Складываем готовые вареники в большую миску.

Обязательно кладем в миску с горячими варениками кусочек сливочного масла и перемешиваем — это делается для того, чтобы вареники не слипались и не были сухими.

Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита! :)

Сколько варить вареники с вишней?

Мало приготовить правильные и вкусные вареники с вишней, куда важнее их правильно сварить. Длительность и технологию варки следует выбирать исходя из того, какое тесто вы решите использовать в рецепте: пышные полуфабрикаты на основе дрожжей или соды следует варить на пару, в то время как остальные вареники отлично приготовятся и в обычной кипящей воде.

Сколько нужно варить вареники с вишней и как это делать правильно мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Сколько варить замороженные вареники с вишней?

Вне зависимости от того, заблаговременно ли вы налепили вареники и храните их впрок в морозильной камере, либо же используете покупной полуфабрикат, схема приготовления останется неизменной.

Любые замороженные вареники перед варкой не размораживают. Над огнем размещают кастрюлю с умеренным количеством воды (не менее литра на порцию), слегка подсаливают ее и кидают вареники лишь после закипания жидкости.

При активном кипении вареники варят до всплытия, а затем оставляют еще на 4-5 минут уже при меньшем кипении.

Готовые вареники перекладывают на дуршлаг, давая излишкам воды стечь, а затем сервируют сразу же.

Сколько минут варить свежие вареники с вишней?

Несмотря на то, что использовать полуфабрикаты, безусловно, удобно, они не конкуренты свежим вареникам с вишней. Последние варятся чрезвычайно быстро, тесто в них разваривается со значительно меньшей вероятностью, отлично держит форму и сохраняет упругость.

Перед началом варки над огнем размещают большую кастрюлю и наполняют ее не менее чем парой литров воды (если вы намерены готовить две порции). После закипания жидкости, ее подсаливают и выкладывают свежие вареники порциями, при постоянном помешивании, чтобы избежать слипания вместе. Дождитесь повторного закипания и всплытия полуфабрикатов. Сколько варить вареники с вишней после закипания зависит от их размера, плотности и состава теста. Тонкому тесту хватит и пары-тройки минут, чтобы дойти до готовности, в то время как толстое тесто должно вариться не менее 5 минут. Вареникам ручной лепки дают еще пару минут дополнительного времени для того, чтобы края теста также успели хорошо провариться.

Существует и альтернативный метод варки, подходящий для небольших вареников из тонкого теста. После всплытия вареников на поверхность, емкость накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на пару минут. Готовые вареники как обычно откидывают, а затем смешивают с маслом и подают сразу же, горячими, чтобы тесто не успело слипнуться.

Сколько варить вареники с вишней на пару?

При варке пышных вареников в воде воздушное тесто попросту не поднимется, потому полуфабрикаты с содой и дрожжами в составе варят исключительно на пару.

С этой целью можно использовать как полноценную пароварку, так и мультиварку, либо же просто смазанный маслом дуршлаг, размещенный над кастрюлей с кипящей водой.

Какой из способов вы бы не выбрали, сперва убедитесь в том, что расположите вареники не вплотную друг к другу. Во время варки тесто заметно поднимется, а потому размещенные вплотную вареники легко могу слипнуться в единый ком. Над паром вареники варятся заметно быстрее, 5-7 минут будет достаточно. Готовые вареники кладут в глубокую емкость, поливают топленым маслом, перемешивают и накрывают, дожидаясь, пока до готовности дойдет и вторая порция.

Подавать готовые вареники можно как с обычным сливочным маслом и сахаром, так и с разнообразными добавками: начиная со сливок и сметаны, и заканчивая простым ягодным сиропом.

Вареники с вишней: мастер-класс

Для теста перемешать яйцо, простоквашу и 2 ст. л. сахара. Порциями добавлять муку с солью и разрыхлителем, замешивая тесто. Вымешивать тесто руками 10 мин. – оно должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 15 мин.

Для начинки удалить из вишни косточки (это можно делать при помощи специального устройства, а также шпилькой для волос или разогнутой скрепкой).

Отделять от теста куски, скатывать в колбаски диаметром 3 см и нарезать кружками толщиной 1–1,5 см. Присыпать мукой, чтобы не слипались. Раскатывать в тонкие кружки, держать под полотенцем, чтобы не сохли.

На каждый кружок теста, стряхнув муку, класть примерно по 6 вишен, присыпать сахаром, тщательно скреплять края теста (можно чуть смачивать края изнутри водой) так, чтобы получился полукруг.

После того как край вареника плотно слеплен, нужно заплести его «косичкой»: захватывать небольшой участок полукруглого края и, загибая, прилеплять к боку вареника – и сразу же захватывать следующий участок вместе с небольшой частью предыдущего. Слепленные вареники класть на присыпанную мукой доску.

Варить вареники в смазанной маслом пароварке или в выстеленном марлей жаропрочном дуршлаге или сите, стоящем на кастрюле с кипящей водой, под крышкой, по 15 мин. каждую партию. Готовые вареники смазывать маслом, подавать с сахаром и сметаной.

Водянистую вишню в начинке можно присыпать не сахаром, а тщательно перемешанным с сахарной пудрой картофельным или кукурузным крахмалом.

Иллюстрации: Игорь Савкин

Татьяна Олефиренко: «Моя украинская бабушка вареники делает исключительно на пару, и долгие годы я даже не представляла, что их можно приготовить как-то по-другому. Да и сейчас вареники, сваренные в воде, кажутся мне какими-то неправильными. И дело здесь не только в личных предпочтениях. У варки на пару есть неоспоримое преимущество: вишневая начинка в этом случае не вытекает. Вареники у бабушки получаются большими, пышными, как пирожки, и их удобно есть руками – ведь если резать ножом, начинка, опять же, вытечет. Вишни для вареников всегда выбираются крупные, мясистые и сладкие – сахара тогда требуется совсем чуть-чуть, и ягоды дают меньше сока. Простокваша для теста – или, как говорят на Украине, кислое молоко – должна быть домашняя. Цельное молоко просто ставится на день-два в теплое место, и не нужно никаких добавок. Кстати, на пару хорошо получаются не только вареники с вишней. На Украине так же готовят и вареники с картошкой или капустой. Их отваривают, а потом обжаривают в шкварках до румяной корочки.»

Вареники с вишней на заварном тесте пошагово

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст муки;
  • 2 ст/л сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • ½ ч/л соли.

Для начинки:

  • 400 г замороженной вишни;
  • 1 ст/л сметаны;
  • сахар, сливочное масло по вкусу.

В кастрюльку вылить молоко и добавить в него сливочное масло, соль и сахар. Включить плиту и дождаться закипания молока. Выключить огонь и постепенно всыпать в молоко муку, постоянно помешивая массу.

Переложить тесто в миску, остудить, добавить в него яйцо и все хорошо перемешать. Подсыпать в тесто еще немного муки. Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам.

Накатать из теста лепешек. В центр каждого кружочка положить по 2-3 вишни. Сформировать вареники и отварить их в подсоленной воде до всплывания. Вынуть вареники шумовкой и подать к столу.

Вареники с вишнями на кефире

Время приготовления: 2 часа. Количество порции: 30-40 вареников. Калорийность на 100 г: 180 ккал. Кухонные принадлежности: ковшик, мантушница или кастрюля, сито или дуршлаг, 2 миски, доска, скалка, большая булавка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Кефир300 мл
Яйцо1 шт.
Сахар6 ст. л.
Мука400-450 г
Соль0,5 ч. л.
Вишни свежие или замороженные800 г
Кукурузный крахмал2 ч. л.
Вишневый сок200 мл
Растительное масло20 г
Вода2 л
Сметанана свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. Готовим начинку. Очищаем вишни от косточек с помощью булавки и выкладываем на сито.

  2. Четыре столовых ложки сахара смешиваем с чайной ложкой кукурузного крахмала.

Замешиваем тесто для вареников с вишней на кефире

  1. Просеиваем 400-450 грамм муки.

  2. В муку добавляем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и перемешиваем. Разбиваем яйцо. Вливаем 300 миллилитров кефира и перемешиваем.

  3. Вымешиваем тесто руками в миске, затем на столе с мукой. Делаем это около пяти минут.

  4. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.

Лепим и варим вареники

  1. Через 30 минут раскатываем тесто колбаской, режем на равные кусочки и посыпаем мукой.

  2. Раскатываем каждый кусочек.

  3. На кружочек кладем несколько ягод и посыпаем половиной чайной ложки сахара с крахмалом.

  4. Соединяем края кружочков. Пока лепим вареники, кипятим воду в мантушнице, в пароварке или просто в кастрюле с дуршлагом.

  5. Смазываем решетку мантушницы растительным маслом и выкладываем вареники на расстоянии друг от друга.

  6. Ставим решетку над кипящей водой. Варим на сильном огне 15 минут. В это время не поднимайте крышку.

Делаем соус

  1. Несколько столовых ложек вишневого сока смешиваем с чайной ложкой крахмала. Таким образом у нас получился сироп.

  2. Доводим до кипения 200 миллилитров вишневого сока. Добавляем туда сироп. Постоянно мешаем.

  3. Варим до небольшой густоты.
  4. Готовые вареники подаем со сметаной и вишневым соусом.

Видеорецепт

В видео рассказывается о том, как варить вкусные вареники с вишнями на пару.

Вишни – не единственная сладкая начинка для известного украинского блюда. Вареники с клубникой не оставят никого равнодушными. Так же как и —вареники с черешнями—.

Вареники с вишней рецепт на воде

Приготовленное тесто на воде раскатывают тонко, вареники с замороженной вишней получаются с минимальным количеством теста и большим количеством начинки.

Состав:

  • 410 г замороженной вишни;
  • 273 г муки;
  • 1 шт. желтка;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 110 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 155 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

На пустую кастрюлю ставят дуршлаг, в который кладут замороженный продукт. Сок попадая в кастрюлю по мере оттаивания ягод, будет применяться в приготовлении соуса.

Для приготовления теста:

Отмеряют необходимое количество муки, после чего просеивают в большую миску. Желток отделяют от белка. Нам понадобится только желток, соединяют с солью, теплой водой, рафинированным маслом.

Все перемешивают и тонкой струей вливают в муку. Сначала перемешивают ложкой или вилкой, затем рукой. Затем замешивают тесто на столе. При необходимости насыпают муку, консистенция должна быть мягкой, в то же время упругим, не липнущим к рукам.

Готовую лепешку заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 60 минут.

К этому времени начинка уже оттаяла, весь сок в кастрюле. Ягоды перекладывают в миску, добавляют крахмал, перемешивают.

Во время приготовления свежей вишни, крахмал не добавляют, а вот замороженная содержит в себе много влаги. Крахмал связывает излишки сока. Рядом ставят мисочку с сахаром.

Формирование вареников:

Стол слегка присыпают мукой. Из холодильника достают лепешку, тонко раскатывают скалкой 1-1,5 мм.

Кружочки вырезают с помощью стакана. Обрезки собирают в общий ком, формируют колобок.

Затем снова раскатывают и вырезают кружки. Посередине выкладывают 2-3 вишенки, посыпают сахаром 0,5-1 ч. л., закрепляют края.

Так как тесто не липкое, то муки необходимо использовать минимум, иначе залепливать вареники будет плохо. Но даже если это произошло, то не беда, внутренние края теста по окружности пальцем смазывают водой, после чего плотно защипывают, но уже сухими руками.

Если ягоды перемешать сразу с сахаром в миске, то они начнут сразу активно пускать сок, чего нам не нужно во время лепки.

Именно поэтому сахарный песок лучше добавлять непосредственно в сам вареник.

Во время лепки вырезанные кружочки накрывают полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось.

Как сварить вареники:

Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения, солят по вкусу. Затем по одному варенику опускают в кипяток, перемешивая, пока не всплывут.

При активном кипении варят 5 минут и вынимают с помощью шумовки, складывая в один слой на плоской тарелке. Их смазывают сливочным маслом, после чего выкладывают второй слой.

Для приготовления вишневого соуса, смешивают сок с крахмалом. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сахара и варят до загустения постоянно помешивая. После этого прозрачный, густой соус остужают и поливают вареники. По желанию добавляют цедру апельсина или лимона.

Ленивые вареники с вишней: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г вишни или черешни;
  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст/л манной крупы;
  • по 3 ст/л муки и сахара.

Творог выложить в миску, насыпать в него сахар и разбить яйцо. Тщательно перетереть массу вилкой.

Добавить в массу муку и манку. Снова все перемешать. Слишком крутым тесто для ленивых вареников с вишней в конечном итоге получиться не должно. Готовая масса должна слегка липнуть к рукам.

Накрыть тесто пленкой и убрать его на 10 мин. в морозилку. Вишню промыть и очистить от косточек. В кастрюле вскипятить воду.

На небольшую тарелку насыпать немного муки. Припылить мукой руки, отщипнуть от теста кусочек и сформировать из него толстую лепешечку. Вдавить в центр лепешки вишенку.

Залепить вишню сверху, сформировав из теста шарик. Запустить вареники в кипящую воду и варить примерно по 5 мин, до тех пор, пока они не всплывут.

Вытащить вареники из кастрюли шумовкой и сложить в миску. Подать блюдо к столу со сметаной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]