Рецепт Вареники с капустой (сырые). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вареники с капустой — одно из самых известных блюд украинской кухни. Готовить их несложно, набор продуктов очень демократичный, но используя в качестве начинки разные виды капусты-квашеную, свежую; отваривая их в кипящей воде или на пару, добавляя различные овощи, специи, грибы или сало, мы получаем абсолютно разные по своим вкусовым качествам кушанья.

А уж если мы обыграем эту вкуснятину сметанкой, самодельными соусами и приправками, да с чесночком, да с обжаренным до золотистой корочки лучком…Ну как, слюнки уже побежали?

Друзья, а если вы поклонник капустных изделий, то возможно вы захотите приготовить голубцы. И думаю, что частенько бывает и такое, что у вас мало времени в запасе, и тогда их можно сделать ленивыми.

Вареники со свежей капустой по украински – самый вкусный рецепт

И начнем с рассмотрения рецепта со свежей капустой. Мне самому лично именно такие нравятся больше всего, без кислинки, нежные, очень питательные. Надо заметить, что украинская кухня далека от постной, но это придает ей особый вкус и практичность.

Ингредиенты:

  • Кефир — 600мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сода — 1ч.л.
  • Сахар – 2ч.л.
  • Мука — 4-5ст.

Для начинки:

  • Капуста — половина кочана
  • Лук – 4шт.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Соль, сахар, перец по вкусу
  • Растительное масло — для жарки.

1. Лук положите минут на 10 в воду, он будет не таким злым.

2. Приготовим начинку для вареников. Мелко нашинкуйте капусту, кочерыжку удалите.

Лучшая пропорция — 2 части капусты и 1 часть лука.

3. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте, добавьте растительное масло и отправьте всю порезанную капусту. Помешивая, тушите на среднем огне примерно 7-10 минут до желтоватого оттенка.

4. Мелко нарежьте лук. Нагрейте вторую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета. Для лучшего вкуса добавьте примерно 25г. сливочного масла.

5. Когда все овощи приобретут золотистый оттенок, соедините их в одной сковороде.

6. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и щепотку сахара. Количество томатной пасты не должно быть много, она не должна перебить вкус овощей. Все хорошо перемешайте и тушите еще примерно 2-3 минуты. Начинка для вареников готова. Общее время тушения капусты примерно 13-15 минут.

7. Приготовим тесто. В кефир комнатной температуры всыпьте соду, сахар и перемешайте.

8. Начните частями всыпать, предварительно просеянную, муку.

Количество муки предугадать сложно, все зависит от ее качества и влажности.

9. Начните замешивать муку в чаше, когда масса загустеет, переложите ее на стол и замешивайте дальше руками на столе. Тесто должно стать упругим и не прилипать к рукам.

10. Отрежьте необходимое количество, остальное уберите в полиэтиленовый пакет, чтобы не засохло. Раскатайте большим блином, толщиной примерно 5 мм, тонко не раскатывайте, иначе вареники будут рваться, когда вы их будете варить.

11. Вырежьте кружки стаканом.

12. На кружок теста положите примерно чайную ложку начинки, сверните пополам и защепите края. Внешне они похожи на пельмени. Готовые складывайте на досочку присыпанную мукой.

13. В кастрюле поставьте кипятиться подсоленную воду, а пока приготовьте луковую поджарку.

14. Полукольцами порежьте лук и пассеруйте в сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета.

15. В закипевшую воду опустите вареники, варите их примерно 2-3 минуты после всплытия. Готовые соедините вместе с луковой поджаркой и перемешайте. Готово.

16. Подавайте горячими. Для вкуса можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Вкусные капустные вареники с картошкой

Наверное, самое распространенный ингредиент — это картошка. Очень вкусны с ней капустные вареники. Легкие, они просто таят во рту. Вам обязательно захочется такие сделать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5шт.
  • Лук — 2шт.
  • Мука – 500гр.
  • Вода – 200гр.
  • Соль – по вкусу

1. Отварите картошку в чуть подсоленной воде. Потолките ее толкушкой.

2. Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле до легкой золотистой корочки. Добавьте часть, примерно 2-3 ст. ложки вместе с маслом, в картошку. Перемешайте.

3. Приготовим тесто. В стакане слегка подсолите теплую воду, вылейте ее в миску.

4. Всыпьте примерно треть от всей муки и начните вымешивать до загустевания.

Если сразу всыпать всю муку, тесто будет твердым.

5. Насыпьте на стол еще муку, переложите в нее массу из миски и вымешивайте дальше руками.

6. Муку добавляйте небольшими порциями, тесто должно получиться упругим, но мягким, не должно прилипать к рукам и столу. Отложите его минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

7. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его в тонкий блин, толщиной около 2мм. Стаканом вырежьте кружочки.

8. На кружок теста выложите чайную ложку картошки. Согните его пополам и прищепите края. Готовые переложите на поверхность, присыпанную мукой.

9. На огонь поставьте кастрюлю с водой, посолите ее. В кипящую воду опустите вариться вареники. Вода перестанет кипеть, помешивая, чтобы ничего не слиплось, дождитесь повторного закипания и варите около одной минуты. Если вы варите после морозилки, то время увеличьте до 4 минут.

10. Подавайте горячими. Можете украсить сверху зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Очень вкусные вареники с капустой и начинкой из картошки и сала

Вкусное и сытное блюдо украинской кухни — вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте.

Ингредиенты:

Для вареников:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 500 г (+немного для раскатывания теста)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Кефир (жирность 3,2%) — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
  • Сахар — 1 щепотка
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ( в начинку)

Для подачи:

  • Сало — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени. Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.

Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст.л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.

Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

Тесту нужно обязательно дать время «отдохнуть», тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.

Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст.л. с горкой на каждый вареник.

Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.

Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаём, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

И конечно, с ложечкой сметаны! Приятного аппетита!

Необыкновенный рецепт капустных вареников с грибами

Очень многим нравится вкус грибов, да и найти их можно практически в любо время года. Достаточно посетить любой крупный супермаркет и вкусная начинка, можно сказать, у вас на столе.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Грибы – 200гр.
  • Вода – 150мл.
  • Соль – 1ч.л.

1. Нашинкуйте капусту. Кочерыжку не используйте. Обжарьте на среднем огне с добавлением растительного масла до светло-коричневого цвета.

2. Грибы, если используете магазинные шампиньоны, то их достаточно просто обжарить 15-20 минут, если у вас лесные грибы, то их надо сперва отварить 10-15 минут, а потом обжарить. Потом мелко порежьте.

3. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

4. В отдельной емкости соедините капусту, лук и грибы, перемешайте. При необходимости посолите. Начинка готова.

5. Приготовьте тесто. В емкость добавьте просеянную муку, соль, воду и замесите. Переложите на стол и продолжайте вымешивать руками до упругого состояния теста.

Тесто не должно прилипать к рукам и столу. Готовое оставьте минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

6. Из теста раскатайте колбаску и нарежьте кусочками.

7. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте в кружки.

8. На кружок положите чайную ложку начинки, согните пополам и защепите по краям. Готовые выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой. Остаток теста храните в морозилке до следующего раза.

9. Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на газ, доведите до кипения. Вареники варите после повторного закипания в течение одной минуты. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

С грибами

Вареники с капустой свежей и грибами самостоятельного приготовления не сравнятся с магазинными полуфабрикатами.


Вареники с капустой свежей с добавлением грибов.

В данном рецепте основная часть времени уходит на вымешивание и «отдых» теста, однако эти минуты можно занять приготовлением капустно-грибной начинки.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты в свежем виде;
  • 0,35 л горячей воды;
  • ½ кг муки;
  • 1 ч. л. молотой морской соли;
  • луковица.

Также стоит подготовить черный молотый перец (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, необходимо засыпать в большую посуду муку и объединить ее с солью.
  2. Затем нужно сделать небольшую лунку, после чего влить в нее 4 ст. л. растительного масла.
  3. Далее компоненты рекомендуется перемешать вилкой до образования крошки.
  4. Потом следует довести воду до кипения, после чего влить ее в муку, смешанную с маслом.
  5. Затем необходимо очень быстро замесить тесто, используя вилку.
  6. После этого стоит перейти к вымешиванию мучной основы руками, что рекомендуется делать на протяжении 7 – 10 мин.
  7. Далее мучной ком желательно оставить на 30 мин. для «отдыха», накрыв его салфеткой или полиэтиленом.
  8. В это время следует приступить к приготовлению начинки. Сначала стоит отварить мелко нарезанную капусту до готовности, после чего остудить ее.
  9. Затем необходимо очистить луковицу от шелухи и нарубить на мелкие кубики.
  10. Полученную луковую массу нужно выложить на разогретую сковороду с добавлением 2 ст. л. растительного масла, пассеровать до прозрачности, помешивая.
  11. Потом следует смешать лук с отваренной капустой и поперчить смесь.
  12. Далее необходимо почистить грибы и нарезать их на куски небольшого размера.

  13. После этого шампиньоны стоит поместить в сковороду, обжарить на масле и перемешать их с другими овощами.
  14. После приготовления начинки нужно перейти к раскатыванию теста и вырезанию тонких лепешек стаканом.
  15. В середину каждого пласта круглой формы необходимо выложить капустно-грибную смесь и приступить к лепке вареников.

Готовые изделия стоит отварить в подсоленной воде в течение 3 – 4 мин. и подать на стол со сметаной. Также допускается замораживание вареников.

Как приготовить вареники с фаршем и капустой

Никак не могу обойти стороной рецепт с фаршем. Вкусные, очень питательные. Но немного упростим, так чтобы не обойти стороной любителей курицы. Скажу сразу, фарш можете добавлять любой, по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300гр.
  • Капуста – 1,5кг.
  • Вода – 500мл.
  • Лук – 1шт.
  • Мука – 6ст.
  • Соль – 1,5ч.л.
  • Петрушка, перец – по вкусу

1. Приготовим начинку. На сковороде разогрейте масло. Мелко нарежьте лук и начните его обжарить.

2. Во время обжарки нашинкуйте капусту, периодически помешивая лук.

3. Когда лук слегка обжарится, добавьте фарш, подсолите и продолжайте обжарку, также периодически помешивая до полной готовности фарша.

4. Добавьте капусту. Перемешайте. Закройте крышку сковороды. Нарежьте свежую петрушку и приправьте ею капусту. Посолите, поперчите. Жарьте капусту до полной готовности с открытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Цвет должен быть золотистым, насыщенным. Остудите начинку.

5. Приготовьте тесто для вареников. В большую ёмкость всыпьте просеянную муку.

6. В теплой воде растворите соль и влейте в муку. Замесите тесто.

7. Когда оно начнёт отставать от рук, посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать на нём. Хорошо размяв, возвратите тесто ненадолго в ёмкость, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.

8. Отрежьте часть и раскатайте по столу, присыпанному мукой, тонкой лепёшкой.

9. Для вырезания кружочков используйте стакан.

10. На середину каждого кружка положите остывшую начинку

и защипите края в форме косички.

11. Варите вареники в кипящей подсоленной воду не более одной минуты. Вытаскивайте шумовкой.

12. Готовое блюдо подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт вареников с сырой капустой и морковью

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
  4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
  6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  8. Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
  9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
  11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
  14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Капустные вареники – рецепт с салом

И, конечно-же, с салом. Как истинное украинское блюдо. Очень вкусные, очень питательные. Просты в изготовлении, быстры в поедании.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400гр.
  • Сало – 300гр.
  • Мука – 4-5ст.
  • Вода – 300мл.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Соль – 1ч.л.

1. Начнем с теста. В глубокую емкость всыпьте просеянную муку, добавьте яйца, воду и немного соли. Замесите лопаткой. Продолжайте вымешивать на столе руками. Муку добавляйте при необходимости. Тесто должно быть упругим и не прилипать к рукам. По готовности верните его обратно в емкость, чтобы оно отдохнуло и стало мягче.

2. Квашеную капусту с салом и луком пропустите через мясорубку, перемешайте до однородной массы.

3. Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте кусочками.

4. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте на кружочки.

5. В кружочки положите начинку и защипите по краям.

6. Варите в кипящей воде после всплытия в течение одной минуты.

7. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Вареники с квашеной капустой

Квашеная капуста, как заготовка на зиму, есть у многих. Вкус с ней получается хороший, с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 500гр.
  • Сливочное масло — 100гр.
  • Вода — 300мл.
  • Соль — 1ч.л.
  • Квашеная капуста — 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Растительное масло — 4ст.л.

1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и масло.

2. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте небольшое углубление, снимите с огня воду и, аккуратно помешивая вилкой, влейте горячую воду.

3. Вымесите плотное, но эластичное тесто, скатайте в шар и отложите в полиэтиленовом пакете на 30-40 минут. Вымешивать удобнее на столе присыпанным мукой.

Не придерживайтесь точного количества воды и муки указанных в рецепте, оно может отличаться. В основном это зависит от качества муки.

4. Капусту откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите рассол и мелко порежьте.

5. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до размягчения. Добавьте капусту, поперчите. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты.

Важно постоянно помешивать, чтобы капуста не подгорела.

6. Готовую начинку остудите.

7. Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в круг. Стаканом или бокалом вырежьте кружочки. Каждый кружок наполните начинкой,

согните пополам и залепите любым удобным способом.

Края кружочка можете смазать водой, так они легче и надежней скрепятся.

8. Отваривайте вареники в подсоленной воде после всплытия в течение одной минуты.

9. При подаче полейте топленым маслом, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

С фаршем

Вареники с фаршем и свежей белокочанной капустой являются прекрасной альтернативой пельменям. Мясо можно использовать любое (на свой вкус) – индейку, телятину, свинину, курицу, говядину.

В данном рецепте используется заварное тесто, в результате чего изделия получаются очень нежными.

Ингредиенты

Список компонентов для начинки:

  • 0,25 кг мясного фарша;
  • 0,15 кг капусты;
  • черный молотый перец, соль (на свой вкус);
  • луковица;
  • небольшое количество растительного масла (для жарки).

Для мучной основы:

  • 0,15 л кипятка;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • 0,25 кг муки;
  • 1 г соли.

Фарш рекомендуется делать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала стоит просеять подготовленную муку в большую миску, после чего сделать в ней небольшое углубление.
  2. Далее в эту лунку следует залить растительное масло и слегка перемешать ингредиенты.
  3. После этого необходимо влить кипяток, присолить и начать быстро перемешивать компоненты.
  4. Затем нужно продолжить замешивание горячего теста руками, переложив его на рабочую поверхность, припыленную мукой, на протяжении 10 – 15 мин. В результате должна получиться эластичная мучная основа однородной консистенции.
  5. Потом вымешанный ком необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить до полного остывания при комнатной t°.
  6. В это время стоит заняться приготовлением начинки для вареников. Сначала рекомендуется мелко нашинковать капусту.
  7. Затем полученную овощную массу нужно присолить и помять руками.
  8. Далее необходимо нарубить очищенную луковицу мелкими кубиками.
  9. После этого лук следует поместить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить его до мягкости, периодически перемешивая.

  10. Потом рекомендуется добавить капустные ломтики и объединить ингредиенты.
  11. Овощи желательно готовить в течение 7 мин. при умеренном нагреве, после чего остудить.
  12. Затем обжаренную смесь необходимо выложить в миску с фаршем, присолить, поперчить и тщательно перемешать.
  13. Далее остывшее и «отдохнувшее» тесто следует скатать в жгут и нарезать на несколько частей небольшого размера.
  14. Каждый кусок нужно раскатать в тонкую лепешку, разложить начинку в центр заготовок и тщательно защипнуть края.

Вареники стоит варить в подсоленной воде в течение 4 – 6 мин., помешивая. Изделия можно заморозить.

Как приготовить тесто для вареников с капустой

Хочу предложить вариант изготовления теста для вареников на пару, для варки в воде, для разных начинок. Очень универсальное, вкусное, пушистое тесто. Вам обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • Мука — 450-500г.
  • Кефир — 200мл.
  • Горячая вода — 100мл.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль — 3/4ч.л.
  • Сода — 3/4ч.л.

1. В кефир влейте доведенную до кипения воду, перемешайте.

Тесто для вареников готовьте обязательно с теплой жидкостью, тогда тесто будет очень эластичным и хорошим.

2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте и влейте теплый кефир. Начните вымешивать. Когда соберете все в однородный комок, пока еще немного липкий, закройте пленкой и дайте постоять примерно 10 минут.

Когда тесто постоит, его потом будет легче вымешивать.

3. Через 10 минут присыпьте стол мукой и продолжите вымешивать тесто руками.

Вымешивать нужно еще минут 10.

Муку добавляйте только по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и столу.

4. После вымешивания, закройте тесто пленкой минимум на час. Готово.

5. Можете приступать к лепке вареников. Тесто храните в холодильнике или в морозилке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]