Рецепт Ленивые голубцы со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


6

Приготовил : Яна Горностаева

12.09.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Чтобы приготовить ленивые голубцы, вам понадобятся ингредиенты, как для классических голубцов. Только вам не придется заворачивать фарш в листы капусты, так как она входит в его состав. Попробуйте!

Описание приготовления:

Отличие ленивых голубцов от обычных в том, что в последних фарш заворачиваю в капустный лист, а вот для ленивых смешивают все продукты, формируют шарики и тушат их в кастрюле с добавлением соуса. Благодаря такому способу сам процесс подготовки занимает намного меньше времени. Можно использовать готовый фарш или сделать его самостоятельно, также можно смешивать несколько сортов фарша. Блюдо вкусное, сытное и простое.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Голубцы / Ежики География кухни: Русская кухня

Особенности ленивых голубцов

Для приготовления такого необычного блюда понадобится капуста, фарш и рис. Форма может быть абсолютно любая, на усмотрение домохозяйки. Некоторые из них готовят все в виде котлет большого или среднего размера. А те, кто хочет еще больше сократить время готовки, берут все необходимые ингредиенты, нарезают их, после чего тушат в кастрюле, в духовке, в мультиварке или же на сковороде.

У ленивых голубцов, например, испеченных в духовке, имеется еще одно немаловажное достоинство, по сравнению с традиционным блюдом (с цельными листами капусты). Дело в том, что далеко не всем детям нравятся тушеные капустные листья. Многие из них просто раскрывают их, съедают только начинку, а верх убирают в сторону. В данном варианте блюда разворачивать не нужно ничего, поскольку капуста уже будет порезанная на небольшие кусочки и в общем составе котлет она, как правило, незаметна. Это просто идеальный вариант для маленьких капризников.

Итак, предлагаем далее рассмотреть, как делать ленивые голубцы.

Как приготовить «Ленивые голубцы в кастрюле»

1. Промываю рис до прозрачной воды, затем насыпаю его в кастрюлю заливаю водой и варю до полной готовности, после чего откидываю на сито и остужаю.

2. Капусту мою и мелко шинкую, лук (зеленый и репчатый) мою и нарезаю мелко, в миске смешиваю фарш с измельченными овощами, добавляю рис и яйцо, солю и кладу специи по вкусу, перемешиваю.

3. Из готового фарша скатываю небольшие мясные шарики и укладываю их слоями в кастрюлю. В отдельной миске смешиваю сметану с томатной пастой, слегка разведенной водой. Добавляю туда мелко рубленый укроп и петрушку, переливаю содержимое в кастрюлю и ставлю на огонь.

4. Накрываю крышкой и готовлю на среднем огне пол часа, после чего подаю голубцы горячими. Приятного аппетита!

Продукты для блюда

При приготовлении ленивых голубцов понадобятся:

  • домашний фарш — 500 г;
  • рис — полстакана;
  • капуста — 350 г;
  • морковка — 1 шт;
  • один репчатый лук;
  • пару столовых ложек пасты томатно;
  • мука — примерно 3 ст. л
  • подсолнечное масло — примерно 2 ст. л;
  • лист лавровый — 1 шт;
  • щепотка приправы для мяса;
  • молотый черный перец;
  • немного соли.

Рассмотрим, как приготовить то блюдо:

  1. Лук почистить и нарезать кубиками, морковку нашинковать брусочками.
  2. В чашку мультиварки налить немного подсолнечного масла, положить нарезанные овощи, добавить пасту томатную, перемешать и включить на 10 минут режим «Выпечка».
  3. Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем, добавить мелко нарезанную капусту, вбить яйцо, добавить соль, приправу и перец. Все хорошенько перемешать.
  4. После этого можно начинать формировать небольшие шарики из фарша и выкладывать в чашу мультиварки.
  5. Всыпают в воду муку, размешивают и вливают в чашу, добавляют лавровый лист, соль и приправу. Включают на один час режим «Тушение».

По данному рецепту ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы. Блюдо получается очень вкусным и к тому же нежным.

Сочные голубцы в сметанном соусе

В сметанном соусе ленивые голубцы всегда получаются нежными, сочными и очень вкусными. Для их приготовления нужны следующие продукты:

  • фарш -0,5 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сырого риса;
  • 2-3 ст. ложки масла подсолнечного.

Чтобы приготовить сметанный соус, понадобится:

  • отвар капусты — 1 стакан;
  • сметаны — 1 стакан;
  • 1 пучок зелени.

Готовят блюдо так:

  1. Мелко крошат ножом капусту кубиками либо соломкой.
  2. Чтобы фарш был более нежным, капусту заливают кипятком и дают остыть.
  3. Мясо с репчатым луком пропускают через мясорубку.
  4. В приготовленный фарш добавляют по вкусу специи.
  5. Отваривают рис и отцеживают на дуршлаг. Промывать его не стоит, он должен оставаться липким.
  6. Затем все компоненты для фарша смешивают, после чего добавляют одно куриное сырое яйцо.
  7. Из приготовленного фарша формируют приблизительно 14-15 ленивых голубцов.
  8. Все составляющие сметанного соуса хорошенько смешивают. Для этого можно воспользоваться блендером или просто смешать ложкой.
  9. Выкладывают подготовленные голубцы на дно сковороды с разогретым подсолнечным маслом.
  10. Каждую сформированную котлету обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты. После этого их заливают приготовленным сметанным соусом, накрывают крышкой и оставляют на медленном огне на 40 минут. Также при приготовлении можно добавить 3-4 ст. ложки томатной пасты.

Голубцы в томатном соусе

Это простой, но при этом не менее вкусный рецепт ленивых голубцов с фаршем и капустой в томатном соусе. Готовить блюдо можно где угодно: в духовом шкафу, на сковороде, в мультиварке либо тушить в кастрюле. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты ;
  • 0,5 кг фарша;
  • полстакана сырого риса;
  • одна луковица;
  • 1 яйцо.

Чтобы приготовить по данному рецепту томатный соус, необходимы следующие продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • одна луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 или 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 средний пучок зелени.

По данному рецепту ленивые голубцы готовят следующим образом:

  1. Мелко шинкуют капусту. Чтобы придать ей мягкости, заливают ее крутым кипятком.
  2. Отваривают рис и откидывают для удаления жидкости на дуршлаг. После этого прокручивают через мясорубку мясо и лук. Затем все компоненты соединяют, добавляют по вкусу черный молоты перец и соль, добавляют куриное яйцо.
  3. Все помидоры надсекают крест-накрест ножом и обдают кипятком. После такой манипуляции шкурка с помидора снимается очень легко.
  4. Чеснок и лук мелко рубят, выкладывают в сковороду и подрумянивают. В то время, пока они обжариваются, нарезают небольшими кубиками помидоры. Затем добавляют их в сковороду и включают медленный огонь.
  5. Томатную массу тушат примерно 20 минут. В последнюю очередь добавляют в домашний томатный соус зелень, после чего оставляют тушиться на медленном огне еще в течение 10 минут.
  6. Далее приступают к формированию ленивых голубцов. Сделанные изделия выкладывают в кастрюлю, противень либо сковороду для приготовления.
  7. Ленивые голубцы заливают приготовленным домашним томатным соусом и ставят на 30-40 минут на медленный огонь. В процессе приготовления котлеты следует раза 2-3 перевернуть.

Голубцы на противне в духовке

Данный рецепт ленивых голубцов идеально подойдет тем, кто строго контролирует степень полезности блюда. Этот вариант позволяет свести к минимуму количество жира, поскольку отсутствует необходимость жарить.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • фарша 0,5 кг;
  • капуста 0,5 кг;
  • сырой рис — полстакана;
  • луковица — одна;
  • яйцо -1;
  • стакан панировочных сухарей.

Голубцы ленивые с капустой в духовке готовят следующим образом:

  1. Освобождают листья капусты от кочерыжки, затем режут небольшими кубиками.
  2. Заливают в глубокой посуде подготовленную капусту кипящей водой и оставляют остывать. После этого капуста станет мягкой и более потдатливой при формировании котлет.
  3. Отваривают рис до готовности (промывать после этого не нужно, так как он тогда потеряет клейкость).
  4. Прокручивают в мясорубке лук и мясо.
  5. В полученный фарш добавляют по вкусу соль и молотый перец.
  6. В посуду с фаршем добавляют рис и хорошо отжатую капусту.
  7. Последним вбивают в фарш яйцо и тщательным образом перемешивают.
  8. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Лепят из полученного фарша продолговатые котлетки небольших размеров. Каждую из них обваливают в сухарях, после чего выкладывают на противень.

Ленивые голубцы будут готовы в горячей духовке примерно через минут 40. При приготовлении можно залить блюдо сметаной или томатным соусом

Рецепт Ленивые голубцы со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ленивые голубцы со свининой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120.2 кКал1684 кКал7.1%5.9%1401 г
Белки3.6 г76 г4.7%3.9%2111 г
Жиры8.1 г56 г14.5%12.1%691 г
Углеводы8 г219 г3.7%3.1%2738 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%6.2%1333 г
Вода78.7 г2273 г3.5%2.9%2888 г
Зола1.379 г~
Витамины
Витамин А, РЭ141.9 мкг900 мкг15.8%13.1%634 г
бета Каротин0.871 мг5 мг17.4%14.5%574 г
Витамин В1, тиамин0.124 мг1.5 мг8.3%6.9%1210 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.7%3000 г
Витамин В4, холин20.36 мг500 мг4.1%3.4%2456 г
Витамин В5, пантотеновая0.211 мг5 мг4.2%3.5%2370 г
Витамин В6, пиридоксин0.162 мг2 мг8.1%6.7%1235 г
Витамин В9, фолаты14.248 мкг400 мкг3.6%3%2807 г
Витамин C, аскорбиновая10.49 мг90 мг11.7%9.7%858 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.141 мг15 мг0.9%0.7%10638 г
Витамин Н, биотин0.314 мкг50 мкг0.6%0.5%15924 г
Витамин К, филлохинон37 мкг120 мкг30.8%25.6%324 г
Витамин РР, НЭ1.4977 мг20 мг7.5%6.2%1335 г
Ниацин0.862 мг~
Макроэлементы
Калий, K223.41 мг2500 мг8.9%7.4%1119 г
Кальций, Ca34.5 мг1000 мг3.5%2.9%2899 г
Магний, Mg18.06 мг400 мг4.5%3.7%2215 г
Натрий, Na265.35 мг1300 мг20.4%17%490 г
Сера, S72.42 мг1000 мг7.2%6%1381 г
Фосфор, P53.5 мг800 мг6.7%5.6%1495 г
Хлор, Cl423.2 мг2300 мг18.4%15.3%543 г
Микроэлементы
Алюминий, Al338.8 мкг~
Бор, B117.9 мкг~
Железо, Fe0.789 мг18 мг4.4%3.7%2281 г
Йод, I3.43 мкг150 мкг2.3%1.9%4373 г
Кобальт, Co4.631 мкг10 мкг46.3%38.5%216 г
Литий, Li0.415 мкг~
Марганец, Mn0.1755 мг2 мг8.8%7.3%1140 г
Медь, Cu97.43 мкг1000 мкг9.7%8.1%1026 г
Молибден, Mo9.18 мкг70 мкг13.1%10.9%763 г
Никель, Ni9.925 мкг~
Олово, Sn6 мкг~
Рубидий, Rb54.6 мкг~
Селен, Se0.886 мкг55 мкг1.6%1.3%6208 г
Фтор, F56.99 мкг4000 мкг1.4%1.2%7019 г
Хром, Cr5.3 мкг50 мкг10.6%8.8%943 г
Цинк, Zn0.7995 мг12 мг6.7%5.6%1501 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.091 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.556 г~
Сахароза1.177 г~
Фруктоза0.966 г~
Незаменимые аминокислоты0.228 г~
Аргинин*0.091 г~
Валин0.055 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.051 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.023 г~
Треонин0.041 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.052 г~
Фенилаланин+Тирозин0.064 г~
Заменимые аминокислоты0.528 г~
Аланин0.064 г~
Аспарагиновая кислота0.132 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.24 г~
Пролин0.05 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.95 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.01 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.009 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.007 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~

Энергетическая ценность Ленивые голубцы со свининой составляет 120,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Очень вкусные голубцы как в детском саду

По данному рецепту ленивые голубцы с капустой знакомы многим из нас еще с детских лет. Они часто подавались в детских садах. Попробовать приготовить вкусное, аппетитное и нежное блюдо можно и дома. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • белокочанная капуста — 400 г;
  • вареная говядина — 400 г;
  • одна луковица;
  • два яйца;
  • полстакана риса;
  • два лавровых листа;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • паста томатная — 1,5 чайной л;
  • щепотку соли;
  • перец молотый— по желанию.

Рассмотрим далее, как сделать ленивые голубцы по данному рецепту:

  1. Для приготовления данного блюда в первую очередь необходимо отварить яйца.
  2. Затем перекручивают вареное мясо на мясорубке, чистят лук, мелко его шинкуют и пассеруют в сковороде до прозрачности.
  3. Моют капусту и нарезают мелкой соломкой. Перекладывают ее к луку и тушат в течении 5 минут под крышкой, при этом периодически помешивая.
  4. Далее вливают немного воды. Туда же добавляют томатную пасту, лавровый лист и соль. Все хорошенько перемешивают.
  5. Засыпают рис в общую массу и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, и готовят еще 15 минут.
  6. Добавляют прокрученное мясо, перемешивают и тушат на слабом огне до готовности.

В самом конце приготовления нарезают яйца, добавляют их к блюду, все перемешивают, накладывают по тарелочкам и подают к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]