6
Приготовил : Яна Горностаева
12.09.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чтобы приготовить ленивые голубцы, вам понадобятся ингредиенты, как для классических голубцов. Только вам не придется заворачивать фарш в листы капусты, так как она входит в его состав. Попробуйте!
Описание приготовления:
Отличие ленивых голубцов от обычных в том, что в последних фарш заворачиваю в капустный лист, а вот для ленивых смешивают все продукты, формируют шарики и тушат их в кастрюле с добавлением соуса. Благодаря такому способу сам процесс подготовки занимает намного меньше времени. Можно использовать готовый фарш или сделать его самостоятельно, также можно смешивать несколько сортов фарша. Блюдо вкусное, сытное и простое.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Голубцы / Ежики География кухни: Русская кухня
Особенности ленивых голубцов
Для приготовления такого необычного блюда понадобится капуста, фарш и рис. Форма может быть абсолютно любая, на усмотрение домохозяйки. Некоторые из них готовят все в виде котлет большого или среднего размера. А те, кто хочет еще больше сократить время готовки, берут все необходимые ингредиенты, нарезают их, после чего тушат в кастрюле, в духовке, в мультиварке или же на сковороде.
У ленивых голубцов, например, испеченных в духовке, имеется еще одно немаловажное достоинство, по сравнению с традиционным блюдом (с цельными листами капусты). Дело в том, что далеко не всем детям нравятся тушеные капустные листья. Многие из них просто раскрывают их, съедают только начинку, а верх убирают в сторону. В данном варианте блюда разворачивать не нужно ничего, поскольку капуста уже будет порезанная на небольшие кусочки и в общем составе котлет она, как правило, незаметна. Это просто идеальный вариант для маленьких капризников.
Итак, предлагаем далее рассмотреть, как делать ленивые голубцы.
Как приготовить «Ленивые голубцы в кастрюле»
1. Промываю рис до прозрачной воды, затем насыпаю его в кастрюлю заливаю водой и варю до полной готовности, после чего откидываю на сито и остужаю.
2. Капусту мою и мелко шинкую, лук (зеленый и репчатый) мою и нарезаю мелко, в миске смешиваю фарш с измельченными овощами, добавляю рис и яйцо, солю и кладу специи по вкусу, перемешиваю.
3. Из готового фарша скатываю небольшие мясные шарики и укладываю их слоями в кастрюлю. В отдельной миске смешиваю сметану с томатной пастой, слегка разведенной водой. Добавляю туда мелко рубленый укроп и петрушку, переливаю содержимое в кастрюлю и ставлю на огонь.
4. Накрываю крышкой и готовлю на среднем огне пол часа, после чего подаю голубцы горячими. Приятного аппетита!
Продукты для блюда
При приготовлении ленивых голубцов понадобятся:
- домашний фарш — 500 г;
- рис — полстакана;
- капуста — 350 г;
- морковка — 1 шт;
- один репчатый лук;
- пару столовых ложек пасты томатно;
- мука — примерно 3 ст. л
- подсолнечное масло — примерно 2 ст. л;
- лист лавровый — 1 шт;
- щепотка приправы для мяса;
- молотый черный перец;
- немного соли.
Рассмотрим, как приготовить то блюдо:
- Лук почистить и нарезать кубиками, морковку нашинковать брусочками.
- В чашку мультиварки налить немного подсолнечного масла, положить нарезанные овощи, добавить пасту томатную, перемешать и включить на 10 минут режим «Выпечка».
- Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем, добавить мелко нарезанную капусту, вбить яйцо, добавить соль, приправу и перец. Все хорошенько перемешать.
- После этого можно начинать формировать небольшие шарики из фарша и выкладывать в чашу мультиварки.
- Всыпают в воду муку, размешивают и вливают в чашу, добавляют лавровый лист, соль и приправу. Включают на один час режим «Тушение».
По данному рецепту ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы. Блюдо получается очень вкусным и к тому же нежным.
Сочные голубцы в сметанном соусе
В сметанном соусе ленивые голубцы всегда получаются нежными, сочными и очень вкусными. Для их приготовления нужны следующие продукты:
- фарш -0,5 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- полстакана сырого риса;
- 2-3 ст. ложки масла подсолнечного.
Чтобы приготовить сметанный соус, понадобится:
- отвар капусты — 1 стакан;
- сметаны — 1 стакан;
- 1 пучок зелени.
Готовят блюдо так:
- Мелко крошат ножом капусту кубиками либо соломкой.
- Чтобы фарш был более нежным, капусту заливают кипятком и дают остыть.
- Мясо с репчатым луком пропускают через мясорубку.
- В приготовленный фарш добавляют по вкусу специи.
- Отваривают рис и отцеживают на дуршлаг. Промывать его не стоит, он должен оставаться липким.
- Затем все компоненты для фарша смешивают, после чего добавляют одно куриное сырое яйцо.
- Из приготовленного фарша формируют приблизительно 14-15 ленивых голубцов.
- Все составляющие сметанного соуса хорошенько смешивают. Для этого можно воспользоваться блендером или просто смешать ложкой.
- Выкладывают подготовленные голубцы на дно сковороды с разогретым подсолнечным маслом.
- Каждую сформированную котлету обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты. После этого их заливают приготовленным сметанным соусом, накрывают крышкой и оставляют на медленном огне на 40 минут. Также при приготовлении можно добавить 3-4 ст. ложки томатной пасты.
Голубцы в томатном соусе
Это простой, но при этом не менее вкусный рецепт ленивых голубцов с фаршем и капустой в томатном соусе. Готовить блюдо можно где угодно: в духовом шкафу, на сковороде, в мультиварке либо тушить в кастрюле. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 кг капусты ;
- 0,5 кг фарша;
- полстакана сырого риса;
- одна луковица;
- 1 яйцо.
Чтобы приготовить по данному рецепту томатный соус, необходимы следующие продукты:
- 1 кг помидоров;
- одна луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 или 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 средний пучок зелени.
По данному рецепту ленивые голубцы готовят следующим образом:
- Мелко шинкуют капусту. Чтобы придать ей мягкости, заливают ее крутым кипятком.
- Отваривают рис и откидывают для удаления жидкости на дуршлаг. После этого прокручивают через мясорубку мясо и лук. Затем все компоненты соединяют, добавляют по вкусу черный молоты перец и соль, добавляют куриное яйцо.
- Все помидоры надсекают крест-накрест ножом и обдают кипятком. После такой манипуляции шкурка с помидора снимается очень легко.
- Чеснок и лук мелко рубят, выкладывают в сковороду и подрумянивают. В то время, пока они обжариваются, нарезают небольшими кубиками помидоры. Затем добавляют их в сковороду и включают медленный огонь.
- Томатную массу тушат примерно 20 минут. В последнюю очередь добавляют в домашний томатный соус зелень, после чего оставляют тушиться на медленном огне еще в течение 10 минут.
- Далее приступают к формированию ленивых голубцов. Сделанные изделия выкладывают в кастрюлю, противень либо сковороду для приготовления.
- Ленивые голубцы заливают приготовленным домашним томатным соусом и ставят на 30-40 минут на медленный огонь. В процессе приготовления котлеты следует раза 2-3 перевернуть.
Голубцы на противне в духовке
Данный рецепт ленивых голубцов идеально подойдет тем, кто строго контролирует степень полезности блюда. Этот вариант позволяет свести к минимуму количество жира, поскольку отсутствует необходимость жарить.
Для приготовления необходимо подготовить:
- фарша 0,5 кг;
- капуста 0,5 кг;
- сырой рис — полстакана;
- луковица — одна;
- яйцо -1;
- стакан панировочных сухарей.
Голубцы ленивые с капустой в духовке готовят следующим образом:
- Освобождают листья капусты от кочерыжки, затем режут небольшими кубиками.
- Заливают в глубокой посуде подготовленную капусту кипящей водой и оставляют остывать. После этого капуста станет мягкой и более потдатливой при формировании котлет.
- Отваривают рис до готовности (промывать после этого не нужно, так как он тогда потеряет клейкость).
- Прокручивают в мясорубке лук и мясо.
- В полученный фарш добавляют по вкусу соль и молотый перец.
- В посуду с фаршем добавляют рис и хорошо отжатую капусту.
- Последним вбивают в фарш яйцо и тщательным образом перемешивают.
- Предварительно разогревают духовку до 200 градусов. Лепят из полученного фарша продолговатые котлетки небольших размеров. Каждую из них обваливают в сухарях, после чего выкладывают на противень.
Ленивые голубцы будут готовы в горячей духовке примерно через минут 40. При приготовлении можно залить блюдо сметаной или томатным соусом
Рецепт Ленивые голубцы со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ленивые голубцы со свининой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120.2 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1401 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 3.9% | 2111 г |
Жиры | 8.1 г | 56 г | 14.5% | 12.1% | 691 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 3.1% | 2738 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.2% | 1333 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 2.9% | 2888 г |
Зола | 1.379 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 141.9 мкг | 900 мкг | 15.8% | 13.1% | 634 г |
бета Каротин | 0.871 мг | 5 мг | 17.4% | 14.5% | 574 г |
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 6.9% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.7% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 20.36 мг | 500 мг | 4.1% | 3.4% | 2456 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 3.5% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 6.7% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 14.248 мкг | 400 мкг | 3.6% | 3% | 2807 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.49 мг | 90 мг | 11.7% | 9.7% | 858 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.141 мг | 15 мг | 0.9% | 0.7% | 10638 г |
Витамин Н, биотин | 0.314 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15924 г |
Витамин К, филлохинон | 37 мкг | 120 мкг | 30.8% | 25.6% | 324 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4977 мг | 20 мг | 7.5% | 6.2% | 1335 г |
Ниацин | 0.862 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.41 мг | 2500 мг | 8.9% | 7.4% | 1119 г |
Кальций, Ca | 34.5 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.9% | 2899 г |
Магний, Mg | 18.06 мг | 400 мг | 4.5% | 3.7% | 2215 г |
Натрий, Na | 265.35 мг | 1300 мг | 20.4% | 17% | 490 г |
Сера, S | 72.42 мг | 1000 мг | 7.2% | 6% | 1381 г |
Фосфор, P | 53.5 мг | 800 мг | 6.7% | 5.6% | 1495 г |
Хлор, Cl | 423.2 мг | 2300 мг | 18.4% | 15.3% | 543 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 338.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 117.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.789 мг | 18 мг | 4.4% | 3.7% | 2281 г |
Йод, I | 3.43 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.9% | 4373 г |
Кобальт, Co | 4.631 мкг | 10 мкг | 46.3% | 38.5% | 216 г |
Литий, Li | 0.415 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1755 мг | 2 мг | 8.8% | 7.3% | 1140 г |
Медь, Cu | 97.43 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 8.1% | 1026 г |
Молибден, Mo | 9.18 мкг | 70 мкг | 13.1% | 10.9% | 763 г |
Никель, Ni | 9.925 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.886 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.3% | 6208 г |
Фтор, F | 56.99 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.2% | 7019 г |
Хром, Cr | 5.3 мкг | 50 мкг | 10.6% | 8.8% | 943 г |
Цинк, Zn | 0.7995 мг | 12 мг | 6.7% | 5.6% | 1501 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.556 г | ~ | |||
Сахароза | 1.177 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.966 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.228 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.528 г | ~ | |||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.24 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.95 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Ленивые голубцы со свининой составляет 120,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Очень вкусные голубцы как в детском саду
По данному рецепту ленивые голубцы с капустой знакомы многим из нас еще с детских лет. Они часто подавались в детских садах. Попробовать приготовить вкусное, аппетитное и нежное блюдо можно и дома. Для этого понадобятся следующие продукты:
- белокочанная капуста — 400 г;
- вареная говядина — 400 г;
- одна луковица;
- два яйца;
- полстакана риса;
- два лавровых листа;
- масло подсолнечное — 2 ст. л;
- паста томатная — 1,5 чайной л;
- щепотку соли;
- перец молотый— по желанию.
Рассмотрим далее, как сделать ленивые голубцы по данному рецепту:
- Для приготовления данного блюда в первую очередь необходимо отварить яйца.
- Затем перекручивают вареное мясо на мясорубке, чистят лук, мелко его шинкуют и пассеруют в сковороде до прозрачности.
- Моют капусту и нарезают мелкой соломкой. Перекладывают ее к луку и тушат в течении 5 минут под крышкой, при этом периодически помешивая.
- Далее вливают немного воды. Туда же добавляют томатную пасту, лавровый лист и соль. Все хорошенько перемешивают.
- Засыпают рис в общую массу и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, и готовят еще 15 минут.
- Добавляют прокрученное мясо, перемешивают и тушат на слабом огне до готовности.
В самом конце приготовления нарезают яйца, добавляют их к блюду, все перемешивают, накладывают по тарелочкам и подают к столу.