Брокколи — полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.
Как запечь брокколи с сыром?
Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи
Калорийность брокколи, запеченной с сыром, ничтожно мала — всего 34 ккал на 100 грамм блюда. Поэтому его можно смело уплетать, не опасаясь за лишние килограммы.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белок — 2,82 гр.;
- жиры — 0,37 гр.;
- углеводы — 7 гр.
Брокколи — это обязательный продукт, который используется при правильном питании. Причем в рационе эта капуста должна присутствовать регулярно. Ее состав настолько богат витаминами, минералами и макроэлементами, что частое ее поедание может с легкостью исключить употребление аптечных витаминных комплексов.
Так на 250 грамм этого овоща приходится:
- А – 965 мкг.
- В9 – 157,5 мкг.
- К – 254 мкг.
- С – 223 мг.;
- Калий – 790 мг.
- Кальций – 117,5 мг.
- Магний – 52,5 мг.
- Фосфор – 165 мг.
- Железо – 1,825 мг.
Такой состав позволит поднять иммунитет, улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма.
Капуста:
- укрепляет нервную систему, частично ее восстанавливает;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови, что полезно в качестве профилактики диабета, а также уже страдающим диабетом;
- уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, разумеется, при регулярном употреблении продукта;
- снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержит в составе особые противораковые вещества.
А теперь о том, как запечь брокколи с сыром.
Рецепт Брокколи с сыром и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи с сыром и чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.1 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2949 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 10% | 1767 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 8.4% | 2074 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 2.5% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 22.8% | 769 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2684 г |
Зола | 0.784 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44 мкг | 900 мкг | 4.9% | 8.6% | 2045 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 25.026 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.317 мг | 5 мг | 6.3% | 11% | 1577 г |
бета Криптоксантин | 1.001 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1404.483 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 6.1% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 11.2% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 18.99 мг | 500 мг | 3.8% | 6.7% | 2633 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.48 мг | 5 мг | 9.6% | 16.8% | 1042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 11.6% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 25.87 мкг | 400 мкг | 6.5% | 11.4% | 1546 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 3.9% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.95 мг | 90 мг | 19.9% | 34.9% | 501 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.7% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.848 мг | 15 мг | 5.7% | 10% | 1769 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.17 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.607 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.1% | 8237 г |
Витамин К, филлохинон | 97.2 мкг | 120 мкг | 81% | 141.9% | 123 г |
Витамин РР, НЭ | 0.942 мг | 20 мг | 4.7% | 8.2% | 2123 г |
Ниацин | 0.029 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.74 мг | 2500 мг | 10.4% | 18.2% | 963 г |
Кальций, Ca | 100.51 мг | 1000 мг | 10.1% | 17.7% | 995 г |
Кремний, Si | 46.863 мг | 30 мг | 156.2% | 273.6% | 64 г |
Магний, Mg | 21.93 мг | 400 мг | 5.5% | 9.6% | 1824 г |
Натрий, Na | 78.04 мг | 1300 мг | 6% | 10.5% | 1666 г |
Сера, S | 43.13 мг | 1000 мг | 4.3% | 7.5% | 2319 г |
Фосфор, P | 104.7 мг | 800 мг | 13.1% | 22.9% | 764 г |
Хлор, Cl | 82.01 мг | 2300 мг | 3.6% | 6.3% | 2805 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 344.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 111.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.716 мг | 18 мг | 4% | 7% | 2514 г |
Йод, I | 8.91 мкг | 150 мкг | 5.9% | 10.3% | 1684 г |
Кобальт, Co | 0.048 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.9% | 20833 г |
Литий, Li | 0.016 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1361 мг | 2 мг | 6.8% | 11.9% | 1470 г |
Медь, Cu | 49.76 мкг | 1000 мкг | 5% | 8.8% | 2010 г |
Молибден, Mo | 0.134 мкг | 70 мкг | 0.2% | 0.4% | 52239 г |
Никель, Ni | 5.255 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.985 мкг | 55 мкг | 5.4% | 9.5% | 1843 г |
Фтор, F | 0.07 мкг | 4000 мкг | 5714286 г | ||
Хром, Cr | 0.51 мкг | 50 мкг | 1% | 1.8% | 9804 г |
Цинк, Zn | 0.588 мг | 12 мг | 4.9% | 8.6% | 2041 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.137 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.491 г | ~ | |||
Лактоза | 0.21 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.21 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.681 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.191 г | ~ | |||
Валин | 0.125 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лизин | 0.135 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.088 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.326 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.544 г | ~ | |||
Пролин | 0.11 г | ~ | |||
Серин | 0.121 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.52 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.634 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.04 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.043 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.054 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.153 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.626 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.205 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.988 г | min 16.8 г | 5.9% | 10.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.904 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.239 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.157 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.064 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.5% |
Энергетическая ценность Брокколи с сыром и чесноком составляет 57,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Брокколи и сыр — вкусно и полезно
Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.
Для приготовления понадобится:
- соцветие капусты брокколи средних размеров;
- сыр с соленым вкусом — 150 грамм;
- сливки — стакан;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мука — столовая ложка.
Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.
- Понадобится горячая, можно даже кипящая вода. В нее необходимо на 2-3 минуты поместить брокколи, чтобы соцветия размякли.
- Сыр натирают на терке или же мелко нарезают.
- На сковороде растапливают сливочное масло, в него же подсыпают муку. Пару минут пассеруют.
- Добавляют в сковороду сливки, половину измельченного сыра и горчицу. Все нагревают на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
- В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, раскладывают соцветия брокколи, сверху поливают соусом, а поверх высыпают оставшуюся половину сыра.
- Отправляют блюдо в духовку, разогретую до 180°С. Засекают полчаса.
Как приготовить «Брокколи в духовке с сыром»
1. Если вы еще не знаете, как сделать брокколи в духовке с сыром, тогда подробный рецепт специально для вас. Брокколи вымыть, просушить, разделить на соцветия. Выложить в форму для запекания или на противень с высокими бортами. Если использовать замороженную брокколи, размораживать перед началом процесса вовсе не нужно.
2. Капусту нужно посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить любимые специи или сушеные травы. Тоненькой сеткой выложить сметану и тщательно размазать по всей поверхности. Можно использовать майонез, однако лучше пониженной жирности.
3. Теперь капусту можно отправить в хорошо разогретую духовку (около 220 градусов) минут на 7-10. Брокколи в духовке с сыром в домашних условиях можно смело назвать блюдом «на скорую руку».
4. Тем временем можно натереть на средней или крупной терке сыр. Через 10 минут достать форму из духовки и присыпать брокколи сыром. Снова отправить в духовку буквально на 2-3 минуты. Затем огонь выключить, а капусту оставить в горячей духовке еще на 7-10 минут.
5. Когда сыр растаял, а капуста стала довольно сочной и нежной, ее можно сразу подавать к столу. К брокколи можно подать мясные блюда или чесночный соус, например.
Рыба, запеченная с брокколи под сыром
Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.
Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.
Необходимо:
- филе белой рыбы — 700 грамм;
- брокколи — 500 грамм;
- твердый сыр — 100 грамм;
- зубчики чеснока — 3 дольки;
- лук-порей — по вкусу;
- оливковое масло или любой другое растительное;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление происходит в следующей последовательности:
- Включают духовку на разогрев (200 °С).
- Дно глубокой жаропрочной формы выстилают слоем нарезанного лука-порея.
- Овощной «коврик» сбрызгивают парой столовых ложек оливкового масла, а также посыпают смесью перцев.
- Сыр натирают на терке.
- Рыбное филе нарезают порционными кусочками, солят и перчат.
- Соцветия капусты ошпаривают кипятком, чтобы они стали мягкими.
- Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками.
- Чеснок и брокколи соединяют, немного подсаливают, перчат и сбрызгивают маслом.
- На луковый «коврик» выкладывают рыбные кусочки.
- Поверх них посыпают 1/2 частью натертого сыра.
- Сверху выкладывают капусту с чесноком, а сверху посыпают оставшимся количеством сыра.
- Форму накрывают фольгой и убирают в духовку запекаться на 45 минут при 200°.
Брокколи, запеченная с картофелем и сыром
Брокколи с картофелем и сыром — еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:
- брокколи — 0,5 кг.;
- картофелины — 6 штук (среднего размера);
- сыр твердый — 150 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 30 грамм;
- соль, перец — по вкусу.
Как запечь брокколи с сыром и картофелем:
- Картофель почистить и нарезать кружочками. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, картофель залить холодной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.
- Духовку разогревают до 200 °С.
- Капусту делят на соцветия и проваривают 4-5 минут.
- Сыр натирают на терке.
- Яйца взбивают до однородной консистенции, подсаливают, смешивают с половиной перетертого сыра.
- Форму для выпекания смазывают маслом.
- Дно выстилают картофельными кружочками. Посыпают сыром.
- Поверх картофеля выкладывают брокколи.
- Солят и перчат.
- Заливают яично-сырной смесью.
- Отправляют в духовку на 45 минут запекаться при 200°С.
Брокколи с сыром, сметаной и фаршем
Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.
Понадобится следующий набор продуктов:
- фарш любой — 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
- капуста брокколи на 400 грамм;
- 1 яйцо;
- твердый солоноватый сыр — 150 грамм;
- чеснок — пара долек;
- жирная сметана — 220 грамм;
- соль и специи.
Этапы приготовления:
- Капусту разбирают на соцветия и проваривают 3-5 минут.
- Чеснок мелко нарезают.
- Смешивают фарш с яйцом, чесноком и специями.
- Сыр подвергают натиранию на крупной стороне терки, а затем смешивают со специями и сметаной.
- На жаропрочную форму раскладывают капустные соцветия, вторым слоем пойдет фарш. Самым верхним слоем будет сметанно-сырный соус.
- После этого отправляют форму в духовку на 40 минут при 180 °С.
Брокколи в духовке с сыром
Брокколи едва ли пользуется самой большой популярностью по сравнению со своими собратьями. Многие едоки не любят эти зеленые соцветия за неприятный аромат и отсутствие вкуса, но подобные характеристики эта капуста приобретает лишь при неправильном приготовлении. Этот материал мы решили посвятить интересному способу приготовления брокколи в духовке с сыром, который придется по вкусу всем тем, кто раньше не жаловал эту капусту.
Брокколи, запеченная в духовке с сыром – рецепт
Даже те, кто на дух не переносят брокколи, полюбят этот рецепт. Все потому, что капуста в нем сочетается с обилием сливочного соуса и сыра, а потому ее вкус не выходит на первый план. Еще одно доказательство того, что любой продукт на пару с бешамелем становится вкуснее.
Ингредиенты:
- брокколи — 640 г;
- сливочное масло — 35 г;
- мука — 15 г;
- молоко — 210 мл;
- дижонская горчица — 10 г;
- тертый сыр — 145 г.
Приготовление
Для того, чтобы капустные соцветия не остались жесткими после запекания, первоначально их бланшируют в подсоленном кипятке на протяжении 3 минут.
Пока капуста проходит первичное приготовление, растопите масло и спассеруйте на нем муку примерно полминуты. К полученной мучной пасте порциями подливайте молоко. Когда соус начнет загустевать, убавьте жар, приправьте его, добавьте горчицу и горсть тертого сыра.
Распределите бланшированные соцветия в промасленной форме и залейте соусом. Сверху высыпьте весь оставшийся сыр и отправьте блюдо в духовку на полчаса (температура 180 градусов).
Запеканка из брокколи с яйцом и сыром в духовке
Заменой утреннему омлету с овощами может стать эта запеканка, которую можно приготовить с вечера.
Ингредиенты:
- соцветия брокколи — 480 г;
- масло — 55 г;
- мука — 35 г;
- молоко — 475 мл;
- тертый сыр — 175 г;
- яйца — 2 шт.;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Предварительно соцветия можно бланшировать или запечь в микроволновке, с небольшой порцией воды на протяжении 2 минут.
Теперь примитесь за соус. Схема приготовления остается той же, что и стандартного бешамеля: сперва обжариваем муку с маслом примерно полминуты, затем разводим все молоком и всыпаем примерно половину сыра. Убрав соус с огня, едва охладите его, а затем взбейте с яйцами и приправьте мускатным орехом. Залейте бланшированные соцветия соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте около часа при 160 градусах, за это время соус должен стать плотным, а поверхность запеканки – подрумянится.
Брокколи с сыром и сметаной в духовке
Сделать запеканку более сытной можно благодаря добавлению курицы или любого другого мяса на ваше усмотрение, а для разнообразия, кроме самой брокколи, можно пускать в ход и соцветия цветной капусты.
Ингредиенты:
- головка брокколи (среднего размера);
- головка цветной капусты (среднего размера);
- сыр — 230 г;
- курятина — 340 г;
- молоко — 75 мл;
- сметана — 75 мл;
- хлебная крошка — 1 ст.;
- горсть тертого пармезана.
Приготовление
Перед тем, как приготовить брокколи в духовке с сыром, разберите оба кочана на соцветия. Обжарьте соцветия в разогретом масле на протяжении пары минут, приправьте и плесните четверть стакана воды. Накройте посуду с капустными соцветиями и дайте им пропариться на протяжении пяти минут. Отварную птицу разберите на волокна. Смешайте молоко вместе со сметаной и тертым сыром. Выложите капусту и курицу в форму и покройте подготовленным соусом. Сверху посыпьте блюдо дополнительной горстью тертого сыра с выраженным вкусом (например, пармезана), и хлебной крошкой. Поместите блюдо в форму для запекания и оставьте при 200 градусах на полчаса.
Рецепт с грибами
Брокколи и грибы — вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.
Для приготовления понадобится:
- крупное соцветие брокколи;
- крупные шампиньоны — 5-6 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло плодов оливы — 3 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чесночные дольки — 3 шт.;
- имбирь молотый — на кончике ножа;
- столовая ложка жидкого меда;
- столовая ложка муки;
- семена обжаренного кунжута — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Запекается блюдо следующим образом:
- Первым делом разогревают духовку, выставив показатель 180 °С.
- Брокколи разбирают на соцветия. Проваривают пару минут.
- Головку лука и дольки чеснока нарезают кубиками.
- Грибы нарезают тонкими продольными пластинками.
- В глубокой миске смешивают оливковое масло и соевый соус. В эту смесь высыпают имбирь, мед и муку. Перемешивают до однородности. Если соус получится густым, то можно разбавить его стаканом воды.
- На сковороде нагревают масло. Обжаривают на нем капусту брокколи, грибы и лук. Как только овощи и грибы размякнут, их сразу же снимают со сковороды.
- В жаропрочную форму выкладывают смесь со сковороды, добавляют чеснок, соль и все поливают готовым соусом.
- Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
- Приготовленное блюдо достают из духовки и посыпают кунжутным семенем.
Брокколи с сыром
Брокколи, обладая нейтральным вкусом, прекрасно сочетаются со многими сырами. Брокколи можно запечь с сыром, или приготовить на основе этого сочетания суп, запеканку, либо пирог. Некоторые из этих рецептов мы рассмотрим в нашей статье.
Пирог-запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- брокколи – 1 головка;
- тертый твердый сыр – 100 г;
- мука – 3/4 стакана + 2 ст. ложки;
- сухая горчица – 1/4 ч. ложки;
- сливочное масло – 60 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сливки – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- мускатный орех – 1/4 ложки.
Приготовление
Брокколи разбираем на соцветия и варим на пару 5-7 минут. В миске смешиваем тертый сыр, 3/4 ст. муки, немного соли и горчицу. Добавляем в полученную смесь сливочное масло и тщательно все перемешиваем. Перекладываем смесь в форму для выпечки и формируем из нее основу для нашей запеканки, распределяя смесь по ее дну и краям.
Немного сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем на нем лук и грибы до мягкости. Добавляем в зажарку оставшуюся муку, сливки, соль и мускатный орех. Варим соус до загустения, после чего убираем сковороду с огня, добавляем брокколи и взбитые яйца. Перемешиваем.
Заливаем нашу начинку в форму с основой и выпекаем 15 минут при 200 градусах, а затем еще 20 минут при 190.
Суп с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- сливки – 2 ст;
- тертый сыр – 100 г;
- брокколи – 1/2 головки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
Брокколи бланшируем 5 минут. Лук обжариваем до золотистого цвета. На плиту ставим кастрюльку со сливками и добавляем в нее сыр. Варим все на медленном огне до тех пор, пока сыр не расплавится, после чего кладем в суп брокколи и лук. Приправляем по вкусу, при желании пюрируем блендером.
Рецепт брокколи в кляре с сыром
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- крахмал – 2/3 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный чеснок – 1/2 ч. ложки;
- яичный белок – 3 шт.;
- брокколи – 1 головка;
- растительное масло.
Для соуса:
- мука – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сливки – 1 ½ ст.;
- тертый сыр – 1 ст.;
- соль, перец.
Приготовление
Муку смешиваем с крахмалом и специями. В отдельной миске 3 ст. ложки масла вливаем к 1 ½ ст. холодной воды. Смешиваем содержимое обеих мисок до однородности, накрываем и оставляем в холодильнике на 1 час. В остывшую смесь вводим взбитые до мягких пиков белки. Брокколи разбираем на соцветия и окунаем в кляр. Даем излишкам смеси смесь и обжариваем овощ до золотистого цвета на растительном масле.
Для соуса муку поджариваем на сливочном масле, вливаем в смесь сливки, добавляем сыр и варим до загустения. Приправляем соус по вкусу и подаем с брокколи.
Брокколи и цветная капуста в духовке
Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:
- брокколи и цветная капуста — по кочану;
- сыр твердый — 300 грамм;
- стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
- соль и смесь прованских трав — по вкусу.
Этапы кулинарного процесса:
- Кочаны разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде пару минут.
- Подготовленную капусту выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Посыпают солью, прованскими травами. Заливают сливками.
- Сыр натирают на терке. Посыпают им капусту и отправляют в духовку.
- Для выпекания достаточно всего лишь 25 минут при температуре в 180 °С.
Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.