Публикация в группе: Европейская кухня
Традиционное сербское блюдо плескавицу можно приготовить более чем по 25 рецептам. Но самым популярным остается классический. Такое угощение сегодня готовят по всему миру. Но авторство за ним закрепили именно сербы. Блюдо представляет собой большую круглую толстую котлету. Появился рецепт очень давно. В жарком сербском климате было непросто сохранить блюдо из мяса свежим, поэтому кулинары придумали сначала мариновать его в соли и уже потом – жарить котлеты.
Общие принципы приготовления блюда
Традиционно угощение жарится на решетке над углями. Но, если такой возможности нет, можно сделать это дома на обычной сковороде.
Есть несколько правил для приготовления плескавицы:
- котлеты всегда лепятся круглой формы;
- в состав блюда должно входить только мясо, лук и пряности (в крайнем случае – сыр);
- готовится угощение из говядины и свинины в равных пропорциях;
- в блюдо не добавляется мука, хлеб, яйца, крупы.
Мариновать фарш перед лепкой котлет – обязательный процесс. Сначала мясо солится, затем – промазывается маслом, чтобы не испарялась жидкость, покрывается пленкой. В таком виде фарш оставляется минимум на ночь. А лучше дать ему «отдохнуть» не менее 25 ч. Чтобы мясо наверняка не испортилось, желательно сделать в пленке несколько отверстий.
Плескавица
Авторство закрепили за сербской кухней, но аппетитную и “брутально” мясную котлету — плескавицу, готовят в большинстве балканских стран, а благодаря многочисленной диаспоре из бывшей Югославии рецепт скоро распространился по всей Европе и теперь полюбившееся мясоедами блюдо предлагают фаст-фуды с национальным уклоном в Швеции, Германии, Австрии.
По форме плескавица кругла, повторяет контуры рубленного бифштекса, чаще запекается на решетке-роштиле над углями, а в домашних условиях жарится как на сковороде-гриль, так и на обычной с гладкой поверхностью. В составе рецепта плескавицы по-сербски, кроме специй и репчатого лука (иногда кладут чеснок), только мясо: говядина и свинина в равных пропорциях. Ни хлеба, ни сухарей, ни муки, ни яиц, ни круп, ни прочих частых для нашенских котлет добавок быть не должно — сплошное мясо!
Перед формовкой котлет-полуфабрикатов фарш маринуют, наполняют ароматной влагой порядка суток, за счет чего достигается особенно соблазнительная сочность. Подавать принято не только с картофелем фри, овощами, соусами, выстраивая многослойные бургеры, но и под пленкой, только что снятой с топленного молока: подогретым солоноватым каймаком — частой закуской на Балканах.
Ингредиенты
- мясной фарш (говядина + свинина) 700 г
- репчатый лук 100 г
- минеральная вода 100 мл
- острый красный перец по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление
Равные по весу куски мякоти говядины и свинины пропускаем через мясорубку или, если доверяете производителю, покупайте готовый фарш-ассорти. Солим, всыпаем порцию молотого красного перца — обязательно острого. Перемешиваем основательно, тщательно, чтобы распределить специи равномерно.
В приправленный мясной фарш вливаем газированную воду (естественно, несладкую), снова размешиваем до однородности. Трамбуем, не оставляя внутри массы полых участков. Выравниваем поверхность и накрываем пленкой или устанавливаем тарелку/крышку. Выдерживаем заготовку следующие 24 часа на полке холодильника.
Перед жаркой котлет-плескавиц снимаем с крупного репчатого лука шелуху (или берем пару-тройку мелких), рубим кубиками примерно одинакового размера. В некоторых заведениях сербы кладут по одной луковице на одно изделие. Отметьте, слишком крупно нарезанный лук будет подгорать, чернеть раньше времени.
Следующим шагом, следуя рецепту с фото, луковую нарезку соединяют с уже промаринованным мясом. Можно работать в миске, но испытайте и мой способ. Фарш и лук перекладываем в пищевой пакет (следите, чтобы оказался крепким, иначе порвется). Сначала доводим до однородности руками, а потом стягиваем края пакета, перекручиваем или завязываем узлом и несколько раз ударяем упаковкой с полуфабрикатом о столешницу или другую твердую поверхность. Так повышается пластичность смеси и легче лепить турецкие кебаб, плескавицу по-сербски, любые интернациональные котлеты.
Смазываем ладони оливковым маслом, отщипываем подготовленный фарш и формируем круглые лепешки диаметром около 12 см. Размер варьируйте самостоятельно, с учетом запросов домочадцев. Если планируете готовить бутерброды, подгоните диаметры булочки и плескавицы-котлеты друг под друга.
Жарим с обеих сторон при умеренном огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Придавливайте лопаткой и проверяйте цвет выделяющего сока — тут все зависит от степени прожарки, которая лично для вас предпочтительна. Как и в случае бифштексов, при высокой температуре изделия сжимаются, поэтому не нужно держать под крышкой. Для детского меню блюдо на несколько минут отправляют в раскаленную печь дополнительно пропарить. Ускоряя процесс, сразу отвариваем гарнир — макаронные изделия, картофельное пюре или какие-нибудь крупы.
Подаем плескавицу горячей, теплой, например, с домашними соленьями, кетчупом, свежими зеленью и овощами — приятного аппетита и сытного обеда!
Классический вариант
Плескавица по-сербски, рецепт классический которой используется чаще всего, готовится из смешанного фарша.
В него должна входить сразу свинина и говядина (например, по полкило). Фарш перед началом приготовления угощения должен хорошо охладиться.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- фарш из свинины и говядины – по полкило;
- соль – 1 ст. л.;
- красный перец (смесь горького и сладкого) – 1 ч. л.;
- газированную воду – 1 ст.;
- лук – 2 головки;
- масло (любое растительное) – 2 ст. л.;
- соль
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой емкости первым делом требуется смешать 2 вида фарша. После – посолить их, всыпать красные перцы, залить все 2/3 ст. газированной воды. Жидкость при этом должна быть хорошо охлажденной.
Плескавица по-сербски, рецепт требует использования фарша из свинины и говядины. - После очень тщательного перемешивания, когда масса станет максимально однородной, требуется промазать ее выбранным растительным маслом. Далее – убрать в прохладу приблизительно на 10-12 ч.
- После в фарш можно отправлять лук. Предварительно овощ понадобится очистить от шелухи, очень мелко нарезать острым ножом.
- На следующем этапе понадобится положить на стол разделочную доску и промазать ее растительным маслом. Часть фарша будет выкладываться на нее в виде лепешки.
- Когда заготовка сформируется, нужно переместить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон. В процессе следует быть аккуратным с мясом, так как лепешка (из-за добавления газировки) начнет быстро и активно расти. Она станет пышной. В процессе будет сильно брызгаться жир со сковороды.
Остается переложить готовые котлеты на большую тарелку, дать им слегка остыть. После – подать к столу с любым гарниром. Например, вкусно сочетать угощение с картофелем фри и ассорти свежих овощей.
Гурманская плескавица
Ингредиенты:
- 700 гр. говяжьего фарша
- 300 гр. бекона
- 1 крупная луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 100 гр. сухой брынзы
- 1–2 ст. л. молотой сладкой паприки
- 1 ст. л. молотой острой паприки
- Газированная вода
- 5 пит
- Густой натуральный йогурт
- Соль и черный перец
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 7.
Способ приготовления:
- Мелко-мелко наруби бекон, смешай его с говяжьим фаршем. Добавь к фаршу полстакана газированной воды, половину острой и сладкой паприки (не любишь паприку — даже не берись за плескавицу, именно паприка придает ей тот самый балканский вкус, ради которого все и задумывалось), посоли, поперчи и как следует вымешай — минут 10, не меньше. Теперь сложи фарш в миску, тщательно его утрамбуй, чтобы в миске не осталось воздуха. Залей сверху тонким, в пару миллиметров, слоем растительного масла, закрой пищевой пленкой и отправляй в холодильник — хотя бы часов на 6–8, а лучше на ночь. А еще лучше — на сутки.
- Как можно мельче наруби лук и чеснок, раскроши брынзу и замешай с фаршем. Добавь еще половину оставшейся паприки и еще раз как следует перемешай. Разделочную доску смажь оливковым маслом и начинай лепить широкие и достаточно тонкие, миллиметров 6–8 в толщину, котлеты.
- Каждую котлету со всех сторон смажь оливковым маслом и аккуратно отправляй на гриль. И решетка, и угли под ней должны быть как следует раскалены, чтобы на плескавице сразу образовывалась корочка, которая будет сохранять внутри соки и не давать котлете разваливаться. Решетку тоже можешь смазать маслом (для этого тебе пригодится специальная силиконовая кисточка, которая продается в магазинах посуды), чтобы плескавица не пригорела.
- Пока твои котлеты жарятся, займись хлебом. В идеале тебе, конечно, нужен настоящий сербский хлеб сомун — похожая на питу, но более пышная лепешка. Но и пита сгодится. Хочешь сделать все совсем аутентично — разогрей на огне небольшую миску, положи туда немного топленого масла, плесни полстакана куриного бульона, смешай, добавь острой и сладкой паприки и дай закипеть. Смажь этой смесью внутренние стороны разрезанных пополам пит и отправляй их на гриль срезами вниз буквально на минуту. Ну или просто согрей питы на гриле.
- Теперь клади на тарелку разогретую половину питы, смазывай ее йогуртом, клади сверху плескавицу, посыпай паприкой (она никогда не будет лишней в сербском блюде) и накрывай второй половиной. Помидоры, огурцы, капуста и прочие бутербродные наполнители — по желанию, но в аутентичной плескавице кроме лепешки, йогурта, паприки и самой котлеты нет ничего.
Хорватская плескавица
В хорватский вариант рецепта входит твердый/полутвердый сыр, а, кроме того, большое количество пряностей.
Также подается угощение к столу с оригинальным соусом. Он делает вкус блюда особенно ярким, интересным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- фарш свинины и говядины – по 270-300 г;
- брынза/фета – 180-200 г;
- лук – 1 (небольшую) головку;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр – 80-90 г;
- газированную воду – ½ ст.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- базилик – 1 щепотку;
- соль, сушеную паприку, сухую аджику.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Оба заявленных варианта мясного продукта необходимо смешать во вместительной посуде. После – добавить пряности (кроме сухой аджики) и влить холодную газированную воду. В эту же массу необходимо добавить и лук. Предварительно он очищается и мелко рубится.
- Вымешивать фарш рекомендуется руками. Делать это необходимо на протяжении нескольких минут, чтобы масса успела стать вязкой. Только после этого в нее можно добавлять сыр. Молочный продукт рубится миниатюрными кубиками.
- На следующем этапе можно формировать котлеты. Из указанного количества продуктов лучше всего сделать 3-4 крупные. Толщина каждой должна получится около 1,5-2 см.
- Остается только пожарить угощение. Для этого можно использовать гриль или обычную сковороду с раскаленным растительным маслом. Во втором случае рядом с котлетами нужно расположить половинки долек чеснока.
- Чтобы приготовить соус, потребуется запечь в фольге или обжарить до мягкости сладкий перец. После – снять с него кожицу. Если перец был термически обработан, сделать это получится очень легко и быстро.
- Остается размять фету/брынзу с сухой аджикой и соединить с запеченным/обжаренным овощем. Получившуюся массу лучше всего перебить блендером. Но можно и просто растереть вилкой.
При необходимости соус солится. После можно сразу подавать его к столу вместе с плескавицей. Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, стоит скатать из соуса шарики и выложить их поверх котлет.
По-сербски
Плескавица по-сербски, рецепт которой публикуется далее, готовится с добавлением свиного сала. Такая добавка должна быть свежей, несоленой. Для пикантности в угощение отправляется также чеснок и перец чили. Последний входит еще и в состав соуса, с которым подаются уже готовые котлеты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину и говядину – по полкило;
- сладкий красный перец – 3 шт.;
- несоленое сало – 120 г;
- лук — 2 шт.;
- чили и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- масло оливы, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо и сало сначала промывается и обсушивается, после – пропускается через мясорубку со средней решеткой. Должна получиться максимально однородная густая масса.
- Лук следует очистить и очень мелко порубить аккуратными кубиками.
- 1 стручок чили понадобится разрезать вдоль, удалить из него все семена. Оставшуюся часть стручка – также мелко порубить. 1 зубок чеснок нужно очистить и растереть в ступке с щепоткой крупной соли, чтобы получилась однородная паста.
- Далее лук, чили и чеснок перекладывается к фаршу вместе с 2 ст. л. масла оливы. Масса очень тщательно перемешивается руками.
- Остается сформировать из нее круглые лепешки с диаметром примерно в 12 см, а толщиной – в 1 см.
- Получившиеся заготовки промазываются маслом оливы и жарятся над горячими углями на решетки или на гриле с 2 сторон до полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
- Для соуса понадобится запечь в духовке или на огне оставшийся сладкий перец и чили. После – очистить от кожи и семян, перебить их в блендере с остальным очищенным чесноком, солью и маслом оливы (понадобится около 130-150 мл).
Подавать плескавицы вкуснее всего горячими. Котлеты для этого укладываются на большую тарелку и поливаются сверху соусом. Можно еще дополнить их черным или белым хлебом.
Котлета плескавица (пошаговые фото)
В балканской кухне есть одно очень интересное блюдо – плескавица. По сути, это хорошая мясная котлетка, но очень тонкая и без дополнительных компонентов. В ней соль, острый красный перец, чеснок служат основными добавками, но всегда можно поэкспериментировать с любыми любимыми специями на свой вкус. Так результатом поиска новых блюд на основе старой рецептуры стала гурманская плескавица. В нее закладываются кусочки копченого сыра или брынза, репчатый лук, а сама котлетка обжаривается на гриле и подается с сербским домашним хлебом сомун, похожим на питу.
Известно, что плескавица рецепт которой быстро разлетелся по Адриатике, появилась не просто так. В жарком климате сложно сохранить мясо после разделки туши, поэтому была придумана такая необычная технология маринования. Слово плескавица по-сербски означает шлепок ладони по мясу, напоминающий, видимо, плеск воды («плеск», «плескавица» – ударение не меняется). Кстати, будьте готовы, если переборщить с маслом, оно также прекрасно будет плескаться со сковороды на все вокруг, поэтому аккуратно переворачивайте котлеты, а сковороду можно слегка припорошить морской солью.
- фарш смешанный (свинина, говядина) – 870 г;
- смесь сладкой и острой паприки – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 2 г (по желанию);
- соль – 15-20 г;
- минеральная вода (столовая) – 120 мл;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- пита, овощи, зелень.
Набор продуктов для рецепта подобран, стоит немного сказать о специях и соли. Практика показывает, что количество соли в каждом блюде индивидуально, учитывайте тот факт, что мясо будет стоять в холодильнике почти сутки. Количество острой паприки можно варьировать, но используйте обязательно – в ней весь смак.
В составе компонентов смешанный фарш. Его легко приобрести в магазине (говядина, свинина в равных пропорциях) или приготовить дома из того же мяса. В фарш закладывается немного жира.
Всыпаем в смешанный фарш смесь паприки, мускатный орех и морскую соль.
Теперь нужно очень хорошо вымешать фарш. Желательно не менее четверти часа заниматься его «пробивкой», чтобы он стал липким, вязким, по консистенции похожим на тесто.
Добавляем минеральную воду – она должна быть не слишком соленой, лучше средний состав, комнатной температуры. Снова вымешиваем фарш.
Утрамбовываем фарш, разравниваем поверхность и заливаем тонким слоем оливкового масла, распределяя его так, чтобы покрыть мясо целиком. Накрываем пищевой пленкой, посуду, убираем в холодильник на сутки (при температуре +3С).
В замаринованную заготовку из фарша давим чесночные дольки, перемешиваем еще раз состав миски.
Плескавицу формируют так: лепешка должна быть диаметром около 15 см, а толщиной всего 4-6 мм. Лучше формировать на бумаге либо пленке.
Если сковорода антипригарная, достаточно уложить котлету на нее без добавления масла. Другие поверхности слегка смажьте промасленной салфеткой. Больше одной плескавицы жарить на сковороде не получится. Держим котлету от трех до пяти минут с каждой стороны на средней температуре, переворачивая лопаткой по готовности.
Готовые мясные котлеты, как можно заметить, чем-то напоминают бургеры – плескавица фото.
По желанию, сервируем блюдо по правилам восточно-европейской кухни: питой, овощами, луком и зеленью. И подаем!
По-черногорски
В рецепт обсуждаемого необычного блюда по-черногорски входит не только газированная вода, но также соевый соус. Последний лучше всего выбрать классический без дополнительных добавок.
Калорийность готового угощения получится приблизительно 270,5 ккал, а его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 16,2 |
Жиры | 22,6 |
Углеводы | 0,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- смесь говядины и свинины – полкило;
- соль и паприку – по ½ ч. л.;
- газировку (несладкую) – ½ ст.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливы – 3-4 ст. л.;
- соевый соус классический – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Смешанный фарш первым делом необходимо отправить в большую миску. После – вылить к нему газировку и соевый соус.
- Далее продукты требуется очень тщательно вымесить, чтобы удалить из массы лишний воздух. Остается выровнять поверхность фарша и промазать его маслом оливы.
- Затем мясная смесь покрывается пакетом/пищевой пленкой и убирается в прохладу на сутки.
- Когда фарш уже хорошо настоится и охладиться, можно отправлять в него мелкорубленый лук. Благодаря соевому соусу соль угощение не понадобится. Ее стоит добавлять только по своему желанию вместе со сладкой паприкой.
- После потребуется сформировать из фарша крупные толстые лепешки и обжарить их на сковороде с хорошо разогретым маслом.
Полностью готовые котлеты стоит сразу же подавать к столу. Они дополняются свежими овощами и маринованным красным луком.
Жареная сербская плескавица
Для приготовления традиционной балканской плескавицы используют смешанный фарш – говяжий и свиной. Вместе с фаршем обязательными ингредиентами для этих котлет считается репчатый лук и специи.
Кроме этих ингредиентов в состав плескавицы могут входить грибы, сыр, свежая зелень – чаще всего базилик. Для придания остроты в котлетный фарш может быть добавлен любой вид свежего стручкового острого перца – от чили и до кайенского.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 300 гр.,
- Свиной фарш – 300 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль – по вкусу,
- Специи: кориандр, имбирь, паприка, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец,
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Подберите удобную широкую миску. Выложите в нее свиной и говяжий фарш. Перемешайте эти два виды фарша. Очистите луковицу и зубчики чеснока для этих плоских котлет.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Нарежьте мелко зубчики чеснока.
Натрите на средней терке сыр твердых сортов.
Добавьте в миску с фаршем сыр, лук и чеснок.
Руками перемешайте фарш.
Фарш для плескавицы посолите и сдобрите специями. Специи в рецептах плескавицы могут отличатся составом и количеством. В этом рецепте я использовала кориандр, имбирь, паприку, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец.
Фарш для плескавицы снова тщательно перемешайте около 5-7 минут. Точно также, как и для приготовления люля кебаба фарш должен быть хорошо вымешан, чтобы котлеты не распадались и хорошо держали форму.
Руки намочите холодной водой. Возьмите немного фарша. Скатайте из него шарик. Приплюсните полученный шарик в плоскую лепешку. По такому принципу слепите и остальные котлеты – сербские плескавицы.
Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода гриль, то смело используйте ее для жарки плескавицы.
Обжарьте их на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Котлеты из индейки с сырной начинкой — пошаговые фото в рецептах
- Котлеты в беконе — пошаговые рецепты приготовления с фото
- Овсяные котлеты как мясные – 5 рецептов котлет из овсяных хлопьев
В результате того, что плескавицы тонкие, они пропекаются очень быстро. Готовые плескавицы подавайте горячими. Традиционно к ним подают сырный соус или просто сырную нарезку, нарезанные овощи или овощные салаты, гарниры и хлеб. В кафе нередко плескавицы подают с жареной картошкой фри.
Уральская с сыром
Плескавица с добавлением сыра – не классический, но очень вкусный удачный рецепт. Молочный продукт для угощения можно использовать на свой вкус. Отлично подойдет брынза, фетакса или любой твердый сыр. Если кулинар не любит базилик, то можно смело исключить его из рецепта или заменить любой другой сушеной зеленью. А вот паприка отлично вписывается в угощение и делает его вкус интереснее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясной фарш – 570-600 г;
- сыр (любой выбранный) — 80-90 г;
- лук – 1 шт.;
- газированную воду – ½ ст.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сухой базилик и паприку – по 1-2 щепотки;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясной продукт по такому рецепту необходимо смешать сразу с очищенным рубленым луком и газированной водой.
- После того как масса станет уже однородной, следует убрать ее в прохладу на 2-2,5 ч.
- По прошествии указанного времени можно отправить к фаршу сухие травы, соль, а также сыр. Последние необходимо очень мелко порезать кусочками или потереть на крупной терке.
- Получившийся фарш делится на 2 части. После этого из него формируется 2 котлеты.
- Заготовки остается обжарить с 2 сторон на раскаленном масле в чугунной сковороде. Затем – можно сразу же подавать.
В качестве гарнира к мясному блюдо хорошо подойдут любые свежие или приготовленные на гриле овощи. Можно подать к плескавице и картофельное/гороховое пюре.
Общая информация
Плескавица – такое название носит блюдо, напоминающее плоскую котлету круглой формы. Главным ингредиентом является смешанный фарш (свинина + говядина). Данное блюдо подают в горячем виде, с хлебом, гарниром или твердым сыром. Раньше плескавицу можно было поесть лишь во время путешествия по Балканским странам (Сербии, Македонии, Черногории). А теперь она входит в меню многих европейских (и даже российских) ресторанов.
Балканская
Рецепт сытной плескавицы по-сербски позволяет приготовить очень сочное нежное и мягкое мясное угощение. Даже когда котлеты остывают, при надавливании ножом из них продолжает вытекать сок. Чтобы добиться такого результата, нужно хорошо охладить фарш и добавить в него холодную газированную воду.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину и свинину (уже в виде фарша) – по полкило;
- воду сильногазированную – 180-200 мл;
- паприку (в молотом виде) – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Два вида мяса, заявленные в рецепте, сначала пропускаются через мясорубку.
- После они смешиваются с солью и сухой сладкой паприкой. Тем, кто любит острое, можно добавлять в блюдо и жгучий перец.
- Далее в мясную массу необходимо влить сильногазированную воду. Лучше всего взять обычную, не минеральную.
- Требуется подождать, пока фарш прекратит шипеть и брызгаться. Далее его нужно будет разминать руками около 10-12 мин. В процессе следует как бы вмешивать воду в мясо. С каждой минутой масса будет становиться более однородной и в итоге станет напоминать пластилин.
- Когда мясо уплотнится, потребуется утрамбовать его в миску, промазать растительным маслом, чтобы сохранить влагу, покрыть пленкой или крышкой и оставить в таком виде на 25 ч.
- Затем к фаршу необходимо всыпать рубленый очищенный лук и снова все перемешать.
- После понадобится сразу же сформировать из массы крупные котлеты. Делать это следует особым образом – брать порцию фарша и бросать несколько раз из ладони в ладонь. Можно также отбивать мясо об стол. Это уплотнит его и сделает более удобным в работе.
- Остается сформировать лепешки толщиной около 1,5 см и отправить их жариться на разогретой сковороде с маслом до полной готовности. Первое время котлеты будут сильно «стрелять» жиром. Поэтому сковороду лучше прикрыть крышкой. Достаточно жарить угощение примерно по 5-6 мин с каждой стороны.
Готовая плескавица сразу подается к столу. В качестве гарнира ее можно дополнить салатом из помидоров, моцареллы и красного сладкого лука.
На гриле
Плескавица – угощение, которое традиционно готовится на улице на огне.
Очень вкусным оно получается и на гриле в домашних условиях. Такой способ приготовления позволяет значительно сократить количество жира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину – 370-400 г;
- свинину – 300-330 г;
- сало свиное – 80 г;
- лук – 2 головки;
- воду газированную – ½ ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала из 2 видов мяса и свежего сала без шкурки требуется приготовить однородный густой фарш. Для этого все продукты режутся небольшими кусочками и пропускаются через мясорубку с насадкой с крупными отверстиями.
- Далее нужно отправить в массу соль. Можно использовать и любые специи.
- На следующем этапе к мясу вливается газированная вода. Масса очень тщательно перемешивается, покрывается пищевой пленкой и убирается на всю ночь в прохладу.
- Когда мясо хорошо охладится, можно всыпать к нему мелкие кубики лука. После – переложить массу в чистый крепкий пакет и отбить о твердую поверхность. Тогда котлеты будут легко лепиться и отлично держать форму.
- Остается слепить большие круглые мясные заготовки (делать это удобно руками, смазанными растительным маслом) и отправить их на сковороде-гриль или во дворе на гриле с маслом до готовности.
Подавать угощение вкуснее всего горячим с любым любимым гарниром.
На мангале
Плескавица по-сербски, рецепт которой встречается в разных вариациях, особенно вкусно запекается и на мангале. Лепешки обязательно делают круглыми. Удобно использовать для этого специальную форму, предназначенную для приготовления бургеров.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- смешанный фарш из свинины и говядины – 650-700 г;
- лук – 1 шт.;
- газировку (несладкую) – ½ ст.;
- молотый кориандр, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- К мясному фаршу требуется отправить соль и заявленные в рецепте специи. Можно брать и другие по своему вкусу. После тщательного перемешивания (когда специи хорошо распределяться по мясной массе) в миску вливается газированная вода.
- Далее понадобится хорошо утрамбовать фарш, чтобы из него вышел весь воздух. Под пищевой пленкой мясо будет «отдыхать» в холоде около суток.
- Затем следует соединить подготовленный фарш с рубленым репчатым луком. Его кусочки должны получиться миниатюрными, чтобы они не подгорали.
- После очередного перемешивания фарш укладывается в плотный пакет и отбивается. В таком виде он оставляется в прохладе еще на пару часов.
- Пока мясо подготавливается, следует заняться мангалом с углями. Когда они хорошо разогреются, можно лепить из фарша круглые лепешки.
- Заготовки на следующем шаге отправляются на решетку и оставляются до готовности. Первые 5-7 мин нужно переворачивать котлеты очень часто. Тогда мясо «схватится» и не будет вываливаться. Время готовки составит 15-17 мин.
Подавать котлеты следует горячими. Дополнить их можно соусом дзадики, маринованным луком.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Разделочную доску смажем маслом. Это позволит предотвратить прилипание мяса к ней. Свинину и говядину разрезаем на лоскуты. Удаляем пленки и жилы.
Шаг № 2. Теперь каждый лоскут разрезаем поперек. Берем в руки топорик. Начинаем рубить мясо. В завершение процесса посыпаем фарш специями. Солим. Добавляем измельченные ингредиенты: лук, острый перец и зелень.
Шаг № 3. Из получившегося фарша делаем одну большую котлету. Перекладываем в тарелку. Накрываем ее крышкой. А теперь убираем на среднюю полку холодильника.
Шаг № 4. Через полчаса достаем «заготовок» плескавицы. Вымытую доску снова обмазываем маслом. Фарш разделяем на 2 части. Одну из них хорошенько разминаем на доске. Похлопываем ее ладошкой. Толщина мясной лепешки не должна превышать 1 см. Иначе это уже не плескавица. Рецепт предполагает добавление в нее чеснока и зелени. Обязательно кладем измельченную кубиками «Моцареллу». С помощью широкого лезвия топорика разравниваем края котлеты. Так же поступаем со второй частью фарша.
Шаг № 5. В разогретую сковороду выкладываем плескавицу – сразу 2 штуки. Обжариваем, используя масло. По 6-8 минут на каждой стороне. Поливаем соком, выжатым их половинки лимона. Котлетки выкладываем на решетку, чтобы лишнее масло стекло.
Мы представили версию блюда «Плескавица». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должна выглядеть котлеты в готовом виде. Лучшим ее дополнением станет жареная картошка. Украшаем блюдо веточками петрушки или кинзы. Желаем всем приятного аппетита!
От Сержа Марковича
У повара Сержа Маровича есть свой рецепт приготовления плескавицы. Для него берется только говядина. Также обязательно используется морская соль.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжий фарш – 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- газированную воду – ½ ст.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- бекон – 3-4 пластинки;
- сыр фета – 60 г;
- морскую соль – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину нужно пропустить через мясорубку, смешать с морской солью. Также по вкусу добавляются любые пряности.
- Далее необходимо влить в массу газированную воду и убрать ее на сутки в прохладу, промазав растительным маслом и покрыв пленкой с отверстиями.
- Бекон и сыр требуется мелко порезать и вмешать в фарш. Таким же образом понадобится поступить с чесноком. Можно использовать еще и свежую петрушку.
Из получившейся массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде или гриле.
Сербская гурманская плескавица
Ингредиенты:
- фарш мясной 300 гр.
- лук 1 шт.
- кайенский перец 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
- сыр твердый 50 гр.
- бекон сырокопченный 1 кус
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Приготовим фарш для плескавицы. Пропустим мясо через мелкую решетку мясорубки или дважды через обычную. Хорошо перемешаем в течение не менее 10–15 минут, добавляем хорошей газированной минеральной воды (на килограмм мяса 1 чашка), перемешиваем до однородного состояния, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на сутки.
- Нарежем бекон и сыр кубиками. Лук очистим и нарежем мелким кубиком. Равномерно перемешаем фарш с беконом, луком, кайенским перцем, сыром – около 5 минут. Мокрыми руками сформируем большие котлеты – до 15 см в диаметре. Я формировала в руках, затем выровняла на небольшой деревянной дощечке. Смазала одну сторону растительным маслом и аккуратно поместила на раскаленную сковороду гриль. Котлеты не разваливаются!
- После того, как плескавица попала на гриль, не трогайте её! Не заглядывайте и не пытайтесь проверить «отлипнет или нет». «Отлипнет»! Засекаем 4 минуты. Готовим, переворачиваем, поддев аккуратно лопаткой, и готовим еще 4 минуты. Подаём с любым гарниром.
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную плескавицу:
- если нет сковороды гриль, жарить котлету нужно на чугунной;
- фарш можно использовать только после длительного охлаждения;
- чтобы котлеты лучше держали форму, мясная масса отбивается в пакете о твердую поверхность;
- не стоит использовать для рецепта минеральную воду, лучше брать обычную питьевую, но газированную;
- крупные куски лука в блюде будут подгорать, поэтому резать его требуется мелко.
Простой рецепт аппетитной плескавицы по-сербски встречается даже с добавлением сыра. Например, феты или брынзы. Может входить в него и бекон.