v 744
Традиционные итальянские блюда – просто счастье для гурмана.
Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд – паста карбонара.
По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.
Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.
Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда.
Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.
Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления
Для блюда можно использовать макаронные изделия с аналогичным названием либо приобрести обыкновенные спагетти. Желательно, чтобы они были из твердой пшеницы. Пасту отваривают по инструкции на упаковке, затем соединяют с ветчиной. Кусочки мясного продукта предварительно обжаривают на сковороде. В самом конце карбонару поливают соусом.
Из чего обычно готовят заливку:
• сыр, чаще это пармезан;
• яйца свежие;
• сливки свежие;
• масло оливковое либо сливочное.
Все эти ингредиенты смешивают. Но иногда сыр используют для посыпки готового блюда. В соус можно добавлять разные специи. Но чаще всего это прованские травы, соль. После добавления соуса, пасту размешивают и прогревают буквально минутку, долго держать на огне не стоит. Кроме ветчины, в блюдо часто добавляются грибы, разные овощи, бекон. Для аромата закладывают чеснок, обжаренный лук.
Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками
Этапы приготовления несложны. Их может освоить даже начинающая хозяйка:
- Несколько зубчиков чеснока мелко рубятся. Давить итальянцы не рекомендуют.
- Четверть кило ветчины режется очень некрупно – кубиками либо соломкой.
- Сначала недолго обжаривается чеснок – только до появления запаха. Делать это нужно в оливковом масле. Но можно пустить в ход и подсолнечное, только неароматизированное.
- Следом всыпается ветчина и обжаривается до вытапливания жира.
- Параллельно варится пачка спагетти. Времени на этот процесс отводится на минуту меньше, чем помечено на упаковке, чтобы макароны получились «аль денте».
- В это же время готовится соус для пасты карбонара. В мисочке смешиваются 4 желтка (белки убираются), полстакана сливок пожирнее, перец и граммов 50 мелко натертого сыра. Взбивать не нужно!
- Соус смешивается с горячими спагетти – он должен немного «дойти» до их температуры.
Последней сверху выкладывается ветчина. Эта красота посыпается петрушкой или базиликом и поедается немедленно: в остывшем виде это уже будет не паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками, кстати, допускает использование бекона, шпика, копченой грудинки и прочих деликатесов. Единственное условие – чтобы мясной компонент не имел слишком яркого вкуса, иначе он забьет нотки соуса. Если же вас интересует наиболее простой рецепт пасты карбонара с ветчиной, можете просто исключить из списка компонентов яйца. Только они обычно доставляют неопытным хозяйкам огорчение, сворачиваясь комками. Хотя, безусловно, вкус будет немного иным.
Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками
Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.
Ингредиенты:
- упаковка спагетти;
- двести граммов пармской ветчины;
- двести граммов пармезана;
- полстакана питьевых сливок;
- три желтка;
- две столовых ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
- Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
- Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
- Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
- Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
- Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
- Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
- Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
- Томить соус с беконом пять-шесть минут.
- В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
- Подавая, посыпать сырной крошкой.
Паста карбонара с ветчиной и сливками – полезные советы и хитрости
• Карбонару не готовят заранее и впрок. Это блюдо не терпит повторного подогревания. Но всегда можно отложить часть отваренной пасты и другие подготовленные ингредиенты, чтобы потом за несколько минут соорудить итальянский обед или ужин.
• Вместо ветчины можно использовать любую колбасу. Но желательно выбирать продукт высокого качества. Также любой рецепт можно адаптировать под курицу, сало, мясо.
• Если нет пармезана, то используйте для карбонары любой другой сыр. Вкусно получается даже с плавлеными сырками.
• Паста любит всевозможные специи и перец. В остром варианте блюдо получается особенно вкусным, жгучим, будит аппетит. Для остроты можно использовать сухую смесь перцев либо добавлять натуральную аджику из жгучих стручков.
Итальянская кухня как-то незаметно и ненавязчиво покорила весь мир. Вероятно, это связано с тем, что ее блюда универсальны. По вкусу они подходят всем: начиная от абсолютно нетребовательного человека и заканчивая завзятым гурманом. Благодаря итальянской кулинарии макароны перестали быть скучной повседневностью и приобрели статус уважаемого блюда. Особенно если на стол подается паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками гарантирует, что ужин будет вкусным и пикантным.
[custom_ads_shortcode3]
Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном
Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.
Ингредиенты:
- двести граммов пасты;
- сто граммов ветчины;
- двести миллилитров сливок;
- три дольки чеснока;
- столовая ложка масла оливы;
- пятьдесят граммов пармезана;
- три куриных желтка (сырых).
Способ приготовления:
- Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
- Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
- Отделить желтки.
- Смешать желтки со сливками, взбить.
- Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
- Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
- В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.
- Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
- На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
- Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
- При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Как приготовить «Паста с ветчиной и сыром со сливками»
1. Отвариваем пасту до состояния аль-денте, а на сковороде в это время разогреваем растительное масло (лучше оливковое). Обжарим в нем измельченный чеснок и ветчину.
2. Макароны отцедим и промоем под холодной водой. Смешаем со смесью со сковороды. Сливки взбиваем с желтками и специями по вкусу. Заливаем блюдо этой смесью ставим на плиту, где тушим на маленьком огне, пока сливочный соус не закипит.
3. Вот и все! Подавайте сразу же, посыпав тертым сыром. Приятного аппетита!
Паста карбонара с ветчиной и сливками – хитрости и полезные советы
- Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.
- Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками – переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.
- Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.
- Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.
- Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.
Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином
Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты – прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.
Ингредиенты:
- полкило спагетти;
- 200 граммов нежной ветчины;
- 150 граммов панчетты (мясной бекон);
- пять желтков;
- 150 граммов тертого пармезана;
- 50 граммов овечьего сыра;
- три дольки чеснока;
- соль;
- три столовых ложки оливкового масла;
- полстакана белого сухого вина;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.
- Натереть две куска сыру.
- Ножом нарубить чеснок.
- Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.
- Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.
- Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.
- Оставить под плотно прикрытой крышкой.
- Взбить желтки с сырной крошкой.
- Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.
- Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.
- Поперчить и тут же подать.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами
Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.
Ингредиенты:
- триста граммов спагетти;
- двести граммов ветчины;
- двести граммов полутвердого или твердого сыра;
- двести граммов свежих грибов;
- стакан сливок;
- ложка растительного масла;
- традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).
Способ приготовления:
- Отварить пасту по основному рецепту.
- Нарезать ветчину соломкой, а грибы – тонкими ломтиками.
- На разогретом масле обжарить ветчину.
- Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.
- Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.
- Помешивая, уварить сливки до загустения.
- В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.
- Натереть сыр.
- Перемешать соус и пасту.
- При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.
С креветками
Гармонично сочетаются макаронные изделия с морепродуктами, например, с креветками.
Оттенить вкус рачков поможет чесночный соус на сливочной основе.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить вкусный ужин берут:
- пасту (0,3 кг);
- креветки (0,2 кг);
- лук (1 гол.);
- чеснок (3 зуб.)
- зелень петрушки;
- масло сливочное (0,02 кг);
- сливки (200 мл).
Специи:
- смесь перцев;
- соль.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления угощения пошагово:
- В кастрюле с подсоленной водой варят пасту.
- Очищают от шелухи лук и чеснок. После чего овощи моют и измельчают любым удобным способом.
- Далее, на сковородку кладут сливочное масло, растапливают и в нём на протяжении 2 мин обжаривают лук и чеснок.
- На следующем этапе в сковороду к острым ингредиентам кладут очищенные от панциря креветки. Обжаривают ингредиенты 3 мин.
- Далее, продукты солят и перчат. После чего к ним вливают сливки.
- Как только содержимое сковороды закипело, туда добавляют нарезанную петрушку и огонь выключают.
Сваренную пасту выкладывают на тарелку и поливают соусом. Подают угощение тёплым.
С ветчиной и сыром
Пасту чаще всего подают с ветчиной и сыром. Приготовление занимает 30-60 мин.
Блюдо подходит для завтрака, обеда или ужина.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить угощение, понадобится:
- паста (0,5 кг);
- ветчина (0,2 кг);
- сыр твёрдый (0,2 кг);
- сливки жирностью 20% (250 мл);
- масло сливочное (0,04 кг).
Специи:
- итальянские травы;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций. В 100 г блюда содержится 336 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы накормить гостей пастой с ветчиной и сыром, нужно:
- Отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
- Нарезать небольшими брусочками ветчину и натереть на крупной тёрке сыр.
- Пока паста варится, в сковороду наливают растительное масло и обжаривают в нём ветчину. Ингредиент будет готов, когда на нём появится золотистая корочка.
- Далее, как только макароны сварились, воду с них сливают, а саму пасту выкладывают на сковороду к ветчине. Ингредиенты перемешивают и вливают к ним сливки. Тушат пасту 3 мин.
- На следующем этапе содержимое сковороды посыпают специями и солят.
- Далее, пасту посыпают тёртым сыром и посуду с огня убирают.
Угощение подают горячим. Можно добавить в блюдо измельчённый свежий чеснок и листья петрушки.