Паста с ветчиной и сыром, сливками, в сливочном соусе. Рецепты с фото пошагово

v 744

Традиционные итальянские блюда – просто счастье для гурмана.

Одно из самых простых, сытных и замечательно вкусных блюд – паста карбонара.

По традиционному рецепту она готовится из спагетти, бекона (или грудинки) и особого соуса из яиц и тертого пармезана.

Приготовить нежнейшую, сочную пасту карбонара с ветчиной и сливками можно буквально за полчаса. Главное, правильно отварить макаронные изделия и не опоздать с соусом.

Несмотря на то, что сыра, сливок, чеснока, яиц в традиционной пасте а-ля карбонара нет, эти ингредиенты довольно часто используются в различных вариантах этого блюда.

Эксперименты могут зайти так далеко, что ингредиентами становятся ветчина, сливки, грибы. Популярна, например, паста карбонара с ветчиной и сливками. Получается тоже очень вкусно! А главное, итальянцы не против.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – общие принципы приготовления

Для блюда можно использовать макаронные изделия с аналогичным названием либо приобрести обыкновенные спагетти. Желательно, чтобы они были из твердой пшеницы. Пасту отваривают по инструкции на упаковке, затем соединяют с ветчиной. Кусочки мясного продукта предварительно обжаривают на сковороде. В самом конце карбонару поливают соусом.

Из чего обычно готовят заливку:

• сыр, чаще это пармезан;

• яйца свежие;

• сливки свежие;

• масло оливковое либо сливочное.

Все эти ингредиенты смешивают. Но иногда сыр используют для посыпки готового блюда. В соус можно добавлять разные специи. Но чаще всего это прованские травы, соль. После добавления соуса, пасту размешивают и прогревают буквально минутку, долго держать на огне не стоит. Кроме ветчины, в блюдо часто добавляются грибы, разные овощи, бекон. Для аромата закладывают чеснок, обжаренный лук.

Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками

Этапы приготовления несложны. Их может освоить даже начинающая хозяйка:

  1. Несколько зубчиков чеснока мелко рубятся. Давить итальянцы не рекомендуют.
  2. Четверть кило ветчины режется очень некрупно – кубиками либо соломкой.
  3. Сначала недолго обжаривается чеснок – только до появления запаха. Делать это нужно в оливковом масле. Но можно пустить в ход и подсолнечное, только неароматизированное.
  4. Следом всыпается ветчина и обжаривается до вытапливания жира.
  5. Параллельно варится пачка спагетти. Времени на этот процесс отводится на минуту меньше, чем помечено на упаковке, чтобы макароны получились «аль денте».
  6. В это же время готовится соус для пасты карбонара. В мисочке смешиваются 4 желтка (белки убираются), полстакана сливок пожирнее, перец и граммов 50 мелко натертого сыра. Взбивать не нужно!
  7. Соус смешивается с горячими спагетти – он должен немного «дойти» до их температуры.

Последней сверху выкладывается ветчина. Эта красота посыпается петрушкой или базиликом и поедается немедленно: в остывшем виде это уже будет не паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками, кстати, допускает использование бекона, шпика, копченой грудинки и прочих деликатесов. Единственное условие – чтобы мясной компонент не имел слишком яркого вкуса, иначе он забьет нотки соуса. Если же вас интересует наиболее простой рецепт пасты карбонара с ветчиной, можете просто исключить из списка компонентов яйца. Только они обычно доставляют неопытным хозяйкам огорчение, сворачиваясь комками. Хотя, безусловно, вкус будет немного иным.

Паста карбонара с пармской ветчиной и сливками

Пряная сыровяленая ветчина придает любому блюду мягкий вкус и изысканный вид. Не исключение и паста. В дуэте со сливками и пармезаном получается нечто совершенно восхитительное.

Ингредиенты:

  • упаковка спагетти;
  • двести граммов пармской ветчины;
  • двести граммов пармезана;
  • полстакана питьевых сливок;
  • три желтка;
  • две столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Спагетти сварить по базовому рецепту. Можно при варке добавить в воду специи, но это на любителя.
  2. Желтки отделить от белков, соединить со сливками и слегка взбить.
  3. Натереть пармезан, добавить столовую ложку сырной крошки в яйца и еще раз перемешать.
  4. Ветчину нарезать полупрозрачными ломтиками.
  5. Обжаривать ветчину на масле буквально две минуты. Огонь выключить.
  6. Когда масло и жир перестанут шипеть, влить в сковородку сливочно-яичную смесь.
  7. Снова включить минимальный огонь и дождаться закипания сливок, не прекращая помешивать их. Если прекратить помешивание, желтки пойдут комочками, свернутся.
  8. Томить соус с беконом пять-шесть минут.
  9. В глубокой кастрюле соединить макароны и соус, все хорошо перемешать.
  10. Подавая, посыпать сырной крошкой.

Паста карбонара с ветчиной и сливками – полезные советы и хитрости

• Карбонару не готовят заранее и впрок. Это блюдо не терпит повторного подогревания. Но всегда можно отложить часть отваренной пасты и другие подготовленные ингредиенты, чтобы потом за несколько минут соорудить итальянский обед или ужин.

• Вместо ветчины можно использовать любую колбасу. Но желательно выбирать продукт высокого качества. Также любой рецепт можно адаптировать под курицу, сало, мясо.

• Если нет пармезана, то используйте для карбонары любой другой сыр. Вкусно получается даже с плавлеными сырками.

• Паста любит всевозможные специи и перец. В остром варианте блюдо получается особенно вкусным, жгучим, будит аппетит. Для остроты можно использовать сухую смесь перцев либо добавлять натуральную аджику из жгучих стручков.

Итальянская кухня как-то незаметно и ненавязчиво покорила весь мир. Вероятно, это связано с тем, что ее блюда универсальны. По вкусу они подходят всем: начиная от абсолютно нетребовательного человека и заканчивая завзятым гурманом. Благодаря итальянской кулинарии макароны перестали быть скучной повседневностью и приобрели статус уважаемого блюда. Особенно если на стол подается паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками гарантирует, что ужин будет вкусным и пикантным.

[custom_ads_shortcode3]

Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном

Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.

Ингредиенты:

  • двести граммов пасты;
  • сто граммов ветчины;
  • двести миллилитров сливок;
  • три дольки чеснока;
  • столовая ложка масла оливы;
  • пятьдесят граммов пармезана;
  • три куриных желтка (сырых).

Способ приготовления:

  1. Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
  2. Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
  3. Отделить желтки.
  4. Смешать желтки со сливками, взбить.
  5. Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
  6. Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
  7. В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.
  8. Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
  9. На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
  10. Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
  11. При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.

Как приготовить «Паста с ветчиной и сыром со сливками»

1. Отвариваем пасту до состояния аль-денте, а на сковороде в это время разогреваем растительное масло (лучше оливковое). Обжарим в нем измельченный чеснок и ветчину.

2. Макароны отцедим и промоем под холодной водой. Смешаем со смесью со сковороды. Сливки взбиваем с желтками и специями по вкусу. Заливаем блюдо этой смесью ставим на плиту, где тушим на маленьком огне, пока сливочный соус не закипит.

3. Вот и все! Подавайте сразу же, посыпав тертым сыром. Приятного аппетита!

Паста карбонара с ветчиной и сливками – хитрости и полезные советы

  • Стакан воды, в которой варились спагетти, обязательно нужно оставлять. Если что-то пойдет не так и слишком густой соус нужно будет разбавить, отвар подойдет лучше всего.
  • Хуже всего в пасте карбонара с ветчиной и сливками – переваренные спагетти. Макароны лучше не доварить, чем переварить.
  • Готовить пасту и соус следует одновременно. Если макароны уже остынут, смешивать их с горячим соусом нельзя: он не пропитает спагетти.
  • Особую прелесть пасте придает сочетание нескольких видов сыра. Нечто особенное получится в том случае, если добавить в соус небольшой кусочек голубого сыра с плесенью. Отличной заменой ему может стать более привычный сыр маскарпоне.
  • Солить соус нельзя: ветчина и сыр дают достаточно соли в сочетании с макаронами, отваренными в соленой воде.

Паста карбонара с ветчиной, сливками, панчеттой и белым вином

Оригинальный пряный вкус придает пасте карбонара с ветчиной и сливками белое вино. Вкусный нежный соус со спагетты – прекрасное завершение долго дня. Подать блюдо можно с бокалом красного вина.

Ингредиенты:

  • полкило спагетти;
  • 200 граммов нежной ветчины;
  • 150 граммов панчетты (мясной бекон);
  • пять желтков;
  • 150 граммов тертого пармезана;
  • 50 граммов овечьего сыра;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • полстакана белого сухого вина;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бекон (панчетту) и ветчину на полупрозрачные пластинки.
  2. Натереть две куска сыру.
  3. Ножом нарубить чеснок.
  4. Оливковое масло хорошо разогреть и до хрустящей корочки обжарить сначала бекон, затем ветчину.
  5. Добавить в сковородку чеснок, буквально через полминуты влить вино.
  6. Тушить соус до уваривания жидкости в течение 7-8 минут.
  7. Оставить под плотно прикрытой крышкой.
  8. Взбить желтки с сырной крошкой.
  9. Выложить в большую чашу отваренные макароны, залить сырно-яичным соусом, аккуратно перемешать.
  10. Выложить бекон с ветчиной, потушенные в белом вине, и снова хорошенько перемешать.
  11. Поперчить и тут же подать.

Паста карбонара с ветчиной, сливками и грибами

Любители грибных блюд могут приготовить необычную грибную пасту карбонара с ветчиной и сливками. Несмотря на существенное отхождение от оригинала, блюдо получается изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • триста граммов спагетти;
  • двести граммов ветчины;
  • двести граммов полутвердого или твердого сыра;
  • двести граммов свежих грибов;
  • стакан сливок;
  • ложка растительного масла;
  • традиционные итальянские сушеные или свежие травы (оригано, базилик).

Способ приготовления:

  1. Отварить пасту по основному рецепту.
  2. Нарезать ветчину соломкой, а грибы – тонкими ломтиками.
  3. На разогретом масле обжарить ветчину.
  4. Через несколько минут добавить грибные ломтики и жарить все вместе.
  5. Влить сливки, когда грибы достаточно обжарятся.
  6. Помешивая, уварить сливки до загустения.
  7. В соус добавить сушеные или свежие мелко нарезанные травы.
  8. Натереть сыр.
  9. Перемешать соус и пасту.
  10. При подаче в каждую тарелку добавить тертый сыр.

С креветками

Гармонично сочетаются макаронные изделия с морепродуктами, например, с креветками.

Оттенить вкус рачков поможет чесночный соус на сливочной основе.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный ужин берут:

  • пасту (0,3 кг);
  • креветки (0,2 кг);
  • лук (1 гол.);
  • чеснок (3 зуб.)
  • зелень петрушки;
  • масло сливочное (0,02 кг);
  • сливки (200 мл).

Специи:

  • смесь перцев;
  • соль.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления угощения пошагово:

  1. В кастрюле с подсоленной водой варят пасту.
  2. Очищают от шелухи лук и чеснок. После чего овощи моют и измельчают любым удобным способом.
  3. Далее, на сковородку кладут сливочное масло, растапливают и в нём на протяжении 2 мин обжаривают лук и чеснок.
  4. На следующем этапе в сковороду к острым ингредиентам кладут очищенные от панциря креветки. Обжаривают ингредиенты 3 мин.
  5. Далее, продукты солят и перчат. После чего к ним вливают сливки.
  6. Как только содержимое сковороды закипело, туда добавляют нарезанную петрушку и огонь выключают.

Сваренную пасту выкладывают на тарелку и поливают соусом. Подают угощение тёплым.

С ветчиной и сыром

Пасту чаще всего подают с ветчиной и сыром. Приготовление занимает 30-60 мин.

Блюдо подходит для завтрака, обеда или ужина.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить угощение, понадобится:

  • паста (0,5 кг);
  • ветчина (0,2 кг);
  • сыр твёрдый (0,2 кг);
  • сливки жирностью 20% (250 мл);
  • масло сливочное (0,04 кг).

Специи:

  • итальянские травы;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций. В 100 г блюда содержится 336 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы накормить гостей пастой с ветчиной и сыром, нужно:

  1. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
  2. Нарезать небольшими брусочками ветчину и натереть на крупной тёрке сыр.

  3. Пока паста варится, в сковороду наливают растительное масло и обжаривают в нём ветчину. Ингредиент будет готов, когда на нём появится золотистая корочка.
  4. Далее, как только макароны сварились, воду с них сливают, а саму пасту выкладывают на сковороду к ветчине. Ингредиенты перемешивают и вливают к ним сливки. Тушат пасту 3 мин.
  5. На следующем этапе содержимое сковороды посыпают специями и солят.
  6. Далее, пасту посыпают тёртым сыром и посуду с огня убирают.

Угощение подают горячим. Можно добавить в блюдо измельчённый свежий чеснок и листья петрушки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]