5-6 порций
40 минут
280 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
Из мясного фарша можно сделать много разнообразных блюд. Сегодня я хочу вас познакомить с двумя рецептами тефтелей. Прелесть этих блюд в том, что они быстро и легко готовятся.
Тефтели в сливочном соусе на сковороде
Необходимая кухонная утварь: сковорода с крышкой, разделочная доска, мясорубка, нож, тарелка, терка, пресс для чеснока и ложка.
Ингредиенты
Мясо (говядина и свинина) | 1 кг |
Мука | 4-5 ст.л. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо | 1 шт. |
Сливки | 1 пакет |
Молоко | по вкусу |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Зелень | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Как выбрать ингредиенты
- Качественное мясо должно иметь нейтральный запах и влажную, но не липкую поверхность. Цвет мяса разных животных и птицы отличается. Курица имеет бледно-розовый цвет, свинина немного темнее, а говядина красная. Цвет жира говорит о возрасте животного, у старых особей желтый жир. Если цвет жира и костей имеет розовый оттенок, значит, мясо вымачивали в растворе марганца. Это делается для придания мясу свежего вида. А чтобы отбить несвежий запах, используют уксус. Его несложно учуять, если хорошо принюхаться к мясу. Покупая продукты на рынке, попросите продавца предъявить документы. Покупка в магазине также не гарантирует качество, нелишним будет посмотреть документы и в этом случае.
- Выбирайте жирные сливки, около 35%. Они лучше загустеют и сделают соус вкуснее. В составе натуральных сливок не должно быть растительных жиров. Чем короче срок годности этого продукта, тем он натуральнее. Это касается и молока.
- Выбирайте морковь без признаков гнили и повреждений. Слишком большие корнеплоды могут быть выращены с помощью химикатов. Возьмите среднюю морковь, ее форма зачастую зависит от сорта. Она может быть остроносой или иметь закругленный кончик. Сорт и способ выращивания влияют на вкус моркови.
Пошаговый рецепт
- Пропустите 1 кг мяса и одну очищенную луковицу через мясорубку. Для этого используйте максимально мелкую решетку.
- Натрите на мелкой терке 1 морковь и добавьте ее в фарш. Также добавьте 1 яйцо, затем поперчите и посолите по вкусу.
- Добавьте 2 зубчика чеснока. Его можно измельчить с помощью специального чесночного пресса.
- Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Насыпьте в тарелку немного муки и с ее помощью сформируйте тефтели.
- Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом. Его должно быть немного меньше, чем при обычной обжарке, потому что оно впоследствии станет частью соуса. Когда масло нагреется, можно начинать жарить. Обжаривайте тефтели с обеих сторон до румяной корочки.
- Обжаренные тефтели оставьте в сковороде и залейте 1 пакетом сливок. Затем налейте столько молока, сколько нужно для покрытия всех тефтелей. Посолите соус по вкусу.
- Накройте крышкой и тушите около 10 минут на очень медленном огне. Готовые тефтели подавайте к столу с гарниром и зеленью.
Видеорецепт приготовления тефтелей в сливочном соусе на сковороде
Рекомендую посмотреть это видео приготовления тефтелей.
Из индейки
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите приготовить диетические тефтели в сливочном соусе, то замените курятину на индейку. Она менее калорийная, содержит меньше холестерина, поэтому чаще используется худеющими. Кроме того, индейка по вкусу еще более мягкая и нежная, но одновременно более яркая и насыщенная, а в сливочном соусе просто тает во рту. Это мясо и более праздничное, поэтому гостями тоже будет встречено «на ура».
Ингредиенты:
- индюшиное филе – 300 г;
- сливочное масло – кусочек 30 г;
- перец, соль – по своим предпочтениям;
- манка – 1 ч.л.;
- ложка чайная муки – 1 шт.;
- мускатный орех – по своим предпочтениям;
- кусок сыра – 70 г;
- сливки – 150 мл;
- чесночные головки – 2 шт.;
- луковая головка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо измельчить, сдобрить солью и перцем, добавить мускатный орех.
- Измельчить лук с чесноком, тоже отправить к фаршу.
- Ввести яйцо, перемешать массу, засыпать муку с манкой и снова вымесить.
- Дно формы для выпечки смазать кусочком масла, на дно уложить котлетки.
- Поместить на 20 мин. в духовку.
- В этом время смешать сливки с тертым сыром.
- Добавить соус в форму, поставить тефтели еще на 10-15 мин.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Это блюдо готовится 35 минут. Получится 5 порций. Необходимая кухонная утварь: форма для выпечки, нож, мясорубка, ложка и разделочная доска. Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Куриное филе | 900 г |
Средняя морковь | 1 шт. |
Средняя луковица | 1 шт. |
Сливки | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Орегано | по вкусу |
Белый перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт
- Пропустите через электрическую или обычную мясорубку 1 кг куриного филе.
- Также 1 очищенную морковь и 1 очищенную луковицу.
- Посолите и поперчите полученный фарш. Также добавьте немного орегано и 1 ст. л. жирных сливок.
- Все хорошенько перемешайте.
- Сформируйте тефтели и уложите их в вашу форму для запекания.
- Залейте сырые тефтели жирными сливками.
- Посыпьте их солью и орегано, можно добавить немного перца.
- Поставьте форму с тефтелями в духовку на 15-20 минут. Готовые тефтели нужно подавать вместе со сливочным соусом.
Видеорецепт приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе
Рекомендую посмотреть это видео, в котором показан рецепт приготовления тефтелей в сливочном соусе в духовке.
Рецепты тефтелей
Тефтели в сливочном соусе, запеченные в духовке
Подготавливают такие ингредиенты:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- луковица и одна средняя морковь;
- сливки жирностью 33-35%, соль, перец и другие специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо, морковь, лук моют и просушивают. Овощи очищают и режут на куски. Все указанные компоненты пропускают через мясорубку.
- Фарш солят, перчат, добавляют другие специи по вкусу, затем вводят сливки. Его тщательно перемешивают, чтобы равномерно распределились все ингредиенты. Фарш должен быть в меру жидковатым.
- Формируют шарики, заполняют ими противень.
- Тефтели полностью заливают сливками, добавляют еще немного соли и перца, после чего готовят в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 180°.
- Готовность блюда определяют по золотистой корочке.
Тефтели на сковороде
Ингредиенты для блюда:
- куриная грудка — 0,5 кг;
- крупная луковица;
- морковка средних размеров;
- сливки и молоко — по 200 мл;
- одно куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- мука для панировки;
- зелень и специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытое и просушенное мясо нарезают на крупные куски. Очищенные лук и морковь нарезают так же. Продукты отправляют в мясорубку.
- К фаршу добавляют мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, яйцо и специи. Чтобы компоненты хорошо распределились, фарш тщательно перемешивают.
- Формируют шарики небольших размеров, каждый из них опускают в муку, затем перекладывают на блюдо.
- Сковороду с маслом разогревают и кладут в нее мясные шарики.
- Обжаренные с обеих сторон тефтели заливают молочно-сливочной смесью, тушат под крышкой при минимальном нагреве около 10 минут, посыпают зеленью.
Отварные тефтели с грибами
В рецепте используются шампиньоны, но грибы можно взять любые. Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:
- мясо индейки — 250 гр.;
- свинина — 150 гр.;
- шампиньоны — 100 гр.;
- сливки — 150 мл.;
- одна луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 80 гр. батона;
- 1 ст.л. муки;
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Батон замачивают в холодной воде.
- Мясо измельчают при помощи мясорубки, то же самое делают с луком и чесноком (берут только 3 зубчика).
- Далее добавляют батон, предварительно отжав жидкость, соль и перец.
- Фарш перемешивают до однородности и формируют тефтели. Затем закидывают их в кипящую воду и варят на протяжении 15-20 минут.
- Шампиньоны нарезают и отправляют в глубокую сковороду, где готовят с измельченным чесноком (2 зубчика) в стакане бульона, полученного в результате отваривания мясных шариков. Также к грибам добавляют сливки, в которых предварительно разводят указанное в рецепте количество муки. Соль добавляют по вкусу.
- Тефтели перекладывают в готовый соус и тушат под крышкой при минимальном нагреве в течение 10-12 минут.
С чем подать
Тефтели нужно подавать с гарниром. Поскольку мясо прекрасно сочетается со многими гарнирами, можете дать волю своей фантазии. Приготовьте картофельное пюре, макароны, лапшу, спагетти или кашу. Вкусным и полезным ужином станут тефтели с гречневой или рисовой кашей. Еще вы можете сварить перловку, пшенку, овсянку, а также ячневую или кукурузную крупу.
Многие бобовые прекрасно сочетаются с тефтелями. Отварите горох, нут или фасоль. Консервированный горошек станет вкусным дополнением к вашему мясному блюду. Также не помешают свежие овощи или соленья, такие как огурцы, капуста, помидоры или грибы.
Полезные советы
- Перед тем как начать делать тефтели, подготовьте все ингредиенты в нужных пропорциях. Затем достаньте всю необходимую посуду и кухонную технику. Расположите ее так, чтобы она не мешала готовить, но в то же время была в доступном месте. Наконец, уберите со стола все лишнее.
- Многие повара замешивают фарш руками. Это действительно удобно, но не забывайте, что на кухне у вас всегда должны быть чистые руки. К тому же, можно работать в специальных перчатках.
- Некоторые люди не любят морковь, особенно это касается детей. В этих рецептах морковь придает не столько вкус, сколько правильную консистенцию. Поэтому не исключайте ее при приготовлении, просто измельчите, чтобы не попадались крупные кусочки.
Рыбные тефтели
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более диетическими получаются рыбные тефтели в сливочном соусе. Для подливы к ним используют сметану, а не сливки. Соус выходит более густой, в сочетании с рыбой вкус просто потрясающий. Тефтельки можно готовить и отдельно, не добавляя соус. В таком случае их подают, просто посыпав зеленью. Если из фарша получится много шариков, то часть можно заморозить.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 40 г;
- хлеб – 100 г;
- рыба – 500 г филе;
- соль, перец – по своим предпочтениям;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- сок 1 лимона – на свой вкус;
- воды стакан – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе поместить в чашу блендера, взбить в однородную массу.
- Хлеб покрошить, замочить водой. Далее смешать его с фаршем.
- Ввести яйцо, перемешать, слепить небольшие шарики диаметром до 4 см. Обжаривать их пару минут на масле.
- Отдельно пассеровать муку, влить в нее сок лимона и горячую воду, потомить до загустения.
- Выложит в соус тефтельки, потушить их еще 10-15 мин.
Варианты рецептов
Рекомендую приготовить суп с тефтелями. Это блюдо лучше всего готовить зимой, оно согревает и придает много энергии. Прочтите следующий рецепт, чтобы узнать, как приготовить тефтели с подливкой.
Это блюдо можно не только обжарить в сковороде или запечь в духовке. Тефтели в мультиварке получаются не менее вкусными. А рыбные тефтели очень полезны для детей и взрослых.
Если вы знаете, как вкуснее приготовить это блюдо, оставляйте свои комментарии с советами и рекомендациями. Приятного аппетита!