Тефтели в сливочном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово

5-6 порций

40 минут

280 ккал

5/5 (1)

  • Куриные тефтели в сливочном соусе
      Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Видеорецепт приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе
  • С чем подать
  • Полезные советы
  • Варианты рецептов
  • Из мясного фарша можно сделать много разнообразных блюд. Сегодня я хочу вас познакомить с двумя рецептами тефтелей. Прелесть этих блюд в том, что они быстро и легко готовятся.

    Тефтели в сливочном соусе на сковороде

    Необходимая кухонная утварь: сковорода с крышкой, разделочная доска, мясорубка, нож, тарелка, терка, пресс для чеснока и ложка.

    Ингредиенты

    Мясо (говядина и свинина)1 кг
    Мука4-5 ст.л.
    Перецпо вкусу
    Сольпо вкусу
    Чеснок2 зубчика
    Яйцо1 шт.
    Сливки1 пакет
    Молокопо вкусу
    Луковица1 шт.
    Морковь1 шт.
    Зеленьпо вкусу
    Растительное маслодля жарки

    Как выбрать ингредиенты

    • Качественное мясо должно иметь нейтральный запах и влажную, но не липкую поверхность. Цвет мяса разных животных и птицы отличается. Курица имеет бледно-розовый цвет, свинина немного темнее, а говядина красная. Цвет жира говорит о возрасте животного, у старых особей желтый жир. Если цвет жира и костей имеет розовый оттенок, значит, мясо вымачивали в растворе марганца. Это делается для придания мясу свежего вида. А чтобы отбить несвежий запах, используют уксус. Его несложно учуять, если хорошо принюхаться к мясу. Покупая продукты на рынке, попросите продавца предъявить документы. Покупка в магазине также не гарантирует качество, нелишним будет посмотреть документы и в этом случае.
    • Выбирайте жирные сливки, около 35%. Они лучше загустеют и сделают соус вкуснее. В составе натуральных сливок не должно быть растительных жиров. Чем короче срок годности этого продукта, тем он натуральнее. Это касается и молока.
    • Выбирайте морковь без признаков гнили и повреждений. Слишком большие корнеплоды могут быть выращены с помощью химикатов. Возьмите среднюю морковь, ее форма зачастую зависит от сорта. Она может быть остроносой или иметь закругленный кончик. Сорт и способ выращивания влияют на вкус моркови.

    Пошаговый рецепт

    1. Пропустите 1 кг мяса и одну очищенную луковицу через мясорубку. Для этого используйте максимально мелкую решетку.

    2. Натрите на мелкой терке 1 морковь и добавьте ее в фарш. Также добавьте 1 яйцо, затем поперчите и посолите по вкусу.

    3. Добавьте 2 зубчика чеснока. Его можно измельчить с помощью специального чесночного пресса.

    4. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Насыпьте в тарелку немного муки и с ее помощью сформируйте тефтели.

    5. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом. Его должно быть немного меньше, чем при обычной обжарке, потому что оно впоследствии станет частью соуса. Когда масло нагреется, можно начинать жарить. Обжаривайте тефтели с обеих сторон до румяной корочки.

    6. Обжаренные тефтели оставьте в сковороде и залейте 1 пакетом сливок. Затем налейте столько молока, сколько нужно для покрытия всех тефтелей. Посолите соус по вкусу.

    7. Накройте крышкой и тушите около 10 минут на очень медленном огне. Готовые тефтели подавайте к столу с гарниром и зеленью.

    Видеорецепт приготовления тефтелей в сливочном соусе на сковороде

    Рекомендую посмотреть это видео приготовления тефтелей.

    Из индейки

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы хотите приготовить диетические тефтели в сливочном соусе, то замените курятину на индейку. Она менее калорийная, содержит меньше холестерина, поэтому чаще используется худеющими. Кроме того, индейка по вкусу еще более мягкая и нежная, но одновременно более яркая и насыщенная, а в сливочном соусе просто тает во рту. Это мясо и более праздничное, поэтому гостями тоже будет встречено «на ура».

    Ингредиенты:

    • индюшиное филе – 300 г;
    • сливочное масло – кусочек 30 г;
    • перец, соль – по своим предпочтениям;
    • манка – 1 ч.л.;
    • ложка чайная муки – 1 шт.;
    • мускатный орех – по своим предпочтениям;
    • кусок сыра – 70 г;
    • сливки – 150 мл;
    • чесночные головки – 2 шт.;
    • луковая головка – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо измельчить, сдобрить солью и перцем, добавить мускатный орех.
    2. Измельчить лук с чесноком, тоже отправить к фаршу.
    3. Ввести яйцо, перемешать массу, засыпать муку с манкой и снова вымесить.
    4. Дно формы для выпечки смазать кусочком масла, на дно уложить котлетки.
    5. Поместить на 20 мин. в духовку.
    6. В этом время смешать сливки с тертым сыром.
    7. Добавить соус в форму, поставить тефтели еще на 10-15 мин.

    Куриные тефтели в сливочном соусе

    Это блюдо готовится 35 минут. Получится 5 порций. Необходимая кухонная утварь: форма для выпечки, нож, мясорубка, ложка и разделочная доска. Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.

    Ингредиенты

    Куриное филе900 г
    Средняя морковь1 шт.
    Средняя луковица1 шт.
    Сливкипо вкусу
    Сольпо вкусу
    Ореганопо вкусу
    Белый перецпо вкусу

    Пошаговый рецепт

    1. Пропустите через электрическую или обычную мясорубку 1 кг куриного филе.

    2. Также 1 очищенную морковь и 1 очищенную луковицу.

    3. Посолите и поперчите полученный фарш. Также добавьте немного орегано и 1 ст. л. жирных сливок.

    4. Все хорошенько перемешайте.

    5. Сформируйте тефтели и уложите их в вашу форму для запекания.

    6. Залейте сырые тефтели жирными сливками.

    7. Посыпьте их солью и орегано, можно добавить немного перца.

    8. Поставьте форму с тефтелями в духовку на 15-20 минут. Готовые тефтели нужно подавать вместе со сливочным соусом.

    Видеорецепт приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе

    Рекомендую посмотреть это видео, в котором показан рецепт приготовления тефтелей в сливочном соусе в духовке.

    Рецепты тефтелей

    Тефтели в сливочном соусе, запеченные в духовке

    Подготавливают такие ингредиенты:

    • куриная грудка — 0,5 кг;
    • луковица и одна средняя морковь;
    • сливки жирностью 33-35%, соль, перец и другие специи — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Мясо, морковь, лук моют и просушивают. Овощи очищают и режут на куски. Все указанные компоненты пропускают через мясорубку.
    • Фарш солят, перчат, добавляют другие специи по вкусу, затем вводят сливки. Его тщательно перемешивают, чтобы равномерно распределились все ингредиенты. Фарш должен быть в меру жидковатым.
    • Формируют шарики, заполняют ими противень.
    • Тефтели полностью заливают сливками, добавляют еще немного соли и перца, после чего готовят в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температуре 180°.
    • Готовность блюда определяют по золотистой корочке.

    Тефтели на сковороде

    Ингредиенты для блюда:

    • куриная грудка — 0,5 кг;
    • крупная луковица;
    • морковка средних размеров;
    • сливки и молоко — по 200 мл;
    • одно куриное яйцо;
    • 2 зубчика чеснока;
    • мука для панировки;
    • зелень и специи — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Вымытое и просушенное мясо нарезают на крупные куски. Очищенные лук и морковь нарезают так же. Продукты отправляют в мясорубку.
    • К фаршу добавляют мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, яйцо и специи. Чтобы компоненты хорошо распределились, фарш тщательно перемешивают.
    • Формируют шарики небольших размеров, каждый из них опускают в муку, затем перекладывают на блюдо.
    • Сковороду с маслом разогревают и кладут в нее мясные шарики.
    • Обжаренные с обеих сторон тефтели заливают молочно-сливочной смесью, тушат под крышкой при минимальном нагреве около 10 минут, посыпают зеленью.

    Отварные тефтели с грибами

    В рецепте используются шампиньоны, но грибы можно взять любые. Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

    • мясо индейки — 250 гр.;
    • свинина — 150 гр.;
    • шампиньоны — 100 гр.;
    • сливки — 150 мл.;
    • одна луковица;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 80 гр. батона;
    • 1 ст.л. муки;
    • Специи — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Батон замачивают в холодной воде.
    • Мясо измельчают при помощи мясорубки, то же самое делают с луком и чесноком (берут только 3 зубчика).
    • Далее добавляют батон, предварительно отжав жидкость, соль и перец.
    • Фарш перемешивают до однородности и формируют тефтели. Затем закидывают их в кипящую воду и варят на протяжении 15-20 минут.
    • Шампиньоны нарезают и отправляют в глубокую сковороду, где готовят с измельченным чесноком (2 зубчика) в стакане бульона, полученного в результате отваривания мясных шариков. Также к грибам добавляют сливки, в которых предварительно разводят указанное в рецепте количество муки. Соль добавляют по вкусу.
    • Тефтели перекладывают в готовый соус и тушат под крышкой при минимальном нагреве в течение 10-12 минут.

    С чем подать

    Тефтели нужно подавать с гарниром. Поскольку мясо прекрасно сочетается со многими гарнирами, можете дать волю своей фантазии. Приготовьте картофельное пюре, макароны, лапшу, спагетти или кашу. Вкусным и полезным ужином станут тефтели с гречневой или рисовой кашей. Еще вы можете сварить перловку, пшенку, овсянку, а также ячневую или кукурузную крупу.

    Многие бобовые прекрасно сочетаются с тефтелями. Отварите горох, нут или фасоль. Консервированный горошек станет вкусным дополнением к вашему мясному блюду. Также не помешают свежие овощи или соленья, такие как огурцы, капуста, помидоры или грибы.

    Полезные советы

    • Перед тем как начать делать тефтели, подготовьте все ингредиенты в нужных пропорциях. Затем достаньте всю необходимую посуду и кухонную технику. Расположите ее так, чтобы она не мешала готовить, но в то же время была в доступном месте. Наконец, уберите со стола все лишнее.
    • Многие повара замешивают фарш руками. Это действительно удобно, но не забывайте, что на кухне у вас всегда должны быть чистые руки. К тому же, можно работать в специальных перчатках.
    • Некоторые люди не любят морковь, особенно это касается детей. В этих рецептах морковь придает не столько вкус, сколько правильную консистенцию. Поэтому не исключайте ее при приготовлении, просто измельчите, чтобы не попадались крупные кусочки.

    Рыбные тефтели

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более диетическими получаются рыбные тефтели в сливочном соусе. Для подливы к ним используют сметану, а не сливки. Соус выходит более густой, в сочетании с рыбой вкус просто потрясающий. Тефтельки можно готовить и отдельно, не добавляя соус. В таком случае их подают, просто посыпав зеленью. Если из фарша получится много шариков, то часть можно заморозить.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 40 г;
    • хлеб – 100 г;
    • рыба – 500 г филе;
    • соль, перец – по своим предпочтениям;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • сок 1 лимона – на свой вкус;
    • воды стакан – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Филе поместить в чашу блендера, взбить в однородную массу.
    2. Хлеб покрошить, замочить водой. Далее смешать его с фаршем.
    3. Ввести яйцо, перемешать, слепить небольшие шарики диаметром до 4 см. Обжаривать их пару минут на масле.
    4. Отдельно пассеровать муку, влить в нее сок лимона и горячую воду, потомить до загустения.
    5. Выложит в соус тефтельки, потушить их еще 10-15 мин.

    Варианты рецептов

    Рекомендую приготовить суп с тефтелями. Это блюдо лучше всего готовить зимой, оно согревает и придает много энергии. Прочтите следующий рецепт, чтобы узнать, как приготовить тефтели с подливкой.

    Это блюдо можно не только обжарить в сковороде или запечь в духовке. Тефтели в мультиварке получаются не менее вкусными. А рыбные тефтели очень полезны для детей и взрослых.

    Если вы знаете, как вкуснее приготовить это блюдо, оставляйте свои комментарии с советами и рекомендациями. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]