Рецепт вкусной говядины, тушеной на сковороде с черносливом пошагово с фото

Сочное, мягкое и очень вкусная получается говядина, тушеная с морковью, луком, черносливом на сковороде. Мясо подойдет к любому гарниру на обед, ужин или праздничный стол. Попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото, не пожалеете.

Обратите внимание! В статье подробно описан процесс тушения мяса на сковородке. По такому же принципу тушить говядину можно в казане и кастрюле. Вместе или вместо чернослива по вкусу можно добавить курагу. Из предложенных овощей какие-то можно убрать.

Подготовительный этап

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошее, свежее мясо. Определить это можно по ровному красному цвету мышечных волокон, плотной структуре, приятному запаху. Молодое мясо окрашено в розовый цвет.

Если мясо имеет другие оттенки, его замораживали. Сока в таком продукте практически нет, вкусовые качества на порядок снижены.

Вне зависимости от выбранного рецепта перед готовкой говядину моют, обсушивают. Срезают поверхностный жир, плёнку, вырезают сухожилия. Далее филе нарезают порционными кусочками. Форма может быть любой – кубик, брусок, стейк, тонкие пластинки, соломка.

Что касается чернослива, то для мясных блюд используют сухофрукты без косточек. Вяленый, мягкие плоды моют в тёплой воде, откидывают на дуршлаг. Если фрукты слишком сухие, их замачивают в горячей (до 60 градусов) воде на 10 минут. Воду сливают, чернослив промывают.

Сухофрукты перед тушением режут соломкой или кубиком. В ёмкость с готовящимся мясом добавляют, как правило, за 60–40 минут до завершения процесса.

Овощи и фрукты перед термической обработкой моют, чистят, режут так, как указано в рецепте. Специи и приправы применяют по своему вкусу.

Как пожарить говядину с черносливом на сковороде


Удивительно простое, но при этом невероятно ароматное и вкусное блюдо с пикантным кисловатым оттенком. Готовится из самых обычных продуктов. Подходит к любому гарниру.
На 0,5 кг говядины (5 порций) нужно:

  • 1 большая луковица;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • кипяток (по необходимости);
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 9,58; жиры – 10,18; углеводы – 3,20. Калорийность – 141,96 ккал.

Рецепт

  1. Мясо режут небольшими кубиками.

  2. Луковицу шинкуют мелко.
  3. С глубокой сковороде нагревают масло. Обжаривают в нём мясо на сильном огне 5 минут. Пламя уменьшают до среднего.
  4. К мясу прибавляют лук. Перемешивают. Тушат на минимальном пламени конфорки пока говядина не станет мягкой (40 минут).
  5. Если мясной сок в сковороде выкипел, но мясо ещё жёсткая, в блюдо подливают кипяток. Продолжают тушить под крышкой.
  6. Сухофрукты (целиком) смешивают с практически готовой говядиной. Тушат 15 минут. Солят, перчат.

Блюдо перемешивают снизу вверх. Оставляют под крышкой на 5 минут.

Говядина тушеная с черносливом на праздничный стол пошаговый рецепт

Этот рецепт с добавлением белого сухого вина. Пряно-пикантный вкус и шикарный вид готового блюда завораживает.

Список необходимых продуктов:

  • Говядина мякоть — 500 г
  • Чернослив — 200 г
  • Вино белое сухое — 180 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Черный перец душистый — по вкусу
  • Корица — пол чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушка — по вкусу

Мясо порежьте на небольшие кубики.

Обжарьте в разогретой сковороде говядину до красивого золотистого цвета.

Мелко пошинкуйте петрушку.

Обжаренное мясо преложите в сотейник и добавьте специи: соль, перец черный, корицу и измельченную петрушку. Хорошо перемешайте содержимое сковороды.

В сковороду где обжаривалось мясо, влейте вино и дайте ему маленько покипеть.

Перелейте вино в сотейник с говядиной.

Лук разрежьте на четвертинки и мелко нашинкуйте.

Лук обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности и смешайте с томатной пастой.

Переложите лук с томатной пастой к мясу и тушите с закрытой крышкой при минимальной температуре нагрева плиты, примерно 1 час. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Через час к мясу добавьте чернослив и потушите еще примерно полчаса.

Приятного аппетита!

Отбивные из говядины с черносливом и шампиньонами под сырной рубашкой


Несмотря на простоту приготовления, предлагаемое блюдо получается не только фантастически вкусным, но и потрясающе красивым. Рецепт стоит взять на заметку и готовить такое кушанье для торжественных обедов.
На 0,5 кг говяжьей вырезки (5 порций) нужно:

  • 180 г свежих шампиньонов;
  • 120 г вяленого чернослива;
  • 20 г дроблёных ядер грецкого ореха;
  • 120 г лука;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 70 г жирного майонеза;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • постое масло.

Время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 12,37; жиры – 15,02; углеводы – 8,58. Калорийность – 214,15 ккал.

Рецепт

  1. Говяжью вырезку нарезают стейками (2 см толщина куска). Отбивают слегка с обеих сторон. Приправляют солью, перчат. Выкладывают замаринованное мясо в керамическую форму для выпечки
  2. Сушёные сливы целыми половинками выкладывают на говяжьи отбивные.
  3. Посыпают ореховой крошкой.

  4. Отдельно в сковороде обжаривают порезанные пластинками грибы. Сначала из шампиньонов выпаривают жидкость, затем добавляют масло (немного) и соломку репчатого лука. Обжаривают до появления характерного аромата и золотистости ингредиентов (8 минут). В конце солят и перчат.
  5. Грибы с луком выкладывают на говяжьи отбивные.

  6. Рисуют майонезную сеточку.
  7. Посыпают сырной стружкой.

  8. Отбивные ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают 40 минут.

Подают угощение как основное блюдо. Для любителей тянущегося расплавленного сыра рецепт отбивных предлагается немного изменить: посыпать стейки сырной стружкой не до, а в конце запекания.

Тушеное мясо с морковью и сухофруктами

Необходимые продукты:

  • две морковки;
  • специи;
  • луковица;
  • 0,5 кг говядины;
  • ложка меда;
  • 0,1 кг чернослива;
  • 50 грамм кураги.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, измельчаем на кусочки и обжариваем до красивого цвета на горячей сковороде. После этого перекладываем их в тарелку, а на эту же сковороду помещаем промытую и нарезанную на кусочки говядину.
  2. Затем добавляем к мясу овощи и вливаем воду так, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Заправляем блюдо специями по вкусу и тушим около 30 минут.
  3. Выкладываем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить еще 30 минут.

Говядина в томатном соусе с черносливом и морковью

Сытное, ароматное блюдо с мягким вкусом. Отлично сочетается с гарниром из отварного риса, кус-куса, картофельного пюре.

На 0,5 кг говяжьего гуляша (6 порций) нужно:

  • 150 г вяленых слив;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 сладкие морковки;
  • 3 ст. л. топлёного сливочного масла;
  • 2 ст. л. краснодарского соуса;
  • соль, свежая зелень для украшения, перец – по вкусу.

Время готовки – 1 час 45 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 11; жиры – 9; углеводы – 11. Калорийность – 170 ккал.

Рецепт

  1. Говяжий гуляш режут кусочками одинакового размера.
  2. Мясо немного обжаривают в сковороде на растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Огонь уменьшают до минимума. Гуляш солят, приправляют перцем, заливают томатным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой. Тушат мясо 50 минут, время от времени перемешивая.
  4. Морковку нарезают крупно кубиком. Лук шинкуют.
  5. Овощи вместе с сухофруктами высыпают в сковороду с тушащейся говядиной. Перемешивают. Продолжают тушить на малом огне под крышкой в течение получаса.

Готовому блюду дают немного остыть и настояться. Гуляш выкладывают в глубокую тарелку с подливой. Посыпают рубленой петрушкой. На гарнир подают отварную или жареную по-селянски картошку.

Необходимые ингредиенты

Для тушения 700-800 г говядины на сковороде с овощами понадобится:

  • 2-3 среднего размера корнеплодов моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перчик;
  • 1/2 кружки чернослива (можно больше);
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу:
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Из такого количества продуктов получится ужин или обед на 3-5 человек. Все зависит от аппетита членов семьи или гостей.

Еще рецепты на нашем сайте: Мясные гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке: рецепт с фото пошагово

Тушеная говядина в сладком яблочном соусе с черносливом


Пикантный сладковатый вкус блюда оценят любители нестандартных вкусовых сочетаний. Это изумительно красивое блюдо украсит любое застолье.
На 400 г говяжьего филе (6 порций) нужно:

  • 12 штук вяленых слив;
  • 2 большие луковицы;
  • 120 г кураги;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 мл свежего натурального яблочного сока;
  • соль, рубленная петрушка для украшения, чёрный перец – по вкусу.

Время готовки – 1 час 30 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 8; жиры – 6; углеводы – 14. Калорийность – 133 ккал.

Рецепт

  1. Мясо режут порционными (не слишком большими) кусочками. Слегка отбивают, солят, перчат.
  2. Сухофрукты (курагу предварительно обдать кипятком) нарезают дольками.
  3. Сладкий перец – соломкой.
  4. Чуть промариновавшееся мясо с нашинкованным соломкой луком обжаривают в растительном масле до золотистости (15 минут).
  5. Кусочки мяса пересыпают в казанок, добавляют сладкий перец и сухофрукты.

Говядину заливают яблочным соком. Тушат в течение 60 минут на слабом огне под крышкой.

Говядина с пастой из чернослива, запечённая в фольге

Несложный в исполнении рецепт приготовления праздничного мясного блюда. Благодаря композиции специй и черносливу мясо получается не только мягким, но поражает своим сногсшибательным ароматом.

На 1,2 кг говядины (6 порций) нужно:

  • 300 г вяленых слив;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда (или кленового сиропа);
  • 20 бутончиков гвоздики;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • по 1/3 ч. л. молотого кориандра и тёртого мускатного ореха.

Время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –14; жиры – 12; углеводы – 13. Калорийность – 211 ккал.

Рецепт

  1. На кусках говядины делают глубокую насечку ромбом со стороной примерно 2 см. В центр ромбиков втыкают по бутону гвоздики. Выкладывают мясо на фольгу, сложенную вдвое.
  2. Чернослив перекручивают в мясорубке.
  3. Смешивают с соевым соусом и мёдом. Добавляют специи.
  4. Полученной пастой обмазывают со всех сторон куски говядины.
  5. Тщательно заворачивают мясо в фольгу, следя, чтобы нигде не было просветов, через которые может вытечь сок.

Говядину выкладывают на решётку духовки. Включают нагрев шкафа на 190 градусов. Блюдо запекают 90 минут в фольге, затем разворачивают и подрумянивают мясо со всех сторон по 15 минут. Перед подачей немного остужают.

Говядина с черносливом: рецепт для мультиварки-скороварки

Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Получается очень сочно, ароматно, вкусно. Чтобы мясо наверняка вышло мягким, мясо рекомендуется обязательно мариновать перед тушением.

На 800 г говядины (6 порций) нужно:

  • 200 г сушёных слив;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • по 2 ч. л. сушёных трав – базилик, петрушка, молотый перец чёрный;
  • соль.

Время готовки – 8 часов на маринование + 2 часа в скороварке. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки –10,81; жиры – 6,91; углеводы – 3,77. Калорийность – 120 ккал.

Рецепт

  1. Мясо нарезают кубиком.
  2. Лук шинкуют, смешивают с мясом. Добавляют сухие травы, перец, соль. Хорошо перемешивают.
  3. Чернослив нарезают кусочками.
  4. Смешивают с остальными ингредиентами. Миску с мясом затягивают плёнкой. Оставляют в холодильнике на 8 часов мариноваться.
  5. Перекладывают говядину с овощами и сухофруктами в чашу мультиварки-скороварки. Вливают воду.
  6. Включают устройство в режиме «Тушение» на 90 минут.

Готовое блюдо оставляют в выключенной закрытой мультиварке ещё на 15 минут. Подают к столу с любимым гарниром и овощными салатами.

В мультиварке

Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.

Необходимые продукты:

  • две моркови;
  • килограмм говядины;
  • специи;
  • три ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 200 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
  2. Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
  3. Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.

Жаркое из говядины с черносливом в горшочках

Блюдо можно готовить в одной жаростойкой кастрюле, а затем выкладывать порциями на тарелки. Либо сразу делать закладку в керамические горшочки с крышками.

На 500 г говядины (6 порций) нужно:

  • 150 г вяленых слив;
  • 700 г чищенного картофеля;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • соль;
  • 5 горошин душистого перца.

Время готовки – 2 часа 15 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –5,15; жиры – 2,86; углеводы – 8,87. Калорийность – 81,30 ккал.

Рецепт

  1. Мясо режут маленькими кубиками.
  2. Картофель – кусочками.
  3. Лук шинкуют.
  4. Морковь нарезают кружками.
  5. Смешивают все ингредиенты. Солят, добавляют душистый перец. Выкладывают в ёмкость для запекания.
  6. Доливают немного воды.

Мясо с овощами в горшочке закрывают крышкой. Жаркое запекают в духовке при 180 градусах 2 часа.

Тушеное мясо говядины с добавлением чернослива, кетчупа на сковороде

Для изготовления понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 30 шт чернослива;
  • 150 г цибули;
  • 2 моркови;
  • пол стакана воды;
  • 60 мл кетчупа;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца свежесмолотого;
  • 30 мл масла.

Этапы пошагового изготовления:

  • Говядину прополоскать, порезать на квадратные куски по 3 см.
  • Овощи очистить. Цибулю нашинковать кубиками, морковку – на терку.
  • Если сушеная слива с косточкой – достать её. Затем порезать каждую вдоль на половинки.
  • На сковороду с горячим маслом приплюсовать мяско. Пожарить 10 минут.
  • Следующий шаг: овощи и вода. Периодически помешивать, протушить 10 минут.
  • Присоединяем в сковороду сушеную сливу, кетчуп. Помешать, оставить на плите ещё минут на десять.

Обратить внимание. Когда куски сухофрукта добавляют в начале приготовления, он становится похож на кашицу

Кисло-сладкая говядина в духовке с черносливом

Сытное кушанье с аппетитным ароматом. Благодаря уксусному маринаду пряная говядина в духовке получается очень нежной.

На 1 кг говяжьей мякоти (8 порций) нужно:

  • 500 г сушёных слив;
  • 2 луковицы;
  • 125 г томатной пасты;
  • 3 ст. л. смальца;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • щепоть молотой корицы;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара.

Время готовки – 2 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки –6; жиры – 4; углеводы – 5,12. Калорийность – 155,96 ккал.

Рецепт

  1. Порезанное кубиками мясо обжаривают в ложке смальца со всех сторон до румяного цвета. Перекладывают в керамическую форму для запекания.
  2. Нарезанный соломкой лук обжаривают в смальце на сковороде 3 минуты.
  3. Добавляют томатную пасту. Тушат под крышкой 1 минуту.
  4. Горячим соусом заливают кусочки мяса. Добавляют в форму бульон. Тушат в духовке при 230 градусах полчаса.
  5. Муку обжаривают немного на остатках свиного жира. Добавляют бульон.
  6. Полученным мучным соусом поливают говядину. Добавляют чернослив. Тушат в духовом шкафу 60 минут.
  7. Когда пройдёт положенное время, блюдо солят, добавляют сахар, вливают уксус, приправляют специями. Перемешивают и запекают ещё 15 минут.

Подают пряно-сладкую говядину с черносливом с рисом, обильно полив гарнир густой подливой.

Полезные советы

  • Чтобы блюда из говядины получились идеальными, опытные кулинары рекомендуют дать мясу время на дозревание. Для этого его оставляют в холодильнике на сутки.
  • Замороженную говядину перед готовкой необходимо разморозить в холодильнике при температуре +5 градусов.
  • Любые способы приготовления жёсткой говядины, кроме варки, требуют пристального контроля за процессом. Если упустить момент, мясо может стать мягким, но никогда не получится сочным.
  • Гарниром к говядине, приготовленной в сочетании с черносливом, могут быть блюда из овощей, крупяные каши, рис, картофель.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]