Бананы хороши тем, что доступны по приятной цене в течение всего года, а кушать их можно в любом виде. Многие предпочитают обычные бананы, кто-то делает с ними жареные или запеченные рецепты. Очень вкусны бананы шоколадные на палочке.
Это веселый и простой десерт, который можно делать вместе с детьми. Бананы в шоколаде: рецепт может предполагать предварительную заморозку или нет. В статье будет рассмотрено два способа, как приготовить бананы в шоколаде на палочке. Можно попробовать оба, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Если просто полить бананы шоколадом – получится сладкий и классический рецепт, если заморозить бананы – получится настоящее и натуральное банановое мороженое.
Это важно! Контролировать толщину шоколада необходимо самостоятельно. Для украшения допускается использование не только продуктов, написанных в рецепте, но чего пожелает фантазия: сухофрукты, орехи и другое.
Банановое «Эскимо»
Десерт намного полезней мороженого, а с обсыпкой можно экспериментировать сколько угодно.
Ингредиенты для бананового «Эскимо»:
- шоколад (можно 2 вида) – 200 гр.;
- специальные деревянные палочки– 8 шт.;
- бананы (спелые и твёрдые) – 4 шт.;
- фундук – 1 стакан;
- растительное рафинированное масло – 30-35 мл.
Потраченное время на приготовление: 1 час.
Калорийность: в 100 гр. готового десерта 330 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты порезать пополам;
- В каждую половинку вставить палочку;
- На плоскую тарелку постелить пергамент, разложить фрукты и отправить на четверть часа в морозильную камеру;
- Фундук измельчить до состояния мелкой крошки;
- Растопить шоколад в конце добавить масло, перемешать;
- Каждый банан полностью окунуть в шоколад и дать застыть;
- Повторить предыдущую процедуру и обвалять в измельчённом фундуке;
- Вновь разложить бананы на тарелку и отправить на полчаса в морозилку для застывания.
Банан в шоколаде в микроволновке
Бананы в шоколаде – идеальное лакомство для тех, кто пока не освоил кулинарное искусство, но хочет порадовать близких тропическим лакомством.
Для приготовления бананов в шоколаде потребуются следующие продукты:
- спелые и крупные бананы – 2 шт.;
- зефир – 100 гр.;
- капельки или плиточный шоколад – 50 гр.
Время приготовления десерта: 10 минут.
Калорийность: 212.16 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Бананы оставить в кожуре и сделать на каждом надрез вдоль (2/3 фрукта);
- Натереть шоколад и распределить в надрез;
- Сверху посыпать зефирками;
- «Фаршированные» бананы обернуть в фольгу и отправить в микроволновую печь на 3 минут при температуре 300С.
Кушать банановый десерт нужно десертной ложкой прямо из кожуры.
Рецепт бананов в шоколаде на палочке
Для приготовления понадобится:
- 4 средних фрукта;
- сливки 50 грамм;
- натуральный шоколад;
- палочки.
- Для начала плоды очищают от кожуры, режут на 2–3 части и на 15-20 минут закрывают в морозилке. Время можно сократить, главное, чтобы фрукты стали чуть твёрже. Это необходимо для удобного насаживания их на палочки.
- Пока замораживаются фрукты, готовим шоколадную глазурь. Важно, что бы шоколад был натуральным, если плитка окажется соевой, глазурь попросту не получится.
- Шоколадку разламывают на кусочки, добавляют половину сливок, ставят на водяную баню. Когда смесь приобретает жидкую консистенцию, можно добавить оставшуюся часть сливок. Если консистенция подходящая, сливки можно оставить. Они не должны быть густыми, иначе их трудно будет нанести на фрукты. Ещё один важный момент — нельзя допустить закипания глазури, иначе она испортится.
- Когда глазурь готова, фрукты вынимают из морозилки. Глазурь должна немного остыть. Её оставляют на 10 минут. По прошествии этого времени бананы насаживают на палочки, поочерёдно окунают в шоколад и ставят в стакан, чтобы глазурь не касалась посторонних предметов. Так поступают каждым из них.
- Сверху их можно украсить кондитерской посыпкой. Для детского праздника прекрасно подойдёт разноцветная посыпка для куличей. Можно использовать кокосовую стружку. Посыпку нужно сыпать сверху. Окунать в неё банан в глазури не стоит, можно испортить его внешний вид, смазав глазурь.
- Для полной готовности лакомство нужно поместить в морозилку на 15 минут или в холодильник на 30 – 40 минут. Это нужно, чтобы глазурь застыла. После этого десерт можно подавать на стол!
Запечённые бананы в шоколаде с орехами
Приходилось ли вам есть запечённые в фольге бананы? Неожиданный рецепт, не правда ли? Скорей же попробуйте это лакомство, и оно непременно превратится в одно из любимых для вашей семьи.
Список необходимых продуктов:
- бананы – 4 крупные шт.;
- любые орехи – 40 гр.;
- шоколад (тёмный) – 80 гр. или плитка.
Время приготовления десерта: 10 минут.
Калорийность: 187.36 ккал в 100 гр.
Поэтапное приготовление десерта:
- Включите духовку и разогрейте её до 180 С;
- Промытые фрукты в кожуре разрезать вдоль (не до конца) по внутренней части;
- Плитку шоколада порубить на куски среднего размера и начинить ими фрукты;
- Сверху десерт посыпать орехами;
- По желанию каждый тропический фрукт можно обернуть в фольгу, но необязательно;
- Разложите бананы на противне и выпекайте 12 минут или пока не расплавится шоколад, и кожура фрукта не станет тёмной;
Подавать десерт нужно в горячем виде. По желанию его можно оформить взбитыми сливками.
Леденцы на палочке — сладость, которую могут приготовить и дети.
Возьмите на заметку рецепты вкусного печенья из песочного теста.
Шарлотка с яблоками на кефире — нежнейшая выпечка к чаю. Возьмите в закладки наши рецепты.
Бананы с шоколадом в духовке
Это самый вкусный рецепт. Дети и взрослые, попробовав его однажды, не забудут мягкий нежный и манящий вкус.
Для этого понадобится:
- 5 бананов;
- шоколадка;
- фольга.
- Инструкция, как сделать такое лакомство в домашних условиях, очень простая. Кожицу разрезают с одной стороны так, что бы мякоть ни пострадала. Туда закладывают 4 дольки шоколада. Можно немного вдавить дольки в мякоть, чтобы она осталась внутри. Так поступают со всеми плодами. В среднем, на 5–6 бананов уходит одна шоколадка. Всё зависит от размера ингредиентов.
- Готовые фрукты заворачивают в фольгу, помещают в разогретую духовку. При температуре 160 градусов их держат там 20 минут. Спустя 10 минут духовку открывают, чтобы перевернуть на другой бок. Вместо духовки можно воспользоваться микроволновкой.
Лучше всего кушать такой десерт уже остывшим. Но многие опытные кулинары утверждают, что до остывания, ни одного банана у них не остаётся: их быстро съедают домочадцы. Десерт отлично подойдёт для праздника — дня рождения или Нового года.
Блины с бананово-шоколадной начинкой
Быстрый завтрак может превратиться в настоящее кулинарное удовольствие, если к обычным блинам добавить тропический фрукт и шоколадный соус.
Ингредиенты для приготовления десерта:
- молоко – 300 мл;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 25 гр.;
- сахар – щепотка;
- растительное масло – 15 мл + для жарки;
Продукты для приготовления фруктовой начинки:
- банан – 3 шт.;
- сок апельсиновый – 100 мл;
- цедра одного апельсина;
- ликёр (желательно апельсиновый) – 2 ст. л.
Ингредиенты для приготовления шоколадного соуса:
- светлый мёд – 180 мл;
- горький шоколад – 40 гр.;
- молоко – 50 мл;
- растопленное сливочное масло – 15 мл;
- ванильный сахар – 5 гр.;
- кукурузный крахмал – не более 30 гр.;
- порошок какао – 15-20 гр.
Время приготовления блинов: 30 минут.
Калорийность: 113.5 ккал в 100 гр.
Пошаговая инструкция приготовления десерта:
- Тропический фрукт нарезать кружочками, смешать с цедрой апельсина, соком, ликёром и отложить на полчаса;
- Для приготовления соуса необходимо развести в 25 мл молока крахмал, затем постепенно влить оставшуюся часть.
- Растопить шоколад с добавлением мёда, какао и ванильного сахара;
- Как только шоколад растопится постепенно влить молочную смесь, перемешать и довести до кипения;
- Снять шоколадный соус с плиты, добавить масло сливочное ,перемешать;
- Смешать просеянную муку с какао-порошком в глубокой миске;
- В сделанную по центру воронку разбить яйцо, добавить сахар и влить масло;
- Постепенно размешивая мучную смесь вливать молоко, без образования комочков;
- Из готового теста выпечь блины;
- Каждый блин свернуть в кулёк, наполнить фруктовой начинкой и до подачи к столу полить шоколадным соусом.
Овсяное печенье с бананом и кокосовой стружкой
Овсяные печенья — один из самых любимых видов сладкой выпечки в моём доме и рецептов его приготовления у нас уже целая коллекция — я пеку и овсяные печенья с яблоками и даже печеньки с тыквой. Теперь в этот список добавятся и банановые печенья с кокосовой стружкой.
Ингредиенты для овсяного печенья с бананом
- Спелые бананы — 3 штуки
- Овсяные хлопья — 2 стакана
- Кокосовая стружка — 0,5 стакана
- Растительное масло — 50-60 миллилитров
- Ванильный сахар — 10 граммов
Рецепт овсяного печенья с бананом
Разогреваем духовку до температуры в 180 градусов Цельсия.
Чистим наши спелые достаточно мягкие бананы и превращаем их в пюре при помощи блендера или обычной вилкой.
В глубокой удобной ёмкости соединяем банановое пюре, растительное масло, кокосовую стружку, овсяные хлопья и ванильный сахар (или ванилин). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
На чистый сухой противень выстилаем пергамент для выпечки. На нем при помощи мерной или обычной столовой ложкой формируем печенья и отправляем в разогретый духовой шкаф. Время выпекания составит 15-20 минут.
Консистенция теста и внешний вид этого печенья напрямую зависит от того, какие овсяные хлопья вы будете использовать — хлопья для быстрого приготовления мягче, а значит они быстрее «примут» растительное масло и банан, став при этом более эластичнее и сделав печеньки более равномерными. При желании можно добавить в десерт кусочки шоколада или цукаты.
Шоколадные маффины с бананом
Плюс десерта в том, что в него можно добавлять слегка испорченную, но не тёмную мякоть банана и вкус от этого ни капли не испортится.
Для приготовления маффинов потребуется:
- мука – 225 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- плиточный белый шоколад – 65 гр. (натереть на мелкой тёрке и убрать в холодильник);
- банановое пюре – 300 гр.;
- сметана либо йогурт (без добавок) – 150 гр.;
- крахмал (можно разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- растопленное и охлаждённое масло – 100 гр.;
- яйца – 2 шт. (крупные).
Общее время подготовки ингредиентов и выпекания: 45-50 минут.
Калорийность десерта: 271.39 ккал.
Пошаговое приготовление выпечки:
- Для начала подготовьте 2 глубокие миски;
- В первой смешайте все сухие ингредиенты;
- Во второй посуде – жидкие компоненты;
- Содержимое другой миски аккуратно вводим к сухим ингредиентам. Перемешиваем и следим, чтобы не образовались мучные комки;
- Разогреть духовой шкаф до 180С;
- Распределить тесто по формам;
- Выпекать 25 минут или до готовности.
Банановый сплит
Десерт включён в меню многих ресторанов, но приготовить его можно и самостоятельно на домашней кухне.
Необходимые продукты для соуса «Ирис»:
- сахар коричневый – 100 гр.;
- 20% сливки – полстакана;
Ингредиенты для приготовления сплита:
- спелые крупные бананы – 4 шт.;
- шарики ванильного мороженого – 8 шт.;
- очищенная от плодоножки клубника – 250 гр.;
- белые маршмеллоу – 12 шт.;
- нарезанные орехи пекан – 50 гр.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность 100 гр. десерта: 193.71 ккал.
Готовим соус:
- В кастрюле смешать сахар, масло, сливки;
- На среднем огне смесь довести до кипения;
- Кипятить на медленном огне ещё 3 минуты;
- Снять с плиты и охладить до комнатной температуры.
Приготовление десерта:
- Тропический фрукт нарезать пополам вдоль;
- Каждую половинку положить на сервировочное блюдо овальной формы;
- Сверху положить по 2 шарика мороженого;
- Полить десерт соусом, посыпать орехами, маршмеллоу и украсить половинками клубники.
Жареные бананы
Десерт не только вкусный, но и содержит ценный запас энергии. Для лакомства лучше всего выбрать переспелые плоды. Подавать их можно как с шоколадным соусом, так и с ванильным мороженым.
Для приготовления жареных бананов потребуется всего 3 ингредиента:
- тёмный шоколад – 50 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- банан – 1 шт.
Потраченное на приготовление время: 10-15 минут.
Калорийность десерта: 290.89 ккал.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды тропического фрукта разделите пополам и порежьте вдоль. В итоге получится 4 куска;
- Растопите в сковороде масло. Для сладости можно добавить ложку сахара;
- Жарьте фрукт с каждой стороны по 2 минуты;
- Натрите на тёрке шоколад и посыпьте готовое лакомство.
По желанию шоколад можно растопить, в конце положить масло для блеска и полить соусом готовый десерт.
Банановые панкейки — рецепт
Банановые панкейки можно считать уже традиционным американским десертом, а нам они больше известны, как оладьи — хорошо, что вне зависимости от названия эти блинчики будут очень вкусными и нежными. Сразу хочу сказать, что для них нам понадобятся очень спелые мягкие бананы — их проще размять и приготовить. Возьмите для их приготовления хорошую сковороду и не используйте масло при жарке.
Ингредиенты для банановых панкейков
- Спелый банан — 1 крупный плод
- Пшеничная мука — 90 граммов
- Молоко (жирное) — 150 миллилитров
- Куриное яйцо — 1 штука
- Сливочное масло — 20-25 граммов
- Сахар белый — 20 граммов
- Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
- Соль поваренная — одна щепотка
Как приготовить банановые панкейки
Первым делом соединяем сухие ингредиенты — в небольшой ёмкости тщательно перемешиваем поваренную соль, пшеничную муку, сахар, соду и разрыхлитель теста.
При помощи погружного блендера или обычной вилочки превращаем банан в пюре без комочков. Используйте немного переспелые бананы.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Отделяем от белка один куриный желток. Белок нам понадобится чуть позже.
Взбиваем желток постепенно добавляя молоко, банановое пюре и сливочное масло, продолжаем взбивать ингредиенты в течение минуты. Теперь соединяем полученную массу с сухими (ранее соединенными) ингредиентами. При помощи венчика или миксера аккуратно всё перемешиваем. Оставшийся от яйца белок хорошенько взбиваем, вводим в тесто
Нагреваем сухую чистую сковороду и разливаем тесто, формируя панкейки необходимого нам размера. Если вы используете специальную сковородку с «формочками» для блинчиков — просто наполняем их тестом. Переворачивать панкейки нужно, когда на поверхности появятся пузырьки. В итоге у нас получится 6 или 9 оладушков. Полейте их перед подачей чем-нибудь вкусным сгущённым молоком, мёдом или любимым вишнёвым вареньем.
Полезные советы и интересная информация
- чтобы маффины во время выпечки приобрели красивую выпуклую поверхность, дно (не стенки) формы смазывают растительным маслом;
- несмотря на схожесть с кексами, маффины имеют отличительную особенность. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются раздельно и только потом объединяются в одну массу;
- неспелые бананы можно оставить при комнатной t для дозревания;
- хранить тропический фрукт можно в холодильнике, потемнеет только кожура;
- чем меньше плод фрукта, тем слаще его мякоть;
- бананы с зелёной кожурой в некоторых национальных кухнях используют в качестве гарнира. В нём содержится много крахмала и мало сахара;
- знали ли вы, что яйца при приготовлении выпечки можно заменить мякотью банана? Эта хитрость пришла к нам с запада, согласно ей каждое яйцо нужно заменить ровно 1/4 стакана бананового пюре. Если увеличить дозировку, то тесто может не подняться;
- предотвратить тропический фрукт от потемнения поможет подкисленная жидкость, разведённая небольшим количеством уксуса либо лимонного сока. Достаточно окунуть на несколько секунд банан в жидкость, и он не потемнеет;
- также нарезанный фрукт можно сбрызнуть соком свежего лимона.
Обязательно приготовьте бананы в шоколаде по одному из предложенных выше рецептов, ведь они имеют сказочный вкус. Не обойдите вниманием и варианты блюд на десерт – блины, маффины, сплит. Удовольствие будет и от процесса приготовления, и от поедания десертов.