Москва, 14.01.2021, 12:17:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Вероятно, многие помнят сметанники по 7 копеек, которые были популярны в СССР. В школьных и институтских столовых приготовленные из остатков сметаны коржики раскупали на «ура!». Легендарная выпечка имела разную форму в разных городах: пухленькие коржи с волнистыми краями с дыркой и без, круглой или овальной формы.
Всегда приятно погрузиться в детские воспоминания, а максимальное «погружение» обеспечит еда, как в советские годы. Рецепт сметанников по ГОСТу прост, и приготовить их сможет каждый. Коржи на сметане – вкуснейшее лакомство к чаю или стакану парного молока.
Общие сведения
Коржики на сметане представляют собой очень вкусные и нежные изделия круглой или рельефной формы. Как правило, толщина такого печенья составляет 1 сантиметр.
Данная выпечка пользовалась особой популярностью в советские времена. Именно поэтому современные взрослые люди очень часто делают ее в домашних условиях, используя рецепты, которые передались им от бабушек и мам.
Следует особо отметить, что существует множество различных способов приготовления таких изделий. Они могут быть сделаны на основе кефира, молока, сыра, творога, масла, маргарина и проч. Сегодня же мы поведаем вам о том, как правильно готовить коржики на сметане. Как правило, при использовании такого теста выпеченное печенье получается с нежной и мягкой структурой, а также с хрустящей и румяной корочкой.
Чтобы порадовать данным изделием своих близких людей, воспользуйтесь одним из нижепредставленных рецептов.
Пошаговый рецепт
Продукты для теста:
- 120 мл сметаны;
- 100 грамм сахарного песка;
- 140 грамм меда;
- яйца – 2 штуки;
- 1 большая ложка растительного масла в рафинированном виде;
- стакан муки с горкой;
- щепотка пищевой соды;
- 1 большая ложка лимонного сока;
- цедра с одного апельсина;
- небольшая щепотка соли поваренной.
Компоненты для смазывания:
- 2-3 большие ложки молока;
- немного сахара.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность – 265 ккал.
Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:
- Куриные яйца нужно разбить, отделяем белки и желтки;
- Желтки кладем в чашку, добавляем к ним сметану и хорошенько перемешиваем;
- Далее в смесь из желтков и сметаны нужно всыпать сахарный песок, добавляем мед;
- Заливаем немного растительного масла, подсыпаем соль;
- Протираем цедру с одного апельсина и выкладываем в чашку к остальным компонентам;
- Все компоненты нужно размешать при помощи миксера;
- Пищевую соду нужно погасить соком лимона и заливаем в смесь;
- Затем нужно порциями всыпать муку, при этом обязательно размешиваем;
- В итоге должно получиться эластичное тесто с мягкой структурой, оно должно немного прилипать к рукам;
- На рабочий стол нужно насыпать немного муки и кладем на него тесто;
- Раскатываем из основы пласт с толщиной не более 1 см;
- При помощи формочки или стакана с диаметром 6 см делаем из раскатанного пласта коржики;
- На поверхность противня стелим пергаментную бумагу;
- Выкладываем на пергамент коржики, верх нужно смазать молоком и присыпать сахаром;
- Духовой шкаф прогревается до 190 градусов, помещаем в него противень с коржиками;
- Выпекаем в течение 10-15 минут;
- После этого вынимаем противень, оставляем немного постоять, чтобы выпечка немного остыла;
- Затем снимаем коржики с поверхности пергамента и подаем к чаю.
Пошаговый рецепт коржиков на сметане
Чтобы у вас получились вкусные и мягкие изделия, необходимо строго следовать всем описанным рецептурным требованиям.
Ввиду того, что сахарный песок неполезен как взрослым, так и детям, мы решили представить вам способ приготовления печенья с наименьшим количеством сладкого продукта. При желании вы можете смело обходиться и без него.
Итак, рецепт коржиков на сметане требует применения следующих продуктов:
- мука белая высокосортная – около 250-300 г;
- яйцо свежее крупное куриное – 1 шт.;
- сметана магазинная средней жирности – 2/3 стакана;
- сливочное натуральное масло – примерно 30 г;
- сахар-песок некрупный – 3 большие ложки;
- корица измельченная – 2 щепоточки;
- ваниль натуральная – щепоточка;
- сода столовая, погашенная натуральным уксусом – 1 щепоточка.
Коржики на сметане с маком в домашних условиях
Вам понадобится:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана сметаны 33%-ной;
- 2 куриных яйца;
- 50 г мака;
- 60 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 30 г сахарной пудры;
- 3 г соды.
Процесс приготовления пошагово
Разбейте в глубокую емкость одно яйцо и взбейте его миксером до получения легкой пены. Добавьте к нему сметану, сахар и соду, взбейте еще раз. Растопите сливочное масло на водяной бане, охладите немного и введите к остальным ингредиентам. Выложите туда же мак, размешайте.
Постепенно порциями добавляйте в массу просеянную муку и замесите мягкое, податливое тесто. Заверните его в пленку и уберите на 40 минут в холодильник. Освободите тесто от пленки и положите его на приспанный мукой стол. Раскатайте пласт толщиной 7-8 мм. Выдавите из него круглые заготовки с помощью специальной формы или широкого края стакана. Выстелите противень пекарской бумагой и выложите на нее коржики.
Яйцо разбейте и до однородности взболтайте вилкой, смажьте им заготовки. Поставьте противень в духовку и выпекайте коржики до золотистого оттенка при температуре 180оС примерно 20 минут. При желании полейте готовую выпечку растопленным шоколадом.
Процесс формирования
Домашние коржики на сметане формируются довольно легко. Для этого однородную и мягкую основу следует присыпать мукой, а затем раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее тесто необходимо нарезать на кружочки, используя для этого любой стакан. При желании печенье можно сделать в виде сердечек, звездочек, ромашек и проч. Но в этом случае вам понадобятся специальные кондитерские ножи.
Коржик на кефире
На соде и кефире выпечка всегда получается пышной. Этой мой любимый рецепт коржиков. Для их приготовления я беру следующие продукты:
- 250 мл кефира;
- 200 г сахара;
- 400-450 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- щепотка соли.
Последовательность приготовления:
- Растапливаю сливочное масло и смешиваю его с сахаром.
- Яйцо взбалтываю вилкой и добавляю в масляную смесь. Размешиваю все ингредиенты.
- Гашу соду в кефире и даю составу постоять минутки 3-5 для стабилизации.
- Муку просеиваю и вливаю в нее смесь из сливочного масла, яйцо и кефир с содой.
- Замешиваю тесто, оно должно быть не тугим.
- Отправляю тесто в холодильную камеру на полчаса.
- Затем раскатываю в пласт и вырезаю нужную форму.
Выпечка длится 15 минут при температуре 210 градусов. Готовый продукт ставлю на противень, застеленный пекарской бумагой, иногда смазываю верх яйцом и посыпаю корицей.
Делаем вкусные коржики на сметане и маргарине
Как говорилось выше, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более калорийный и вкусный десерт, то предлагаем замешивать тесто не только на основе сметаны, но и используя такой кулинарный жир, как маргарин.
Итак, для выпечки сытного домашнего десерта нам понадобятся:
- мука белая высокосортная – около 4 стаканов;
- яйцо свежее крупное куриное – 3 шт.;
- сметана магазинная средней жирности – полный стакан;
- кулинарный жир, а точнее маргарин для выпечки – примерно 180 г;
- сахар-песок некрупный – 1,2 стакана;
- ванилин – 2 щепоточки;
- соль йодированная – щепоточка;
- сода столовая, погашенная натуральным уксусом – 1 ложка десертная.
Коржики на сметане с бананами и кокосовой стружкой
Вам понадобится:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сметаны 30-33%-ной;
- 300 г пшеничной муки;
- 25 г кокосовой стружки;
- 150 г сахара;
- 1 крупное яйцо;
- 25 г меда;
- 1/2 стакана кукурузной муки;
- 2 банана;
- яблочный уксус;
- 3 г пищевой соды.
Поэтапный процесс приготовления
Выньте масло из холодильника заранее, чтобы оно успело полностью размягчиться до приготовления. Отложите от него небольшой кусочек, остальное выложите в глубокую емкость, добавьте сахар и хорошо все взбейте до пышной массы. Введите туда же сметану и яйцо. Взбейте массу еще раз до однородности.
Очистите бананы, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками. Выложите их в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавьте к банану мед, перемешайте и тушите массу на медленном огне 5 минут, постоянно ее мешая. Снимите с огня и оставьте остужаться.
Переложите тушеные бананы в сметанную смесь, введите к ним частями просеянную муку и влейте соду, погасив ее яблочным уксусом. Хорошо все перемешайте, чтобы тесто получилось по консистенции домашней сметаны.
Жаропрочную форму застелите пергаментом. Выкладывайте на него тесто ложкой, формируя круглые лепешки нужного вам размера. Поставьте форму с заготовками в разогретую до 190оС духовку на 40 минут. Готовую выпечку слегка присыпьте сахарной пудрой. Сверху можете посыпать коржики молотым арахисом, кунжутом или грецкими орехами.
Делаем тесто
Чтобы приготовить такую калорийную выпечку, следует заранее замешать эластичную основу. Для этого свежие яйца требуется взбить вместе со сметаной и сахаром. Далее к ним необходимо добавить ванилин, йодированную соль и гашенную натуральным уксусом столовую соду. После перемешивания всех компонентов их следует оставить в стороне, пока делается другая часть основы. Ее нее необходимо готовить следующим образом: размягченный кулинарный жир тщательно перетирается с просеянной мукой в мелкую крошку. Приготовив обе части теста, их требуется соединить, замесив эластичную и очень мягкую массу.
На маргарине, без яиц
Если в холодильнике закончились яйца, не беда, можно обойтись и без них. Бежать в магазин за ними вовсе необязательно.
Что нужно:
- мука – 3 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 75 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мелко рубленные орехи – 3 ст. л.;
- сахар с корицей – для обмакивания.
В коржики можно добавлять орешки, изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада.
Как готовить:
- Маргарин заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Соединить его со сметаной и сахаром.
- Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и орехами, добавить к жидкой массе и замесить тесто.
- Раскатать его в две колбаски, завернуть в пленку и поставить на холод (на час).
- Нарезать заготовки кружочками, толщиной не более 7 мм и окунуть в сахар с корицей.
Выложить на противень и запекать до золотистого оттенка.
Формируем и выпекаем печенье
После приготовления сметано-маргаринового теста его необходимо присыпать просеянной мукой и раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее лист основы требуется нарезать на круглые изделия и аккуратно переместить их на противень, немного смазанный маслом. В таком виде десерт следует выпекать в духовке на протяжении 36-42 минут. За это время печенье должно подрумяниться, стать объемней и нежней.
Назад в СССР: коржи из остатков сметаны
- 3.5 – 4 ст. — мука;
- 1 ст. – сахар;
- 1 ст. – сметана;
- 2 шт. – яйца;
- 1 шт. – желток;
- 200 г – сливочный маргарин;
- 1 ст.л. – растительное масло;
- 0.5 ч.л. – сода;
- немного соли.
Приготовление:
1 – просеиваем 1 ст. муки, смешиваем с содой, солим. Вновь просеиваем горкой.
2 – режем кубиками сливочный маргарин, кладем на горку муки. При помощи ножа хорошо измельчаем, чтобы получилась мелкая крупа.
3 – в чистой емкости венчиком взбиваем яйца и сахар со сметаной. Полученную смесь вливаем в углубление, сделанное в муке.
4 – теперь необходимо замесить тесто, скатать кружочком, обернуть пищевой пленкой и спрятать на полчаса в холодильник.
5 – разогреваем духовку до 220 градусов.
6 – достаем тесто, раскатываем, чтобы получился пласт толщиной 0.5 см. Большой кружкой делаем кружочки, а в их центре – дырочку при помощи маленькой крышки. Можно сделать волнистые края.
7 – на противень кладем пекарскую бумагу и выкладываем сметанники.
8 – смешиваем масло с желтком и смазываем коржи.
9 – выпекаем сметанники примерно 15 минут.
Приятного аппетита!
Самые вкусные коржики с творогом
Творожное печенье, приготовленное в домашних условиях, получается необыкновенно вкусным.
Что необходимо:
- мука – 300 г;
- творог – 250 г;
- масло – 200-граммовая пачка;
- сметана жирная – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Процесс подготовки:
- Просеять муку, добавить разрыхлитель.
- Измельчить на терке замороженное масло, добавить яйца, соль с сахаром, сметану.
- Протереть творог через сито и добавить в массу вместе с мукой. Замесить тесто: должна получиться плотная и эластичная масса.
- Завернуть в пленку и поставить на 2 ч. в холодильник.
- Раскатать тесто в пласт и вырезать коржики. Выложить на смазанный маслом пергамент.
Выпекать примерно четверть часа, пока заготовки не приобретут легкий желтовато-бежевый цвет. Передерживать не нужно, так как творожное тесто особенно хорошо именно такое – мягкое, нежное и рассыпчатое. Но если хочется, чтобы выпечка была более хрустящей, можно добавить к этому времени еще 4 минуты. Когда остынут, посыпать сахарной пудрой. Такое печенье подойдет и к кофе, и к чаю, и к какао, и к молоку.
Из такого теста можно делать не только коржики, но и рогалики, конвертики и корзиночки. В качестве начинки рекомендуют использовать ломтики яблок, свежие или консервированные ягоды, густой джем или варенье, орехово-шоколадную массу.