Икра из свеклы жареная: рецепт «Вкусно, как в СССР»


Икра из свеклы, жареная на сковороде — яркая и интересная овощная закуска

Овощные блюда не так часто присутствуют в нашем рационе, поэтому порой хочется подать к столу что-то полезное и легкое в приготовлении. Предлагаем вам рецепт из свеклы. Из такого корнеплода можно приготовить необычный салат или пикантную закуску. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, имеет насыщенный вкус и цвет. Благодаря бордовому цвету свекла мгновенно привлекает внимание и повышает аппетит. Поэтому блюда из свеклы так или иначе оказываются в центре стола, они такие яркие.

Сегодня предлагаем вам приготовить очень вкусную икру из свеклы, которая быстро жарится на сковороде. Подавать такое блюдо можно как в самостоятельном виде, так и намазав на хлеб. Свекольная икра будет вкусной сразу после приготовления, а также на следующий день. Достав из холодильника, вы сможете быстро перекусить и восполнить силы после трудового дня.

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г.
  • Морковка – 70 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Томатная паста – 40 г.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Немного воды.

Как приготовить:

1. Свеклу вымыть, сварить в кастрюле с водой до готовности. Она варится около 40 минут, поэтому советуем отваривать ее заранее, так приготовление икры намного ускорится.

2. Сваренную свеклу почистить и натереть на крупной терке.

3. Морковку почистить и натереть также на крупной терке. Морковка отлично сочетается с свеклой.

4. Репчатый лук почистить и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками для икры.

5. Налить масло на сковороду, разогреть на среднем огне, выложить лук с морковкой и пассеровать пару минут до мягкости.

6. Затем в сковороду выложить натертую свеклу, перемешать, всыпать немного сахара, соли и черного перца. Икра получится более вкусной и ароматной. Жарить овощи вместе еще пару минут.

7. Добавить томатную пасту. Если соус густой, добавить немного воды (буквально 1-1,5 ст. л.) и перемешать.

8. Тушить икру на медленном огне 5-7 минут и готово. Дать остыть.

9. Подавать икру из свеклы можно сразу после приготовления, пока она теплая, или оставить в холодильнике на пару часов до полного остывания.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салат с печенью и свеклой – кулинарный рецепт
  • Вкусный борщ с тушенкой — пошаговые рецепты с фото
  • Борщ с черносливом — рецепты с фото пошагово

Приятного аппетита!

Икра из свеклы жареная с луком

Если обычная икра вам немного надоела, то жареная икра из свеклы с луком вкуснее и необычнее привычно. Так же добавьте чуть муската или молотого белого перца. И вкус у закуски будет отменный. Для приготовления универсальной и полезной свекольной икры жареной с луком необходимо подготовит следующие продукты:

  • свеклы – 800 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • полстакана растительного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • перец черный, лаврушка, соль и сахар, молотый имбирь – по вкусу;

Приготовление:

  • мелким кубиком нашинковать лук;
  • разогреть сковородку и добавить туда растительное масло;
  • положить в сковородку лук и обжарить до золотистого цвета;
  • свеклу помыть и очисть;
  • нарезать очень тонкой и длинной соломкой;
  • положить к луку и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой;
  • в конце готовки добавить в икру муку (для густоты) и специи;
  • довести до вкуса при помощи соли и сахара;
  • готовую закуску слегка остудить, выложить в салатницу;
  • присыпать нарубленной петрушкой и измельченными ядрами грецких орехов.

Вот такие простые рецепты отменной заготовки на зиму, которые легко и просто приготовить. Вкусной вам зимы!

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Ингредиенты для этого рецепта такие:


  • с

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • свекла – 4 кг;
  • сахар – стакан;
  • горький белый лук – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – столько же;
  • уксус столовый – стакан;
  • постное масло – 2 стакана;
  • 200 грамм чеснока;
  • свежая зелень – 100 г.

Для приготовления этой икры из овощей нарезаем тонкими полукольцами лук, срежьте хвосты у перчиков, удалите сердцевину с семечками и порежьте соломкой мякоть. Через мясорубку пропускаем томаты, а свеклу натрите на крупной терке.

Масло вливаем в большую кастрюлю, прокалите его на малом огне, потом добавляем туда порезанные овощи и тушите четверть часа на таком же огне. Затем в овощи добавляем зелень, предварительно порубленную, чеснок продавите прессом и готовьте еще 10 минут.

Засыпаем сахар, солим и все перемешиваем. При необходимости нужна еще соль и тушите еще какое-то время. Спустя полчаса добавляем столовый уксус, перемешайте и притомите еще пару минут икру из свеклы. В готовом виде икра раскладывается по чистым банкам и сразу же закатывается. Переверните их и сохраните на зиму.

Икра из свеклы «по-монастырски»

Вариант с квашеной капустой подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать с рецептом свекольной икры.

Состав:

  • Свекла — 0,5 кг;
  • Квашеная капуста — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2−3 шт.;
  • Томатная паста — 1−2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Рецепт икры «по-монастырски»:

  1. Свеклу отварить, не допуская переваривания. Она должна равномерно протыкаться ножом, но не быть излишне мягкой;
  2. Очистить свеклу и нарезать мелкой соломкой;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Разогреть сковороду, добавить половину масла и обжарить вместе лук и свеклу;
  5. Квашеную капусту необходимо отжать от жидкости, а затем мелко посечь;
  6. Тушить капусту в сотейнике со второй частью растительного масла до нежной консистенции и золотистого оттенка около 30−40 минут;
  7. В конце соединить свеклу, капусту и томатную пасту, добавив соль сахар и специи;
  8. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Такая икра хороша как в горячем, так и в холодном виде. Наилучшее сочетание получится с картофелем или кукурузной кашей.

Свекла хороша для улучшения пищеварения, очистки печени и почек, а также она обладает кроветворным качеством. Благодаря тому, что этот овощ долго хранится свежим, икру из него можно готовить круглый год. Стоит только выбрать один из представленных рецептов — простой вариант, с морковью или кислой капустой.

Жареная икра из свеклы, как в СССР


Рецепт из СССР – жареная икра из свеклы, которая продавалась в каждой столовой и стоила то ли две, то ли три копейки за приличную порцию. Несмотря на дешевизну, икра была очень вкусная, разбирали ее быстро, и взять несколько порций домой не считалось зазорным.
Сейчас нет ни столовых, ни такой икры в них, но ее можно приготовить дома. Как салат, закуска или добавка к котлетам, кашам, тушеному мясу, картошке жареная икра из свеклы идет «на ура!». Набор продуктов бюджетный, обойдется икра недорого, даже если решите приготовить ее зимой.

Вместо свежих помидоров в зимнее время добавляем в икру томатный соус или томатную пасту, а летом и осенью используем сочные спелые помидоры. С помощью рецепта с пошаговыми фото свекольную икру из советских времен приготовить легко и просто.

Ингредиенты:

  • свекла столовых сортов – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 небольшие луковки;
  • морковь – 2 шт;
  • свежие помидоры измельченные – 500 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить жареную икру из свеклы, как в СССР

Обжаривать овощи нужно поочередно или сразу взять две сковородки – одну для свеклы, вторую для лука и моркови. При обжарке масла добавляем немного, иначе готовая икра получится слишком жирной, маслянистой.

Натираем сырую свеклу на крупной терке. В сковороду вливаем две ложки масла, выкладываем свеклу и оставляем под крышкой томиться до готовности, примерно на полчаса.

В другой сковороде обжариваем лук нарезанный мелким кубиком. Следим, чтобы лук не пересушился, не пригорел.

Добавляем еще ложку масла, прогреваем и выкладываем морковку. На очень тихом огне томим до готовности моркови, не зажаривая ее. Овощи должны стать мягкими, но зажаривать как для супа лук и морковь не нужно.

Прижимая лопаткой, перекладываем лук с морковью в миску, масло стараемся оставить в сковороде. Помидоры измельчаем блендером, выливаем в сковороду, в которой тушились овощи и прогреваем несколько минут, немного уваривая.

Поджаренную свеклу, лук и морковь пропускаем через мясорубку с мелкой или крупной решеткой. Добавляем в сковороду с томатом, смешиваем и продолжаем тушить еще минут 10-15, пропитывая измельченные овощи томатом.

Пропускаем чесночные зубцы через пресс или трем на мелкой терке. Вместе с сахаром и солью добавляем в икру. Прогреваем несколько минут.

Готовую икру из свеклы остужаем, корректируем вкус – проявится он не сразу, а когда икра остынет. Затем раскладываем по контейнерам или стеклянным банкам и ставим в холодильник. Хранится свекольная икра примерно неделю.

Если же нужно заготовить для длительного хранения, то в икру добавляем столовый 9% уксус (2 ст. л), раскладываем по небольшим банкам и стерилизуем 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт свекольный икры как в СССР «Ностальгия»

Продукты для приготовления следующие:

  • три штуки отварной свеклы;
  • одна большая морковь;
  • две луковицы;
  • три чубчика чеснока;
  • перец красный – половина чайной ложечки;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • две ложки томатной пасты;
  • два лавровых листика;
  • полстакана масла растительного.

Шаги приготовления:

  • в чугунную сковородку налить растительного масла;
  • добавить мелко нарезанный лучок;
  • поджарить до золотистого цвета;
  • морковь очистить и измельчить на терке;
  • добавить к луку;
  • отварную свеклу натереть на терке;
  • добавить в сковородку к овощам;
  • тушить овощную массу на протяжении срока минут;
  • добавить к овощам специи, измельченный чеснок и томатную пасту;
  • тушить еще минут десять;
  • готовую закуску выложить в красивую салатницу;
  • присыпать измельченными грецкими орехами;
  • украсить веточкой петрушки или укропа.

На заметку!

  • если вы хотите, чтобы икра получилась нежной, с кисло-сладким вкусом, положите в процессе тушения овощей, два натертых яблочка;
  • если у вас нет томатной пасты, то можно использовать кетчуп или домашний соус.

Свекольная икра на зиму с яблоками: вкусный рецепт

Икра с зеленым яблочком – весьма необычный, но очень вкусный рецепт блюда, закуски, угощения.

Что нужно подготовить:

  • Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (можно использовать абсолютно любую).
  • Томатная паста густая (концентрированная) – несколько ст.л. (или же 0,5-1 кг. помидоров).
  • Перец сладкий (домашний или болгарский) – 0,5-1 кг. (можно не добавлять).
  • Луковица – 2-3 шт. (крупные)
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5-1 кг (по своим предпочтениям)
  • Соль – ее количество зависит от вкуса
  • Сахар – 2-3 ч.л. сахара (добавят вкусу пикантности)
  • Острый перец – по вкусу (несколько щепоток)
  • Чеснок – горсть зубков

Как приготовить:

  • Масло в сотейнике должно хорошо разогреться и только потом всыпайте все постепенно, сначала – мелко нарубленный лук.
  • Когда лук дойдет до готовности, можно добавить помидоры (перекрученные) или томатную пасту.
  • С яблока удалите кожицу и внутреннюю часть, измельчите. После этого яблоко следует добавить в сковороду и туда же отправьте мелко нарезанный сладкий перец.
  • Когда перец станет мягким (подождите около 5 минут) можно добавить свеклу (использовать можно сырую тертую свеклу или тертую вареную).
  • Сырую свеклу томите около 25 минут, уже вареную – около 5-10 минут.
  • Кипящую и еще горячую икру (добавьте перед выключением огня все специи, которые предпочитаете) закатайте в чистые банки.

Свекольная икра на зиму с баклажанами: вкусный рецепт

Этот рецепт может быть не только закуской или намазкой на хлеб, но так же и полноценным блюдом в виде салата.

Что нужно подготовить:

  • Свекла – приблизительно 1 кг.(желательно сладкий «поздний» сорт).
  • Баклажан – 1 шт. (крупный плод или 2 небольших)
  • Морковка – 1-2 шт. средние или крупные
  • Помидоры или томатный сок, паста – по вкусу
  • Луковица – 1 крупная
  • Несколько зубков чеснока – по своим вкусам и предпочтениям остроты.
  • Любые специи и добавки по желанию

Как заготовить:

  • Удалять шкурку с баклажана не нужно, она размягчится в течение тушения.
  • Баклажан нарежьте кольцами или кусками и ненадолго замочите в воде с солью, чтобы убрать из него характерную горечь.
  • В это время отварите свеклу до полуготовности (если хотите – до полной готовности).
  • Поджарьте нашинкованную луковицу, мелко тертую морковь и добавьте баклажан (его можно нарезать мелкими кубиками, перекрутить на мясорубке – как хотите).
  • В процессе тушения баклажан размякнет и примет необходимую консистенцию.
  • Корнеплод следует измельчить любым способом и добавить в жареный лук тертую свеклу.
  • Влейте томат и всыпьте специи, томите около 30 минут, выдавите чеснок за 5-7 минут до завершения готовности.
  • После этого закатайте в чистые подготовленные баночки

Свекольная икра на зиму с томатной пастой: вкусный рецепт

Что подготовить:

  • Свеклу – 1 кг. (лучшими вкусовыми качествами обладает «поздняя» свекла).
  • Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
  • Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки для тушения)
  • Томатная паста (концентрированная) – несколько ст.л.

Как сделать:

  • Измельчите корнеплоды любым удобным способом.
  • В раскаленное масло положите специи, а потом измельченную свеклу (вареную или сырую – не важно, если кладете сырую – процесс приготовления будет на 20 минут дольше).
  • В середине процесса добавьте пасту, пикантности икре может добавить чеснок или острые специи.
  • Горячую икру закройте привычным способом


Необычные и вкусные способы заготовки икры из свеклы

Свекольная икра на зиму: простой вкусный рецепт в мультиварке

Свекольная икра – не только одна из лучших консерваций на прохладное время года, но и настоящий деликатес, который можно есть отдельно, добавлять в борщ, салат (например «шуба»), намазывать на хлеб или соленые крекеры.

Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).

Самый простой способ, что необходимо:

  • «Поздняя» свекла – 1 кг. (приблизительно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
  • Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
  • Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки)
  • Растительное масло – несколько ст.л. (желательно домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать любое).

Как сделать:

  • Измельчите корнеплоды любым удобным способом. Чаще всего свекла трется на крупной или мелкой терке. Можно так же использовать электрическую или ручную мясорубку. Если вы хотите получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
  • Включите мультиварку, вам потребуется режим «Жарки» или «Варки» (или же «Тушение»).
  • Разогрейте масло и положите в него специи, а потом измельченную свеклу. Тушить долго ее не стоит, достаточно бланшировать минут 15, а потом закрутите в стерильные баночки (свекла дойдет до полной готовности именно там).
  • Если вы готовите икру для готовки борщей или же просто хотите дополнить вкус, просто влейте немного томата (томатной пасты, сока, измельченный помидор).

Свекольная икра рецепт приготовления:

1.Свеклу помыть, отварить на пару. Лучше всего корнеплоды отваривать именно на пару, а не в воде. Так они в большей степени сохраняют свою питательную ценность. Это не пустые слова. Попробуйте и сравните. Варка в воде «размывает» вкус. Овощи впитывают часть влаги и становятся более водянистыми, если можно так сказать.

В то же время, варка на пару сохраняет естественную влажность продукта и не способствует «вымыванию» вкуса.

Для варки на пару очень удобно использовать такую вот сборную пароварку — решетку с отверстиями для сковороды.


Пароварка для сковороды

Наливаете в сковороду немного воды, чтобы до отверстий не доставала, устанавливаете решетку в сковороду. Вуаля! Пароварка готова. Овощи кладите на решетку, а сверху — накройте крышкой от той же сковороды. Обычное время варки свеклы порядка 40 минут. После закипания воды убавьте огонь примерно наполовину, лишь бы поддерживалось стабильное кипение.


Свекла в пароварке

Можно сварить свеклу и в кастрюле с водой. В этом случае, рекомендую взять кастрюлю достаточно большого размера, чтобы корнеплоды полностью погрузились в воду. Тогда они проварятся равномерно. Время варки примерно такое же.

Готовность свеклы проверяют накалыванием ее вилкой. Вилка должна втыкаться с незначительным усилием.

2. Пока варится свекла мы обжариваем лук. Лук для свекольной икры режут не полукольцами, а довольно мелкими кусочками. Потому, что потом, при смешивании со свеклой, должна получиться однородная икра.

Возьмите примерно половину масла, и обжарьте лук на сковороде до слегка золотистого цвета. Характерный признак готовности лука — это приятный аромат жаренного лука. Его не перепутать ни с чем. Пока аромат не чувствуется — лук еще не совсем готов.

3. Вареную свеклу надо охладить до температуры, при которой Вам будет комфортно ее почистить и натереть на средней терке. Почистите и натрите. Сразу приготовьте чеснок. Его надо очистить и продавить на чесночнице.

4. Смешайте прямо в сковороде, в которой обжаривали лук все ингредиенты, не забудьте про чеснок. Добавьте в овощи остаток масла. И начинайте обжаривать все на медленном огне.


Добавьте к луку свеклу и чеснок

Время обжарки — минут 10-12, ведь все овощи уже фактически готовы. Цель обжарки — выпарить некоторое количество влаги и дать возможность свекле напитаться маслом и ароматом жаренного лука.

5. В самом конце обжарки посолите свекольную икру и если Вы любите приправлять блюда уксусом, то добавьте его по Вашему вкусу.


Свекольная икра

Блюдо от этого только выиграет. Наверняка Вы будете готовить такую замечательную свекольную икру не один раз. Поэтому посоветую попробовать сделать ее с добавлением кари (куркума). Совсем немного. Добавьте кари к луку, когда он почти готов. Аромат проявится сразу. Почувствуете, какой интересный вкусовой оттенок получится.

Икра из вареной свеклы

Самый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 5-6 небольших шт. (примерно 1 кг.)
  • Лук – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке.

2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом.

3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая.

Свекольная икра готова!

Как приготовить икру из свеклы на сковороде «Пятиминутка»

Свекольную икру можно приготовить минут за десять-пятнадцать, если у вас уже есть отварные корнеплоды. Такая овощная закуска «Пятиминутка» выручит любую хозяйку, когда необходимо быстренько накрыть на стол, и накормить семью полезным и легким ужином. Теперь, зная как приготовить икру из свеклы на сковороде, вы сможете быстро приготовить полезную закуску.

Технология приготовления:

  • две отварных свеклы натереть на терке или измельчить блендером до однородного состояния;
  • на сковородку налить 100 мл растительного масла без запаха и положить нарезанную мелким кубиком одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок (два-три зубчика);
  • поджарить лук и чеснок до золотистого состояния;
  • добавить к нему подготовленную свеклу и столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
  • тушить двадцать минут;
  • к овощам добавить соль, перец, лавровый листик и щепотку сахарного песка;
  • тушить еще минут десять;
  • переложить в салатницу;
  • заправить ложкой сметаны и присыпать нарубленным укропом.

Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой

В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Масло сливочное – 50 г.

1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.

2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.

3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.

Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.

Рецепт жареной икры из свеклы

В качестве первого пробного блюда стоит приготовить икру из свеклы. В результате должно получиться не только оригинальное и вкусное, но и очень полезное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 500 г;
  • лук — 2 средние головки;
  • томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • перец по вкусу.

По желанию можно добавить чеснок, соленые огурцы, чернослив. Для украшения подойдут грецкие орехи и зелень.

Лук нарезать небольшими кубиками. Жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Свеклу натереть на терке. Обжарить полученную массу до мягкости. При этом готовность зажарки можно проверить путем нажатия деревянной лопаткой на свеклу. Если она разрезается без особых усилий, значит, уже готова к следующему этапу.

Добавить к жареной свекле подготовленный лук, сахар, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Очередность здесь не имеет большого значения. Поэтому можно сначала поджарить лук, соединив его с томатной пастой, а уже после вводить натертую свеклу. Если в рецепте используются соленые огурцы, то с солью тоже лучше повременить, добавив ее уже к готовому блюду в самую последнюю очередь. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потушить на медленном огне пятнадцать минут, периодически помешивая. Жареная икра из свеклы с луком готова. По желанию можно добавить чеснок, соленые огурцы, чернослив. Для украшения подойдут грецкие орехи и зелень.

Здесь есть еще один важный момент: несмотря на то что в процессе приготовления свекла подвергается тепловой обработке, окончательный вариант блюда представляет собой холодную закуску. Поэтому целесообразно перед пробой его хорошо охладить. Так оригинальность вкуса жареной икры из свеклы раскроется в полной мере.

Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска

В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.

Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.

Три способа приготовления свеклы:

  • Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
  • Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  • Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.

Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 300 г.
  • Огурцы соленные – 150 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатный соус – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.

3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.

И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.

Икра со свеклой и чесноком – очень вкусный рецепт

Еще один пример в меру острой, потрясающе вкусной закуски. Обратите внимание, что консервация делается без уксуса.

Берем:

  • Корнеплод – 0,5 кг.
  • Луковица – головка.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон.
  • Масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Заготовка:

  1. Заблаговременно сварите свеклу. Охладите, пробейте в пюре блендером.
  2. Покрошите лук, обжарьте в разогретом масле на сковороде.
  3. Выложите в кастрюлю свекольное пюре, добавьте обжарку из лука. Тушите вместе минут 5.
  4. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанные кубиком помидоры. Отправьте в кастрюлю. Сразу засыпьте специи, указанные в рецептурном списке, добавьте раздавленный чеснок и лимонный сок.
  5. Тушите икру 30 минут, после разложите в баки. Закатайте под железную крышку и спрячьте после остывания в холод.

Свекольная икра с морковью и помидорами

Еще один вариант свекольной икры готовится с добавлением моркови. В этом рецепте не используется томатная паста, сделаем икру с помидорами. Получается закуска вкусной и аппетитной на вид.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка соли.

Промываем помидоры, разрезаем их на четвертинки (или более мелкие части, если плоды крупные), вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку. Полученное томатное пюре можно дополнительно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Морковь и свеклу очищаем, промываем. Овощи можно пропустить через мясорубку, тогда икра будет более однородной. А можно и натереть на терке. Репчатый лук очищаем и либо мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.

Складываем все подготовленные овощи в казан или другую посуду для тушения. Добавляем растительное масло, солим и перчим овощи. Можно добавить другие специи по вкусу. К этому блюду отлично подходят молотый кориандр, сладкая паприка, красный молотый перец.

Доводим овощную массу до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим 2 часа. За 20 минут до окончания времени варки добавляем сахар и уксус. Горячую икру быстро раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично жестяными крышками.

…и 9 вариаций на тему бордовой закуски

С чесноком

Особенности. Любителям острой еды обязательно нужно приготовить икру из свеклы с чесноком. Насыщенная закуска порадует вкусовые рецепторы и защитит от простуды. А чтобы смягчить остроту, перед подачей блюдо можно заправить майонезом или сметаной. Из указанного количества ингредиентов получается количество закуски, эквивалентное 2 л.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг свеклы;
  • две головки чеснока;
  • треть стакана подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • столько же соли;
  • четверть стакана уксусной эссенции.

Шаг за шагом

  1. Отварите свеклу и натрите.
  2. Разогрейте масло, добавьте свекольную массу и тушите 20 минут.
  3. Добавьте выдавленный чеснок и тушите еще пять минут.
  4. Добавьте эссенцию, разложите по банкам и закупорьте.

Как правило, свекла варится долго (около часа). Ускорить процесс поможет микроволновка. Вымытый овощ сложите в пакет и нагревайте восемь минут на максимальной мощности. Через десять минут снова включите устройство, но уже на пять минут. Этого времени достаточно, чтобы довести до готовности небольшой плод диаметром 7-8 см.

Жареная

Особенности. Жареная икра из свеклы получается особенно ароматной и пикантной. Поэтому хозяйки используют ее не только в качестве гарнира, но и как борщевую заправку. Из указанного количества ингредиентов получится около 2,5 л заготовки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • столько же лука;
  • две головки чеснока;
  • 200 г острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 20 г соли (можно использовать ароматную соль с сушеными травами);
  • стакан томатной пасты;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Шаг за шагом

  1. Сырую свеклу и морковь натрите.
  2. Лук, чеснок и перец мелко порубите.
  3. На разогретом масле обжарьте лук и перец. Через пять минут добавьте морковь, еще через пять минут — свеклу.
  4. Через четверть часа наступает очередь чеснока, соли и томата. Готовьте еще десять минут.
  5. Распределите заготовку по стерильным банкам, добавьте эссенцию и закатайте.

Икра из свеклы и моркови, приготовленная без стерилизации, должна храниться в погребе или в холодильнике. Если вы собираетесь держать заготовку при комнатной температуре, лучше стерилизовать ее.

С манкой

Особенности. Икра из свеклы, перекрученная через мясорубку на зиму, получается особенно нежной. Благодаря манке, заготовка приобретает приятную вязкую консистенцию, ее удобно намазывать на хлеб. Из указанного количества продуктов получается около 2,5 л икры.

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • столько же лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 г манки;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 40 г сахара;
  • столько же соли;
  • 5 г молотого перца;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Шаг за шагом

  1. Сырые овощи пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте масло, перец, сахар и соль. Два часа томите массу на слабой мощности конфорки.
  3. Постепенно введите манку. Постоянно перемешивайте, чтобы крупа не взялась комками.
  4. Через 20 минут добавьте эссенцию, распределите по стерильным банкам и закупорьте.

После закупорки банки с маринованной свеклой нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Только после полного остывания их можно убирать на хранение.

C зелеными помидорами

Особенности. Если в конце урожайного сезона на грядке остались недозревшие томаты, добавьте их в свекольную икру. Заготовка получается — пальчики оближешь! Собственно, во многих источниках ее так и называют. Из указанных продуктов выходит около полутора литров икры.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г зеленых помидоров;
  • столько же болгарского перца;
  • столько же репчатого лука;
  • десять горошин черного перца;
  • стакан растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Шаг за шагом

  1. Почистите и натрите свеклу.
  2. Мелко порежьте помидоры, лук и перец.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте к нему лук.
  4. Когда он станет прозрачным, добавьте все остальные ингредиенты. Тушите 45 минут.
  5. Распределите по банкам, стерилизуйте и закатайте.

В мультиварке

Особенности. Просто и быстро готовится свекольная икра в мультиварке. Мощный современный прибор обеспечивает качественную тепловую обработку, благодаря чему заготовка получается нежной по текстуре и насыщенной по вкусу.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свекла;
  • две луковицы;
  • половина стакана томатной пасты;
  • две столовых ложки уксуса;
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Шаг за шагом

  1. Отварную свеклу почистите и натрите.
  2. Включите мультиварку в режим «Выпечка», добавьте в чашу немного масла и отправьте мелко нашинкованный лук.
  3. Когда лук обжарится до золотистости, добавьте томат и готовьте еще пять минут.
  4. Добавьте в чашу свеклу и остальные ингредиенты. Готовьте 15 минут в том же режиме.
  5. Переведите устройство в режим «Тушение», закройте крышку и готовьте полтора часа.
  6. Распределите в стерильную стеклянную тару и закатайте.

Перед подачей слегка разогрейте икру на сковороде, добавьте измельченный чернослив и рубленые орехи. Такое вкусное и полезное блюдо особенно понравится детям.

С хреном

Особенности. Нежная сладковатая свекла и острый хрен — это классическое сочетание. Закуска особенно вкусна в тандеме с наваристым холодцом. А еще простой рецепт острой икры со свеклой пригодится в период простудных эпидемий.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г хрена;
  • две столовых ложки уксуса;
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Шаг за шагом

  1. Отварную свеклу прокрутите в мясорубке.
  2. Аналогичным образом поступите с очищенным хреном.
  3. Соедините все ингредиенты, разложите по банкам, стерилизуйте и закатайте.

Если вы хотите, чтобы свекольная икра из вареной свеклы стала еже нежнее, пропустите ее через мясорубку дважды. А если вы воспользуетесь блендером, заготовка приобретет кремово-воздушную консистенцию.

С яблоками

Особенности. Консервированная свекла с яблоками — это не только вкусовой, но и настоящий витаминный взрыв. Многокомпонентная икра порадует вас насыщенным ароматом в лютые морозы, когда так хочется съесть что-то натуральное и полезное. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить около 4 л заготовки.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • столько же помидоров;
  • столько же яблок (кислых сортов);
  • столько же лука;
  • столько же болгарского перца;
  • столько же моркови;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • 75 г сахара;
  • 10 г соли;
  • стакан растительного масла.

Шаг за шагом

  1. В большой емкости разогрейте масло и добавьте измельченный полукольцами лук.
  2. Когда он станет золотистым, добавьте прокрученные через мясорубку помидоры с острым перцем.
  3. Через пять-десять минут добавьте тертые чищеные яблоки, морковь и свеклу.
  4. Еще через 10 минут отправьте в емкость перец, нарезанный кубиками.
  5. Тушите заготовку час, после чего добавьте выдавленный чеснок и сок лимона.
  6. Через пять минут разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Стерилизовать нужно не только банки, но и закаточные крышки. Непосредственно перед закупоркой тары прокипятите их в воде пять-семь минут.

С кабачком

Особенности. Кабачок — универсальный овощ. Он «дружит» со всеми соседями по грядке, адаптируясь под их вкус и цвет. Кабачки отлично «уживаются» со свеклой. Они позволяют увеличить объем заготовки и сделать ее вкус более нежным.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • четверть стакана уксуса;
  • стакан сахара;
  • 30 г соли;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • щепотка корицы;
  • два соцветия гвоздики.

Шаг за шагом

  1. Свеклу и кабачки натрите, а лук мелко нашинкуйте.
  2. Все ингредиенты соедините и вскипятите.
  3. Томите еще 40 минут на слабом огне.
  4. Разложите по банкам, стерилизуйте и закатайте.

Из консервированной икры можно приготовить отличный закусочный салат. Смешайте заготовку с парой тертых маринованных огурцов и добавьте немного рассола.

С баклажанами и грибами

Особенности. Острота баклажанов и сладость свеклы — отличное сочетание для овощной икры. А грибы дополнят эту вкусовую картину и сделают из традиционной закуски праздничный салат.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г шампиньонов;
  • крупный баклажан;
  • половина стакана томатного сока;
  • треть стакана масла;
  • луковица;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана уксуса;
  • 10 г соли.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте синенький кубиками и 20 минут вымочите в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
  2. Отварите свеклу и натрите.
  3. Измельчите лук и грибы. Обжарьте на разогретом масле.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавьте свеклу, баклажан, томат и выдавленный чеснок. Томите 40 минут.
  5. Добавьте уксус, поместите в стерильную тару и закупорьте.

Если вы только становитесь на путь здорового питания, рецепты свекольной икры на зиму обязательно должны быть в вашей кулинарной копилке. Но будьте осторожны. Если ранее свекла не была частым гостем на вашем столе или вы не ели ее дольше месяца, не налегайте на вкусную заготовку сразу. Открыв банку, съешьте лишь пару ложек икры, чтобы организм привык. А к полноценным порциям можно переходить уже на следующий день.

Икра из свеклы с манкой

Нежный вкус имеет свекольная икра, приготовленная с манкой.

  • 500 гр. свеклы;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана манки;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по желанию

Очищаем и промываем овощи – лук, свеклу, морковку и чеснок. Морковь и свеклу натираем на терке со средними отверстиями. Складываем морковку и свеклу в посуду для тушения, вливаем растительное масло. Тушим овощи на среднем огне минут 15. Затем добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, перемешиваем, продолжаем тушение в течение получаса.

Помидоры ошпариваем кипящей водой, остужаем и снимаем с них кожицу. Измельчаем томаты любым удобным способом, можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем массу рекомендуется перетереть томатную массу через дуршлаг или редкое сито.

Вливаем томатную массу к овощам и продолжаем тушение еще сорок минут. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем манную крупу и продолжаем варку еще 10 минут. Затем солим икру по вкусу, добавляем сахар, измельченный чеснок и уксус.

По желанию, можно добавить любимые специи. Тушим еще 10 минут. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закрываем герметично.

Икра из свеклы с морковью на зиму

Этот рецепт подойдет при желании сделать оригинальную закуску на зиму, которая будет всегда под рукой. Морковь, как и варианте из кабачков, дополнит блюдо, делая его пряным и сладким. При большом урожае свеклы и моркови подобный вариант незаменим.

Состав:

  • Свекла — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Томаты — 0,8 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Уксус 9-процентный — 80 мл;
  • Соль — 1−2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Специи: лавр, черный перец и пряные травы.

Это количество подойдет для закатывания 3 литровых банок или 5 полулитровых. Уксус допустимо заменить лимонной кислотой или использовать яблочный уксус.

Для данного рецепта лучше всего подойдут сочные и свежие овощи. Некоторые утверждают, что приготовление икры из предварительно отваренной свеклы быстрее, но вкус, цвет и аромат в этом случае проигрывают.

Пошаговый рецепт

Рецепт свекольной икры на зиму:

  1. Очищенную свеклу натереть на крупной или средней терке в зависимости от желаемой консистенции;
  2. Морковь натереть на терке аналогичным образом;
  3. Лук мело посечь;
  4. У помидоров и перца удалить плодоножки, а затем пропустить через мясорубку вместе с косточками;
  5. На сковороду вылить часть растительного масла и разогреть, выложить лук и натертую морковь, жарить до приятного золотистого цвета;
  6. В сковороду добавить томаты с перцем, тщательно перемешать и дать закипеть;
  7. В закипевшую массу засыпать натертую свеклу, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5 часа;
  8. Добавить соль, сахар, специи и уксус и дать им раствориться, помешивая;
  9. Добавить натертый или мелко изрубленный чеснок, снова перемешать;
  10. Икру разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

Такую свекольную закуску можно употреблять сразу после приготовления или закатывать в банки на зиму.

Свекольная икра

Кулинарная хитрость

Очень интересная паста получится, если последним шагом в приготовлении взбить готовую свекольную икру в однородную массу. Это сделает ее нежной и похожей на соус, который идеально подойдет к овощам и мясу.

Кроме чеснока в мусс можно добавить оливковое масло и сбрызнуть соком лайма. Чеснок лучше всего добавлять сразу перед употреблением, чтобы максимально сохранить вкус и пикантность.

Икра из свеклы на зиму: пальчики оближешь

В этом рецепте используется большой набор разных ингредиентов. Морковь и пеpец обогащают закуску новыми вкуcовыми ощущениями, сглаживают выраженный cвекольный вкус. Перец чили и чеснок привносят пикантную остроту.

В итоге, получается вкуcнятина, которая обязательно станет вашей любимой. Это про нее говорят: пальчики оближешь! Свекольное угощение можно подавать вместе с гарнирами, мясом, рыбой. Мы делаем с ней постные бутерброды и используем как заправку для борща.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг свеклы столовой;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 700-800 г помидоров;
  • 400 г перца болгарского;
  • 1/2 стручка перца чили;
  • 1-2 головки (примерно 70 г) чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2-2,5 ст. л. соли (или по вкусу);
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

В закладке указано количество овощей в чистом виде. Если будете взвешивать их неочищенными, добавьте 100-200 г. на отходы.

Приготовление:

Сырые овощи, необходимыe для пригoтовления икры, моем и чистим. Тогда процесс готовки идет быстрее, не понадобится за каждым разом мыть руки, убирать очистки, семена. Когда все гoтово, можно начинать загрузку в кастрюлю, в которой овощное угощение будет вариться.

Шаг 1. Первыми через мясорубку или в измельчителе перемалываем помидоры. Они должны превратиться в однородную массу.

Для приготовления свекольной икpы с помидорами лучше брать сочные, мясистые, можно даже перезревшие плоды. Не беда, если у какого-то плода чуть подпортился бочок: все можно обрезать.

Переливаем томатную массу в просторную кастрюлю. Сюда же, добавляем 50 мл растительного маcла, соль и сахар.

При пригoтовлении заготoвок на зиму всегда используйте крупную соль, которая не содержит йода.

Перемешиваем компоненты, отправляем томатную основу на плиту и ждем, пока она закипит.

Шаг 2. Пока помидоры дойдут до кипения, надо быстренько подготовить остальные овощи. Свеклу и морковь удобно натирать на обычной терке.

Можно для измельчения морковки использовать корейскую терку, тогда у вас будут тонкие длинные оранжевые полоски, которые не потеряются на фоне бордовой cвеклы.

Лук нарезаем кубиками среднего размера, а перец тонкой соломкой. Пока оставляем в стороне горький перчик и чеснок.

Шаг 3. Как только томаты начинают кипеть, отправляем в кастрюлю нарезанные и натертые овощи. Все ингредиенты надо смешать. Оставляем их вариться. Периодически подходим к плите, чтобы помeшивать овощную массу. По мере готовки, кусочки овощей будут становиться мягкими, уменьшится их объем.

После закипания, провариваем овощи примерно 40-50 минут, огонь можно уменьшить, главное, чтобы поддерживалось кипение.

Шаг 4. Чтобы икра оказалась острой, добавляем чеснок и жгучий перец чили. Их сначала режем кусочками, потом измельчаем до однородности в чаше измельчителя.

Отправляем чесночную маcсу к овощам. Также выливаем оставшееся масло (100 мл) и уксус. Все снова перемешиваем, продолжаем варить еще 10-15 минут.

Шаг 5. Полученную овощную массу раскладываем в стеклянные банки, которые заранее стрилизуем. Отдельно стерилизацию проводим и крышкам. Накладываем икру плотно, прижимаем ложкой. Надо следить, чтобы на поверхности был сок. Банки сразу закрываем винтовыми крышками или закручиваем ключом.

Для расфасовки свекольной икры удобно использовать пол-литровые баночки. Это будет одна порция для приготовления борща в зимнее время.

Банки переворачиваем, проверяем, нет ли подтеков, укутываем до утра полотенцем. Медленное остывание предохраняет от брожения.

Получилось ровно 6 пол-литровых баночек. Если у вас большая семья, которая любит овощные закуски, готовьте сразу 2 порции. Хранить такие загoтовки можно не только в холодном погребе, но и в квартире. Желательно поставить их подальше от отопительных приборов.

Ингредиенты для свекольной икры

Икра на вкус получается острой либо сладкой благодаря натуральной сладости свеклы. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную икру из свеклы, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Сама свёкла.
  2. Помидоры свежие, консервированные томаты в собственном соку либо томатная паста.
  3. Лук репчатый
  4. Солёные огурцы (можно взять домашние малосольные огурчики).
  5. Чеснок.
  6. Морковь свежая.
  7. Болгарский перец.
  8. Грецкие орехи.
  9. Чернослив.
  10. Солёная селёдка.
  11. Маринованные грибы.

После добавления чеснока и острого болгарского перца икра становится острой, и её можно использовать как пряную приправу в небольших количествах к любым блюдам, включая супы.

Вкусный рецепт из свеклы и моркови

Икра из свеклы и моркови жареная на сковороде делается просто. Жареная с морковью свекла может использоваться для заправки борща, в качестве холодной овощной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла (корнеплоды среднего размера) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное без запаха;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Промываем все овощи, очищаем их от кожуры.
  2. Свеклу кладём в стеклянную кастрюлю микроволновки, накрываем крышкой. Варим свеклу в микроволновке в пакете на 100% мощности 12-15 минут, в зависимости от величины клубней. Можно отварить свеклу в воде вместе с кожурой до готовности, как для салатов, винегретов. Запечь в духовке целиком в фольге.
  3. Приготовленные клубни вынимаем, остужаем и измельчаем на мелкой тёрке.
  4. Лук крошим кусочками и пассеруем его до мягкости в сковороде на растительном масле.
  5. Далее добавляем к луку сырую морковку, потёртую на самой мелкой тёрке.
  6. Тушим морковно-луковую смесь на медленном огне до золотистого цвета овощей, часто помешивая, чтобы не пригорели.
  7. После этого выкладываем томат, разведённый в половине стакана воды, перемешиваем и продолжаем тушение примерно 3-4 минуты.
  8. Затем добавляем свекольную массу, подсаливаем, перчим, тщательно вымешиваем и выдерживаем на плите в течение 5-7 минут.

Икра свекольная готова, остужаем её и подаём к столу – если постному, то, например, с варёной гречкой, рассыпчатым рисом или молодым картофелем.

Если же икра подаётся к повседневным блюдам или праздничному столу, то для большей сытности икру заправьте домашним майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или оставьте как предложено в рецепте, она сама по себе вкусная.

Икра из свеклы жареная рецепт как в СССР

Икра получится вкуснее, если свеклу и остальные овощи жарить отдельно. Для Советского способа приготовления потребуется запастись терпением либо использовать пару сковородок для жарки свеклы, моркови, лука и овощей.

Ингредиенты:

  • свекла красная свежая – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г
  • морковь – 300-400 г
  • помидоры спелые – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • жгучий острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл.

Как готовить:

  1. Овощи тщательно моем и очищаем.
  2. Трём овощи на средней тёрке, кроме лука и перцев.
  3. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и отправляем тёртую свёклу. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем свеклу примерно 20 минут.
  4. Перекладываем жареную свеклу в глубокую посуду и приступаем к обжарке моркови.
  5. Жареную морковь отправляем к жареной свекле. На сковородку выкладываем жарится лук.
  6. Сладкий перец при приготовлении свекольной икры обжариваем до мягкости.
  7. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, превращаем в томатное пюре с помощью мясорубки либо блендера.
  8. Выпариваем из томатов сок на сковороде, пока масса не загустеет.
  9. Жареную свеклу, морковь, лук и болгарский сладкий перец прокручиваем через мясорубку.
  10. Икру выкладываем в казан для плова и добавляем помидоры. Тушим под крышкой в течение 15 минут.
  11. Острые ингредиенты – чеснок и острый перец – в измельчённом виде вводим в икру. Всыпаем соль и сахар.
  12. Тушим всё вместе 5 минут. Жареная икра из свеклы готова.

Остывшую икру из свеклы жареную с луком подаём к рыбным котлетам. Остатки икры храним в банке под капроновой крышкой холодильнике и используем по мере необходимости, как холодную закуску ко вторым блюдам.

Икра из свеклы и моркови в мультиварке

Свекольная икра, приготовленная в мультиварке из свеклы, очень вкусное блюдо в любой сезон.

Ингредиенты:

  • свекла сырая – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томат-паста – 1 ст.л.;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Подготовленные по списку овощи промываем и очищаем.
  2. В чашу мультиварки наливаем пару ложек растительного масла и переводим мультиварку в режим Жарка либо Выпечка.
  3. Мелко измельчённый лук выкладываем в разогретую чашу мультиварки и жарим его, слегка зажаривая до прозрачности кусочков.
  4. Добавляем к луку тёртую на тёрке морковку и продолжаем приготовление.
  5. Свеклу, измельчённую блендером либо через тёрку, выкладываем примерно через 5 минут после моркови. Перемешиваем.
  6. Приправляем икру солью, сахаром, перцем и по желанию отправляем в чашу мультиварки пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.
  7. Закрываем мультиварку крышкой, ставим на режим Тушение. Время приготовления икры в мультиварке – 30 минут.

Готовое свекольное блюдо кушаем тёплым в виде постного гарнира с капустными котлетами, картофельными, а холодную икру подаём домочадцам в виде холодной закуски.

Свекольная икра с манкой

Икра из свеклы с манкой гуще и однороднее. Попробуйте простой рецепт, и Вам обязательно захочется дополнить домашнюю коллекцию свекольных блюд.

Ингредиенты:

  • свекла – 800 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • красный молотый перец – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. После обработки овощи крошим кусочками произвольных размеров. Прокручиваем овощную смесь через мясорубку.
  2. В получившуюся массу всыпаем перец, соль. Вливаем растительное масло и тушим на маленьком огне около 25 минут.
  3. Постепенно всыпаем тонкой струйкой манку (как при варке манной каши без комочков). Манную крупу хорошо размешиваем, чтобы она равномерно распределилась в овощах.
  4. Варим икру ещё 15 минут.
  5. За 5 минут до окончания приготовления дополняем свекольную икру чесноком.
  6. Пробуем на вкус и, если слишком кисло, всыпаем немного сахара.

Заправляем икру по вкусу любимыми приправами и кушаем вкусное блюдо из свеклы.

Рецепт: икра из свеклы с майонезом

Свекла с чесноком и майонезом любима многими любителями свекольных, овощных блюд. Экономный салат-икра, приготовленный из варёной свеклы, быстро насытит и разнообразит меню повседневного, праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Варим свеклу целиком до готовности.
  2. Очищаем свеклу и даём остыть.
  3. Свёклу натираем на средней тёрке, чеснок мелко рубим.
  4. Смешиваем в салатнице все ингредиенты, приправляем солью, перцем и майонезом.

Отправляем свекольную икру с чесноком и майонезом в холодильник на пару часов.

Икра пикантная из свеклы с черносливом

Свекла с черносливом и орехами – праздничный вариант простой икры из варёной свеклы, дополненной грецким орехом с чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • свёкла – 600 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • чеснок свежий – 3 зубочка;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • майонез для заправки – по вкусу.

Как сделать:

  1. Варёную свеклу в очищенном виде трём на крупной тёрке.
  2. Чернослив и орехи в отдельных ёмкостях заливаем горячей водой на 5 минут.
  3. Воду сливаем чернослив и орехи промываем. Нарезаем кусочками.
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  5. Все продукты соединяем и заправляем майонезом.

Свекольная икра с черносливом, чесноком и орехами, заправленная майонезом, получается пикантная, вкусная – Пальчики оближешь.

Икра из свеклы с солёным огурцом

Мамы и бабушки, как правило, готовили икру по рецепту из варёной свеклы с луком и огурцами на сковороде.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • солёный хрустящий огурец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • растительное масло;
  • томатная паста 25% – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить на сковороде:

  1. Первым делом запекаем или отвариваем свеклу в кожуре.
  2. Перекручиваем остывшую свеклу через мясорубку.
  3. Солёные огурцы прокручиваем в мясорубке.
  4. Нарезанный мелко лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  5. Как только лук слегка размякнет отправляем в сковороду перекрученную свеклу с огурцами. Икру из свеклы солим и добавляем томатную пасту, перец. Перемешиваем.
  6. Тушим икру на сковороде под закрытой крышкой примерно 20 минут.
  7. Добавляем чеснок и прогреваем овощную икру ещё 5 минут на маленьком огне.

Свекольной икре даём настояться в сковороде. Икра вкусно сочетается с перловкой и овощами, мамалыгой, любой солёной рыбой, подходит к картошке. Солёные огурцы в рецепте можно заменить солёными грибами.

Свекольная икра с грибами

Сочная и остренькая икра из свеклы с грибами и чесноком готовится с варёной свеклой, маринованными грибами – маслятами, домашними замаринованными опятами либо белым грибом.

Домашняя заготовка маринованных шампиньонов на зиму отлично подойдёт для приготовления икры овощной из свеклы. Технология приготовления схожа с грибной икрой, но по вкусу напоминает кабачковую икру с майонезом.

Ингредиенты:

  • варёная свекла – 600 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • грецкие орехи – 20 очищенных половинок;
  • майонез – 200 г.

Как приготовить:

  1. Отварную свёклу очищаем и трём на крупной тёрке.
  2. Грибы мелко крошим, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Измельчённые продукты смешиваем и добавляем рубленые грецкие орехи.
  4. Заправляем икру майонезом и перемешиваем.

Обязательно попробуйте приготовить, икра – Пальчики оближешь!

Свекольная икра как в детском садике

Свекольная икра классическая – икра, как в столовой из свеклы, как в детском саду. Мамы помнят, какой икрой кормили детей в садике. Для приготовления потребуется освежить в памяти рецепт детства, как приготовить свекольную икру.

Продукты:

  • свёкла – 800 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 1 ст.л. (по желанию);
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Отварную свеклу натираем на средней тёрке.
  2. Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток и снимаем с томатов кожицу.
  3. Измельчаем мякоть томатов в блендере.
  4. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  5. В жареный лук добавляем свеклу, томатную пасту, перетёртые помидоры. Всыпаем соль и сахар.
  6. Всё перемешиваем и тушим овощную смесь 10 минут под крышкой.

Даём икре остыть и настояться перед подачей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]