Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?


Одна из достаточно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий на счет последствий употребления такой воды существует много вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием целого ряда заболеваний с их дальнейшим переходом в разряд хронических. Никакой объективной аргументации почему все это должно произойти и какие же там происходят химические процессы никто предоставить не может.

Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?


Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.

В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.

Или все-таки можно?

Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.

  • С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
  • С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.

Рекомендуем: Зачем мыть линолеум нашатырным спиртом?

Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.

Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.

Почему говорят, что не надо мешать?

Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.

В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.

Слухи о вреде памяти воды

На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.

И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.

Последствия смешивания

Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:


  1. Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.
    Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.

  2. Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
  3. Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.

Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.

Почему нельзя?

Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.

Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:

  • «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
  • «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
  • «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
  • «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.

Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект – вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.

Какую лучше выбрать для питья?


Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.

Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.

Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.

Слухи о «мертвой» воде и ее вреде

Из самых частых обоснований мифа называют то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешение с «живой» сырой водой не дает организму распознать, что же ему на самом деле дают. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения умирают и все полезные свойства, и прочие вещества. Забавно, потому что соли, которые и являются основными полезными веществами, растворенными в воде, при кипячении никуда не пропадут, возможно только их концентрация немного снизится. Витаминов в ней не убавится, потому что их там скорее всего просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде это ничем не обоснованная легенда, научного подтверждения которой нет.

Значение приметы

Согласно общему толкованию, разбавка холодной водой может привести к следующему:

  • развод;
  • конфликты в семье;
  • расставание с любимым человеком.

Кроме этого, ритуал может ослабить общую энергетику, что негативно отразиться на работе, социальной активности. Человек становится равнодушным и пассивным.

Расшифровка примет несколько отличается в зависимости от деталей, связанных с разбавленным чаем:

  • в напитке оказался кусочек хлеба – к неожиданным гостям;
  • мужчина и женщина вместе пьют жидкость – к пополнению в семье;
  • с чаинками – к неожиданному гостю мужского пола;
  • перепутать соль и сахар – к позитивным изменениям в жизни;
  • пролить напиток на себя – к проблемам на работе, застою в карьере или кризису;
  • пролить напиток на пол – к конфликтам со старым знакомым.

Расшифровка в зависимости от типа чая:

  • черный – возникнут недопонимания в отношениях с любимым человеком;
  • зеленый – к трудностям на работе, конфликт с начальником или с коллегами;
  • каркаде – к проблемам с родственниками;
  • травяной – неприятные ситуации с малознакомыми людьми, случайными прохожими или попутчиками в автобусе, метро.

Если не учесть значение приметы, восстановить отношения и вернуть доверие и взаимопонимание будет весьма затруднительно.

Согласно еще одному общему толкованию, неполная чашка (для разбавки нужно оставить место) навлекает финансовые проблемы. Если человек наливает не до краев, то ждать убытков.

Опасно оставлять недопитый чай. Нужно учитывать условия, в которых была оставлена чашка. В любом случае, это плохой знак, который предсказывает конфликты с теми людьми, которые в это время были рядом.

Что говорят ученые о разбавлении кипятка сырой водой

Содержание
скрыть

Что говорят ученые о разбавлении кипятка сырой водой

Мифы

Последствия смешивания сырой воды с кипятком

Химики исследовали вопрос всесторонне, проводили множество лабораторных опытов и наконец-то готовы обнародовать итоги исследований. Оказалось, что обычная вода из городского водопровода не имеет отличий с той, которая побывала в чайнике.

Основная разница в количестве микроорганизмов, в кипяченой воде их количество заметно меньше. А вот соли металлов, которые присутствуют в воде, от кипячения особенно не убавляются, они точно также проникают в организм.

Вывод прост: если хочется перейти на более здоровую диету, а вода из-под крана не очень хорошая по качеству, кипятить ее бесполезно, лучше покупать специальную питьевую воду.

Сколько можно хранить кипяченую воду

Срок хранения ограничен 12-ю часами. После в Н2О могут появляться патогенные микроорганизмы.

Чем отличается дистиллированная вода от кипяченой

В идеале дистиллированная вода — это 2 молекулы кислорода и одна — водорода, и больше никаких примесей, солей, бактерий. Однако даже по Госту допускается наличие ничтожно малых количеств примесей в дистилляте.

Кипяченая вода не лишена полезных и вредный веществ, по составу она менее чистая чем дистиллят.

Для справки! Срок хранения дистиллята неограничен

Плюсы и минусы сырой воды

Сырой водой считают ту, которая не подвергалась температурному воздействию. Ее можно разделить на бутилированную и водопроводную. Она отличается по составу из-за различий в местах добычи и условий доставки.

Такая жидкость проходит несколько степеней очистки и фильтрации, прежде чем попасть в кран и ее можно было бы употреблять. Водопроводная вода имеет повышенную концентрацию железа и тяжелых металлов.

Для избавления жидкости от бактерий и инфекций ее обрабатывают хлором, концентрация которого может увеличиваться из-за прохождения по трубам.

Степень пригодности к употреблению полученной жидкости зависит от состояния труб, ведущих к жилищу. Если они старые, то вкус жидкости будет неприятный, а ее состав перенасыщен вредными химическими элементами.

Бутилированная вода чаще всего добывается из подземных источников и проходит не только искусственную очистку, но и естественную фильтрацию. По этим причинам такая жидкость считается более чистой и полезной. Ее употреблять можно, но только не в большом количестве. Однако некоторые люди все же предпочитают кипячение не только для приготовления пищи, но и для питья.

Свойства сырой воды

Еще со школьной скамьи всем известна формула воды, а именно Н2О. Несмотря на это, такой состав очень сложно встретить в современном мире, так как в воде сейчас слишком много различных примесей. Более того, их концентрация зависит от того, откуда эту воду набрали.

Исходя из этого, сырая вода может приносить как пользу, так и вред. Так, идеально чистая сырая вода, что бывает очень редко, будет для организма очень полезной, ведь именно из 85% воды состоит человеческий организм.

Однако если в воде содержатся такие химические элементы, как радий и уран, то это может негативно сказаться на дыхательной системе и кишечно-желудочном тракте. Более того, если концентрация таких веществ будет очень высокой, то такая вода может стать причиной летального исхода.

Почему нельзя смешивать сырую и кипяченую воду

Имеется еще один способ объяснения запрета на смешивание воды. Многие уверены в том, что в процессе кипячения воды из крана происходит уничтожение опасных солей и тяжелых металлов. На самом деле в воде из крана не может быть опасных металлов и солей.

Если же они преобладают в воде, то это говорит о том, что в населенном пункте имеются большие проблемы на водоочистительной станции. К тому же имеющиеся соли и металлы в воде никуда не денутся даже после кипячения. Единственное, что может произойти, это их распад или изменение агрегатного состояния, когда они выпадают в осадок. Все они являются безопасными для человека, а некоторые из них даже используют в виде добавки в пищевой промышленности.

Получается, что теоретически смешивать воду можно, но лучше этого не делать, если есть какие-то сомнения на этот счет. В данном случае каждый решает сам за себя. Желательно пить фильтрованную и очищенную воду.

Какие могут быть последствия, если разбавить кипяченую воду сырой

Миф

В народе говорят, что если смешать кипяченую и воду из-под крана, то не избежать негативных последствий. Могут проявиться такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в животе, обострение хронических недугов, как следствие снижения иммунитета.

Это реально, но только при условии, что в некипяченой воде находились болезнетворные микробы или бактерии; жидкость была грязной или вообще неизвестного происхождения. Но если обе воды были чистыми и пригодными для питья, то подобных вещей произойти не может.

Вывод

Спокойно пить кипяченую воду даже после того, как ее разбавили сырой. Это правило распространяется на безопасную для человека воду.

Миф

Очередной миф: в кипяченой воде бактерии из сырой размножаются намного быстрее. Ученые задались целью выяснить, правда ли это. Оказалось, что ничего подобного в действительности не происходит. Если это сладкий чай, который идеально подходит для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, тогда можно говорить об их ускоренном темпе размножения.

Рекомендации по безопасному потреблению бутилированной воды

Да, приобретая воду проверенных производителей, можно быть уверенным, что она соответствует всем требованиям и кипятить ее перед употреблением не нужно. Но необходимо соблюдать и некоторые правила, чтобы сохранить здоровье. В первую очередь нужно регулярно проводить очистку кулера. Ведь в нем скапливается очень много бактерий. Но качественно его продезинфицировать в домашних условиях не получится, поэтому лучше заключить договор на обслуживание. Например, ООО «Королевская вода» предоставляет такие услуги.

Как развеять негативное толкование

Что может быть проще, чем заваривать чай теплой водой или просто подождать, пока тот остынет? Однако если ждать некогда или если такой продукт кажется невкусным, то можно воспользоваться следующими защитными ритуалами:

  1. Разместите в доме гвоздику, лаванду, крапиву, можжевельник. Необходимо завернуть высушенную траву в ткань, завязать веревочкой и поместить в уголок жилища. Нужно сделать это так, чтобы обереги не бросались в глаза.
  2. Расставьте по дому иконы. Можно воспользоваться только двумя: Божией Матери и Георгия Победоносца. Лучше поместить их в красный угол и окружить библейскими книгами, свечами.
  3. У входной двери над порогом прикрепите веточку рябины. Она защищает от недоброжелателей, темных сил, злых гостей. А также это растение препятствует утечке финансов, счастья, гармонии.
  4. Следите за своими словами и действиями, учитесь считать расходы. Иногда то, что кажется последствием приметы, на самом деле является неосторожностью самого человека.

Специалисты в области эзотерики рекомендует не зацикливаться на негативном предсказании. Очень многое зависит от веры человека. Лучше концентрировать внимание на позитиве и думать о том, что ничего плохого не случится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]