Простые рецепты вкусного ржаного хлеба в хлебопечке

Ржаной хлеб – это все виды темного хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Поскольку его популярность среди людей достаточно высока (около 50% всего хлеба, выпекаемого в промышленных масштабах – это ржаной хлеб), производители хлебопечек позаботились, чтобы и в домашних условиях хозяйки могли самостоятельно печь этот вид вкусного хлебушка.

Информация о пользе ржаного хлеба, особенностях его выпечки, рецепты для гаджетов известных производителей хлебопечек и полезные советы помогут легко освоить процесс его приготовления.

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке Панасоник

Хочу поделиться замечательным рецептом вкусного и полезного ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается мягким и воздушным. Попробуйте приготовить, и вы навсегда откажетесь от покупного хлеба!

Время готовки: 3 часа 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 420 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Молоко сухое – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1-го сорта – 250 гр.
  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Изюм – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В чашу хлебопечки, у меня прибор , влейте необходимое количество питьевой воды комнатной температуры. Добавьте сахарный песок, соль, сухое молоко, просейте пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку. Всыпьте сухие дрожжи и предварительно вымытый и обсушенный изюм.

  2. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу 07, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса. После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки. Извлеките тесто, удалите мешалку. Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.

  3. Закройте крышку прибора. Начнется процесс повторного замеса, поднятия и выпечки. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.

  4. Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.

Наслаждайтесь полезной выпечкой!

Еще несколько хитростей

  1. Ржаной хлеб и ароматные травы очень гармонируют друг с другом, поэтому не бойтесь проявлять творчество и добавлять в тесто базилик, тмин, прованские травы, они лишь подчеркнут уникальный вкус вашей выпечки.
  2. Удачность или неудачность готового продукта зависит от правильного соотношения воды и муки. Слишком жидкое тесто грозит превратить мякиш во влажное и липкое недоразумение (гливкость), а при слишком густом замесе мякиш будет плотным, трескающимся и быстро черствеющим.
  3. Непосредственно после завершения процесса выпекания в печке даже вынутый наружу хлеб продолжает «готовиться у себя внутри». То есть процесс дозревания мякиша длится до его полного остывания. Поэтому разрезать ржаной хлеб горячим нельзя.

Обратите внимание еще на способ готовки выпечки на основе кефира в следующем видео:

Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке Мулинекс

С большим желанием хочу поделиться превосходным рецептом простого в приготовлении и необыкновенно вкусного и нежного хлеба, приготовленного в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб придется по вкусу абсолютно всем.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 280 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная 1-го сорта – 250 гр.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в хлебопечке. Я использую прибор .

  2. Сухие дрожжи растворите в небольшом количестве теплой питьевой воды. Просейте пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку.

  3. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла. Затем влейте подогретую питьевую воду и подошедшие сухие дрожжи. Добавьте сахарный песок, соль и просеянную пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку.

  4. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №15. Включите прибор.

  5. Начнется процесс замеса.

  6. После того, как пройдет 15 минут, откройте крышку хлебопечки. Извлеките тесто, удалите мешалку.

  7. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №8, вес – 750 гр., корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс поднятия и выпечки.

  8. После окончания программы отключите прибор и откройте крышку.

  9. Оставьте хлеб немного остыть.

  10. Аккуратно извлеките хлеб.

  11. Полностью остудите хлеб.

  12. Ржаной хлеб подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Легенда о ржаном хлебе

Первые хлебцы из ржаной муки появились на территории современной России еще в ХI веке.

Несложные в приготовлении и удобные в хранении они сразу завоевали чрезвычайную популярность.

Необходимо отметить, что ржаная мука в те времена была в чести не только у простонародья, ее уважала и знать, с удовольствием вкушая изделия из нее приготовленные.

Существует одна любопытная то ли легенда, то ли быль, дошедшая до наших дней со времен русско-турецкой войны: российские солдаты, вскормленные ранее кашей да доброй краюхой ржаного хлеба, чуть было не потерпели поражения в одном из важных боев из-за отсутствия привычного меню.

Каша-то была, а вот обозы с выпечкой в военной неразберихе были утеряны.

Чтобы исправить положение, в место боевых действий доставили «гуманитарную помощь» – пшеничный хлеб с Кавказа.

Оказалось – не оно.

Не дал белый хлебушек русскому войску необходимых сил – солдаты чувствовали себя крайне угнетенными и утомленными.

Но все же битва не была проиграна.

Думаете, сказки все это?

Тогда давайте узнаем, чем же так полезна такая выпечка.

Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске

С большим удовольствием хочу поделиться роскошным рецептом великолепного и аппетитного ржаного хлеба, приготовленного на закваске. Приготовьте полезный хлеб, и вы будете в восторге! Ржаной хлеб получается пористым и воздушным.

Время готовки: 3 часа 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 200 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Закваска ржаная – 400 гр.
  • Молоко сухое – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная 1-го сорта – 230 гр.
  • Мука ржаная – 110 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кунжут – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество ржаной закваски.

  2. Емкость с закваской затяните пищевой пленкой или накройте полиэтиленовым пакетом. Поместите в духовой шкаф и оставьте на некоторое время при небольшой температуре, чтобы закваска начала работать.

  3. Аккуратно перемешайте ржаную закваску.

  4. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла и подогретую питьевую воду. Добавьте ржаную закваску, сахарный песок, сухое молоко и соль. Просейте пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку.

  5. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №8, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса. После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки. Разровняйте тесто, хорошо приминая руками. Сверху присыпьте кунжутом.

  6. После окончания программы отключите прибор и откройте крышку.

  7. Аккуратно извлеките хлеб, выложите на решетку.

  8. Полностью остудите ржаной хлеб на закваске.

  9. Из данного количества продуктов вышло 875 граммов вкусного полезного хлеба.

  10. Ржаной хлеб на закваске подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как испечь ржаной хлеб

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.
  • Досрочные страховые пенсии по старости — основания для назначения и порядок оформления
  • Признаки недостатка семи питательных веществ в организме
  • 11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели — как распознать в себе отличного любовника

Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке?

Любителям ржаного хлеба от всей души рекомендую воспользоваться необычайно вкусным рецептом и приготовить хлеб с солодом в хлебопечке. Ржаной хлеб получается невероятно аппетитным и ароматным. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Время готовки: 3 часа 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Кипяток – 320 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Солод ржаной ферментированный – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 гр.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ржаной ферментированный солод.

  2. Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.

  3. Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку и отмерьте необходимое количество.

  4. Отмерьте необходимое количество ржаного ферментированного солода.

  5. Высыпьте в глубокую миску, добавьте тмин и залейте кипятком. Тщательно перемешайте. Затем остудите.

  6. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла. Добавьте мед и соль. Просейте цельнозерновую пшеничную муку и ржаную муку. Всыпьте сухие дрожжи.

  7. Влейте запаренный солод с class=»aligncenter» width=»512″ height=»380″[/img]
  8. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №2, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс приготовления.

  9. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.

  10. Полностью остудите ржаной хлеб с солодом, приготовленный в хлебопечке, нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ароматный ржаной хлеб на дрожжах в хлебопечке

С большим удовольствием хочу поделиться прекрасным рецептом аппетитного ржаного хлеба на дрожжах, приготовленного в хлебопечке. Великолепный душистый и полезный хлеб понравится абсолютно всем. Вы забудете про магазинный хлеб, это я вам гарантирую!

Время готовки: 3 часа 55 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Молоко – 380 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Семена кинзы сухие – 1 ч.л.
  • Тмин сухой – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 1-го сорта – 225 гр.
  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла и предварительно подогретое до теплого состояния молоко. Добавьте сахарный песок и соль. Просейте ржаную муку.
  2. Следующим этапом просейте пшеничную муку 1-го сорта.
  3. Всыпьте сухие дрожжи, сухой тмин и сухие семена кинзы.
  4. После чего закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.
  5. После окончания программы отключите прибор, откройте крышку хлебопечки и аккуратно извлеките хлеб. Полностью остудите ароматный ржаной хлеб.
  6. Аппетитный ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах в хлебопечке, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой!

С разрыхлителем

«Быстрый» хлеб без дрожжей легко приготовить по следующему рецепту:

  • Вода фильтрованная тёплая – 240 мл.
  • Масло горчичное (или на вкус) – 1 ½ ст. л.
  • Соль (мелкая) – 1/2 ч. л.
  • Мука ржаная и пшеничная поровну – по 200 г.
  • Сахарный песок (коричневый сахар) – 1 д. л.
  • Порошок разрыхлителя – 7 г.
  • Панифарин – 2 ч. л.

По списку в форму добавляются все компоненты и перемешиваются на подходящем режиме (например, «Пицца») однократно и не долго, до формирования однородного «колобка». Затем сразу включается программа «Выпечка» на 40-60 мин.

Быстрый и простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Всем, кто любит хлебобулочные изделия, рекомендую приготовить необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Для приготовления аппетитного хлеба потребуется минимальное количество простых и доступных ингредиентов.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество кефира. Кефир предварительно подогрейте на небольшом огне до теплого состояния.

  2. Затем добавьте пищевую соду.

  3. Добавьте соль.

  4. Добавьте сахарный песок.

  5. В чашу хлебопечки просейте пшеничную муку высшего сорта в необходимом количестве.

  6. Добавьте кунжут. При желании можно добавить семена и орехи. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №2 «Сверхбыстрая выпечка 1 для хлеба весом 750 г.», время приготовления – 58 минут. Включите прибор. Начнется процесс замеса, на который потребуется 10 минут.

  7. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб. Выложите его на решетку и полностью остудите.

  8. Ароматный бездрожжевой хлеб, приготовленный в хлебопечке, нарежьте ломтиками и подавайте на стол к любому приему пищи.

Приятного аппетита!

Аппетитный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке

Если вы никогда не готовили хлеб в хлебопечке, то время пришло. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте аппетитный пшенично-ржаной хлеб. Выпечка получается необыкновенно ароматной с интересным ярким вкусом.

Время готовки: 3 часа 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Пиво – 100 мл.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 1-го сорта – 375 гр.
  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Какао-порошок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество пива.

  2. Кефир комнатной температуры соедините с какао-порошком, хорошенько перемешайте и влейте в чашу хлебопечки.

  3. Следом добавьте мед. Мед можно использовать любой по вашему усмотрению.

  4. Добавьте сахарный песок.

  5. Добавьте соль.

  6. Разбейте куриное яйцо.

  7. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.

  8. Введите предварительно просеянную пшеничную муку 1-го сорта.

  9. Добавьте просеянную ржаную муку.

  10. Всыпьте сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу «Простой хлеб», корочка – средняя, вес – 900 гр. Включите прибор. Начнется процесс замеса.

  11. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб. Полностью остудите пшенично-ржаной хлеб, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Классический (деревенский) ржаной хлеб, готовится, как правило, на закваске. Раньше состав и способ приготовления закваски пекари держали в строжайшей тайне, но сейчас многие хозяйки охотно делятся своими рецептами и секретами выпечки этого мучного изделия. Ниже приведен несложный рецепт классического ржаного хлеба для хлебопечки, который ни по цвету, ни на вкус не уступает магазинным аналогам, а даже превосходит их.

Чтобы удалось испечь вкусный хлеб, нужно подготовить:

  • 200 мл чая (на стакан кипятка одна чайная ложка черного крупнолистового чая);
  • 50 г сухого молока;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 10 г соли;
  • 5 г какао-порошка;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 160 г ржаной муки;
  • 185 г пшеничной муки;
  • 60 г закваски;
  • 7 г сухих дрожжей.

Чтобы отведать ржаного хлебушка домашнего приготовления, нужно будет не только потрудиться, но и подождать 18 часов созревания закваски и 3,5 часа выпечки в хлебопечке.

Пищевая ценность конечного продукта составит 165,0 ккал на 100 г.

Метод приготовления ржаного хлеба в хлебопечке:

  1. Первым делом нужно приготовить закваску, смешав 160 г ржаной муки, 50 г сахара и 14 г дрожжей. Полученную смесь развести теплой водой, чтобы получилось редкое, как сметана тесто. Его нужно оставить в большой емкости в тепле дозревать в течение положенного времени;

  2. Когда закваска будет готова, можно приступать к выпечки хлеба. В форму для буханки вылить воду, затем положить соль, сахар, молоко, кофе и какао. Два последних ингредиента можно и не класть, но именно они придадут готовой выпечки красивый темный цвет;

  3. Следом всыпать ржаную муку, смешанную с пшеничной. Сверху на мучную смесь выложить закваску и сухие дрожжи;
  4. Выпекать, используя опции с менее длительным периодом расстойки: «Ржаной хлеб», «Французская булка», «Безглютеновая выпечка».

Полезный ржаной цельнозерновой хлеб в домашних условиях

С большой радостью хочу поделиться шикарным рецептом ароматного и аппетитного ржаного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки. Воспользуйтесь этим замечательным рецептом и приготовьте домашний хлеб. Я уверяю, что после этого вы перестанете покупать хлеб в магазине.

Время готовки: 2 часа 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 350 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Семечки – по вкусу
  • Орехи – по вкусу
  • Смесь овощная – по вкусу
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 150 гр.
  • Мука ржаная цельнозерновая – 350 гр.
  • Дрожжи прессованные – 25 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Прессованные дрожжи соедините с теплой питьевой водой, перемешайте и дождитесь, когда дрожжи начнут работать.

  2. Орехи и семечки обжарьте на сухой сковороде.

  3. В глубокой емкости соедините цельнозерновую ржаную и пшеничную муку, специи, соль и обжаренные орехи и семечки.

  4. В качестве усилителей вкуса я использовала сухую овощную смесь.

  5. Влейте подошедшие дрожжи.

  6. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте тесто подойти приблизительно на 30 минут.

  7. Влейте растительное масло, обомните подошедшее тесто и оставьте подойти еще раз.

  8. Когда тесто подойдет второй раз, сформируйте хлебушек, выложите на силиконовый коврик.

  9. Сделайте продольные надрезы и оставьте хлеб подойти под чистым кухонным полотенцем.

  10. Противень поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Ароматный хлеб полностью остудите.

  11. Ржаной цельнозерновой хлеб нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]