Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке – ржаного и цельнозернового


Публикация в группе: Рецепты в хлебопечке

Рецептов приготовления домашней сдобной выпечки в хлебопечке существует огромное количество, но гораздо полезнее для здоровья семьи выпекать цельнозерновой хлеб, который не уступает другим видам по своим питательным свойствам, но более насыщен большим количеством витаминов и минералов. Кроме того, в цельнозерновой муке содержатся грубые пищевые волокна, растительный белок и медленные углеводы, которые надолго насыщают организм, а также способствуют нормализации обменных веществ и пищеварения.

Классический рецепт

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепты которого отличаются большим разнообразием, можно легко испечь по простому рецепту без добавок, придерживаясь некоторых советов и рекомендаций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления цельнозерновой буханки среднего размера потребуется базовый набор продуктов:

  • 0,5 кг пшеничной цельнозерновой муки;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 30 мл чистой фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. д. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для выпечки полезного хлеба в современной кухонной помощнице нужно выполнить следующие простые этапы:

  1. Первым делом следует подогреть указанное количество чистой питьевой воды до 45 градусов и налить ее в стандартную форму хлебопечки.
  2. Сверху необходимо налить указанное количество рафинированного растительного масла, затем высыпать просеянную муку, в разные углы высыпать сухие дрожжи с сахарным песком и соль.

  3. После этого следует закрыть крышку агрегата, выставить режим выпечки цельнозернового хлеба и ожидать звукового сигнала об окончания программы.

Что можно добавить

Можно добавить в базовый рецепт сухое молоко и мед, что придаст готовому хлебу дополнительный вкус и необыкновенный аромат.

Правила хранения

Готовую буханку полезного домашнего хлеба необходимо немного остудить прямо в форме, затем аккуратно извлечь, накрыть льняной тканью и дать отдохнуть. Полезнее употреблять вчерашний хлеб, но можно заранее нарезать порционными кусками свежую буханку и слегка подсушить их.

Бездрожжевой рецепт

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепты которого можно выбрать с полезными добавками и без использования дрожжей, подойдет даже для худеющих людей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для буханки полезного цельнозернового хлеба будут нужны следующие продукты:

Базовые компонентыПшеничная белая мука1 ст.
Цельнозерновая обойная мука1 ст.
Кефир средней жирности 1,5-2%300 мл
Сахарный песок1 ст. л.
Масло рафинированное растительное3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сода1 ч. л.
ДополнениеОвсяные хлопья3 ст. л.
Очищенные семена подсолнечника1 ст. л.
Кунжутное семя1 ст. л.
Семена льна1 ст. л.
Тыквенные семечки1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление бездрожжевого хлеба потребует выполнения следующего технологического процесса:

  1. В отдельной посуде необходимо смешать все сухие компоненты, предварительно просеяв муку и обжарив семена на сухой сковороде.

  2. Затем в отдельной глубокой миске необходимо взбить до однородности кефир с растительным маслом.
  3. После этого рекомендуется соединить все ингредиенты вместе, что значительно упростит процесс замешивания теста хлебопечке.
  4. Теперь необходимо аккуратно поместить замешанную массу в предварительно смазанную растительным или сливочным маслом форму, закрыть крышку аппарата и выставить режим выпечки или кекса. Время для подхода теста и выпечки займет примерно 120 мин.

Что можно добавить

Кефир можно заменить скисшим молоком или простоквашей. Также подойдет использование меда вместо сахарного песка. Можно добавить в тесто овсяные отруби или любые обжаренные и измельченные орехи.

Правила хранения

Готовый ароматный хлеб нужно остудить прямо в форме, накрыв чистым хлопковым полотенцем, а затем аккуратно достать и нарезать необходимое количество порционных кусков. Оставшуюся буханку следует хранить в натуральной холщовой ткани или бумажном пакете.

На молоке

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепты которого очень разнообразны, можно испечь на молоке с добавлением ржаной муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Ароматный ржано-пшеничный хлеб можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 200 г ржаной цельнозерновой муки;
  • 200 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 350 мл теплого молока средней жирности;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. соли; 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. сухих французских дрожжей; 1 ч. л. семян тмина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления домашнего ароматного и полезного изделия в хлебопечке сводится к правильной последовательности закладки всех указанных в рецепте ингредиентов в форму:

  1. В первую очередь нужно поместить на дно предварительно смазанной маслом емкости просеянную муку обоих видов, сахарный песок и соль, немного перемешать все компоненты.

  2. Затем необходимо аккуратно влить в форму смесь из теплого молока с маслом, посыпать семенами и добавить дрожжи.
  3. Теперь следует закрыть крышку агрегата и выставить необходимую программу.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто семена льна, кунжута или мака. Также вкусно испечь хлеб с измельченными и предварительно обжаренными орехами, семенами тыквы и подсолнечника.

Правила хранения

Готовому хлебу необходимо дать вызреть и отдохнуть после приготовления как минимум в течение 1,5-2 ч.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Ржаная мука даже превосходит пшеничную по набору полезных веществ. Помимо клетчатки, она содержит множество витаминов, микроэлементов. Используемые компоненты:

  • цельнозерновая ржаная и пшеничная мука – по 250 г;
  • молоко – 380 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 сл. л.;
  • растительное масло – 1 сл. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • семена кинзы, тмин – по 1 ч. л.

Время готовки – примерно 30 минут. Калорийность – около 237 ккал.

Приготовление начинается с обсыпания дна хлебопечки дрожжами, поверх которых просеивают оба вида муки. Затем добавляются все остальные компоненты, последним вливают молоко. После задания программы и ее выполнения хлеб готов.

На прессованных дрожжах

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепты которого отличаются большим разнообразием, можно приготовить из пористого теста на прессованных дрожжах.


Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепт на прессованных дрожжах.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта более воздушного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 320 г чистой питьевой воды;
  • 450 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. жидкого или растопленного ароматного меда;
  • 1 ст. л. порошка сухого молока;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо в отдельной большой чашке растереть свежие прессованные дрожжи с сахарным песком, а затем залить все теплой водой, размешать до растворения и отставить на 15-20 мин., чтобы начался процесс появления пузырьков.

  1. Теперь необходимо растворить в подготовленной жидкости мед, добавить растительное масло и сухое молоко, а затем аккуратно перелить в емкость хлебопечки.
  2. Сверху следует высыпать просеянную муку с солью, после чего закрыть крышку аппарата и выбрать нужную программу выпечки.

Что можно добавить

Растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что сделает хлеб еще более ароматным. Можно добавить в готовое тесто предварительно замоченный и хорошо обсушенный изюм, семена кардамона и молотый мускатный орех.

Правила хранения

Этот хлеб можно сразу подавать к столу в горячем виде. Также хорошо он будет храниться в сухом прохладном месте в течение недели, если завернуть его в чистую хлопковую или льняную ткань.

На пресном тесте

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке можно испечь без дрожжей по легкому рецепту из пресного теста.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пресного ржаного хлеба необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 300 г ржаной цельнозерновой муки;
  • 100 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. оливкового или другого качественного растительного масла;
  • 1 ст. чистой питьевой воды;
  • 2 ст. л. тростникового сахарного песка или меда.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовительный процесс занимает совсем немного времени, но приготовление пресного хлеба нуждается в длительном подъеме теста, поэтому необходимо запасись терпением и дать ему как следует расстояться:

  1. Для начала необходимо хорошо смешать и просеять все сухие компоненты.
  2. Затем отдельно соединить оливковое масло с теплой питьевой водой и медом, тщательно взболтать до появления однородной взвеси.
  3. Теперь следует смешать все ингредиенты друг с другом до однородности, а затем хорошо вымесив тесто, оставить его на сутки в теплом месте под полотенцем.

  4. Поднявшееся пресное тесто следует поместить в предварительно смазанную маслом форму хлебопечки, выставить режим выпечки на 50-60 мин.
  5. После звукового сигнала необходимо будет аккуратно достать буханку из формы, немного остудить под чистым натуральным полотенцем, а затем подавать к столу.

Что можно добавить

Можно для красоты посыпать верхушку поверхности хлеба различными семенами, а при замесе теста использовать сухие измельченные пряные травы для аромата.

Правила хранения

Пресный ржаной хлеб особенно вкусно подавать к столу сразу нарезав на куски, с тонким слоем подтаявшего сливочного масла.

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Пресное тесто приносит больше пользы организму, чем дрожжевое. Раньше требовалось ждать от 15 до 24 часов, чтобы дать пресному тесту подняться. Хлебопечь значительно упрощает процесс, экономя время, необходимое для замеса и выпечки.

  • ржаная мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • вода.

Продолжительность приготовления – около 40 минут. Калорийность – около 177 ккал.

В контейнере смешивают ржаную и пшеничную муку, добавляют сахар, соль и хорошенько перемешивают. Чтобы получить идеальное перемешивание компонентов, можно воспользоваться режимом замеса пельменей. Через 15–20 минут смесь будет готова. В полученную смесь вливают воду и масло, снова перемешивают. Смесь должна быть однородной. Бездрожжевое тесто ставится в теплое место для подъема, примерно на сутки. Поднявшееся тесто выпекается около 50 минут на режиме «выпечка». Как только хлебушек приготовится, его следует остудить, так как только теплый цельнозерновой хлеб без дрожжей обладает наиболее полезными свойствами.

Читайте как приготовить вкусно рыбу по французски.

Кукурузная каша на молоке сваренная в мультиварке это сытное и полезное блюдо, которое приготовить очень легко.

Салат с варено копченой колбасой — простое незатейливое блюдо к столу. Рецепты здесь.

На закваске

В домашних условиях не трудно испечь вкусный и полезный хлеб без дрожжей на закваске, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба на домашней закваске необходимо запастить следующими компонентами:

ЗакваскаИзюм1 горсть
Вода питьевая150 мл
Мука ржаная300 г
Мед30 г
ХлебМука пшеничная цельнозерновая750 г
Сахарный песок2 ст. л.
Растительное масло3 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Сода0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления и вызревания закваски потребует не менее 5 дней:

  1. Хорошо промытый изюм следует размягчить, затем измельчить в чаше блендера.

  2. Далее залить теплой фильтрованной водой с медом, тщательно перемешать с 150 г ржаной муки в стеклянной банке или глубокой керамической посуде, хорошо взболтать, накрыть влажной чистой тканью и поставить в сухое теплое защищенное от сквозняков место.
  3. Через сутки необходимо будет немного подкормить появившиеся дрожжи, для чего в забродившую смесь следует добавить разведенные в 50 мл теплой воды 3 ст. л. ржаной муки, аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Повторить процедуру подкормки дрожжей в течение 3-4 дней, каждый раз накрывая посуду влажной тканью.
  5. Готовая закваска пористая, с ярко выраженным дрожжевым запахом, по консистенции очень напоминает тесто на оладьи.
  6. Через 5 дней можно приступать к выпечке хлеба на закваске. На дно смазанной маслом емкости необходимо поместить 200 г пшеничной муки, затем добавить сверху 7 ст. л. зрелой закваски, а сверху снова насыпать оставшуюся часть муки.
  7. Затем в форму следует поместить все оставшиеся ингредиенты, закрыть крышку агрегата и установить программу с замесом теста и выпечки.

Что можно добавить

Можно приготовить закваску только на ржаной муке без изюма, но тогда на полное вызревание потребуется 7 дней, в течение которых нужно обаятельно добавлять муку с теплой водой и аккуратно перемешивать массу. Закваска должна зреть при температуре не менее 22 градусов, но нельзя ставить ее на батарею, так как живые бактерии могут там свариться. Оставшуюся после выпечки хлеба часть необходимо закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Хранить ее можно около 10-12 дней, при необходимости подливая воду.

Правила хранения

Готовый хлеб необходимо достать из хлебопечки, немного остудить и сразу подавать к столу, нарезав порционными кусками. Оставшийся хлеб следует завернуть в холщовый мешочек или бумажный крафтовый пакет, хранить в сухом прохладном месте не более 5 дней.

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой: рецепт в духовке

Выпечка на дрожжевой основе слишком калорийная, поэтому такая продукция подходит далеко не каждому человеку. Если вы решились приготовить хлеб домашний бездрожжевой в духовке, рецепт такого хлебобулочного изделия вам непременно пригодится.

Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба в духовке основан на использовании закваски, которую можно приобрести или заготовить самостоятельно.

На заметку! Хлеб получится вкуснее и полезнее, если в тесто добавить немного льняного семени, кунжутных семян или измельченных овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска – 6 стол. ложек;
  • льняные семена;
  • мука высокосортная пшеничная – 3 стакана;
  • соль среднего помола – 2 чайн. ложки;
  • сахар-песок – 6 чайн. ложечек;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • вода – два стакана;
  • ржаная мука – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Возьмем удобную миску, в которой будем вымешивать тесто.
  2. Переливаем в миску указанное количество ржаной закваски.

  3. Вливаем фильтрованную воду. Предварительно ее нужно слегка нагреть до температурной отметки, равной 36-38°.

  4. Добавляем сахарный песок.

  5. Кладем в основу для теста нужное количество соли среднего помола.

  6. Просеиваем два стакана пшеничной муки высшего сорта и добавляем в жидкую основу.

  7. Просеиваем отдельно один стакан ржаной муки и добавляем к вышеперечисленным компонентам.

  8. Венчиком, лопаткой или столовой вилкой размешиваем все ингредиенты до получения жидковатой массы однородной консистенции.

  9. Накрываем посуду полотенцем и оставляем в укромном местечке на четыре часа.
  10. По истечении отведенного времени масса увеличится в объеме в несколько раз.

  11. У нас оставался еще один стакан пшеничной муки. Просеиваем ее и вводим в жидкую основу.

  12. Теперь перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и начинаем вымешивать его вручную.

  13. Подготавливаем огнеупорные формочки для выпечки. С помощью силиконовой кисти дно и бортики форм смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.

  14. Разделим тесто на две одинаковые части и выложим в подготовленные формы.

  15. Оставляем еще на несколько часов тесто в формах, оно должно увеличиться в объеме как минимум вдвое. Пропускать процесс настаивания нельзя, в противном случае выпечка не получится пористой.
  16. Посыпаем сверху тесто льняным семенем.

  17. Отправляем формочки в духовой шкаф, который заранее нужно включить и прогреть до температурного порога 170°.
  18. Процесс выпекания займет примерно 50 минут.
  19. Хлеб слегка остужаем и извлекаем из форм. Чтобы он не подсыхал, накрываем его слегка влажными тканевыми полотенцами.

  20. Остуженный хлеб можно нарезать ломтиками и подавать к столу.

Кабачковый хлеб

Мягкий и немного влажный хлеб из цельнозерновой муки с кабачком долго остается свежим, а приготовить его совсем несложно.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного овощного хлеба будет нужен состав следующих ингредиентов:

  • 300 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 100 г очищенной мякоти молодого кабачка;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. рафинированного оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. свежей зелени или сушеного укропа;
  • 0,5 ч. л. сухого молотого чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Все компоненты необходимо поместить в чашу хлебопечки, начиная от жидкой смеси разведенных в теплой воде живых дрожжей, заканчивая сухими ингредиентами. Мякоть свежего молодого кабачка нужно натереть в крупную терку сразу в ведерко, он постепенно будет выделять сок.

После закладки всех продуктов в форму необходимо закрыть крышку, выбрать на дисплее хлебопечки программу выпечки цельнозернового хлеба с замесом и ждать звукового сигнала об окончании процесса приготовления.

Что можно добавить

Можно часть пшеничной муки заменить в тесте овсяными отрубями.

Правила хранения

Кабачковый хлеб нужно остудить и затем подавать к столу. При хранении он долго не теряет свежести, остается мягким и воздушным.

Ингредиенты для приготовления в духовом шкафу

Хлебопечка – вещь распространенная. Но есть она не у всех. Поэтому многим захочется узнать рецепт зернового хлеба в духовке. Для начала рассмотрим список ингредиентов.

Как и в предыдущем варианте, лучше всего взять ржаную муку. Достаточно 450 г. Также понадобятся различные семена: лен, тыква и подсолнух. Их нужно либо приобрести очищенными, либо лущить самостоятельно. Каждого вида семян потребуется по 2 ст. л. Также к этому рецепту нужно будет 50 г овсяных хлопьев, по 1 ст. л. сахара и подсолнечного масла, 35 г свежих дрожжей и 350 мл очищенной питьевой воды.

Сладкий хлеб

Можно приготовить в домашней хлебопечке ароматную сдобную выпечку с добавлением полезной цельнозерновой муки, которая придаст готовому блюду необычную текстуру.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для большой буханки потребуется следующий набор продуктов:

  • 400 г белой пшеничной муки высшего или 1 сорта;
  • 100 г цельнозерновой обойной муки;
  • 70 г растопленного сливочного масла;
  • 2 ч. л. моментальных сухих дрожжей;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 230 мл пахты, кефира или сыворотки;
  • 86 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. порошка сухого молока;
  • 1 ч. л. измельченной апельсиновой цедры;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления мягкой сдобной выпечки необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала следует налить в форму хлебопечки растопленное сливочное масло и распределить его по боковым стенкам.
  2. Затем необходимо влить в емкость предварительно подогретый жидкий компонент.
  3. Сверху поместить просеянную пшеничную муку, затем сухие дрожжи с сахарным песком и оставшуюся обойную муку.
  4. После этого нужно добавить апельсиновую цедру с порошком сухого молока, солью и ванилином, немного перемешать, сделать углубление, в которое следует аккуратно разбить сырые куриные яйца.
  5. Теперь необходимо закрыть крышку аппарата, выбрать на табло подходящую программу типа французской выпечки и ждать звукового сигнала об окончании процесса выпечки.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто небольшое количество сушеных ягод вишни или клюквы, которые придадут блюду приятную кислинку. Можно увеличить количество сахара в рецепте, тогда готовый хлеб будет больше напоминать сдобную булку или кекс.

Правила хранения

Этот хлеб можно употреблять в теплом виде, дав ему немного отдохнуть после выпечки, а затем сразу подавать к столу с молоком или горячим чаем.

Итальянский хлеб с инжиром

Необычный итальянский хлеб по древнему рецепту с замоченным в роме инжиром легко адаптировать под современную хлебопечку и без особых трудов наслаждаться его ярким ароматом на собственной кухне.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого вкусного хлеба необходимо приготовить следующий набор продуктов:

Бига (опара)Чистая питьевая вода75 мл
Цельнозерновая мука70 г
Белая пшеничная мука50 г
Кусочек прессованных дрожжей2 г
ТестоЧистая питьевая вода275 мл
Цельнозерновая мука230 г
Сушеные плоды инжира200 г
Белая пшеничная мука150 г
Измельченные грецкие орехи75 г
Темный ром или коньяк50 г
Ячменный ферментированный солод3 ст. л.
Соль10 г
Кусок прессованных дрожжей6 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления инжирного хлеба довольно длительный, требует выполнения нескольких продолжительных подготовительных этапов:

  1. Для начала необходимо сделать ферментированную опару или бигу, для чего в отдельной керамической посуде нужно размешать в теплой воде указанные в рецепте ингредиенты, накрыть сосуд сложенным тканевым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 24 ч.
  2. В отдельной таре необходимо замочить в темном роме или коньяке промытый и нарезанный небольшими кусочками сушеный инжир.

  3. На следующий день можно приступить к замесу теста, для чего потребуется развести бигу в теплой воде.
  4. Оставшиеся прессованные дрожжи следует перетереть руками с просеянной мукой до состояния мелкой крошки, затем добавить небольшими порциями разведенную бигу с солью, замесить мягкое тесто, чтобы оно легко отставало от рук и стола.
  5. Затем нужно добавить в массу измельченные предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи и кусочки инжира, еще раз вымесить тесто, чтобы внесенные компоненты равномерно распределились по всему объему.
  6. После этого рекомендуется скатать тесто в шар, поместить в смазанную сливочным маслом глубокую миску, плотно затянуть посуду пищевой пленкой или накрыть сложенным в несколько слоев тканевым полотенцем, убрать в тепло примерно на 1,5-2 ч.
  7. Теперь нужно обмять тесто, отделить необходимую порцию, сформировать из нее ровный шар, поместить его в смазанную маслом форму хлебопечки, сделать надрез острым ножом на поверхности и закрыть крышку.
  8. Выставить подходящий режим сдобной выпечки, дождаться звукового сигнала об окончании процесса, достать готовый хлеб и остудить его на решетке под чистой натуральной тканью.

Что можно добавить

Рецепт указан из расчета на 2 порции, поэтом можно при желании уменьшить количество необходимых компонентов. Бигу можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать по мере надобности.

Можно добавить в тесто мед и любые сухофрукты по собственному вкусу.

Правила хранения

Инжирный хлеб можно сразу подавать к столу. Он также хорошо хранится в течение недели, если завернуть его в чистую сухую ткань и убрать в темное прохладное место.

Хлебушек «Постный»

Оказывается, рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке достаточно прост и его сможет повторить даже начинающий кулинар, не имеющий особых познаний в этой области. Единственное условие – это выдержка. Главное, не торопиться, а выждать, пока тесто, как следует, подойдет.

Предлагаем вам еще один простой и доступный для всех рецепт хлеба без дрожжей в духовке. Такую выпечку в практике называют постной, поскольку не нужно добавлять продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
  • сахар-песок;
  • соль мелкого помола;
  • фильтрованная вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления даже постного хлебушка довольно длительный. Начнем мы с приготовления закваски.
  2. Берем удобную посуду с высокими бортиками. Насыпаем в нее примерно 30-40 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  3. Любым удобным способом слегка подогреваем воду.
  4. Вливаем ¼ стакана фильтрованной воды в миску и активно размешиваем, чтобы мука полностью растворилась и не было комков.
  5. Накрываем посуду плотным тканевым полотенцем и отставляем в укромное местечко. Выдерживать закваску будем в течение одних суток.
  6. По истечении 24 часов, в получившуюся смесь вводим примерно еще 50 грамм просеянной муки пшеничной.
  7. Снова активно размешиваем, разбивая комки, накрываем тканевым плотным полотенцем и отставляем в укромное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
  8. В таком виде выдерживаем закваску еще на протяжении 24 часов.
  9. Через два дня с момента начала приготовления закваски приступаем непосредственно к замесу теста.
  10. Оставшуюся порцию фильтрованной воды слегка нагреваем и вливаем в приготовленную закваску.
  11. Муку, которая осталась, просеиваем пару раз, чтобы насытить ее кислородом, и вводим в жидкую основу.
  12. Сначала силиконовой или деревянной лопаткой, а затем вручную замешиваем тесто.
  13. Оно получается однородным, не липким и в меру эластичным.
  14. Тесто после замеса перекладываем в чистую посуду, снова накрываем тканевым плотным полотенцем и оставляем в теплом местечке на пару-тройку часов.
  15. Огнеупорную формочку смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Перекладываем тесто и ставим форму в духовой шкаф.
  17. Выпекать хлебушек рекомендовано при температурном пороге, равным 170°, до готовности.

На заметку! Проверить готовность домашнего хлебушка довольно просто – втыкаем зубочистку в тесто. Если тесто не прилипает к деревянной палочке, значит, хлеб готов к употреблению.

Полезные советы и рекомендации

При выпечке хлеба из цельнозерновой муки необходимо строго соблюдать указанные в рецепте пропорции ингредиентов, так как изменение может повлечь нарушение технологического процесса и ухудшению качества готового изделия. Для приготовления полезного домашнего хлеба необходимо брать только качественные свежие продукты одинаковой температуры, если в рецепте не указано иное. Чтобы готовое изделие легче отделялось от формы, ее дно и стенки с внутренней стороны рекомендуют хорошо смазать растительным или сливочным маслом.

При закладке продуктов в хлебопечку рекомендуется сначала поместить жидкие ингредиенты, а затем сверху насыпать сухие компоненты, добавляя дрожжи в самом конце. Муку перед закладкой в форму для выпечки желательно просеять 1 или 2 раза, что обогатит ее кислородом и сделает хлеб более пышным. Использование прессованных дрожжей, предварительно замоченный в теплой воде, делает готовое изделие более пористым и мягким, а также увеличивает срок хранения хлеба.

Сахарный песок желательно всегда вносить в рецепт хлеба с дрожжами, так как он лучше и быстрее запускает процесс, усиливает их брожение. Воду в рецепте можно заменить овощным соком или крепкой чайной заваркой, что сделает цвет и вкус хлеба более красивым и интересным. Разнообразные рецепты приготовления полезного цельнозернового хлеба в хлебопечке без особого труда сможет освоить любая хозяйка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]